Фвд при беременности можно ли делать

Разновидности бронхиальной астмы

Классификация бронхиальной астмы производится на основании этиологии заболевания и его тяжести, а также зависит от особенности бронхиальной обструкции. Особенно популярна классификация по степени тяжести – она и применяется при ведении подобных больных . Существует четыре степени тяжести течения заболевания при начальной диагностике — они основаны на клинических признаках и показателях функции внешнего дыхания

  • Первая степень: эпизодическая

Данная стадия считается самой легкой, так как симптомы дают знать о себе не чаще раза в неделю, ночные приступы – не чаще двух раз в месяц, а сами обострения – краткосрочные (от часа до нескольких дней), вне периодов обострений – показатели функций легких в норме.

  • Вторая степень: легкая форма

Астма легкого постоянного течения: симптомы бывают чаще, чем один раз в неделю, но не каждый день, обострения могут помешать нормальному сну и ежедневной физической активности. Такая форма заболевания встречается наиболее часто.

Средняя степень тяжести течения бронхиальной астмы характеризуется ежедневными симптомами болезни, обострения мешают сну и физической активности, еженедельные многократные проявления ночных приступов. Жизненный объем легких также значительно уменьшается.

  • Четвертая степень: тяжелое течение

Ежедневные симптомы болезни, частые обострения и ночные проявления болезни, ограниченная физическая активность — все это свидетельствует о том, что болезнь приняла самую тяжелую форму течения и человек должен находиться под постоянным медицинским контролем.

Как часто развивается синусит у беременных, и что необходимо делать для его профилактики и безопасного лечения?

Во время беременности частота заболевания синуситом повышается в 6 раз по сравнению с обычным состоянием. Синус может быть осложнением ринита или следствием банальной простуды. В то же время синусит может спровоцировать тяжелое обострение астмы, требующее неотложного лечения. Что уменьшить риск развития заболеваний пазух носа, рекомендуется прочищать нос слабым теплым солевым раствором с помощью резиновой груши.

Влияние противоастматических препаратов на ребенка

При беременности строго противопоказан адреналин, который используется обычно для купирования острых приступов астмы, поскольку спазм сосудов, связанных с маткой, может привести к гипоксии плода. Поэтому для будущих мам врачи подбирают более щадящие препараты, которые не нанесут вреда крохе.

Аэрозольные формы β2-адреномиметиков (фенотерол, сальбутамол и тербуталин) являются более безопасными и эффективными, но и их можно применять только по назначению врача и под его контролем. На поздних сроках беременности использование β2-адреномиметиков может привести к увеличению продолжительности родового периода, поскольку аналогичные по действию препараты (партусистен, ритодрин) используются также для профилактики преждевременных родов.

Клиренс теофиллина у беременных в III триместре значительно снижается, поэтому при назначении препаратов теофиллина внутривенно, врач должен учитывать то, что период полувыведения препарата увеличивается до 13 ч по сравнению с 8,5 ч в послеродовом периоде и уменьшается связывание теофиллина белками плазмы.

Чтоб избежать неблагоприятных воздействий на плод, крайне не рекомендуется применение порошков по Когану — антастамана, теофедрина, Они противопоказаны из-за содержащихся в них экстрактов красавки и барбитуратов. По сравнению с ними ипратропинум бромид (ингаляционный холинолитик) не оказывает негативного воздействия на развитие плода.

Самыми эффективными лекарствами для лечения астмы, обладающими противовоспалительным эффектом, являются глюкокортикостероиды. При наличии показаний их можно смело назначать беременным женщинам. Противопоказаны для краткосрочного и длительного применения препараты триамцинолона (негативное воздействие на развитие мышц ребенка), препараты ГКС (дексаметазон и бетаметазон), а также депо-препараты (Депомедрол, Кеналог-40, Дипроспан).

Если есть необходимость применения, то предпочтительнее использовать эффективные лекарства, такие как преднизолон, преднизон, ингаляционные препараты ГКС (беклометазона дипропионат).

Предлагаем ознакомиться  Тяжесть в желудке при беременности

  • Антигистаминные препараты

Назначение антигистаминных препаратов при лечении астмы не всегда целесообразно, но, поскольку во время беременности может возникнуть такая необходимость, следует помнить, что препарат группы алкиламинов — бромфенирамин абсолютно противопоказан. Алкиламины входят и в состав других лекарств, рекомендуемых для лечения простуды (Фервекс и др.

Во время беременности ни под каким предлогом не должна проводиться иммунотерапия с использованием аллергенов — это практически стопроцентная гарантия того, что кроха появится на свет с сильнейшей предрасположенностью к бронхиальной астме.

Также ограничено применение антибактериальных лекарств. При атопической астме строго противопоказаны препараты на основе пенициллина. При других формах астмы предпочтительно использование ампициллина или амоксициллина, или препаратов в которых они находятся вместе с клавулановой кислотой (Аугментин, Амоксиклав).

Лечение бронхиальной астмы при беременности

Врачи справедливо полагают, что лечение бронхиальной астмы у будущих мамочек – особо важная проблема, требующая тщательного подхода. На течение заболевания влияют кардинальные изменения состояния гормонального фона, специфичность функции внешнего дыхания беременной женщины и ослабленная иммунная система.

Между беременностью и бронхиальной астмой не существует прямой связи, поскольку заболевание встречается всего у 1-2% беременных женщин. Но, принимая во внимание все упомянутые факторы, астма требует специального интенсивного лечения — в противном случае существует опасность, что у малыша возникнут проблемы со здоровьем.

Организм беременной женщины и плод имеют растущую потребность в кислороде. Это вызывает некоторые изменения основных функций дыхательной системы. Во время беременности, из-за увеличения матки, органы брюшной полости изменяют свое положение, а вертикальные размеры грудной клетки уменьшаются. Данные изменения компенсируются увеличением окружности грудной клетки и усилением диафрагмального дыхания.

Повышение альвеолярной вентиляции приводит к увеличению объемов кислорода в крови и, соответственно, находится в прямой связи с увеличенным уровнем прогестерона который действует иногда как прямой стимулятор и приводит к повышенной чувствительности дыхательного аппарата к СО2. Следствием гипервентиляции является дыхательный алкалоз — несложно догадаться, какими проблемами это может обернуться.

Снижение объема выдоха, из-за увеличения дыхательного объема, провоцирует возможность ряда изменений:

  • Коллапс мелких бронхов в нижних отделах легких.
  • Нарушение соотношений поступления кислорода и крови в дыхательном аппарате и окололегочных органах.
  • Развитие гипоксии и другие.

Это происходит от того что остаточный объем легких приближается к функциональной остаточной емкости.

Этот фактор может провоцировать, в том числе, и гипоксию плода, если у беременной есть бронхиальная астма. Недостаточность СО2 в крови, которая развивается при гипервентиляции легких, приводит к развитию спазмов сосудов пуповины и таким образом создает критическую ситуацию. Обязательно помните об этом при приступах бронхиальной астмы, поскольку гипервентиляция усугубляет гипоксию эмбриона.

Описанные выше физиологические изменения в организме женщины при беременности являются следствием активности гормонов. Таким образом, влияние эстрогена отмечается повышением количества ά-адренорецепторов, снижением клиренса кортизола, усиленным бронхорасширяющим эффектом β-адреномиметиков, а влияние прогестерона – повышением количества кортизолсвязывающего глобулина, расслаблением гладких мышц бронхов, снижением тонуса всех гладких мышц в организме. Прогестерон конкурирует c кортизолом за рецепторы в дыхательном аппарате, повышает чувствительность легких к СО2 и приводит к гипервентиляции.

Улучшению течения астмы способствуют следующие факторы: высокий уровень эстрогена, потенцирование эстрогеном бронхорасширяющего действия β-адреномиметиков, низкой уровень гистамина в плазме, повышение уровня свободного кортизола и, как следствие, увеличение числа и аффинности β-адренорецепторов, увеличение периода полувыведения бронхолитиков, особенно , метилксантинов.

Потенциально ухудшают течение бронхиальной астмы следующие факторы: повышение чувствительности ά-адренорецепторов, уменьшение резервного объема выдоха, снижение чувствительности организма будущей мамы к кортизолу из-за конкуренции с другими гормонами, стрессовые ситуации, респираторные инфекции, различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Многолетние наблюдения за беременностью у женщин, страдающих от бронхиальной астмой, к сожалению, показало рост уровня риска преждевременных родов, а также неонатальной смертности. Неадекватный контроль течения заболевания, как уже говорилось, может вызвать развитие самых тяжелых осложнений — от преждевременных родов до гибели матери и/или ребенка. Поэтому обязательно регулярно посещайте своего лечащего врача!

Предлагаем ознакомиться  Пульсация живота при беременности

Во время беременности у трети больных наблюдается улучшение состояния, у другой трети – ухудшение, а у остальных – состояние стабильное. Как правило, ухудшение состояния замечается у больных, страдающих тяжелыми формами заболевания, а больные с легкой формой либо имеют улучшение, либо их состояние стабильное.

Ухудшение состояния беременных с бронхиальной астмой наступает на поздних сроках и обычно после острого респираторного заболевания или других неблагоприятных факторов. Особенно критическими являются 24-36-я недели, а улучшение состояния наблюдается в последний месяц.

Картина возможных осложнений у больных бронхиальной астмой в процентном соотношении выглядит так: гестозы – в 47 % случаев, гипоксия, а также асфиксия малыша при появлении на свет – в 33 %, гипотрофия плода – в 28%, задержка развития ребенка – в 21 %, угроза прерывания беременности – в 26 %, развитие преждевременных родов — в 14,2 %.

Успешная терапия атопической бронхиальной астмы предполагает, как обязательное условие, удаление аллергенов из среды, в которой находятся больная женщина. К счастью, технический прогресс на сегодняшний день позволяет расширить возможности для этого условия: моющие пылесосы, фильтры для воздуха, гипоаллергенное постельное белье, в конце концов! И само собой разумеется, что уборку в данном случае должна проводить не будущая мама!

Для успешного лечения очень важно собрать правильный анамнез, наличие сопутствующих заболеваний, переносимость лекарств — нестероидных противовоспалительных препаратов, а также средств, их содержащих (теофедрин и другие), и, особенно, ацетилсалициловой кислоты. При диагностике аспириновой бронхиальной астмы у беременной женщины применение нестероидных анальгетиков исключается — врач должен помнить об этом, подбирая лекарства для будущей мамы.

Поскольку большинство фармацевтических препаратов тем или иным образом воздействует на будущего малыша, основной задачей при лечении астмы является использование эффективных лекарств, не оказывающих вреда на развитие будущего малыша.

При угрозе прерывания беременности в первом триместре терапия астмы проводится по общепринятым правилам, без характерных особенностей. В дальнейшем, во время II-го и III-го триместра лечение осложнений, типичных для беременности, должно включать оптимизацию дыхательных процессов и коррекцию основного легочного заболевания.

Для предотвращения гипоксии, улучшения и нормализации процессов клеточного питания будущего малыша применяют следующие лекарственные препараты: фосфолипиды поливитамины, витамин Е; актовегин. Дозировку всех препаратов врач подбирает индивидуально, проведя предварительную оценку тяжести течения заболевания и общего состояния организма женщины.

Чтоб не допустить развития инфекционных заболеваний, которым подвержены люди с бронхиальной астмой, проводится комплексная иммунокоррекция. Но опять же хочется обратить ваше внимание — любое лечение должно проводиться только под строгим контролем врача. Ведь то, что идеально для одной будущей мамы, может принести вред другой.

Считается, что астма встречается меньше чем у 1% беременных и еще 1 — 2% имеют так называемый астматический компонент. Однако риск осложнений беременности потенциально существует. Установлено, что треть женщин-астматиков не испытывают никаких изменений в протекании астмы во время беременности, у другой трети женщин отмечается обострение заболевания, а оставшаяся треть испытывает улучшение состояния.

В  подавляющем числе случаев степень тяжести астмы возвращается к исходному уровню спустя три месяца после родов. В то же время нельзя предсказать заранее, как беременность повлияет на ход заболевания у каждой конкретной женщины. В норме при беременности происходят изменения, которые могут оказать влияние на астму.

Гормональные изменения при беременности прослеживаются во всем — от изменения настроения до возможных отеков и повышения артериального давления. Гормональные изменения, происходящие в организме во время беременности, могут вызвать или обострить неаллергический и аллергический ринит и синусит. Эти заболевания могут, в свою очередь, обострить астму.

С первых недель беременности происходит значительное повышение уровня кортикостероидов (на фоне действия эстрогенов), что зачастую ведет к уменьшению аллергических проявлений. Однако в послеродовом периоде этот уровень падает, что иногда является причиной обострения астмы. Наоборот, прогестерон, который вырабатывается при беременности в повышенном количестве, оказывает благоприятное действие на астму, поскольку обладает слабым бронхорасслабляющим действием, снижает тонус гладких мышц и повышает чувствительность дыхательного центра к углекислому газу, что усиливает вентиляцию легких.

Предлагаем ознакомиться  Мочегонные (диуретики) при беременности: какие можно, какие нельзя

Как часто развивается синусит у беременных, и что необходимо делать для его профилактики и безопасного лечения?

Вот советы по лечению ринита во время беременности:

  1. Если, несмотря на ограничение контакта с аллергенами, удается контролировать аллергический ринит, то назначают кромогексал;
  2. Целесообразно избегать применения таблетированных противоотечных препаратов в первом триместре;
  3. Начиная со второго триместра, в зависимости от тяжести аллергических симптомов, обычно назначают прием антигистаминных препаратов и противоотечных средств внутрь, в таблетках;
  4. Антигистаминные препараты нового поколения для беременных безопаснее и не вызывают сонливость.

Как принимать противоастматические лекарства во время беременности?

  1. При любой степени тяжести — ингаляционные бронхолитики короткого действия (беротек-Н, сальбутамол, вентолин) для купирования приступов и профилактики симптомов, вызываемых физической нагрузкой;
  2. Для контроля эпизодической астмы достаточно бронхолитиков короткого действия (беротек-Н, сальбутамол, вентолин);
  3. Для купирования ночных приступов астмы используется теофиллин замедленного высвобождения (например, теопек), либо ингаляционные бронхолитики длительного действия ( ревент, форадил, оксис);
  4. Для контроля легкой и средней астмы обычно требуется постоянный прием ингаляционных кортикостероидов (например, беклозон эко легкое дыхание, фликсотид, пульми и др.). иногда в комбинации с длительно действующими бронхолитиками (например, беклозон эко легкое дыхание и фор или комбинированные средства серетид и симбикорт);
  5. Для лечения тяжелой астмы требуются высокие дозы ингаляционных кортикостероидов в комбинации с длительно действующими бронхолитиками. Такой подход позволяет свести к минимуму необходимость приема пероральных кортикостероидов;
  6. В случаях неконтролируемой тяжелой астмы во время беременности требуется ежедневный или периодический при системных (пероральных) кортикостероидов. В этих случаях беременной необходимо внимательное наблюдение акушера-гинеколога и специалиста по астме. После нормализации состояния пероральные кортикостероиды постепенно заменяются на ингаляционные.

Лечение осложнений беременности

  1. Устранить или свести к минимуму воздействия аллергенов и раздражителей, которые вызывают приступы астмы;
  2. Оценивать тяжесть астмы на основе регулярного контроля функции внешнего дыхания лучше методом спирометрии;
  3. Лечить астму лекарствами длительного действия, позволяющими поддерживать наилучшие показатели функции дыхания, что обеспечивает плод необходимым количеством кислорода;
  4. Учитывать фактор грудного вскармливания. По сравнению с коровьим молоком, на основе которого создаются детские смеси, материнское молоко снижает риск сенсибилизации организма младенца.

Факторы риска

Самый важный фактор – генетический. Случаи, когда заболевание передается из поколения в поколение в одной семье или от матери к ребенку, достаточно часто встречаются в клинической практике. Данные клинико-генеалогического анализа свидетельствуют о том, что у трети больных заболевание имеет наследственный характер.

Если астмой болен один из родителей, то вероятность того, что и ребенок столкнется с этим заболеванием, составляет до 30%, при диагностике заболевания у обоих родителей – вероятность достигает 75%. Наследственная, аллергическая (экзогенная) астма, в медицинской терминологии, называется атопической бронхиальной астмой.

Другими важными факторами риска считаются вредные условия труда и неблагоприятная экологическая обстановка. Не зря жители больших городов страдают от бронхиальной астмы в разы чаще, чем у тех, кто проживает в сельской местности. Но также большое значение имеют особенности питания, бытовые аллергены, моющие средства и другие — одним словом, очень сложно сказать, что именно может спровоцировать развитие бронхиальной астмы в конкретном случае.

Как часто развивается синусит у беременных, и что необходимо делать для его профилактики и безопасного лечения?

В отличие от коровьего молока, на основе которого изготавливаются детские искусственные смеси, материнское молоко способствует снижению вероятности аллергической реакции на пищевые аллергены. В результате клинических наблюдений было обнаружено, что грудное вскармливание уменьшает риск развития инфекций, поскольку только с материнским молоком в организм новорожденного проникают защитные белки — антитела. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что естественное грудное вскармливание способствует профилактике аллергии и астмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector