Диета для беременныхМеню Баланс БЖУ Правила и принципы Список запрещенных продуктов

Что должно быть включено в рацион беременной?

В рационе мамочки «в положении» должно быть ежедневно около 100-120 грамм белков. Из них 75-90 – это белки животного происхождения (молоко, кефир, творог, яйца, мясо, рыба). Потребность в жирах составит около 80-100 грамм, из них не менее 20 грамм должны стать жирами растительного происхождения.

Следует немного урезать потребление углеводов. Беременная не должна употреблять их более 350-400 грамм в сутки. В период второго триместра количество углеводов придется сократить еще сильнее – до 300 грамм.

Рекомендуется такое распределение всей суточной калорийности блюд: завтрак – тридцать %, 2-й завтрак – десять %, обед – сорок %, полдник – десять %, ужин – десять %. Последний прием вкусной и полезной еды должен состояться за пару часов до сна.

Диета беременных предусматривает тушеные, запеченные, вареные блюда. Следует также существенно ограничить потребление соли, так как она способна задерживать жидкость, тем самым вызывая отеки. Пить не более 1-1,5 литра чистой воды в день. Помимо этого, крайне необходимо принимать комбинированные поливитамины и минералы.

Меню беременной на каждый день должно быть максимально полезным и разнообразным. Итак, первым делом, сюда должны входить овощи, к которым можно смело отнести капусту, помидоры, тыкву, кабачки, листовой салат, огурцы, болгарский перец.

Овощи, которые можно кушать в сыром виде, употреблять лучше всего именно так. Можно сделать салат, к примеру, натереть кольраби, морковь и земляную грушу. В довольно ограниченном количестве можно употреблять и иные овощи: отварную морковь, зеленый горошек, редис, свеклу, редьку, фасоль.

  1. Супы. Каждый день беременная дама должна употреблять не менее 200 мл овощного супа из небольшого количества макаронных изделий, круп или картофеля. Суп можно заправить нежирной сметаной, а также добавить рубленую зелень.
  2. Мясо. Не более 150-200 грамм в сутки. Из мяса можно приготовить рулет, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, паровые пудинги, запеканки, зразы из нежирных сортов говядины, свежей телятины, птицы и крольчатины. Отварное мясо может использоваться для заливных блюд.
  3. Рыба. Рекомендуют применять не более 150 грамм в сутки. Рыба должна быть только нежирных сортов. Судак, треску, ледяную рыбу, навагу и др. можно отварить или же приготовить в виде рыбного пюре, парового суфле, кнелей, котлет, фрикаделек.
  4. Хлеб и мучные изделия. Разрешенное количество – 100-150 грамм в сутки. Сюда можно отнести пшеничный хлеб первого или второго сорта или даже вчерашней выпечки, хлеб из пшеницы грубого помола, диетический бессолевой хлеб, хлеб с целебными отрубями, несдобное печенье, ржаной хлеб, бисквиты.
  5. Молочные продукты. Если отсутствует непереносимость, то можно выпивать в день по стакану свежего цельного молока. Также можно готовить из него супы, каши, добавлять его в чаи. Кроме этого, в день беременная должна съедать около 100-200 грамм нежирного творога, кефира, простокваши или несладкого йогурта.
  6. Масло. Можно кушать топленое или сливочное масло. Растительные же масла следует ограничить до 15 грамм в сутки.
  7. Крупы. Могут использоваться для добавления в разнообразные супы. Если получится уменьшить потребление хлеба, то этот дефицит можно заполнить гречневыми, перловыми, овсяными кашами, а также макаронными изделиями.
  8. Яйца. Можно кушать в виде свежих паровых омлетов. Также можно сварить яйцо всмятку, но не более 1-2 штук в неделю.
  9. Закуски. Сюда можно отнести салаты из квашенных или сырых овощей, винегреты, нежирную и несоленую ветчину. Разрешены бешамель, молочные и фруктовые соусы, с добавлением небольшого количества сметаны, сливочного масла, но без использования муки.

Напоследок необходимо поговорить о напитках. Целесообразнее всего принимать некрепкие чаи с молоком, несладкие соки, отвар шиповника. Однако не стоит сильно увлекаться данными напитками, так как известно, что все беременные склонны к отекам.

Предлагаем вам примерное меню для беременной на неделю: 2 варианта

Принцип диеты и основные правила

Помимо обозначенных выше норм калорийности и БЖУ в основе здорового рациона лежат еще правила, которые нужно знать и соблюдать:

  1. Не допускать голодания.
  2. Не пропускать основных приемов пищи.
  3. Завтрак и обед более сытные, чем ужин.
  4. Отдавать предпочтение свежим овощам, а не термически обработанным.
  5. Стараться не использовать соль при приготовлении блюд.

Гречка с листом салата – друг, а сладкое – враг! Наверное, так представляют женщины ежедневный рацион человека по принципам здорового питания. Но здоровое меню на самом деле более разнообразное, рецепты полезных блюд могут выглядеть не хуже «вредных».

Перечень продуктов, не препятствующих уменьшению жировых запасов, обширный, чтобы можно было сформировать правильное меню на месяц, практически не повторяясь. Преимущественно идеи блюд ограничиваются тем, что можно купить в продуктовом магазине и умением готовить.

Абсолютно диетические продукты:

  1. Бобовые – легкий растительный белок. Нут, чечевица, фасоль – идеальны для похудения, а вот на горох лучше не налегать.
  2. Кисломолочные продукты – с осторожностью, ближе к вечеру, йогурты будут только натуральными.
  3. Крупы – источники медленных углеводов и витаминов группы В. Особенно рекомендованы: овсяная, гречневая, пшено, перловка.
  4. Масло растительное – желательно оливковое, до 30 мл на день.
  5. Мед, орехи.
  6. Молоко – минимально для предотвращения дефицита кальция, безлактозное.
  7. Овощи – там содержится клетчатка, т.е. пищевое волокно. Разрешен даже картофель, но объемы его употребления сокращают.
  8. Сыр – преимущественно твердый.
  9. Творог – желательно нежирный, но искать обезжиренный не обязательно.
  10. Фрукты и сухофрукты – отличная замена фабричным сладостям.
  11. Яйца – до 2-х на день, если с желтком, и до 4-х, если только белок.

Главные враги фигуры, мешающие снизить вес – насыщенные жиры и быстрые углеводы. На время похудения идеально полностью от них отказаться. Не запрещается иногда съедать мороженное (простой углевод), шоколад (аналогично), жареную картошку (жиры насыщенные). Но при этом нужно:

  1. укладываться в норму суточной калорийности;
  2. вводиться в меню редко и не перед сном.
Предлагаем ознакомиться  Температура 37 при беременности на ранних сроках

Правильное питание для снижения веса предполагает акцент на здоровой пище, поэтому из рациона очень нужно изъять:

  1. колбасы и их «родственников» – сардельки, шпикачки;
  2. сахар (обращайте внимание на состав продуктов);
  3. майонез;
  4. сладкое;
  5. выпечку.

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов существует моменты, о которых также следует думать, составляя рацион на день:

  1. вид термообработки;
  2. объем порции;
  3. частота приема пищи;
  4. питьевой режим.

Количество рецептов полезных блюд немного меньше, нежели стандартных. Доступны все способы термической обработки, включая жарку, но без масла, на специальной антипригарной сковороде.

Вы можете:

  1. варить;
  2. запекать;
  3. готовить в пароварке;
  4. тушить;
  5. готовить на гриле.

Наличие постоянного некоторого чувства голода – не главное в правильном питании для снижения веса, или когда нужно срочно похудеть. При соблюдении указанных выше принципов баланса БЖУ голодать не нужно, потому что углеводы дадут нужную степень насыщения.

После еды порции мяса, насыщение может длиться до четырех часов, перевариваться продукт так же будет долго.

Когда вы перекусили овощами, через 2 часа организму нужно давать новую «дозу» еды.

Согласно правил здорового питания не делайте больших (дольше четырех часов) перерывов в меню, чтобы не провоцировать снижение сахара, которое приводит к скачкам инсулина и замедлению скорости метаболизма.

Как быть: наедаться досыта или чувствовать голод после еды? Количество еды в тарелке должно быть таким, чтобы через 30 минут вы не ощутили пустоты в желудке, но и не страдали от переедания.

Следуйте этим рекомендациям:

  1. Количество мяса курицы или рыбы на порцию – 100-150 г, визуально не должно превышать размеров вашей ладони.
  2. Объем круп, макарон – горсть, набранная в вашу ладонь, т.е. 50 г или чуть больше.
  3. Овощей нужно съедать много, поэтому их порция – сложенные лодочкой ладони (продукты нарезаны).
  4. Правильный размер порции желательно согласовывать с суточной калорийностью: не превышать 400 кКал для основного приема пищи и 200 кКал для перекуса.

Некоторые мужчины и женщины недооценивают важность воды в рационе, особенно при снижении веса. Имейте ввиду, что питьевой режим – это чистая, негазированная вода, которая не оказывает активного жиро сжигания, но похудению необходима.

Ключевые рекомендации касаемо того, что и как пить для правильного снижения веса:

  1. Стакан воды до еды – обязательный элемент вашего меню.
  2. Каждую чашку кофе нужно компенсировать 0,6 л чистой воды, т.к. данный напиток провоцирует обезвоживание.
  3. Соки, компоты и пр. напитки – это еда, к режиму они не засчитываются.
  4. Забудьте о правиле 2-х литров: оптимальное количество воды рассчитывается индивидуально. Норма для человека – 30 мг/кг.

С целью внесения понимания в метод составления дневного рациона ниже предлагается меню для снижения веса, не вызывающее чувства голода. Эту схему можно расширять через добавление еще 1-2 перекусов овощами/фруктами, сыром, орехами. Примерная программа правильного питания на день:

  1. Завтрак. Овсянка или иная каша на воде. Горсть миндаля, ложка меда.
  2. Перекус. Цельнозерновой хлебец, твердый сыр (до 40 г), пучок зелени.
  3. Обед. Бульон куриный с овощами, кусок вареного куриного мяса.
  4. Полдник. Салат из консервированной красной фасоли, болгарского перца и огурцов.
  5. Ужин. Запеченная камбала со спаржей и апельсином.

Суть белковой диеты заключается в большом потреблении белков и снижении до минимума жиров и углеводов. Такой тип питания подойдет молодым людям, желающим похудеть или тем, кто решил провести сушку (избавление от жировой ткани с сохранением мышечной массы).

Диету лучше соблюдать, совмещая с регулярными тренировками (занятия в тренажерном зале, фитнес, домашние тренировки). Только в сочетании с физическими упражнениями она даст максимальный результат, и вы не вернете сброшенные килограммы после окончания.

Чтобы понять, как похудеть на белковой диете, нужно разобраться за счет чего происходит процесс сбрасывания веса. Итак, организму необходимо расходовать энергию из «накопленных запасов» в качестве которых выступает жировая ткань.

Обычно активизирует этот процент дефицит калорий, когда с пищей энергии поступает меньше, чем нужно телу для нормальной жизнедеятельности. Но в случае с белковой диетой этого дефицита вызывать нет нужды, а следовательно ограничивать себя по калориям. Что это значит?

В основном организм расходует энергию из углеводов и жира, белок же идет на строительство мышечной ткани и включаются в процесс выведения токсинов, расщепления жиров и т.д. Получается, что при белковой диете нужно следить только за количеством белка.

Белковая диета для похудения одна из самых эффективных. За 7 дней можно в среднем скинуть от 2 до 5 кг. Результат будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, изначального веса и процента жировой ткани.

Для большего результата и закрепления желательно сочетать диету с упражнениями. Получаемый белок будет расходоваться на строительство и восстановление мышечной ткани и в результате вы будете терять вес не за счет мускулатуры, а именно жира.

Продолжительность

Несмотря на отличный результат и желание скинуть все больше и больше, белковая диета — это временное и краткосрочное «мероприятие». Без вреда для здоровья соблюдать ее можно максимум 14 дней. Но лучше всего ограничиться 7-10 днями. За это время можно хорошо похудеть и не навредить себе.

Окончание диеты должно быть поэтапным, в течении недели-двух нужно постепенно добавлять углеводы и жиры в свое меню, уменьшая при этом количество белков. В итоге желательно прийти к сбалансированному питанию в соотношении 30/20/50 (белки/жиры/углеводы) и с оптимальной калорийностью для вашего текущего веса и роста.

График питания

Кроме продолжительности всей диеты, нужно распланировать и свое ежедневное меню. Важно, чтобы оно было рассчитано на 5-6 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2-3 перекуса.

Так как убрать полностью углеводы и жиры из рациона нельзя, нужно их сократить до минимума и принимать в первой половине дня. Получается, что все углеводы употребляются в пищу на завтрак или, в крайнем случае, на обед. Таким образом вы зарядите свой организм энергией на день но не снизите эффективность диеты.

Одно из правил этой системы – это правильное приготовление пищи. Без этого результат не будет полностью достигнутым.

  1. Жарить пищу нельзя, в крайнем случае только на сковороде со специальным покрытием, не используя мяса. А лучше вообще воздержаться от этого: в составе мяса есть и свои жиры, так что даже обжаривая его на сухой сковороде вы провоцируете образование «вредных жиров».
  2. Вся пища вариться, готовиться на пару или запекается в фольге (кроме овощей, которые желательно кушать сырыми).
  3. Пищу можно также готовить на гриле.
  4. В качестве специй используйте соль, смесь перцев, травы, соевый соус и уксус (яблочный, бальзамический, винный).
Предлагаем ознакомиться  Шалфей при беременности. Можно ли шалфей беременной?

Плюсы и минусы

Белковая диета — это настоящее спасение для желающих скинуть много и быстро. Избавление от 2 до 5 килограммов за неделю, это один из самых больших и главных преимуществ. И на этом плюсы не заканчиваются, с белковой диетой вы получите:

  • возможность разнообразить свое меню;
  • отсутствие чувства голода;
  • результат можно сохранить надолго;
  • быстрый результат;
  • никаких ограничений в калориях;
  • сбрасывание веса за счет уменьшения жировой ткани, а не мышечной или выведении воды из организма;
  • даже в кафе или в гостях вы найдете что-то подходящее.

Но кроме плюсов есть и существенные недостатки, которые могут привести к нарушениям в организме и проблемам со здоровьем. Эта диета не является сбалансированной, поэтому ее применение должно быть краткосрочным и не чаще 1 раза в 6 месяцев.

Минусы белковой диеты:

  1. Из-за небольшого объема углеводов в организм попадает недостаточное количество витаминов, что приводит к ухудшению самочувствия, нарушению обменных процессов, ломкости ногтей и волос и т.д. Компенсировать это можно употреблением витаминно-минеральных комплексов и большим количеством овощей и зелени.
  2. При длительном использовании диеты начинаются гнилостные процессы в кишечнике и процессы брожения, нарушение стула. Чтобы не допустить этого: ешьте много овощей (они богаты клетчаткой, которая нужна для нормальной работы кишечника), соблюдайте указанные сроки. Дополнительно можно приобрести в аптеке клетчатку (использовать согласно инструкции).
  3. Если соблюдать белковое питание больше положенного срока могут развиться заболевания почек, поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря. Но при выполнении всех рекомендаций этих проблем можно избежать.
  4. При расщеплении белка выделяется мочевина и другие вредные вещества. Для предотвращения интоксикации – все тот же совет соблюдения сроков пейте больше воды (около 2 литров в сутки) и занимайтесь спортом. При выходе из организма (в виде пота и мочи) жидкость будет выводить токсины.
  5. Одним из недостатков может стать высокая стоимость такой диеты. Ваш рацион будет состоять из мясных, рыбных и овощных блюд, которые значительно дороже круп, макарон, картофеля и т.д.

Перечень недостатков может сначала напугать, но они в основном относятся к случаям, когда белковая диета соблюдается очень долго. Если посвятить такому рациону всего неделю, то минусы останутся за кадром, и вы сполна насладитесь одними плюсами.

Соотношение БЖУ

Белки, жиры, углеводы (БЖУ) должны поступать в организм в правильной пропорции. Недостаток какого-либо из этих нутриентов ведет к негативным последствиям: из-за нехватки белка разрушаются мышцы, снижается иммунитет, меняется гормональный фон, слабеет сердечная и дыхательная система.

В условиях нехватки углеводов возникает вялость, хроническая усталость, но главное – организм не может полноценно сжигать жиры, которые обычно соединяются с углеводами, а затем преобразуются в энергию.

Поэтому второй принцип здорового питания – сбалансированность. При определении пропорций БЖУ зачастую используются рекомендации американского Института медицины:

  1. белки – 10–35% (рекомендуемый минимум белка для женщин – 60 г, для мужчин – 75. Такое количество предотвратит разрушение мышц и уменьшит чувство голода);
  2. жиры – 20–35%;
  3. углеводы – 45–65% от ккал в день (но не менее 130 г).
Нутриенты Рекомендуемый диапазон, % Вариант 1 Вариант 2
белки 10–35 30% 25%
жиры 20–35 25% 30%
углеводы 45–65 45% 45%

Имеет значение не только количественная, но и качественная сбалансированность нутриентов. Так, белок предпочтительнее получать из растительной пищи и молочных продуктов. Большая часть потребляемых жиров должна содержать ненасыщенные жирные кислоты. Их источники – растительные масла, орехи, семена, морская рыба, маслины, авокадо.

Наконец, в рационе должны преобладать сложные углеводы, которые медленно усваиваются и потому дают длительный заряд энергии. Они содержатся в кашах, буром рисе, макаронах и хлебе твердых сортов пшеницы, бобовых, крахмалистых овощах. Ежедневное меню также должно включать минимум 400 г фруктов и некрахмалистых овощей.

Пирамиды питания

Третий принцип правильного питания – разнообразие. Чтобы наглядно показать, каким должен быть здоровый рацион, диетологи разработали схему в виде пирамиды, разделенной на горизонтальные слои. В ее основании находятся продукты, которые нужно есть как можно чаще: цельнозерновые продукты, растительные жиры, овощи и фрукты.

1) ежедневные физические упражнения;

2) зерновые продукты (27% дневного рациона);

3) овощи, предпочтительно темно-зеленые и оранжевые овощи, а также сушеная фасоль и горох (23%);

4) фрукты (15%);

5) жиры, которые нужно получать из рыбы, орехов, растений (2%);

6) молочные продукты (23%);

7) мясо и бобовые (10%);

8) сладости, алкоголь (редко).

Российский Институт питания РАМН одобрил данную модель. Она базируется на принципах физической активности, разнообразия меню, умеренности в еде и индивидуальном подходе.

С 2011 г. в США MyPiramid заменили на более простую и удобную модель – MyPlate. Она представляет собой тарелку, на которой продукты разделены на секции: зерновые составляют 30%, овощи – 40%, фрукты – 10%, белок, получаемый из мяса, рыбы и морепродуктов, яиц, орехов, бобовых – 20%.

Эти модели отражают лишь общие аспекты правильного питания. А конкретное меню для каждого подбирается индивидуально.

Противопоказания

Белковая диета противопоказана:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты, нарушения стула и т.д.);
  • лицам с заболеваниями почек и печени;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • людям старше 50-55 лет (в этом возрасте преобладание белков в меню приводит к увеличению свертывания крови и, как следствие, образованию тромбов и других проблем с сосудами);
  • детям и подросткам.

Правильное питание и физические упражнения

Обязательны ли нагрузки для снижения веса? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить цель похудения. Если вы хотите видеть красивую цифру на весах, можно обойтись без тренировок. Если цель – получить привлекательное подтянутое тело без целлюлита, улучшить здоровье, то правильное питание и физические упражнения должны быть неразделимы.

Физическая активность способствует выработке так называемого «гормона счастья» – эндорфина. Вот почему после хорошей тренировки человек чувствует себя абсолютно счастливым и удовлетворенным. Даже один этот факт стоит того, чтобы начать заниматься.

Предлагаем ознакомиться  Ингаляции При Беременности От Кашля Почему Можно и Как

Но главное – тренировки ускоряют метаболизм, так как возрастают затраты энергии. Значит, калорийность меню можно увеличить. Ограничения в питании будут практически незаметны, снижение веса будет проходить легко и комфортно, а вероятность сорваться с диеты минимальна.

Что лучше для похудения: бег или гантели? Однозначного ответа нет. Кардиоупражнения обычно выполняются в быстром темпе, с высокой интенсивностью. Это позволяет сжечь большое количество калорий за время тренировки.

Силовое занятие не так интенсивно, на нем расходуется меньше энергии. Но основной процесс жиросжигания начинается в тот момент, когда вы уже вышли из спортзала – организм тратит калории на восстановление мышц и построение новых. Кроме того, больше мышечной массы – быстрее метаболизм.

Наилучший эффект достигается при чередовании кардио – и силового тренинга. Если вы не готовы отдавать занятиям много времени, можно обратить внимание на высокоинтенсивный интервальный тренинг (ВИИТ). Он сочетает в себе силовые и кардиоупражнения, позволяет потратить максимум калорий за короткое время.

Продукты

Все продукты для белковой диеты можно разделить на две основные группы: которые можно и нужно есть и те, которые нельзя. Употреблять можно продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров, попросту попадающие в категорию диетических.

Разрешенные продукты:

  • нежирная птица без кожицы (курица, индейка);
  • мясо кролика;
  • телятина и нежирная говядина;
  • субпродукты (особенно печень, она станет дополнительным источником витаминов и минералов);
  • нежирная рыба (отдельно можно выделить тилапию, ее мясо богато белком и почти не содержит жира);
  • морепродукты;
  • овощи: помидоры, огурцы, перец, лук, сельдерей и капуста (белокочанная, цветная, брокколи);
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) и все виды салата (в том числе и пекинская капуста);
  • молочные продукты с низкой жирностью (при возможности лучше отдать предпочтение обезжиренным продуктам, если нет, то допускается низкий процент жирности): кефир, несладкий йогурт, простокваша, молоко, творог, творожные сырки и сыр тофу;
  • яичные белки;
  • фрукты: яблоки и цитрусовые;
  • каши в небольшом количестве (120-160 г – это примерно, одна небольшая порция): рис, гречка, овсянка;
  • цельнозерновой хлеб – 1 кусочек (не более 60 г);
  • чай, кофе, минеральная вода (негазированная);
  • соусы и специи: соевый соус, бальзамический, винный и яблочный уксус, соль, перец (любой), травы.

Определить продукты, которые кушать нельзя несложно, ориентируйтесь на пищевую ценность, все где есть большое содержание углеводов и жира попадает в категорию запрещенного. Кроме того, опирайтесь на следующий список.

Запрещенные продукты:

  • жирная свинина и жирная рыба;
  • каши (кроме разрешенных видов и в том количестве), макароны и хлебобулочные изделия;
  • сладости (тортики, пирожные, зефир, пастила, шоколад и т.д.);
  • фрукты (кроме яблок и цитрусовых), особенно стоит воздержаться от бананов, богатых углеводами;
  • все бобовые (горох, фасоль, арахис и другие);
  • картофель, кукуруза (богаты крахмалом) и морковь со свеклой (в составе много сахаров);
  • сахар и продукты с его высоким содержанием, а также фруктоза и сахарозаменители;
  • фруктовые соки (кроме свежеотжатых яблочных и цитрусовых);
  • сладкие и газированные напитки;
  • майонез, кетчуп и жирные готовые соусы.

Следует учитывать, что определенное содержание жиров есть в мясе и рыбе, а в составе молочных продуктов имеются углеводы. При выборе продукта ориентируйтесь на нежирное мясо и обезжиренные несладкие молочные продукты.

Эта таблица белковой диеты содержит часть продуктов из разрешенного списка с указанием их пищевой ценности. Это будет полезно высчитывая количество потребляемого протеина, чтобы соблюсти рамки нормы (минимум 40 г в сутки, максимум – 140 г).

Продукт Ккал Белки Жиры Углеводы
Куриное филе 110 23,1 1,2 0,0
Индейка (грудка) без кожи 84 19,2 0,7 0,0
Крольчатина 173 33 3,5 0,0
Говядина 250 26 15 0,0
Тилапия (рыба) 96 20,1 1,7 0,0
Камбала 83 16,5 1,8 0,0
Хек 86 16,6 2,2 0,0
Треска 78 17,7 0,7 0,0
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Молоко 1% 41 3,3 1,0 4,8
Простокваша 1% 40 3,0 1,0 4,1
Творог 1% 79 16,3 1,0 1,3
Сыр тофу 73 8,1 4,2 0,6
Печень (куриная) 136 19,1 6,3 0,6
Печень (говяжья) 125 20,0 3,1 4,0

Данные для молочных продуктов приведены примерные. Более точную ценность смотрите на упаковке, у разных производителей она может отличаться.

Примерное меню

Белковая диета хороша тем, что можно максимально разнообразить питание вкусными блюдами. Меню должно быть рассчитано на 5-6 приемов пищи. За основу можно выбрать некоторые блюда из списков ниже для каждого раза.

Завтрак:

  1. 2 яичных белка и 120 г овсяной каши.
  2. 150 г нежирного творога.
  3. 100-120 г печенного хека и кусочек цельнозернового хлеба.
  4. 120-160 г отварного риса и салат из зелени и листьев салата.

Перекус:

  1. Яблоко.
  2. 1 апельсин или 1 грейпфрут.
  3. Несколько творожных сырков (нежирных).
  1. Суп с кусочками куриного филе или крольчатины и салат из овощей.
  2. 150 г говядины (отварной или запеченной) и салат из зелени и овощей.
  3. Запеканка из цветной капусты и брокколи, 150-200 г запеченной индейки.
  4. Рыбный суп, 100 г вареной индейки и нарезка из овощей.

Второй перекус:

  1. Один цитрус.
  2. Яблоко.
  3. Два варенных белка.
  1. 150-200 г отварной печени, салат из овощей или зелени.
  2. Рыбные или куриные котлеты на пару и овощи.
  3. Морепродукты и салат из зелени.
  4. 120-150 г творога.

Последний прием пищи – за 3 часа до сна. Это может быть стакан кефира/простокваши, немного нескладного йогурта или несколько творожных сырков.

Белковую диету можно сделать не тяжелым бременем, а «праздником живота» (правда не в классическом понимании словосочетания). В это время можно проявить фантазию в приготовлении блюд и побаловать себя обилием мяса, рыбы и морепродуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector