Какие антигистаминные можно при беременности

О видах антигистаминных средств

Сегодня их существует три поколения. У таких лекарств принцип действия одинаковый. Но отличия заключаются в прикреплении молекул препаратов к рецепторам в организме.

Антигистаминные лекарства первого поколения обладают мощным эффектом и дополнительным антихолинергическим действием. Это Димедрол, Супрастин, Тавегил, Пипольфен, Диазолин. Их основным побочным эффектом выступает склонность человека к сонливости (седация).

Представителями второго поколения являются Фенистил, Кларитин, Астемизол. Их основной «минус» — кардиотоксический эффект. Седацией они не обладают, потому что не блокируют H3-рецепторы. Но эффект от применения вышеуказанных препаратов наступает лишь через несколько дней регулярного приема.

Антигистаминные препараты третьего поколения тоже предназначаются для длительной терапии аллергических недугов. Кардиотоксическим свойством они не обладают. Такие лекарства обычно хорошо переносятся. Представителями этой категории лекарств являются Эриус, Цетиризин (Цетрин, Зиртек), Телфаст.

Реакция гиперчувствительности в беременность может возникнуть впервые, что связано с изменением работы иммунной системы в этот период. Если же женщина раньше имела аллергические заболевания, то они могут измениться по выраженности во время вынашивания ребенка.

Основные виды аллергических проявлений у беременных:

  • ринит – самый частый вариант, не обязательно имеющий сезонный характер, возникающий обычно со 2 триместра;
  • конъюнктивит, редко встречающийся в изолированной форме, обычно сочетающийся с ринитом;
  • локальный (контактный) зудящий дерматит или экзема;
  • крапивница, в тяжелых случаях отек Квинке;
  • симптомы бронхиальной астмы, риск обострения которой выше в конце 2 триместра беременности;
  • анафилактический шок.

Аллергия у матери может вызвать гипоксию у плода. Причинами этого являются спазм сосудов плаценты при употреблении некоторых препаратов, дыхательная недостаточность при отеке слизистой носа или ткани легких. Поэтому врач назначает необходимое лечение, в том числе антигистаминные препараты во время беременности.

Антигистаминные препараты: рекомендованный список для детей и беременных

Лекарства, которые назначают для избавления от различных патологий и аллергических проявлений принято называть антигистаминными препаратами.

Средства относящиеся к антигистаминной группе, назначаются врачом беременной женщине только в том случае, если у будущей мамы имеются аллергические реакции, угрожающие ее жизни или жизни ребенка.

Среди данных препаратов есть также ряд средств, которые назначаются детям.

Антигистаминные препараты при беременности

Симптомы аллергии всегда неприятны и доставляют массу неудобств. Однако в большинстве случаев, они носят терпимый характер. Сама природа позаботилась о том, чтобы в период вынашивания плода женщине было легче переносить это заболевание. Организм беременной женщины вырабатывает мощный природный антигистамин – гормон кортизол, способный, хоть и не купировать аллергическую реакцию, но существенно снизить выраженность её симптомов.

Зачастую при беременности характер аллергической реакции меняется: некоторые счастливицы отмечают снижение интенсивности аллергических проявлений, а у кого-то, наоборот, происходит обострение заболевания. Бывают случаи, когда женщина впервые испытывает на себе аллергические симптомы именно в период вынашивания. Некоторые женщины вовсе перестают чувствовать свою аллергию.

Действие антигистаминных лекарств направлено на подавление выработки гистаминов путём блокирования гистаминовых рецепторов. Как следствие снижается чувствительность клеток к воздействию гистаминов и симптоматика аллергии существенно уменьшается или исчезает полностью. Антигистаминные препараты при беременности были бы спасением для женщин, страдающих аллергией, если бы не противопоказания:

  1. лекарства сужают сосуды;
  2. влияют на работу сердечно-сосудистой системы матери;
  3. являются причиной кислородного голодания ребёнка;
  4. способны преодолевать плацентарный барьер и вызывать у ребёнка различные пороки развития.

Появление аллергии никому не приносит радости. А при беременности еще и таит в себе опасность. Такое часто случается с женщинами, от природы склонными к аллергическим реакциям. Но если раньше они применяли те лекарства, которые им больше всего подходят, то с наступлением беременности все кардинально меняется. Итак, узнаем, чем же спасаться будущим мамам? Какие антигистаминные препараты им разрешены?

В «интересном положении» возникает необходимость и быстрого купирования острой аллергической реакции, и длительного лечения болезни. Однако при этом необходимо учитывать побочные эффекты препаратов, их влияние на плод. Поэтому не все лекарства антигистаминного действия допустимо применять для лечения беременных. Им категорически запрещается лечиться самостоятельно, применяя такие препараты без предварительной консультации с врачом.

Предлагаем ознакомиться  Бифидумбактерин можно ли беременным

При острых проявлениях аллергии требуется консультация аллерголога. Обычно таких женщин госпитализируют, назначают комплексную терапию для купирования опасного состояния.

Если реакция гиперчувствительности появляется в первом триместре, то крайне нежелательно применять антигистаминные средства. На этом этапе возникает огромный риск развития осложнений вынашивания плода. Так, к примеру, Тавегил и Астемизол обладают эмбриотоксическим действием, а Димедрол способен вызывать сокращения матки. Это риск самоаборта.

В то же время, если возникает угроза жизни матери, то врач принимает решение о назначении препаратов первого поколения.

В третьем и втором триместрах срока антигистаминные средства разрешается принимать по назначению аллерголога и лишь тогда, когда потенциальная польза от лечения превышает возможный риск. Речь идет о таких препаратах: Кларитин, Цетиризин, Фексадин (Телфаст). Супрастин применяют под строгим врачебным контролем.

Перед родами необходимо отменить все назначения антигистаминных средств, чтобы избежать седации и подавления работы дыхательного центра плода.

Существует несколько поколений лекарств, антигистаминного действия. Каждое новое поколение совершеннее предыдущего: уменьшается количество и сила побочных эффектов, снижается вероятность привыкания, увеличивается длительность действия препарата.

Первое поколение появилось еще в 1936 году и до сих пор широко применяется в медицине. К ним относятся (наиболее известные):

  • Хлоропирамин, или Супрастин. Назначается беременным при лечении острых аллергических состояний, хотя в аннотации написано, что применение во время беременности противопоказано. Его можно применять во 2-ом и 3-ем триместре, когда вероятная польза для матери превышает потенциальный риск для плода;
  • Клемастин, или Тавегил. Беременным можно его применять только по жизненным показаниям (когда использовать другой препарат не предоставляется возможным), это связано с регистрацией случаев отрицательного влияния на потомство беременных крыс (пороки сердца, дефекты конечностей);
  • Прометазин, или Пипольфен. Не рекомендуется применять при беременности;
  • Димедрол. С особой осторожностью со второго триместра. Может вызвать повышенную возбудимость матки.
  • Лоратодин, или Кларитин. Допускается его использование при адекватной оценке риск-польза;
  • Астемизол. Не рекомендуется во время беременности, т.к. обладает токсическим действием на плод;
  • Азеластин. В испытаниях препарата при использовании доз, многократно превышающих терапевтические, никакого тератогенного влияния на плод выявлено не было. И несмотря на это, в первый триместр беременности препарат не рекомендуется использовать.
  • Цетиризин, или Парлазин, или Зиртек. Беременность не является абсолютным противопоказанием. В проведенных исследованиях препарата Цетиризина на животных канцерогенных, мутагенных и тератогенных эффектов на их потомстве не зарегистрировано. И все же опасения по его применению остаются прежними;
  • Фексофенадин, или Телфаст. Использовать можно только по назначении врача.

Как следует из вышесказанного, ни один из антигистаминных препаратов не гарантирует Вам полной безопасности для будущего ребенка и спокойствия для Вас. Принимать любой препарат можно только после консультации с врачом и под строгим его контролем.

Все антигистаминные препараты строго не рекомендуется применять в I триместре беременности, во II и III – ограничения менее жесткие.

Даже разрешенные антигистаминные препараты нельзя принимать по собственной инициативе и бесконтрольно. Необходима обязательная консультация аллерголога, который подберет нужное лечение. Беременных с острой выраженной реакцией госпитализируют. Им назначают интенсивную комплексную терапию для скорейшего купирования возникшего опасного состояния.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ездить за рулем?

Когда реакция гиперчувствительности возникает в первом триместре, антигистаминные средства принимать нежелательно. Ведь на этом этапе очень велик риск развития осложнений беременности и влияния лекарств на формирование органов у ребенка. Например, Астемизол и Тавегил обладают эмбриотоксическим действием.

Во 2 и 3 триместрах беременности антигистаминные средства можно принимать по рекомендации аллерголога, если потенциальная польза от такого лечения превышает потенциальные риски. Чаще всего применяют Цетиризин, Лоратадин (Кларитин), Фексадин (Телфаст). Для лечения острых аллергических реакций под строгим контролем врача используют Супрастин.

Перед родами желательно отменить антигистаминные средства, чтобы не вызвать седацию у новорожденного и не подавить работу его дыхательного центра.

Так что при необходимости возможно применение некоторых антигистаминных средств при беременности, но только под строгим контролем врача.

Антигистаминные препараты для беременных

Первое поколение препаратов являются самыми несовершенными: их действие самое непродолжительное (всего около 4-6 часов), а побочные эффекты самые многочисленные и выраженные, в том числе они оказывают сильное угнетающее действие на центральную нервную систему. Многочисленные исследования доказали, что их применение может спровоцировать развитие пороков у плода, поэтому препараты I поколения имеют абсолютные противопоказания при беременности.

Единственным случаем, когда их применение может быть оправданным – развитие у будущей мамы состояния опасного для жизни (анафилактического шока, отёка Квинке). Решение о применении препаратов I поколения у беременной должен принимать только врач-аллерголог и только после тщательной оценки всех рисков для матери и ребёнка.

Препараты II поколения более совершенны, выраженность побочных эффектов существенно снижена, влияние на ЦНС практически сведено к нулю. Но в то же время появился другой недостаток – кардиотоксическое действие. Именно по этой причине препараты II группы при беременности применяются по жизненным показаниям и назначаются исключительно специалистом после тщательной оценки соотношения риск-польза.

В некоторых случаях антигистаминные препараты при беременности – необходимость. Тогда препаратами выбора становятся именно лекарства III поколения. Антигистаминные препараты этой группы лишены недостатков препаратов I и II поколений, не имеют выраженного влияния на ЦНС, не имеют кардиотоксического действия, в терапевтических дозах не оказывают негативного воздействия на развитие ребёнка. Несмотря на явные преимущества, недопустимо применение этих средств без назначения врача!

Антигистаминные средства третьего поколения обладают высокой

эффективностью в борьбе с аллергией. При правильном применении, не превышающем рекомендованную дозу, нет никаких проявлений в виде снижения внимания или сонливости. Если рекомендованные врачом дозировки превышены, могут появиться головная боль различного характера, учащенное сердцебиение, а также головокружение.

Аллегра (Телфаст) — препарат, способствующий уменьшению выработки гистамина благодаря блокировке рецепторов. Назначается при сезонных аллергических реакциях и хронической крапивнице. Препарат не вызывает привыкания, выпускается в виде таблеток. Имеются противопоказания. Прием не рекомендуется детям в возрасте до 12 лет, женщинам, находящимся на любом этапе вынашивания беременности, а так же кормящим грудью.

Цетиризин — эффективное антигистаминное средство. После начала приема препарата действие появляется спустя 20 минут и длится больше 72 часов. Цетиризин никак не сказывается на внимании и не вызывает сонливость. Допустимо применение Цетиризина в течение длительного времени. Выпускается в каплях (Зодак, Зиртек), суспензии (Зодак, Цетрин) и в таблетированной форме.

Малышам назначают после достижения ими возраста 6 месяцев в форме капель, а начиная с 1 года в виде суспензии (сиропа). Таблетки можно принимать с 6 лет. Доза препарата рассчитывается врачом индивидуально для каждого маленького пациента, опираясь на массу ребенка и его возраст. Беременным принимать Цетиризин нельзя, те же рекомендации и для кормящих мам.

Дозировку антигистаминных препаратов для детей назначает только врач

Препарат Ксизал, аналоги Левоцетиризин, Супрастинекс, выпускается в форме таблеток или капель. Назначается при сезонных и круглогодичных аллергических реакциях, различных проявлениях кожного зуда и крапивницы. Препарат начинает действовать спустя 40 минут после приема внутрь. Детям назначают в форме капель, начиная с двухлетнего возраста.

Антигистаминные препараты второго поколения имеют ярко выраженный противоаллергический эффект, который длится в течение суток. Такое действие очень удобно тем, что нет необходимости принимать по несколько таблеток в день, достаточно выпить одну. От своих предшественников такие лекарства отличаются тем, что их прием не влечет за собой наступление сонливости, а так же нарушений внимания и координации движения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли полоскать горло фурацилином при беременности

Противоаллергические средства относящиеся ко второму поколению высокоэффективны, удобны в применении, безопасны для организма, имеют пролонгированное действие, то есть отвечают всем основным требованиям, которые предъявляются к лекарствам. Применяют для избавления от экземы, крапивницы, отека Квинке и поллиноза. Лекарства обладают свойством снимать сильный зуд, образующийся при ветряной оспе.

Лоратадин (аналоги Лорагексал, Кларитин, Ломилан) — применяется для быстрого устранении аллергических реакций. Среди недостатков — возможные побочные эффекты, например, запоры, увеличение массы тела, депрессивные состояния, проявления тревоги, различные нарушения сна, учащенное мочеиспускание.

В некоторых случаях наблюдались приступы удушья после применения

Кларитин — эффективный современный антигистаминный препарат

препарата. Лекарственная форма препарата – таблетки или сироп (Ломилан, Кларитин). Суспензия (сироп) удобна в применении, ее назначают маленьким детям. Лекарство начинает действовать спустя 60 минут после приема внутрь. Детям с двух лет Лоратадин назначают в виде суспензии.

Правильную дозу рассчитывает лечащий врач, ориентируясь на возраст малыша и его массу тела.

Беременным женщинам можно назначать препарат, но только после окончания первого триместра. Если есть показания к применению, то врач индивидуально подбирает дозировку для каждого пациента исходя из соотношения польза-вред для будущей мамы.

Достаточно эффективным является Кестин (аналог Эбастин). Использование этого лекарственного средства не вызывает сонливости. Действие Кестина начинается спустя 60 минут после попадания в организм, а противоаллергический эффект продолжается в течение двух суток после приема внутрь. Врачи не рекомендуют принимать Кестин детям в возрасте до 12 лет.

В период вынашивания беременности средство не назначают, так как у него много побочных эффектов. Он провоцирует нарушение сердечного ритма, уменьшает сокращения сердца и оказывает токсическое воздействие на печень.

Не рекомендуется принимать лекарство во время принятия пищи, так как в этом случае уменьшается воздействие основного компонента. Запрещено к приему в детском возрасте до 12 лет и женщин, находящихся на любом этапе вынашивания беременности.

Препараты, относящиеся ко второму поколению средств против аллергии не вызывают привыкания после применения.

Благодаря тому, что они обладают хорошей всасывающей способностью, такие лекарства разрешены к применению в любое время суток.

Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должны с осторожностью принимать антигистаминные препараты второго поколения.

В настоящее время существуют 3 поколения антигистаминных средств. Принцип действия у них одинаковый, а отличия заключаются в точности и выборочности прикрепления молекул лекарства к рецепторным площадкам в организме.

Гистамин отвечает за появление симптомов аллергии немедленного типа. Он выделяется из особых тучных клеток и прикрепляется к специальным рецепторам 3 типов. Они располагаются в разных местах и обозначаются латинской буквой H. Рецепторы H1 самые распространенные, они есть практически во всех тканях, H2 находятся в желудке, а H3 – в нервной системе.

Антигистаминные препараты занимают свободные рецепторы и блокируют их на определенное время. В результате для выделяющегося гистамина остается мало точек приложения, что и приводит к снижению выраженности аллергических реакций. Повышение избирательности прикрепления лекарства минимизирует побочные действия при его применении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector