Фрукты и овощи во время беременности

Что такое правильная еда?

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть. Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

Фрукты и овощи во время беременности

Если беременная любит соки, то нужно быть с ними осторожными (только если эти соки не выжаты самостоятельно). Соки, продающиеся в магазинах, богаты дополнительными витаминами. Передозировка некоторых нежелательна во время беременности.

— необычные фрукты.

Большинство врачей не рекомендуют при беременности есть экзотические фрукты. Но если мучит токсикоз, почему бы не сходить на рынок или в магазин, где можно приобрести манго, мараккуйю, банан, папайю и многие другие?

— побаловать себя фруктами и ягодами, которым пока не сезон.

Зимнее время. Но так хочется съесть целую тарелку клубники, грозди винограда или пару слив. Не нужно отказывать себе. Да, в не сезон они стоят дороже, однако это лучше, чем съесть плитку шоколада.

— замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи.

Порой при беременности хочется просто лежать на диване, смотреть интересный фильм или ничего не делать. А есть то хочется. Можно купить для этих моментов замороженные овощи и фрукты, которые не придется чистить и резать.

Замороженные овощи или фрукты чистят, обрабатывают и замораживают сразу после сбора, потому вряд ли они успеют потерять много питательных элементов и витаминов.

— фруктовые напитки и овощные супы.

Фрукты и овощи во время беременности

Лучше выпить свежего фруктового сока, чем стакан лимонада, кофе или чая. Молочный коктейль со сливками или мороженым, с добавлением различных ягод и фруктов станет отличным выходом, чтобы утолить жажду и голод.

Если готовится овощной суп, это значит, что в него необходимо добавить 5 овощей. К примеру: картофель, морковь, капуста, свекла, лук порей. Так, рацион будущей матери будет обогащен нужными витаминами, веществами и клетчаткой.

— свежие овощи.

В случае, если не устраивают вареные овощи, можно их заменить на свежие. Сделать из них салат. К примеру, натереть морковь, добавить туда яблоко и полить все это лимонным соком. Этот салат весьма приятен на вкус.

Можно просто нашинковать капусту, добавить в нее морковь, грецкие орехи, также полить соком лимона.

sliva-2

— спрятать нелюбимые овощи.

Беременная женщина понимает, что необходимо кушать морковь, однако отвращение к ней никак не пропадает. Тогда нужно ее спрятать. Натереть на мелкой терке эту морковку, потом перемешать ее с нарезанными овощами, выложить на сковородку, посыпать тертым сыром и запекать в духовке. Таким образом можно поступать с любыми нелюбимыми овощами.

— первую неделю заменять газированные напитки на натуральные соки;
— во вторую неделю съедать больше овощей, нежели употреблялось до этого;
— на третьей попробовать экзотические фрукты.

Таким образом, всего за три недели можно полностью изменить рацион питания.

Предлагаем ознакомиться  Зашивание шейки матки при беременности: последствия

Овощи в питании беременной женщины обязательно должны присутствовать каждый день. Большое внимание уделите овощам летом и осенью – необходимо стараться кушать их в сыром виде, так вы получите максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Конечно, не стоит забывать о том, что некоторые овощи вызывают вздутие живота, расстраивают кишечник, а некоторые и вовсе нельзя употреблять в сыром виде. Но это не беда – правильно приготовленный гарнир из таких овощей станет отличным дополнением к основному блюду.

Очень важно правильно употреблять овощи. Для этого необходимо понимать, что овощи бывают крахмалистые (морковь, картофель, тыква, кабачки) и не крахмалистые (огурцы, помидоры, перец, капуста, зелень и т.д.).

Крахмалистые овощи не рекомендуется употреблять с животными белками, например, с мясом, так как это затруднит пищеварение и усвоение этих белков. А вот не крахмалистые овощи как раз способствуют перевариванию животных белков.

Картофель обязательно необходимо включить в рацион беременной. Он богат витамином С (особенно молодой). Максимум витамина С можно сохранить, если запекать картофель вместе с кожурой. Только перед этим необходимо хорошо ее помыть.

Морковь это кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому ее обязательно нужно кушать будущей маме. Морковь богата витамином А (бета-каротином), который необходим для зрения мамы и будущего малыша. Также морковка улучшает пищеварение и помогает при запорах во время беременности.

Морковь содержит в себе жирорастворимые витамины, поэтому ее рекомендуется употреблять со сметаной, растительным маслом или сливками. Не стоит кушать морковку на ночь, она довольно тяжелая для желудка.

Обязательно включите в свой рацион любую капусту в любом виде. Белокочанная капуста, цветная капуста, кольраби, брокколи – все они богаты витамином С, магнием, фосфором, калием и кальцием.

Свекла это замечательный продукт для профилактики запоров. Также свекла улучшает работу печени, желчного пузыря и почек. Свеклу можно употреблять в отварном виде, добавив немного подсолнечного или оливкового масла, чернослива, сметаны или лимонного сока.

Начиная с весны и до поздней осени старайтесь кушать огурцы и помидоры. Они не очень богаты витаминами и микроэлементами, но также имеют свои полезные свойства. Например, огурцы имеют ярко выраженный мочегонный эффект (что важно при отеках во время беременности), подойдут для легкого перекуса.

Помидоры содержат лимонную и яблочную кислоту, которые оказывают сильное влияние на обмен веществ и на кроветворение. Стоит с осторожностью кушать помидоры, если есть проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, а также, если есть аллергическая предрасположенность к красным продуктам.

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной. Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам.

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

Предлагаем ознакомиться  Преимущества УЗИ диагностики для определения беременности на ранних сроках

Фрукты и ягоды во время беременности

С фруктами и ягодами дела обстоят немного серьезнее, так как многие продукты приходится исключить из рациона беременной из-за аллергенов. Тем не менее, фрукты и ягоды очень полезны, они улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами и микроэлементами, предупреждают запоры и подходят для приготовления самых различных десертов и блюд.

Фрукты и ягоды также необходимо употреблять правильно, иначе они не принесут пользу, а может даже и навредят. Самое главное – употреблять их нужно за полчаса до еды, а не после, в противном случае начнется их брожение, и полезные свойства будут утеряны.

Яблоки и груши можно кушать круглый год. Они содержат в себе много полезных веществ, таких как железо (для профилактики анемии во время беременности), лимонную кислоту, дубильные вещества, пектин. Эти продукты способствуют выделению желудочного сока, поэтому их стоит кушать перед обедом.

maxresdefault

Арбузы и дыни летом надо кушать обязательно. Они содержат гормон серотонин (гормон счастья), клетчатку, фолиевую кислоту. Дыня хорошо влияет на нервную систему, послабляет кишечник, чистит печень и утоляет жажду.

Кушать ее нужно в сыром виде и старайтесь не переедать, так как избыток может вызвать вздутие живота. Арбуз также необходимо кушать перед едой, потому что он практически сразу попадает в кишечник. Если он попадет в забитый желудок, он там застрянет и начнет бродить.

Категорическое «нет» консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным. Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов.

содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Жирные сорта мяса и рыбы

Итак, разобраться, какие овощи и фрукты можно беременным — довольно просто.

А вот какие продукты попадают в зону риска и почему?

Давайте разберемся, ведь избегать опасных даров природы не менее важно, чем кушать то, что разрешено.

Нужно более тщательно выбирать кисломолочные продукты: творог и молоко. Это совершенно необходимые ингредиенты в ежедневном рационе беременной. Если эти кисломолочные продукты приобретаются «с рук», то следует отдавать предпочтение свои знакомым.

Предлагаем ознакомиться  Утром болит низ живота беременность

kak-pravilno-pochistit-ananas

Если кисломолочные продукты попадают на стол прямо из магазина, то не следует ни о чем беспокоиться. Как правило, при их производстве соблюдаются все должные санитарно-гигиенические нормы. Также следует помнить, что приличная разница в жирности этих продуктов может сказаться на состоянии беременной.

В «интересном положении» женщине во многом приходится себя ограничивать. Ниже представлен подробный список «Что нельзя есть беременным».

Количество употребляемого мяса, особенно жирной свинины, также следует держать под контролем, потому что белок, конечно, полезен, но в умеренных дозах.

Не нужно увлекаться приготовлением жирных сортов рыбы. К ним относятся тунец, сом, скумбрия, угорь, палтус, сайра, нельма. Эти сорта содержат слишком много жира.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом.

Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной. Замена сладостей фруктами – великолепный вариант получения глюкозы.

Черный чай и газированные напитки

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки. Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша. Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

Ограничение касается и черных

Их употребление необходимо в период беременности сократить, так как они содержат достаточно много возбуждающего нервную систему кофеина, который может усилить и без того неприятное состояние токсикоза или спровоцировать нарушение сердечного ритма.

На все 9 месяцев беременности необходимо отказаться от газированной воды, равно как и от пива, и от энергетических напитков. Пользы для организма они никакой не несут, а вот вред могут причинить вполне существенный.

Ананас

Его употребление в пищу в не совсем зрелом виде для будущей мамы крайне нежелательно. Большое количество аскорбиновой кислоты, присутствующей в его составе, может

Также не рекомендуется пить ананасовый сок. Ведь нельзя быть до конца уверенной в том, что для приготовления использовались только полностью созревшие плоды.

Виноград

Употребление большого количества плодов винограда также крайне нежелательно для будущей роженицы. Независимо от сорта ягоды вызывают в кишечнике беременной сильное газообразование. Высокое наличие сахарозы и фруктозы в винограде способствует увеличению веса женщины.

Чтобы не рисковать жизнью будущего ребенка и оградить себя от нежелательных последствий во время беременности, лучше исключить из своего рациона эти опасные фрукты. Ну а все остальные представители фруктового мира можно и нужно принимать в пищу, только тщательно вымыв их перед употреблением.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос: «Чего беременным нельзя есть?».

Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector