Биохимическая беременность — Беременность. Беременность по неделям.

Что такое биохимическая беременность?

О подобном виде беременности приходится говорить тогда, когда у женщины происходит самопроизвольный выкидыш ещё до задержки менструации. То есть — зачатие хоть и состоялось, но дальнейшее развитие беременности не случилось, и оплодотворённая яйцеклетка не смогла закрепиться на стенке матки.

При зачатии естественным путём диагностика такого явления очень затруднительна и в 70% случаев бывшие беременные даже не подозревают о своём состоянии. Обычно прерывание происходит на сроке до трёх недель, и никто не задумывается об истинных причинах задержки месячных на 2–7 дней.

В обычной жизни не стоит считать биохимическую беременность очень большой трагедией, ведь уже на следующий цикл женщина может снова зачать малыша. Что касается проведения искусственного оплодотворения, то врачи должны заняться более серьёзным изучением проблемы и определить способ её решения.

До этого говорить о повторном проведении процедуры не стоит, ведь её результат может быть таким же.

24 октября 2016 0 3886

Оплодотворение яйцеклетки, ее перемещение из фаллопиевой трубы в матку и имплантация – начальные и, вместе с тем, наименее изученные этапы беременности. Если на каком-то из них происходит сбой, случается самопроизвольный аборт. В этом случае речь будет идти о таком явлении, как биохимическая беременность.

Чаще всего женщина не знает, что произошло зачатие и естественное изгнание плодного яйца. Кровотечение практически совпадает по времени с очередной менструацией и не вызывает беспокойства. По статистике около 70-75% всех беременностей являются биохимическими.

Что такое биохимическая беременность (БХБ)? От обычной беременности состояние отличается лишь ранним прерыванием. Самоаборт происходит практически сразу после эмбриональной имплантации. Беременность прерывается до возможности определения ее на ультразвуковом исследовании либо врачебном осмотре. Беременность биохимического типа сначала развивается как обычная, но в результате сбоя не переходит в клиническую беременность. Вместо этого наступает менструация. С месячными выходит и плодное яйцо.

По статистике с данным явлением сталкивается больше 50% женщин репродуктивного возраста. При этом знают, что беременность существовала, единицы. Самопроизвольный аборт происходит с наступлением месячных. На ранних сроках женщина не подозревает о своем интересном положении, поэтому критические дни не вызывают беспокойства.

Врачи активно заговорили о проблеме недавно – с распространением ЭКО. Этот современный вспомогательный репродуктивный метод в последние годы приобрел огромную популярность. Процедура помогает решить проблему бесплодия многим семьям, мечтающим о малыше. Однако после применения данного метода биохимическая беременность случается часто.

При естественном зачатии БХБ диагностируют редко из-за сложностей определения. При ЭКО ее легко распознать. Не позднее двух недель после переноса эмбриона проводят анализ на ХГЧ. Он дает возможность определить беременность, а при самоаборте классифицировать ее как биохимическое зачатие.

Причины биохимической беременности

Итак, с существованием и природой явления медики немного разобрались, но остается без ответа главный вопрос: почему возникает такое явление, в чем причины подлобного нарушения?

Факторы, обрекающие только что начавшуюся беременность сразу же закончиться, в точности определить не удается. Безусловно, ученые предполагают, что виной всему — какие-то сбои в работе материнского организма или плодного яйца. Скорее всего, имеющиеся в том или другом случае патологии делают дальнейшее развитие эмбриона невозможным.

Среди самых вероятных причин описываемого явления врачи называют следующие:

  • иммунные и аутоиммунные заболевания женщины, приводящие к отторжению «чужеродных» клеток образовавшегося плодного яйца;
  • гормональные нарушения в организме женщины, чаще всего — недостаток гормона прогестерона, необходимого для поддержания и развития беременности;
  • некоторые заболевания крови будущей матери;
  • развитие несовместимых с жизнью аномалий в клетках будущего эмбриона.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить зеленый чай при беременности

Причин биохимической беременности достаточно много, и в некоторых случаях они предусмотрены природой, во избежание рождения слабых или больных детей.
Разумеется, при изначальном наличии проблем в репродуктивном здоровье женщины оснований для подобного состояния гораздо больше, и в первую очередь к ним относят:

  1. Нарушение соотношения гормонов (нестабильность гормонального фона организма). Поскольку за нормальную имплантацию и дальнейшее развитие оплодотворённой яйцеклетки отвечает прогестерон, он должен присутствовать в организме в достаточном количестве. При недостаточности жёлтого тела его концентрация существенно снижается и повышается вероятность раннего прерывания беременности, или же сразу происходит выкидыш.
  2. Хромосомные нарушения эмбриона, которые вполне могут развиться в первые 3 суток после процесса оплодотворения, когда яйцеклетка делится за счёт генетического материала (её собственный геном активизируется только на стадии морулы, то есть примерно с 4-го дня). Чтобы увеличить шансы на успешность оплодотворения, многим женщинам выполняют подсадку пятидневных эмбрионов.
  3. Аутоиммунные недуги женщины, иммунные нарушения. Защитная система материнского организма воспринимает оплодотворённую яйцеклетку как чужеродный объект и всеми силами пытается избавиться от него. Именно эта патология часто является причиной нарушения питания эмбриона и, как результат, прерывания беременности.
  4. Слабые рецептивные способности эндометрия, из-за которых даже качественная бластоциста не сможет развиваться. Чаще всего такое состояние можно объяснить гиперплазией эндометрия, синдромом гиперстимуляции яичников, сопутствующими воспалительными заболеваниями органов малого таза.

В любом случае, чтобы не терять эмбрионы и ещё больше не навредить организму женщины частыми подсадками, очередную процедуру ЭКО стоит перенести, а генетический материал можно подвергнуть криоконсервации.

Установленных однозначных причин, провоцирующих биохимическую беременность, не установлено, но существуют некоторые факторы, влияющие на этот процесс:

  • неспецифические иммунные факторы, в результате проявления которых оплодотворённая яйцеклетка воспринимается как чужеродный организм;
  • гормональные сбои, когда в результате дисбаланса гормонов нарушается процесс прикрепления яйцеклетки к эндометрию матки;
  • генетические аномалии и патологии развития плода, приобретённые от матери или отца, при которых жизнеспособность эмбриона маловероятна;
  • заболевания кроветворных органов и крови, способствующих «невынашиванию».

Необходимость в установлении причин возникает только в случаях многократного «невынашивания» и при планировании следующего зачатия.

Точно определить фактор, который спровоцировал биохимическую беременность установить невозможно и только после длительного обследования, анализа состояния здоровья мужчины и женщины врач сможет назвать вероятную причину сбоя. Это может быть:

  • сбой в гормональной системе женщины;
  • изменения в структуре хромосом;
  • иммунные и аутоиммунные отклонения;
  • тромбофилия и другие заболевания крови.

Под понятием «лечение» в данном случае понимается исключение причин, провоцирующих появление биохимической беременности, ведь есть женщины, которые неоднократно переносили это состояние и здесь речь уже идет о невынашивании ребенка.Факт наступления самопроизвольного аборта не является следствием проблем с женской фертильностью, после биохимической беременности также не требуется проведения выскабливания матки или лечения медикаментами. На такой ранней стадии своего развития эмбрион во время менструации удаляется вместе с менструальным кровотечением.

Возникновение биохимической беременности при ЭКО по причинам стресса тоже не редкость. Спонтанный выкидыш может случиться из-за общего состояния здоровья женщины. Нужно привести свой организм в порядок задолго до процедуры искусственного зачатия. Планирование подразумевает, что пара будет:

  • вести здоровый образ жизни;
  • правильно питаться;
  • лечить хронические заболевания;
  • минимизировать риски, связанные с вредной работой и неблагоприятной окружающей средой.

В большинстве случаев точно выявить причины БХБ невозможно. Врач может определить только самые распространенные факторы, провоцирующие выкидыш на раннем сроке. Множество причин данного явления до сих пор остается загадкой для медицины. Об этом свидетельствует то, что преклинический аборт случается у совершенно здоровых женщин при естественном зачатии.

Яйцеклетка после оплодотворения передвигается по трубам в направлении матки, чтобы пройти там имплантацию. Когда данная манипуляция, по разным причинам не случается, процесс зачатия срывается. Ниже рассмотрим, что такое биохимическая беременность после эко, потому что именно она наблюдается при отрицательном итоге операции.

Предлагаем ознакомиться  На каком сроке беременности появляется живот

Что такое биохимическая беременность и как она влияет на здоровье женщины?

биохимическая беременность хгч какой

Если говорить емко и коротко, то под биохимической подразумевают беременность, которая не развивается и самопрерывается на очень ранних сроках. То есть она обречена, не может продолжаться, хотя начинается вполне нормально. Оплодотворенная сперматозоидом яйцеклетка продвигается половыми путями женщины, в назначенное время достигая положенного места — полости матки.

Выкидыш происходит приблизительно через две недели после зачатия, то есть практически сразу после имплантации плодного яйца. В этот период ни гинеколог во время осмотра женщины на кресле, ни узист во время проведения ультразвукового исследования не способны диагностировать определить наличие плодного яйца по причине его крайне маленьких размеров.

И это является самым главным отличием биохимической беременности от обычной, клинической. Потому что если беременность была «официально» констатирована, то есть определена врачом вместе с предположительным ее сроком (гинеколог или специалист на УЗ-обследовании выявил плодное яйцо), то даже если она прервется, это будет считаться выкидышем, а не биохимической беременностью.

И, тем не менее, в очень редких случаях сверхчувствительные тесты на беременность иногда показывают пусть и нечеткую, но вторую полосу. А все потому, что едва не единственным доказательством биохимической беременности может быть временное повышение уровня ХГЧ.

Если женщина планирует зачатие или лечится от бесплодия и регулярно сдает кровь на ХГЧ, то она с большой вероятностью может распознать описываемое явление. Особый гормон — хорионический гонадотропин человека — начинает выделяться хорионом, то есть плодными оболочками, сразу после зачатия. Его уровень стремительно возрастает, и уже спустя неделю ХГЧ можно определить в крови, а еще через 7-10 дней — и в моче беременной женщины.

О наступлении беременности можно говорить, если анализ крови на ХГЧ определил концентрацию гормона на уровне 5-6 мЕд/мл и выше. Но при биохимической возрастающие в течение нескольких дней показатели (которые редко превышают отметку в 100 единиц) затем внезапно начинают падать: вследствие произошедшего выкидыша концентрация хорионического гонадотропина начинает уменьшаться.

Как Вы понимаете, заподозрить или удостовериться в том, что у нее произошел самопроизвольный аборт уже в первые дни после зачатия, способна лишь та женщина, которая из месяца в месяц ожидает наступления зачатия и отслеживает уровень ХГЧ при малейшей задержке менструации. Могут ли остальные распознать признаки такого состояния без этого теста?

Очень маловероятно. Если женщина даже не подозревает о том, что была беременна в этом цикле, то она никак этого узнать и не сможет. Потому что при биохимической беременности не наблюдается никаких характерных для этого состояния признаков, как-то изменений грудных желез, повышения чувствительности сосков, усиления обоняния, изменения аппетита или настроения и прочих.

Предлагаем ознакомиться  Коричневые выделения перед задержкой при беременности

Если же основания предполагать, что оплодотворение в этом цикле могло состояться, присутствуют, то на мысль о биохимической беременности могут натолкнуть следующие вероятные признаки:

  • сбой менструального цикла (очередные месячные после этого могут начинаться с небольшой задержкой, обычно не превышающей недели);
  • непривычная болезненность месячных;
  • усиление кровянистых выделений по сравнению с обычным циклом. 

Некоторым читательницам может показаться, что биохимическая беременность — своеобразный приговор, на изменение которого мы с вами не в силах повлиять. Но не стоит драматизировать. В большинстве всех случаев наступление обычной физиологической беременности, способной закончиться благополучным рождением малыша, возможно сразу же в следующем цикле после срыва биохимической. Никакого специального лечения или особой подготовки в этом случае не требуется.

И не скорбите: такой плод все равно не имеет шансов на выживание — к сожалению, вследствие развивающейся патологии выкидыш или самоабрт неизбежен.

Однако гинекологи акцентируют на следующем: если у женщины неоднократно повторяется подобная ситуация, то с большой долей вероятности можно говорить о привычном невынашивании, а такое нарушение уже требует полного обследования пары и прохождения специальной терапии. Между прочим, обычно именно так женщина и узнает о том, что существует некая призрачная беременность, называемая в медицине биохимической.

Однако если серьезно заняться вопросом, то дело закончиться успехом. Нужно лишь верить и надеяться, но и самой не плошать.

Специально для nashidetki.net- Екатерина Власенко

Обычно биохимическая беременность проходит без каких-либо симптомов, поэтому и остаётся незамеченной женщинами.

Самые первые признаки, которые могут указывать на подобное состояние:

  • увеличение и болезненность молочных желез;
  • усиление обоняния;
  • смена вкусовых предпочтений;
  • нервозность и сонливость;
  • задержка месячных на несколько дней;
  • сильная боль при кровянистых выделениях;
  • обильность месячных (больше обычного).

По правде говоря, все эти симптомы очень субъективны и могут свидетельствовать как о беременности, так и о сбоях в цикле в результате гормональных изменений или нервного перенапряжения.

Самым достоверным способом определения был и остаётся анализ уровня ХГЧ в крови женщины, а в остальном можно лишь догадываться о прерывании возможной беременности.

С началом любой беременности в организме повышается выработка специфического гормона беременных — хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Он воспроизводится клетками оболочки зародыша и свидетельствует об успешной имплантации плодного яйца ещё до момента, когда это будет заметно на экране УЗИ.

Поэтому, если сдать кровь на анализ до предполагаемой даты начала месячных, то получим и предположительную дату зачатия. Если была биохимическая беременность, то уже через несколько дней после положительного результата значение гормона снова снизится до 5 мЕд/мл.

В таком случае есть все основания для констатации завершения указанного состояния.

О состоянии БХБ идёт речь тогда, когда ни ультразвуковое исследование, ни осмотр гинеколога не могут констатировать факт зачатия.

Доказать факт биохимической беременности может только анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГ или ХГЧ) — гормон, выделяемый плацентой во время беременности.

При оплодотворении хорион, выполняющий роль плаценты в первом триместре, при имплантации выделяет гормоны прогестерон и эстроген, поддерживающие вынашивание и развитие эмбриона.

Повышенный уровень ХГЧ в крови обнаруживается уже спустя неделю после зачатия. Именно эта способность раннего выявления оплодотворения и делает анализ крови на ХГЧ единственным анализом для диагностирования БХБ.

Наличие хорионического гонадотропина человека в организме свыше установленных норм (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector