Вся беременность на нервах чем грозит

Как близким помочь беременной не нервничать?

Самой часто причиной наличия высокой раздражительности и нервных срывов является изменение гормонального фона при беременности. Ведь при появлении в организме женщины новой жизни, организм начинает активно вырабатывать гормоны, надобные для нормального формирования малютки. Но одновременно эти же гормоны влияют на перепады настроение и на нервозность. Именно из-за этих гормонов женщина может даже из-за самого малейшего пустяка обидеться и расплакаться, считая это огромной проблемой.

Есть факторы, которые очень просто объясняются. Это относится к надобности работать на поздних этапах вынашивания. Женщина трудиться, при этом тяжести нагрузки, которая свалилась на нее, фактически в два раза повышается. Женщина начинает набирать лишние килограммы, в результате чего могут возникать отеки, особенно, если женщина вынуждена постоянно сидеть за рабочим местом.

Также на беременных негативно отображается должность руководителя, когда нужно быть за многое ответственной, что становится причиной появления излишних нагрузок на нервную систему.

Часто происходит так, что женщина в положении себя воспринимает центром вселенной. Она начинает нервничать и просто приходит в ярость, если ей не уделяют достаточное количество внимания, не понимают, в чем либо не разделяют ее мнение. В таком случае родственники должны с понимаем отнестись и как можно больше поддерживать будущую роженицу.

Так почему же женщинам, ожидающим ребеночка, нельзя нервничать и опасно ли такие состояния для здоровья будущего крохи.

Научно было подтверждено, что между высокой нервозностью будущей роженицы и тяжелым течением беременности есть точная взаимосвязь. Если «беременняшка» постоянно будет пребывать в нервозном, стрессовом состоянии, то это очень плохо отобразиться на иммунной системе, которая и без этого сильно ослаблена.

Как нервные срывы влияют на беременность

В результате организм начинает намного хуже справляться с различными бактериями и вирусными микроорганизмами, что провоцирует увеличение риска болезни. Также женщины, которые при вынашивании сильно «треплют нервы», часто отмечают у себя тремор конечностей, кружение головы, болезненность головы, некоторые также отмечают проявление на кожных покровах высыпаний, тахикардии.

Сильные нервные стрессы могут стать причиной более мощного проявления токсикоза. К обострению болезней хронического характера. Конечно же, все это плохо повлияет на беззащитного малютку.

Частые срывы опасны для здоровья ребеночка, а также и для его жизни. Во время истерики в организме женщины происходи изменение гормонального фона. А это может спровоцировать маточный гипертонус. На ранних этапах вынашивания такое состояние может стать причиной выкидыша, а на последних месяцах может спровоцировать наступление ранних, преждевременных родов.

Были проведены наблюдения за детьми, мамочки которых при их ожидании часто нервничали. И было установлено, что у таких деток иммунитет ослаблен, большая часть их низ имеют нарушения нервного происхождения, такие детки сверхактивны и максимально подвержены развитию болезней органов дыхания.

Конечно о том, что нервишки плохо влияют на малыша, уже знают все. Но что же делать, как избежать разных стрессов, когда в таком состоянии так часто возникает желание поплакать, раскричаться и закатать скандал.

Из данной ситуации есть два выхода — лекарственные средства и занятия, способные отвлечь. Любой медикамент беременной может назначить лишь доктор. Так как и у препаратов химического происхождения, и растительного имеются побочные реакции, способные плохо повлиять на здоровье мамочки и, конечно же, и на ребенка. Обычно доктора рекомендуют принимать такие средства, как «Персен», таблетированную валериану, «Магне В6».

Предлагаем ознакомиться  Профилактические компрессионные чулки для беременных

Можно также записаться на курсы, где женщины готовят к предстоящим родам, там можно побеседовать, завести новые знакомства, что обеспечить отличное настроение и психологическую разгрузку.

Также отличный вариант — записаться на гимнастику, разработанную специально для такого периода, на йогу. Умеренная физическая активность — это очень хорошее предупреждение нервозности. Это поможет и нервы устранить, и подготовит тазовые мышцы к предстоящему действию — родам.

Еще один рекомендованный метод избавления от нервозности — медитация. Ежедневно выделяйте некоторое время в течение дня, чтобы просто сохранить тишине. Удобно сядьте, закройте глаза и следите за собственными мыслями. Слушайте собственное дыхание и ощущайте тепло тела. Достаточно 5-8 минут в день.

Такая процедура поможет осознать, сколько нашего внимания тратиться на то, чтобы найти ответы, которые в действительно есть внутри нас самих. Может быть, многие переживания вам покажутся вовсе не существенными.

Часто именно в период ожидания малыша у женщины начинаются сомнения на счет чувств своего возлюбленного. Поговорите спокойно со своим мужем, объясните ему свое состояние и переживания. Не нужно устраивать истерик, поговорите спокойно. Скажите, что вы нуждаетесь в его поддержке, что вам сейчас особенно важна его забота и понимание.

Волнующее ожидание рождения ребенка, заботливые близкие, светящаяся от великого таинства природы беременная… Почему-то эти идиллические картинки оказываются далеки от реальности.

Врачи отмечают ряд причин, способных нарушить равновесие:

  1. Гормональный фон: меняющийся уровень прогестерона, эстрогена, особенно на ранних сроках беременности, вызывает раздражительность, перепады настроения. Прогестерон, ответственный за предменструальный синдром, при наступлении беременности вырабатывается в большем количестве, эндокринная система не успевает за всеми переменами, эстроген добавляет проблем нейромедиаторам, передающим сигналы в мозг. Истерики, мнительность, подавленность, смешливость, усталость, сонливость, фобии в это время – «заслуга» гормонов.
  2. Физическое состояние: формирующийся плод «подстегивает» аппетит, токсикоз первого триместра отступает, и во 2 будущая мама чувствует ребенка, а заодно – тяжесть в животе, давление на органы брюшной полости, неполадки с пищеварением, изжогу, запоры и прочие «прелести». Организм продолжает подстраиваться под развивающийся плод и его потребности, работая на двоих. В третьем становится еще сложнее. Отеки, увеличившийся вес, вновь начавшийся токсикоз, усиливающееся давление на все органы настроения не улучшают.
  3. Психологическое состояние: гормоны провоцируют усиление всех эмоций, так что в течение 3 триместров женщине предстоит пережить волнение за ребенка и его здоровье, страхи потерять малыша или родных и близких, ипохондрию. При склонности к неврастении раздражительность во время беременности станет сильнее, могут обостриться имеющиеся хронические заболевания.

Нервозность связывают с метеочувствительностью, лунными циклами, темпераментом ребенка. Объяснения можно найти самые разные, главное в том, что относиться к беременной нужно с пониманием и терпением, окружив заботой. Важно поддержать и успокоить будущую маму, если зачатие было неожиданным, нежелательным, папа не хочет и слышать о малыше, если женщина не состоит в законном браке. Понятны и оправданны волнение и тревога за свою судьбу и будущее малыша, но стоят ли эти волнения здоровья крохи?

С первых дней беременности главным для мамы должно стать здоровье малыша. Отвечая на вопрос, почему нельзя нервничать, врачи честно говорят беременным, что для ребенка последствия могут оказаться непредсказуемыми. Какие бы события ни происходили, нельзя позволять им влиять на психологическое состояние.

  • выкидыша в первые недели;
  • преждевременных родов;
  • кислородного голодания плода из-за сужения кровеносных сосудов при резком выбросе адреналина;
  • пороков развития сердечно-сосудистой системы, к которым приводит кортизол;
  • диабета (гормон стресса кортизол повышает уровень сахара в крови);
  • асимметрии тела младенца (медики связывают это явление с постоянным нервным напряжением мамы в первой и второй трети беременности);
  • патологий развития головного мозга, что приводит к умственной отсталости;
  • осложненных и преждевременных родов, мертворождения;
  • эмоциональной нестабильности, низкого уровня самоконтроля, нервных болезней ребенка в будущем.
Предлагаем ознакомиться  Падает давление при беременности что делать

Акушеры считают, что стремительные роды и отсутствие крика в первую минуту жизни девочки и быстрые, с преждевременным излитием околоплодных вод, большими разрывами роды мальчиков связаны с сильными негативными переживаниями беременной. В результате взрыва эмоций, раздражительности могут пострадать новорожденный и его мама, последствия иногда приобретают необратимый характер (кровотечения, асфиксии, травмы).

Узнав о беременности, стресс испытывают почти все. Каждая минута теперь будет наполнена ожиданием, тревогой и заботами. В первую очередь, конечно, заботой о маме и ее самочувствии. Важно, чтобы женщина чувствовала себя любимой, нужной, берегла нервы. Не стоит постоянно акцентировать внимание беременной на переменах, говорить, что плакала она только из-за гормонального сбоя, обиделась или отругала детей за беспорядок тоже из-за него, все, что раздражает, списывать на мнительность и нервозность.

Можно ли стабилизировать психологическое состояние беременной?

Любить себя умеют не все, а когда тело меняется в ожидании ребенка, расплывается, становится непривлекательным, сложно не занервничать. Из любви к себе будущей маме нужно продолжать заботиться о своем теле, смирившись с его состоянием и прислушиваясь к жизни, которая набирает силу.

Постепенно все придет в норму, и каждую перемену женщина будет отмечать со все возрастающей гордостью за себя, свою способность привести в этот мир нового человека. Забота родных и близких – лучший антидепрессант и успокоительное, но иногда, чтобы стабилизировать психологическое состояние, приходится прибегать к медицине. Стоит запомнить несколько правил, которые помогут справляться с внезапными вспышками гнева, раздражительности, обретать покой:

  • ко всему надо относиться с юмором, чаще улыбаться и помнить только о приятном;
  • не слушать советов чужих людей, их прогнозы, лучше лечащего врача о состоянии будущей мамы никто знать не может;
  • большинство патологий обнаруживается при исследованиях, врач подскажет, что нужно сделать, чтобы малыш родился здоровым;
  • не стоит поддерживать разговоры о мучительных родах, аномальных беременностях и рождении больных детей в роду – любящие родственники всегда сгущают краски, а медицина имеет свойство развиваться;
  • можно создать свои зоны гнева, обиды и комфорта: на этом стуле грустить (не больше 5 минут), на этом – злиться на мужа или детей (не больше 3 минут), а в этой комнате – испытывать умиротворение и радость;
  • зону комфорта следует охранять, не пуская в нее нелюбимые звуки, запахи, эмоции;
  • нужно учиться держать себя в руках, а если не получается, не позволять чувству вины грызть себя.
Предлагаем ознакомиться  Беременна тянет живот что делать

По-настоящему близкие люди никогда не будут винить будущую маму за ее капризы, вспышки гнева, истеричность или нервозность. Женщине лучше не таить обиды, не впадать в депрессию от мыслей о том, как она изменилась, а попросить совета у близких, откровенно поговорить о страхах и самочувствии.

Последствия для течения беременности

Рассказывая о том, почему беременным нельзя нервничать, медики называют наиболее вероятные последствия раздражения. Это и гипоксия плода, и риск развития внутриутробных патологий из-за спазма сосудов, что приводит к умственной отсталости, развитию психических и нервных заболеваний в детстве или подростковом возрасте, аутизму, иммунной недостаточности.

Вынашивание ребенка – и без того серьезный стресс для организма, а если его подогревают причины извне, то крайне высоким становится риск прерывания на ранних сроках, выкидышей, гестоза на последних неделях с высоким давлением, тошнотой, нарушением работы мочеполовой системы. Послеродовая депрессия, заставляющая рожениц наносить вред себе и ребенку, чаще возникает у женщин, страдающих излишней возбудимостью.

Но как не нервничать при беременности на раннем сроке или в любой другой период, если вокруг столько проблем или что-то стряслось в семье? Конечно, не каждая женщина может «сквозь пальцы» смотреть на ситуацию. Переживания, эмоциональные срывы и подобное могут спровоцировать различные осложнения беременности на любом сроке. Чаще всего приходится сталкиваться со следующим:

  • Адреналин и другие вещества, выделяющиеся при стрессе, влияют на сократительную способность миометрия — мышечного слоя матки. В итоге это может спровоцировать угрозу прерывания беременности или даже выкидыш в первом триместре, а после 20 недель стать причиной преждевременных родов.
  • Спазм (сужение) сосудов плаценты и пуповины могут привести к острой или даже хронической гипоксии плода — недостатку кислорода. В итоге малыш может замедлять свой рост: развивается задержка развития эмбриона, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами это может стать причиной внутриутробной гибели крохи.
  • Постоянные психо-эмоциональные переживания мамы могут стать индукторами развития у ребенка в дальнейшем сахарного диабета, предрасположенности к артериальной гипертензии, избыточному весу, аллергическим заболеваниям и проблемам с дыхательной системой.
  • Многие исследователи связывают развитие аутизма и различных фобий именно с течением беременности и условий, в которых тогда находилась женщина.
  • Постоянные стрессы могут способствовать развитию гестоза в конце периода вынашивания с подъемом давления и нарушением работы почек. Это представляет угрозу как для мамы, так и для малыша.

Ввиду того, что все испытания и исследования на беременных женщинах и детях запрещены, достоверных данных и связи между стрессом и патологией малыша нет. Но вот результаты наблюдений за животными доказывают, что во время вынашивания лучше ограничиться от всякого рода переживаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector