Диета при запоре при беременности. Диета при запоре у беременных

Проблемы с опорожнением во время беременности

Задержка стула является достаточно распространенной проблемой при беременности. При этом не всегда женщина обращает на запор должное внимание, даже не задумываясь о том, какой вред это наносит ее организму и растущему плоду.

Поэтому важным аспектом терапии этой патологии является соблюдение лечебной диеты. Всем беременным нужно знать список полезных и запрещенных продуктов при запорах, правильные способы приготовления блюд и особенности питания при разных видах задержки стула.

Но прежде следует определить причины возникновения запоров, их виды и возможные осложнения.

Причины

Причины, повлекшие запоры при беременности, могут быть следующими:

  • уменьшение активности движений из-за увеличившегося в объеме живота;
  • повышенная продукция прогестерона, гормона, который снижает активность кишечника во время беременности;
  • продукты распада прогестерона приводят к развитию токсикоза и обезвоживанию организма женщины, что вызывает запор;
  • давление матки на толстую кишку приводит к нарушению продвижения каловых масс по кишечнику;
  • стрессы и подавленное состояние приводит к снижению силы перистальтики кишечника;
  • прием лекарств, содержащих железо и кальций, которые способствуют затвердению каловых масс;
  • дефицит жидкости в организме женщины;
  • несоблюдение диеты.

В зависимости от механизма развития задержки стула запоры подразделяются на:

  1. Спастический. Заболевание проявляется в повышении тонуса кишечника и может быть следствием стрессовых ситуаций. Часто сопровождается ощущением неполного опорожнения прямой кишки. Кал напоминает овечий, твердый и сухой.
  2. Атонический. В этом случае, наоборот, тонус гладкой мускулатуры кишечника снижен. Каловые массы увеличены в объеме, акт дефекации сопровождается болью и возникновением трещин заднего прохода. Нередко пациенты помогают опорожнению руками.

Лечение и диета запоров при беременности отличаются в зависимости от вида запора.

Осложнения

Разберемся, чем грозит данное состояние для беременной женщины:

  1. Скопление и застой кала способствует развитию дисбактериоз. Это приводит к разрастанию патогенный флоры в кишечнике, что не только нарушает его работу, Беременностьно и может вызвать гнойные заболевания репродуктивных органов женщины.
  2. Интоксикация организма женщины и плода вредными веществами, образующимися в кишечнике при запоре.
  3. Задержка стула влечет за собой нарушение иммунной системы.
  4. Заполненный кишечник еще больше давит на стенки матки, что является угрозой для прерывания беременности.

Таким образом, осложнения, которые вызывает запор, могут привести к прерыванию беременности.

Составляя меню при запорах для беременных, учитывайте характер нарушения работы кишечника.

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает петли кишечника, затрудняя продвижение пищевого комка. Ситуацию усугубляет неправильное питание.

Проблемы с испражнением у беременных возникают по многим причинам. Спровоцировать дисфункцию кишечника могут следующие факторы:

  • переедание;
  • качество потребляемой пищи;
  • сдавливание кишечника растущей маткой;
  • переживания, связанные с новой ролью, стрессы и пр.

Однако основной причиной является гормональная перестройка, которая негативно влияет на психоэмоциональное состояние и замедляет процесс переваривания и усвоения пищи. Поэтому женщине, находящейся в столь интересном положении, необходимо следить за своим рационом начиная с первого триместра.

Беременным женщинам при запоре салаты какие можно

Кроме того, запоры часто возникают у беременных, которые из-за своего положения начинают вести малоактивный образ жизни. Если к этому ещё добавить резкую смену пищевых увлечений и увеличение порций, то проблемы с испражнением начинают носить хронический характер.

Плохое опорожнение беременных нередко сопровождает весь период их интересного положения. Часто запоры начинают беспокоить уже незадолго после зачатия и не проходят до самых родов. Но не у всех женщин происходит именно так, некоторые из них начинают жаловаться на отсутствие дефекации только в середине беременности, а кто-то вовсе под конец вынашивания. Почему так происходит?

 Основными причинами запоров у беременных являются:

  • гормональная перестройка;
  • рост матки;
  • погрешности в питании;
  • снижение двигательной активности;
  • дефицит жидкости в организме.

В первом случае выход кала прекращается из-за большого выброса гормона прогестерона. Наибольшее его количество в женском организме наблюдается после оплодотворения яйцеклетки. Прогестерон необходим для нормального протекания беременности.

Его основная функция — расслабление гладкой мускулатуры матки и других органов, в том числе и кишечника. Именно это и служит причиной развития запоров, особенно у тех женщин, которые ранее страдали от нехватки прогестерона.

продукты при запорах во время беременности

Во втором случае запоры возникают из-за сдавливания кишечника маткой. Это естественное изменение беременного организма, поэтому восстановление стула должно проводиться исключительно в соответствии с рекомендациями гинеколога.

Что относительно неправильного питания и малоподвижности, то запоры по их причине чаще всего развиваются на поздних сроках вынашивания. То же относится и к дефициту жидкости, который обычно возникает по причине устранения отёчностей у беременных.

К питанию во время беременности следует подходить со всей ответственностью. Чтобы сократить вероятность проблемного опорожнения необходимо исключить употребление продуктов, которые могут стать причиной вздутия и запора:

  • незрелые бананы;
  • цельное молоко;
  • хурма;
  • груши;
  • шоколад;
  • картофель (кроме запечённого);
  • кисель;
  • рисовая каша;
  • варёные яйца;
  • бобовые;
  • зелёные яблоки.

С осторожностью нужно есть каши быстрого приготовления, так как они часто являются причиной плохого стула. Не следует злоупотреблять крепким чаем, кофе и какао, лучше всего вовсе убрать их из рациона, отдав предпочтение сокам с мякотью и ягодным компотам.

Что относительно полезной для желудочно-кишечного тракта пищи, то её в питании должно быть как можно больше. Вот какие продукты помогают от запора при беременности в случае регулярного их употребления:

  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • курага и инжир;
  • свёкла и морковка;
  • сливы;
  • персик;
  • кефир, простокваша и домашний йогурт (без загустителей);
  • семена льна;
  • укроп;
  • растительные масла;
  • мёд.

Беременным женщинам полезны такие углеводы, как гречневая каша, хлеб с отрубями, спелые бананы и финики. Если говорить о белковой пище, то она должна быть исключительно нежирных сортов.

Следует помнить о негативном влиянии на кишечник копчёностей, солений и сладостей. Если беременность сопровождается частыми запорами, то от их потребления лучше всего отказаться полностью.

Продукты от запора составляют основу рациона при беременности каждой будущей мамы. Диета включает употребление клетчатки, овощей и фруктов, помогающих от задержки стула.

Какие блюда для профилактики и устранения запора принимать ежедневно, от чего стоит отказаться, расскажет статья.

Задержка стула во время беременности – проблема деликатная. Сталкиваются с ней более 50 % будущих мам. Приводят к задержке стула:

  • неправильное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • изменение гормонального фона;
  • увеличение матки в размерах.

Соблюдение специальной диеты, изменение образа жизни помогают нормализовать работу пищеварительного тракта, исключить риск задержки каловых масс.

Слабящая еда при беременности составляет 70 % рациона будущей мамы.

Беременность – очень важный период в жизни женщины. Представительница прекрасного пола, узнав о том, что носит под сердцем долгожданного ребенка, испытывает массу положительных эмоций. Однако она может и не представлять, с какими сюрпризами ей предстоит столкнуться, пока она будет вынашивать дитя.

Первое УЗИ, когда можно увидеть своего малыша, первое его шевеление – самые счастливые моменты. Но, к сожалению, каждой женщине в течение 40 недель приходится сталкиваться и с неприятными сюрпризами.

У каждого человека частота дефекаций индивидуальна. У кого-то опорожнение кишечника происходит 2-3 раза в день, а у кого-то – через 2 дня. Это считается нормальным. Запорами страдают многие люди, но будущие мамы гораздо чаще других сталкиваются с этой проблемой.

Предлагаем ознакомиться  Низкое давление при беременности: причины, симптомы, что делать

Основные симптомы запоров при беременности:

  • изменение в меньшую сторону частоты дефекаций;
  • малое количество кала;
  • сухость и твердость кала;
  • присутствие после дефекации чувства неполного опорожнения кишечника.

У женщины в положении могут проявляться все эти признаки или только некоторые из них.

продукты против запора при беременности

У представительниц прекрасной половины человечества, ждущих малыша, причины запоров могут быть различными. Одна из них – повышение уровня прогестерона в организме. Данный гормон расслабляюще действует на мускулатуру кишечника (нарушается его перистальтика, возникает гипотония).

Причиной запоров при беременности на ранних сроках могут быть железо и кальций. Это полезные микроэлементы необходимы женщинам в положении. Врачи даже иногда специально выписывают препараты, содержащие железо и кальций.

Беременные женщины ведут недостаточно подвижный образ жизни. Некоторые при угрозе выкидыша соблюдают постельный режим. Именно низкая физическая активность может являться причиной запоров.

Во время беременности будущая мама должна следить за своим питанием. Из-за недостатка жидкости опорожнение кишечника может происходить замедленно и затрудненно.

Запоры во время беременности могут возникнуть и из-за болезней анальной области. Например, трещина заднего прохода или геморрой могут быть причиной этого неприятного явления.

Беременность не обходится без стрессов. Они возникают из-за физиологической перестройки организма, боязни родов, мыслей о предстоящих бессонных ночах и прочих заботах. Переживания отрицательно влияют на частоту дефекаций.

Беременность входит в группу риска с точки зрения развития запоров, а также других заболеваний. Более 50% женщин сталкиваются с нарушением регулярного стула в период вынашивания детей. Дискомфорт, чувство распирания и боли в области живота могут оказаться не самыми неприятными последствиями запоров.

Причины запоров

  • В период вынашивания плода размер матки становится существенно больше и она начинает поддавливать кишечник, затрудняя осуществление его моторных функций. Также увеличение матки оказывает давление и на область прямой кишки, значительно усложняя дефекацию.
  • Повышение уровня прогестерона, который угнетает тонус гладкомышечных волокон, участвующей в процессе выведения каловых масс. Существенно уменьшается при беременности чувствительность рецепторов в области органов таза. Процесс дефекации попросту не происходит, так как скопившиеся каловые массы, готовые к выходу, не ощущаются органами выведения их из организма.
  • Потребление малого количества клетчатки и жидкости.
  • Беспокойство, создающее высокий уровень стресса, из-за различных страхов и опасений по поводу вынашивания и предстоящих родов; страх делать потуги во время дефекации из-за опасения навредить плоду.

Составление рациона в зависимости от особенностей проблемы

Что кушать при запорах беременным, а отчего следует отказаться, зависит от индивидуальностей организма и его потребностей. Первым делом следует отказаться от жареных и жирных блюд, а также солёного и кислого, но если сильно хочется, то можно просто сократить их потребление.

Питание при запорах у беременных должно быть дробным и полноценным. Нельзя допускать переедания, но и голодной ходить тоже недопустимо.

Принцип рациона при запорах, следующий:

  • порции должны быть небольшими;
  • есть каждые три часа;
  • допускаются лёгкие перекусы в виде салатов, фруктов и кисломолочных продуктов;
  • следить за температурой потребляемой пищи, она не должна быть слишком горячей либо холодной;
  • придерживаться питьевого режима.

Из рациона следует полностью исключить острые пряности, сладкую сдобную выпечку, крепкий чай и кофе. Если запоры беспокоят нечасто, то хлебобулочные изделия есть разрешается, но лучше если они будут вчерашними либо в виде сухарей.

При хронических проблемах с испражнением питание следует наполнить растительной клетчаткой, которой в достаточном количестве содержится в овощах и фруктах. Но при этом нельзя забывать об употреблении животных белков, так как они важны для нормального внутриутробного развития дитя.

Разновидностей запоров довольно много, но что касательно периода беременности, то в этом случае чаще всего наблюдается спастический и атонический тип дисфункции кишечника.

Причиной появления спастического калового застоя у беременных является зажатие толстой кишки. Произойти это может не только из-за растущей матки, но и нестабильного психоэмоционального состояния. Такие кишечные проблемы сопровождаются приступообразными болями в левой части живота и полным отсутствием калового отхождения более 2–3 дней.

Атонический запор во время вынашивания ребёнка развивается по причине большого выброса прогестерона, подавляющего тонус мышечной стенки кишечника и перистальтики. Чаще всего такая дисфункция сопровождает женщину в первом триместре.

Принципы питания

Осложнения

Следует пересмотреть режим дня и питания, который должен содержать такие нюансы:

  1. Перейти на дробное питание, потому что есть рекомендуется чаще (4-5 раз), но порции при этом уменьшить. После принятия пищи не должно быть состояния полного желудка.
  2. Установить равные перерывы между приемами пищи, нельзя допускать голодания или чрезмерного переполнения желудка.
  3. Исключить из рациона жареную, жирную пищу.
  4. Есть больше овощей, фруктов, ягод. Они полезны в сыром виде, а также употреблять различные салаты, миксы, коктейли.
  5. Соблюдать питьевой режим, употребляя в сутки не менее 1,5-2 литра жидкости
  6. Полезно употребление минеральных вод («Ессентуки», «Московская») с различным содержанием солей.
  7. Если наблюдается излишняя отечность, и она не связана с каким либо другим заболеванием, советуем уменьшить количество употребляемой соли.

В некоторых случаях при запорах при беременности помогает один из комплексных методов лечения – диета. Очень часто правильно организованный рацион может разрешить возникшую проблему регулярного опорожнения кишечника.

Но перед тем, как составлять режим питания при задержке стула, обозначим, что сначала следует определить форму констипации. Она может делиться на атонический и спастический варианты. Рассмотрим каждый из них.

Возникновение атонической формы связано с понижением тонуса мышечной стенки кишки, которая может быть следствием гормональной перестройки организма у беременных. Это состояние сопровождается болями и метеоризмом в животе, тошнотой, общей слабостью и подавленностью.

При запоре атонической формы диета основывается на пищевых продуктах, которые содержат большое количество растительных волокон (клетчатки, пектинов, целлюлозы). Они способны удерживать воду в толстой кишке, тем самым увеличиваясь в объеме и, размягчая каловые массы.

Какие же продукты рекомендует врач при атонических запорах при беременности:

  1. Пищевые пшеничные отруби, которые содержат более 50% растительных волокон. В сутки их можно съесть 25-30 граммов. Продукт заливают кипятком и добавляют в любое блюдо в качестве добавки. Вместо горячей воды для набухания допускается использование кефира или йогурта. Принимать такое лекарство нужно в течение шести недель, но при этом не забывать о соблюдении питьевого режима.
  2. Овощи, фрукты и ягоды занимают вторую позицию и содержат 25% растительных волокон. Есть их лучше в сыром виде, достаточное количество в день – не менее 200-300 граммов.
  3. Сухофрукты (курага, чернослив). Ими можно питаться, как лакомством по 10-15 штук в день.
  4. Мед добавлять в чай вместо сахара.
  5. В большом объеме употреблять различные крупы: гречневая, перловая, овсяная.
  6. Кушать хлеб, содержащий в своем составе отруби.

Спастический запор возникает вследствие повышения тонуса кишечника. Источником становятся некие психологические причины, которые могут сопровождать женщину в данный период. Наблюдается беспричинная раздражительность, нервозность.

Поэтому употребление овощей показано в отварном состоянии с последующим их измельчении или в виде пюре, своеобразных кремов-супов с добавлением нежирной сметаны. Поощряется наличие в меню различных растительных масел (подсолнечное, оливковое).

При варке каши использовать большое количество воды, так, чтобы не получить на выходе рассыпчатые зерна, а блюдо должно иметь слизистую консистенцию. Употреблять минимум один кисломолочный продукт в сутки.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли загорать беременным на солнце

Универсальная

продукты против запора при беременности

Независимо, каким видом задержки стула страдает беременная, необходимо следить за тем, чтобы в ее рационе не было следующих продуктов:

  • свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия и сдобу;
  • жирная мясо и рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • кисели и холодец;
  • рисовая каша;
  • бобовые, чеснок, лук, редис;
  • фастфуд;
  • продукты с высоким содержанием соли;
  • майонез;
  • острые приправы;
  • спиртные напитки;
  • грибы;
  • наваристые жирные мясные бульоны;
  • любые жареные блюда;
  • черника;
  • айва;
  • барбарис;
  • острые и жирные сорта твердых сыров;
  • кофе, крепкий чай, какао, шоколад, сладости.

Список рекомендованных продуктов:

  • нежирные сорта мяса (телятина, свинина, индюшка, курица, крольчатина);
  • отдавать предпочтение овощам и фруктам с высоким содержанием растительной клетчатки (свекла, яблоки, брокколи, брюссельская капуста);
  • различные рассыпчатые каши (гречневая, овсяная, перловая и т.д.), сваренные на молоке или воде;
  • компоты из свежих ягод и сухофруктов;
  • соки с мякотью;
  • заранее размачивать и употреблять перед сном настоянные черносливы или семена льна;
  • свежие кисломолочные продукты (сметана, кефир, нежирный творог, йогурт);
  • свежие овощи и зелень (салаты из них, заправленные растительным маслом);
  • супы на овощном или ненаваристом мясном бульоне;
  • неострый сыр;
  • чай из шиповника;
  • черный хлеб с отрубями, сухое печение;
  • спелые фрукты, варенья из них;
  • печеные яблоки;
  • макароны;
  • вареные яйца;
  • мед.

Продукты, которые входят в диетический список и рекомендованы врачом, способны не только наладить нормальный стул и улучшить перистальтику, но и направлены осуществлять профилактику заболеваний всего ЖКТ.

  1. Наличие в ежедневном меню большого числа продуктов с нерастворимыми и растворимыми волокнами.
  2. Составление правильной диеты, которая четко регламентирует ежедневный рацион.
  3. Дробное употребление пищи, промежутки между которой не должны быть слишком большими. Желательно иметь в день не менее пяти приемов еды.
  4. Диета при запорах у беременных предусматривает полный отказ от жареной и копченой пищи, которая, ко всему прочему, способствует также задержке жидкости в организме. Предпочтение стоит отдать вареным и запеченным продуктам.
  5. Количество ежедневно употребляемой воды при запоре у беременных должно быть максимальным. Предпочтительно, если это составит не менее десяти стаканов в день. В данном случае подразумевается обычная простая вода без примесей. Это позволит размягчать каловые массы и продвигать их дальше по кишечнику для естественного покидания организма.
  6. Важно, чтобы большую часть рациона составляли исключительно растительные продукты, а от крепящей пищи следует отказаться. Особенно нежелательно кушать беременным рис, манку, кисели и холодец.

Существует несколько видов диетических продуктов, которые нужно употреблять при наличии проблем с дефекацией при беременности. Однако важно помнить, что питаться, независимо от срока, необходимо рационально, только тогда ребенок сможет получать все важные вещества для его внутриутробного развития.

Первостепенной пищей, заряжающей организм энергией, являются цельные зерна. К такой пище относится хлеб из цельного зерна, а также крупы. Питание такого плана насыщает организм столь необходимой для него клетчаткой, а также является дополнительным источником фолиевой кислоты.

Среди крупяных изделий хорошие показатели для решения деликатной проблемы дают кукурузная крупа, ячмень овсянка и неочищенный рис. Помимо устранения такой проблемы, как констипация, эти продукты способны стать источником углеводов.

Важно эти продукты, так же как и отруби, предварительно заливать водой на некоторое время, в течение которого они разбухают. Особенного внимания заслуживает овес, который богат витаминами, а также целлюлозой, способной стабилизировать работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Питание беременной, страдающей от запоров, должно включать в себя достаточное количество овощей и фруктов, которые будут не только насыщать организм витаминами, но и способствовать отличному пищеварению.

продукты от запора при беременности

Необходимо в течение дня есть не менее пяти видов различных фруктов и овощей, причем продукты должны быть тщательно вымыты. Фрукты необходимо употреблять в сыром виде, а овощи следует слегка недоваривать, если кушать их в сыром виде невозможно.

Если у женщины во время беременности бывают проблемы со стулом, важно в питании делать упор на следующие продукты:

  1. Авокадо, богато витаминами группы B и C, клетчаткой, калием и фолиевой кислотой, может использоваться в салатах или в чистом виде.
  2. Брокколи, морковь и цветная капуста – группа овощей, которые отличаются большим количеством клетчатки, а также витаминами C и А. Наличие в этих продуктах целлюлозы способствуют мягкому очищению кишечника.
  3. Зеленые овощи, такие как шпинат и капуста.
  4. Овощи с повышенным содержанием клетчатки, такие как кукуруза и картофель.
  5. Сухофрукты, яблоки и груши.

Не стоит забывать и про кисломолочные продукты, состав которых направлен на качественное пищеварение. Полезные бактерии, содержащиеся в кефирах и творожках, помогают быстро переварить пищу, при этом микрофлора кишечника не нарушается, а чувство тяжести отсутствует. Разрешенным является также творог, при условии, что он был сквашен в домашних условиях.

Бобовые культуры, в частности фасоль, включенная в рацион беременной, позволяет избавиться от запоров. Кроме того, в составе таких продуктов много фолиевой кислоты и цинка.

От консервированного варианта желательно отказаться.

Отдельную нишу в рационе беременной составляют орехи и мед. Последний продукт, несмотря на свои положительные целебные качества, может оказаться сильным аллергеном. При отсутствии аллергических реакций, следует употреблять примерно три ложки продукта за сутки.

Что нужно кушать беременным при запорах чтобы урегулировать стул и не причинить вред ребёнку лучше всего знают специалисты. Поэтому ежедневный рацион лучше всего составлять с врачом, ведущим беременность.

    Диета при запоре при беременности. Диета при запоре у беременных

  1. Принимайте пищу умеренными порциями. При этом рекомендуется частота приёма с интервалами не более 4 часов. Кратность приёмов пищи – пять.
  2. Все блюда рациона должны иметь нежную мягкую консистенцию для более лёгкого усваивания.
  3. Увеличьте общую норму клетчатки. Это зерновые каши, фрукты и овощи.
  4. Откажитесь от жареных продуктов, от блюд из крахмала.
  5. Учитывайте при формировании оптимального меню индивидуальные особенности организма.
  6. Употребляйте полтора литра воды в течение дня. Вода с минералами высокого уровня насыщенности и среднего уровня насыщенности помогает процессу послабления.

Питание при спастическом запоре

 Рацион беременной в случае спастического запора должен содержать в себе продукты, с минимальным количеством грубых пищевых волокон. Женщине рекомендовано придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть больше отварных овощей, предварительно перед употреблением измельчив их до состояния пюре;
  • добавлять в готовые блюда небольшое количество растительного масла (не более 1 ст. ложки в сутки);
  • пить кисломолочные продукты;
  • следить за питьевым режимом;
  • есть только нежирные сорта рыбы и мяса (варёные или приготовленные на пару).

Кроме того, при спастическом виде запора следует наполнить рацион «нежной» клетчаткой, которой достаточно много в таких сухофруктах, как черносливы, курага и инжир.

Ни в коем случае нельзя восстанавливать стул при помощи слабительных препаратов, так как они могут вызвать маточное сокращение, что закончится самопроизвольным прерыванием. То же самое относится к клизме.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

«Занимаюсь лечением геморроя уже много лет. По статистике Минздрава геморрой способен переродиться в раковую опухоль уже через 2-4 года после появления болезни.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение геморроя, тем лучше. Есть средство, которое Минздрав официально рекомендует для самостоятельного лечения геморроя дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда.

Читать интервью полностью »

Питание при атоническом запоре

При атонической разновидности запоров во время вынашивания дитя рацион женщины необходимо заполнить продуктами, с высоким содержанием таких пищевых волокон, как клетчатка, целлюлоза и балластные вещества. Основная их функция — адсорбция жидкости и увеличение объёма кишечного содержимого.

Предлагаем ознакомиться  Леденцы от боли в горле при беременности

 Все продукты для пищеварения от запоров при беременности должны быть свежими и хорошего качества. Чтобы восстановить работу кишечника и предотвратить повторные запоры, будущей матери рекомендуется:

  • включить в рацион отруби грубого помола;
  • есть исключительно ржаной хлеб;
  • ежедневно есть свежие овощи и фрукты, особенно морковь, свёклу, тыкву и яблоки;
  • пить свежевыжатые соки и очищенную воду;
  • отказаться от жаренного и жирного.

Перед употреблением отруби следует обязательно обдать кипятком, чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли. Их можно добавлять в готовые блюда и кисломолочные напитки. Начальная норма в день составляет 2–3 чайные ложки, после можно увеличивать ежедневно по 1 ч. ложки.

Правильное питание во время вынашивания малыша не только улучшает работу кишечника, но и влияет на общее самочувствие будущей матери и ребёнка. Поэтому продукты против запора при беременности необходимо выбирать тщательно, исключая из рациона не только то, что может спровоцировать проблемы со стулом, но и то, что негативно скажется на здоровье.

Примерное меню на неделю

Диета при запорах у беременных подразумевает составление примерного меню на день. Это помогает женщине разнообразить свой рацион питания пищей, которая будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормального развития ребенка.

Приводим пример питания во время беременности на несколько дней:

  1. Первый день:
    • завтрак – 6-7- перепелиных отварных яиц, бутерброд с сыром и помидором;
    • перекус – нежирный йогурт с добавлением ложки отрубей;
    • обед – рыбный суп;
    • полдник – отварная телятина с гарниром из запеченных овощей;
    • ужин – фруктовый салат;
    • перед сном – настой шиповника.
  2. Второй день:
    • завтрак – сырники с нежирной сметаной;
    • перекус – стакан яблочного сока;
    • обед – отварная говядина с гречкой, салат из овощей;
    • полдник – сухофрукты;
    • ужин – банан, стакан кефира;
    • перед сном – зеленый чай.

Составлять подобные меню питания при запорах на неделю рекомендовано всем беременным женщинам.

Прочитав, что нужно есть при запоре беременным, а что — нельзя, вы можете подумать, что из разрешенных к употреблению продуктов невозможно составить меню на неделю. Но вы ошибаетесь. Ниже предложен примерный вариант составления рациона при запоре.

Понедельник

Утро: творожная запеканка с фруктами, несдобное печенье.

Перекус: бутерброд с нежирным мясом.

Обед: вегетарианские щи, тушеная рыба с гарниром из гречки.

Второй перекус: овощной салат, ржаной хлеб.

Ужин: паровые биточки, овощное рагу.

Перед сном: ряженка.

Вторник

Завтрак: овсяная каша, вареное яйцо.

Вторая трапеза: творог со сливками.

Обед: уха, овощное рагу с курицей.

Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Вечер: рыбные тефтели с перловой кашей.

На ночь: простокваша.

Среда

Утренняя еда: молочная пшенная каша.

Второй завтрак: бутерброд с несоленым сыром.

Дневная трапеза: борщ на некрепком бульоне, овощная запеканка.

Полдник: салат из овощей.

Ужин: запеченная курица с овощным гарниром.

На ночь: кефир.

Четверг

Завтрак: творог с ягодами.

Перекус: салат из яблок и моркови с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, гуляш, макароны из муки грубого помола.

Полдник: паровой омлет.

Вечерняя еда: запеченные кабачки с куриными тефтелями.

Перед сном: питьевой йогурт без консервантов.

Пятница

Утро:  яйцо всмятку, яблоко.

Вторая трапеза: овощной салат.

День: куриный суп с лапшой, рыба, запеченная с овощами.

Послеобеденный перекус: печеные яблоки.

Вечер: гречневая каша с мясным фаршем.

На ночь: кефир.

Суббота

Завтрак: запеканка из ячневой крупы с овощами.

Перекус: фруктовый салат.

Обед: рассольник, рыбные котлеты, брюссельская капуста.

Полдник: творог с кусочками фруктов.

Вечерняя еда: тушеная тыква с мясом.

Перед сном: питьевой йогурт.

Воскресенье

Утро: молочная овсяная каша.

Второй завтрак: бутерброд с сыром.

День: суп с фрикадельками, запеканка из овощей с куриным фаршем.

Перекус: овощной или фруктовый салат.

Вечер: голубцы.

На ночь: простокваша.

Напитки выбирайте по своему вкусу, отдавая предпочтение компотам и отварам.

Это примерные рекомендации, как можно полноценно питаться при беременности для предотвращения запоров. Комбинируйте продукты по своему вкусу и с учетом характера задержки стула.

Если у вас спастические запоры, исключите свежие овощи и фрукты, раздражающие кишечник, а при склонности к метеоризму избегайте продуктов, повышающих газообразование.

Понедельник

  1. 1-й завтрак: слабый чай с сухими хлебцами и ломтиками сыра.
  2. 2-ой завтрак: молочный десерт.
  3. Обед: отварные овощи, мелко порубленные и сдобренные растительным маслом.
  4. Полдник: запечённая брокколи, посыпанная тёртым сыром, некрепкий чай.
  5. Ужин: вегетарианские голубцы, отвар с черносливом.

Вторник

  1. 1-й завтрак: пшённая каша, отвар шиповника.
  2. 2-ой завтрак: яблочно-капустный салат.
  3. Обед: отварное филе рыбы с запечёнными кабачками и морковью.
  4. Полдник: запечённые помидоры, порубленная отварная морковь, соус бешамель.
  5. Ужин: гречневая каша, компот из кураги.
  1. 1-й завтрак: гречневая каша.
  2. 2-ой завтрак: яблочно-банановый салат.
  3. Обед: свекольный вегетарианский суп,
    отварное мясо.
  4. Полдник: фруктово-йогуртовый салат.
  5. Ужин: запеканка
    из брокколи.

Четверг

  1. 1-й завтрак: какао, омлет из белков.
  2. 2-ой завтрак: фруктово-йогуртовый салат.
  3. Обед: куриный бульон с овощами.
  4. Полдник: запечённое мясо с салатом
    из отварной моркови и картофеля.
  5. Ужин: овощной суп-пюре.

Пятница

  1. 1-й завтрак: йогурт с овсяными хлопьями, залить с вечера хлопья йогуртом и перемешать.
  2. 2-ой завтрак: какао, сыр, злаковый хлеб.
  3. Обед: овощная запеканка, филе индейки.
  4. Полдник: кабачковая запеканка, сок фруктовый.
  5. Ужин: творог, перемешанный с йогуртом и изюмом.

Суббота

  1. 1-й завтрак: морковный сок, яйцо всмятку.
  2. 2-ой завтрак: запечённое яблоко, ватрушка.
  3. Обед: отварное мясо рыбы,
    рагу из кабачков.
  4. Полдник: печенье овсяное и травяной чай.
  5. Ужин: запечная тыква,
    салат из свеклы.

Воскресенье

  1. 1-й завтрак: омлет, салат из яблок и кураги, травяной чай из иван-чая.
  2. 2-ой завтрак: смесь из йогурта и мюсли.
  3. Обед: куриная грудка, овощи тушёные, некрепкий чай.
  4. Полдник: злаковое печенье, компот из кураги.
  5. Ужин: творожный пудинг, чай с кусочком злакового хлеба и с сыром.

Два основных фактора запора у беременных – это увеличение матки и гормональные скачки.

Эти причины не подлежат изменению, они являются естественными факторами, необходимыми для процесса вынашивания и благополучного появления на свет нового существа.

А вот питание, если его правильно выстроить, может существенно изменить ситуацию. Руководствуясь вышеизложенными принципами построения меню, понимая механизмы возникновения проблемы, вы успешно справитесь с этой ситуацией.

Основные причины запоров при беременности:

  • Изменение гормонального фона (увеличивается количество прогестерона, который сохраняет беременность на ранних сроках, но в то же время расслабляет гладкие мускулы). Количество мотилина, отвечающего за моторику кишечника, наоборот, уменьшается.
  • Увеличение размеров матки.
  • Потеря аппетита, обезвоживание организма.
  • Гиподинамия: чем меньше мы двигаемся – тем хуже работает кишечник.
  • Лекарственные средства (к примеру, папаверин, магнезия, но-шпа, седативные медикаменты).

Чем опасна констипация (запор):

  • Из-за накопления каловых масс могут образоваться камни, возникнуть дисбактериоз.
  • Интоксикация организма будущей мамы и плода.
  • Нарушение работы иммунной системы.
  • Кишечник сдавливает стенки матки, это угроза преждевременных родов или раннего прерывания беременности.
  • В кишечнике быстро размножаются вредные бактерии и микроорганизмы, они могут быть возбудителями опасных инфекций.

При запоре у беременных важно не только бороться с симптомами, но и провести комплексное обследование для выяснения первопричины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector