Черемша полезные свойства и противопоказания

Состав

Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • ферменты – лизоцим;
  • гликозиды – аллиин.

Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.

В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.

В черемше содержится большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ:

  • Витамины: А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота);
  • Эфирные масла;
  • Минералы: кальций, калий, сера, фтор;
  • Микроэлементы: бор, йод, марганец, железо, медь, селен, фтор, цинк;
  • Жизненно важные аминокислоты и жиры.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • 89 г .воды;
  • 2,4 г. белков;
  • 0,1 г. жиров;
  • 7.1 г .углеводов.

Энергетическая ценность черемши – 36 кКал на 100 г, это совсем не много, однако это и не означает, что черемшу можно есть килограммами, чрезмерное увлечение этим растением может вызвать раздражение слизистой пищеварительных органов.

черемша беременным можно

Многие фармакологические свойства черемши схожи с лечебными качествами чеснока. Так же, как и чеснок, черемша усиливает выделение пищеварительных соков, что способствует усилению аппетита и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию витаминов и богатому минеральному составу черемшу используют в качестве профилактического и лекарственного средства при авитаминозах и как противоцинготное лекарство. В прошлые века многие народы использовали это растение для защиты от таких опасных заболеваний, как чума и холера.

Листья и стебли черемши богаты витаминами, А, В и С, они содержат фолиевую кислоту, клетчатку, эфирные масла и лизоцим, который считается одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Кроме этого, черемша является настоящим кладезем минеральных веществ, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают мочегонными свойствами.

Традиционно черемшу употребляют в пищу в сыром виде, что способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, помогает нормализовать обмен веществ в организме и способствует улучшению аппетита. Однако при помощи черемши можно лечить конкретные заболевания. Например, ее рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, которые страдают цингой или же простудой.

Причем, в последнем случае черемшу следует есть натощак с небольшим количеством соли и черным хлебом. Также сок черемши помогает бороться с насморком, если использовать его вместо каплей. А при болях в горле 100 мл сока следует развести 50 мл теплой кипяченой воды и использовать полученное средство в качестве полоскания.

Благодаря тому, что черемша обладает превосходными мочегонными свойствами, ее следует включать в рацион питания людям, которые страдают избыточным весом, имеют проблемы с сердцем или же почками. Кроме этого, черемша помогает снизить артериальное давление, очистить кишечник от шлаков и нормализовать состав крови.

Предлагаем ознакомиться  Манго беременным можно

При проблемах с сосудами из черемши готовят лечебный чай. Для этого 1 столовую ложку сухих либо свежих листьев растения необходимо залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут и принимать по 150 мл натощак 2-3 раза в день. Этот же рецепт весьма эффективен при расстройствах пищеварительной системы, которые сопровождаются диареей.

Стоит также отметить, что черемшу можно использовать и для лечения всевозможных заболеваний кожных покровов. Например, дерматита, трофической язвы или же гнойных высыпаний. Для этих целей из свежих либо сухих листьев и стеблей растения (2 столовых ложки на 0,5 л воды) готовится отвар, который следует довести до кипения, после чего настоять в термосе 4-5 часов и процедить.

Полученным средством несколько раз в день следует протирать проблемные участки кожи. В особо сложных случаях при наличии воспалительного процесса и подкожных гнойных образований из отвара черемши готовят компрессы, которые следует прикладывать к пораженным местам в теплом виде, обильно смочив в жидкости кусочки льняной или же хлопчатобумажной ткани.

Людям, которые страдают ревматизмом или же артритом, также не стоит пренебрегать черемшой, из которой в домашних условиях можно довольно легко приготовить спиртовую настойку. Для этих целей 100 г измельченных листьев и стеблей растения необходимо залить 300 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 5 дней.

Процеживать настойку совсем необязательно. Главное, хранить ее в холодильнике, отливая в отдельную посуду небольшое количество перед использованием. Это средство следует втирать в пораженные суставы перед сном, что позволит свести к минимуму болевые ощущения. При помощи такой настойки также лечат различные виды лишая и выводят бородавки, втирая лекарственный состав в пораженные участки кожи 2-3 раза в сутки.

Калорийность черемши

У свежей черемши калорийность низкая – всего 36 ккал/100 г. Черемшу можно мариновать, тогда её калорийность чуть повысится – до 41,6 ккал. Солёная черемша содержит 46 ккал.

С такой низкой калорийностью, казалось бы, с диким чесноком в рационе можно худеть. Но это не так: черемша возбуждает аппетит, как и обычный чеснок. Её нельзя есть много – можно получить раздражение слизистых.

Состав и полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.

В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.

На организм черемша оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • антицинготное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое;
  • усиливающее потенцию.

Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?

Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:

  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • помогает при кашле и одышке;
  • эффективное противоглистное средство;
  • благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
  • используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
  • используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
  • отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.
Предлагаем ознакомиться  Какую можно, а какую нельзя есть рыбу беременным

Для женского здоровья

Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.

Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.

Для мужского здоровья

Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.

Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.

Такое растение, как черемша, известно человеку еще с древности. Археологи находят подтверждение этому, черемша произрастала на планете еще 5000 лет назад, что соответствует эпохе неолита. Человек знал это растение и использовал его в различных целях.

Имеет черемша полезные свойства, которые помогут в лечении и профилактике различного рода заболеваний. Кроме того, ее используют в кулинарии.

Черемша является многолетним, травянистым растением, прикорневые листья имеют продолговатую форму. Цвет черемши – мелкие белые цветочки, которые собраны в виде зонтика, находятся на верхушке самого растения. Листочки черемши выделяют эфирное масло, которое не дает распространяться на этой территории другим растениям.

Как применяют черемшу для лечения

Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.

Настойка

Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.

Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.

Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.

Вред и противопоказания

У черемши есть как полезные свойства, так и противопоказания. Среди последних – гастрит в обострённой форме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, холецистит. Противопоказана черемша и при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ, при эпилепсии.

Нельзя употреблять черемшу при наличии аллергии, растение может даже вызвать отёк носоглотки. Если вы не уверены в своей реакции на дикий чеснок, лучше начать пробовать его с небольшого листика.

Вред черемша нанесёт при неумеренном употреблении. Это чревато нарушением сердечного ритма, бессонницей, мигренью, диареей, проблемами с ЖКТ.

Черемша имеет полезные свойства, но и оказывает вред на организм человека. Так что перед началом ее применения необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

Существует норма в приеме это растения, можно применять 15-20 листочков в день. Если превысить указанную норму, то может возникнуть головная боль, желудочное расстройство, обострение язвенной болезни, бессонница. А злоупотребления препаратами на ее основе чревато расстройством функционирования сердечно-сосудистой системы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным соленую красную рыбу

Кроме этого, стоит учитывать, что существует ряд ограничений в использовании черемши, которая противопоказана людям, страдающим эпилепсией, язвой желудка, панкреатитом, гепатитом или же холециститом.

Как избежать авитаминоза весной?

Нехватка витаминов сказывается на эмоциональном и физическом состоянии беременной. Овощи и фрукты из прошлогоднего урожая содержат уже не так много полезных веществ, а импортные продукты есть женщине в положении доктора не советуют. Как пережить этот сложный период?

Выше перечислены продукты, которые непременно должны быть в рационе беременной весной.  Дополнить этот перечень советуем свежей зеленью. В ней содержится огромное количество витаминов, так необходимых организму весной. Укроп, петрушка, зеленый лук, черемша способны улучшить самочувствие и эмоциональное состояние беременной. Каким образом?

  • В укропе содержится много витамина С, каротина, фолиевой кислоты, витамина В, а также кальций, железо и фосфор. Зелень укропа снижает давление, благотворно влияет на сердечную деятельность и очень полезна для желудка и кишечника.
  • Пучок петрушки способен обеспечить суточную норму каротина и витамина С. Вот только беременной ей увлекаться не стоит. В больших количествах петрушка может спровоцировать повышения тонуса матки и угрозу выкидыша.
  • Зеленый лук богат на каротин, фолиевую кислоту, кальций, железо, витамины С, Е, В1. Для профилактики гриппа и авитаминоза он не заменим.
  • Черемша начинает появляться на рынке в начале апреля. Ее еще называют диким чесноком. Каротин, витамин С, эфирное масло, фитонциды — они содержаться в этих нежных зеленых листочках с островатым вкусом.
    Кстати, петрушку, укроп и лук можно выращивать на подоконнике и потом есть без боязни, зная, что она выращена в домашних условиях.

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Как приготовить маринованную черемшу

Маринованная черемша – популярный вид её хранения на зиму. Для начала листья моют и замачивают в обычной воде на 3 часа. Замачивание нужно, чтобы избежать возможной горечи у листьев. Для маринада нужны 1 л воды, 100 г уксуса (9%), по 1 столовой ложке соли и сахара.

Черемшу раскладывают по стерилизованным банкам. Когда раствор закипит, им заливают листья и закатывают банки. Маринад можно дополнить по своему вкусу перцем, хреном или горчицей.

Черемша в кулинарии

Черемша используется чаще всего как пряная приправа. Она хороша свежей в салатах. Также сочетается с мясом, рыбой, яйцами. Дикий чеснок добавляют в горячие блюда, соусы, используют как начинку для пирожков. В сушеном виде черемша не имеет пищевой и лечебной ценности.

В итальянском соусе песто черемшой заменяют базилик. В немецкой кухне с ней выпекают хлеб. И листья, и луковицы подойдут для зелёного борща, для бутербродов (сочетается с творогом). Маринованная черемша пригодится для разных блюд и в качестве отдельной закуски.

Черемша – удивительно полезное и целебное растение, которое растёт в лесу и которое можно вырастить на огороде. Это средство от множества болезней, а на кухне – замена луку и чесноку. Черемша – один из первых весенних источников витаминов, и человек не зря использует это растение не одну тысячу лет, ведь оно действительно способно дать много ценного.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector