Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Кому нужно соблюдать диету?

Диета при гестационном сахарном диабете беременных позволяет значительно снизить риск развития нарушения обмена веществ во время вынашивания плода. С помощью правильного питания вам удастся нормализовать обменные процессы, благодаря чему ребенок может нормально и полноценно развиваться.

Придерживаться ее принципов должны женщины, которые:

  1. Имели избыточную массу тела еще до беременности;
  2. Коренные американки, латиноамериканки и азиатки – у этих этнических групп риск негативного влияния глюкозы на вынашивание плода значительно выше;
  3. Имеют повышенный уровень глюкозы в моче;
  4. Страдают от слишком большого количества плодных вод;
  5. В предыдущую беременность родили крупный плод;
  6. Имеют нарушения толерантности к глюкозе;
  7. Имеют генетическую и наследственную предрасположенность;
  8. Ранее рожали мертвый плод;
  9. Имели диагноз гестационный сахарный диабет в предыдущие беременности.Диагноз гестационный сахарный диабет при беременности

Рецепты диетических блюд

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц.

Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать ванну при беременности

Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли венчаться беременной женщине в церкви

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Беременная девушка на большом сроке стоит на кухне и нарезает овощи на салат

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

С правилами питания при ГСД в обязательном порядке вас ознакомит эндокринолог сразу же после того, как будет поставлен диагноз. Он же выдаст перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Цель диеты – снизить потребность организма в инсулине, сбросить лишний вес, разгрузить печень, облегчить работу почкам, но при этом обеспечить достаточную питательную ценность еды, все потребности и матери, и ребенка в витаминах и минералах.

Максимум пользы

Первое, что нужно сделать после того, как диагностирован гестационный диабет — проанализировать свое питание на соответствие следующим требованиям:

  1. На столе у беременной женщины с сахарным диабетом должно присутствовать все многообразие продуктов, причем, чем ближе они будут к натуральному виду, тем лучше. Желательно, чтобы в составе диеты была пища из всех основных групп: мясо, рыба, злаки, бобовые, овощи, молочное, ягоды и фрукты. Только такое питание может обеспечить потребность сразу двух организмов в полезных веществах. Если продукты из какой-то группы не включены в рацион по причине аллергии или личных предпочтений, обязательно проинформируйте об этом врача. Он подберет адекватную замену или назначит дополнительные витамины.
  2. Необходимая калорийность питания при беременности рассчитывается исходя из 30 килокалорий на кг веса. Если у женщины наблюдается ожирение, питательность рациона может быть снижена. Минимально разрешенное количество килокалорий – 12 на кг массы тела. Такое ограничение вводится в крайних случаях, когда вес беременной существенно превышает 100 кг, и наблюдается сильная инсулинорезистентность. В большинстве случаев в день нужно употреблять около 2000 ккал, на последних месяцах немного больше.
  3. Чтобы приблизиться к нужной калорийности, из диеты исключают быстрые углеводы и животные жиры. Пища без легкоусваиваемых сахаров меньше и медленнее повышает глюкозу крови, то есть поджелудочная железа сможет избежать периодов интенсивной нагрузки. Критерий для определения разрешенных углеводов – гликемический индекс. Обычно при сахарном диабете можно есть продукты с ГИ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector