Можно ли беременным аскорбинку — Всё о беременности

Функции витамина С

Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

  • создаёт условия для создания коллагена;
  • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
  • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
  • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
  • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
  • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • помогает организму бороться со стрессом;
  • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
  • необходима для преобразования жиров в энергию.

Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

  1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
  2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
  3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
  4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
  5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
  6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
  7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
  8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
  9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
  10. Защищает от действия вредных веществ.
  11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
  12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.

Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:

  • раствор для инъекций;
  • драже;
  • жевательные таблетки;
  • шипучие таблетки;
  • порошок.

Раствор для инъекций

Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • повышенных нагрузках;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.


Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

аскорбинку можно беременным

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Жевательные таблетки

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.

Шипучие таблетки

Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Порошок

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.

Витамин C незаменим во время сезонных вирусных заболеваний. Аскорбиновая кислота способствует увеличению синтеза интерферона, благодаря чему считается отличным средством для повышения иммунитета. Она помогает укреплять сосуды, улучшает состояние хрящей и костей. Нехватка витамина C в организме проявляется медленным заживлением ран, кровоточивостью десен, развитием гематом даже при незначительном нажатии на кожу. Человека начинает одолевать депрессия, появляются суставные боли, он становится раздражительным и вялым.

Кроме синтеза этих важнейших компонентов, аскорбиновая кислота при беременности позволяет железу лучше усваиваться через пищеварительный тракт, а также не позволяет железу расходоваться слишком быстро. Это позволяет не допустить развития анемии, которая часто наблюдается у беременных.

Подготовка к зачатию является таким же ответственным периодом, что и последующие 9 месяцев вынашивания ребенка. Чтобы создать для будущего малыша самые благоприятные и комфортные условия, женщина проходит обследования, при необходимости лечится, правильно питается, укрепляет организм. Ключевым моментом подготовки к зачатию является насыщение организма минералами и витаминами, чтобы в дальнейшем беременность протекала без осложнений.

Прием витамина C во время планирования беременности особенно актуален для тех женщин, которые ранее курили и сравнительно недавно избавились от этой нехорошей привычки. Он также помогает лучше усваиваться железу и является отличной профилактикой токсикоза, сосудистых нарушений, анемии. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, устраняет очаги воспаления, нейтрализует бактерии и токсины.

На витамин C богаты:

  • зеленый и красный перец;
  • крыжовник;
  • томаты;
  • шпинат;
  • щавель;
  • облепиха;
  • цветная капуста;
  • земляника;
  • черная смородина;
  • лимон;
  • шиповник.

Разнообразить рацион помогает чай их ягод шиповника, квашеная капуста, компот из ягод.

Такой витамин входит в состав многих фруктов, овощей, ягод и зелени, которыми питаются беременные женщины. Если при этом она включает в свой рацион драже аскорбиновой кислоты, то может возникнуть передозировка витамином C. В этом случае наблюдается:

  • бессонница;
  • головная боль;
  • приливы;
  • повышение температуры.

Чтобы избежать подобного эффекта, прием витаминных комплексов и медикаментозных препаратов должен быть согласован с врачом.

Витамин С

Что мы знаем об аскорбиновой кислоте? В первую очередь то, что витамин C защищает наш организм от простудных заболеваний и укрепляет иммунитет. Но это далеко не единственное его свойство, а совокупность его качеств делает аскорбинку очень желательной для беременных женщин.

Помимо повышения сопротивляемости болезнетворным бактериям, витамин C укрепляет кровеносную систему. Сосуды и артерии лучше обеспечивают органы кровью, что способствует их нормальной работе, а ранки лучше заживают.

При нормальном уровне витамина C в организме лучше работают и другие вещества. Например, витамин Д и железо лучше усваиваются, а ведь они не менее важны для женщины во время беременности.

Есть у аскорбинки также положительные качества эстетического характера. Например, она улучшает тонус кожи за счет стимуляции выработки эластина и коллагена в организме. А это значит, что возможность появления растяжек (которые по-научному называются стриями) сводится к минимуму. Впрочем, коллаген и эластин — действуют не только против растяжек, но и работают для эластичности мышц (это очень поможет во время родов и уменьшит вероятность осложнений), против варикоза и для лучшей свертываемости крови (меньше риск кровотечения во время беременности и родов).

Вредные вещества, которые могут попадать из окружающей среды, обезвреживаются при помощи витамина С. Например, он нейтрализует соединения мышьяка, бензола, свинца, цианида и множество токсинов. А плохое настроение улетучивается сразу — многие депрессии случаются именно из-за недостатка витамина C.

Все, сказанное выше, касается только первого триместра. Во втором и третьем аскорбинка очень даже благотворно действует на организм. Для плода она также нужна, ведь витамины вообще являются стимулятором развития ребенка, но и для мамы получать достаточное ее количество очень важно. Так как полезные элементы в первую очередь забирает плод, остатков может быть недостаточно для поддержания нормального самочувствия матери, лучше обратить внимание на своевременное «пополнение запасов».

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным купаться в озере

Можно употреблять побольше еды с содержанием витамина C, и этого в большинстве случаев достаточно.

Можно использовать искусственные заменители, то есть наши любимые с детства витаминки с глюкозой. Главное — не злоупотреблять аскорбиновой кислотой.

Роль аскорбиновой кислоты при беременности

Аскорбиновая кислота человеческим организмом не синтезируется, поступает в него с пищевыми продуктами в натуральном виде или путем употребления синтезированных лекарств.

Можно ли беременным аскорбинку и для чего она нужна? В умеренном количестве витамин С необходим для полноценного развития и роста плода. Он укрепляет стенки сосудов и плаценты. В результате малышу поступает нужное количество кислорода и питательных веществ, снижается риск такого осложнения, как отслойка плаценты. Женщинам во время беременности рекомендован витамин С именно в натуральном виде, с продуктов питания.

Аскорбинка полезна и для организма будущей мамы. При достаточном количестве в организме ее эмоциональное состояние остается стабильным. Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина, поэтому даже возникающий у женщин в этот период гормональный дисбаланс не способен ухудшить настроение. Витамин С также способен предупредить образование синяков и возможность возникновения кровотечений.

В присутствии аскорбинки быстрее ликвидируются проявления токсикоза.

Помогает повысить защитные силы организма. Будущая мама при регулярном употреблении витамина С менее восприимчива к воздействию вирусов и бактерий. При его дефиците организм женщины будет часто подвергаться простудным заболеваниям, также в таком случае может обостряться хроническая патология пищеварительных органов.

Аскорбиновая кислота принимает участие в синтезе коллагена и эластина, а это важно во время вынашивания малыша. Многие женщины в этот период сталкиваются с возникновением растяжек. Эластин и коллаген предотвращают их образование.

Регулярное употребление витамина С со средины беременности помогает укрепить сосуды и уменьшает риск развития кровотечения в процессе родов.

Важно употреблять аскорбинку совместно с препаратами железа при наличии анемии. Такая терапия позволит повысить уровень гемоглобина и эритроцитов, а также защитить малыша от риска возникновения анемии.

Возникающий во время беременности гормональный дисбаланс может спровоцировать молочницу. Для профилактики данной патологии назначают аскорбиновую кислоту для вагинальных аппликаций.

Витамин С необходим не только для будущей мамы, но и для малыша. При его дефиците он может отставать в развитии и росте. Чтобы предупредить это, нужно регулярное поступление аскорбиновой кислоты в организм.

Суточная норма в интересном положении

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело.

Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Дозировка аскорбиновой кислоты

Можно ли аскорбинку при беременности употреблять в форме таблеток или драже или все- таки лучше увеличить в рационе содержащие ее фрукты и овощи? Среди людей существует мнение, что употребление этого данного витамина в такой непростой период может спровоцировать выкидыш. Для этого достаточно принять 1-3 упаковки витамина, и если беременность нежелательна, то даже не придется идти к врачу.

Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты при вынашивании малыша? Суточная доза в таком случае становит 80-100 мг. При выраженном дефиците витамина С врач может немного увеличить дозу. Но все же максимальная суточная доза не должна превышать 200 мг.

Витамин С для беременных

В последний триместр беременности суточную дозу аскорбинки следует уменьшить — она не должны быть выше 60 мг. В этот период после попадания в женский организм в большом количестве она проникает через плаценту к малышу и после его появления на свет может вызвать проблемы со здоровьем.

Обладая информацией, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день, нельзя допускать ее избыточного поступления в организм. При регулярном употреблении продуктов питания, которые содержат этот витамин, может не потребоваться прием аптечных препаратов.

Еще один способ поступления аскорбинки в организм беременной- прием витаминно-минеральных комплексов, которые ее содержат — Элевит, Прегнавит, Витрум Пренатал и и т.п. В них витамин С есть именно в таком количестве, который необходим будущей маме.

Можно ли женщинам принимать аскорбиновую кислоту с глюкозой при беременности?

Беременным женщинам врачи часто рекомендуют принимать витамин С совместно с глюкозой для того, чтобы усилить его действие:

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.

Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Посещая аптеку, можно ознакомиться с самыми разными видами витаминов, в том числе с аскорбинкой, содержащей также глюкозу. Обычно на упаковке так и написано — «аскорбиновая кислота с глюкозой». И любую беременную занимает вопрос — полезна ли будет глюкоза в таком сочетании, и стоит ли остановить выбор на этом препарате?

Часто врачи прописывают именно сочетание аскорбинки и глюкозы, потому что оно нормализует обменные процессы, позволяет вырабатываться стероидным гормонам и уменьшает потребность в фолиевой кислоте. Также в глюкозе содержатся вещества, способствующие нормальному формированию нервной системы ребенка.

Витамин С для беременных

Но форма аскорбинки с глюкозой может быть противопоказана при диабете и некоторых других заболеваниях. Обязательно консультируйтесь со своим доктором.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Будущим мамам важно знать, в каких продуктах питания есть высокое содержание витамина С, чтобы иметь возможность полностью получать его из пищи, не прибегая к дополнительному использованию препаратов. Это такие продукты:

  • овощи — капуста квашенная и сырая, болгарский перец, лук, морковь;
  • зелень – щавель, петрушка, укроп;
  • фрукты – цитрусовые, киви, хурма, яблоки;
  • ягоды – черная смородина, шиповник, облепиха, крыжовник.

Важно не забывать о таких моментах:

  1. При беременности аскорбинка должна поступать в организм, прежде всего, за счет тех фруктов и овощей, которые растут на территории данной местности.
  2. Цитрусовые хоть и богаты аскорбиновой кислотой, но это потенциальные аллергены, поэтому не стоит слишком увлекаться ими.
  3. Продукты с высоким содержанием витамина С в результате соприкосновения посуды из металла, а также при термической обработке теряют почти весь его запас.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно спать беременным на разных сроках

Противопоказания

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Хотя беременным женщинам и разрешен прием аскорбиновой кислоты, существует ряд состояний, при которых это органическое соединение противопоказано к применению. К ним относят:

  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость.

Таким образом, аскорбиновая кислота, как и любой витамин, полезна, но в умеренных дозах. При ее недостатке могут развиться серьезные патологии у будущего ребенка, а при избытке часто возникают осложнения в виде аллергической реакции. Поэтому перед тем как принимать витамин C, нужно проконсультироваться с врачом.

Далеко не всегда будущей маме удается восполнить недостаток витаминов из пищи, и в таком случае ей необходимо принимать витамины в таблетках. Существует мнение, что аскорбиновая кислота в таблетках противопоказана беременным. В действительности отсутствие витамина С гораздо более губительно сказывается на развитии малыша и здоровье женщины, поэтому он всегда входит в состав поливитаминов для беременных. Противопоказана аскорбиновая кислота лишь в случае избыточной дозировки.

Суточная норма аскорбиновой кислоты для беременных женщин не должна превышать 2 г. Врачи рекомендуют принимать около 60-70 мг витамина С во втором и третьем триместрах беременности. Слишком большая дозировка несет в себе угрозу для нормального развития плода. Кроме того, избыток аскорбиновой кислоты создает серьезную нагрузку на почки и может привести к разрушению паренхимы почек у будущей мамы.

Небольшое количество аскорбиновой кислоты можно получить и без искусственно синтезированных витаминов – витамином С богаты цитрусовые, шиповник, капуста, черная смородина. В летнее время года врачи не рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту в таблетках, так как потребность в витаминах легко удовлетворить с помощью летних фруктов и овощей.

Витамин С

Источники: http://womanadvice.ru/mozhno-li-askorbinovuyu-kislotu-beremennym, http://fb.ru/article/7032/askorbinovaya-kislota-pri-beremennosti, http://www.kakprosto.ru/kak-899160-pochemu-askorbinovaya-kislota-protivopokazana-beremennym-

Аскорбиновая кислота будущим мамам назначается в следующих случаях:

  • явные признаки дефицита данного вещества;
  • анемия совместно с препаратами железа;
  • лечение болезней органов дыхания;
  • профилактика кровотечений;
  • снижение иммунитета;
  • выраженная усталость;
  • период реконвалесценции после респираторных и других заболеваний;
  • нарушение деятельности печени.

Есть мнение, что аскорбинка противопоказана будущим мамам. Как и любой другой витамин, она принесет пользу только в умеренном количестве. Ее дефицит может спровоцировать серьезные осложнения, как у женщины, так и малыша, но избыточное количество способно вызвать тяжелую аллергию.

Почему беременным нельзя принимать аскорбиновую кислоту дополнительно? Существуют некоторые состояния, при которых данное вещество способно навредить. К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию и тромбофлебиты;
  • непереносимость витамина С;
  • наличие сахара в моче.

При передозировке аскорбинки возможно нарушения мочеиспускания, образование камней, расстройства пищеварения, изжога. Кроме того, при употреблении очень большой дозы может спровоцировать проблемы в развитии малыша.

Можно ли аскорбинку беременным – этот вопрос решается индивидуально для каждой женщины в зависимости от состояния ее здоровья. Несмотря на полезные свойства витамина, не всегда нужно использовать лекарственные средства, которые ее содержат. Достаточно рационального питания, наличия в рационе продуктов, которые содержат витамин С и регулярных плановых осмотров, чтобы в случае каких-либо проблем во время беременности своевременно их обнаружить.

Противопоказания

Прием аскорбиновой кислоты при беременности должен быть ограничен, передозировка также опасна, как дефицит любого микроэлемента. Вы должны потреблять не более 60мг витамина в сутки. Если вы принимаете поливитамины для беременных, непременно загляните в их состав – если в них уже есть аскорбиновая кислота, принимать ее дополнительно не нужно! Передозировка этого вещества может привести к таким симптомам, как головные боли, возбудимость, кожная сыпь, тошнота и рвота, повышение артериального давления. При возникновении любого из этих симптомов обязательно покажитесь врачу.

Кроме этого, у аскорбиновой кислоты есть и противопоказания. Принимать витаминную добавку не стоит, если у вас есть склонность к тромбообразованию, тромбоз или тромбофлебит. Также от аскорбинки стоит отказаться при сахарном диабете и выкидышах в анамнезе. Кроме того, аскорбиновая кислота может давать индивидуальную непереносимость, при возникновении аллергической реакции от дополнительного приема витамина следует отказаться.

Помните, что аскорбиновая кислота – это не безвредная конфетка, которую можно есть в любом количестве. Помните о своем здоровье и о малыше в утробе, принимайте витамин С только по назначению, не превышая допустимых доз.

рыбий жир во время беременности

Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Если беременность наступила, женщина стремится в полной мере насытить свой организм различными витаминами. Аскорбиновая кислота в этом случае не исключение.

Витамин C в 1 триместре

Безопасна ли аскорбинка при беременности на ранних сроках? Первый триместр очень важен в плане формирования ребенка, поэтому необходимо крайне внимательно относиться к своему здоровью. Беременные часто, с целью укрепления иммунитета, начинают активно употреблять витамин C, особенно в осенне-зимний период. Он предотвращает железодефицитную анемию и повышает сопротивляемость организма вирусам.

Аскорбиновая кислота требуется для нормального развития плода, но злоупотребление этим витамином в первом триместре способно привести к отторжению плода из-за повышения тонуса матки. Поэтому допускается принимать в день только 2 грамма витамина C. Это количество учитывает поступление органического соединения не только в аскорбинке, но и во фруктах, овощах, ягодах.

Аскорбиновую кислоту на ранних сроках вводят внутривенно в том случае, если существует угроза выкидыша из-за повышенной проницаемости сосудов или кровотечения. Такой способ введения позволяет ей лучше усвоиться организмом.

Витамин C во 2 и 3 триместре

Прием витамина С при беременности на поздних сроках также оправдан. Угроза выкидыша уже миновала, а насыщение организма полезной кислотой помогает укрепить иммунитет матери и ребенка. Активно участвующий в синтезе коллагена и эластина витамин C повышает эластичность тканей. Это приносит пользу беременной женщине, так как:

  • снижается риск появления растяжек, особенно на большом сроке беременности;
  • предотвращается разрыв тканей во время прохождения малыша по родовым путям.

Прием аскорбиновой кислоты способствует повышению свертываемости крови, значительно снижая риск появления родовых кровотечений. Она хорошо укрепляет сосуды, не позволяя развиться такому опасному заболеванию, как варикоз. Это особенно актуально для беременных женщин, так как нагрузка на сосуды значительно возрастает.

Во втором и третьем триместре в сутки можно принимать не более 60 мг полезной кислоты. Витамин С при беременности может поступать в организм в виде инъекций и драже, а также как часть даров природы в натуральных фруктах и овощах. Введение аскорбинки вместе с глюкозой во время беременности назначают при тяжелом токсикозе для питания и восстановления окислительно-восстановительных реакций. Кроме того, внутривенное вливание на позднем сроке проводят для купирования маточного кровотечения.

Вы могли прочитать в интернете или услышать от кого-то из подружек, что аскорбинка может вызвать выкидыш. Якобы нужно съесть за раз 1-2 пачки этих невинных желтых драже аскорбиновой кислоты, чтобы спровоцировать самопроизвольный аборт.

Отчасти это правда, так как в первом триместре (но только в нем) организм будущей мамы еще не привык к «новенькому» внутри себя, и при повышении иммунитета может отторгнуть его как инородное тело. А витамин C повышает именно иммунитет и сопротивляемость всему «лишнему». Чтобы «лишним» не стал ребенок, врачи обычно рекомендуют при беременности в 1 триместре не только не употреблять искусственную аскорбиновую кислоту, но и ограничить прием пищи с высоким ее содержанием.

Впрочем, устроить выкидыш вряд ли можно, объедаясь апельсинами, капустой или аскорбиновой кислотой в таблетках — если, конечно, беременность протекает нормально. Гораздо больше вероятность заполучить аллергические реакции или колики в печени и почках.

Иногда аскорбиновая кислота в ампулах при беременности даже назначается внутривенно — при мажущих кровотечениях, когда проницаемость сосудов выше нормы.

Предлагаем ознакомиться  Питьевой режим и питание при отеках беременных

Во время беременности организм женщины нуждается в еще большем количестве этого витамина. Для обычного человека суточная норма витамина С составляет от шестидесяти до восьмидесяти миллиграмм, а женщине в период вынашивания ребенка нужно от восьмидесяти до ста миллиграмм в сутки. Потребность организма в аскорбиновой кислоте увеличивается в полтора раза, если вы курите. Тогда беременной женщине необходимо не сто, а сто пятьдесят миллиграмм в сутки.

Польза и вред аскорбиновой кислоты

Важной функцией аскорбиновой кислоты является ее участие в процессе генерации витамина Д в почках и усвоения железа, которое так необходимо будущей маме для предупреждения анемии. Польза от витамина С отражается и на правильном развитии ребенка. Во-первых, данный витамин выводит холестерин и укрепляет сосуды, в том числе и сосуды плаценты.

Считается, что полноценное количество витамина С в организме обезвреживает продукты метаболизма, что позволяет смягчить симптомы токсикоза.

Нанести вред организму аскорбиновая кислота может только в том случае, если ее употреблять в ненормированном количестве. Передозировка витамином С может спровоцировать разрушение паренхимы почек и расстроить их работу. В период беременности почки подвергаются большей нагрузке и сейчас важно их щадить.

Витамин С

Для того, чтобы определить, можно ли аскорбинку при беременности, нужно знать, какое количество витамина С вы употребляете вместе продуктами питания, чтобы не навредить своему организму. Противопоказанием к употреблению аскорбиновой кислоты при беременности является индивидуальная непереносимость.

Гематоген – любимое детское лакомство, но не все понимают, что это — не просто сладость, а лекарственное средство, поэтому принимать его бесконтрольно нельзя. Разбираемся, разрешен ли гематоген будущим мамам.

Деринат – препарат иммуностимулирующий, а как известно, во время беременности принимать такие лекарства нельзя. Правда, как местное средство для профилактики инфекций, Деринат беременным женщинам не запрещен.

Гематоген – препарат, производимый из животной крови, является отличным источником железа для беременных женщин. Но именно его состав, а также большое количество входящих в него сахаров, может стать препятствием для приема этой сладости будущими мамами.

Активированный уголь есть в аптечке почти у каждой беременной женщины, ведь это первая помощь при отравлениях и кишечном дискомфорте. Но не все знают, что бесконтрольный прием угля может сам нарушать пищеварения и быть причиной авитаминоза.

February 24, 2012

Аскорбиновая кислота, или как ее называют в народе, витамин С – пожалуй самый необходимый микроэлемент для нашего организма. Без нее не происходит практически ни один процесс, она влияет на обмен веществ, отвечает за нормальное кровообращение и кроветворение, нормализует сердечно-сосудистую систему и регулирует выработку необходимых коже коллагена и эластина. Особенно полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Витамин С в сочетании с глюкозой

Будущие мамочки, заботящиеся о здоровье своего малыша, уже во время беременности стараются дать ему, как можно больше полезных веществ, способствующих его нормальному развитию. На вопрос о том, можно ли беременным аскорбиновую кислоту, все врачи заявляют с уверенностью, что она им просто необходима.

Витамин С помогает выносить и родить здорового полноценного малыша. Плод развивается без отклонений и задержек в росте и развитии. Кроме того, этот ценный микроэлемент благотворно влияет на организм мамы в целом. Кожа, благодаря достаточному приему витамина С, более упругая, она менее подвержена образованию растяжек.

Мама может легко поддерживать форму и не набирать вес, поскольку обмен веществ в норме. Аскорбиновая кислота при беременности назначается и в целях профилактики варикоза. Употребляя витамин С во время беременности, женщины сокращают риск возникновения тромбов и нормализуют состояние лимфы. Немаловажен тот факт, что витамин С способствует легкому усвоению железа и витамина D, столь полезных для здоровья малыша, находящегося в утробе. Минимальная доза аскорбиновой кислоты в сутки, для женщины, ждущей ребенка – не менее 50 мг. но и не более 60 мг.

Витамин С содержится практически во всех полезных продуктах, но где-то его концентрация выше, а где-то ниже. Больше всего этого микроэлемента в зелени, овощах, фруктах и ягодах. Им особенно богаты мандарины, клубника, шпинат, белокочанная капуста, черная смородина, брусника, зеленые яблоки, киви, шиповник, малина и клюква.

Самая главная проблема, которая может возникнуть во время вынашивания ребенка – это простудные заболевания. Аскорбиновая кислота, как известно, способствует повышению иммунитета и помогает организму устоять под натиском вирусов и простуды. Врачи рекомендуют в качестве профилактики авитаминоза, и как иммуностимулирующее средство – клюквенный морс без сахара с лимонным соком и медом. Концентрация аскорбиновой кислоты в таком напитке очень высока и злоупотреблять им тоже не стоит.

Аскорбиновая кислота при беременности назначается также для того, чтобы снизить утомляемость будущей мамы и поддерживать ее в хорошем настроении. Недостаток этого важного витамина ведет не только к снижению иммунитета, но и длительным депрессивным состояниям, раздражительности, усталости, головным болям, а также не дает плоду нормально развиваться.

Не менее важным является тот факт, что витамин С – один из лучших антиоксидантов, защищающих клетки от разрушения, старения и инфекций. Именно поэтому, данный витамин способен предотвратить развитие онкологических заболеваний и надолго сохранить молодость и красоту. Во время беременности некоторые женщины начинают хуже выглядеть.

Цвет лица тускнеет, волосы выпадают и ломаются, начинаются проблемы с ногтями, появляются раздражения, зуд и покраснения на коже, часто лопаются капилляры и от этого остаются небольшие синяки, наблюдаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, быстро портятся зубы. Все это признаки недостатка витамина С в организме. Поэтому, аскорбиновая кислота при беременности – залог красоты, счастья и здоровья мамы и малыша.

  1. Одна из главных проблем беременных женщин – это частые болезни. Иммунитет снижается, все силы организма направлены на рост и развитие малыша в утробе. Болеть при беременности крайне нежелательно – во-первых, интоксикация и высокая температура опасны для плода, во-вторых, нельзя принимать лекарства, особенно на ранних сроках. Но все мы люди, работаем в коллективе, избежать болезней очень сложно. Витамин С позволяет укрепить ослабленный иммунитет – это прекрасная профилактика ОРВИ.
  2. Достаточное количество аскорбиновой кислоты в организме беременной женщины укрепляет кровеносные сосуды, уплотняет плаценту, снижает риск ее преждевременного старения и отслаивания. Здоровая плацента – достаточное питание ребенка, отсутствие кислородного голодания.
  3. Как было отмечено, аскорбиновая кислота нужна для эластичности кожи, это очень важно для беременной женщины, особенно на позднем сроке. Аскорбиновая кислота защитит будущую мамочку от растяжек, либо минимизирует их количество.
  4. Аскорбиновая кислота обезвреживает продукты в процессе их распада, облегчая обмен веществ в организме. Это значит, что витамин С способствует уменьшению проявлений токсикоза. К тому же, витамин придает продуктам особую кислинку, а кислые продукты помогают справиться с чувством тошноты.
  5. Еще одна частая проблема беременных женщин – это низкий гемоглобин, железодефицитная анемия. Даже если вы потребляете много железа, оно не будет полностью усваиваться без должного количества аскорбиновой кислоты, эти вещества работают в паре.
  6. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на психологическое состояние женщины, делает ее более стрессоустойчивой и спокойной, помогает легче пережить домашние и рабочие проблемы.
  7. Особенно полезна аскорбиновая кислота перед родами, ведь она делает ткани более растяжимыми и эластичными, это позволяет женщине родить без разрывов, облегчает прохождение малыша по родовым путям.
  8. Аскорбиновая кислота очень нужна и для малыша в утробе – она обеспечивает его физическое и умственное развитие, помогает формироваться иммунитету.
  9. Очень часто женщина при беременности сталкивается с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, одно из самых распространенных – симфизит, или расхождение лонного сочленения. В числе прочих, одной из причин развития патологии является нехватка витамина С в организме.
  10. Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови, это позволяет снизить риск развития маточных кровотечений в процессе родов.
  11. Очень часто женщины в период вынашивания малыша сталкиваются с варикозным расширением вен. Резко возросшая нагрузка, большой вес – все это отражается на состоянии вен, болезнь развивается именно при беременности. А аскорбиновая кислота позволяет держать вены и кровеносные сосуды в тонусе.
  12. Аскорбиновая кислота обезвреживает и выводит из организма ядовитые вещества, токсины и тяжелые металлы. Кроме того, витамин С позволяет снизить уровень холестерина в крови.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector