Можно ли беременным есть арбуз

Аргументы «против», или Почему беременным женщинам не стоит есть арбуз

Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.

Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.

Плюсов у продукта, конечно, много, но сколько бы их ни было, всегда можно отыскать отрицательные стороны и качества. Значительное содержание сахара вынуждает ограничивать его употребление для тех людей, которые больны ожирением или диабетом. Помимо этого, арбуз может спровоцировать образование газов в районе толстого кишечника, что может вызывать определенную степень дискомфорта. Польза и вред арбузов при беременности – спорный вопрос.

Ягода в основном состоит из воды. И на вопрос, можно ли арбуз беременным при отеках, некоторые гинекологи дают отрицательный ответ. Были зафиксированы случаи ухудшения самочувствия у дам с отеками после его употребления. Научно этот факт не доказан. Ягода может оказаться под запретом, если у беременной возникают сбои при оттоке мочи, есть камни в почках, беспокоят колиты.

Специалисты советуют употреблять продукт с осторожностью при сахарном диабете, а также заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • поджелудочной;
  • желудка;
  • почек.

Когда и почему беременным нельзя арбуз есть, несмотря на его пользу? При нестабильной работе внутренних органов он принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае следует предпочесть любой другой плод. Например, дыню, которая также вкусна и полезна, но обладает совершенно иными свойствами.

Польза арбуза при беременности

Чтобы получить максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно знать, какая польза от арбуза будет на определённых сроках беременности.

На ранних сроках

Польза ароматного фрукта (который на самом деле — большая ягода) на раннем сроке беременности достаточно высока.
От его употребления можно получить следующую помощь для здоровья:

  1. Уменьшить отёки. Содержащаяся в нём вода устраняет замедление циркуляции крови и движений мышц.
  2. Предотвратить обезвоживание. Женщинам в положении надо пить побольше воды, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки и роды.
  3. Минимизировать возможность растяжек. Это достаточно часто встречается у беременных. Потребление бахчевой культуры на этом этапе убережёт от таких негативных последствий.
  4. Предотвратить мышечные спазмы. Некоторые вещества в составе полезны для нормальной работы мышц.
  5. Убрать мышечные недомогания. Сюда относится и тошнота, с которой сталкиваются многие беременные. Употребление мякоти арбуза предотвращает это.
  6. Укрепить иммунную систему. Витамин С позволяет усилить иммунитет.
  7. Полноценно сформировать кости плода. Калий в составе формирует костную ткань и помогает производству кальция.

Допустимая порция — 2–3 дольки за один раз. Превышение такого количества может понизить кровяное давление, что вызовет головокружение.

Во 2 триместре

беременным можно арбуз

Употреблять арбуз на этом сроке разрешено при отсутствии противопоказаний. Однако нужно понимать, что в это время матка уже начинает увеличиваться, а значит, остальные органы в брюшной полости будут испытывать дискомфорт. К тому же возрастёт нагрузка на почки и мочевой пузырь.

Впрочем, как было описано выше, от употребления можно получить достаточно существенную пользу, поэтому в любом случае можно позволить себе пару долек — но не более того, — чтобы сладкий и ароматный десерт поднял настроение и улучшил самочувствие.

Предлагаем ознакомиться  Что нельзя есть беременным — LadyWow

На поздних сроках

Кушать ароматный плод в это время нужно крайне осторожно, так как это время особенно тяжёлое для беременных. В этот период идёт большая нагрузка на организм — почки при этом не исключение. Некоторые медики рекомендуют отказаться от арбуза после 30-й недели или употреблять его в минимальных количествах.

Полосатая ягода может стать и свежим десертом, и легким основным блюдом, и отличной заготовкой на зиму. С первым все понятно.

В качестве самостоятельного блюда он хорошо показывает себя в сочетании с белым хлебом. С черным же употреблять его не рекомендуют, поскольку это чревато осложнениями со стороны пищеварительной системы.

Из арбуза можно приготовить очень вкусное варенье, напоминающее ароматный мед, а также законсервировать в соленом или квашеном виде на закуску.

Употребление арбуза при беременности

Арбузные корки в высушенном виде могут использоваться как лекарственные средства для профилактики застоя жидкости в организме, поэтому не стоит избавляться от всех «объедков».

Помимо корок в лечебных и косметических целях может использоваться и свежая мякоть. Приложенная к вискам, она позволяет избавиться от головной боли, а к ране — останавливает кровотечение.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Арбуз действительно является очень полезным для человеческого организма. В большей степени арбуз состоит из воды, но в его состав также входят полезные вещества. Это и витамины А, С, В1, В2, РР, и минералы, такие как магний, калий, железо, натрий, кальций, фосфор, марганец, цинк, фтор, медь, йод, кобальт, и фолиевая кислота, без которой вообще невозможно нормальное течение беременности, а также органические кислоты с клетчаткой.

Так как плод способен выводить из организма шлаки, токсины, вредные соли, песок, лишнюю жидкость, улучшить работу пищеварительной системы и предотвратить появление запоров, арбуз при беременности не просто разрешен, а показан! Благодаря арбузу вы сможете обезопасить себя от появления анемии, улучшить работу нервной системы.

Арбузы не всегда могут быть полезны. В особенности это касается тех плодов, которые подвергаются химической обработке и продаются гораздо раньше, чем наступает их сезон. Выбирая арбуз при беременности, старайтесь помнить о том, что период их полного созревания это конец августа начало сентября. Лучше всего приобретать арбуз у добросовестных продавцов. Научитесь правильно выбирать его.

При постукивании по плоду звук не должен быть приглушенным, когда арбуз сжимают – он должен потрескивать, не быть мягким. Срез арбуза не должен быть идеально гладким и равномерным по цвету, если его вырастили без химических обработок. Прожилки должны быть тонкие и белого цвета.

Для проверки качества арбуза опустите небольшой кусок мякоти в прозрачную емкость с чистой водой. Если спустя некоторое время вода приобретет оттенок розового или красного цвета – продукт не пригоден для употребления в пищу. Арбузы быстро портятся, поэтому не стоит подолгу хранить их в холодильнике или оставлять обветриваться на открытых пространствах. Не следует злоупотреблять арбузом, если не хотите провести долгое время в туалете.

Лучше есть арбуз отдельно от остальных продуктов. Помните, если вы страдаете проблемами с желудком или почками – лучше вообще не есть арбуз. Оптимальным вариантом является своевременная консультация касательно рациона питания с доктором. Так будет проще избежать возможных проблем и заболеваний. Обязательно мойте арбузы с мылом перед употреблением и не ешьте его на ночь! Пускай ваша беременность пройдет легко.

Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.

Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.

Предлагаем ознакомиться  Пирантел при беременности - можно ли его пить беременным на ранних сроках

Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.

Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.

Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу.

  • полосатая ягодка содержит клетчатку и пектины, а значит, кушая ее, будущая мама забудет о проблемах с кишечником;
  • цитруллин в арбузной мякоти в организме трансформируется в аргинин – условно-незаменимую аминокислоту, отвечающую за выработку гормона роста, стимулирующую работу иммунной системы;
  • употребление арбуза в жаркое время года снижает вероятность теплового удара и перегрева организма;
  • калий и магний в составе алой ягоды предотвращает развитие болезней сердца и сосудов;
  • арбуз – отличное мочегонное средство, нормализирующее работу мочевыделительной системы и избавляющее от отеков;
  • кусочек арбуза может устранить изжогу, часто мучающую беременных женщин.

В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!

Существует и обратная сторона медали: у многих арбузы ассоциируются с нитратами. Арбузная мякоть легко впитывает вредные вещества, поэтому существует вероятность отравиться этим продуктом. При отравлении нитратами у беременной появляются «классические симптомы» в виде рвоты, диареи, слабость, озноба и жара. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что становится причиной сгущения крови и повышению риска тромбообразования.

Отравление в период беременности опасно еще и тем, что вредные вещества способны проникать через плаценту к малышу. В тяжелых случаях недомогания у женщины может произойти выкидыш, поэтому любые неблагоприятные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу!

Процедура перед трапезой

Покупая арбуз, не берите тот, что лежит прямо на земле, да ещё и близко к проезжей части. Правильная продажа — это размещение продукта на возвышении. Когда принесёте ягоду домой, обязательно вымойте её мылом и щёткой. Поверьте, это не перестраховка — это совет работников санитарных служб.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным жареные семечки?

Понятно, что корочку вы кушать не будете, но в руки-то возьмёте, а за время загрузки, транспортировки, разгрузки и продажи арбуз прошёл через много рук и видел много пыли и бактерий. Конечно, следует вымыть и руки.

Как хранить в домашних условиях

Для предотвращения проблем с хранением рекомендуется покупать арбузы с таким расчётом, чтобы их можно было съесть максимум за два дня. Если их получилось больше, нужно позаботиться о подходящем месте хранения.

Для длительного пребывания подойдёт помещение, в котором температура не поднимается выше 3°С. Арбузы нужно разложить на мягкой поверхности — так, чтобы они не соприкасались друг с другом. При этом важно переворачивать их 1–2 раза в день.

можно ли беременным арбуз

Разрезанный плод можно хранить не более суток. Его переворачивают на тарелке вниз разрезом, заворачивают в пищевую плёнку и ставят в холодильник.

Как видно, арбузы очень полезны во время беременности. Главное — правильно выбрать продукт и не превышать норму употребления. Только в этом случае организм получит максимальное количество пользы.

Противопоказания на поздних сроках беременности

Арбуз, как и другие продукты, имеет некоторые противопоказания для употребления, что важно знать как обычному человеку, так и беременной женщине. Чтобы не навредить себе, нужно знать, в каких ситуациях запрещено его есть.

Он становится нежелателен при наличии:

  • проблем с регулировкой инсулина;
  • проблем с проходимостью мочевых путей;
  • присутствия камней в почках;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • заболеваний кишечника.


Однако каждый человек индивидуален, поэтому все должны в первую очередь оценивать своё самочувствие.

Вреден ли арбуз беременным и есть ли у него противопоказания? Мякоть продукта содержит много сахара, поэтому диабетикам следует контролировать количество съеденного. Это касается и мамочек, которые слишком быстро набирают вес, а также имеют проблемы с ЖКТ.

Основная причина того, почему беременным женщинам нельзя употреблять много арбуза, по мнению медиков, — это риск отравления. Очень часто огородные фрукты-овощи-ягоды, предназначенные для продажи, содержат нитраты. Эти химические соединения вредны и в обычном состоянии, что уж говорить об организме, который работает за двоих. Нитраты способны проникать с кровью матери через плаценту в кровоток плода, а последствия могут быть летальными.

Но прежде чем полностью доверять арбузу во время беременности, я расскажу про вторую сторону медали. Употребление арбуза может негативно сказаться на вашем организме если:

  • У вас есть диабет, или вы имеете предрасположенность к ожирению, так как данный фрукт содержит много сахара;
  • У вас есть камни или имеется серьезная проблема с мочевым оттоком;

В таких случаях, употреблять арбуз нужно в малых количествах, только утром, дабы ваше тело смогло потратить приобретенные калории и вывести лишнюю воду.

Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если при выращивании были добавлены нитраты для ускоренного созревания плода, вы можете получить сильнейшее отравление. Одним из симптомов отравления является понос. Читайте, что можно предпринять в этом случае женщине в положении в статье Понос при беременности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector