Уволилась с работы и узнала что беременна — беременность после увольнения по собственному желанию

Уволилась и узнала что беременна, никаких выплат?

Только делать это нужно письменно, зарегистрировав дубликат бланка у секретаря-делопроизводителя.

Если же вдруг «без пяти минут роженицу» уволили по статье 77 Трудового Кодекса, то восстановить ее на рабочем месте может только компетентная судебная инстанция. В здании суда беременная без труда сможет доказать, что ее принудили, заставили, спровоцировали на столь решительное действие.

Благодаря стараниям законодателей угрозам глупого работодателя не суждено сбыться. Любая беременная женщина имеет право обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру. Это будет чревато внеплановой проверкой деятельности владельца фирмы. А там уж найдут столько нарушений, что мало не покажется!

Можно ли уволить беременную? Как надо действовать, чтобы защитить свои права?

Я беременна… Сейчас срок еще маленький и ни чего не видно, но через пару месяцев скрыть этот факт не удастся. Понимаю что по отношению к работодателю это не очень порядочно. Но мне очень нужна работа.

Я разошлась с мужем, уволилась со старой работы. Хотела начать жизнь с белого листа. Только потом узнала что в положении т.к. детей у меня до сих пор не было, беременность очень желанная. Но и рассчитывать я могу только на себя. Очень переживаю, могут ли меня уволить, узнав о том что я беременна?

Наоборот. Не смогут.

Добрый день! Я год работаю менеджером по продаже рекламы в журнале. Зарплата, которая состоит из оклада плюс проценты официальная, отпуск и больничный оплачивается не по среднему заработку, а от оклада.

Скажите, правомерно ли это? и второй вопрос: проработав 1 год и 2мес., я собралась увольняться, заявление еще не написала, но буквально недавно я узнала, что беременна и увольняться естественно передумала, срок менее 4-х недель, афишировать это я не хочу, просто сказала руководителю, что передумала.

Как можно скорее официально уведомить работодателя о том, что Вы беременны.

Пришлите мне на почту отсканированную копию медицинской справки (о том, что Вы беременны), и я пошлю ее Вашему работодателю ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении и с приложением сопроводительного письма на бланке своей юридической фирмы — ЦЕНТР СУДЕБНЫХ ПРОЦЕДУР, заодно разъясню ему все уголовно-правовые последствия увольнения беременной женщины. Вот тогда и поглядим, как эта су… нехороший человек ещё будет угрожать.

Я устроилась на работу с испытательным сроком 3 месяца: 5-ти дневная рабочая неделя с 8 до 17. Проработав 1 месяц, я узнала, что нахожусь на четвёртом месяце беременности. Начальство, узнав, что я в положении, грозит меня уволить, как непрохождение испытательного срока.

Позвоните с работы в «Скорую Помощь», скажите, что у Вас кружится голова, темнеет в глазах, болит живот, сводит ноги и поясницу, стреляет в ухе и тошнит, и Вам так плохо, что Вы даже до дому дойти не сможете самостоятельно.

Здравствуйте! В декабре прошлого года я устроилась на новую работу с испытательном сроком 1 месяц. Недавно я узнала, что я беременна. Хочу рожать, но боюсь, что руководству это не понравится и они меня уволят под любым предлогом.

https://www.youtube.com/watch?v=U5KJ7DnXU4c

Начнём с того, что у Вас наверняка на руках нет ни одного документа, подтверждающего, что Вы там работаете. Чем увольнять Вас «под любым предлогом», проще просто сделать вид, что вы и не работали. Поэтому для начала попросите в отделе кадров заверенную копию трудовой книжки и попросите их подписать заполненное Вами заявление на выдачу загранпаспорта.

А после этого можете сообщать работодателю о своей беременности. И при этом напомните ему, что необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет — это преступление, предусмотренное статьей 145 Уголовного Кодекса РФ.

Благодарю за ответ. А можно ли заявление на загранпаспорт заменить каким-то другим документом? Спасибо.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить пиво и алкоголь

Даже не знаю. Мне кажется, что в данной ситуации это самый удобный способ досудебного добывания доказательств, который ничем не должен насторожить работодателя (будущего ответчика в суде).

Здравствуйте. У меня такой вопрос, я беременная, работаю, уже пришло время уходить в декретный отпуск. Мне мой директор говорит, что мне не будет оплачено пособия по беременности и на декретные я не должна рассчитывать, устроена на работу я по трудовой книжке и больничный мне раньше оплачивали, а сейчас не оплачивают, придумывают всякие отговорки. Куда мне обратится за помощью и какие документы мне нужны? Спасибо.

Анюта! Увольнение беременной женщины — уголовное преступление! Вы мне скажите, пожалуйста, где вы работаете?

Сотрудница, уволенная по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), обжаловала это в суде.

Она указала, что во время процедуры согласования условий соглашения о расторжении трудового договора, на нее со стороны руководства оказывалось психологическое давление, так как работодатель, фактически проводя процедуру сокращения, отказывался платить выходное пособие.

После продолжительной переписки по электронной почте и телефонных переговоров компания согласилась выплатить ей выходное пособие в размере одного оклада.

После подписания соглашения о прекращении трудового договора она узнала, что беременна, о чем проинформировала своего работодателя посредством электронного письма. Однако директор по персоналу потребовала предъявить справку о беременности.

Часто распространенная ситуация – работодатель склоняет беременную женщину к тому, чтобы она уволилась по собственному желанию (по соглашению сторон). Что предпринять в данном случае? Для беременной женщины важно запастись терпением и заняться йогой и поиском единомышленников. Но, ни в коем случае не следует писать заявление!

Бывает, что психологический комфорт для будущей матери важнее, чем поиск правды. Если вдруг женщина подписала бумагу о своем волеизъявлении, то она имеет право отозвать свое заявление в течение 2-х недель.

Истечение срока трудового договора. Совсем иначе дело обстоит в случае истечения срока трудового договора, когда основанием прекращения трудовых отношений является не инициатива работодателя, а событие. Прекращение отношений по основанию, предусмотренному п.

2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно даже с беременной женщиной. Если с женщиной заключен срочный трудовой договор и срок его действия истекает в период беременности, работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. вторая ст. 261 ТК РФ).

Для этого женщина должна представить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. При этом работодатель вправе периодически, но не чаще чем один раз в три месяца, запрашивать у женщины медицинскую справку, а женщина обязана по его запросу такую справку предоставлять.

После увольнения забеременела

В связи с этим, применительно к статье 2 Федерального закона, лица, состоящие на учете в органах службы занятости населения, права на пособие по беременности и родам не имеют.Контракт с работником – беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» согласно положениям, изложенным в п. 2 Указа № 180).

Узнала что беременна после увольнения

https://www.youtube.com/watch?v=7ug4BoynFao

Справка была получена и передана работодателю вместе с заявлением о восстановлении на работе. Однако заявление осталось не удовлетворенным.

Суд установил, что:

  •  16 октября 2014 года состоялось увольнение по соглашению сторон;
  •  13 ноября 2014 года гражданке была выдана справка о беременности сроком 9 недель для предъявления по месту работы;
  •  21 ноября 2014 года она написала заявление на имя гендиректора о восстановлении на работе в связи с беременностью на момент увольнения.

Первая инстанция решила, что оснований для восстановления нет, поскольку соглашение было подписано сторонами с соблюдением действующего трудового законодательства и на основании их взаимного волеизъявления, то есть, процедура увольнения была соблюдена.

Однако Мосгорсуд с этим не согласился.

Судьи в апелляции указали, что в соответствии со ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать ботокс для волос при беременности и грудном вскармливании

Согласно п. 25 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1 учитывая, что увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается, отсутствие у работодателя сведений о ее беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе.

Защита беременности, в том числе путем установления гарантий для беременных женщин в сфере труда, согласно Конвенции Международной организации труда № 183 является общей обязанностью правительств и организаций.

По смыслу данных норм, заявление гражданки об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.

В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой ст. 261 ТК РФ.

Кроме того, вывод районного суда о пропуске истцом месячного срока обращения в суд (ст. 392 ТК РФ) с учетом того, что об увольнении истец была уведомлена 16.10.2014, а в суд обратилась 11.02.2015, является верным.

Однако срок был пропущен по уважительной причине, поскольку ответчик затягивал сроки рассмотрения заявления уволенной дамы в связи с необходимостью проверки подлинности справки о беременности. Кроме того, в обоснование заявления о восстановлении срока обращения в суд истица ссылалась на плохое самочувствие в связи с беременностью.

Решение районного суда было отменено, и принято новое решение: восстановить истицу на работе, взыскать с организации зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ Московского городского суда от 28.02.2017 № 33-6369/2017

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

Так сложилось, что в России беременная женщина – это «стойкий оловянный солдатик».

Она озабочена не только тем, что стремительно набирает вес, что неудобно спать, но и вопросом, можно ли уволить беременную, насколько это возможно и по каким статьям Трудового Кодекса.

Попробуем проанализировать мнения законодателей и сравнить их с точкой зрения собственников фирм и предприятий.

Беременность после увольнения по собственному желанию

Беременность и трудовая деятельность Альтернативой этому является увольнение беременной женщины по соглашению сторон.Этот документ составляется в 2-ух экземплярах, и подписывается обеими сторонами. В нём оговариваются основные моменты прекращения деятельности беременной женщины:

  • Сумма, которую работодатель выплатит ей в качестве компенсации за потерю работы;
  • Дату, когда сотрудница прекратит свою трудовую деятельность;
  • Другие важные моменты, которые могут касаться различных выплат от работодателя.

Увольнение беременной по соглашению сторон или по собственному желанию является законным основанием для расторжения трудового договора с сотрудницей. Инициатива о заключении соглашения на увольнения должна исходить от самой женщины.Проект соглашения может составить любая из сторон, но он должен обязательно обсуждаться.

Сроки увольнения по собственному желанию Законодательством установлен срок не менее двух недель со дня, следующего за днем подачи заявления на увольнение. По соглашению двух сторон (как увольняющегося работника, так и работодателя) этот срок может быть сокращен.

Этот срок может быть сокращен по желанию увольняющегося сотрудника также при установленном нарушении работодателем ТК РФ или невозможности продолжения работы (в таком случае в заявлении указывает уважительная причина для расторжения трудового договора, к таким причинам относятся выход на пенсию, смена места жительства, уход за инвалидом 1 группы и др.).

Беременная женщина имеет право прекратить трудовые отношения с работодателем, подав заявление об увольнении по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ). При этом заявление должно быть подано не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. Если женщина передумала увольняться, то она может в любое время отозвать свое заявление (лучше это сделать в письменной форме: подать заявление об отзыве) до истечении двух недель со дня, следующего за днем подачи заявления.

Увольнение в этом случае не производится, но только в том случае, если в письменной форме не был приглашен работник, которому не могут отказать в заключении трудового договора (например, в порядке перевода).

  • о предстоящем увольнении женщина должны быть предупреждена персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. вторая ст. 180 ТК РФ);
  • выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Таким образом, только при наличии законного основания и соблюдения установленного порядка увольнения расторжение трудового договора с беременной сотрудницей по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (в связи с ликвидацией организации) может быть признано правомерным.

Уволилась и узнала что беременна, никаких выплат?

Наоборот. Не смогут.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли Гастал от изжоги при беременности?

Каждый работодатель должен себе уяснить, что будущая мать – практически неприкасаемый работник. Ей нельзя угрожать ни сокращением штатной единицы, ни реорганизацией отдела, ни слиянием компаний. Напротив, собственник предприятия обязан перевести будущую роженицу на легкий труд, не нагружать заданиями, позволять рационально использовать время отдыха. Все это происходит при соблюдении установленного оклада, должностных добавок и размеров премий.

1) письменное уведомление всех сотрудников учреждения, без исключений, за 2 месяца до предполагаемой даты ликвидации (закрытия) фирмы;

2) сохранение всех ранее зафиксированных выходных пособий;

3) оплата листка нетрудоспособности, в том случае, если он предъявлен.

Когда запись о прекращении существования предприятия появляется в ЕГРЮЛ, тогда беременная сотрудница будет считаться уволенной по статье 81 Трудового Кодекса и получает статус безработного гражданина.

Еще один случай, когда ситуацию, можно ли уволить беременную, трактуют неоднозначно: женщина трудоустроена на временной ставке (на период отсутствия постоянного работника). При таком раскладе она становится уязвимой, а в ее обязанности входит бдительность и оповещение руководителя фирмы о своих дальнейших намерениях.

Во-первых, ей требуется каждые три месяца предъявлять справку от акушера-гинеколога о состоянии текущей беременности. Во-вторых, женщинам рекомендуется письменно сообщить о желании работать до момента рождения малыша. При данных условиях место за ней сохраняется.

Каким образом себя вести, если работник, на месте которого работает женщина с небольшим или уже большим животиком, восстановился по решению суда? Ничего не поделаешь, если вакансий нет, то придется принять свое поражение.

Трудовое законодательство предусматривает множество объективных причин увольнения обычных сотрудников. Это – нарушения трудовой дисциплины, прогул, конфликт интересов, хищение имущества организации, раскрытие персональных данных.

Можно ли уволить беременную за длительное отсутствие на рабочем месте или другой подобный проступок? Очевидно, что нельзя. Начальнику позволительно лишь объявить дисциплинарное взыскание, издать приказ о выговоре и снижении премиальных.

Для хищения имущества, личной заинтересованности, утечки персональной информации необходимы улики, доказательства с ПК, с камер видеонаблюдения. Данная процедура – дело судебного разбирательства, которое длится более полгода.

Конечно, когда дело доходит до уголовного преследования и заключения под стражу, то шансы будущей матери на безмятежную карьеру становятся равными нулю. Так что не следует рисковать. Да и какая будущая роженица будет вести себя «не по нормам закона», когда знает, что за ошибки матери будет расплачиваться невинное дитё?

Все вносимые в проект изменения должны отражаться в протоколе разногласий. Увольнение беременной женщины, когда и в каких случаях допускается Декрета Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

При несогласии сотрудника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по п. 5 ст. 35 ТК. Вместе с тем в соответствии с Указом Президента РБ от 12.04.

2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г.№ 29» (далее – Указ № 180) контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласие на это.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector