Грибы при беременности польза и вред Какие грибы можно есть беременным

Польза

Грибы — представители живой природы, размножающиеся спорами и сочетающие признаки растений и животных. Наука выделяет их в особое царство наряду с:

  • плесневыми организмами;
  • дрожжами;
  • возбудителями болезней.

Полтора миллиона видов грибов рассеяно по земному шару, а изучено всего 70 тысяч. То есть их двадцатая часть.

Грибы называют «лесным мясом». По составу и количеству полезных веществ они схожи со смесью из овощей и мясных продуктов, а по числу витаминов догоняют фрукты. Правда, у разных видов грибов набор ценных элементов свой:

  • в белых больше фосфора;
  • в подосиновиках — жиров;
  • в лисичках — витаминов.

Вопреки распространённому мнению, белков в «лесном мясе» не так уж много: 100 г продукта содержит 2–5% от суточной нормы. Всё потому, что плотные мясистые грибы, как ни странно, на 9/10 состоят из воды. Если из них выжать жидкость, то в оставшейся мякоти окажется 70% белков.

Калорийность грибов зависит от вида. Так, в 100 г:

  • маслят — 9 кКал;
  • лисичек — 19 кКал;
  • подберёзовиков — 20 кКал;
  • шампиньонов — 27 кКал;
  • белых — 34 кКал.

Это совсем немного, так что продукт относят к числу низкокалорийных и включают в диеты. Сравним: 1 кг мяса даёт от 2 до 4 тыс. кКал, а 1 кг грибов — в среднем 200–300 кКал. В то же время грибные блюда необыкновенно сытные. Поскольку в России «эталонным» грибом считают белый, рассмотрим, из чего тот состоит.

Беременность — время повышенных нагрузок на организм:

  • дисбаланса гормонов;
  • ускорения кровотока;
  • давления на органы со стороны растущей матки.

Здоровье будущей мамы становится хрупким, любая болячка грозит осложнениями. Вот почему врачи советуют беременным женщинам питаться правильно, без излишней нагрузки на пищеварительные органы. В этом смысле грибам «похвастаться» нечем.

Белок в грибах похож на хитиновый — входящий в состав панциря жуков. Поэтому лесная еда чрезвычайно долго переваривается — от 4 до 6 часов. Грибы надолго утоляют голод, но тяжело проходят по пищеварительному тракту.

Последствия такого процесса могут сказаться на самочувствии беременной женщины. У неё появляются:

  • вздутие живота;
  • чувство тяжести в желудке;
  • отрыжка;
  • изжога.

Риск отравления

Поганки в лесу искусно маскируются под съедобные грибы, так что если вы не относите себя к бывалым грибникам, остерегайтесь есть принесённые из леса опята и сыроежки (их чаще других путают с ядовитыми).

Отравление грибами — одно из самых опасных во время беременности — в 1-м триместре плод ещё не закрыт от микробов и токсинов плацентарным барьером, и вредные вещества, не встречая преграды, атакуют малыша.

Но несъедобные грибы — не единственная проблема. «Лесные жители со шляпками» легко впитывают в ткани отраву из почвы и воздуха — радиоактивные элементы, тяжёлые металлы. Токсичный гриб выглядит как обычный, поэтому на рынке распознать «брак» затруднительно — ну разве что принести для проверки качества счётчик Гейгера.

Вот так отравиться возможно и вполне съедобными грибами. Знатоки советуют отбирать для еды молодые особи, ведь они ещё не успели накопить ядовитых веществ.Молодые грибы пока не подточены червями и содержат меньше токсинов

Грибы при беременности польза и вред Какие грибы можно есть беременным

Травятся женщины и домашними заготовками. Так, маринованные грибочки, не обработанные термически, — источник ботулизма. Содержащиеся в них токсины блокируют нервные импульсы, вызывая паралич и расстраивая работу всего организма.

При такой проблеме иногда наступает смерть. Вылечить отравление без медикаментов проблематично, а лекарства во время вынашивания плода, особенно на ранних сроках, способны проникать к плоду и нарушать формирование органов и тканей.

Угроза аллергии

Негативные реакции организма даже на продукты, которые до зачатия считались безобидными, не исключены во время беременности. Иммунитет будущей мамы ослаблен, путь аллергенам открыт. Грибы входят в список продуктов, вызывающих сильные аллергические реакции.

Аллергеном номер один среди грибов считают лисички. Виноваты пигмент, придающий им яркий цвет, а также повышенная способность гриба накапливать токсины. Белые грибы не так опасны, а опята, маслята и шампиньоны отрицательного действия на организм почти не оказывают.Ярко-рыжие лисички — сильные аллергены, которые быстрее других грибов впитывают ядовитые вещества

Симптомы аллергии на грибы схожи с признаками отравления. Это:

  • резкие боли в животе;
  • рвота;
  • диарея;
  • кожная сыпь.

Если беременная женщина не может отказаться от грибного блюда, то для начала следует съесть крошечную порцию (1–2 ложки) и посмотреть, чем ответит организм. Если он не протестует, то в следующий раз можно положить в тарелку порцию побольше.

Отёки могут появиться, если будущая мама захочет порадовать себя маринованными или солёными грибами. От такой закуски трудно оторваться, поэтому «попробовать чуть-чуть и успокоиться» получается не всегда.

Избыток соли ведёт к задержке жидкости в органах, из-за чего отекают конечности и плацента, что опасно для плода. Через «детское место» (плаценту) малыш получает питательные вещества и кислород. Больная плацента не может нормально работать, из-за чего организм малыша испытывает кислородное голодание (гипоксию). Оно может затянуться, что часто приводит к патологиям у плода, а иногда малыш и вовсе погибает.

Жидкость накапливается в тканях женского организма, покидая кровоток. Кровь сгущается, сердцу становится труднее её перекачивать. Осложняется работа почек, повышается артериальное давление. Риск отёков возрастает на поздних сроках, поэтому требуется бить тревогу при первых признаках задержки жидкости.

Ни в каком виде грибы не принесут пользу, а лишь осложнят течение заболевания, если женщина страдает:

  • гастритом, язвой;
  • холециститом — воспалением жёлчного пузыря;
  • панкреатитом — воспалением поджелудочной железы;
  • хроническими болезнями кишечника;
  • патологиями печени;
  • аллергией на грибы.

Организм беременной женщины требует постоянного пополнения витаминного и минерального баланса. Нехватка этих важнейших веществ, прежде всего, сказывается на будущем ребенке и его развитии. Грибы обогащены необходимыми для будущей мамы и плода полезными и питательными веществами, но, помимо этого, их польза заключается в:

  • высокой питательности и низкой калорийности. Благодаря таким свойствам продукта беременным женщинам будет намного проще поддерживать нормальную массу тела в течение всего гестационного периода. При этом, после его употребления, они будут чувствовать себя сытыми довольно долго;

    Химический состав шампиньонов
    Химический состав шампиньонов

  • насыщенности белками. Этот элемент играет жизненно важную роль для организма будущей мамы. Также под влиянием протеинов обеспечивается полноценное внутриутробное развитие плода;
  • содержании лецитина. Этот компонент необходим для нормальной деятельности сердца и кровеносных сосудов. А это особенно актуально для женщин при беременности.

Помимо этого, представители грибного царства содержат большое количество антиоксидантов. Они защищают организм от токсического и радиационного воздействия, выводят из него вредные элементы и свободные радикалы.

Благодаря такому сочетанию важных компонентов данный продукт поддерживает иммунитет. А это крайне важно для беременных, у которых гестационный период сопровождается выраженной иммунной супрессией.

Основные способы приготовления это: солить, мариновать, жарить, сушить, тушить, а также добавлять для разнообразия в блюда. У каждого сорта есть свой ароматный вкус. Для мам вегетарианок, грибы во время беременности могут стать источником белков, так как они по составу похожи на мясо.

Съедобные виды: вешенки, белые, желтые, опята, шампиньоны, лисички, груздь и еще множество других. Они содержат множество ферментов: калий, натрий, фосфор, йод, марганец, цинк, сера, фолиевая кислота и витамины группы А, В, С, Е, D.

Полезные свойства:

  1. укрепляют сердечно-сосудистую систему и мышцы;
  2. аскорбиновая кислота снижает риск простудных заболеваний;
  3. снижает глюкозу в крови;
  4. уменьшает риск онкологических заболеваний;
  5. укрепляет ногти, волосы, делает кожу упругой;
  6. выводит лишнюю жидкость из организма, обладает мочегонным эффектом;
  7. если есть грибы во время беременности, предотвращается токсикоз, приступы тошноты;
  8. с помощью пищевых волокон продукт справляется с частыми запорами, ускоряют пищеварение.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли при беременности делать массаж банками

Важно употреблять грибы при беременности на ранних сроках, так как они участвуют в формировании органов плода. Это полезено для тех, кто страдает лишним весом, потому что в составе содержится мало калорий 120 кКал — 100 гр.

Во время беременности организм подвергается тяжелым нагрузкам, затрудняется работа органов, ослабевает иммунитет и изменяется гормональный фон. Появление негативных реакций на продукты питания возрастают.

Консервированные грибы беременным строго запрещены, не все знают точные технологии приготовления. Продукт имеет свойство накапливать из воздуха тяжелые металлы и вредные вещества, что приведет к интоксикации, возникает отравление.

Почему беременным нельзя грибы:

  • высоко аллергенная еда. Если беременная ранее употребляла блюдо с удовольствием, стоит быть осторожным и не кушать большое количество за один раз при вынашивании ребенка;
  • способствуют задержке жидкости в организме у некоторых мам, что опасно для здоровья плода;
  • очень тяжело усваиваются, поэтому возникает вздутие живота, отрыжка, изжога, рвота, тяжесть в желудке, но это зависит от сорта;
  • запрещено кушать грибы во время беременности при токсикозе с рвотой.

Чем полезны грибы при беременности?

Грибы — продукт в некотором роде уникален. Кроме физических и временных затрат на их сбор, они не требуют больше никаких вложений. Сами вырастают в лесу, их не нужно ни высаживать, ни ухаживать за ними: только приди, да собери, да наслаждайся дарами природы. А наслаждаться есть чем!

Существует множество видов грибов, которые человек может употреблять в пищу. И также существует множество блюд, которые можно готовить с их добавлением. Даже выбирая каждый раз другой способ приготовления (варка, соление, маринование, тушение, жарка, сушка и даже некоторые в сыром виде!

) мы получаем совершенно разные вкусовые ощущения. И до того люди полюбили грибочки, что стали выращивать их в промышленных условиях — специально для продажи. Далеко не все из нас являются поклонниками данного продукта, но все же таких существует очень много!

Самая высокая их ценность состоит в содержании бета-глюканов: эти вещества способны повышать иммунную защиту организма и противостоять раковым образованиям. Однако есть один нюанс, который полностью перечеркивает это достоинство грибов: для того чтобы входящие в их состав бета-глюканы смогли усвоиться, необходимо съесть нереально огромное количество грибочков, что никому не под силу (несколько сотен килограммов).

По питательной ценности эти дары леса очень близки к мясу, главным образом, благодаря высокому содержанию аминокислот: их в продукте насчитывается 18! Диетологи между собой даже прозвали их «лесным мясом».

Грибы богаты витаминами группы В, а также содержат витамины С, Е, РР, D, А. Они способны обогатить наш организм калием, магнием, натрием, хлором, фосфором, марганцем, йодом, цинком, медью, серой.  

Благодаря богатому аминокислотному составу такой продукт благотворно влияет на работу мозга, улучшает умственную трудоспособность и память. Входящие в его состав ферменты повышают усвояемость нашим организмом питательных веществ, а еще грибы способствуют выведению из организма холестерина.

Калорийность продукта очень низкая, что особенно актуально для людей, склонных к набору лишнего веса. Но при этом грибы прекрасно насыщают! Тем не менее, вреда они несут в себе тоже немало. А потому вызывают достаточно противоречивое отношение со стороны диетологов и врачей.

Во время беременности для женщины вопрос питания становится очень важным. Ведь именно в этот период они должны получать максимальное количество микроэлементов/витаминов, дабы как следует обогатить собственный организм необходимыми ему питательными веществами.

И у многих девушек интересует можно ли кушать грибы беременным? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, так как по этому поводу выдвигаются несколько разные мнения. Но, давайте попробуем разобраться.

Некоторые диетологи и доктора, на всякий случай, рекомендуют беременным вовсе исключать грибы, и не есть их ни в каком виде. Обосновывают они свой запрет на этот продукт тем, что это тяжелая пища, которая способна даже вызвать аллергическую реакцию.

В тоже время специалистами выдвигаются следющие утверждения:

  1. Грибы на самом деле можно есть беременным, так как они являются питательной и полезной пищей, в них присутствует белок, который схож с тем, что содержится в мясе. Кроме того, в грибах имеется масса витаминов, входящих в группы A, P,  C, B, а так же много никотиновой кислоты, цинка и даже меди.
  2. Беременным можно есть исключительно вареные или тушеные грибы, но, ни в коем случае не в сыром виде, и не в жареном! Рекомендуется готовьть их не менее часа, дабы точно уничтожить в продукте возможные плохие/ядовитые вещества.
  3. Не рекомендуют специалисты собирать грибы самим, потому лучше покупайть их в надежных торгових точках, которые продают продукты, выращенные в теплицах.
  4. Перед покупкой и приготовлением обязательно проверьте – нет ли на продукте налета и плесени, и если вы обнаружите их, тут же выбрасывайте несвежий продукт.
  5. А вот сушеные, соленые, консервированные и маринованные грибы вовсе не следует употреблять беременным. Дело в том, что в таких продуктах почти что нет витаминов, и некоторые из них вообще могут быть опасными для здоровья, так как способны провоцировать изжогу, болезненные ощущения в желудке, и даже отравление.

Беременным женщинам для употребления в пищу наиболее подходящими считаются шампиньоны. Они содержат довольно много полезных веществ. Кроме того, шампиньоны быстро переваривается и не создают лишней нагрузки на систему пищеварения.

Кроме шампиньонов, можно есть беременным и опята, маслята и вешенки. Как известно, они в себе накапливают незначительное количество вредных веществ.

Советы: можно ли беременным есть грибы

Таким образом, лакомиться грибными блюдами во время гестационного периода можно, а если не часто – то даже нужно. Но важно знать меру и соблюдать все правила, ведь женщина несет ответственность не только за свое здоровье, но и за безопасность своего будущего малыша.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Лишь немногие беременные женщины согласны совсем отказаться от употребления ароматных грибных блюд на весь период вынашивания ребенка. Все же большинство из них решает не исключать сей продукт со своего рациона, разве только свести к минимуму потребляемое количество.

Предлагаем ознакомиться  Ромашковый чай при беременности: можно ли пить

https://www.youtube.com/watch?v=YOjnbEIyT9E

Если Вы относитесь ко второй категории женщин, то Вам обязательно следует знать, что рекомендуют специалисты беременным при поедании грибочков:

  1. При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта любые грибы противопоказаны. 
  2. Сухие и маринованные лучше исключить из рациона на весь период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Также не рекомендуется есть жареные грибы при беременности, поскольку из всех приготовленных другими способами эти — самые «тяжелые» и вредные для пищеварения. 
  3. Отдавайте предпочтение промышленным видам (шампиньонам, вешенкам, шиитаке, опятам), потому как они выращиваются специально для продажи и не бывают отравленными. Если были соблюдены правила хранения таких грибочков, то они являются, наверное, самыми безопасными из всех видов. Кроме того, они легче и быстрее перевариваются желудком, чем лесные. 
  4. Собирать грибной урожай можно только в чистом лесу, вдали от заводов и автомагистралей.
  5. Не берите в лесу ничего, если Вы не уверенны, съедобно это или нет.
  6. Лучше не покупать грибов на рынке, потому как Вы не можете быть уверенны, что их собрали в экологически чистой зоне.
  7. Любые грибочки перед приготовлением следует тщательно промыть и очистить от лишнего (сора, пленок, темных пятен), а затем отварить. 
  8. Если на них образовались плесень, трухлявость, червивость, почернения или они сморщились, то такие экземпляры следует выбросить!
  9. Есть продукт в сыром виде во время беременности нельзя!
  10. Для приготовления грибных блюд беременным необходимо проводить тщательную тепловую обработку продукта — не менее часа-полтора. Лучше всегда предварительно отварить грибы перед тем, как готовить с ними блюда. 
  11. Как бы страстно Вам ни захотелось грибочков, не злоупотребляйте. Нужно научиться довольствоваться малым, лучше съесть еще немного через несколько дней. 
  12. Не стоит есть такие блюда при беременности ежедневно. 
  13. Не ешьте грибы вне дома, приготовленные не Вами: Вы не знаете, что это за продукт, как давно была открыта банка, и в каких условиях они хранились. 
  14. Не рекомендуется сочетать грибы с сырыми овощами: нагрузка на поджелудочную железу при этом существенно возрастает.
  15. Лучше не есть такие блюлда вечером и на ночь, поскольку для их переваривания необходимо очень много времени. 

Бытует мнение, что самый лучший диетолог — это собственный организм. Возможно, если беременной женщине страх, как захотелось грибов, стоит удовлетворить свое желание. Но не забывайте, что в данном случае одинаково важную роль играет и количество, и качество продукта. А входящие в состав грибов полезные вещества можно черпать из других пищевых источников.

Специально для nashidetki.net- Маргарита СОЛОВЬЕВА

Грибы при беременности польза и вред Какие грибы можно есть беременным

Можно! А как же их вкусно и полезно приготовить? Грибы женщинам “в положении” можно потреблять в потушенном или отваренном виде, а вот “жареху” лучше не кушать. Причем обработка теплом как уже говорилось должна быть достаточно продолжительной, чтобы уничтожить, возможно, содержащиеся в продукте яды.

Именно поэтому потому, лучше их приобрести в магазине, это обезопасит женщину с будущим малышом. У торгашей на улице женщинам, вынашивающим малыша лучше ничего не приобретать, так как неизвестно, где они свой продукт набрали, быть может, возле оживленной магистрали или вообще рядом с кладбищем.

А можно ли женщине вынашивающей малыша грибы, продающиеся:

  • В рассоле;
  • В маринаде;
  • В уксусном растворе в стекле;
  • В солевом растворе;
  • Сушенные и консервированные?

Все перечисленные варианты, во-первых, очень уступают натурпродукту в содержании целебных элементов, во-вторых, могут быть опасны для малыша. Так, грибы в уксусном рассоле могут спровоцировать болевой синдром в желудке и изжогу, а соленые отечность (соль удерживает воду в организме). Консервированные вообще не несут никакой пользы.

Считается, что беременным девушкам древесные, коралловые или любые другие грибы лучше не включать в рацион. Так ли это на самом деле и если да, то почему нельзя грибы во время беременности? Дело в том, что грибная продукция, во-первых, может вызвать аллергическую реакцию.

Многими возможно так отравиться, что на всю жизнь останешься инвалидом, а в период беременности на ранних и поздних сроках велика угроза для ребенка. В худших случаях может наступить летальный исход. Также не следует приобретать грибы у уличных торговцев, которые реализуют продукт вдоль дорог.

По сути, эти растения представляют, из себя губку, всасывающую все:

  • Соли;
  • Химикаты;
  • Тяжёлые металлы.

Вместе с трапезой они попадают в ваш организм, тем самым причиняя ему значительный вред. Если все же хочется грибочков, не следует тут же готовить “жареху” или отваривать грибы. Для начала следует хорошо их просмотреть – от сомнительных лучше сразу же отказаться.

Грибы

Помимо этого, в пищу не следует потреблять размякшие, сморщенные, со странным запахом и заплесневелые экземпляры. Только качественный продукт надо хорошенько промыть. Несмотря на очевидные противопоказания, в грибной продукции присутствует большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, белков и других целебных элементов.

Так или иначе, правильно будет перед включением продукта в свой рацион проконсультироваться с врачом-диетологом или гинекологом. При отсутствии противопоказания кушать грибы все-таки можно, но в меру.

Чтобы не только насладиться чудесным вкусом грибного блюда, но и получить от этого продукта максимальную пользу, необходимо знать несколько важных тонкостей выбора, подготовки и приготовления грибов:

  1. Не покупайте грибочки на рынке, с рук и даже у знакомых: вы не можете знать, насколько безопасны такие продуктовые товары, где и когда они были найдены.
  2. Собирая дары природы самостоятельно, будьте предельно внимательны и осторожны: кладите в свою корзинку только те грибы, которые вам хорошо известны, чтобы избежать отравления. Оставьте в сторонке червивых и переросших представителей грибного царства, ведь никакой пользы они не принесут, а вот навредить могут запросто. Помня о том, что грибы как губка впитывают опасные вещества, отправляться на «тихую охоту» следует в места, далёкие от оживлённых трасс и промышленных объектов.
  3. Самый лучший вариант, если вам захотелось отведать грибное блюдо, – пойти в магазин и купить свежие шампиньоны высокого качества. Эти грибочки относятся к разряду «элитных», и даже врачи признают, что шампиньоны при беременности наиболее предпочтительны среди всех своих собратьев, ведь в них много необходимых для будущей мамы аминокислот. Очень вкусны и полезны белые грибы, а маслята, опята и вешенки хороши тем, что менее всего подвержены накоплению токсинов из земли и воздуха.
  4. Перед приготовлением тщательно осмотрите каждый грибочек на наличие изъянов, выбросьте гнилые и потемневшие плоды, а оставшиеся хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кусочки: чем меньше они будут, тем быстрее и лучше переварятся. Помните о том, что жарить грибы нежелательно, поэтому выбирайте другой способ термической обработки – например, запекание, тушение или варку. Из грибов можно готовить как первые, так и вторые блюда, закуски, добавлять их в салаты и выпечку – здесь всё зависит от предпочтений самой беременной.
  5. При желании отведать грибное блюдо ориентируйтесь на собственное самочувствие. Если вас беспокоит токсикоз или расстройство кишечника, от подобной пищи лучше всего отказаться.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить по лестнице Можно ли беременным ходить по лестнице

Чем опасны грибы при беременности?

Любые продукты питания имеют не только полезные, но и вредные свойства, и грибы не являются исключением. Есть грибы беременным нельзя, потому что:

  1. Недостаточная или неправильная термическая обработка продукта может привести к отравлению.

    Вред грибов
    Вред грибов

  2. Они тяжелы для желудка, и могут вызывать дискомфорт, вздутие, тошноту, и даже рвоту. Ввиду этого женщине необходимо употреблять их в ограниченных количествах.
  3. Продукт способен вызывать мощные аллергические реакции. А поскольку в гестационном периоде иммунная система ослабевает, аллергия может проявиться гораздо ярче и интенсивнее.

Некоторые грибы категорически запрещено употреблять в период гестации, и каждой женщине, ждущей малыша, необходимо это учитывать.

Даже для здорового человека такой продукт представляет определенную опасность. А в условиях беременности организм подвергается колоссальным нагрузкам, заметно ослабевает, многие органы и системы работают с затруднениями.

Грибы при беременности и не только могут таить в себе следующие опасности:

  • Отравление. Это самый очевидный риск, но ядовитыми могут быть не только несъедобные виды. Большую опасность, и об этом постоянно говорят промышленные технологи, представляют консервированные в домашних условиях грибочки (и прочие заготовки) — из-за крайне высокого риска развития ботулизма. Также очень большую угрозу интоксикации и отравления представляют тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вещества, накапливаемые из воздуха и почвы — в этом смысле грибы действуют подобно губке. 
  • Аллергия. Даже на самые обычные привычные и простые продукты питания в период беременности может развиться аллергия. А грибы всегда относились к разряду очень высокоаллергенных продуктов. Поэтому если Вы раньше ели их с удовольствием и без последствий, то сейчас все же следует проявить осторожность: ни в коем случае не съедайте сразу много. 
  • Нарушения пищеварения — вздутия, отрыжки, изжога, тяжесть в желудке. Все виды грибов перевариваются тяжело из-за высокого содержания некоторых углеводов, главным образом — хитина. Он не только не усваивается нашим организмом сам, но и препятствует усвоению других веществ. Одними из самых трудноперевариваемых грибов являются маслята, а также любые другие в жареном виде. Самыми легкими и безопасными в этом плане считаются промышленные виды, которые продают в магазинах и выращивают специально для этих целей. 
  • Отеки. Эта проблема больше касается употребления соленых и маринованных грибов, которые способствуют задержке жидкости в организме. Беременным контроль над образованием отеков следует вести приблизительно после 20 недели беременности, но чем больше срок — тем выше риск. А Вы наверняка знаете, что задержки жидкости в организме будущей мамы несут в себе опасность и для плода. 

Маринованные грибы при беременности

Соленые и маринованные грибы из всех видов считаются самыми бесполезными и вредными в целом, а в период беременности — вдвойне. Главным образом — из-за большого количества соли в своем составе, а ведь именно соль провоцирует задержку в организме жидкости и образование отечности. Другая опасность — ботулизм, подстерегающий нас в домашних консервах.

Кроме того, маринованные грибы существенно проигрывают свежим по пищевой ценности: многие полезные вещества в процессе маринования просто-напросто исчезают.

Сушеные грибы при беременности

Грибы в сухом виде — настоящие, лесные — самые ароматные и чаще всего используются для приготовления блюд в зимне-весенний период года, когда свежих в лесу не сыскать. Но с пищевой точки зрения их самая высокая ценность состоит не в этом. Сухие грибочки среди всех прочих видов самые богатые белковыми соединениями.

Ароматный домашний супчик или вкуснейшая грибная подлива к картошечке могут согреть в холодный день, подарить огромное удовольствие поедающим и стать достойной альтернативой мясных блюд на столе. Однако сушеные грибочки при беременности медики рекомендуют исключить из рациона будущих мам.

Но, безусловно, многие беременные едят грибы и в сушеном виде. Вопрос спорный, однако при соблюдении правил безопасности все обычно обходится благополучно.

Как грамотно разыскать и правильно приготовить грибы

Итак, грибные блюда — не лучший выбор для будущей мамы. Большинство врачей скептически относится к включению в рацион «растительного мяса», но до прямого запрета дело доходит редко. Логика такова: раз уж хочется беременной, пусть побалует себя. Главное — предостеречь её от риска отравления и переедания.

Безопасной нормой для женщины в положении считают 200–300 г грибов в неделю. Это количество лучше разбить на 2 порции и есть блюда с грибами раз в 3–4 дня.

В 1-м триместре беременных преследует токсикоз. Тяжёлая пища усилит недомогание, поэтому грибы вряд ли будут к месту на столе в этом случае. Во 2-м триместре токсикоз уходит, формируется защитный орган — плацента.

В это время можно смелее вводить в меню новые продукты (с оглядкой на безопасность, конечно), в том числе и грибы. К 3 триместру работа пищеварительного тракта осложняется: выросший плод давит на желудок, кишечник, из-за чего переваривание пищи затруднено. Грибы снова превращаются в нежелательную еду, хотя категорически от них можно не отказываться.

На первом месте по безопасности стоит шампиньон — гриб, который давно выращивают в промышленных масштабах. Он не так вкусен, как его лесные собратья, и содержит чуть меньше витаминов, зато:

  • при соблюдении правил выращивания не накапливает токсичные вещества;
  • переваривается легче, чем грибы из леса;
  • доступен на полках магазинов круглый год.

В компанию к шампиньонам добавляем вёшенки, правда, этот гриб хуже переваривается и быстро теряет товарный вид — крошится, мнётся. Также к отряду безопасных грибов присоединяются опята и маслята, впитывающие меньше отравы. Однако маслята, как и вёшенки, труднее усваиваются организмом.

Рецепты грибных блюд

Оптимальный вариант для беременной — супчик с грибами. Он не нагрузит желудок и порадует отменным вкусом.

Суп с белыми грибами

Для приготовления супа берём:

  • 300 г очищенных и промытых белых грибов;
  • 3 вымытых картофеля без кожуры;
  • очищенную морковь;
  • очищенную луковицу;
  • пучок промытого укропа;
  • 1,5 л бульона из овощей;
  • 20 мл растительного масла;
  • соль по вкусу.

Начинаем приготовление:

  1. Картошку и морковь режем кубиками, лук шинкуем.
  2. Растапливаем на сковороде масло, пассеруем лук 2 минуты.
  3. Добавляем к луку морковь, слегка обжариваем.
  4. В кастрюлю выливаем бульон, ставим на плиту, доводим до кипения.
  5. Высыпаем в бульон картофель, через 7 минут — нарезанные предварительно грибы, а также лук и морковь, солим.
  6. После 30-минутной варки суп готов. Заправляем его нарезанным укропом, разливаем по тарелкам.

Такое блюдо безвредное, оно легко усваивается. Возьмём:

  • 0,5 кг шляпок шампиньонов;
  • картофелину;
  • морковку;
  • луковицу;
  • 70 г нежирной сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.

Готовим суп так:

  1. Овощи чистим, моем, режем.
  2. В кастрюлю наливаем пол-литра воды, доводим до кипения, опускаем в кипяток овощи.
  3. Грибы очищаем, режем, высыпаем в кастрюлю. Через 7–10 минут шампиньоны в принципе готовы, но для беременной женщины лучше поварить их подольше.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, наливаем суп в чашу для блендера. С помощью этого прибора измельчаем грибы с овощами до состояния пюре.
  5. Разливаем суп по тарелкам, заправляем сметаной и зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector