Можно бруснику при беременности?

Почему брусника хороша для дам в положении

Многие задаются вопросом, полезно ли беременным бруснику использовать. Врачи же говорят, что данная ягода крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери. Брусника при этом имеет полезные свойства как для всех дам подряд, так и для женщин с осложнениями беременности.

Во-первых, такая ягода включает в себя огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Эти вещества требуются организму беременной дамы для нормального течения беременности и полноценного развития крохи. В ней есть витамин С, позволяющий укрепить защитные силы организма, что для будущих матерей крайне актуально и важно. Он также служит отличным средством профилактики анемии.

Брусника, точнее брусничный отвар, помогает снизить повышенную температуру тела, какая нередко бывает при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Поэтому он предпочтителен для будущих матерей, т.к. использовать различные привычные фармакологические средства нельзя.

Такая ягода работает и как антисептик. Кроме того, она доказано справляется с воспалениями, поэтому нередко ее предлагают применять при заболеваниях мочевыделительной системы. Она высоко зарекомендовала себя даже при инфекционных процессах – камнях в почках, цистите, пиелонефрите и т.д.

Брусника для беременной оказывает такую услугу, как коррекцию артериального давления. А это очень важно, т.к. повышение такого показателя обычно указывает на патологическую ситуацию, когда развивается гестоз. В дополнение к этому ягоду используют в качестве мочегонного средства, что становится способом избавления от отеков. Бруснику нередко используют у беременных для коррекции гастрита, т.к. она обладает вяжущими свойствами.

При этом, как отмечают врачи, чаще всего бруснику используют в качестве мочегонного препарата. А вот на ранних сроках стараются с таким средством быть поаккуратнее.

Причины появления отеков

Период развития отеков во время ожидания малыша – вторая половина беременности.

Пережимание лимфатических сосудов и вен выросшей маткой, что приводит к возникновению отеков на стопах и голенях в вечерний период.

Для улучшения состояния рекомендуется меньше сидеть или стоять на одном месте, необходимо держать ноги в приподнятом положении.

При варикозном расширении вен не позже 13 недели беременности следует обязательно носить компрессионные чулки.

На поздних сроках беременности концентрация белка и солей в сосудах становится меньше, чем в тканях.

Это отмечается при дефиците продуктов питания с содержанием белка – свежая рыба и мясо, кисломолочные продукты, морковь, шпинат, бобовые. В результате наблюдается перераспределение воды в ткани из сосудов.

Во втором периоде ожидания ребенка существует риск развития гестоза – опасного состояния, характеризующегося увеличением артериального давления, отеками и формированием белка в моче. В итоге, отеки постепенно увеличиваются.

При гестозе врачом назначаются медицинские препараты, а листья брусники служат вспомогательным средством для облегчения самочувствия.

Полезные свойства брусники для беременных женщин

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности. В состав того же Алтай 4 входит лист толокнянки (медвежьи ушки), также не рекомендуемый к приему при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно. К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её.

Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач. Если он назначит бруснику в том или ином виде и возьмет на себя ответственность за результат лечения, то по его указанию средство можно принимать. Если не назначит — лучше обойтись без него.

Брусника – это именно тот продукт, который может быть чрезвычайно полезен в период беременности. В первом триместре женский организм испытывает острый недостаток в витаминах. С помощью брусники можно быстро устранить эту проблему, ведь ягода содержит в своём составе целый комплекс минералов. Высокое содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на психологическое и эмоциональное состояние будущей мамы. А витамин С, который считается природным антиоксидантом, помогает укрепить иммунитет, что особенно ценно в период эпидемий и простуд.

Не менее важен витамин А, который способствует улучшению зрения беременной женщины и позитивно влияет на её растущий плод. Он же принимает активное участие в формировании скелета и нервной системы ребёнка.

А что говорить о витамине Е, которым так богата брусника! Именно он стоит на страже красоты беременной женщины, укрепляя её волосы и ногти. Он же участвует в создании плаценты, предупреждает её преждевременное старение и снижает риск возникновения отслойки.

В отличие от многих других продуктов брусничный сок – гипоаллергенный. Поэтому его без опаски можно употреблять как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Сок из брусники очень полезен при анемии, он помогает быстро и эффективно нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Ягода обладает уникальным мочегонным эффектом, поэтому её можно использовать для борьбы с запорами, которые нередко возникают на ранних сроках беременности.

Кроме того, брусника считается низкокалорийным продуктом. Она может стать прекрасной заменой высококалорийным сладостям (конфетам, пирожным, кексам и шоколаду). А это именно то, что нужно для беременных женщин, особенно для тех, которые очень быстро набирают вес.

брусника беременным можно

Не менее важны и другие элементы химического состава брусники, благодаря которым её плоды будущие мамы без вреда для своего здоровья могут использовать для лечения и профилактики:

  • повышенного артериального давления;
  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • высокой температуры;
  • гиповитаминоза;
  • диабета.

Опасность брусники для беременных

Брусника обладает свойствами, которые будут полезны как всем женщинам, так и беременным с осложнениями. Польза брусники заключается в том, что она:

  • является источником полезных веществ — витаминов, макро- и микроэлементов. Эти вещества необходимы всем женщинам для нормального протекания беременности и развития плода. К примеру, брусника богата витамином C, способствующим укреплению иммунитета беременной, а также железом, недостаток которого приводит к железодефицитной анемии;
  • снижает повышенную температуру тела. Например, при простуде;
  • является антисептиком;
  • оказывает противовоспалительное действие. Поэтому помогает при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно инфекционного происхождения (почечнокаменной болезни, цистите, пиелонефрите, нефропатии);
  • снижает артериальное давление;
  • обладает вяжущим действием, что используется при лечении гастрита с пониженной кислотностью;
  • успокаивает;
  • помогает при сахарном диабете, болях в суставах;
  • обладает мочегонным действием.

Несмотря на обширное полезное воздействие данного растения на организм, в практике ведения беременности используются обычно мочегонные свойства брусники. Её назначают беременным с токсикозом второй половины беременности (гестозом) при отёках. На более ранних сроках врачи использовать бруснику при беременности обычно не рекомендуют.

В профилактических и лечебных целях при беременности используются ягоды и листья брусники. Ягоды кушают в свежем виде, пьют сделанные из них сок, чай (настой), морс, а из листьев делают отвар или настой.

Предлагаем ознакомиться  Какое состояние беременной ранних

Свежие ягоды и напитки из брусники обладают всеми полезными свойствами, описанными выше. Но эффективность брусничных продуктов может быть разная, то есть применение в каком-то конкретном случае одного продукта будет результативнее, чем другого.

Отвар из листьев

Для устранения отёков, а также при инфекционных заболеваниях мочевыделительной системы, врачи назначают беременным пить отвар листьев брусники. Как приготовить отвар и его дозировку врач определяет индивидуально.

Настой из листьев

Использование настоя из листьев брусники позволяет снизить повышенное артериальное давление. Его употребление облегчает состояние беременных с сахарным диабетом. Приготовить настой проще, чем отвар. Но рецепт и его приготовления, как и дозировку, опять же нужно уточнить у врача.

Также отвар и настой из листьев брусники можно применять во время беременности при гастрите с пониженной кислотностью.

Ягоды брусники

В ягодах брусники содержание витаминов больше, чем в листьях. Поэтому для беременных свежие ягоды — витаминный источник. Они обладают лёгким мочегонным эффектом, хорошо утоляют жажду.

Это вещество именуется также ваццинином по названию рода, к которому относится брусника - Vaccinium.

Есть их натощак не рекомендовано, так как ягоды могут спровоцировать нежелательные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта или усугубить состояние при язве желудка, кишечника.

Сок и морс из ягод

При беременности использование брусничного сока или морса помогает при гипертонии, железодефицитной анемии. Сок также окажет на беременную успокоительное и общеукрепляющее действие. Данные напитки пьют при простуде, кашле, используют для полоскания горла при ангине.

Морс из брусники можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  1. Размять 1 стакан свежих ягод;
  2. Залить 2-мя стаканами холодной воды;
  3. Поставить на огонь и довести до кипения;
  4. Снять с огня;
  5. Дать настояться около часа;
  6. Процедить через марлю, хорошо отжать ягодное сырьё.

Перед употреблением в морс можно добавить сахар.

Есть одна важная особенность применения брусники беременными: самостоятельное и бесконтрольное употребление её при беременности, например, как лакомства или вкусненького напитка, запрещено. Это связано с тем, что в неправильных дозировках тонизирующий эффект брусники усиливает сокращения матки.

При таком отпаивании диуретический эффект развивается из-за обилия воды, а не из-за действия компонентов брусники.

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика. Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки. Именно в зеленых частях растения — листьях и побегах — содержится наибольшее количество арбутина. При беременности все они запрещены к приёму.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства. Если требуется более мощный и выраженный эффект, их заменяют различными фармацевтическими препаратами.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия. Фактически, с таким же успехом можно контролировать температуру, выпивая большое количество простой воды или обычного чая.

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными. Позднее, даже в первом триместре, но на втором-третьем месяце беременности, риск подобных последствий уже значительно более низок.

В частности, препараты на основе листьев могут вызывать отравление гидрохиноном.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Основная область применения брусничных листьев во время беременности — лечение ими циститов и инфекций мочевыводящих путей. Целебное действие брусники при этих заболеваниях обусловлено содержанием в листьях арбутина. Выводится почками из крови либо в неизменном виде, либо в виде гидрохинона — обе эти формы проявляют выраженную антисептическую активность и позволяют в некоторой мере подавлять активность бактерий в мочевыводящих путях.

Также препараты на основе листьев брусники используют в качестве мочегонных средств при отеках. В этих случаях полагают, что выведение избытка жидкости из организма позволит снизить выраженность самих отеков.

Однако в действительности увлечение такой борьбой с отеками нередко приводит к обезвоживанию организма — патологические скопления жидкости в тканях не устраняются с желаемой скоростью, а вода, необходимая для обменных процессов, активно выводится почками из-за раздражающего действия все того же арбутина на паренхиму почек. В ответ на такое раздражение почки начинают выводить повышенные количества жидкости и в организме может развиваться нехватка её.

Тем не менее, вместе с листьями толокнянки брусничный лист считается одним из самых эффективных средств от отеков.

В народной медицине существуют и другие показания для применения брусники во время беременности:

  1. Гипертензия у беременных;
  2. Простудные заболевания и инфекции респираторного тракта, в том числе ОРВИ;
  3. Некоторые болезни почек — гломерулонефрит, пиелонефрит;
  4. Неврозы;
  5. Ревматизм;
  6. Анемия;
  7. Подагра.

Известно также применение брусничных листьев при повышении уровня белка в моче — типичном явлении у беременных, особенно на поздних сроках. В этом случае стандартный мочегонный эффект обеспечивает повышение количества самой мочи, за счет чего при том же количестве белка в ней значения относительных показателей снижается.

Польза и показания

  • Из ягод голубики и сахара делают варенья и консервированные компоты, которые потом используют, как витаминные заготовки. Для беременных особенно важно, что в ягодах голубики содержится железо и витамины группы В, которые так важны в первом триместре
  • Из листьев голубики делают отвар. Две столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и варят 10 минут, затем отвар настаивают пока он не остынет. Такой отвар используется как мягкое слабительное и помогает нормализовать работу кишечника
  • Первое, за что ценят бруснику медики и рядовые потребители, – это ее гипоаллергенность. Несмотря на свой яркий цвет (а все мы привыкли к утверждению, что именно продукты насыщенных красного и оранжевого цветов способны вызвать аллергические реакции) она совершенно безопасна для аллергиков.
  • Чтобы «сбить» высокое артериальное давление, не прибегая к применению медпрепаратов, используют брусничный сок (пюре, свежие ягоды – не столь важно), важно, что эффект есть всегда.
  • Соли хрома, марганца и меди, содержащиеся в бруснике, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Боли в области сердца, возникающие при беременности, можно устранить с помощью этой волшебной ягоды.
  • Польза брусники заключается также и в ее легком слабительном воздействии на кишечник. В третьем триместре ягода становится истинным спасением для страдающих от запоров беременных.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах брусники, становится почти панацеей от отеков у беременных. Он способствует выведению лишней жидкости из организма беременной. Витамин прекрасно сохраняется в процессе приготовления морса и, попадая в организм, нормализует функционирование почек.
  • Немало в составе ягод брусники и железа, потому она считается ягодкой-выручалочкой при анемии, явлении достаточно распространенном среди беременных.
  • Знаменитая аскорбинка, необходимый при вспышках простудных заболеваний витамин С – его в бруснике очень много. Настолько много, что употребляя ягоду, можно проводить профилактику и лечение простудных и вирусных заболеваний, не обращаясь к медицинским препаратам.
  • очищение печени, восстановление её корректного функционирования;
  • профилактические мероприятия по предупреждению мочекаменной болезни, нефропатии, цистита;
  • улучшение деятельности дыхательных путей, очищение лёгких;
  • повышение защитных сил в период авитаминоза, эпидемии гриппа и ОРВИ;
  • вывод излишней жидкости из тканей, снижение отёчности;
  • повышение метаболических процессов, вследствие чего уходит лишний вес;
  • лечение простудных заболеваний без медикаментов;
  • устранение скачков артериального и внутричерепного давления, борьба с головными болями и мигренями;
  • нормализация сердечного ритма, предупреждение брадикардии и тахикардии;
  • улучшение выработки гормонов щитовидки, а также работы всей эндокринной системы;
  • снятие суставных болей, дискомфорта в пояснице и спине;
  • улучшение усвояемости пищи, устранение запоров, изжоги;
  • стабилизация перистальтики кишечника;
  • профилактика и лечение анемии (железодефицитной) у матери и плода;
  • снижение риска гипоксии плода;
  • нормализация психоэмоционального фона беременной особы.
  1. Стоит отметить, что в плодах кустарника присутствует гораздо большее количество полезных веществ, чем в листьях. Ягоды отлично борются с жаждой. Систематическое потребление продукта хорошо себя показало в борьбе с отёчностью.
  2. Специалисты не рекомендуют кушать плоды на голодный желудок. Обилие биологических компонентов в составе ягод могут негативно сказаться на пищеварительной системе. Может ухудшиться состояние здоровья при гастрите либо язвенной болезни.
Предлагаем ознакомиться  Желе из ягод - отличный рецепт

Лечение заболеваний

Важно понимать, что острой необходимости в приёме этих средств нет вообще.

Брусника является одним из самых действенных и безобидных средств растительного происхождения для избавления от отеков. Она устраняет отечность в области стоп и голеней, рук, лица, в области поясницы и нижней части живота.

Отечность возникает вследствие увеличения матки, пережимающей лимфатические сосуды и вены. А из-за большой концентрации белка и солей в организме будущей мамы — вода удерживается.

Для борьбы с отечностью бруснику используют для заваривания чая, приготовления настоя или отвара. Для того чтобы приготовить мочегонный отвар, нужно взять 20 г высушенных листиков растения, залить кипятком и настоять 2 часа. Выпивать по 2 ст. л. перед едой — 5 раз в день.

Растение используют для профилактики гипертонии во время беременности и обострениях гастрита. Брусника при беременности и при простуде — природный источник витаминов и минералов, помогающий бороться с вирусными инфекциями. Она усиливает защитные функции иммунной системы и повышает настроение.

Для защиты от простуды можно применять ягоды, листья, а также ветки растения. Можно приготавливать напитки, отвары или настои. Из плодов делать морсы или варенья. Листья и веточки — использовать для паровых ванн. При простуде чашка чая из плодов брусники перед сном, вынудит хорошо пропотеть, обогатит организм витаминами, придаст силы матери и будущему малышу.

Для того чтобы приготовить лечебное средство, требуется залить стаканом кипятка ложку измельченных сухих веток растения, настоять около часа и процедить. Этот настой пить по 3 ст. л перед каждым приемом пищи.

можно ли беременным бруснику

Отвар брусники можно использовать для полоскания рта. Для его приготовления нужно одну ложку сушеных листьев залить кипятком и поставить на водяную баню на 20 минут. Затем отвар процедить и разбавить 100 мл кипяченой воды. Использовать отвар для полоскания при пародонтозе, стоматите или воспалении десен.

Брусничный настой рекомендуется пить при нехватке витаминов и ослабленном иммунитете. Хоть растение и имеет немного противопоказаний, но все же нужно следить за дозировкой и не превышать ее при употреблении.

Противопоказания

Брусника при беременности противопоказания имеет людям, склонным к кровотечениям и плохой свертываемости крови.

Если у беременной женщины есть аллергия на растение, то следует отказаться от ее употребления. А также при повышенной кислотности, гастрите, холецистите, камнях в мочевом пузыре, почках и при пониженном артериальном давлении.

  • свежие ягоды могут спровоцировать обострение язвенной болезни;
  • при повышенной кислотности желудочного сока вызвать диарею;
  • при гипотонии — снизить уровень кровяного давления.

Таким образом, ознакомившись с полезными свойствами растения, а также не имея противопоказаний, можно принимать бруснику при беременности в виде настоев из ягод и листьев, морсов и т. д. Тем самым укрепив иммунитет и избавив себя от многих недугов, при этом не навредив будущему ребенку.

Варианты приготовления лекарственных средств

Главная опасность приёма препаратов брусничных листьев — риск отравления гидрохиноном (производным арбутина). В малых количествах он действует как антисептик и диуретик, в больших же способен приводить к интоксикациям. Даже незначительное отравление им сильно усугубляет проявления токсикоза беременных, а при серьезной интоксикации возможен выкидыш и угроза для жизни матери.

Также препараты на основе листьев брусники оказывает некоторые другие нежелательные действия:

  • Тонизируют матку, повышая риск выкидыша на ранних сроках беременности и вероятность преждевременных родов в 3 триместре, особенно на 9 месяце. Известны отзывы о женщинах, попавших на сохранение после употребления брусничного чая;
  • Имеют неприятный вкус и могут провоцировать тошноту и рвоту;
  • Не всегда и не у всех, но могут снижать давление;
  • За счет выраженного диуретического эффекта приводят к обезвоживанию организма.

И все же главная опасность применения брусники при беременности — это именно попытка лечить серьезные заболевания без контроля врача, вполне способная привести к тяжелым последствиям.

Также брусничные препараты опасны для женщин, у которых имеются однозначные противопоказания к приёму их. Из-за того, что не каждая беременная знает о таких противопоказаниях, очень часто препараты на основе листьев брусники пытаются пить в случаях, когда это вообще нельзя делать.

В действительности доказательств пользы всех этих ингредиентов нет.

Как правило, при острой необходимости врач назначает беременной отвар или чай, который нужно приготовить по классическим рецептам:

  • Простой отвар готовят, заливая 2 чайные ложки сушенных листьев стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 20 минут. После этого напиток снимают с огня и настаивают 4-5 часов, процеживают;
  • На водяной бане отвар готовят, заливая одним стаканом кипяченой воды 2 столовые ложки брусничных листьев, закрывают и держат на водяной бане полчаса. Затем средство снимают с бани, через 10-15 минут процеживают;
  • Брусничный чай готовят, заваривая 3 столовые ложки листьев литром кипятка и настаивая, как обычный чай. В него можно по вкусу добавить сахар или мед;
  • Настой готовят, заливая стаканом теплой воды 3-4 чайных ложки листьев и настаивая их 7-8 часов. После процеживания средство можно пить.
    При этом не важно, будет препарат приготовлен из листьев, купленных на развес, или из различных пакетиков. Важно только, чтобы листья были сушенными. Свежие для приготовления отвара и чая не подходят.
  • К тому же, в высушенных листьях не содержатся различные загрязнения и насекомые.

    Из-за большого содержания влаги свежие листья брусники плохо завариваются и не дают такого эффекта, как сушенное сырье.

Для различных сборов имеются свои рецепты приготовления, для каждого из которых учитываются особенности составляющих его ингредиентов.

В любом случае, важно помнить, что официально и отвары, и чаи на основе листьев брусники запрещено пить при беременности. Единственный случай, допускающий исключение из этого противопоказания — прямое назначение врача, который изучил состояние беременной, диагностировал её заболевание и пришел к мнению, что польза от брусники превысит возможные риски.

То, что вкусно – лекарством не считается. Да и какая беременная согласилась бы есть ягоду, будь она хоть сто раз полезной, если бы брусника не обладала приятным кисло-сладким вкусом и удивительным ароматом? Ей быстро бы нашли альтернативу: благо, полезных продуктов много.

Но брусника очень вкусная, поэтому ее с удовольствием едят и взрослые, и дети, и даже будущие дети, находящиеся в материнской утробе. Правда, «едят» в этом случае – выражение образное.

Чтобы ребенок получил максимальный объем витаминов, еда должна нравиться его маме, она должна наслаждаться ею – так продукт лучше усваивается и качественнее участвует в процессе развития плода.

Поэтому разнообразьте свое брусничное меню вареньями, пюре, соком, салатами с добавлением ягод и десертами со сметаной и орешками.


Фото:pixabay.com

Прежде чем перейти к рецептам лечебных брусничных средств, необходимо заметить, что брусника, обладающая мочегонным эффектом, может привести к вымыванию из организма полезных веществ. А это опасно как для самой матери, так и для малыша.

Компот для профилактики простуды

Особенности. Витаминный компот, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, обеспечит повышение тонуса организма и защитит от простуды.

Состав:

  • ягоды (можно брать свежие или замороженные) — 500 г;
  • сахар (по вкусу) — 75-100 г;
  • цедра одного лимона;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 2-3 штуки.

Процесс приготовления

  1. Брусничные ягоды заливают водой.
  2. Смесь доводят до закипания.
  3. В кипящий компот бросают сахар, добавляют гвоздику и цедру лимона.
  4. Кипятят две минуты.

Чай от отечности

Особенности. Рекомендуется употреблять брусничный чай при беременности, купленный в аптеке. Так больше шансов приобрести полезное для организма сырье. Принимать лекарство необходимо трижды в день по две столовые ложки, в течение семи-десяти дней. Определить длительность терапии может только врач.

Состав:

  • брусничный пакетированный чай — два фильтр-пакета;
  • вода — стакан.
  1. Два пакета заливают 100 мл кипящей воды.
  2. Чашку накрывают крышкой и настаивают чай полчаса.
  3. Затем пакеты вынимают. Настой разбавляют 100 мл воды, обязательно кипяченной.

Отвар от инфекций мочевыводящей системы

Особенности. Лекарство подходит для лечения цистита, уретрита и пиелонефрита.

Состав:

  • лист брусники — 20 г;
  • вода — 250 мл;
  • мед — по желанию.
  1. Сухой брусничный лист заливают горячей водой.
  2. Емкость ставят на мелкий огонь и варят около 15 минут.
  3. Охлажденный раствор процеживают.
  4. Для сладости в напиток добавляют ложку меда.
  5. Употреблять отвар трижды в день по две столовые ложки.

Лечебный настой от воспалений

Особенности. Средством из брусничных ягод и листьев можно лечить простуду при беременности.

Состав:

  • ягоды брусники — чайная ложка;
  • сушеные листья растения — чайная ложка;
  • кипяток — 200 мл;
  • мед — чайная ложка.
  1. К сырью добавляют кипяток.
  2. Десять минут средство настаивают в закрытой емкости.
  3. Чай процеживают.
  4. К нему добавляют мед.
  5. Напиток выпивают теплым.

Брусничная вода от запоров

Особенности. На поздних сроках женщина часто сталкивается с нарушением пищеварения или запорами, с которыми справится это лекарство. Пьют один-два стакана средства в день.

Состав:

  • свежие ягоды — 2/3 банки;
  • вода.
  1. В банку закладывают свежие ягоды, заполнив 2/3 от объема.
  2. Плоды заливают кипятком до самого края банки.
  3. Настаивают два дня. При этом банку закрывают крышкой и переносят в темное место.
  4. Брусничную воду процеживают.
Предлагаем ознакомиться  Лекарства при беременности - список. Лекарства от простуды при беременности.

Вкусный сироп от отеков

Особенности. Брусника при беременности от отеков применяется довольно часто. Но есть свежую ягоду, обладающую кисловато-сладким вкусом, могут не все. Поэтому для профилактики отечности можно пить вкусный брусничный сироп. Принимают лекарство по одной-две столовые ложки в день. Сироп можно добавлять в чай или в каши, заменяя этим лакомством сахар.

Состав:

  • брусника (ягоды) — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 420 г.
  1. Готовят сироп. Для этого воду соединяют с сахаром и доводят до кипения.
  2. Ягоды высыпают в банку. Лучше взять полуторалитровую.
  3. Ароматное сырье заливают охлажденным сиропом.
  4. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на пять дней.

И все-таки можно или нет бруснику беременным? Прежде чем окончательно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с еще одной важной особенностью брусники. Ягода может быть очень опасной не только для будущей мамы, но и для любого другого человека. Ведь брусника одна из немногих ягод, которая способна поглощать высокие дозы радиации.

Как правильно применять брусничный лист

Бруснику нельзя употреблять беременным с аллергией на растение, гастритом с повышенной кислотностью, холециститом, низким артериальным давлением, а также тем, у кого обнаружены камни в мочевом пузыре.

Ягоды в свежем виде могут обострить язву желудка или кишечника. При уратных камнях в почках от употребления брусники следует отказаться.

Сок и морс из ягод

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации. При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Даже небольшое количество этих ягод стимулирует диурез из-за действия на почки.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.
  • Отеки, высокое давление и белок в моче могут быть (и часто являются) признаками гестоза, который опасен и для плода, и для матери (по статистике, гестоз — основная причина материнской смертности в развитых странах, а смертность плода при нём превышает среднюю в 5-7 раз;
  • Цистит в запущенных случаях может представлять опасность для жизни матери, особенно при развитии бактериемии (проникновения бактерий в кровь и распространения их по всему организму);
  • Хронические болезни почек чреваты почечной недостаточностью и потому также опасны для жизни.

Это значит, что все ситуации, при которых планируется пить препараты на основе брусничного листа, требуют консультации у врача. Попытки самостоятельно быстро купировать то или иное проявление серьезной болезни могут быть опасными, поскольку такое устранение симптомов не имеет никакого отношения к лечению болезни и ликвидации её причины.

К примеру, во многих отзывах женщины рассказывают, как с помощью отвара брусники они пытаются «замаскировать» протеинурию, которая может быть признаком гестоза. Очевидно, чем опасна такая ситуация: если белок в моче появился именно из-за гестоза, врач может не заметить это заболевание, поскольку беременная его скрыла, лечение болезни вовремя не начнется, оптимальное время будет упущено, женщина все равно попадет в больницу, но с определенной вероятностью потеряет ребенка.

Поэтому если то или иное показание для приёма препарата брусники имеется, нужно не начинать принимать это средство, а проконсультироваться у врача. Если он назначит бруснику — её можно будет употреблять по указанной схеме. Если не назначит, то принимать бруснику нельзя.

В то же время, в некоторых случаях применять листья брусники не нужно вовсе. Например, бытует мнение, что при ОРВИ и бронхите употребление брусничного отвара или чая может ослабить кашель или снизить температуру. Результаты исследований показывают, что это заблуждение: ни на кашель, ни на температуру брусничный препарат повлиять не может.

Единственное более-менее обоснованное применение таких средств при респираторных заболеваниях — это полоскания или горла. Однако эффект отвара в этом случае будет таким же, как эффект простого солевого раствора — очищение поверхности слизистых оболочек и увлажнение их. Следовательно, особого смысла в использовании брусничных препаратов при этих болезнях нет.

Брусничный лист применяют при беременности внутрь и наружно.

Внутрь его пьют для борьбы с отеками, для лечения цистита, снижения давления, снижения уровня белка в крови и для получения мочегонного эффекта при некоторых заболеваниях почек. В этом случае активные компоненты листьев проникают в кровь и действуют на те или иные внутренние органы и ткани организма.

Именно при применении внутрь проявляются основные побочные эффекты средств.

Наружно отвар брусничных листьев используют, проводя с ним полоскания рта или горла, реже — обрабатывая им кожу. В этом случае в пищеварительный тракт он не проникает, а активные компоненты из него в крови не обнаруживаются.

При местном применении очень редко проявляются побочные эффекты в виде аллергий. Это самый безопасный способ употребления средства для беременных. Отчасти за счет безопасности длительность и частота такого употребления препаратов практически не ограничены.

В качестве мочегонного средства и для лечения инфекций мочевыводящих путей отвар брусники пьют по стакану три раза в сутки. В составе травяных сборов порядок приема может изменяться: различные чаи с брусникой пьют от двух раз в сутки по четверти стакана до 3-4 раз в день по целому стакану.

Например, чай Бруснивер, в состав которого помимо листьев брусники входят также зверобой, шиповник и череда, пьют по четверти стакана 4 раза в сутки.

Продолжительность лечения с приёмом препаратов брусники внутрь указывается врачом и обычно составляет 2-3 недели. Если желаемый результат был достигнут ранее, лечение можно прерывать.

Более 3 недель без перерыва принимать препараты брусничных листьев не рекомендуется из-за риска интоксикации гидрохиноном и нарушения состава крови.

Местные процедуры с брусникой проводят так долго, как долго проявляются нежелательные симптомы болезни.

Важно только прочитать на упаковке, что используется в качестве сырья - ягоды, или листья.

Например, при ОРВИ и ангине полоскания горла проводят 5-6 дней, пока само горло болит. Частота процедур при этом составляет 4-5 процедур в сутки. Более частые полоскания могут быть вредны из-за постоянной вибрации миндалин и замедления регенерации тканей здесь.

Одним из эффективных средств от отеков при беременности является данное растений, которое имеет разные способы заготовки:

  • Собрать своими руками;
  • Купить в аптеке высушенный материал;
  • Приобрести фильтр-пакеты.

Каждый вид имеет индивидуальные особенности применения при отечности во время вынашивания ребенка:

  1. Фильтр-пакетик можно употреблять как классический чай. Для этого его помещают в чашку, заливают крутым кипятком (200 мл), настаивают 15-20 минут. После можно извлечь пакетик, пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в сутки, перед приемом пищи.
  2. Приобретенный высушенный или заготовленный самостоятельно брусничный лист при отеках (народное название брусничник), может использоваться для приготовления отвара. В чашку всыпать 1 ч. л. измельченных листьев, залить стаканом кипятка, проварить на водяной бане 20-30 мин, настоять, процедить. Использование брусничника при беременности при отеках назначается по следующей схеме: настой разделить на 2 раза, выпить через 30-60 мин после еды.
  3. Брусничный морс готовится из ягод, для этого подготовить и промыть 3 стакана брусники, 2 ст. л. листьев, лимонная цедра (1/4 лимона), 1 палочка корицы. Также понадобится 1 литр кипяченой воды и по вкусу можно добавить мед или сахар. Смешать все компоненты, ягоды предварительно растолочь, залить водой, довести до кипения на медленном огне, после этого добавить палочку корицы, мед (сахар). Пить морс при беременности разрешено не более 1 л в течение дня.
  4. Вкусный, полезный компот– несложный способ снять отечность, обогатить организм витаминами. Понадобится заранее подготовить 300 г. свежих или мороженых ягод, 2 ст. л. свежих или засушенных листьев брусники, 100 г. сахара. Подготовленные ингредиенты залить 2 литрами воды, довести до кипения, варить 5 мин.

Благодаря уникальным свойствам брусники, рецепты на основе листьев и ягод пьют чтобы справиться с отеками, выводя из организма беременной женщины лишнюю жидкость. Спустя 3 дня после начала применения этого натурального лекарства значительно снижается отечность конечностей и лица.

Брусника при беременности может помочь вам во многих ситуациях:

  1. Пополнить организм витаминами и минералами, которые так необходимы в данный момент (всю необходимую информацию о правильном питании в этот период вы найдете в книге: Секреты правильного питания для будущей мамы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector