Как принимать фолиевую кислоту — инструкция по применению и дозировка в день для мужчин и женщин

Общая информация

О пользе

) люди знают давно, однако лишь в последние 10 лет медики стали активно пропагандировать профилактические курсы приёма фолиевой кислоты для

и страдающих железодефицитным малокровием.

Фолиевая кислота принимает участие в обмене веществ, в производстве ДНК, играет важную роль в синтезе иммунных клеток крови, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин фолиевая кислота крайне необходима, поскольку она играет важную роль в развитии нервной трубки плода.

Знакомьтесь – фолиевая кислота

Фолиевая кислота, она же фолат, фолацин, витамин В9, витамин М, птероилглютаминовая кислота – это один из жизненно важных водорастворимых витаминов. Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту.

В очень небольших количествах она может вырабатываться бактериями, которые заселяют толстый кишечник. Но этого количества недостаточно для того, чтобы перекрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте.

Именно поэтому данный витамин должен поступать извне, для этого его в медицинских целях синтезируют. А законодательством некоторых стран установлено обогащать фолиевой кислотой хлебобулочные изделия.

Самыми же богатыми источниками фолиевой кислоты считаются печень птиц и животных, дрожжи, семена подсолнечника, различные пряности (петрушка, базилик, розмарин), зелень (шпинат, капуста), соевые бобы, фасоль, арахис, спаржа.

История открытия

В 1926 году врач-микробиолог В. Ефремов обнаружил у беременных женщин специфическую форму малокровия –

. Тогда витаминология бурно развивалась, многие учёные проводили исследования именно в этой области знаний. Более всего обращалось внимание на пищевой фактор. Ефремов точно определил присутствие в ткани

некоего антианемического фактора – у пациентов, получавших в пищу продукты из печени, наблюдались значительные улучшения.

В 1932 году британский врач Уилс, многие годы работавший в Индии, установил, что у некоторых беременных женщин, страдавших мегалобластной анемией, не наблюдалось улучшений при употреблении очищенного экстракта клеток печени.

Однако эти женщины полностью выздоравливали после употребления неочищенного экстракта. Отсюда Уилс сделал вывод, что при очищении уничтожался какой-то важный фактор, обусловливающий выздоровление. Это вещество вскоре было выделено и получило название – фактор Уилса.

Позже его назвали витамином М. В 1941 году было установлено, что этим веществом богаты листья шпината и петрушки – поэтому его переименовали в фолиевую кислоту (в переводе с латинского folium — лист).

К чему приводит недостаток фолиевой кислоты?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на то, какие причины приводят к недостатку фолиевой кислоты:

  • недостаточное поступление витамина с пищей. Необходимо отметить, что при тепловой обработке, разрушается практически 90% кислоты, содержащейся в продуктах;
  • повышенная индивидуальная потребность организма в фолиевой кислоте. Чаще всего это связано с ускоренным ростом организма, например, у детей, также потребность в данном витамине повышается во время тяжелых заболеваний, и после них;
  • нарушение всасывания фолиевой кислоты в кишечнике из-за нарушенной микрофлоры или заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение синтеза фолиевой кислоты в организме;
  • усиленное выведение фолиевой кислоты из организма (диарея на ранних сроках беременности, рвота и прочее).

Как принимать фолиевую кислоту - инструкция по применению и дозировка в день для мужчин и женщин

Недостаток фолиевой кислоты при беременности может вызвать целый ряд нежелательных последствий:

  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • мертворождение;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • невынашивание беременности;
  • врожденные пороки развития плода: дефекты нервной трубки, «заячья губа», «волчья пасть», пороки сердца и т.д.;
  • нарушение умственного развития ребенка.

Помимо этого недостаток фолиевой кислоты повышает риск развития послеродовой депрессии, апатии, слабости, снижает лактацию. А пониженное содержание ее в грудном молоке приводит к дефициту данного витамина в организме ребенка, следствием чего является нарушение работы кишечника, отставание в весе, снижение иммунитета и задержка психомоторного развития.

Механизм действия

Хотя этот препарат доступен, имеет невысокую цену, для организма он незаменим, сильно влияет на его работу. Этот витамин обладает свойствами:

  • принимает участие в активном делении клеток – помогает обновлению кожи, росту и развитию плода;
  • способствует процессам кроветворения;
  • защищает стенки сосудов, препятствуя образованию тромбов.

Не менее важно участие витамина В9 для процессов:

  • образования ДНК – передаче наследственных признаков;
  • углеводного, жирового обмена;
  • повышения иммунитета;
  • синтеза аминокислот;
  • выработки ферментов, противодействующих образованию опухолей;
  • восстановления мышц у спортсменов;
  • производства соляной кислоты;
  • усвоения железа;
  • обмена адреналина, серотонина.

Попадая в организм, витамин В

превращается в тетрагидрофолат, который служит составляющим компонентом многих

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12

, а также участвует в ряде биохимических реакций, например в протеиновом обмене. В результате в организме синтезируются необходимые для образования

аминокислоты,

и некоторые другие факторы. Также витамин В

оказывает эффект, аналогичный

– определяет правильное развитие репродуктивной системы женщины.

Общеизвестно, что первый и важнейший этап деления любой клетки – это деление молекулы ДНК. Именно в процессе репликации ДНК витамин В9 принимает активнейшее участие. Помимо этого, он играет важную роль в процессе синтеза РНК, аминокислот, улучшает абсорбцию железа. Поэтому недостаток фолиевой кислоты прежде всего опасен для быстро делящихся клеток.

От уровня фолиевой кислоты также зависит настроение. Она принимает участие в метаболизме таких нейромедиаторов, как серотонин и адреналин, которые оказывают существенное влияние на работу нервной системы.

Фолиевая кислота стимулирует аппетит и принимает участие в выделении соляной кислоты в желудке.

Некоторые медикаменты могут оказывать влияние на абсорбцию, выведение и накопление витамина В

Дефицит фолиевой кислоты

в организме. Фолиевую кислоту рекомендуется совмещать с препаратами цианокобаламина и аскорбиновой кислоты. Употребление бифидобактерий стимулирует производство витамина В

в кишечнике.

Как правильно принимать фолиевую кислоту?

Норма фолиевой кислоты – 200 мкг каждый день (при условии, что человек абсолютно здоров). Если женщина хочет зачать, то доза фолиевой кислоты должна стать больше.

Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности? На этот вопрос ответит только личный гинеколог. Врач после обследования укажет нужное количество витамина для конкретной женщины.

В большом количестве нужна фолиевая кислота нужна женщинам, у которых нарушены функции желудочно-кишечного тракта. Несбалансированное питание – еще одна причина того, почему фолацин не усваивается организмом.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Кислота фолиевая находится в составе многих поливитаминных комплексов и добавок, поэтому ее количество в таблетках разнится. При отсутствии особых врачебных рекомендаций, планируя оплодотворение, необходимо принимать каждый день по 400 мкг «фольки».

Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг. Но назначать лечебную дозу должен врач. Начать прием желательно за три-шесть месяцев до зачатия, минимум за месяц. При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Врачи утверждают, что передозировать В9 довольно сложно, поскольку его избыток выводится из организма. Поэтому лучше немного превысить дозу, чем создать дефицит.

Национальная академия наук еще в 1998 году опубликовала общую инструкцию по применению фолиевой кислоты. Дозировка по этим данным будет следующая:

  • оптимальная – 400 мкг в сутки на человека;
  • минимальная – 200 мкг на человека;
  • при беременности – 400 мкг;
  • в период лактации – 600 мкг.

Обратите внимание: в любом случае дозировка витамина В9  устанавливается в индивидуальном порядке и вышеуказанные значения могут быть использованы только для общего понимания суточной дозировки препарата.

Существуют четкие ограничения в суточном количестве рассматриваемого вещества при планировании беременности и в период вынашивания/кормления ребенка, а также в случае применения фолиевой кислоты для профилактики раковых заболеваний.

К планированию беременности нужно подойти с максимальной ответственностью и внимательностью.

  1. Во-первых, предварительно и мужчина, и женщина проходят необходимые обследования, позволяющие установить наличие заболеваний, представляющих угрозу для будущей беременности.
  2. Во-вторых, минимум за несколько месяцев до запланированного зачатия оба будущих родителя должны отказаться от курения – в рассматриваемом случае эта привычка вредная вдвойне, т.к. под воздействием никотина разрушается структура фолиевой кислоты. Алкоголь также исключаем.
  3. В-третьих, нужно избавиться от любого рода острых воспалений и инфекций, подлечить хронические недуги, устранить проблемы полости рта.

Теперь непосредственно о фолиевой кислоте. По результатам необходимых анализов, специалист, помогающий паре спланировать беременность, устанавливает необходимость приема витамина В9 и делает объективные предположения о его воздействии на здоровье формирующегося плода.

В соответствии с индивидуальными особенностями конкретной пары, врач подбирает оптимальную дозировку фолиевой кислоты. На будущее специалист обязательно назначит дополнительные консультации и обследования, по результатам которых дозировка фолиевой кислоты при необходимости будет изменена.

Нормы суточной потребности в фолиевой кислоте для различных категорий таковы:

  • взрослый человек без признаков недостатка фолиевой кислоты – 300-400 мкг;
  • дозировка фолиевой кислоты при беременности – 400-500 мкг;
  • беременные женщины, имеющие в анамнезе мертворождения, выкидыши, рождение детей с фолатозависимыми пороками – 5мг; • кормящие мамы – 500-600 мкг;
  • дети до года – 40-60 мкг.

Фолиевая кислота выпускается в таблетках, а также входит в состав комплексных витаминов для беременных. Обычно достаточно приема одной таблетки в сутки. В некоторых случаях врач может назначить два приема в сутки.

Если женщина принимает витамины для беременных, то принимать фолиевую кислоту отдельно не нужно. Для лучшего усвоения фолиевую кислоту рекомендуют принимать с витаминами В12 и С. Таблетку принимают после приема пищи, запивая водой.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Для того чтобы достичь необходимого уровня фолиевой кислоты в организме и поддерживать его, женщине необходимо принимать ее на протяжении трех месяцев до зачатия и в первый триместр беременности. А потому как планирование беременности – очень сложный этап, который не всегда бывает удачным, непрерывный прием фолиевой кислоты очень важен.

Начиная примерно с 12 недели беременности, многие женщины начинают прием комплекса витаминов, в состав которых уже входит фолиевая кислота. С этого момента прием фолиевой кислоты отдельно оправдан лишь строгими показаниями.

Как и у любого лекарственного препарата у фолиевой кислоты есть противопоказания. Согласно инструкции к ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • различные аллергические проявления на препарат.

Также следует отметить, что не рекомендуется принимать фолиевую кислоту во время приема цитостатиков, антибиотиков, обезболивающих, сульфаниламидных, противосудорожных средств, и средств направленных на снижение желудочной секреции.

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, старается как можно больше приблизиться к правильному питанию, и идеальному образу жизни. Все мы знаем ,что надо обогатить свой рацион минералами, витаминами и остальными элементами, в которых нуждается организм.

Посетив впервые гинеколога, будущая мамочка узнает, что помимо всего прочего необходима также и фолиевая кислота при беременности. Фолиевая кислота при беременности является  незаменимым поставщиком витамина В9 . Благодаря этому витамину кроха быстро развивается у мамочки в пузике.

Прием фолиевой кислоты при беременности – очень важный момент, так как нехватка фольцына в организме беременной женщины может привестик развитию пороков и аномалий у плода. Так же фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки.

Как говорят специалисты, фольку лучше начинать принимать во время планирования беременности, так как она очень важна в первый месяц беременности, то есть на 16 – 30 день после зачатия.

Но не всегда мы планируем беременность, и поэтому не многие в первый же месяц узнают о своем «интересном положении». Поэтому как только вы узнали, что вы беременны, начинайте принимать эти чудо – витаминки.

Принимать фолиевую кислоту стоит до 12 – 13 недели беременности, это именно тот период, когда она нужна для развития малыша. После двенадцатой недели доктор назначит вам поливитамины, и в их состав так же будет входить фолацин, но в другой норме.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно полоскать горло беременным при простуде

Доза фолиевой кислоты при беременности определяется гинекологом, который ведет вашу беременность. В основном беременная принимает по 4 миллиграмма в сутки . Одна таблетка – 1 миллиграмм. Таким образом фолиевую кислоту  надо принимать 4 раза в день.

Даже те специалисты ,которые абсолютно против медикаментозного вмешательство беременность не отрицают, что фолиевая кислота все же необходима.

Поделитесь с друзьями!

Большинству беременных женщин известно, что на протяжении первых недель, вернее, первого триместра беременности просто необходим прием фолиевой кислоты. Она способствует правильному развитию нервной трубки, без трещин.

Важно помнить, что нервная трубка будущего ребенка быстро начинает развиваться, т.е. сразу после зачатия и недостаточное количество витамина, может привести к последствиям, которые способны вызвать развитие анэнцефалии, водянки, или задержке развития мозга у плода, а так же к неполноценному развитию плаценты и, соответственно, к выкидышу плода.

Если девушка планирует зачать ребенка, то желательно настроить себя и начать принимать фолиевую кислоту еще до начала беременности, чтобы обеспечить нужное количество витамина при развитии будущего малыша.

Потребность в фолиевой кислоте

В печени человека обычно содержится некоторое количество фолацина, которое может предотвращать

в течение 3-6 месяцев. Организм взрослого человека нуждается в 0,4 мг фолиевой кислоты в сутки, при беременности и в период

– 0,4-0,6 мг, ребёнка 1-го года жизни – 0,04-0,06 мг. При нормальном состоянии кишечной флоры витамин В

может производиться

Сколько при беременности принимать фолиевой кислоты и где она содержится?

Ежедневное поддержание нормального уровня фолиевой кислоты за несколько месяцев до беременности способствует снижению риска врождённых пороков развития плода. Клинические исследования продемонстрировали, что 80% случаев порока развития можно предупредить, если женщина начнёт восполнять недостаток витамина В

еще до беременности.

В Российской Федерации принято считать, что потребность беременных женщин без симптомов нехватки данного микронутриента составляет 0,4 мг в день. В период грудного вскармливания потребность составляет 0,6 мг в день.

Во время беременности организм женщины расходует гораздо больше фолиевой кислоты, чем до беременности. Витамин В9 не откладывается про запас, поэтому важно получать её ежедневно из внешних источников.

Важнейшая роль витамина В9 для плода – это развитие нервной трубки. Также она принимает участие в обновлении и митозе клеток организма матери, в частности клеток внутренних органов, которые должны постоянно обновляться.

Уже на второй неделе беременности у эмбриона начинает активно развиваться головной мозг. Именно в это время даже непродолжительный дефицит витамина В9 грозит серьёзными, часто непоправимыми последствиями.

Поскольку данный микронутриент необходим в процессе митоза, что крайне важно для быстро делящихся и развивающихся клеток (к ним, в первую очередь, относятся нейроны и другие клетки нервной ткани), то его нехватка, в первую очередь, сказывается на развивающейся нервной системе.

Фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), что важно как для организма матери, так и для плода.

Для нормального протекания беременности, поддержания здоровья женщины и плода медики рекомендуют начать приём фолиевой кислоты в форме таблеток ещё за 2-3 месяца до запланированной беременности, и продолжать вплоть до родов.

Послеродовая депрессия, апатия, упадок сил, приводят к снижению количества грудного молока. Дефицит фолиевой кислоты в период лактации приводит к её недостаточной концентрации в молоке и, в последствии, к недостаточному её потреблению ребёнком.

Витамин В9 – это единственный микронутриент, роль которого при беременности не занижают даже противники синтетических витаминных препаратов и вообще медикаментов. Поэтому, даже если вы избегаете каких-либо лекарственных препаратов во время беременности, не отказывайтесь от курса витамина В9, хотя бы в целях профилактики – это спасёт вас и вашего ребёнка от целого ряда неоправданных рисков.

Фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК, она активно участвует в делении клеток, в их восстановлении. Поэтому рассматриваемый препарат обязательно нужно принимать и во время планирования беременности, и в период вынашивания ребенка, и во время кормления его грудью.

Фолиевая кислота назначается тем женщинам, которые прекратили принимать противозачаточные средства и планируют ребенка. Начинать употребление рассматриваемого вещества нужно сразу же, как только принято решение зачать и родить ребенка – важность абсолютного достатка фолиевой кислоты в организме матери на первых днях/неделях беременности трудно оценить.

Дело в том, что в двухнедельном возрасте у эмбриона уже начинает формироваться головной мозг – на этом сроке женщина может и не подозревать о беременности. На ранних сроках беременности формируется и нервная система малыша – фолиевая кислота необходима для правильного деления клеток и формирования абсолютно здорового организма.

Почему гинекологи назначают витамин В9 женщинам при планировании беременности? Рассматриваемое вещество принимает активное участие в кроветворении, которое происходит во время формирования плаценты – при недостатке фолиевой кислоты беременность может закончиться выкидышем.

Недостаток фолиевой кислоты в организме женщины в период ее беременности может привести к развитию врожденных дефектов:

  • «заячья губа»;
  • гидроцефалия;
  • «волчья пасть»;
  • дефект нервной трубки;
  • нарушение психического и интеллектуального развития ребенка.

Игнорирование назначений фолиевой кислоты от гинеколога может привести к преждевременным родам, отслойке плаценты, рождению мертвого ребенка, выкидышу – по данным научных исследований в 75% случаев такое развитие событий можно предотвратить, принимая фолиевую кислоту за 2-3 месяца до наступления беременности.

После родов также не стоит прерывать курс приема рассматриваемого вещества — послеродовые депрессии, апатия, общая слабость являются следствием недостатка фолиевой кислоты в организме у матери. Кроме этого, при отсутствии дополнительного введения фолатов в организм наблюдается ухудшение качества грудного молока, снижается его количество, что отражается на росте и развитии ребенка.

В период планирования и вынашивания беременности врачи назначают женщине фолиевую кислоту в количестве 400 — 600 мкг в сутки. Во время кормления ребенка грудью организм нуждается в более высокой дозировке – до 600 мкг в сутки.

В некоторых случаях женщинам назначается доза в 800 мкг фолиевой кислоты в сутки, но такое решение должен принимать только гинеколог на основе полученных результатов обследования организма женщины. Повышенная дозировка рассматриваемого вещества назначается при:

  • диагностированных у женщины сахарного диабета и эпилепсии;
  • имеющихся заболеваниях врожденного характера в роду;
  • необходимости постоянно принимать лекарственные препараты (они затрудняют всасывание фолиевой кислоты в организме);
  • рождении ранее детей с фолиевозависимыми заболеваниями в анамнезе.

Важно: в каких количествах принимать фолиевую кислоту женщине в периоды планирования/вынашивания беременности и лактации, должен указать гинеколог. Самостоятельно выбирать «удобную» дозировку категорически запрещено.

Если женщина абсолютно здорова, то витамин В9 назначается в виде поливитаминных препаратов, которые необходимы женщине при планировании беременности и вынашивании ребенка. Они продаются в аптеках и предназначены для будущих мам – «Элевит», «Прегнавит», «Витрум пренаталь» и другие.

В случае выявления необходимости в повышенной дозировке фолиевой кислоты женщине назначаются препараты с высоким содержанием витамина В9 – «Фолацин», «Апо-Фолик».

Обратите внимание: чтобы точно знать, сколько капсул/таблеток нужно принимать в день, необходимо изучить инструкцию к препарату и получить консультацию у гинеколога.

Принцип употребления препаратов с содержанием фолиевой кислоты простой: перед или во время еды, запивая большим количеством воды.

Прием фолиевой кислоты при беременности в условиях современного питания, к сожалению, необходимость. Обойтись без неё организм не может, особенно в условиях роста и развития, а каждая вторая беременная женщина испытывает дефицит этого витамина.

Так как фолиевая кислота при беременности необходима для формирования органов и систем ребенка, в первую очередь, для его нервной системы, недостаток приводит к порокам развития и другим необратимым последствиям.

Фолиевая кислота на этапе планирования

Это позволит специалисту выявить у родителей наличие каких-либо заболеваний или нарушений и провести их коррекцию. Во время подготовки к беременности фолиевая кислота играет очень важную роль, поэтому она должна поступать в организм наряду с другими микроэлементами и витаминами.

Фолиевая кислота назначается на протяжении 2-3 месяцев перед планируемым зачатием, как женщинам, так и мужчинам. Паре необходимо отказаться от курения, так как под действием никотиновой кислоты фолиевая кислота разрушается.

Идеальный вариант – это получение фолиевой кислоты вместе с потребляемыми продуктами. Но, увы, это не всегда возможно и не всегда является достаточным. В таких случаях на помощь приходят таблетки фолиевой кислоты.

Врач должен очень подробно разъяснить вам дозировку и кратность приема. Переизбыток фолиевой кислоты в организме вызывает гипервитаминоз и также может привести к нежелательным последствиям. Таблетки можно прибрести в любой аптеке без рецепта врача по приемлемой цене. В данном случае цена – это здоровье вашего будущего малыша.

Дефицит фолиевой кислоты и его последствия

При термической обработке пищи возможна потеря до 90% витамина В

, входящей в состав сырых продуктов. Например, при жарке мяса разрушается до 95% витамина В

, при варке мяса и продуктов растительного происхождения – от 70 до 90%, при варке яиц – около половины.

Дефицит витамина В9 может развиться вследствие его низкого содержания в рационе, нарушения усвоения микронутриентов в кишечнике, или при увеличении потребности в данном веществе (беременность, период лактации).

Распространённая причина данного гиповитаминоза – регулярное употребление алкогольных напитков.

Нехватка фолиевой кислоты – наиболее распространённый симптом у беременных женщин и детей первого года жизни. Дефицит витамина В9 у плода развивается в результате её нехватки в организме матери, а у грудных детей – вследствие недостаточного её содержания в грудном молоке.

Симптомы нехватки витамина В

могут проявиться через 8-30 дней, в зависимости от рациона. Первые симптомы данного гиповитаминоза – упадок сил, нервозность и плохой аппетит. Не следует забывать о восполнении дефицита витамина В

во время кормления грудью, поскольку организм поддерживает необходимый уровень данного витамина в молоке даже в ущерб себе. Поэтому, при нехватке фолиевой кислоты в рационе кормящей матери, часто возникают вышеуказанные симптомы, которые усиливают послеродовую депрессию.

Нехватка витамина В9 не всегда сопровождается явными симптомами. Вместе с тем, по результатам исследований, нехватка фолиевой кислоты присутствует у 20-100% людей, в зависимости от места проживания. Это один из наиболее распространённых гиповитаминозов.

Дефицит фолиевой кислоты нередко приводит к развитию пернициозной анемии у недоношенных детей. Рост потребности в витамине В9 возникает при ряде патологий: лейкоз, гемолитическая анемия, хронические инфекционные заболевания, канцероматоз.

В первую очередь при нехватке витамина В9 развивается мегалобластная анемия. При этом типе малокровия не только падает содержание эритроцитов в крови, но и нарушается их деятельность, поскольку большая их часть не созревает в костном мозге.

Если при этом не восполнять нехватку фолиевой кислоты, развиваются такие симптомы, как снижение аппетита, нервозность, упадок сил. Позже присоединяются рвота, понос, алопеция. Возможны морфологические нарушения кожи, появление язвочек в ротовой полости и глотке. Если вовремя не приступить к лечению, мегалобластная анемия может привести к смерти.

В последние годы был проведён ряд клинических испытаний, в результате которых было установлено, что дефицит витамина В9, нарушая метаболизм серных аминокислот, приводит к задержке в крови аминокислоты гомоцистеина.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли ходить на кладбище беременным

Нарушение абсорбции витамина В9 может возникнуть при болезнях желудка, гастроэктомии, когда организм испытывает дефицит антианемических факторов (факторов Касла), синтезирующихся в желудке. Фолиевая кислота может попасть в кровь только соединившись с антианемическими факторами, соответственно при их дефиците уровень фолиевой кислоты в крови падает.

Помимо фолиевой кислоты, фактор Касла переносит в кровь цианокобаламин. Поэтому продолжительный приём препаратов витамина В9 в повышенной дозировке может привести к нехватке цианокобаламина.

Также нехватка витамина В9 наблюдается при тяжёлых патологиях печени. Именно в печени витамин трансформируется в тетрагидрофолат, который принимает участие в биохимических реакциях. Фолиевая кислота в первичном виде бесполезна для организма.

Если организм испытывает дефицит витамина В9, может нарушиться работа системы гемопоэза: эритроциты недозревают, и в кровь выбрасываются неполноценные клетки, которые не способны транспортировать кислород.

Вместе с эритроцитами, нарушается синтез лейкоцитов и тромбоцитов, что может спровоцировать снижение иммунитета и нарушить свёртываемость крови. У беременных женщин дефицит витамина В9 может сопровождаться железодефицитным состоянием. Это увеличивает риск как для матери, так и для ребёнка.

Дефицит витамина В9 может развиться при нехватке витаминов в рационе, голодании, соблюдении несбалансированных диет для похудения. Однако наиболее распространённый фактор нехватки витамина В9 – дисбактериоз.

В Соединённых Штатах действует закон, согласно которому производитель обязан добавлять определённое количество витамина В9 в муку, в целях профилактики нехватки данного вещества у потребителей. В США профилактическая доза витамина В9 в два раза выше, чем в Российской Федерации.

В процессе беременности недостаточное содержание витамина В9 в материнском организме может привести к развитию патологий нервной системы плода, к примеру, гидроцефалии, а в исключительных случаях даже анэнцефалии.

Ввиду этого, фолиевая кислота должна присутствовать в организме будущей мамы в достаточном количестве. С подробной информацией на этот счет вам предлагается ознакомиться далее.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Существует множество комплексов, имеющих в своем составе «фольку». Содержание В9 в них разное: от профилактической дозы до лечебной.

Гинеколог посоветует пациентке нужный препарат, так как только врач сможет рассчитать, сколько фолиевой кислоты необходимо женщине.

  • «Фолиевая кислота». Это лекарственное средство содержит 1 мг витамина В9.
  • Весьма популярен препарат «Фолио» при планировании беременности. Его популярность обусловлена тем, что он содержит фолацин и йод. Они необходимы для правильного развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Дозировка этих микроэлементов является профилактической, поэтому большинство женщин с успехом используют его для восполнения дефицита фолиевой кислоты.
  • «Фолацин» и «Апо-фолик» — препараты с фолиевой кислотой. Содержание витамина в них повышено. Их принимают при выявлении нехватки фолацина. То есть доза, содержащаяся в этих препаратах, — лечебная.
  • Все поливитаминные комплексы для беременных имеют в составе фолиевую кислоту.

Помимо приема профилактических доз витамина, важно вводить в рацион продукты, богатые фолацином.Это свежие овощи, зелень, бобовые. Много этого витамина в тыкве и гречке, а также в некоторых фруктах. В продуктах животного происхождения также есть фолацин, однако его там значительно меньше.

Количество фолацина снижается при готовке, поэтому лучше съесть салатик из зеленых листьев, чем полкило вареной фасоли.

Выполняйте все рекомендации лечащего гинеколога, прислушивайтесь к желаниям собственного организма, ведите здоровый образ жизни. Тогда вам и вашему малышу не грозят никакие проблемы со здоровьем.

Самыми богатыми источниками этого витамина считаются шпинат, печень, черная фасоль. Большое его содержание в таких продуктах:

  • говядина;
  • куриные потрошки;
  • пивные дрожжи;
  • лосось;
  • гречка;
  • бобовые – горох, фасоль;
  • цитрусовые – апельсины, мандарины;
  • зелень – салаты, петрушка, укроп;
  • капуста;
  • персики;
  • абрикосы;
  • авокадо;
  • шиповник.

Витамин В

входит в состав всех тканей человека, животных, растений и микроорганизмов. Человеческий организм не способен производить фолиевую кислоту. Поэтому она получается из пищи, либо производится микрофлорой толстой кишки. Поэтому, при нарушении функций кишечника или дисбактериозе, производство витамина В

может быть недостаточным. В подобных ситуациях необходим дополнительный источник данного микронутриента.

Витамин В9 содержится в большом количестве в растительной пище: шпинат, лук, укроп, петрушка, фасоль, горох, гречиха, овёс, отруби, бананы, грецкий орех, грейпфрут, курага, дыня, дрожжи, тыква, грибы, свекла, репа и др.

Также источником фолиевой кислоты служит мясо и продукты животного происхождения: говядина, баранина, свинина, печень,

, мясо птиц, молоко, яйца, форель, окунь, сыр и др.

Тарелка злаковой каши с молоком и стакан апельсинового фреша восполняют 50% суточной потребности организма в витамине В9.

Употребление бифидобактерий стимулирует эндогенное образование фолиевой кислоты в кишечнике.

Витамин В9 довольно быстро распадается под воздействием солнечных лучей и просто при продолжительном хранении пищи, а также при температурной обработке продуктов. Быстрее всего разрушается фолиевая кислота, содержащаяся в растительной пище. Фолиевая кислота в мясе более устойчива.

Поэтому, для сохранения витамина в продуктах, рекомендуется потреблять сырые продукты. Овощи лучше всего потреблять в виде сырых салатов. В такой салат лучше всего добавить огородную капусту, петрушку, укроп, листья свеклы, мяты или одуванчика.

Среди мясных продуктов больше всего фолиевой кислоты содержится в печени. Печень можно слегка обжаривать и недолго варить – при этом витамин В9, входящий в её состав, не разрушается.

– наиболее удобная лекарственная форма для дозирования (одна таблетка содержит 1 мг вещества). Кроме того, на сегодняшний день это наиболее экономичный вариант. Чтобы полностью восполнить дефицит беременной женщины в витамине В

, достаточно употреблять по 1 таблетке в день. Однако, учитывая распространённость дефицита фолиевой кислоты, который может никак не проявляться внешне, за 2-3 месяца до беременности и в первом триместре можно принимать по 2-3 таблетки в день.

Такая дозировка рекомендуется врачами, поскольку передозировка от такого количества препарата невозможна, а последствия нехватки фолиевой кислоты крайне опасны. В данной ситуации врачи прибегают к оправданной перестраховке.

Фолиевая кислота выпускается в виде препарата Фолацин. В одной таблетке препарата содержится 5 мг витамина В9. Это намного больше дневной нормы даже для беременной женщины. Избыток фолиевой кислоты не оказывает ни положительного, ни отрицательного воздействия, а просто выводится из организма.

1 таблетка Апо-Фолика также содержит 5 мг витамина В9. Учитывая повышенное содержание вещества в таблетке, Фолацин и Апо-Фолик применяются только при остром и тяжёлом дефиците витамина. В целях профилактики данные препараты не рекомендуются.

В одной таблетке препарата Фолио содержится 0,4 мг витамина В9 и 0,2 мг йода. Преимущество данной лекарственной формы в том, что она содержит два микронутриента, поэтому нет необходимости в дополнительном употреблении препаратов йода.

Доза витамина В9 в одной таблетке невысока, поэтому он рекомендован в качестве профилактического препарата. Фолио не назначается при остром дефиците или при повышенной потребности в фолиевой кислоте.

Витамин В9 входит в состав поливитаминных препаратов для беременных. Содержание фолиевой кислоты в одной таблетке каждого препарата — разное:

  • Матерна – 1 мг;
  • Элевит – 1 мг;
  • Витрум пренаталь – 0,8 мг
  • Витрум пренаталь форте – 0,8 мг
  • Мульти-табс перинатал – 0,4 мг
  • Прегнавит – 0,75 мг.

Во всех комплексах присутствует профилактическая доза, поэтому дозировка витамина В

должна рассчитываться с учётом её содержания в витаминном комплексе. При нормальном уровне фолиевой кислоты в организме нет необходимости в её препаратах, если беременная женщина уже принимает какие-либо поливитаминные комплексы.

Витамин В9 усваивается значительно лучше из лекарственных препаратов, чем из пищевых продуктов.

Помимо фармацевтических препаратов, фолиевую кислоту можно получать из биологически активных добавок.

Рассматриваемое вещество содержится в некоторых продуктах. Его относительно много в таких продуктах как: бобы, цитрусовые, куриные яйца, щавель, орехи, овсянка, морская рыба, гречка, шпинат, кинза, укроп, миндаль, сыр, печень и почки (куриные, говяжьи, свиные).

Печень рекомендуется готовить так, чтобы она не очень обжаривалась. Зелень лучше всего есть в виде свежих салатов – при дополнительной кулинарной обработке концентрация фолиевой кислоты существенно уменьшается.

В целом специалисты рекомендуют будущим родителям ежедневно принимать в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты, но вопросы диеты в каждом конкретном случае лучше обсуждать с врачом индивидуально.

Таким образом, своевременный, регулярный и правильный прием фолиевой кислоты способствует существенному повышению шансов на успешное зачатие и уменьшению риска появления патологий развития плода. Оптимальную дозировку витамина В9 и схему приема для вас подберет лечащий врач.

Следуйте рекомендациям специалиста, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Как и любой микроэлемент, фолиевая кислота содержится в некоторых продуктах питания. К таковым относятся:

  • сыр;
  • творог;
  • мясо, рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • овсяные и гречневые каши;
  • салат, петрушка, лук;
  • все виды капусты;
  • зеленый горошек;
  • клубника.

Следует отметить, что перечисленные продукты не должны подвергаться термической обработке, так как под воздействием температуры фолиевая кислота разрушается.

Фолиевая кислота и профилактика атеросклероза

Передозировка случается очень редко. Для этого организм должен получать в сотни раз больше требуемого количества фолиевой кислоты (20-30 мг). При незначительном превышении требуемого количества препарата, избыток фолиевой кислоты выводится, не оказывая никакого вреда организму. Вместе с тем, как и любой медикамент, препараты витамина В

могут вызывать

Серьёзный минус продолжительного приёма препаратов витамина В9 состоит в том, что он скрывает симптомы мегалобластной анемии, но не останавливает неврологические нарушения, характерные для данного заболевания.

Поэтому при продолжительном приёме препаратов витамина В9 возможно скрытое прогрессирование тяжёлых неврологических нарушений, обусловленных недостатком цианокобаламина. Всего 10 лет назад принято было считать, что передозировки данного микронутриента не бывает.

Однако сейчас известны исследования, которые свидетельствуют о том, что у беременных женщин, продолжительно употреблявших препараты витамина В9 в повышенной дозировке, рождаются дети со слабым иммунитетом, склонностью к бронхиальной астме и простудам.

Витамин В

предупреждает

. Но если заболевание уже началось, то препарат употреблять нельзя, поскольку фолиевая кислота будет способствовать делению и раковых клеток. В подобных ситуациях используют медикаменты, которые ингибируют активность витамина В

, например

. Это тормозит увеличение опухоли. В целях предотвращения нарушения обмена веществ, назначают препарат, заменяющий витамин В

– фолиновую кислоту. Учитывая более высокий риск раковых заболеваний у пожилых людей, им не рекомендуется употреблять препараты фолиевой кислоты без рекомендации врача.

Лейковорин – лекарственное средство на основе фолиновой кислоты, успешно применяемый в составе химиотерапии онкологических заболеваний. Он снижает тяжесть интоксикации после применения цитостатических препаратов (рвота, понос, гипертермия, повреждение костномозговой ткани).

Последние исследования учёных в США доказали зависимость между приёмом препаратов витамина В9 и прогрессированием опухолей толстого кишечника.

С 1980 года в Гарварде каждые 2 года устраивали опрос, в котором участвовало примерно 90 000 женщин с детьми. Вопросы касались питания и, в отдельности, приёма витаминных комплексов. В 1994 году собранная информация была тщательно изучена на предмет заболеваемости раком толстого кишечника – третьим по частоте раковым заболеванием среди женщин в США.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить на кладбище

Учёные сделали вывод: 75% случаев опухоли толстого кишечника у женщин можно избежать, если в течение жизни употреблять профилактические дозы витамина В9.

Исследования позволили сделать ещё один важный вывод. Реже всего опухоль толстого кишечника встречалась у женщин, которые в течение последних 10-15 лет регулярно употребляли витаминные комплексы.

В последнее время врачи всё больше склоняются к мнению, что фолиевая кислота эффективна в профилактике атеросклероза – основного фактора болезней сердечно-сосудистой системы.

Сегодня в странах Запада популярна новая теория патогенеза атеросклероза. Согласно этой теории, главной причиной прогрессирования атеросклероза является высокий уровень в крови не всем известного холестерола, а другого биоактивного фактора – гомоцистеина.

Гомоцистеин – это эндогенная аминокислота. Под влиянием энзимов в организме она трансформируется в незаменимую жирную аминокислоту метионин, участвующий в производстве протеина. Если организм испытывает дефицит соответствующих энзимов, гомоцистеин скапливается в крови и разрушает стенки кровеносных сосудов, вызывая воспаление.

Какова же роль фолиевой кислоты в данном ключе? Дело в том, что именно она необходима для синтеза в организме энзимов, трансформирующих гомоцистеин в метионин. Дефицит витамина В9 вызывает дефицит соответствующего энзима.

В последнее время стало «модным» назначать беременным женщинам фолиевую кислоту в количестве 5 мг в сутки – по всей видимости, так хотят наверняка наполнить организм витамином В9. Это категорически неправильно!

Несмотря на то, что избыток фолиевой кислоты выводится из организма через 5 часов после поступления, повышенная дозировка фолиевой кислоты может привести к развитию анемии, повышенной возбудимости, дисфункции почек, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Считается, что максимально допустимая доза фолиевой сутки составляет 1 мг, 5 мг в сутки – это терапевтическая доза, которая назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других отделов организма.

Следует уточнить: даже при передозировке фолиевой кислоты по назначениям врача никакого негативного воздействия на внутриутробное развитие плода не оказывается. Страдает лишь организм будущей мамы.

Противопоказанием к назначению фолиевой кислоты является индивидуальная непереносимость вещества или гиперчувствительность к нему. Если подобного расстройства не было выявлено до назначения, то после употребления препаратов с витамином В9 могут появиться сыпь и зуд на кожных покровах, гиперемия лица (покраснение), спазм бронхов.

Учитывая, что фолиевая кислота – это водорастворимый витамин, то передозировка бывает очень редко, потому что водорастворимые витамины выводятся с мочой. Но все же нельзя сбрасывать со счетов возможности передозировки фолатом, особенно у женщин, принимающих большие дозы фолиевой кислоты на протяжении длительного времени, тем более на фоне беременности.Симптомами избытка фолиевой кислоты в организме являются:

  • металлический или горький привкус во рту;
  • изменения поведения и настроения (гиперактивность, раздражительность, возбудимость);
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе;
  • аллергические проявления в виде сыпи;
  • странные или необычные сны;
  • у больных эпилепсией – учащение судорожных припадков.

Зачастую избыток в организме фолиевой кислоты маскирует наличие симптомов недостатка витамина В12. Происходит это потому, что фолиевая кислота способна лечить признаки анемии, не восстанавливая поврежденные нервы.

Принимая слишком большую дозу фолиевой кислоты, вы повышаете риск развития инфаркта, коронарной недостаточности. Если вы подозреваете у себя передозировку фолиевой кислотой, то необходимо в срочном порядке обратиться к врачу. В большинстве своем симптомы довольно легко снимаются.

В случаях необходимости, пациентам проводятся внутривенные инфузии для восстановления баланса жидкости, а также назначается симптоматическое лечение. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед приемом обязательно ознакомьтесь с инструкцией.

Не превышайте нормы дозировки, при соблюдении нормы побочных эффектов не наблюдается. Помните, что прием препаратов не отменяет рационального питания. А правильное питание, наоборот, может помочь снизить необходимость приема фолиевой кислоты.

Показания

Как и любое лекарственное средство, В9 имеет ряд противопоказаний. В частности, повышенная чувствительность к этому витамину.

Если у женщины есть заболевания, указанные в аннотации, то прием фолиевой кислоты при планировании беременности и ее дозировка будет определена лечащим гинекологом.

Инструкция указывает, что фолацин нельзя сочетать с некоторыми лекарственными средствами (кликни, чтобы увеличить инструкцию).

Не всегда прием фолацина поможет плоду сформироваться правильно. Это может быть связано это с неполным усваиванием витамина.

Организм «не принимает» фолацин или усваивает его частично при таких условиях:

  • женщина курит;
  • страдает алкогольной зависимостью;
  • живет в регулярном стрессе;
  • не высыпается;
  • принимает гормональные препараты;

Приём препарата в терапевтических дозах (превышающих суточную потребность) показан в двух случаях:

  • если наблюдаются выраженные признаки дефицита фолиевой кислоты (в данном случае дозировка рассчитывается лечащим врачом индивидуально);
  • если существуют факторы, повышающие потребность в витамине В9, или стимулирующие его выведение из организма.

Случаи, при которых необходимо принимать терапевтические дозы препарата:

  • употребление комбинированных оральных контрацептивов до зачатия;
  • употребление Маалокса или Фосфалюгеля;
  • приём антиконвульсантов в период планирования и во время беременности;
  • протеиновая диета до зачатия;
  • нехватка растительной пищи в питании;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • рвота при беременности.

, дефицит протеинов в рационе при избытке

. При данной патологии витамин В

принимают по 5 мг в день с целью нормализации процесса синтеза эритроцитов.

Клинические испытания продемонстрировали, что витамин В9 может оказывать положительный эффект в профилактике болезни Альцгеймера. У лиц с данной патологией, как правило, снижено содержание в крови фолиевой кислоты и цианокобаламина.

Способ применения и дозы

Если у женщины присутствуют какие-либо из вышеуказанных факторов, то в период планирования беременности и в первом триместре необходимо употреблять по 2-3 мг витамина В

в день. Также приём препарата в повышенной дозировке необходим при высокой вероятности нарушения развития нервной трубки. Такой риск присутствует у женщин с

, а также при наличии подобных нарушений у родственников по прямой линии.

Потребность в фолиевой кислоте при беременности – 0,4 – 0,8 мг в день. Однако при дефицитном состоянии дозировка значительно увеличивается в целях компенсации нехватки витамина. Нервная трубка эмбриона начинает развиваться на 3-5 неделе беременности.

В это время женщина может не знать о беременности, и не пройти своевременный курс компенсации дефицита фолиевой кислоты. Поэтому витамин В9 необходимо принимать ещё за 1-3 месяца до ожидаемой беременности. Важнее всего поддерживать необходимый уровень фолиевой кислоты в первом триместре.

Фолиевую кислоту необходимо принимать в период лактации в количестве 0,3 мг в день (можно в виде поливитаминного комплекса). Это служит профилактическим курсом как для мамы, так и для ребёнка. Если употреблять препарат в повышенных дозах (напр.

Важно соблюдать регулярность в употреблении витамина В9. Однако, учитывая то, что в любом препарате содержится доза, превышающая дневную потребность в витамине, пропуск одного приёма не должен вызывать беспокойств.

Ниже приведены рекомендации по приёму препаратов витамина В9 при различных заболеваниях:

  • Атеросклероз. По 5 мг витамина В9 в сутки в течение двух недель, далее – по 1 мг. Рекомендуется употреблять в виде витаминного комплекса В-группы.
  • Афтозный стоматит. Как правило, афты (язвочки на слизистой рта) появляются вместе с трещинами на губах при дефиците витаминов и микронутриентов, принимающих участие в гемопоэзе. Среди них: витамин В9, железо и цианокобаламин. Рекомендуемая дозировка – по 5 мг витамина В9 3 раза в сутки и по 10 мг глицината железа в течение 120-180 дней. Раз в 30 дней делать инъекции цианокобаламина – 1 мг. В ходе лечения необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина.
  • Вирусный гепатит. Фолиевая кислота применяется в качестве вспомогательного средства. Рекомендуется принимать по 5 мг 3 раза в сутки в течение 10 суток, затем по 5 мг раз в сутки.
  • Гингивит и периодонтит. Принимать перорально по 1 мг витамина В9 раз в сутки, делать полоскания ротовой полости 2 раза в сутки по одной минуте 1%-м раствором витамина в течение 60-70 суток.
  • Депрессия. Часто наблюдается у лиц с дефицитом фолиевой кислоты. Приём по 2-5 мг каждый день в комплексе с витаминами В-группы.
  • Остеохондроз. Витамин В9 участвует в образовании из коллагена каркаса, на котором накапливаются соли кальция. Без коллагенного каркаса кость не приобретает необходимую прочность. Рекомендуемая дозировка – раз в день по 5 мг витамина В9, 50 мг витамина В6, 50 мг витаминов В-комплекса.
  • Опухоль толстого кишечника. Если кто-либо из ваших родственников по прямой линии болел данным онкологическим заболеванием, настоятельно рекомендуется раз в сутки принимать по 1-5 мг витамина В9 и 100 мг витаминов В-комплекса.
  • Спазм толстой кишки. Проявляется в виде чередующихся констипации и поноса, коликами и вздутием живота. Нехватка витамина В9 может привести к хронической констипации, которая приводит к спазму толстой кишки. Необходимо начинать с 10 мг витамина раз в сутки. Если спустя 15-20 дней прогресса не наблюдается, следует увеличить дозу до 20-60 мг в сутки до наступления положительного эффекта. Далее дозировку постепенно снижают. Одновременно рекомендуется принимать 1 раз в сутки по 0,1 г витаминов В-комплекса. В течение курса необходимо регулярно проверять уровень цианокобаламина. В рацион рекомендуется включить овсяные отруби, содержащие водорастворимую клетчатку. Пшеничные отруби в данном случае не подходят, так как их клетчатка нерастворима.
  • Эпилепсия. После приступа эпилепсии уровень витамина В9 в головном мозге снижается. Антиконвульсанты также снижают его концентрацию в плазме крови. В результате приступы учащаются. Обычно при эпилепсии назначают по 5 мг раз в сутки. Однако принимать препарат следует только после консультации с врачом.

Гипервитаминоз

Повышенные дозы витамина В

могут спровоцировать у ребёнка

или повышенную возбудимость. Продолжительное употребление витамина в повышенной дозировке не рекомендуется, поскольку это может привести к падению содержания в крови цианокобаламина.

Побочные эффекты

В зависимости от индивидуальной переносимости, препараты фолиевой кислоты могут вызывать аллергические проявления, спазм бронхов, покраснения кожи,

Витамин В9 не оказывает токсического воздействия на организм человека. Были проведены клинические исследования по продолжительному применению витамина В9 в дозировке 15 мг в сутки (в 40 раз выше суточной потребности организма).

По результатам исследований, препарат не оказал никакого токсического действия. Однако продолжительный приём (более 90 дней) витамина В9 в повышенной дозировке может привести к падению уровня цианокобаламина в крови, что может спровоцировать анемию.

Никакого отрицательно воздействия фолиевой кислоты на генетический материал в дозах, применяющихся в РФ, не зарегистрировано.

Фолиевая кислота и мужское здоровье

Витамин В

необходим как женщинам, так и мужчинам. При хроническом дефиците витамина у мужчин может развиться ряд патологий, в том числе

и мегалобластная анемия. Приём фолиевой кислоты в терапевтической дозировке исключает подобные осложнения.

Основным индикатором мужского здоровья принято считать состояние сперматозоидов. Сперматозоиды – это такие же клетки, для их синтеза необходим протеин и нуклеиновые кислоты. В отсутствие витамина В9 синтез сперматозоидов нарушается.

При нехватке витамина уменьшается концентрация сперматозоидов, и ухудшается их состояние: сперматозоиды могут иметь неестественную форму или не иметь хвоста, что уменьшает их подвижность. Но самое худшее, что в таких сперматозоидах может быть неправильное число хромосом, а это является главным фактором наследственных болезней у детей (напр. синдром Дауна).

Витамин В9 и гормонтестостерон обусловливают нормальное развитие сперматозоидов. Фолиевая кислота крайне важна для мужчин в пубертатном периоде, поскольку она является одним из факторов развития вторичных половых признаков (огрубение голоса, растительность на лице и теле, интенсивный рост).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector