Диета при отеках во время беременности

Пример меню на день для 2 триместра

Меню диеты при отеках можно составить самостоятельно. Но для примера будет предоставлен примерный рацион. Кушать желательно 4-5 раз в сутки. Итак, за сутки 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Необходимо помнить, что кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. «Остальной» рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов.

Если человека волнует проблема веса, лучше обратиться к профессиональному диетологу для составления рациона на этот период жизни. Он поможет не только составить меню, но и правильно определит, можно ли держать такой рацион или нет.

Разрабатывая собственный режим питания, нужно в первую очередь обратить внимание на объем потребляемой воды. Питьевой режим важно соблюдать при отеках.

В суточный объем потребляемой жидкости должен максимально составлять 1,5 литров. При этом во внимание нужно взять не Только чистую воду, но и супы и жидкости, которые присутствуют в овощах и сочных фруктах.

Употреблять воду необходимо на протяжении дня небольшими порциями. При желании питьевую воду можно заменить зеленым чаем, брусничным или клюквенным морсом, кисломолочными продуктами, отваром из шиповника или компотом.

Диета от отеков должно быть согласована со специалистом, так как он способен разработать ее в соответствии с индивидуальными особенностями пациентки.

Стоит учитывать, что при отеках во время беременности нужно устраивать разгрузочные дни один раз в 10 дней. Это поможет справиться с проблемой, а также улучшить общее самочувствие.

В разгрузочные дни можно сочетать разные продукты, но в сумме должны выйти не более 1500 кКал.

Диета при отеках во время беременности

Можно воспользоваться следующим примерным меню:

  • творог с низкой жирностью и кефир;
  • фрукты или фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • мясо или рыба в сочетании с овощами;
  • гречневая каша с молоком или кефиром;
  • картофель и кефир.

По окончанию разгрузочного дня необходимо постепенно наращивать калории, что позволит сбалансировать обмен веществ.

Женщинам рекомендовано обратиться к специалисту. Он разработает правильный режим питания, которого потребуется придерживаться в течение всего срока вынашивания плода. 

Беременности женщине необходимо контролировать вес. Дело не в эстетической стороне вопроса. Лишние килограммы могут стать причиной варикозной болезни, артериальной гипертензии и других проблем. Избыточный вес негативно отражается на здоровье и развитии ребенка.

важноНормой считается прибавка 10–12 кг за весь период вынашивания малыша.

В основе любой диеты при беременности лежат четыре основных принципа:

  • снижение потребления соли и сахара;
  • соблюдение питьевого режима (2 литра жидкости в день);
  • прием пищи каждые 3 часа;
  • сокращение размеров порций.

Обеденные порции лучше разделить по времени: съесть салат и суп, а минут через 15–20 второе блюдо.

важноПеред приемом пищи желательно выпивать стакан минеральной воды без газа.

Понедельник

  • Завтрак: чай несладкий, каша молочная, кроме манной (500 г).
  • Второй завтрак: морс, кусок пшеничного хлеба с маслом или сыром.
  • Обед: салат овощной (200 г), рисовый суп (250 мл, полпорции), вареная телятина (50 г), кусок ржаного хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), полстакана нежирного кефира, булочка (без изюма!).
  • Ужин: Котлета мясная или рыбная (готовим на пару), рис (400 г), яблоко зеленое, чай (200 мл).

Вторник

  • Завтрак: кефир, каша молочная (500 г).
  • Второй завтрак: чай с молоком, пшеничный хлеб с паштетом.
  • Обед: суп, греча с нежирным мясом (200 г), кусок ржаного хлеба, яблочный сок.
  • Полдник: стакан кефира, булочка.
  • Ужин: спагетти с сыром, компот из сухофруктов несладкий (200 мл).
  • Завтрак: каша рассыпчатая (150 г), кисель.
  • Второй завтрак: 1 фрукт или 150 г ягод.
  • Обед: икра из кабачков, уха (250 мл), отварная рыба с пюре (200 г), ржаной хлеб, сок.
  • Полдник: йогурт 100 мл, булочка (полезно заменить 2 столовыми ложками клетчатки).
  • Ужин: голубцы с мясом, 1 кусочек хлеба, морс.

Четверг

  • Завтрак: омлет паровой из двух яиц, сыр адыгейский, хлеб цельнозерновой (1 кусок).
  • Второй завтрак: галеты (40 г), молоко.
  • Обед: салат из моркови, борщ (250 мл), курица отварная без кожи с гречневой кашей.
  • Полдник: фрукты или ягоды (150 г).
  • Ужин: Творог, стакан молока, кусок пшеничного хлеба.

Пятница

  • Завтрак: каша молочная, маленькая булочка, чай.
  • Второй завтрак: банан
  • Обед: салат из капусты, суп куриный (полпорции), плов (150 г), кусок хлеба, компот.
  • Полдник: творог (150 г), цикорий с молоком.
  • Ужин: кусок паровой или отварной индейки, картофель отварной.

Суббота

  • Завтрак: яйцо 1 шт., каша молочная, морс.
  • Второй завтрак: чай, булка с сыром.
  • Обед: салат из свеклы, полпорции овощного супа, капуста тушеная с мясом (150 г), компот.
  • Полдник: полстакана йогурта, кекс.
  • Ужин: телятина отварная, овощи тушеные (200 г), хлеб, чай.

Воскресенье

  • Завтрак: котлета паровая, греча (150 г).
  • Второй завтрак: мюсли, стакан кефира.
  • Обед: овощной салат, щи постные, рыба запеченная с рисом (150 г), кусок хлеба, сок томатный.
  • Полдник: запеканка творожная с курагой, чай.
  • Ужин: куриное мясо отварное без кожи, каша рассыпчатая, морс.

Примерная диета при беременности.

  1. Первый завтрак состоит из яйца и сыра.
  2. На второй завтрак подают фрукты, соки или молочные продукты.
  3. Обед состоит из супов и горячих блюд. В меню обязательно включают мясо или рыбу, овощи.
  4. В полдник можно обойтись и без белка. Рекомендуют сок, чай или стакан кефира.
  5. На ужин предпочтительней мясо или рыба с овощами.

Какой способ приготовления пищи лучше? Пароварка и гриль. Жарка категорически запрещена, а варка и тушение не рекомендуется. Какие фрукты и овощи лучше употреблять? Диетологи утверждают, что следует отдавать предпочтение продуктам, которые выращены в нашей географической зоне.

Рацион на неделю

Диета при отеках во время беременности

Диета при беременности по дням недели может выглядеть так:

  • Понедельник. 
    • На первый завтрак – мюсли с молоком или кашу на воде с фруктами.
    • Второй завтрак состоит из яблока и кефира. Можно съесть творог с яблоком, бананом, курагой, черносливом.
    • На обед предлагают овощной салат. Заправляют его растительным маслом. Первое – суп или борщ. На второе рекомендуют овощное рагу, тушеное или запеченное мясо.
    • Полдник: булочка, йогурт.
    • На ужин рекомендуют подать мясную котлету, приготовленную на пару, картофельное пюре, яблоко и зеленый чай.
  • Вторник
    • Первый завтрак состоит из молочной каши и йогурта.
    • На второй предлагают отварное яйцо и чай.
    • Обед – каша с мясом, сыр, банан, белый хлеб, сок.
    • Полдник состоит из творожной запеканки, йогурта и какао.
    • Ужин – рыба, приготовленная на пару, винегрет, отвар шиповника.
  • Среда
    • На первый завтрак рекомендуют мясо, яблоко или банан, чай.
    • Второй завтрак – творог и кефир.
    • Обед состоит из овощного салата, супа, фасоли или чечевицы.
    • Полдник – булочка, кефир.
    • Ужин – мясо, рис, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Четверг
    • Завтрак состоит из сыра, хлеба с маслом, винограда.
    • Второй завтрак – творог, зеленый чай.
    • На обед предлагают салат из овощей, борщ, мясо, компот из сухофруктов.
    • Полдник – творог и яблоко.
    • Ужин состоит из рыбы, овощного салата и фруктового сока.
  • Пятница
    • На первый завтрак предлагают следующие продукты: отварное яйцо, свежий огурец, белый хлеб и кефир.
    • Второй завтрак состоит из творога и чая.
    • Обед – овощной салат, суп, рыба, морс.
    • Полдник – кекс, йогурт, чай.
    • На ужин рекомендуют отварное мясо, сыр, овощи, чай.
  • Суббота
    • Первый завтрак состоит из творога и зеленого чая.
    • Второй завтрак – диетическое печенье и молоко.
    • На обед предлагают овощной салат с мясом, суп.
    • Полдник – булочка, мед, йогурт.
    • Ужин состоит из рыбы, банана и фруктового сока.
  • Воскресенье
    • Завтрак – мюсли, яблоко и банан.
    • Второй завтрак – йогурт, диетическое печенье.
    • На обед предлагают овощной салат, рыбу с тушеными овощами, суп.
    • Полдник – творожная масса, орехи, кефир.
    • Ужин – мясо, овощной салат, яблоко, мед, чай.

Если женщина набирает в этот период больше нормы, необходимо снизить калорийность питания. Существует специальная диета во время беременности при лишнем весе.

Диета беременным женщинам при наборе веса – это разнообразное и вкусное питание. Примеры меню помогут приготовить полезные блюда и правильно составить рацион. 1 триместр самый ответственный, поэтому основное внимание уделяют качеству пищи.

Завтрак должен быть питательным и составлять 30% от дневной калорийности.

Что можно приготовить:

  • овсяная каша на молоке, с добавлением сливочного масла;
  • творог низкой жирности с добавлением сметаны и зеленый чай;
  • гречневая каша с молоком, черный чай с сахаром;
  • сырники с вареньем или джемом.

Дополнить завтрак помогут свежие фрукты и ягоды. Раз в неделю разрешаются тосты с сыром. На первый и второй перекус диетологи рекомендуют кушать банан, яблоко, сухофрукты или орехи. В жаркое время года утолить голод и жажду сможет стакан кефира.

Обед – это 40% от суточного рациона. Блюда для дневного приема пищи тушат, варят или готовят в духовке. Суп готовят на воде или овощном бульоне.

Примеры обеда:

  1. мясной или овощной суп;
  2. тефтели с макаронами из твердых сортов пшеницы;
  3. котлеты на пару с гречкой или рисом.

Дополняют обед салатом из свежих овощей, кусочком хлеба из цельных злаков. Котлеты готовят дома из постного фарша. Из напитков разрешен травяной чай.

Диета при отеках во время беременности

Ужин – это легкий прием пищи, рекомендуется кушать за три часа до сна.

Примеры ужина:

  • салат с тунцом и овощами;
  • творожная запеканка;
  • куриная котлета, приготовленная на пару;
  • тушеная капуста с рисом.

Перед сном, если хочется кушать, разрешено выпить стакан кефира или ряженки. исключаются сладкие покупные йогурты, бутерброды. Творог и творожная масса задерживает воду в организме, данные продукты не рекомендуется есть на ночь при сильных отеках.

Плод в этот период активно растет и развивается, потребляет большое количество витаминов, микроэлементов. Во 2 триместре добавляют в рацион больше клетчатки, творога и мяса.

Примерное меню:

  • завтрак: омлет, бутерброд с сыром; овсяная каша на молоке; сырники со сметаной;
  • из напитков разрешены травяные чаи, какао с молоком;
  • на перекус: овощи, фрукты, творожная запеканка, свежевыжатый сок;
  • ужин: запеченное мясо с гарниром из свежих овощей; овощное рагу; овощные оладьи или запеканка.

Общие правила для беременных при отеках

Лучшая диета для беременных при отеках – бессолевая. Отеки провоцируют повышение давления, поэтому большинство врачей, заметив у беременной их наличие, посоветуют посидеть пару недель на таком питании.

Обычно бессолевая белковая диета при отеках во время беременности сводится к исключению любой соли в процессе приготовления блюд. Достаточно заменить ее, на порошковый чеснок или лимонный сок, если нет аллергии на данные продукты.

Нельзя кушать соевый соус, кетчуп, майонез и прочие магазинные соусы. Все приправы с дополнительной солью и глютаматом натрия в составе – под запретом. Если есть привычка досаливать блюда и употреблять в пищу все, перечисленное выше, самостоятельно назначать себе данное питание не стоит.

Диета при отеках во время беременности правила подбора рациона

Обратить внимание стоит и на питание по доктору Эйгольцу. Белковая диета при беременности – не что иное, как адаптация правил здорового питания, рекомендованных ВОЗ, к нуждам организма женщины, вынашивающей ребенка.

В основе меню – печеный картофель, цельнозерновые каши, хлеб. Эти продукты можно кушать 3-5 раз в день, то есть с каждым приемом пищи. Порция – 30 г хлеба или 100 г любой каши или картошки в отварном виде.

Второй необходимый компонент – овощи, зелень и фрукты. Необходимо кушать 1 порцию этих продуктов с каждым приемом пищи. Порция – это 200 г тушеных овощей или салата с масляной, но не майонезной заправкой, либо 1 фрукт средних размеров, или 200 г ягод.

Кроме того, в день полагается 1 порция постного мяса – 120 граммов, и 1 порция яиц ( 2 штуки) или молочных продуктов (200 г творога, 100 г йогурта 250 мл молока или кефира). Исключить стоит сладости, кофе, полуфабрикаты и всю еду вроде чипсов.

Диета от отеков при беременности – должна быть основана на правильном питании. Увеличение отечности тканей беременной происходит практически всегда. Чем больше срок тем ситуация все сложнее. Дополнительное количество жидкости в поздние сроки беременности физиологически оправданно. Но, несмотря на это, стоит прибегнуть к правильному питанию.

Обмен веществ осуществляется только в жидкой среде, а так как он идет интенсивнее, необходимо больше жидкости в тканях.

Во-вторых, из-за большого живота женщина становится более неуклюжей, и отекшие ткани дают большую защиту от сотрясений и мелких травм. В-третьих, избыток жидкости, запасенный в конце беременности, расходуется в родах, так как почти сутки женщина не пьет из-за схваток и периода потуг.

В этот период расходуются ее запасы воды, и не происходит обезвоживания. Оставшиеся порции дополнительной жидкости пополняют объем крови, потерянной в родах, и восполняют, таким образом, объем циркулирующей в сосудах жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Слабость во время беременности – почему и когда? Как избавиться от неё

Желательно пить чистую или минеральную воду без газа. Ведь газировка провоцирует жажду и вызывает изжогу. Отдать предпочтение стоит зеленому или некрепкому черному чаю. Но этот вопрос стоит согласовать с врачом.

Диета при отеках во время беременности

Как проявление токсикоза возникают после 25-30-й недели беременности, в более ранние сроки являются проявлением сердечной недостаточности или развиваются из-за обострения почечной патологии. Вначале отеки локализуются на ногах, затем расширяются на половые Органы, переднюю стенку живота, поясницу, лицо. Кожа мягкая, влажная. Отеки легко продавливаются. Асцит и гидроторакс возникают очень редко.

Правильная диета при отеках во время беременности должна предотвращать задержку воды в тканях, но не ограничивать ее поступление в организм.

Женщинам придется исключить из своего рациона определенные продукты, а также придерживаться других рекомендаций специалистов.

Беременным необходимо запомнить следующие правила:

  • из рациона необходимо полностью исключить соль и кофе;
  • питаться нужно не менее пяти раз в день, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт;
  • употребление копченых, жареных и соленых блюд нужно ограничить к минимуму;
  • требуется реже употреблять мучные и сладкие изделия;
  • обязательны к употреблению мясные продукты, однако, женщины должны отдавать предпочтения нежирным сортам мяса и рыбы;
  • в ежедневном рационе должно присутствовать большое количество клетчатки, то есть, женщинам обязательно нужно употреблять ягоды, овощи и фрукты;
  • желательно готовить блюда исключительно методом варки или на пару;
  • полезно употреблять кисломолочные продукты, молочные каши, компоты и чаи, созданные на основе целебных трав.

Если отек во время беременности не проходит, нужно включить в рацион большое количество витаминов, поступающих из фруктов и овощей. При этом употреблять необходимо только натуральные экологически чистые продукты.

Диета направлена на стимуляцию работы пищеварительной системы.

Следует ограничить употребление продуктов, замедляющих работу кишечника:

  • некоторые фрукты и ягоды: хурму, груши, гранаты, чернику, смородину;
  • сдобу;
  • шоколад;
  • белковую пищу.

Обязательно включить в меню пищевые волокна: отруби (добавлять по 2 ложки к одному из приемов пищи), яблоки, белокочанная капуста, бобовые.

Идеальный гарнир: гречневая крупа, брокколи, шпинат.

Диета при отеках во время беременности

Полезно съедать по 2–3 штуки чернослива в день или 1 плоду киви. Натощак выпивать стакан кипяченой воды или овощного сока (если нет заболеваний ЖКТ!).

Гестационный сахарный диабет при беременности – сигнал о том, что следует обязательно следить за своим рационом. Существую правила питания при гестационном диабете:

  1. Пищу употреблять малыми порциями.
  2. Есть в одно и то же время.
  3. При гестационном сахарном диабете в рацион включают каши;
  4. В пищу употребляют овощи и фрукты.
  5. При гестационном диабете в рационе обязательно должны присутствовать продукты из цельного зерна.
  6. Больной гестационным сахарным диабетом ежедневно необходимо потреблять 1,5 литра жидкости.

При этом заболевании беременная должна контролировать уровень глюкозы в крови. Количество потребляемых калорий при гестационном диабете – 25– 30 на килограмм веса. Диету при этом заболевании назначает врач. При гестационном сахарном диабете запрещены следующие продукты:

  • легкоусвояемые углеводы;
  • жареные блюда;
  • жирные продукты;
  • фастфуд.

Диета при сахарном диабете включает следующие продукты:

  • вегетарианские борщи, либо на слабом бульоне;
  • овощные супы;
  • мясо (говядина, баранина курица);
  • рыба (судак, щука, минтай);
  • кефир, творог, йогурт, сметану;
  • шиповник, минеральную воду;
  • фрукты (кисло-сладкие).

Диету согласовывают с врачом-эндокринологом. В ежедневном рационе должно быть одинаковое количество углеводов. Питание при диабете обязательно дробное (до 8 раз). В диету включают растительную клетчатку.

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Диета при отеках во время беременности

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

В первом триместре

Врачи не зря поделили срок вынашивания малыша на несколько периодов. В каждом из них организм женщины претерпевает определенные, характерные для данного этапа, изменения. То же можно сказать о развитии плода. Потребность в биологически ценных веществах различается в каждом из временных отрезков.

Вот почему важно употреблять продукты, соответствующие конкретному этапу беременности.

В этот период идет активная гормональная перестройка. Более 80% женщин испытывают токсикоз. Возросший уровень прогестерона может спровоцировать возникновение запоров. Этап сложен и для плода: происходит формирование жизненно важных систем, закладываются органы, растет мозг.

Будущей матери необходимо включить в рацион:

  • белую рыбу: содержит йод, ценные аминокислоты;
  • фолиевую кислоту: участвует в формировании сосудов, нервной ткани плода, стимулирует кроветворение. Много в цитрусовых плодах, зеленом салате, яйцах, твороге, печени, арбузах;
  • фрукты, не вызывающие вздутие живота (яблоки, бананы, киви): источник клетчатки, необходимой для нормализации работы пищеварительной системы;
  • овощи: отдать предпочтение капусте, свекле, моркови;
  • мясо (телятина, куриная грудка, говяжья печень) для предупреждения анемии;
  • мед, сухофрукты, орехи (не более 100 г в день!), источники витаминов, минералов, жирных кислот.

Отказаться от употребления:

  • газированных напитков, они могут спровоцировать сокращение матки,
  • жареных, острых блюд;
  • продуктов быстрого приготовления (содержат огромное количество синтетических добавок);
  • сыра: провоцирует запор;
  • кофе и зеленого чая: содержат повышенную дозу кофеина, блокируют поступление фолиевой кислоты;
  • травяного чая, некоторые виды могут спровоцировать выкидыш.
  • горького шоколада: замедляет усвоение витаминов, может спровоцировать развитие кислородного голодания плода.

информацияРазгрузочные дни в 1 триместре рекомендуют при сильном токсикозе (обычно назначают яблочную диету) или при наборе веса более 600 г в неделю.

На этом этапе значительно увеличивается матка. Большое количество пищи вызывает дискомфорт и тяжесть, но как раз в это время у женщин повышается аппетит.

важноВо втором триместре особенно важно следить за весом, придерживаться правила приема еды маленькими порциями каждые 3 часа.

Активное развитие будущего ребенка требует включение в рацион витамина D, кальция, калия. Выбор продуктов питания менее строг, чем в 1 триместре. Будущая мама может себя порадовать 2–3 дольками шоколада или чашечкой травяного чая.

Необходимо включить в рацион:

  • творог, зелень, молоко, богатые кальцием;
  • гречневую крупу, овсяные хлопья, шпинат, фасоль (содержат много железа);
  • цветную капусту, сладкий перец, петрушку, отвар шиповника как источник витамина C;
  • рыбу, печень трески, яичный желток (много витамина D);
  • содержащие витамин E морковь, редис, огурцы, картофель.

Ограничить употребление:

  • колбасных изделий;
  • сладкой выпечки (торты, сдоба);
  • жирных сортов мяса;
  • цитрусовые, клубнику (может вызвать аллергию у будущего малыша);
  • жирную сметану, сливки.

важноЕсли будущая мама быстро набирает вес, желательно устроить разгрузочный день. Следует получить консультацию врача. Некоторым женщинам мероприятие противопоказано!

Полностью отказываться от пищи нельзя. В течение дня надо употреблять один продукт. Например, яблоки, творог или кефир.

Этап важен в плане подготовки к будущим родам. Избыточный вес может осложнить родовую деятельность, стать причиной различных травм малыша. Особенностью триместра является повышенная отечность из-за проблем с мочеиспусканием, вызванных давлением увеличенной матки на мочеточники.

важноСуммарное количество потребляемой жидкости надо снизить до 1 литра в сутки. В 3 триместре рекомендовано раз в неделю проводить разгрузочные дни.

Желательно включить в меню:

  • зеленый салат с оливковым маслом;
  • овощи: огурцы, брокколи, болгарский перец;
  • нежирные кисломолочные молочные продукты, особенно творог;
  • цельнозерновые крупы.

Ограничить употребление калорийных и аллергенных продуктов:

  • манной крупы;
  • молока, сыра;
  • меда;
  • красных фруктов.

В первом триместре в организме женщины формируются органы плода. В этот период важно полноценное питание. Потребность в белках в первом триместре – 1,5 г на 1 кг в день. Питание в этот период беременности не отличается, но оно должно быть сбалансированным. В первые месяцы можно есть соленые огурцы и квашеную капусту.

В 1-м триместре не увеличивают калорийность пищи. Суточный рацион невысокой женщины с массой тела 50 кг в этот период – 2100-2300 ккал. Беременная часто набирает лишний вес в этом триместре, поэтому переедать не следует.

Диета при отеках во время беременности

На этом этапе беременности плод активно растет. Во втором триместре калорийность питания увеличивают до 2600 ккал. Отказываются от сладкого (конфет, варенья, сгущенки).

Во втором триместре не следует употреблять такие жиры, как сливки, сметану. Ограничивают потребление соли, чтобы не было отеков. Она удерживает воду в тканях, жировых прослойках, и женщина прибавляет в весе.

Во втором триместре в ежедневное меню включают свежие овощи и фрукты. Женщина должна ответственно относиться к употребляемой пище. Нужно внимательно следить, чтобы в ежедневном рационе были продукты, содержащие витамины А, В, Е.

Увеличивают потребление растительных жиров. Во втором триместре в меню беременной ежедневно включают 2 столовые ложки растительного масла.

Диетическое питание особенно важно в третьем триместре. В этот период не употребляют жареную, соленую, сладкую пищу. Жареное, копченое – это не еда для беременной. Мясо и рыбу включают в рацион в первой половине дня, а второй предпочтение отдают молочно-растительной пище.

В третьем триместре рекомендуют продукты, содержащие витамины, кальций, железо. От этого зависит то, как будет завершено формирование плода и протекание родов. В третьем триместре обращают внимание на калорийность продуктов, чтобы не поправиться. Существуют специальные диеты для снижения веса.

Высокой эффективностью на данном периоде является диета для беременных доктора Эйгольца. Основными элементы питания: картофель, запеченный в духовке, цельнозерновые крупы, хлеб. Дополнительными компонентами считаются овощи, фрукты и свежая зелень.

В сутки разрешается 120 грамм диетического мяса и 1-2 яйца. Такая диета позволяет не только наладить рацион питания, не набирать лишний вес, она также положительно влияет на подготовку к родам и кормлению грудью.

На поздних сроках не исключены отеки. Диета беременной при большом весе избавит от лишних килограммов, выведет воду из организма. Из ежедневного меню полностью исключают соленую пищу, яичные желтки, жирные, жареные блюда.

Рекомендуется снизить потребление воды и соли, чтобы избежать отеков. Твердая пища в 3 триместре приводит к запорам, ухудшению работу желудка. Диетологи советуют женщинам проводить один раз в неделю разгрузочные дни для очистки организма и подготовке к предстоящим родам.

Примерное меню для 3 триместра:

  • завтрак должен быть сытным. День начинается с творога со сметаной, добавляются орешки или свежие ягоды;
  • на первый перекус – сезонные фрукты или свежевыжатый сок;
  • обед самый плотный прием пищи. Идеальным будет овощной суп с небольшим кусочком хлеба или рыбная котлета на пару с гарниром из овощей;
  • на полдник готовят творожную запеканку, фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  • ужин предпочтительно сделать легким. Очень вкусно получается котлета на пару с гарниром из риса.

Правильное питание подарит будущей маме легкость, в то же время насытит организм энергией на целый день. Не нужно ограничивать себя в еде полностью, если хочется конфету или кусочек тортика. Но не чаще одного раза в неделю.

Лишний вес для беременной женщины увеличивает риск развития токсикоза, гестационного диабета, гипоксии пода. Избыток подкожного жира часто приводит к преждевременным родам, раннему старению плаценты.

Диета способствует нормализации недельной прибавки, правильной работе внутренних органов. Правильное питание – залог легкой беременности и рождения здорового малыша.

Рецепты диеты при отеках

Рецепты диеты при отеках ничего сложного собой не представляют. Важно составлять меню исходя из списка запрещенных и разрешенных продуктов. Отдавать предпочтение стоит морсу из клюквы и брусники. Приготовить его можно и самостоятельно.

Можно употреблять брусничный или клюквенный сок. Делается все аналогичным способом. По вкусу соки довольно кислые, поэтому их желательно разбавлять водой.

На завтраки можно кушать творог и кефир. Овощи, фрукты не находятся под запретом. На обед можно приготовить рыбу на пару без специй. В качестве гарнира подойдут сырые или паровые овощи. Определенных рецептов не существует, человек самостоятельно создает шедевры на кухне.

Диета при отеках во время беременности

Белковая диета при отеках не имеет ничего общего с подобным планом для спортсменов. Вам просто нужно поднять употребление чистого белка до 2-2, 5 г в сутки на 1 кг собственного веса тела. Прежде чем начинать менять питание, пройдите медицинское обследование – белковая диета для беременной противопоказана при некоторых заболеваниях печени и почек.

На практике, придется, есть 4-5 раз в сутки, и употреблять с каждым приемом пищи одну порцию белковой пищи. К примеру, можно кушать 6 яичных белков, 200 г творога 0-5% жирности, 150 г рыбы или морепродуктов, 150 г белого мяса птицы, 120 г красного мяса – говядина, телятина, баранина, нежирная свинина, 250 мл обогащенного кальцием и белком молока или кефира.

Кефир и йогурты обычно содержат довольно мало белка – всего 3-4 г на 100 г продукта, и считать их полноценным источником протеина не стоит. Иной рацион должен состоять из натуральных круп, цельнозернового хлеба, овощей, фруктов.

Что делать при отёках при беременности?

При отеке глаз в веках собирается большое количество жидкости. Отечность может появиться в любом возрасте, но обычно от них страдают люди старше 30 лет.

Причины отечности глаз, также как и в других случаях, различны – аллергия, травмы, нарушение работы внутренних органов и систем, недосыпание, нарушение оттока лимфатической жидкости. Отеки глаз бывают воспалительного или не воспалительного характера, в зависимости от причины, специалист назначает лечение и дает рекомендации, что делать при отеках.

Во время лечения необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться, не употреблять спиртное.

При необходимости специалист может назначить лечебные процедуры для активного лимфодренажа, например, электростимуляцию.

Также можно делать косметические маски, которые помогут уменьшить отек и улучшить состояние.

Простым, но эффективным способом снять отечность век, являются примочки с настоем трав. Можно использовать траву шалфея, ромашки, петрушки, укроп, листья березы (1ст.л. сухой травы на 200мл кипятка).

Также можно использовать свежий картофельный сок, который поможет не только уменьшить отеки, ни и сделает синяки под глазами менее заметными. Для маски нужно натереть сырой картофель, отжать сок (при помощи марли или бинта), смочить ватный диск в соке и приложить к глазам на несколько минут (также можно сделать такую маску для всего лица).

Экспресс-метод избавления от отеков под глазами – протереть веки кусочком льда или наложить на веки, смоченные в чае ватные диски минут на 10-15.

Справиться с отеками поможет маска из тыквы или сметаны с укропом. Такие маски готовятся довольно просто, тыкву измельчить и наложить на веки на 15 минут, затем смыть прохладной водой, для второй маски смешать сметану с измельченным укропом и наложить на веки (можно нанести на все лицо) и оставить на 10-15 минут (такая маска не только уменьшит отечность, но сделает кожу более упругой).

Что делать при отеках под глазами – это вопрос, который волнует многих женщин.

Диета при отеках во время беременности

Самым простым способом убрать отечность являются примочки с теплой чайной заваркой (минут на 10).

Для уменьшения отеков под глазами существует множество рецептов, ниже приведены наиболее эффективные:

  • теплый отварной картофель разрезать на две половины и приложить минут на 10 к векам.
  • укроп хорошо помогает справиться с отеками, покраснениями и воспалениями. Для приготовления маски нужно проварить укроп минуты две, процедить и смочить в отваре ватные диски, теплыми приложить к векам на 2-3 минуты. Процедуру нужно повторить несколько раз подряд, каждый раз используя новые диски смоченные в отваре. В конце следует приложить к глазам диски, смоченные в холодной воде.
  • свежий творог (1 ч.л.) разделить на 2 части, завернуть в тонкие салфеточки и приложить к глазам минут на 15.
  • приготовить настой из липы и ромашки (по 1ст.л. травы, 200мл. кипятка). В теплом настое смочить ватные диски и приложить к глазам на 10-15 минут.
  • компресс с холодным молоком на 10-15 минут
  • огурец – издавна известное средство для ухода за кожей. Для снятия отеков нужно приложить холодные кружки огурца к глазам на 10-15 минут, после чего умыться прохладной водой.

Отечность век нередко является симптомом инфекционного заболевания и если своевременно не начать лечение, то зрение может ухудшиться.

Первое, что делать при отеках век, это выяснить причину патологии и лечить основное заболевание.

Веки отекают по разным причинам: неправильный образ жизни (недосыпание, курение, злоупотребление соленой, жирной и т.п. пищей, спиртным), травмы, укусы насекомых, аллергические реакции и пр.

Иногда причиной отека становится воспалительные процессы в глазу, например, ячмень, который провоцируют бактерии стафилококка.

Отечность верхних век начинает беспокоить, как правило, после тридцати лет. Обычно отеки связаны с неправильным образом жизни (малоподвижность, употребление спиртного, курение, злоупотребление вредной пищей, недосыпание и т.п.).

Поэтому, первое, что делать при отеках верхнего века, это поменять свой образ жизни: изменить рацион, отказаться от вредных привычек, соблюдать режим дня, также стоит заняться спортом.

Если отек верхнего века носит постоянный характер (либо возникает время от времени), следует обратиться к специалисту и пройти обследование, возможно, причиной отека является инфекционный, воспалительный процесс в организме, нарушение работы органов или систем.

Слизистая носа отекает по разным причинам (аллергия, вирусные заболевания, травмы и пр.) и перед тем, как приступать к лечению, необходимо знать точную причину отека, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

При отеке носа могут появиться и другие симптомы: слизистые выделения (возможны примеси крови, гноя), отсутствие обоняния (вкуса), человек начинает храпеть во сне.

Отек носа может появиться и после оперативного вмешательства, однако, это физиологический процесс, и обычно не требует лечения. При травмах носа, кроме отечности появляется кровотечение, сильная боль в месте ушиба и прилегающих тканях, сильная припухлость.

Что делать при отеках слизистой носа при вирусных заболеваниях, когда отек сопровождается заложенностью носа, выделением слизи, общим недомоганием известно практически каждому человеку. Главное не запускать заболевание и начать лечение на ранней стадии, это облегчит процесс выздоровления и предотвратит тяжелые осложнения, например, гайморит.

Лечение отека слизистой и насморка на начальных стадиях можно проводить народными средствами, например, промыть носовую слизистое раствором морской соли (или обычной соли с добавлением 1-2 капель йода) или отварами трав.

Для приготовления раствора соли необходимо взять 1 ст.л. соли на 1 литр воды хорошо размешать и при помощи небольшой спринцовки орошать носовую полость, для приготовления отвара трав – 1 ст.л. на 250 мл воды, настоять 20-25 минут.

Также вылечить насморк помогают ингаляции с отваром трав, эфирными маслами или над парами отварного картофеля. Во время заболевания следует пить больше чая, компота, травяных настоев (шиповник, малина).

Стоит отметить, что лечить насморк и отек слизистой носа у маленьких детей (особенно у новорожденных) лучше под наблюдением специалиста.

При отеке носа на фоне аллергической реакции, в первую очередь, надо устранить аллерген, затем приступать к снятию симптомов аллергии. Для этого используются специальные противоаллергические спреи, капли, таблетки (реактин, интал, кларисенс).

Частой причиной отека слизистой носа является инфекция верхних дыхательных путей. Для лечения простудных отеков используют сосудосуживающие капли (отривин, назол). Эти препараты снимают отечность, облегчают дыхание, обычно после таких препаратов носовую полость обрабатывают дезинфицирующими растворами (калларгол), чтобы остановить распространение инфекции.

Антибиотики при насморке назначаются только в крайнем случае, как правило, при вирусной инфекции такие препараты применять нецелесообразно, а иногда и опасно для здоровья.

Хорошо помогают справиться с отеком ингаляции, например, можно мелко порезать чеснок или лук, завернуть в салфетку и вдыхать пары в течение 15-20 минут, фитонциды, которые входят в их состав, эффективно подавляют рост бактерий в носовой слизистой, повторять процедуру можно несколько раз в течение дня.

Закапывать сок растений, особенно таких агрессивных, как лук, свекла, чеснок это то, что делать при отеках слизистой носа не рекомендуется, так как это может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или местный ожог.

Сильный отек носа нередко связан с серьезными заболеваниями, например, гайморитом, полипами в носу, сильной аллергией. Что делать при отеках носа, особенно сильных, важно знать каждому. В первую очередь, необходимо выяснить, что стало причиной сильной отечности, нужно как можно скорее обратиться к специалисту и пройти обследование.

При сильных отеках не нужно прогревать нос, так как это может быть опасно.

Диета при отеках во время беременности

Для облегчения состояния можно полоскать носовую полость раствором морской соли (1ч.л. на 200мл воды).

Отек лица некоторые специалисты относят к симптомам мочекаменной болезни, пиелонефрита, почечной недостаточности. Также отеки на лице могут появляться из-за чрезмерного употребления спиртного, жирных, соленых, копченых блюд, плохого сна. В любом случае, если отечность на лице появляется регулярно, необходима консультация специалиста.

Первое, что делать при отеках лица, это снизить потребление соли, которая способствует задержке жидкости в организме. Также нужно отказаться от употребления вредной пищи (солений, копчености, жареных, жирных блюд) и спиртных напитков, вредных привычек, больше двигаться.

Если отеки на лице появляются из-за некачественного отдыха, систематических недосыпов, неправильной позы во время, нужно наладить режим, стараться ложиться и просыпаться в одно и то же время, также стоит обратить внимание на постельное белье (оно должно быть из натуральных материалов), возможно, понадобиться купить ортопедическую подушку.

Если причиной отечности является какое-либо заболевание (сердца, почек, невралгия, патология глаз) необходима консультация терапевта, который назначит обследование и при необходимости направит к узкому специалисту.

Уменьшить отечность лица можно при помощи мочегонных препаратов или травяных настоев. Вывести лишнюю жидкость из организма помогут отвары из шиповника, брусничного листа. Также хорошо помогает убрать отечность на лице холодный компресс или лед, которым можно протирать лицо каждое утро (лед противопоказан при куперозе).

Эффективны для снятия отечности и подтягивания кожи маски, например, с огурцом и медом (1:1).

Отек уха является основным симптомом отита (воспалительные заболевания разных отделов уха). В этом случае помимо отека, увеличиваются расположенные рядом лимфоузлы, появляется стреляющая боль, ухудшается слух (ухо словно закладывает).

Какая диета подходит вам

Диета при отеках во время беременности

Диету должен подобрать врач с учетом состояния здоровья будущей матери. При хорошем самочувствии женщина может придерживаться традиционного меню, направленного на сбалансированное питание.

При любом недомогании врач посоветует одну из специальных диет. Выбор зависит от цели и желаемого результата:

  • снижение веса;
  • уменьшение отечности;
  • восстановление нормальной работы кишечника;
  • поддержание здоровья при хронических или приобретенных во время беременности заболеваниях.

Белковая диета

Назначают будущим мамам, имеющим значительное превышение допустимого веса.

Заключается в суточном снижении углеводов до 300 г, жиров до 80 г. Белковая пища (животные и растительные протеины) должна составлять не менее 100–120 г.

важноПитаться одними белковыми продуктами нельзя. Избыток белка при недостаточном потреблении углеводов может негативно отразиться на работе почек, мочеполовой системы, сосудов, спровоцировать белковое отравление.

Богатую протеинами диету рекомендуют во 2 и 3 триместрах. В меню включают:

  • морскую рыбу,
  • яйца, сливочное масло;
  • творог, кисломолочные напитки;
  • фасоль, зелень, морковь, цветную капусту;
  • нежирное мясо.

Продукты следует разделить на 5 приемов пищи. В завтрак и ужин рекомендовано употребить по 30 % белков (от дневной нормы), в обед 20%, на второй завтрак и полдник по 10%.

Бессолевая диета

Главное правило питания для лечения и профилактики отеков – ограничение соли. В ее состав входит натрий, который обладает способностью задерживать воду в тканях организма.

Общая рекомендация по суточному количеству соли для беременных – не более 8 г, но при появлении отеков эта норма должна быть сокращена до 5 г. Бояться нехватки натрия не нужно: этот элемент содержится в достаточном количестве во многих продуктах.

Из ежедневного рациона нужно убрать продукты, содержащие много соли и провоцирующие жажду:

  • Копчености:
  • Соленья;
  • Снеки;
  • Колбасу;
  • Сыр;
  • Майонез;
  • Полуфабрикаты.

В меню обязательно должны присутствовать несладкие фрукты и овощи, очень полезны салаты, заправленные растительным маслом. Можно включить продукты, поддерживающие работу почек и мочевыделительной системы:

  • Арбузы;
  • Сельдерей;
  • Яблоки;
  • Цитрусовые;
  • Петрушка;
  • Артишоки.

При приготовлении мясных блюд следует использовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Беременной нужно отказаться от жареных блюд, вместо этого продукты лучше отваривать, запекать в духовке, готовить на пару. Для того чтобы еда без соли не казалась пресной, ее можно сдабривать лимонным соком, свежими травами.

Назначают обычно в 3 триместре при сильных отеках, риске развития гестоза, икроножных судорогах.

Диета щадящая. Полезна даже при хорошем самочувствии в качестве разгрузочного дня на любом сроке беременности. Она предполагает отказ от соленых продуктов, мучных изделий, цитрусовых плодов, редьки, огурцов.

Примерное суточное меню:

  • Завтрак: овсяная каша несоленая, компот из сухофруктов (кроме изюма) несладкий.
  • Второй завтрак: галеты, кефир.
  • Обед: рыбный суп (не солить!), яблоко.
  • Полдник: молоко с медом (0,5 чайной ложки).
  • Ужин: овощной салат, куриная грудка (200 г).

Диета при молочнице при беременности

На появление отечных реакций влияет гормональный фон, давление матки на органы малого таза, а также задержка жидкости в организме. Чтобы вывести воду, требуется скорректировать питание.Диета при отеках во время беременности

Диета от отеков при беременности не должна ограничивать поступление воды, так как это может привести к еще большим запасам в тканях и к запорам, что нежелательно в этот период. Основным правилом становиться исключение из ежедневного рациона продуктов, которые препятствуют выводу жидкости.Питание при отеках при беременности предполагает соблюдение некоторых рекомендаций:

  • исключить соль и кофе из рациона, чтобы не задерживать воду в тканях;
  • питаться дробно, около 5-6 раз в день, не перегружая желудочно-кишечный тракт;
  • ограничить употребление соленых, жареных и копченых блюд;
  • стараться снизить количество мучных сладких изделий;
  • мясные продукты обязательны в рационе беременной женщины, но следует выбирать нежирные сорта рыбы и мяса;
  • ежедневный рацион должен содержать большое количество клетчатки (овощи, фрукты, ягоды);
  • готовить блюда следует только на пару или методом варки, жареное исключить;
  • полезными станут молочные каши, кисломолочные продукты, а также соки, компоты и чаи на основе целебных трав.

Главная направленность диеты состоит в выводе жидкости и потреблении большого количества витаминов, которые поступают из овощей и фруктов. Сбалансировать питание так, чтобы получать все необходимые жиры, белки, углеводы и аминокислоты.

Примерное меню для беременных против отеков, состоит из легкого завтрака (каша и йогурт), сытного обеда (суп из нежирного мяса, салат, заправленный растительным маслом) и простой ужин (рыба или мясо, приготовленное на пару с гарниром из гречневой каши).

3 триместр обусловлен активным ростом плода и подготовкой к родовой деятельности, поэтому нежелательные явления, такие как излишний вес и отечные реакции должны быть исключены. Разгрузочный день при отеках при беременности преследует несколько целей – это очищение кишечника, вывод излишней воды и снижение веса. Меню необходимо согласовать с врачом, а частота проведения – не чаще 1 раза в 10 дней.Начинать разгрузочные дни рекомендуется с вечера первого дня до того же времени следующего дня, такой подход упростит задачу, потому что основная масса времени приходится на сон. Желательно заранее запланировать время и количество приема пищи, с промежутками в 3-4 часа.Эффективный разгрузочный день при отечных реакциях основывается на потреблении яблок или огурцов с помидорами. При этом овощи можно нарезать в виде салата и заправить растительным маслом, лучше оливковым. В обед допускается съесть отварные крупы и не много мяса.Кефирная диета достаточно трудная, поэтому допускается позавтракать овсяной кашей на воде без соли и сахара, а в обед скушать яблоко, овощной салат или мясной бульон. Сочетание продуктов в разгрузочные дни могут быть самыми разными, главное не превысить 1500 кКал и не меньше 1000 кКал:

  • не жирный творог кефир;
  • яблоки слива груша арбуз, в том числе и фруктовые салаты, заправленные йогуртом;
  • овощи мясо или рыба;
  • гречневая каша кефир или молоко;
  • картофель кефир.

После окончания разгрузочного дня, требуется постепенный выход и наращивание калорий. Таким образом, будет сбалансирован обмен веществ, пищеварение придет в норму, скопления жидкостей значительно уменьшаться, и ускорится метаболизм, что позволит снизить вес.

Такие состояния требуют незамедлительного лечения. Первое, что делать при отеках, это откорректировать рацион питания беременной женщины. Она должна сократить потребление соли до 8г, полностью исключить острые, пряные, жареные, копченые блюда.

Пищу лучше готовить на пару, тушить или отваривать. Также следует уменьшить количество выпиваемой за сутки жидкости – рекомендуется выпивать не больше 1,2л с учетом жидкости, поступающей с первыми блюдами, ягодами, фруктами и т.п.

При необходимости врач может назначить препараты для укрепления стенок сосудов, витамины, которые предотвратят просачивание жидкости в ткани.

Также хорошо убирают отеки мочегонные чаи или сборы, но принимать их следует только после консультации со своим гинекологом.

Для мочегонного эффекта используют сухую яблочную кожуру (15г), запаренную кипятком (250мл). Кожуру нужно настоять минут десять и принимать по половине стакана несколько раз в день (до 6 приемов).

Также хорошим мочегонным средством является неразбавленный березовый сок, который можно пить 2-3 раза в день по стакану.

Мочегонные препараты используются только после назначения врача, обычно необходимость в использовании таких средств возникает при очень сильных отеках.

Диета при отеках во время беременности

Стоит отметить, что активный образ жизни, регулярные физические нагрузки (небыстрая ходьба, специальная гимнастика) помогают предотвратить отечность у беременных, или, по крайней мере, сделать отеки не такими выраженными.

Беременным при появлении отеков на ногах рекомендуется поднимать ноги выше уровня тела во время отдыха (или во время сна), что поспособствует оттоку жидкости из конечностей.

Назначают беременной женщине при сильном токсикозе в 1 триместре и быстром наборе веса в последующий период. Идеальна для разгрузочных дней.

Для яблочной диеты надо взять 1 кг яблок (лучше зеленых). Количество разделить на 5 приемов пищи:

  • завтрак: целое яблоко;
  • второй завтрак: яблоко тертое, полезно заправить оливковым маслом;
  • обед: салат из нарезанного яблока и петрушки (можно добавить сельдерей), сбрызнуть соком лимона;
  • полдник: целое яблоко (можно заменить свежевыжатым соком);
  • ужин: салат из мелко нарезанного яблока, чернослива и кураги (по 1 штуке).

Основная цель диеты — вывести излишки жидкости. Обычно назначают бессолевую диету.

Для снятия отеков необходимо:

  • отказаться от соли;
  • снизить суммарное употребление жидкости до 1 литра в сутки;
  • исключить копчености, соленья, сладости, жирные десерты, майонез, сливки.

Полезно включить продукты, содержащие калий: рис, петрушку, дыню, картофель, соевые блюда.

Диета при кандидозе (молочнице) направлена на повышение иммунитета как основной причины развития заболевания при беременности.

важноДиета необходима также отцу ребенка: носителями молочницы являются мужчины.

Вызывающий заболевание грибок имеет дрожжевую природу, поэтому необходимо убрать из меню сахар, газированные напитки, мороженое, сладкие фрукты, выпечку, рис, картофель.

Включить в рацион:

  • овощи: морковь, брокколи, огурцы, свекла;
  • фрукты: сливы, яблоки;
  • любую зелень;
  • отварную рыбу;
  • печень говяжью.

Полезно ежедневно съедать дольку лимона и выпивать 150 мл отвара листьев брусники или морса из свежих ягод.

В этот период некоторые женщины потакают своим слабостям, употребляя сладости, которые влияют на вес. Для того чтобы похудеть при беременности, достаточно правильно питаться. Не следует включать следующие продукты:

  • чипсы, сухарики, любые фастфуды;
  • жареное;
  • сладкое;
  • выпечку;
  • газированные напитки, кофе, чай, алкоголь.

Пищу следует есть небольшими порциями 5 раз в день. Для того чтобы похудеть, готовят на пару или гриле. Растительная пища обязательно должна быть в рационе. Необходимо употреблять морскую рыбу. Тем, кто хочет похудеть, не следует забывать о фруктах.

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной  и жирной пище.

При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

Диета при диабете

Основное направление диеты при диабете — поддержание уровня гликемии на значении, определяемом для каждого больного индивидуально. Меню должно включать 50–60% углеводов, 25–30% жиров, 15–20% белков. Следует полностью отказаться от сахара.

важноНельзя объединять в одном блюде белковые и углеводные продукты. Их надо разделить на разные приемы пищи (например, в завтрак съесть макароны, в обед — мясо).

Следует исключить:

  • кондитерские изделия;
  • творожные сырки, сливки;
  • вареную свеклу и морковь;
  • колбасы копченые, мясные консервы, соленые сыры;
  • лимонад, сладкие соки.
  • Завтрак: кофе с молоком без сахара, булочка из ржаной муки, мясной паштет (50 г).
  • Второй завтрак: небольшой грейпфрут.
  • Обед: овощной суп (150 мл), половина куриной грудки, 80 г кочанного салата с петрушкой.
  • Полдник: фрукт или кефир.
  • Ужин: 70 г тушеных овощей, 2 котлеты из говядины (желательно приготовить на пару), чай без сахара.

При диабете важна физическая активность. Ежедневные прогулки будут полезным добавлением к диете.

Диета при анемии

Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина. Диета направлена на восполнение запасов железа, витаминов группы B, липотропных веществ.

информацияБеременные, страдающие анемией, должны ежедневно употреблять мясные продукты: печень говяжью, мясо индейки, телятину. Это основной источник поступления железа в организм (30%), из растительной пищи всасывается не более 5% железа.

В рацион необходимо включить:

  • любую рыбу;
  • гречневую кашу;
  • творог;
  • оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • морскую капусту.

Ежедневно полезно выпивать по 100 мл свежевыжатого клюквенного сока или отвара шиповника.

Исключить продукты, негативно воздействующие на печень: животные жиры, пшено, какао, щавель. Молоко замедляет всасывание железа, его лучше заменить кисломолочными напитками.

Диета при изжоге

Изжога — один из симптомов заболеваний пищеварительной системы. Диета основана на изменении режима питания и правильном приготовлении блюд. Целью является стабилизация выделения желудочного сока, прекращение его выброса в пищевод.

Будущая мама должна соблюдать несложные правила:

  • пережевывать пищу медленно и тщательно, избегать захватывания воздуха;
  • отказаться от жареных блюд, отдать предпочтение еде, приготовленной на пару;
  • после любого приема пищи на несколько минут принять горизонтальное положение.

Продукты, провоцирующие изжогу:

  • кислые ягоды и фрукты, цитрусовые плоды;
  • кофе, шоколад;
  • свинину, куриные окорочка и крылышки;
  • острые соусы.

Диета при гастрите

Питание схоже с диетой при изжоге. Методика должна быть направлена на устранение симптомов воспалительного процесса.

Примерное суточное меню направлено на лечение основного заболевания:

  • Завтрак: рисовая каша, чай.
  • Второй завтрак: некислый фрукт или два куска дыни.
  • Обед: перловый суп с протертой куриной грудкой, кисель.
  • Полдник: салат из отварной свеклы и моркови.
  • Ужин: тушеные овощи, рыба.

Исключить из рациона грибы, супы на говяжьем и свином бульоне, белокочанную капусту.

Диета при панкреатите

Диета при панкреатите должна быть низкокалорийной. Она направлена на предупреждение обострения болезни и различных осложнений для будущей матери и ребенка. Пищу желательно готовить на пару. Перед употреблением перетереть или измельчить.

В рацион включают:

  • до 120 г животных белков: творог, рыба, мясо;
  • сухарики или подсушенный хлеб из пшеничной муки;
  • овощные супы (исключить белокочанную капусту);
  • омлет;
  • молоко, сливочное масло.

Желательно отказаться от легкоусвояемых углеводов, копченых продуктов, крепких бульонов.

информацияВ период обострения болезни беременной женщине может быть назначено лечебное голодание. В течение суток надо умеренно пить щелочную воду (например, «Боржоми»), отвар шиповника.

Диета при пиелонефрите

Диета направлена на укрепление иммунитета и создания неблагоприятных условий для размножения бактерий.

Рекомендуется включить в меню:

  • супы из овощей, заправленные сливками (300 г на один прием);
  • подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • творожные блюда (сырники, суфле, запеканку без корочки), цельное молоко, молочные супы;
  • нежирные рыбу и мясо (не более 200 г на прием);
  • несоленое сливочное масло;
  • фрукты и овощи (кроме белокочанной капусты).

Желательно отказаться от продуктов, замедляющих вывод мочи: шоколад, колбасные изделия, грибы, пирожные, маринованные овощи, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.

важноПри пиелонефрите особенно важно контролировать массу тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector