Что из алкоголя можно пить беременным

Влияние на плод

Как известно, алкоголь не лучшим образом влияет на репродуктивную систему и женщины, и мужчины.

Планируя беременность, помните, что особенно нежелательно употребление спиртных напитков мужчиной за 2-3 месяца до предполагаемого момента зачатия. Делается это потому, что алкоголь имеет свойство изменять биологическую структуру активных сперматозоидов, делая их патологическими, иными словами – дефектными.

https://www.youtube.com/watch?v=zLN48RMP8ww

Собственно, наличие таких сперматозоидов количеством до 25% в составе семени нормально и у непьющих мужчин. Но под влиянием этилового спирта их соотношение к нормальным сперматозоидам может увеличиться до пропорции 1:1, что значительно уменьшает шансы на зачатие здорового ребёнка.

Кстати, злоупотребление алкоголем юношей в период полового созревания ослабляет гормональный фон, что может нанести существенный вред половой функции уже в молодом возрасте.

Что касается женщин, то наиболее серьёзному риску малыш подвергается всё же именно вследствие употребления алкогольных напитков во время беременности.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию. Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

Практически все женщины понимают, что при вынашивании ребенка нужно отказаться от принятия спиртных напитков.

Об этом написано множество литературы и предупреждают врачи.

Несмотря на запреты, некоторые женщины интересуются, можно ли беременным алкоголь, и какие последствия возникают при таком сочетании.

Известно, что спиртосодержащие напитки с большой скоростью проникают через стенки желудка, и разносятся кровью по всему организму.

Отходы таких продуктов засоряют кровь, одновременно воздействуя на естественные фильтры организма — почки с печенью.

Печень и почки начинают усиленно работать, и не справляются с повышенной нагрузкой, что приводит к различным заболеваниям.

  1. заболевания печени (гепатит, цирроз);
  2. болезни желудка;
  3. ожирение;
  4. слабоумие.

Так как ребенок получает все необходимые питательные вещества из организма матери, то перечисленные последствия от алкоголя могут появиться в дальнейшей жизни малыша.

Что из алкоголя можно пить беременным

Врачи запрещают пить алкоголь при беременности, объясняя женщине, что плод буквально задыхается, когда спиртосодержащие продукты, и их отходы проникают к его внутренним органам.

Алкоголь во время беременности приводит к недостатку кислорода в организме плода из-за сужения сосудов, и не пропускает питательные вещества, необходимые для развития будущего малыша.

В случае когда женщина пьет, все силы ребенка, находящегося внутри материнского организма, направлены на нейтрализацию отходов спиртосодержащих продуктов. У еще не родившегося малыша начинают проявляться всевозможные отклонения в здоровье.

Ребенок может родиться с уродствами, либо они обязательно проявятся чуть позже.

Вот какие последствия могут возникнуть, если пить алкоголь во время беременности:

  • дефекты лица (недоразвитая челюсть и скулы, заячья губа);
  • крупная голова, не соответствующая пропорциям (водянка);
  • неправильное телосложение (с нарушением пропорций), выраженное карликовостью или гигантизмом;
  • малый вес при рождении;
  • недоразвитие некоторых частей мозга (микроцефалия);
  • врожденный порок сердца;
  • полная слепота или сильнейшая близорукость;
  • неправильное развитие внутренних органов (искаженность в строении);
  • недоразвитие суставов;
  • не зарастающий спинномозговой канал при рождении;
  • гермафродитизм;
  • уязвимость иммунной системы.

Ознакомившись с перечисленными последствиями, каждая женщина должна решить, можно ли употреблять алкоголь во время беременности.

Некоторые женщины могут возразить, сославшись на знакомых или подруг, у которых родились совершенно нормальные дети, и при этом женщина пила, находясь в ожидании малыша. Но не нужно обольщаться.

Если малыш и родился без видимых дефектов, то они обязательно проявятся на следующих стадиях его развития.

Если женщина, узнав о своем интересном положении, продолжает пить алкоголь на ранних сроках беременности, то на первых 4 неделях это принесет опасности. Объяснение простое: плод еще не закрепился в толще женской матки.

Если же не остановиться, и употреблять алкоголь беременным на ранних сроках, после 4 недель, то последствия могут быть следующего характера:

  • после 4 недель, плод начинает быстро развиваться (идет формирование систем органов);
  • любое, негативное воздействие может стать причиной не только врожденных уродств, но и выкидыша;
  • когда беременность вступает во второй триместр, то к этому периоду сформировываются все органы будущего малыша. Небольшое количество спиртного (бокал вина) не навредит плоду. Если же употреблять алкоголь при беременности в неумеренном объеме, то возникает угроза потери ребенка;
  • достигнув третьего триместра, будущая мама обязана полностью исключить алкоголь из употребления. Если не обращать внимание на врачебные рекомендации, то малыш может родиться недоношенным.

Многие женщины, во время плановых консультаций по беременности, рассказывают врачу, что им постоянно хочется пива. Возможно, что в организме ощущается нехватка витамина В.

В любом случае, необходимо озвучивать врачу все изменения, которые происходят с вами в этот период.

Врач назначит курс необходимых витаминов, проконсультирует по поводу других проблем.

Специалисты постоянно проводят исследования, чтобы ответить на вопрос, можно ли беременным пить алкоголь. Мнения различны.

Что из алкоголя можно пить беременным

Существует множество примеров, подтверждающих отрицательное влияние спиртосодержащих продуктов при вынашивании плода.

Иногда, даже самая ничтожная доза спиртного, может стать причиной смерти или появления неполноценного малыша.

С другой стороны, есть мнение, что небольшое количество качественного продукта, содержащего градусы, не повредит. Проводились специальные эксперименты, по результатам которых высчитывалось, какой объем алкоголя при беременности безопасен.

Определенные исследователи озвучили приемлемую дозу спиртного при вынашивании ребенка. Так, для беременных алкоголь в небольших количествах (до 100 г за неделю), не принесет вреда будущему малышу. Причем нет результатов, утверждающих или отрицающих подобное мнение.

Женщина сама должна решить, что для нее важнее — здоровье еще не родившегося малыша, или же алкоголь, пусть даже в небольшом количестве. Гинекологи придерживаются единого мнения: пить алкоголь беременным не стоит, хотя бы на первых неделях после зачатия.

Врачи предупреждают будущих мам, что не существует такого понятия, как безопасная доза алкоголя. Ни один квалифицированный специалист не возьмется озвучить допустимую дозу спиртного для женщины в положении.

Когда женщина ждет ребенка, то должна понимать, что она отвечает не только за свое здоровье, но и несет ответственность за состояние будущего малыша.

Но, организм беременной, порой требует необычных продуктов, включая алкоголь. Иногда женщина в положении может безумно захотеть выпить.

В такой ситуации можно посоветовать следующее:

  1. не употреблять спиртное на голодный желудок;
  2. после даже незначительного количества выпитого, обязательно закусите;
  3. после выпитого разрешается принять две таблетки активированного угля.

Некоторые женщины попадают в такие ситуации, когда нужно скрыть свое интересное положение. В этом случае, нужно постараться незаметно заменить бокал со спиртным минералкой или соком. Либо можно сказать, что проходите курс лечения антибиотиками, или нужно сесть за руль. Выход найдется всегда.

Если же все-таки женщина решила выпить, то нужно знать, какой алкоголь можно беременным. Что касается вина, то мнения различных исследователей расходятся. Некоторые утверждают, что небольшое количество даже приносит пользу, когда женщина находится на последних неделях беременности.

Практически все врачи придерживаются одного мнения, по поводу употребления спиртного на ранних сроках вынашивания плода.

Зато, на поздних сроках женщине можно позволить выпить немного вина.

Если же рассматривать, что из алкоголя можно беременным, то выбирают вино, исходя из следующих характеристик:

  1. сухие сорта, содержащие в большом количестве витамин В, и снижающие риск появления тромбов. С другой стороны, вино расширяет сосуды, поэтому может закружиться голова и наступить слабость;
  2. при беременности можно пить качественные красные вина, в которых содержится железо, калий, магний. Эти элементы необходимы для развития малыша. Только выбирать нужно дорогие напитки без содержания сахара и других добавок;
  3. домашние вина. Но, здесь нужно быть особенно осторожными. Иногда именно в домашних винах содержится большой процент алкоголя.

Некоторые женщины, несмотря на запрет врачей, в течение почти всей беременности пьют пиво. Напиток, конечно же, улучшает аппетит и насыщает витаминами. А вот на будущего малыша пиво действует только отрицательно.

В пиве содержится фермент, по составу напоминающий человеческий гормон, что особенно опасно для ребенка. Одна бутылка пива во время беременности, приравнивается к рюмке водки.

Что из алкоголя можно пить беременным

Женщинам в положении нельзя пить даже безалкогольное пиво, потому что оно так же содержит фитоэстрогены, напоминающие гормоны.

Если очень хочется, алкоголя при беременности, то можно остановиться на безалкогольных винах. В таких напитках содержание спирта аналогично кефиру. Пожалуй, это лучший вариант из всех, какой алкоголь можно пить беременным.

Алкоголь во время беременности

Исследованием этого вопроса занимаются многие ученые, именно поэтому вокруг этой темы так много мифов. В частности, многие утверждают, что пить до стакана красного вина в неделю – это не только не вредно, но даже полезно для кровообращения.

Бабушки и мамы рассказывают, что пили по десертной ложке вин или настоек, и ничего на ребенке не отразилось! – На самом деле, каждый организм индивидуален, поэтому кому-то и столовой ложки спиртного будет достаточно, дабы спровоцировать отравление.

Красное вино – это, конечно, не водка и не коньяк, но все дело в том, что найти действительно качественную продукцию очень проблематично. В советские продукты алкогольной промышленности добавляли меньше ненатуральных добавок, поэтому вину и приписывали мифические полезные качества.

Что из алкоголя можно пить беременным

Начнём с того, что любые алкогольные напитки содержат этанол, или этиловый спирт в большей или меньшей концентрации. Этанол является ядом, серьёзным психоактивным веществом, угнетающим нервную систему человека. Алкоголь оказывает пагубное влияние на весь организм, а также вызывает быстрое привыкание.

Известно, что употребление алкогольных напитков, а в особенности в период вынашивания, не лучшим образом влияет и на здоровье детей.

По сути, этанол оказывает тератогенное действие на плод. Этим термином называют нарушение эмбрионального развития под влиянием химических и биологических веществ, вследствие чего значительно повышается риск возникновения врождённых аномалий и патологий.

1Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

2Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза. Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре.

В случаях с постоянным употреблением спиртных напитков на протяжении всего времени вынашивания возрастает риск появления на свет мертвого ребёнка.

Что из алкоголя можно пить беременным

Также прерывание беременности может быть спровоцировано дефицитом веществ, необходимых для сохранения плода: фолиевой кислоты, гормона тестостерона.

3 Этиловый спирт оказывает пагубное влияние на внутренние органы ребёнка. Этанол может и повредить правильному закладыванию органов на ранних сроках беременности, и нарушению их функционирования. Особенно страдают при этом печень, выделительная, сердечно-сосудистая системы.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом. Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности. Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Поэтому алкоголь способен стать причиной многих патологий нервной системы: таких неврологических расстройств, как склонность к депрессиям, неврозам, агрессивность, гиперактивность, повышенная раздражительность.

Зачастую такие дети трудно поддаются обучению, значительно отстают в развитии относительно здоровых сверстников. Детям, рождённым у матери, не отказавшейся от спиртных напитков во время беременности, гораздо сложнее адаптироваться в обществе.

5 Причиной многих неврологических расстройств иногда становятся физические патологии нервной системы. Вследствие недостаточного снабжения головного мозга кислородом может развиться микроцефалия (недоразвитие мозга или его долей). Возможны проблемы с формированием спинномозгового канала.

6 Дети, чьи матери злоупотребляли алкоголем во время вынашивания, часто имеют характерную деформацию черт лица. Среди них такие, как укороченная верхняя губа, стенка носа, мелкие глазницы, глубоко посаженные глаза с характерной складкой на веке, недоразвитие скуловой дуги и височной кости.

7 Употребление спиртных напитков матерью может спровоцировать склонность к развитию алкоголизма у детей в юношестве и подростковом возрасте. Вероятность того, что у ребёнка проявится любовь к алкоголю, увеличивается на фоне того, что у него уже могут присутствовать психологические проблемы, вызванные расстройствами нервной системы.

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как степень вреда, наносимого алкоголем плоду, зависит от многих факторов. Особую роль играет индивидуальная переносимость от алкоголя: некоторым беременным женщинам становится плохо (могут наблюдаться скачки давления, головокружение) от небольшой дозы спиртного.

Немаловажно и то, какой именно алкоголь употребляется, ведь отрицательное влияние на организм оказывает не только этанол, но и вспомогательные вещества, добавляющиеся в спиртные напитки: консерванты, красители.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

Например, красное вино улучшает пищеварение и способствует нормализации уровня гемоглобина. Поэтому, несмотря на то, что количество чистого алкоголя в нескольких бокалах хорошего вина и в банке слабоалкогольного коктейля примерно одинаковое, разница между этими напитками всё же довольно существенна.

Всё же лучшим решением этого вопроса будет полный отказ от алкоголя на срок беременности и, что важно, на срок грудного вскармливания. Исключением может быть только употребление алкоголя в чисто гастрономических интересах, желательно во время приёма пищи.

100-200 грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Случается такое, что вследствие изменения вкусовых пристрастий в первый триместр, женщина начинает испытывать желание выпить пива. Многие решают этот вопрос с помощью безалкогольного пива. Следует помнить, что пиво, выпускаемое большими партиями и ориентированное на длительное хранение, содержит массу вредных консервантов.

Каждый раз, собираясь на мероприятия, присутствие на которых подразумевает распитие спиртных напитков, помните, что ваша сила воли – залог здорового будущего вашего ребёнка.

Проявить слабость сейчас – значит подвергнуть своего малыша серьёзному риску.

70892 раз

Несмотря на разрозненные заключения, все врачи сходятся в едином мнении — употребление алкоголя (речь идет о больших объемах) пагубно сказывается на женском организме не только во время беременности, но еще и до момента оплодотворения.

На вопрос, можно ли пить вино при беременности, английские врачи отвечают положительно. По их мнению, оно помогает женщине активизировать аппетит, лучше справиться с токсикозом, поднять уровень гемоглобина и предотвратить развитие анемии. Разумеется, частота, количество и качество выпитого играют в данном случае первостепенную роль.

Рассмотрим, как действует алкоголь на разных стадиях беременности:

  1. Первый триместр. Нередко случается такое — женщина не знала, что она беременна и пила алкоголь. Как известно, уже в первые недели зарождаются основные органы ребенка — тогда, когда будущая мама еще даже не делала тест на беременность. Поэтому алкоголь в первые недели беременности оказывает на эмбрион уничтожающий эффект, провоцируя возникновение дефектов. Это значит, что пить беременным вино и прочий алкоголь в первом триместре нельзя.
  2. Второй триместр — это время, когда хорошее вино, но в малом количестве, способно благотворно повлиять на кровеносную систему и функции сердца, улучшить работу желудка и аппетит, избавить от спазмов и вывести токсины.
  3. Последний триместр. Если во время беременности на ранних сроках вино оказывает отрицательное воздействие на плод, то ближе к третьему триместру этот риск становится минимальным. Но и здесь нельзя забывать, что полезные качества вино проявляет лишь в тогда, когда его используют в очень ограниченных количествах. Доза не должна превосходить 100 мл в день и не более двух раз в неделю.
Предлагаем ознакомиться  Можно делать ламинирование ресниц беременным

Итак, подведем итоги. Категорически запрещено употреблять алкоголь на ранних сроках беременности. Нельзя его пить, если были выявлены такие заболевания, как ишемия сердца, цирроз печени, желудочная язва и панкреатит.

Рассмотрим, влияние вина в зависимости от его сорта:

  1. Сухое вино во время беременности. Этот напиток входит в список диетического питания для беременных. Сухое вино хорошо выводит токсины и влияет на кровообращение. В состав хорошего сухого вина входят полезные минералы, а также «В» и «Р» витамины, снижающие риск образования тромбов. Однако нужно помнить, что этот напиток способен сильно расширять сосуды, что может привести к сильнейшему головокружению и слабости.
  2. Красное вино при беременности. В нем сосредоточено много калия, магния, кальция, цинка, железа и прочих биологически-активных элементов. Только напиток высочайшего качества, без добавления таких примесей, как сахар, краситель и другие искусственные добавки, будет улучшать аппетит, повышать уровень гемоглобина, хорошо отражаться на работе сердца и помогать преодолеть бессонницу. Но можно ли красное вино употреблять всем беременным? От красного вина однозначно лучше отказаться в случае с низким гемоглобином.
  3. Безалкогольное вино при беременности — неплохая альтернатива. Содержание спирта в нем, как и в кефире, всего лишь 0,5%. Такое вино содержит ферменты, витамины и микроэлементы. Вот почему этот напиток не только разрешается беременным, но и назначается им врачами.
  4. Домашнее. Полезно ли вино, сделанное в домашних условиях? С одной стороны — оно является лечебным продуктом с минимальной дозой алкоголя, а с другой — злоупотреблять им нельзя. Следует помнить, что алкоголь во время беременности может приводить к зарождению различных дефектов у малыша или стать причиной выкидыша.

Если нельзя, но хочется, то можно?

Различные исследования показали, что алкогольные напитки даже в малом количестве пагубно воздействуют на человеческий организм. Спирт и продукты его распада в крови «засоряют» кровеносную систему, заставляют с повышенной силой работать печень, почки и другие внутренние органы.

Воздействие алкоголя на организм зависит от степени алкоголизации, то есть того времени, в течение которого принимались горячительные напитки, и от интенсивности их приема.

Патологические изменения в организме не заставят себя ждать, если употреблять спиртные напитки регулярно и в больших количествах.

Список заболеваний, связанных с алкоголизмом, увы, большой и широко известный не только врачам-специалистам. Среди «алкогольных» болезней:

  • инсульт;
  • цирроз печени;
  • язва желудка или кишечника;
  • ожирение;
  • импотенция;
  • слабоумие и другие не менее опасные отклонения.

В случае же с зародышем в организме матери ситуация еще серьезнее. Употреблять алкоголь во время беременности врачи категорически не рекомендуют, даже в маленьких количествах.

Не стоит поддаваться на уговоры выпить за компанию. Вопрос, пить или не пить, каждый решает для себя сам. Помните, что даже «культурное» распитие спиртного может привести к необратимым изменениям в организме плода, а за вашу минутную слабость невинному малышу придется расплачиваться всю жизнь.

Если не получается отказаться от употребления спиртного, необходимо максимально смягчить последствия: не пить на голодный желудок, обязательно закусывать, можно следом за рюмкой выпить пару таблеток активированного угля.

Считается, что алкоголь можно пить при кормлении грудью. На самом деле риск для грудничка получить «алкогольный удар» гораздо меньше, чем у зародыша. Алкоголь не поступает напрямую в кровь, но через молоко некоторое его количество малышом по-прежнему воспринимается.

И это может негативно сказаться на его росте и развитии. Например, у пьющих родителей дети часто задерживаются в физическом развитии. Так что, можно ли употреблять алкоголь во время кормления грудью, вопрос неоднозначный.

Если вы заботитесь о здоровье малыша, лучше не рисковать. А если уж употребили пару стаканчиков спиртного, лучше сцедить поступившее молоко и кормить малыша через пару-тройку часов. Алкоголь накапливается в молочной железе, и, если покормить младенца этим молочком, ничего хорошего не выйдет.

Алкоголь во время беременности — можно ли пить, влияние на эмбрион и последствия возлияний

Если вы в школе изучали анатомию, то без труда вспомните, что мать и ребенок соединены плацентой.

Все, что кушает или пьет мама, будет попадать и в организм крохи, ведь кровеносные системы соединены. Поэтому не нужно строить иллюзии, что алкоголь быстро выведется из организма и не успеет поступить к плоду – для обновления организма после выпитого требуется минимум 24 дня.

Плод от спиртного никак не защищен, такого понятия как «полезная доза» попросту не существует. Даже если 10 грамм не приведут к таким уж катастрофическим последствиям, вред все равно будет нанесен. Ни один медик не сможет высчитать, какая доза вина или пива будет губительной для ребенка, так что ответственность целиком лежит на родителях.

70892 раз

Многие женщины пьют пиво до задержки и даже после того, как у них побывал в руках положительный тест на беременность. Они уверены в пользе данного напитка, а что говорят ученые, можно ли беременным пить пиво?

Установлено, что пивной хмель — это кладезь витаминов В-группы, поэтому пиво способствует усилению аппетита. Однако в его состав также входят фитоэстрогены, по своему составу и действию напоминающие человеческий гормон.

А можно ли пить пиво во время беременности в маленьких дозах? Официально доказано, что по бутылка пива эквивалентна рюмке водки — такая доза является угрозой для ребенка, вызвать психо-физических отклонения до или после его рождения.

Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Сегодня оно считается прекрасной альтернативой для тех, которые не хочет или не может употреблять спиртные напитки, но и отказываться от них не готов. Однако же ответ тут один — беременным безалкогольное пиво пить запрещено.

Есть люди, которые считают, что безалкогольное пиво при грудном вскармливании очень полезно, поскольку оно «прибавляет» молоко. Может и так, но если учитывать, что при производстве такого пива используются вредные добавки и консерванты, становится страшно и за маму, и за малыша.

Если же очень хочется выпить любимый напиток, следует принять все меры, чтобы оградить своего ребенка от негативных последствий:

  1. Сцедить молоко на 2-3 кормления.
  2. Не выпивать больше 1 бутылки (0,5 л).
  3. Предварительно следует выпустить из пива газы.
  4. От приема пива до кормления должно пройти минимум 12 часов.

Надеемся, что мы смогли осветить все вопросы о том, можно ли безалкогольное пиво пить беременным и кормящим матерям? И напоследок, совет: думайте о своем будущем малыше и только потом уже о своих желаниях.

Ведь беременная — тоже человек и может захотеть расслабиться в приятной компании, собравшейся по случаю какого-то праздника или торжества.

На период беременности с большой долей вероятности может припасть празднование Нового года или корпоратива, и будущая мама абсолютно вправе скрывать свое особенное положение, потягивая безалкоголку под видом обычного вина.

И даже такой прекрасный и приятный случай, как романтический вечер, устроенный любимым мужем по случаю долгожданной новости: конечно, он выберет для этого безалкогольный напиток для своей женщины.

В общем-то, причин выпить безалкогольного вина может быть на самом деле много.

Если женщина априори считает, что ни о каких подобных напитках в любых количествах не может быть никакой речи в течение всего срока вынашивания и вскармливания ребеночка, то вопрос решается сразу же: пить вино незачем, даже не содержащее спирта.

Но известно, что очень многие женщины являются поклонницами этого благородного напитка или даже становятся таковыми, лишь только забеременев.

Может быть, выйти сухой из воды удастся, заменив обычное традиционное вино безалкогольным?

Единства в этом вопросе нет нигде: ни среди врачей, ни среди беременных женщин. Как и в случае с обычным вином, одни считают, что пить безалкогольное беременной совершенно незачем и даже нельзя, другие же не видят в этом ничего дурного и даже напротив — говорят о пользе.

Так, некоторые исследователи полагают, что свободное от алкоголя вино даже полезнее хмельного: при его употреблении в нашей крови более длительный период времени остаются антиоксиданты — вещества, которые способны защищать наш организм от вредного воздействия свободных радикалов.

Но в рекомендациях беременным женщинам о правильном и безопасном питании в период вынашивания ребенка среди прочих нежелательных к употреблению напитков безалкогольное вино категорически запрещается наряду с любыми другими винами и спиртным.

Впрочем, многие врачи даже советуют выпивать по 30 мл настоящего высококачественного красного сухого вина в день каждой будущей маме: для поддержания уровня гемоглобина и профилактики анемии — это самое то, говорят они.

Так как же быть?

Даже в безалкогольном вине алкоголь все же содержится, пусть и в самых мизерных количествах — не более чем в обычном кефире (до 0,5%). Но то, как из него «вытягивают» остальные градусы, остается вопросом неоднозначным.

Вроде как существует 2 способа превратить обычное вино в безалкогольное при помощи температурного воздействия: путем его нагревания или охлаждения.

В первом случае градусы попросту испаряются, во втором — нейтрализуются.

Но также есть информация о том, что в любом случае без использования вредной «химии» здесь не обходится, а потому многие консультанты не рекомендуют сей продукт будущим матерям.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»» data-matched-content-columns-num=»3″

Обращайте внимание не только на вредные пищевые добавки и консерванты, но также и на количество сахара в напитке: лишние калории Вам сейчас совершенно ни к чему. И непременно смотрите на сроки пригодности.

Некоторые считают, что безалкогольное вино — что-то сродни компоту или виноградному соку, так что лучше уже остановить свой выбор на последнем. Но все же существует большая разница между этими напитками.

Несомненно, каждая женщина решает для себя сама, стоит ли употреблять безалкогольное вино во время беременности или нет. Главное при этом понимать, что между «можно» и «нужно» так же есть немалая разница.

Если же необходимо подыскать альтернативный напиток для праздничного вечера, то беременным отлично подойдет какой-нибудь интересный фрешовый микс или красиво поданный собственноручно приготовленный безалкогольный коктейль.

Каким бы ни был Ваш выбор, а злоупотреблять нельзя ничем. В конце концов, лекарство от яда отличается лишь дозировкой, а вероятность развития аллергии во время беременности никто не отменял. И всегда выбирайте продукт самого высокого качества — сейчас не время для экономии!

Приятной Вам беременности!

Специально для nashidetki.net- Елена Семенова

Социальные кнопки для Joomla

А как на счет красного вина? Ведь всем известно о его пользе, но с другой стороны вредное влияние алкоголя на здоровье малыша – куда более веский аргумент.

Пить или не пить? Можно ли беременным красное вино, что на этот счет думают врачи и какое количество алкоголя можно назвать безопасным, вы прочтете в статье.

Врачи предупреждают, что алкоголь на любом сроке беременности и даже пагубное пристрастие родителей еще до ее наступления могут негативно отразиться на здоровье будущего малыша. По мнению экспертов ВОЗ, в период вынашивания ребенка женщина должна сказать вину, как и любому другому алкоголю, свое уверенное «нет».

А вот светила медицины Англии эти взгляды не разделяют. Они считают, что пользу красного вина недооценивать нельзя и даже возводят этот напиток в ранг лекарств.

Английскими учеными замечено, что те женщины, кто пил вино во время беременности, меньше страдали от токсикоза и анемии, а их детки родились здоровыми и в своем умственном развитии даже опережали сверстников.

Но и те, и другие сошлись на том, что вино при беременности на ранних сроках представляет собой опасность для здоровья малыша, а количество выпитого напитка играет не последнюю роль.

Известно, что алкоголь способен проникать через плаценту к малышу. Ребенок становится «невольным собутыльником» и при внушительных дозах выпитого мамой алкоголя страдает от симптомов, аналогичных похмелью. Алкогольные напитки в первом триместре беременности особенно опасны.

До 17 недели происходит закладка всех самых важных органов вашего малыша. В дальнейшем они будут продолжать развиваться и совершенствоваться.

Плацента на ранних сроках еще не способна защитить ребенка от вредного воздействия внешних факторов, но в случае с алкоголем даже полностью сформировавшийся плацентарный барьер не является препятствием.

Случается, что женщина пила вино, не зная, что беременна. Если это ваш случай, попробуем вас успокоить: с момента оплодотворения яйцеклетка еще «странствует» по маточным трубам в течение 9 дней.

Эмбриональный период начнется тогда, когда она закрепится на стенке матки.

Выпитый мамой алкоголь может повлиять на этот процесс негативно, в таком случае беременность прервется, и женщина может даже не узнать о ней. Здесь работает принцип «все или ничего».

Последствия употребления

1 В первые дни после зачатия употребление алкоголя относительно безопасно, так как оплодотворённая клетка, скорее всего, ещё не успела прикрепиться к стенкам матки.

2 В первые недели своего существования оплодотворённая яйцеклетка очень уязвима, поэтому малейшее токсическое влияние может попросту её разрушить. Собственно, если бы это произошло, скорее всего, о возможной беременности вы бы даже не узнали.

Если у вас всё же есть сомнения по поводу состояния развивающегося плода, обратитесь к врачу за сдачей анализов. Если вследствие употребления спиртных напитков снизился гормональный фон и обнаружен дефицит витаминов (в частности, фолиевой кислоты), специалист назначит вам лечение или профилактические меры.

70892 раз

Не существует безопасной дозы спиртного для беременной женщины. Любые сноски на то, что алкогольные напитки в небольших количествах допустимы, не более чем миф. Есть мнения, что немного пива или бокал натурального, сухого, красного вина будут полезны, они стабилизируют психическое состояние женщины, улучшают гемоглобин.

Возможно, что для будущей мамы такая дозировка не опасна, но когда речь о беременной – все, что поступает в ее организм, проникает к плоду. Небольшие дозы этанола могут спровоцировать врожденный алкоголизм у ребенка, который не поддается корректировке и лечению. По сути, младенец, рожденный у пьющей матери, обречен.

По статистике, у одной из 67 женщин, потребляющих алкоголь, рождается ребенок с ФАС. В мире ежегодно появляется почти 120 тысяч таких детей. В РФ алкоголь при беременности потребляют 37 % женщин, поэтому ФАС – наиболее распространенный порок в развитии, другое дело, что статистика по нему не ведется.

Абсолютно все алкоголесодержащие напитки противопоказаны и вредны для беременных, имеют далеко идущие последствия, осложнения. На здоровье малыша влияют квас, кумыс, кефир (доза алкоголя 0.5–1.5 %), безалкогольное пиво с массой токсичных добавок.

  1. Внешними аномалиями (маленькие глаза, тонкая верхняя губа, малая окружность головы, небольшой объем мозга и пр.).
  2. Постнатальными признаками (низкий вес и рост при рождении, малые показатели по Апгар).
  3. Нарушениями ЦНС (плохая память, зрение, гиперактивность, тремор, нервные тики и пр.).
  4. Дефекты строения тела.

Дети с ФАС страдают и от симптомов врожденного алкоголизма, рождаются с признаками алкогольной «ломки». Последствия больших и систематических доз алкоголя, поглощенных беременной, выливаются в асоциальное поведение ребенка, ему требуются обучение в спецшколах, постоянное лечение. Такие дети более склонны к наркомании и алкоголизму, имеют психические и физические отклонения.

При «небольших» и разовых дозах алкоголя, которые считаются разрешенными (300 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки), явных пороков развития ребенка при рождении может не быть. Однако даже минимальное поступление C2H5OH расценивается организмом как яд.

Токсическое его воздействие может проявиться в регулярных выкидышах, изменениях работы головного мозга (плохая память, отсутствие стремления к учебе, патологии зрения, слуха и пр.), пороках сердца, сосудов и иных внутренних органов.

Часто задается вопрос: почему запрещено будущим мамам употребление даже малых доз алкоголя? Ответ на самом деле прост.

Алкоголь легко проникает в кровь, а вместе с кровью – в плод. Плацента не может приглушить действие спирта. Она как губка впитывает все вещества, которые попадают на нее.

Спирт и продукты его распада буквально бомбардируют зародыш, вызывая необратимые изменения в строении внутренних органов и в структуре ДНК, за счет чего возрастает вероятность развития уродств и неизлечимых болезней.

Зародыш испытывает не только кислородное голодание, но и недостаток полезных веществ, которые в организме мамы расходуются на борьбу с нейтрализацией спирта и продуктов его распада. Поэтому лучше не употреблять алкоголь во время беременности.

Этанол, проникая в кровь плода, вызывает тератогенный эффект (по-гречески teratos означает «чудовище»). Эффект проявляется в том, что малыш приобретает врожденные необратимые уродства и отклонения. Какие из них проявятся, неизвестно, но опыты на куриных эмбрионах подтверждают, что при систематическом употреблении алкоголя при беременности зародыши рождаются больными и нежизнеспособными.

Итак, если беременная женщина употребила алкоголь, резко вырастает вероятность, что ее будущий ребенок приобретет следующие отклонения:

  • искажение развития лицевой области (уродства на лице): недоразвитие скул, искажение нижней челюсти, заячья губа, узкие глаза и так далее;
  • непропорциональное телосложение;
  • гидроцефалия («водянка», большая голова);
  • карликовость или гигантизм;
  • экстремально малый вес при рождении;
  • микроцефалия (недостаточное развитие частей мозга);
  • неполное зарастание спинномозгового канала;
  • порок сердца;
  • патология суставов;
  • искажение строения внутренних органов;
  • близорукость и слепота;
  • гермафродитизм.
Предлагаем ознакомиться  На каком сроке беременности выделения

Конечно, каждой женщине самой решать, можно ли беременным пить, но о возможном риске она должна знать.

1 Нарушение функций плаценты. Так же, как и сигаретный дым, алкоголь способствует сужению сосудов внутри плаценты, из-за чего к эмбриону не поступает достаточное количество кислорода и питательных веществ.

Следовательно, кислородное голодание препятствует нормальному развитию плода, из-за чего возникает риск рождения недоношенного или сильно отстающего в развитии ребёнка.

2 Риск выкидыша. Статистика говорит о том, что угроза выкидыша при употреблении алкоголя во время, а особенно в начале беременности возрастает в 3-4 раза.

Причем речь идёт о выкидышах на более поздних сроках – во втором триместре. Недостаточное кровоснабжение плаценты может привести к её старению, что становится причиной преждевременных родов или внутриутробной гибели эмбриона.

4 Наиболее серьёзное влияние этиловый спирт оказывает на головной мозг и нервную систему в целом.

Дело в том, что головной мозг закладывается ещё в первом триместре, на 8-12 неделе беременности.

Клетки мозга, поражённые этанолом, у взрослых выводятся из организма и частично заменяются новыми, так как имеется своеобразный клеточный резерв. Естественно, что у только закладывающегося организма такая возможность отсутствует.

Качественный алкоголь, такой, как красное сухое вино средней или высокой ценовой категории, известен своими полезными свойствами при употреблении в маленьких количествах.

грамм вина или шампанского за 9 месяцев – доза не убойная.

Однако с того момента, как эмбрион начинает питаться от матери, любая доза алкоголя в первом триместре может привести к патологии развития, уродству и даже гибели малыша. В последующих двух триместрах алкоголь в основном оказывает угнетающее воздействие на развивающиеся органы ребенка.

Учеными доказано, что половина выпитого женщиной алкоголя через плаценту попадает к плоду, то есть, кроха, вместе с мамой автоматически «употребляет» вино. Как вы думаете, для еще не родившегося малыша это будет полезным?

Об этом нужно знать:

  1. Все организмы разные, поэтому нет определенных доз, безопасных для организма беременной. Для одной женщины и полбокала вина будет много, а для другой – это норма.
  2. Все алкогольные напитки вредны для плода, будь то пиво, вино или водка.
  3. Любой из алкогольных напитков может спровоцировать выкидыш.
  4. Этиловый спирт негативно влияет на кровоснабжение и может спровоцировать отслойку плаценты. Это означает, что ребенок недополучит необходимое количество кислорода и питательных веществ.
  5. Женщина в положении может позволить себе около 200 г натурального сухого вина пару-тройку раз за всю беременность. Если она будет злоупотреблять алкоголем, то у плода может возникнуть алкогольный синдром (задержка психического развития, недоразвитие верхней челюсти, эпилепсия, укороченные фаланги пальцев и т.д.) Поверьте, ничего хорошего не будет, если пить во время беременности алкоголь. Вы ведь хотите родить здорового малыша?
  6. Если без употребления алкоголя ну никак не обойтись, то постарайтесь это делать во время приема пищи.
  7. Ребенок у пьющей матери, может родиться уродливым, с пороком сердца, отставанием в развитии. Бывает, что проблемы проявляются не сразу. Казалось бы, рождается абсолютно нормальный малыш, но потом оказывается, что это не так. В подростковом возрасте, когда начинают вырабатываться гормоны, ребенок вдруг резко начинает тупеть. И причиной этого является тот факт, что женщина часто пила вино или водку во время беременности.
  • Употребление алкоголя нарушает обмен веществ и снижает уровень в крови фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода.
  • Алкоголь всасывается в кровь моментально, а плацента не является для него барьером.
  • Токсические вещества, которые есть в алкогольных напитках способны нарушить психическое и физическое развитие крохи.
  • С 3 по 13 неделю происходит закладка и формирование органов ребенка. Задача будущей мамочки – по максимуму защитить своего карапуза от всех вредных факторов, в том числе и алкоголя.
  • С 14 недели негативные факторы ребенку не так страшны, но нарушения функций сформировавшихся органов все же могут вызвать.

Можно ли беременным пить вино

FAS– фетальный алкогольный синдром, состояние, которое вызвано действием компонентов спиртного на плод в критические период развития. Известно, что если будущая мама употребляет алкогольные напитки в первые 16 недель беременности, вероятность того, что ребенок родится мертвым или будет выкидыш, повышается на 70%.

Чаще всего FAS фиксируется, если женщина употребляла 4-5 доз (1 доза – 15 грамм) спиртного ежедневно. При меньших количествах аномальные эффекты менее заметны, но вред все же наносится. Врачи утверждают, что у женщин, которые употребляют алкогольные напитки, повреждается и структура яйцеклетки – та самая, в которой заложена генетическая информация.

  • Недостаточная масса ребенка при рождении;
  • Нарушение физического развития плода;
  • Недоразвитие губ, скул или челюстей;
  • Нарушения развития мозга и нервной системы;
  • Нарушение работы внутренних органов.

Самый опасный период для употребления спиртного – 7-12 недель беременности, именно тогда у плода начинается развитие головного мозга. Уничтоженные алкоголем нервные клетки попросту не восстанавливаются, в итоге ребенок может в будущем испытывать проблемы с памятью, речью, слухом и другими интеллектуальными процессами. Также могут затрагиваться другие системы и внутренние органы.

Алкоголь коварен. Его влияние на организм ребенка может проявиться уже после рождения – стать причиной хронических болезней, торможения естественных физических процессов:

  • Провоцировать дефекты в развитии внутренних органов;
  • Психологические заболевания;
  • Слабое физическое развитие, дефекты опорно-двигательной системы;
  • Проблемы с обучением (слабая память, плохая речь и так далее). Такие дети могу значительно отставать от сверстников;
  • Нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы;
  • Слабая иммунная система;
  • Врожденная предрасположенность к алкоголизму.

Первые недели беременности и алкоголь дают практически 95% гарантии того, что будущий малыш не будет здоровым, поскольку уже после имплантации зародыша в маточной полости он становится чувствительным к воздействию любых негативных факторов.

В том числе и к спиртным напиткам, которые могут не только привести к тяжелым врожденным заболеваниям, но и к гибели плода на любом сроке.

Порой достаточно всего стакана, чтобы нанести плоду тяжелый вред, при этом повреждающее действие оказывает не только сам спирт, содержащийся в любой современной алкогольной продукции, но и продукты его распада, в частности, ацетальдегид.

Спирт этанол вызывает спазм сосудов пуповины и плаценты, что приводит к ухудшению их работы. Из-за этого плод не получает необходимого ему кислорода и питательных веществ, что тормозит его развитие.

Ацетальдегид оказывает пагубное воздействие на клетки зародыша, может изменить структуру ДНК, вызвать появление многих уродств. Из-за спиртного в тканях малыша нарушается уровень гормонов и обмен веществ, а также нервная система, которая особенно чувствительна к воздействию алкоголя.

Употребление алкоголя в первые недели беременности часто приводит к выкидышам на ранних сроках, а также к появлению на свет недоношенных детей, нередко имеющих выраженный фатальный алкогольный синдром, характеризующийся необратимыми нарушениями, в большинстве случаев не поддающимися никакому лечению, даже оперативному.

Фатальным алкогольным синдромом называют состояние, при котором у плода развиваются различные аномалии под воздействием спиртных напитков.

Согласно статистике и проведенным исследованиям установлено, что прием алкоголя во время беременности в первые 16 недель повышает риск выкидыша или рождения мертвого младенца практически на 70%.

Появление фатального алкогольного синдрома чаще всего отмечается в случаях, когда женщина ежедневно употребляет спиртное даже в малых количествах, достаточно 3-4 доз по 15 грамм. При меньших дозах алкоголя при беременности на ранних сроках патологии будут менее выраженными, но без последствий такие действия не останутся в любом случае.

Как утверждают специалисты, у пьющих женщин и девушек повреждается сама структура яйцеклеток, где разрушается заложенная генетическая информация, поэтому родить здорового ребенка они не смогут.

Признаками фатального алкогольного синдрома принято считать:

  • малый вес ребенка при появлении на свет;
  • наличие нарушений физического развития;
  • наличие нарушений нервной системы и мозга;
  • недоразвитие челюстей, губ, носа, скул и иные патологии лица и головы;
  • наличие нарушений в работе внутренних органов.

Наиболее опасным в плане употребления алкоголя является период от 7 до 12 недель, поскольку именно в это время у плода начинает развиваться головной мозг, а нервные клетки, уничтоженные алкоголем, уже никогда не смогут восстановиться. Подробнее о 7 неделе беременности→

В итоге у малыша, в лучшем случае, в будущем будут проблемы с обучением, вниманием, памятью, мышлением, будут нарушены интеллектуальные способности, слух или речь, а в худшем — малыш просто умрет при родах, поскольку существовать вне организма матери он не сможет.

70892 раз

Однозначно нельзя, ни ложку лучшего красненького, ни домашней наливки, ни бокал пива. Влияние на плод минимальных доз спиртосодержащих напитков изучено в РФ плохо. Во времена СССР в учебниках были сноски лишь на развитие тяжелых психофизических патологий, явных, когда родители употребляли алкоголь систематически.

На ранних сроках

Относительно безопасным периодом приема алкоголя можно считать время до того, как эмбрион прикрепился в матке. Имплантация его составляет 6–10 дней, если считать от начала овуляции. Сам процесс внедрения длится 2–3 дня.

Парадокс в том, что женщина на этом сроке еще не знает о своей беременности. Догадки появляются в первые дни задержки менструаций, когда «будущий человечек» уже прочно обосновался. На раннем сроке женщина может не понять, что беременна, списав кровотечение от выкидыша на начало чуть задержавшейся менструации.

Большой вред алкоголь приносит с момента формирования плаценты, зависимости и питания плода от организма матери. Этил и продукты его распада проникают через плаценту, развитие зародыша человека либо приобретает аномальные формы, либо заканчивается выкидышем.

На 6 неделе беременности или 4 неделе эмбрионального, гестационного срока плод имеет размер гранатового зернышка, в длину 6–7 мм и похож на головастика с хвостиком. Но уже обозначилась голова, формируется лицевая часть, появились зачатки ножек, ручек, глаз, ушей, носа, шеи, щек и т. д.

Совершенствуется система кровообращения. Питание – через плаценту и пуповину, именно так поступают к нему этил и продукты его распада. Ацетальдегид (уксусный, этиловый альдегид) токсичнее этанола в 20 раз, класс опасности – 3 по 5-балльной шкале. Оказывает нейротоксическое и наркотическое действия.

Последствия приема спиртосодержащих напитков:

  • спазм сосудов матки, гипоксия плода;
  • нарушение трофики тканей, снижениепрекращение поступления питательных веществ;
  • хроническое отравление плода, развитие ФАСН.

Для справки: ФАСН – фетальный алкогольный спектр нарушений. Впервые описан в 1968 году во Франции. Обобщающий диагноз, включает в себя все возможные патологии развития плода, связанные с употреблением алкоголя беременной женщиной.

На поздних сроках

Во втором триместре плод более устойчив к воздействию этанола. Но это не означает снятие запрета на алкоголь для будущей матери. Уменьшение вреда не значит его исключение совершенно. Общая система кровообращения позволяет проникать в организм плода всем веществам, потребленным женщиной.

Организм будущего младенца заканчивает формирование, теперь все системы и органы совершенствуются и усложняются. В третьем триместре алкоголь негативно сказывается на ЦНС, иммунной системе, рефлексах.

Не существует безопасных алкогольных напитков. Коньяк, шампанское, пиво, вино одинаково негативно воздействуют на плод. Под запретом и спиртосодержащие лекарственные настойки. Установлено, что яйцеклетки подвергаются отрицательному влиянию этила на любом этапе созревания и в любом репродуктивном возрасте женщины.

Британскими учеными подтвержден факт того, что распитие спиртных напитков в юности в дальнейшем отражается на рождении детей. По статистике, «пьяные зачатия» в 35-40% случаев заканчиваются появлением малышей с ФАС, критическим дефицитом веса, гипоксией, заболеваниями ЦНС и внутренних органов.

Алкоголь есть во всех напитках, в безалкогольном пиве содержится 0.5% этила. Изгнанию подвергается даже безопасный кефир, свое мнение о его вреде высказал Ф. Г. Углов, хирург. По его утверждению, кефир, входящий в рацион беременной женщины, и алкоголь, содержащийся в нем, проникает через плаценту, увеличивает риски развития врожденных аномалий и формирует алкогольную зависимость с малых лет.

Два типа кисломолочного брожения:

  1. С образованием молочной кислоты (сметана, простокваша, йогурт),
  2. Молочная кислота  алкоголь (кумыс, кефир, айран).

В первом случае в брожении участвуют только кисломолочные бактерии, во втором случае и дрожжи, которые и являются источником спирта в напитках. По данным БМЭ, в свежем кефире содержится 0.12% этанола, в трехдневном – 0.

При потреблении беременной 1 л этанола в год (в пересчете на 9 месяцев – 0.75 л) риск рождения дебильных детей, которые по уровню психофизического развития равны питекантропам, составляет 1%. Полудебильных, скрытых генетических калек, равных неандертальцам – тоже 1%.

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»
  • за всю беременность можно позволить себе 2-3 бокала натурального красного вина;
  • во втором триместре употребление спиртных напитков с содержанием 30 граммов этанола в общем количестве повышает угрозу выкидыша;
  • если женщина весом 70 кг выпьет 50 граммов сухого вина, то в течение полутора часов плод почувствует негативное воздействие алкоголя;
  • при ежедневном употреблении алкоголя с содержанием 30 граммов этанола у ребенка формируется плодный алкогольный синдром, хотя и меньшее количество может привести к смягченному варианту этого заболевания;
  • если женщина не может отказаться от спиртного, то это, во-первых, сигнализирует о наличии алкоголизма, а во-вторых, ей необходимо максимально уменьшить частоту и дозу спиртного, чтобы оградить плод от влияния алкоголя.
  • Умеренное употребление алкоголя во время беременности может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, связанный с гибелью плода. Превышение допустимых доз и регулярное пьянство ведет к развитию самых серьезных патологий и уродств ребенка, а также делает его потенциальным алкоголиком.
  • Даже самое умеренное потребление алкоголя во время беременности ведет к постепенным нарушениям в развитии головного мозга ребенка. Это может не проявляться внешне, однако в будущем скажется на особенностях личности и умственного развития малыша.
  • Попадая в кровь плода, этиловый спирт поражает в первую очередь головной мозг, сердечно сосудистую систему и печень. На плановых УЗИ эти поражения практически невозможно заметить, однако они проявят себя после родов и будут сказываться на состоянии здоровья и возможностях человека всю жизнь.
  • В совокупности с наркотиками и противосудорожными препаратами вред от алкоголя существенно возрастает. Поэтому если даже женщина не употребляет наркотики, ей необходимо очень внимательно относиться к выбору лекарственных средств, консультироваться в случае сомнений с несколькими специалистами.
  • Алкоголь, употребленный до беременности, тоже может навредить будущему потомству. Он влияет на развитие яйцеклеток, несущих генетическую информацию и формирующихся у женщины ещё тогда, когда она сама была в животе у матери. Спиртное, употребляемое женщинами в течение всей жизни, может нанести вред ее детям.
  • Ребенок умеренно пьющих родителей отстает в развитии по сравнению со сверстниками и физически, и умственно. Они часто имеют маленький вес и рост при рождении, чаще других болеют различными инфекционными заболеваниями. Такие дети имеют предрасположенность к различного рода зависимостям в будущем.
  • Алкоголь вреден в любом виде, даже если он входит в состав натурального вина. Поэтому при его осознанном употреблении необходимо читать на этикетке информацию о содержании этанола и высчитывать его количество на предполагаемую дозу спиртного.
  • Нужно внимательно изучать инструкции к препаратам от кашля. Многие сиропы содержат алкоголь в достаточно больших дозах. Это же относится к ополаскивателям для рта. Беременной женщине нужно читать состав любых напитков и лекарственных средств, которые она применяет.
Предлагаем ознакомиться  Какой чай лучше пить при беременности на ранних и поздних сроках, можно ли использовать травы?

Факты о влиянии алкоголя на беременность

Если вы узнали, что беременны, но перед этим побывали на вечеринке и употребляли алкоголь, не нужно сразу готовиться к худшему. Стоит помнить, что в первые 2 недели эмбрион еще не прикреплен к стенке матки, так что принятое спиртное опасно тем, что может вызвать выкидыш.

Как правило, женщина часто даже не замечает, что была беременна – у нее возникает лишь легкое недомогание. Плацента формируется через 2 недели, в этот период даже минимальная доза алкогольных напитков может стать причиной развития патологий, так что спиртное убираем на дальнюю полку как минимум на 9 месяцев, а если все в порядке с кормлением, то и дольше.

Если вы планируете беременность, то оба партнера должны на это время исключить спиртные напитки. Сделайте акцент на здоровом питании и активной физической деятельности. Если муж употребляет алкоголь, ему следует знать, что этанол поражает и мужские сперматозоиды, уничтожая часть ДНК, так что здоровье потомство под большим вопросом.

Здоровый образ жизни очень важен, ведь от него зависит жизнь ваших детей, задумайтесь об этом заранее, чтобы не было поздно!

Многие мужчины утверждают, что прием алкоголя перед зачатием не может повлиять на здоровье будущего младенца, ссылаясь на то, что созревание сперматозоидов занимает 3 месяца, поэтому в зачатии участвуют те клетки, которые не были испорчены алкогольными напитками.

Но ученые имеют на этот счет противоположное мнение, поскольку при экспериментах точно установлено, что алкоголь практически моментально проникает в сперматическую жидкость, поддерживающую жизнеспособность сперматозоидов.

В сперме здорового мужчины, не употребляющего алкоголь, содержится около 25% патологических клеток, но они редко участвуют в зачатии, потому как их шансы обойти здоровые сперматозоиды невелики. Но после приема алкоголя эти шансы возрастают и практически уравниваются, а это значит, что яйцеклетка может быть оплодотворена именно патологическим элементом, что приведет к прерыванию беременности или к рождению ребенка с генетическими патологиями и отклонениями.

Яйцеклетки в организме женщины созревают каждый месяц, но на их развитие также оказывают влияние многие факторы. В каждом яичнике содержится определенное число яйцеклеток, которое всегда индивидуально, и они не обновляются, а просто созревают в положенное им время.

Если женщина регулярно употребляет алкоголь, ее яйцеклетки могут быть повреждены еще до созревания и выхода в маточную трубу для последующего оплодотворения. Беременность и алкоголь, как и алкоголь до беременности и перед зачатием создают высокий уровень угрозы появления ребенка с врожденными патологиями и уродствами.

Здоровье будущего ребёнка при зачатии определяется в большей степени качеством спермы.

Но алкоголь сильно влияет на процесс созревания яйцеклеток, то есть злоупотребление спиртными напитками ведёт к женскому бесплодию.

Если вы всё же решили максимально ответственно подойти к вопросу зачатия, то полностью откажитесь от алкоголя вместе с будущим папой, так как требуется некоторое время для того, чтобы организм очистился от токсинов.

При постоянном употреблении женщиной спиртного при беременности может случится выкидыш, начаться преждевременные роды (мертворожденные или недоношенные ребенок). Влияние на каждого человека разное, к примеру, один бокал для мужчины – норма, для женщины – перебор, вызывающий опьянение.

В первые дни

Есть мнение, что вначале спиртное никак не навредит малышу. Алкоголь на первой неделе беременности якобы не может попасть к плоду, потому что не сформирована плацента, ребенок не получает от матери питания.

Это утверждение не полностью правдиво, потому что небольшое количество спирта, попавшее в кровь может не дать закрепиться клетки в матке, что прервет долгожданную беременность. Врачи настоятельно рекомендуют парам, у которых присутствуют проблемы с зачатием, отказаться от спиртного задолго до попыток забеременеть.

Алкоголь на ранних сроках беременности критично опасен и тогда, когда эмбрион закрепился. Приводит употребление к тяжелым последствиям в развитии плода, которые вызывают умственную задержку в развитии, физиологические уродства.

Для ребенка этот этап – сложный, опасный и важный, поэтому подвергать его дополнительному риску нельзя. Многие исследования подтверждают, что алкогольный синдром развивается даже при 3-4 малых дозах алкоголя.

В первые недели

Сначала оплодотворенная клетка передвигается по маточной трубе по направлению к самой матке. Яйцеклетка активно делится, попадает уже в полость в состоянии рыхлого скопления. Алкоголь в первые недели беременности способен нанести непоправимый вред клеткам, приводит к смерти яйцеклетки.

  1. Оплодотворяет яйцеклетку самый активный сперматозоид, затем клетка движется к матке.
  2. Там находится готовый к имплантации эндометрий. Через него яйцеклетка врастает в оболочку матки, там продолжает делиться.
  3. На этом этапе часть клеток создают ворсистую оболочку, которая называется «хорион», которая затем становится плацентой.
  4. Алкоголь, который попал в организм, способен проникнуть в матку и нанести вред яйцеклетке, что провоцирует иногда выкидыши на первых неделях беременности.

На поздних сроках

Регулярное употребление при беременности спиртного приводятся к развитию у малыша эмбриофетопатии. Дети с отклонения имеют проблемы с рефлексом глотания, отказываются сосать грудь. Женщинам настоятельно рекомендуется в гестационный период воздерживаться от всех видов алкогольных напитках в любых количествах (даже небольших).

  1. Аномальное развитие мочеполовой системы, анального отверстия.
  2. Пороки сердечно-сосудистой системы.
  3. Нарушение развития верхних, нижних конечностей.
  4. Гипоплазию, отсутствие пальцев.
  5. Патологические отклонения развитии ногтевой пластины, дисплазию суставов.
  6. Задержку внутриутробного развития: гипоксия (недостаток кислорода), малый вес.
  7. Черепно-лицевые дефекты: широкая и плоская переносица, узкие глаза, низкий лоб – все это последствия употребления алкоголя во время беременности.
  8. У эмбрионов женского пола на поздних стадиях беременности под воздействием спирта формируется алкогольная эмбриофетопатия.
  9. У детей проявляется нарушенный процесс адаптации, отсутствую или плохо развиты компенсаторные механизмы, что приводит к гипогликемии и сильной возбудимости.

Перед сроком родов спирт представляет еще большую опасность, чем раньше. Алкоголь на последних неделях беременности попадает к плоду по плаценте. Спиртное – самое опасное токсичное вещество из всех, которые приводят к психическому, физическому нарушению развития ребенка. Оно всасывается в кровь, без проблем преодолевает плацентарный барьер.

Для малыша вредным является этиловый спирт, продукты его распада. Отрицательно алкоголь влияет на клетки тканей, органов будущего ребенка, наносит непоправимый ущерб нервной системе, особенно, головному мозгу.

Происходит нарушение гормонального фона, обмена веществ, снижается количество витаминов. При хроническом алкоголизме во время беременности сильно возрастает риск рождения ребенка с дефектами, аномалиями, к примеру:

  • аномалии развития конечностей;
  • слабый набор веса, отсталое психическое развитие (олигофрения);
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • черепно-лицевыми дефектами.

На счет этого напитка мнения у людей и специалистов расходятся, некоторые утверждают, что на последних сроках вино в очень малых количествах может положительно влиять на формирование плода. Любые спиртные напитки всегда вредны в больших количествах и даже самые передовые врачи рекомендуют воздержать от употребления перед зачатиям обоим родителям и во время вынашивания будущей маме.

Все специалисты однозначно утверждают, что вино строго запрещено на первых этапах вынашивания. В этот период происходит формирование плода и спирт может сильно повлиять на этот процесс, спиртное оказывает тератогенный эффект, проникает беспрепятственно в органы, ткани малыша.

На ранних сроках

На первых порах гестации плацента еще не способна защитить от внешних вредных воздействий ребенка. В случае же с алкоголем даже полностью сформированный барьер не становится серьезным препятствием. Вино на ранних сроках оказывает такой же тератогенный эффект, как и любое другое спиртное.

Если девушка пила вино, не зная, что уже произошло оплодотворение яйцеклетки, то может быть лишь два варианта развития событий: эмбрион не сформируется и о зачатии вы так и не узнаете или спирт не окажет на него влияния и развитие продолжиться.

Главное прекратить выпивать сразу после того, как узнали, что ждете ребенка, иначе спиртное будет действовать на ребенка как яд. Игнорирование запрета на спиртное приводит к уродству будущего малыша.

Во 2 триместре

Основной упор сторонников этого напитка приходится на некоторые полезные свойства. Вино во 2 триместре может помочь будущей матери повысить уровень гемоглобина, это важный момент, учитывая, что у многих женщин развивается анемия.

Красное вино способствует лучшей работе желудка, повышает аппетит, улучшает работу кишечника и выводит токсины. Все бы это имело значение, если бы не содержание в напитке спирта, который для плода на этом этапе представляет серьезную угрозу, способен вызывать отклонения в физическом, умственном развитии.

В третьем триместре

Некоторые врачи утверждают, что к этому периоды все важные для малыша процессы уже прошли и риск нарушить их течение минимален. Вино в третьем триместре допускается, но очень важно учитывать качество и количество напитка.

Алкоголизм и вредные привычки

Во время беременности женщина должна следить за своим рационом, ведь все вещества, которые она получает с едой, напрямую попадают к плоду.

Поэтому употребление алкогольных напитков строго противопоказано, так как наносит вред ребенку.

Но мнения специалистов насчет приема красного вина отличаются.

Однако некоторые исследователи утверждают о полезности такого продукта, как вино.

Бокал красного, по их мнению, не нанесет никакого вреда, так как в его составе много полезных веществ. Все зависит от сорта и качества напитка.

Наряду с полезными веществами оно содержит и вредные. Поэтому лучше найти альтернативу такому спиртному в рядах других напитков.

Особенно вреден алкоголь в период первого триместра беременности, так как в это время плод активно формируется.

Любое негативное воздействие вызывает патологии у малыша и увеличивает риск генетических заболеваний.

Влияние алкоголя на плод проявляется следующим образом:

  • Алкогольные вещества через плаценту проникают в организм малыша. Они разрушают иммунную систему и оказывают влияние на формирование клеток головного мозга.
  • Фетальный алкогольный синдром. Проявляется в зависимости ребенка от алкоголя уже в раннем возрасте. Такой синдром может возникнуть, если мать употребляла спиртное на протяжении всей беременности. В будущем это чревато алкоголизмом ребенка еще с ранних лет.
  • Прием алкоголя вызывает психические отклонения у малыша, так как напрямую воздействует на нервную систему.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности. В это время органы малыша слишком уязвимы и подвержены негативным воздействиям.

Пагубное влияние алкоголя может вызвать генетические аномалии, алкогольный синдром, замедлить развитие ребенка.

Акушеры-гинекологи рекомендуют полностью отказаться от употребления алкоголя в период беременности, но если этого сделать невозможно, допускается прием спиртного не ранее 17-ой недели срока.

На поздних сроках прием алкоголя также нежелателен. Если полностью отказаться от спиртного невозможно, то необходимо соблюдать дозировку потребляемого напитка. Чрезмерное увлечение алкоголем беременной приводит к различным отклонениям и заболеваниям у ребенка.

  1. 1. Гранат (особенно полезен гранатовый сок).
  2. 2. Говядина.
  3. 3. Гречка.
  4. 4. Шиповник.
  5. 5. Печень.
  6. 6. Бананы и т. д.

Перед употреблением спиртного стоит изучить продукт. Вина различных видов и сортов по-разному влияют на организм будущей мамы и малыша. Каждый напиток содержит определенный процент этилового спирта, витаминов и минеральных веществ.

Оно содержит меньше сахара, чем обычное. После него во рту остается сухость, чем и обусловлено название напитка.

Но этот вид вина более кислый, поэтому может вызывать раздражение стенок желудка. Специалисты утверждают, что сухое вино — оптимальный вариант при беременности.

Оказывать влияние на организм могут и продукты переработки. В сочетании со спиртом они могут вызвать спазмы сосудов пуповины и плаценты, что приведет к плохому поступлению питательных веществ к плоду.

Если пить сухое вино не хочется, то можно отдать предпочтение полусладкому. Его состав не сильно отличается, а сладковатый вкус достигается путем добавления небольшого количества сахара, меда и т. д. Такой напиток полезен, если при его изготовлении соблюдались все необходимые меры.

От приема десертного вина стоит отказаться. При его изготовлении используют сорта сладкого винограда, а также дополнительно добавляют немного сахара и этиловый спирт. На прилавках очень много десертных вин низкого качества, поэтому такой продукт во время беременности лучше не употреблять.

Перед самым разливом из напитка удаляют весь спирт с помощью вакуума. При этом в безалкогольном вине сохраняются все витамины и полезные вещества.

Поэтому такой напиток при беременности является не только безопасным, но и полезным. Такой вид показан при:

  • болезни ЖКТ (хронический гастрит);
  • циррозе печени;
  • хронической усталости;
  • гипертонии.

Вино без спирта препятствует появлению холестериновых бляшек и тонизирует организм. Однако употреблять беременным его стоит осторожно, так как в состав напитка могут входить химикаты, негативно воздействующие на организм не только матери, но и ребенка.

Стоит обращать внимание на его качество. Продукт, содержащий алкоголь, имеет больший срок хранения. Поэтому при выборе напитка нужно найти название производителя и дату розлива.

Употреблять безалкогольный напиток стоит раз в неделю по одному бокалу, если девушка уверена в его качестве.

Пить красное вино более полезно, нежели белое. Но оно может вызвать расширение сосудов, что приведет к головной боли и усталости.

Поэтому необходимо отдавать предпочтение безалкогольным видам. Красное содержит полезные минеральные вещества и витамины группы «В» и «Р».

Поэтому употреблять его после 17-ой недели беременности можно, если:

  1. 1. Оно высококачественное, без добавления примесей и химикатов.
  2. 2. Его порция не более 100 мл (1 ст. л.).

Красное вино при беременности способно противостоять токсикозу, повышать уровень гемоглобина и улучшить состояние беременной.

Наряду с другими напиток домашнего происхождения имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей ;
  • самостоятельное изготовление и контроль над качеством продукта;
  • возможное использование лекарственных трав.

Домашний напиток для беременных безвреден, если пить его лишь в очень маленьких количествах, не более 100 мл. Такой продукт богат витаминами, способен укрепить кости, нормализовать сон и улучшить общее состояние. Поэтому выпить бокал допускается лишь раз в неделю.

Стоит помнить, что любой алкоголь наносит вред не только маме, но и малышу. Чрезмерное употребление спиртного приводит к необратимым последствиям. Поэтому стоит контролировать себя и стараться исключать возможность приема такого продукта.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Если не злоупотреблять алкоголем, то вероятность отклонений у ребенка не столь высока, сколько у семей, в которых употребление горячительного в порядке вещей. И если еще не до конца доказана взаимосвязь между алкоголизмом отца и болезнями его ребенка, то связь между употреблением алкоголя беременной женщины и заболеваниями плода очевидна.

И будет очень обидно, если в нормальной семье, в которой, несмотря на то что нельзя беременным злоупотреблять горячительным, появится такой инвалид. Заботиться о нем придется всю оставшуюся жизнь. Так что стоит задуматься, стоит ли рюмка такого риска. Каждый раз, когда выпиваете, подумайте об этом.

Почему беременным нельзя брать в рот даже каплю спиртного, понятно. Наличие других вредных привычек: курение, наркомания или токсикомания – только усугубляет ситуацию. Ответ на вопрос, можно ли беременным курить и пить, думается, очевиден.

Если женщина беременна, ей предписывается вести только здоровый образ жизни, отказаться от всех пагубных привычек, правильно питаться и высыпаться. Так что ни курение, ни алкоголь несовместимы с нормальным течением беременности.

Думается, что каждая женщина, желающая родить здорового сына или дочку, задумается, можно ли пить при беременности, и сделает правильные выводы.

Алкоголь при беременности: можно ли родить здорового ребенка?

О вреде алкоголя при беременности знает каждая женщина, ведь об этом написано немало книг, медицинских статей, снято множество телевизионных передачах. Казалось бы, информации о том, что алкоголь и беременность являются абсолютно не совместимыми понятиями более чем достаточно, но все равно находятся те, кто готов с этим поспорить.

К сожалению, сегодня все больше молодых людей утверждают, что стакан пива или красного вина не причинит никакого вреда, а, наоборот, принесет пользу, ведь пиво содержит витамин В, а вино с древних времен известно своими уникальными свойствами.

Но не стоит сравнивать прежнее натуральное вино с современным, напичканным химикатами и различными добавками, а в большинстве случаев вообще представляющим из себя разведенный спирт с красителями и ароматизаторами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector