Диета при беременности — примерное меню, можно ли садиться на диету?

Виды, калорийность, БЖУ и состав

Далее мы побеседуем о том, какие бывают хлебцы, что входит в их состав, а также обсудим питательную и энергетическую ценность.

Сразу стоит сказать о том, что калорийность и питательная ценность напрямую зависят от того, какая культура используется для приготовления хлебцев, поэтому рассматривать данные показатели мы будем с привязкой к определенному виду продукта. Чтобы получить точные данные, перед покупкой товара обязательно посмотрите на состав, БЖУ и энергетическую ценность.

Также стоит понимать, что не все производители хлебцев используют процесс экструзии, так как он требует использования специальной техники и дополнительных затрат времени на замачивание, из-за чего хлебцы производятся не из цельных зерен, а из муки, следовательно, перед нами тот же хлеб, только другой формы.

  • Хлебцы на основе ржи.
  • Состав:

    • ржаная мука;
    • пшеничные отруби;
    • пшеничная мука II сорта;
    • вода;
    • маргарин;
    • дрожжи;
    • соль;
    • ржаной солод.

    Как видите, цельными зернами тут и не пахнет, поэтому говорить о том, что это очень полезный низкокалорийный продукт, не приходится. Обратить внимание стоит на калорийность такого продукта, так как она составляет 360 ккал. Для сравнения, 100 г батона имеют энергетическую ценность 270 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки — 10 г;
    • жиры — 4,5 г;
    • углеводы — 70 г.

    Отдельно стоит сказать о том, что в 100 г такого продукта содержится 18,4 г клетчатки.

  • Пшеничные хлебцы.
  • Состав представлен исключительно цельным пророщенным пшеничным зерном. Иногда производитель может добавить изюм или курагу, о чем будет свидетельствовать надпись на упаковке.

    Перед нами тот самый натуральный продукт, в состав которого не входит ничего, кроме цельных семян. Отсутствуют добавки, которые увеличивают калорийность, поэтому энергетическая ценность таких хлебцев составляет 244 ккал.

    Пищевая ценность:

    • белки — 8,1 г;
    • жиры — 1,2 г;
    • углеводы — 53 г.


    Обратите внимание на то, что продукт из цельного зерна будет иметь минимальное содержание жиров, несмотря на то, какая культура используется. Жирность увеличивается лишь в том случае, если в составе имеется маргарин или другой жир.

  • Пшенично-овсяные хлебцы.
  • Состав:

    • озимая пшеница;
    • цельный овес;
    • пшеница пророщенная;
    • соль.

    Как видите, продукт полностью натуральный, а добавление соли никак не влияет на полезность или пищевую ценность.

    Предлагаем ознакомиться  Матка беременной женщины ранних

    Пищевая ценность:

    • белки — 11,9 г;
    • жиры — 2,5 г;
    • углеводы — 57, 9 г.

    беременной можно есть хлеб

    В данной разновидности содержится достаточно много пищевых волокон — 13,5 % , что делает продукт полезнее для тех, кто страдает от запоров. Энергетическая ценность составляет 302 ккал. Учитывая низкое содержание жиров, можно утверждать, что калорийность основана на медленных углеводах.

  • Пшенично-гречневый продукт.
  • Состав:

    • цельное пшеничное зерно;
    • цельная гречневая крупа;
    • соль.

    В хлебцах не содержится ненужных компонентов, поэтому они являются полностью натуральным и полезным вариантом.

    Пищевая ценность:

    • белки — 10,1 г;
    • жиры — 0 г;
    • углеводы — 57,1 г.

    Это единственная разновидность, в которой полностью отсутствуют жиры. Хлебцы отлично подходят для тех, кто хочет похудеть, так как их калорийность основана исключительно на углеводах и белках, и составляет 290 ккал.

    Можно ли беременным и кормящим мамочкам

    Употреблять хлебцы можно как во время вынашивания, так и после родов. Данный продукт не имеет в своем составе аллергенов, которые могут навредить плоду или новорожденному, поэтому отказываться от него стоит лишь в том случае, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость, либо врач дал запрет на употребление.

    Цельнозерновой продукт поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, а также клетчатки. Клетчатка помогает предупредить образование запоров, которыми страдают многие беременные женщины. Также не стоит забывать о том, что хлебцы имеют большой объем, но малую массу, соответственно, вы не сможете съесть их слишком много. Это положительно влияет на фигуру, а также позволяет утолить голод небольшой по массе порцией.

    Можно сделать вывод, что есть хлебцы во время беременности или после родов можно и нужно, однако стоит знать меру, и не зацикливаться только на этом продукте. Важно разнообразие, поэтому мы советуем есть как сухой хлеб, так и обычный, а также добавлять в дневное меню новые продукты.

    Во-первых, исключите или ограничьте потребление жареного и жирного, копченого, острого, маринованного, колбас, паштетов, а также кремовой выпечки. Мучные изделия, продукты с большим содержанием сахара и жиров не принесут вам пользы, лишь только негативно скажутся на вашем весе. На пользу пойдет пища, которая активизирует пищеварение, помогает избавиться от шлаков.

    Ваш организм обрадуется сырым овощам, таким как салат и капуста, не в последнюю очередь фруктам, сваренным на воде бобовым, кашам, морепродуктам.  Хлеб выбирайте из муки грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира, мясо употребляйте без соусов, масла – растительные, но в небольшом количестве. Следите также за составом продуктов. Никаких искусственных составляющих быть не должно. Избегайте красителей, ароматизаторов, имитаторов вкуса.

    Предлагаем ознакомиться  Нужен ли беременным йод

    Жиры – 80-100гр. (20 гр. растительного происхождения) 

    Белки – 100-120гр.  (70-90 гр. животного происхождения)

    Ешьте мясо домашней птицы, но без шкуры, рыбу, красное мясо, те же бобовые и орешки.

    Дополнительную энергию, так необходимую беременным, вы получите вместе с продуктами, содержащими углеводы, бобовыми, зерновыми, хлебом из муки крупного помола, проросшими зернами пшеницы. 

    В первую половину беременности необходимая дневная доза углеводов составляет 300-400 г  и 300 г во второй.

    Чтобы улучшить пищеварение, включите в рацион продукты, содержащие волокно, к примеру, те же фрукты и овощи. Они обогатят ваш организм витаминами и другими питательными веществами. Употребляйте свежевыжатые соки, но откажитесь от консервированных овощей и фруктов. Не забывайте о белках. 

    Нужны вашему организму и кисломолочные продукты с большим содержанием аминокислот, витаминов и кальция. Пейте кефир, молоко, ешьте творог, но соблюдайте норму, не переусердствуйте. Ограничьте соль и сахар в блюдах.

    Забудьте об алкоголе, фаст-фуде, сильных специях и приправах. Сократите потребление кофе и крепкого чая, газированных напитков. Побалуйте себе молочно-сливочными коктейлями, овощными  и фруктовыми свежевыжатыми соками.

    Беременным присущи некоторые характерные для них проблемы с питанием во время токсикоза, когда есть не хочется и воротит от одной мысли о еде. Не пугайтесь, ведь токсикоз бывает почти у всех женщин в положении. Стошнило – выпейте водички. Через некоторое время чувство голода должно проснуться.  Даже если вы видите, что худеете, не ешьте через силу и не наедайтесь на ночь.

    Также может случиться и обратное. Ведь чревоугодие  также часто присуще беременным.  Систематическое переедание мамочки оправдывают тем, что едят теперь за двоих. Как же не есть, когда хочется, но не нужно? Отвлекитесь от мысли о еде, подумайте о ребенке, работе, посмотрите фильм или займите себя чтением.

    У беременных порой возникает и тяга к чему-то неполезному, например, к пресловутым солененьким огурчикам. Если все-таки хочется чего-то копченого либо соленого, то сделайте маленький подарок вашему организму, съешьте маленький кусочек желаемого. При этом пережевывайте его медленно и тщательно. 

    Предлагаем ознакомиться  Чай при беременности - какой полезен

    Также по предписанию и рекомендации врача нужно принимать поливитаминные комплексы. Вспомним, какие витамины и микроэлементы нужны вашему организму и организму ребенка.

    Витамин А принимает участие в формировании зрительных пигментов.

    Витамин D и кальций формируют костную систему организма ребенка, укрепляют материнские костные ткани и обеспечивают профилактику рахита у малыша.

    Витамин Е синтезирует гормоны беременности и лактации, обеспечивает нормальный рост плода. На последнее влияет и витамин В2.

    Витамин С и цинк повысят иммунитет.

    Витамин В1 предотвращает токсикоз. Витамины В12, В6 и железо — нарушения кроветворения.

     Фолиевая кислота содействует нормальному формированию клеток крови малыша

    Беременная мама – единственный источник питания малыша в утробе. Все, что ест она – ест и маленький человечек. Есть много – не означает питаться правильно. 

    Диета при беременности — примерное меню, можно ли садиться на диету?

    Специально для beremennost.net — Мария Билыковская

    Противопоказания и вред

    В завершение поговорим о противопоказаниях и потенциальной опасности.

    Сразу стоит сказать о том, что употреблять данный продукт нельзя тем людям, которые не переносят глютен. Сухой хлеб не лишен данного соединения, поэтому вызовет негативную реакцию со стороны пищеварения. Исключением являются хлебцы на основе гречки, которые не содержат глютен.

    Продукт не стоит употреблять тем людям, у которых часто наблюдается расстройство желудка, так как большое количество клетчатки раздражает стенки кишечника, вызывая соответствующую негативную реакцию. То же самое касается и маленьких детей, пищеварительная система которых вряд ли переварит настолько сухой продукт.

    Сухой хлеб не является полноценной заменой обычного варианта, поэтому его нельзя употреблять на постоянной основе, а тем более использовать как единственный продукт в рационе при диете. В таком случае вы быстро попадете в больницу из-за нехватки основных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

    Теперь вы знаете, что собой представляют хлебцы и как их делают, знакомы с подделками. Помните о том, что это диетический дополнительный продукт, соответственно, употреблять его нужно в определенной норме, чтобы он принес пользу. Не давайте сухой хлеб детям, которым не исполнилось 4 лет. Не употребляйте его, если у вас есть серьезные заболевания кишечника в обостренной форме.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock
    detector