Кровит эрозия при беременности — Всё о беременности

Симптомы эрозии шейки матки при беременности

Это выделения из половых органов, малого, среднего или большого объема, в которых обнаружена кровь. Ее количеством определяется их красный, розовый, коричневый цвета. В выделениях также могут замечаться частицы тканей, сгустки.

Всем женщинам стоит знать, может ли кровить на ранних сроках беременности, и чем это явление провоцируется. Это даст ей шанс сохранять спокойствие и одновременно не терять бдительность при возможном появлении выделений.

Поскольку в женских половых путях всегда есть биологическая жидкость разной консистенции, некоторые неверно оценивают возможную угрозу, которая кроется за кровотечением.

Малый объем выделений еще не свидетельство естественности происходящего. Кровь способна удерживаться внутри матки либо в пространстве между ее стенкой и плацентой. Тогда наружу поначалу выходит совсем немного, но женщина будет неуклонно терять силы.

От гинекологических проблем беременность не убережет. Наоборот, многие из них в данное время обостряются, а какие-то обнаруживаются впервые, ибо ответственные мамочки ревностнее контролируют собственное самочувствие.

Эрозия шейки матки

Изменение поверхностного эпителия делает шейку матки возможным источником кровавых выделений. Образовавшиеся на слизистой язвочки делают орган очень чувствительным при контакте. Но и без очевидных поводов для этого, просто посидев с поджатыми ногами, женщина иногда может обнаруживать кровь на ранних стадиях беременности, да и на последующих тоже.

Она окрашивает выделения в красный, коричневый либо розовый цвет. Ни матери, ни развивающемуся плоду это ничем не грозит. Обычно избавление эрозии оставляют на потом, дожидаясь завершения послеродового времени.

Доброкачественное новообразование тоже способно дать знать о своем существовании выделениями. В данном случае кровь при беременности на ранних сроках выделяется скудно и безболезненно. Выбор терапии остается в ведении врача и зависит от сопутствующих обстоятельств.

Но даже при принятии решения об удалении большого и кровоточащего полипа угрозы для плода и женщины никакой. Вместе с манипуляцией назначают лекарства для поддержания ее состояния. Но часто гинекологи принимают в отношении полипов выжидательную позицию, и новообразование безболезненно отслаивается самостоятельно.

Варикоз

Многие уверены, что от варикозного расширения вен страдают только конечности, и то преимущественно при лишнем весе обладательницы. В реальности, если диагноз существует, вероятно и кровотечение при беременности, в том числе на ранних сроках. Ведь влагалище тоже пронизано венами, а новое положение усиливает нагрузку на их стенки.

Часто заболевание захватывает и область половых губ, поэтому промежность отекает, побаливает. Нарушается секреторная функция влагалища, из-за чего секс становится натужным и неприятным. Незначительные выделения с кровянистыми включениями обнаруживаются и после него, и без заметного повода. Опасности они не несут, но усложняют ее протекание для женщины, усиливают дискомфорт.

Иногда выделения с примесями крови появляются при активизации в организме хламидий, трихомонад и прочих микроорганизмов, которые попали туда через половые органы. Кроме опасных включений, повышающих в данном случае и вероятность выкидыша, они имеют неприятный запах и могут сопровождаться:

  • Зудом;
  • Температурой;
  • Упадком сил.

Женщинам в «интересном положении»свойственны всякие страхи, поэтому они нередко преувеличивают тяжесть собственных ощущений. Раздумывая, почему кровит на раннем сроке беременности, многие забывают, что это объясняется и естественными причинами:

  • Имплантация яйцеклетки. Весь период вынашивания эмбрион остается зафиксированным внутри матки. Начинается процесс уже спустя неделю после оплодотворения, когда женщина и не знает о ждущих ее переменах. Чаще это событие проходит бессимптомно. Но иногда капля крови при беременности на ранних сроках и слабая ноющая боль могут сигнализировать об имплантации;
  • Наступление времени месячных. При небольшом гормональном сбое организм способен вспомнить о них, и тогда у женщины замечаются мажущие выделения с прожилками крови. Их мало, боль отсутствует, иногда потягивает низ живота. В принципе это неопасно, если есть возможность спокойно полежать, приняв назначенные врачом препараты. Но когда женщина позволяет себе нервничать, не снижает нагрузку на организм, сукровица при беременности на ранних сроках может перейти в сильные выделения, которые закончатся прерыванием.
Предлагаем ознакомиться  Можно кормить ребенка грудью при беременности Питание мамы

Что бы ни спровоцировало кровотечение при беременности на ранних сроках, лечение необходимо во многих случаях. Пытаться устанавливать причину самостоятельно, выжидать или использовать доморощенные средства, означает, терять время, рисковать будущим малышом и собой.

Своевременно обратившиеся к гинекологу женщины, несмотря на серьезную угрозу выкидыша, в 80% случаев нормально вынашивают плод и рожают здоровых младенцев. Для сохранения беременности при повышенном риске прерывания назначают препараты:

  • Папаверин (свечи) или Но-шпа в таблетированной форме. Снижают напряжение стенок матки, нейтрализуя боль и устраняя возможность выталкивания из полости плода;
  • Дюфастон или Утрожестан. Гормональные средства доводят уровень прогестерона до нормы. Недостаток вещества часто становится виновником кровотечений. При более серьезной угрозе прерывания назначают уколы гормона в чистом виде;
  • Пустырник, Валериану. Препараты снижают тревожность, чем помогают расслаблению, в том числе, гладкой мускулатуры матки.

Но главное в оказании помощи — кровоостанавливающие препараты при беременности на ранних сроках:

  • Дицинон. Действующим компонентом является этамзилат. Препарат поддерживает образование тромбоцитов, которые «запечатывают» сосуды, не давая их содержимому вытекать. Есть в таблетках, но в особо серьезных обстоятельствах Дицинон назначают внутривенно. Попав непосредственное в кровь, лекарство начинает работать спустя 20 минут, а эффект длится до 6 часов;
  • Викасол. Улучшает свертываемость крови, благодаря выработке протромбина, но действовать начинает лишь через 8-12 часов после попадания в организм, поэтому его не назначают в неотложных ситуациях, а применяют для комплексного лечения 4 таблетки в день или 1-2 мл внутривенно;
  • Транексам, Экзацил или Троксаминат. Препарат назначают в таблетках (по 1 или 2 3 раза в сутки, отталкиваясь от тяжести состояния) или инъекциях при выделениях с кровью либо предрасположенности к ним. Основой его является транексамовая кислота, которая помогает свертыванию.

Терапию часто дополняют приемом витаминов С и Е, фолиевой кислоты, укрепляющих стенки сосудов, снижающих вероятность появления опасных выделений. Использовать кровоостанавливающие препараты самостоятельно нельзя.

Когда кровотечение, появившееся при беременности на ранних сроках, вызвано трубным расположением, не обойтись без хирургии. Здесь задача — спасти женщину и сохранить орган. Если плод еще мал, его извлекают, оставив маточную трубу функционирующей.

При полном пузырном заносе и замершей беременности о сбережении плода речи нет. Необходимо освободить матку от ее содержимого, что и делают с помощью выскабливания или вакуумной чистки.

Если замечено, что идет кровь при беременности на раннем сроке, женщине следует пожаловаться гинекологу и не сопротивляться, когда он предлагает госпитализацию. Начальный период — один из трудных для эмбриона, но одновременно в нем больше шансов для сохранения ребенка и максимального избегания дурных последствий здоровью матери.

При применении каких либо препаратов необходимо проконсультироваться с врачом специалистом. Имеются противопоказания.

Параллельно с долгожданным известием о благополучном зачатии, будущая мама нередко слышит об эрозии шейки матки, которую у нее внезапно диагностировали.

Недоумение сменяется нарастающей тревогой: откуда взялась патология? Почему не давала о себе знать? И, главное, не опасно ли это для еще не рожденного малыша?

В этой статье мы расскажем, какие симптомы, кроме выделений (в том числе кровянистых или коричневого цвета), могут сопровождать эрозию шейки матки при беременности, нужно ли лечить патологию до родов.

Влияние патологии на вынашивание ребенка

Эрозия маточного зева – это повреждение или воспаление слизистого покрова шейки матки. При осмотре это выглядит как неровность, покраснение, ранка.

Диагностировать заболевание может только гинеколог во время осмотра с помощью специальных зеркал. Именно по этой причине большинство пациенток и не подозревают о своем недуге.

Предлагаем ознакомиться  Какой должна быть при беременности шейка матки

Но, так как в связи с интересным положением они вынуждены сдавать мазки на флору, соскобы из цервикального канала и поверхности маточного зева, то оглашение диагноза приходится на первый триместр беременности и часто застает врасплох.

Стоит ли паниковать? Нет, эрозия сама по себе не представляет опасности для внутриутробного развития крохи.

Особенно, если она появилась непосредственно во время беременности в силу изменения гормонального фона.

Однако и здесь есть свои нюансы:

  • эрозивное изъявление справедливо считают «открытыми воротами» для патогенных бактерий (кандиды, хламидии, трихомонады), что особенно опасно для развития будущего малыша;
  • если эрозия уже сопровождается инфицированием, существует риск прерывания беременности (выкидыш, преждевременные роды);
  • зачастую патологию предпочитают не трогать до родов.

    Но в случае поражения значительного участка шейки матки или сопутствующей инфекции стоит подумать о щадящем методе лечения или же быть готовыми к возможным осложнениям во время родового процесса.

    Эпителиальный покров может не выдержать давления при прохождении малыша, что повлечет за собой множественные разрывы и трещины.

Серьезная угроза для плода и женщины

На начальном этапе беременности всерьез повредить ей может все что угодно: стресс по любому поводу, физическое усилие, прием лекарств. Плод еще слишком слаб, а защищающие его ткани окончательно не сформировались.

Это распространенные причины кровавых выделений. Кроме них женщину донимают периодические пульсирующие боли внизу живота. Начаться все может с чуть заметного кровомазания. Если пренебречь этим симптомом, оно разовьется до такого уровня, что эмбрион выскользнет вместе с биологической жидкостью.

Но такой исход вовсе не предопределен. Если плод уцелел, то в начале кровотечения на ранних сроках беременности шанс уберечь ее довольно высок. Необходимо, не выжидая прекращения выделений, обратиться к специалисту и требовать помощи.

Если эмбрион сразу имел серьезные дефекты или процесс зашел слишком далеко, вероятен полный выкидыш. Другими его виновниками способны стать инфекции, затрагивающие репродуктивную или мочевыделительную систему, травма, воспаления.

Обильное кровотечение при беременности на ранних сроках, сочетающееся с болями, характеризует полный выкидыш. Спустя непродолжительное время схватывающие ощущения в животе замирают, как и выделения. Специалист, обследуя пациентку, обнаружит, что маточный зев закрыт, а в полости ничего нет.

Сгустки крови при беременности на ранних сроках могут замечаться даже при незначительном усилии, например, после посещения туалета. Вероятно, что это частички плодной оболочки или эмбриональной ткани.

Выкидыш бывает и неполным, когда беременность утрачена безвозвратно, но выход крови продолжается, и шейка матки остается открытой. Здесь сохраняется опасность и для женщины, если вовремя не сделать выскабливание.

Кровотечение со сгустками на ранних сроках беременности — симптом неполного выкидыша . Выделения приобретают густо-красный цвет, сочетаются с нестерпимой схваткообразной болью, лихорадочным состоянием.

Аномальное расположение плодного яйца также способно вызвать кровотечение во время беременности на ранних сроках. В норме спустя неделю после оплодотворения место эмбриона — внутри матки. Но иногда по разным причинам плод задерживается в фаллопиевой трубе, проникает в брюшную полость или шейку.

Поначалу трубная беременность симптоматически не отличается от нормальной. Она обнаруживается по аптечному тесту, вызывает токсикоз, изменения в молочных железах, отсутствие менструации. Но плод увеличивается и ему становится тесно в маточной трубе.

Орган растягивается, вызывая болезненность в районе расположения эмбриона. Дополняющая ее кровавая мазня на ранних сроках беременности, которая со временем усиливается, дает основания заподозрить именно этот диагноз.

Существуют способы извлечь эмбрион из маточной трубы, сохранив орган. Если время упущено, его приходится удалять, что в будущем снижает шансы на зачатие. А когда женщина долго терпит боль, не сказав о ней врачу, возможен разрыв фаллопиевой трубы с бурным кровотечением.

Небольшое кровотечение на ранних сроках беременности может быть сигналом о замирании плода. По неопределенным причинам он прекращает свое развитие, что проявляется также:

  • Болью в животе;
  • Прекращением увеличения и болезненности в молочных железах;
  • Исчезновением токсикоза и характерного для беременности метеоризма;
  • Поднятием температуры тела;
  • Резким уменьшением значений базальной температуры. Но симптом можно обнаружить только если регулярно измерять ее.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли принимать Папаверин при беременности

Иногда матка пытается избавиться от замершего плода. Но в большинстве случаев требуется выскабливание. Тянуть время, значит, увеличивать риск сепсиса.

Пузырный занос

Аномальное развитие составляющих плаценту тканей называется пузырным заносом. Его причина заключена в ошибках, допущенных природой при оплодотворении. В матке формируется доброкачественная (трофобластическая) опухоль вместо эмбриона, плодного пузыря и плаценты.

Она имеет вид множества мелких кист, расположенных гроздью. Кроме характерного для этой болезни аномально увеличенного размера матки, есть еще один знак — кровь во время беременности на ранних сроках.

Она может выделяться долго, пока матку не освободят от опухоли. Цвет выделений темный, консистенция довольно густая. С кровью выходят пузырьки яйцеклетки. И хотя выделений немного, но при их регулярности неизбежно возникновение железодефицитной анемии.

Эрозия и здоровье малыша

Специалисты утверждают, что эрозия шейки матки никаким образом не влияет на развитие плода и не может нанести ему вред. Тем не менее, всегда существует риск попадания инфекции через образовавшуюся ранку, хотя её микроскопические размеры практически исключают это. Поэтому не стоит бояться и переживать, что малыш как-то пострадает, если обнаружена эрозия.

Единственное, к чему стоит быть готовой, что состояние слизистой усугубится при родах, когда ребёнок будет проходить родовые пути. Через два месяца после этого события нужно будет обязательно пройти дополнительное обследование и курс лечения.

Диагностирование и наблюдение эрозии при беременности

Как уже было сказано выше, эрозия при беременности диагностируется при осмотре женщины на гинекологическом кресле. Врач понимает, что у будущей мамы эрозия, когда видит, что на слизистой шейки матки ярко-красный эпителий из цервикального канала.

Если в результатах мазка на флору все показатели в норме, то врач, несмотря на то, что при осмотре были выявлены очаги эрозии, порекомендует женщине, ожидающей малыша, не предпринимать никаких действий, направленных на лечение этого состояния, вплоть до родоразрешения.

В некоторых случаях, если причина эрозии шейки матки при беременности в гормональном дисбалансе в организме будущей мамы, через несколько месяцев после того как ребенок появляется на свет, постепенно дефект слизистой проходит самостоятельно.

Когда женщина жалуется на то, что кровит эрозия при беременности, гинеколог берет у нее мазок из влагалища на обнаружение вируса папилломы и проводит кольпоскопический осмотр. При кольпоскопии врач с помощью специального оптического прибора, позволяющего увидеть эрозию в приближенном виде, изучает дефект слизистой на шейке матки.

Его главная задача – определить есть ли вероятность развития новообразований на месте эрозии. Также берутся дополнительные мазки с цервикального канала для того, чтобы выяснить: выделения при эрозии при беременности – это следствие развития воспалительного процесса или нет.

В случаях, когда есть подозрение на возникновение онкологического заболевания половых органов, беременную направляют на биопсию. Предварительно гинеколог объясняет женщине все риски связанные с этой процедурой.

Как проявляет себя эрозия при беременности?

Если эрозийный участок шейки матки небольшой и во время беременности он не увеличивается в размерах, то заболевание может никак не давать о себе знать на протяжении всех 9 месяцев. В случаях, когда состояние усугубляется, могут появиться выделения при эрозии при беременности.

Выделения из половых путей могут быть слизистыми, гнойными или кровянистыми. Данный симптом свидетельствует о прогрессировании эрозии шейки матки. Поэтому если женщина, ожидающая ребенка, заметила на нижнем белье какие-либо пятна, особенно если кровит эрозия при беременности, она должна незамедлительно обратиться к наблюдающему ее акушеру-гинекологу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector