Какие фрукты можно есть при беременности

Содержание
  1. Необходимость диеты
  2. Питьевой режим
  3. Дробное питание
  4. Оптимальная норма углеводов, белков и жиров
  5. Полный отказ от сахара
  6. Приём фолиевой кислоты и витамина A
  7. Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?
  8. Яблоки
  9.  Груша
  10.  Слива
  11.  Бананы
  12.  Помело
  13.  Хурма
  14. Гранат
  15. Малина
  16. Персики
  17. Разрешенные и запрещенные продукты
  18. Что такое правильная еда?
  19. Скрытая опасность
  20. Категорическое «нет» консервам!
  21. Исключаем слишком жирные кисломолочные продукты
  22. Сладостям — стоп!
  23. Какие продукты нельзя есть беременным
  24. Черный кофе
  25. Соленья и маринады
  26. Острые и жареные блюда
  27. Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»
  28. Примерное меню на день (второй вариант)
  29. Вариант меню №2
  30. Какие фрукты самые полезные при беременности?
  31.  Бананы
  32.  Помело
  33.  Хурма
  34. Гранат
  35. Малина
  36. Персики
  37. Сухофрукты
  38. Грейпфрут
  39. Виноград
  40. Экзотические фрукты
  41. Клубника
  42. Ананас
  43. Папайя
  44. Все ли фрукты можно есть при беременности?
  45. Заключение
  46. Гранат

Необходимость диеты

Диета назначается в том случае, когда развивается сахарный диабет у беременных, и появляются первые симптомы этого заболевания. Суть этой диеты заключается в том, что необходимо некоторые продукты и пищевые привычки заменить более полезными.

Так как основным фактором развития такого недуга считается недостаток инсулина в организме женщины, то требуется уменьшить потребление углеводов легкоусвояемого типа и включить в рацион больше здоровой еды, а именно различных фруктов и овощей. Кроме того, необходимо учитывать основные правила диеты при гестационном диабете.

В сутки полагается употреблять до 1,5 л жидкости. Это должна быть обычная либо минеральная вода, легкий зеленый, либо черный чай. Сахар и его заменители добавлять нельзя. Очень полезны различные травяные отвары и настои. К примеру, можно использовать мяту, шиповник и пр. Причем придется отказаться от сиропов, газированных сладких напитков, алкоголя, йогуртов, которые имеют химические добавки. Магазинные соки тоже запрещены.

В период беременности женщина должна питаться регулярно, без пропусков пищи, особенно если появляются симптомы диабета. Врачи советуют кушать каждые 2,5 часа. В итоге приемов пищи в сутки должно быть примерно 5–6: 3 из них полноценные и 2 в виде перекуса.

Кроме того, необходимо полезные углеводы потреблять отдельно от белковой еды, т. е. их нельзя смешивать. Лучше всего на завтрак, обед и ужин употреблять продукты углеводного типа, а между ними делать перекусы продуктами с большим содержанием белков.

Еще нужно следить и за нормой белков, углеводов и жиров. К примеру, в сутки полагается употреблять до 300 г углеводов. Норма для белков составляет только 120 г. Что касается жиров ненасыщенного типа, то в сутки полагается 180 г.

Он провоцирует резкий рост содержания сахара в крови. Его обязательно нужно исключить из рациона. Подсластители и различные сахарозаменители тоже не пойдут на пользу, но при необходимости последние можно использовать. Кстати, мед разрешен.

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом «полезные» углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

какие фрукты можно при беременности

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят «вредные» углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.
  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Разрешены также качественные колбасные изделия.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль;
  • цветная капуста.

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

motto.net.ua-21411

Источник diabet.biz

Рацион питания при гестационном сахарном диабете беременных должен быть полностью пересмотрен. Большой спектр продуктов попадает под полный или частичный запрет. При несоблюдении требований приведёт к обострению заболевания, что нанесёт значительный ущерб здоровью будущей маме и, конечно же, ребёнку.

Рекомендации к питанию:

  • разнообразие продуктов. Несмотря на существующий запрет многих продуктов, требуется разнообразить рацион беременной, которой необходимы в большом объёме витамины и различные микроэлементы;
  • употребление до двух литров воды. Правильное питание беременных включает в себя большое количество простой воды. Объём жидкости составляет более одного литра в день;
  • минимум жиров. Большое количество жирных продуктов негативно влияют на здоровье матери и ребёнка, а также рекомендуется отказаться от жареных блюд;
  • питаться строго по режиму. Есть при гестационном диабете беременных разрешено до шести раз в день. Это выходит примерно через 2–3 часа, три приёма основных и три перекуса;
  • недопустимо переедание.Оно часто вызывает скачки показателей сахара в крови, даже если были съедены только разрешённые продукты.

Необходим тщательный отбор разрешённых продуктов. Меню на неделю при гестационном сахарном диабете беременных составляется из полезных продуктов. Поэтому их отбор проводят с учётом рекомендаций, которые даст эндокринолог, опираться на гликемический индекс продукта, калорийность. Нельзя забывать про углеводы, легкоусвояемые находятся под полным запретом.

Беременным имеющим ГСД во избежание осложнений нужно постоянно контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Сейчас это не проблема. В аптеках продаются глюкометры. Они позволяют в домашних условиях измерять сахар в крови.

Полезные и вредные фрукты при беременности — какие фрукты нельзя беременным?

Если развился сахарный диабет при беременности, придется отказаться от некоторых привычек в плане питания, так как они могут навредить здоровью женщины и ее плода. Чтобы улучшить качество жизни, рекомендуется отказаться от следующего:

  1. Спиртные напитки.
  2. Частое употребление кофеина, причем в большом количестве. В сутки разрешено не более 250 мл кофе. Чай тоже содержит такое вещество, так что его употребление следует также ограничивать — максимальная дозировка составляет не более 3 чашек.
  3. Жирная еда.
  4. Фастфуд.
  5. Табак и сигареты.
  6. Полуфабрикаты и консервированные продукты. Они содержат консерванты.
  7. Уксус. Его рекомендуется заменить свежим лимонным соком. Он отлично подойдет для заправки салатов и мясных блюд.
  8. Биологические активные добавки и прочие таблетки для избавления от лишнего веса. Эти лекарства нарушают все обменные процессы, которые должны естественным образом протекать в организме беременной. Не стоит переживать, если женщина набирает вес. Организму требуется много ресурсов для вынашивания малыша и его родов.
  9. Препараты, которые уменьшают уровень содержания сахара в крови. Действие этих лекарств на развитие плода мало изучено, так что не рекомендуется заниматься такой терапией в период беременности.
  10. Запрещается нервничать. Женщине нужно исключить стрессы, так как сама беременность и так является большим потрясением для всего организма, и ему приходится работать в усиленном режиме, причем за двоих. Кроме диеты, рекомендуется каждый день гулять на свежем воздухе, заниматься приятными делами. Очень полезно плавание, растяжка и легкая атлетика.
  11. Кондитерские изделия, различные сладости. Все эти продукты содержат углеводы быстрого типа. Их нужно заменить, наоборот, углеводами медленного типа.
  12. Переедание. Несбалансированное питание сильно навредит человеку, так что необходимо отказаться от обжорства.

Нельзя проводить голодание и слишком строгие диеты. Даже в лечебных целях они запрещаются беременным женщинам. Из-за таких серьезных ограничений питание не дает организму необходимое количество витаминов, минералов и прочих веществ. Для развития младенца они крайне необходимы, а из-за их нехватки компенсироваться все будет за счет организма женщины.

Поэтому организм начинает выделять белок из мышечной и жировой тканей, забирать кальций из костных структур, углеводы из печени и пр. Из-за этого беременная женщина начинает быстро терять вес, выпадают волосы, крошатся зубы и ногти, кожа становится вялой, появляются и другие симптомы. После рождения малыша организм женщины будет долгое время восстанавливаться, причем это не всегда выходит.

sliva-2

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

maxresdefault

статьи:

  • Полезные фрукты
  • Вредные фрукты

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Предлагаем ознакомиться  Кофе при беременности – можно ли беременным пить кофе

 Слива

какие фрукты можно при гсд при беременности

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

Разрешенные и запрещенные продукты

Лучше всего готовить блюда на пару, запекать в духовке либо просто варить. Во время составления меню обязательно следует учитывать инсулиновый индекс. Всегда нужно предварительно рассчитывать гликемическую нагрузку и соблюдать рекомендации.

Многие женщины задумываются, что можно есть при такой проблеме. На самом деле существует множество не только полезных, но и вкусных продуктов. К разрешенным продуктам относятся следующие:

  1. Творог, сыры, йогурты (последнее использовать в небольшом количестве, отлично подойдут для заправки блюд).
  2. Сливочное масло и жирные сливки.
  3. Птица, мясо.
  4. Морепродукты, рыба.
  5. Морская капуста (но нельзя добавлять сахар).
  6. Яйца.
  7. Все овощи, которые имеют зеленый окрас. К примеру, подойдут баклажаны, кабачки, капуста любого вида, огурцы, авокадо, шпинат, зеленый лук, зеленый перец и пр.
  8. Овощи из списка разрешенных, но только в небольшом количестве. К примеру, это касается репчатого лука, свеклы, тыквы, моркови. Кушать их разрешено только в обеденное время.
  9. Грибы.
  10. Соя и продукты, которые приготовлены из нее, но в небольшом количестве.
  11. Подсолнечные семечки, фундук. Но допускается всего 150 г за 1 прием пищи.
  12. Соль.
  13. Томатный сок. Разрешено не более 50 мл в сутки и только после того, как заранее был протестирован этот напиток.
  14. Кофе (в том числе и со сливками), чай, но только нельзя добавлять сахар.

В рационе при диабете у беременной женщины не должно быть тех продуктов, которые содержат сахар. Они могут спровоцировать резкий скачок уровня содержания глюкозы в крови. При гестационном диабете беременных запрещены следующие продукты:

  1. Заменители сахара и различные подсластители.
  2. Все сладкие блюда и продукты, даже если на них имеется маркер «диабетическое».
  3. Любые хлебобулочные, мучные, макаронные изделия.
  4. Картофель.
  5. Бобовые культуры.
  6. Различные сорта диетического хлеба, даже крекеры.
  7. Хлопья, мюсли.
  8. Фрукты и соки из них.
  9. Все блюда, которые приготовлены на основе помидоров, подвергнутые термической обработке.
  10. Молоко и кисломолочные продукты ферментированного типа (кефир, простокваша, ряженка). Категорически запрещается употреблять сыворотку.
  11. Сгущенное молоко.
  12. Различные десертные сыры мягкой консистенции.
  13. Консервации и полуфабрикаты.
  14. Бальзамический уксус.
  15. Маргарин.
  16. Кешью и арахис.
  17. Сладкие газированные напитки.

Все эти продукты категорически запрещены, так что их нельзя есть и использовать для приготовления блюд.

Поддержание уровня сахара в кровотоке беременной происходит при помощи правильно составленного рациона питания.

Что можно кушать при гестационном диабете беременных:

  1. твёрдые сорта сыров;
  2. натуральный кисломолочный творог;
  3. крупы, исключение составляют рис и манка;
  4. ржаной хлеб или испечённый из муки грубого помола;
  5. макаронные изделия из ржаной муки;
  6. натуральный йогурт без добавок;
  7. сливочное масло в небольших количествах;
  8. жирные сливки;
  9. фасоль, горох;
  10. нежирное лучше диетическое мясо: телятина, курица, говядина;
  11. натуральные колбасные изделия;
  12. морепродукты;
  13. яйца куриные и перепелиные разрешены, но с ограничением;
  14. кефир и молоко;
  15. грецкие орехи;
  16. цветная капуста;
  17. грибы;
  18. овощи, ограничить в рационе морковь, свёклу, тыкву;
  19. соя и продукты из неё;
  20. сок из помидоров;
  21. чай.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять больше углеводов и ограничить белки, ненасыщенные жиры.

Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных:

  • все цитрусовые;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы.

Разрешены все фрукты, если их гликемический индекс не более 60. Нельзя есть только арбузы, дыни, ананасы, бананы, финики, изюм.

Разрешённые ягоды:

  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • крыжовник.

Примерное меню при гестационном сахарном диабете беременных состоит из 40% углеродов, 20% белков, а также 30% полиненасыщенных жиров.

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.

Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

Будущая мама должна внимательно отнестись к своему ежедневному рациону на протяжении всех 9 месяцев беременности. От того, насколько полезной и разнообразной будет ее пища, в корне зависит здоровье ребенка.

Потому что мама, можно сказать, своими руками закладывает его будущий фундамент. Ей не следует ни на секунду забывать, что она уже не одна. Поэтому стоит несколько ограничить собственные потребности, исключив продукты, способные принести малышу вред.

Именно о том, чего беременным нельзя есть, мы сегодня и поговорим.

Что такое правильная еда?

Полноценная пища – это, прежде всего, правильная обработка продуктов, а также их максимальная свежесть.

Первоочередная задача беременной женщины – обогащение своего организма полезными витаминами, жирами, микроэлементами, углеводами, кислотами.

Речь не идет о каких-либо диетах. Просто следует понимать, что не все продукты питания несут пользу организму беременной женщины. А о существовании некоторых из них на время стоит забыть вовсе. Итак, какие продукты нельзя есть беременным женщинам?

Скрытая опасность

На ранних сроках беременности неприемлемо употреблять в пищу продукты, которые однозначно нанесут плоду непоправимый вред. В частности, алкоголь, кофе (более одной чашки в день) и синтетическая еда из фастфудов, залитая кетчупом и майонезом, запитая стаканом кока-колы. Это именно то, что категорически нельзя есть беременным женщинам, как бы велико ни было желание.

иета при гестационном сахарном диабете беременных

Необходимо отдавать предпочтение свежеприготовленным блюдам, в которых сохраняются все полезные вещества, а польза для организма и мамы, и будущего малыша будет очевидной.

Нужно ограничить свои былые привычки и пристрастия к определенным продуктам. А в идеале полностью забыть о них на время беременности.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Опасность прямо-таки подстерегает будущую маму на обеденном столе. В списке того, чего категорически нельзя есть беременным, мед, апельсины и орехи занимают лидирующие позиции. Эти, безусловно, полезные продукты для человека в обычном состоянии, могут спровоцировать у малыша диатез в первые же месяцы после рождения.

Категорическое «нет» консервам!

Морская или океаническая рыба является более безопасной, поскольку она не заражена гельминтами, как многие речные ее сородичи, и ее употребление будет полезным.

Но чего нельзя есть беременным женщинам точно, так это консервов.

Продукты глубокой заморозки вполне могут использоваться в рационе будущей мамы, так как при низкой температуре великолепно сохраняются все полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе.

Поскольку мы обсуждаем тему «Чего беременным нельзя есть», то отметим, что даже необходимые в этот период продукты в силу некоторых своих пищевых качеств должны отбираться более тщательно.

Исключаем слишком жирные кисломолочные продукты

вредная еда

Нужно более тщательно выбирать кисломолочные продукты: творог и молоко. Это совершенно необходимые ингредиенты в ежедневном рационе беременной. Если эти кисломолочные продукты приобретаются «с рук», то следует отдавать предпочтение свои знакомым. Так можно быть уверенной в их безопасности и исключить вероятность попадания в организм кишечной инфекции.

Если кисломолочные продукты попадают на стол прямо из магазина, то не следует ни о чем беспокоиться. Как правило, при их производстве соблюдаются все должные санитарно-гигиенические нормы.

Предлагаем ознакомиться  Кальций Д3 никомед при беременности

Также следует помнить, что приличная разница в жирности этих продуктов может сказаться на состоянии беременной.

Что ей нельзя есть точно, так это слишком жирные творог и сметану, так как они вполне могут спровоцировать расстройство пищеварения.

Сладостям — стоп!

Сладкоежкам на время беременности придется в прямом смысле несладко. Чрезмерное употребление углеводов в виде конфет, пирожных, тортиков может значительно увеличить риск заболевания сахарным диабетом.

Сразу отказаться от сладостей не всем под силу, тем более когда организм находится под влиянием переменчивого настроения. К тому же возникновение лишнего веса усложнит и без того непростое положение беременной.

Замена сладостей фруктами – великолепный вариант получения глюкозы.

Какие продукты нельзя есть беременным

полезная еда

В «интересном положении» женщине во многом приходится себя ограничивать. Ниже представлен подробный список «Что нельзя есть беременным».

Черный кофе

Во время беременности врачами настоятельно рекомендуется хотя бы временно прекратить употребление кофе. Если не получается, то снизить привычную норму до 1 чашечки.

Этот напиток достаточно сильно влияет на артериальное давление, поднимая показатели намного выше допустимых норм, что негативно сказывается на состоянии и мамы, и малыша.

Кофе можно заменить чашкой какао или напитком из цикория.

Соленья и маринады

Соленые продукты, в частности летние заготовки, а также и повседневные блюда с избытком данного ингредиента могут спровоцировать задержку жидкости в организме беременной женщины. Это грозит отеками ног либо более грозными внутренними отеками. Слишком большое количество соли вызовет и неудовлетворительную работу почек, которые и так испытывают большую нагрузку в данный период.

Острые и жареные блюда

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).
Наименование Допустимое количество в день (г)
1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
2 Сливочное масло 40-50
3 Несдобные мучные изделия 50-100
4 Яйцо не более 1 шт.
5 Колбасные изделия 50
6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом
  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

Меню при гестационном диабете обязательно нужно продумывать заранее, учитывая все важные нюансы.

Вариант 1. Беременной рекомендуется завтракать гречкой, которая сварена на воде. Допустимое количество — не более 180 г. Запивать разрешается обычным чаем, но некрепким. Через пару часов можно перекусить 1 апельсином, кусочком ржаного хлеба с 2 ломтиками сыра (но только нежирного).

В обед необходимо съесть гречневый суп, который приготовлен на мясном либо овощном бульоне. Требуется всего 100 мл. В качестве 2 блюда — 50 г тушеной либо сваренной телятины и такое же количество отварной свеклы, измельченной на терке. Разрешается добавить небольшое количество масла. Допускается 2 кусочка серого хлеба. Через пару часов разрешается продолжить питание парочкой крекеров и 80 г нежирного творога.

На ужин можно есть 120 г картофельного пюре, 80 г зеленого гороха и кусок цельнозернового хлебца. Запить все чашкой отвара ягод шиповника. Перед сном разрешается перекусить бутербродом из серого хлеба и сыра. Можно съесть 100 г нежирной сметаны.

Варианты меню для диабетиков

Вариант 2. Если обнаружен гестационный диабет, то на завтрак допускается пшеничная каша, которая приготовлена на воде. Запивать ее можно обычным черным чаем без сахара. Через пару часов — кусок творожной запеканки.

На обед полагается:

  • свекольный суп;
  • филе курицы;
  • ломтик черного хлеба.

В качестве полдника подойдет любой фрукт, но только из списка разрешенных. Если у женщины диабет беременных, то на ужин допускается гречневая каша, запеченная горбуша и салат из помидоров и огурцов. Разрешены тосты. Перед тем как ложиться спать, выпить зеленый чай.

Вариант 3. Для беременных при сахарном диабете на завтрак полагается овсянка, в которую можно добавлять сухофрукты. Дополнительно можно выпить чай с бутербродом из хлеба и масла. Через пару часов разрешается перекусить творогом и яблоком.

В обед питание будет следующим: бульон, который приготовлен на основе индейки, пшеничная каша и рыбные котлеты, приготовленные на пару. Допускается 2 ломтика хлеба. Через пару часов можно перекусить любым салатом из овощей.

На ужин должна была быть капуста в тушеном виде. К ней рекомендуется отварить рыбу. Запивать все травяным отваром. Перед сном рекомендуется кусок черного хлеба и немного натурального йогурта, без добавок.

Вариант 4. Если появился гестационный сахарный диабет, то на завтрак можно съесть парочку отварных яиц с тостами (для их приготовления использовать только ржаной хлеб). Запивать все чаем. Через 1-2 часа можно перекусить тостами с сыром и запить некрепким кофе.

В обед полагается суп из чечевицы. В качестве 2 блюда — гречневая каша с говядиной в тушеном виде. Разрешается небольшой ломтик хлеба. Запить все чаем. Через пару часов можно перекусить творогом и любыми фруктами из числа разрешенных.

При диабете гестационного типа на ужин можно приготовить овощное рагу и отварить куриное филе. Допускается 1 кусок хлеба. Запивать все мятным чаем. Перед сном разрешается выпить стакан ряженки.

Завтрак: — 1 ст. зеленого чая и гречневая каша. 8:00-8:30
Второй завтрак:— 1 несладкое яблоко (зеленое);— 20 г нежирного сыра;— ломтик ржаного хлеба (10 г). 10:00-10:30
Обед:— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);— батон с отрубями (2 тонких кусочка);— тушеная или отварная телятина (50 г). 12:00-12:30
Полдник:— нежирный творог со сметаной (100 г);— галетное печенье (2 шт.). 14:30
Ужин:— картофельное пюре;— зеленый горошек;— 1 ст. томатного сока;— ломтик хлеба. 17:00
Второй ужин:— 1 стакан ряженки;— ломтик твердого сыра;— серый хлеб (20 г). 19:30

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Источник pitanielife.ru

Примерное меню на день (второй вариант)

  • Завтрак: овсяная каша на воде, фрукт. Чай с добавлением молока, ломтик ржаного хлеба с 10 гр. сливочного масла.
  • Перекус: свежий творог с отрубями и кефир.
  • Обед: овощной суп, гречка с кусочком вареного мяса, яблоко и стакан отвара шиповника.
  • Полдник: чай с молоком.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба с капустой, парные морковные котлеты, чай.
  • Допустимый перекус: кефир.

Индивидуальный рацион поможет составить лечащий врач, который внесет некоторые поправки в диету при гестационном диабете беременных в зависимости от срока беременности.

обезжиренный творог, гречневая каша и чай.

кушаем фрукты или отвариваем пшеничных отрубей.

Всегда первое блюдо, отварное мясо, желе.

Он может состоять из фруктов.

Во время ужина можно скушать отварную кашу с запеченной рыбой или мясом и чай.

Выпиваем стакан кефира, ряженки, несладкого йогурта.

Не забывайте о том, что немаловажным остается подсчет своих параметров, которые также отразятся на ежедневном рационе. Мы рекомендуем вам рассчитать

Прежде чем придерживаться какого-то меню, обязательно обсудите его со своим лечащим врачом, который внесет в него свои более точные поправки, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Завтрак:
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.
8:00-8:30
Второй завтрак:

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

10:00-10:30
Обед:

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

12:00-12:30
Полдник:

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— галетное печенье (2 шт.).

14:30
Ужин:

— картофельное пюре;

— зеленый горошек;

— 1 ст. томатного сока;

— ломтик хлеба.

17:00
Второй ужин:

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

— серый хлеб (20 г).

19:30

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

Если в ходе проведения анализа на толерантность к глюкозе у беременной был обнаружен гестационный диабет, врач начнет ее лечение.

После постановки диагноза специалист определит, какие продукты можно есть, а от каких стоит отказаться.

При обнаружении заболевания, больным необходимо полностью отказаться от употребления:

  • всех сладких продуктов (это касается как сахара, так и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белого хлеба, сдобной выпечки и любых мучных продуктов (в том числе и макарон);
  • манных круп;
  • полуфабрикатов;
  • копченостей;
  • продуктов фаст-фуда;
  • еды быстрого приготовления;
  • фруктов, содержащих большое количество калорий;
  • лимонадов, соков в пакетах;
  • жирного мяса, холодца, сала;
  • консервов, вне зависимости от их вида;
  • алкоголя;
  • какао;
  • хлопьев, диетических хлебцев;
  • всех бобовых;
  • сладких йогуртов.

Также придется существенно ограничить употребление:

  • картофеля;
  • сливочного масла;
  • куриных яиц;
  • выпечки из несдобного теста.

Продукты из перечня запрещенных, должны быть полностью исключены из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, сливочное масло, яйца и выпечку из несдобного теста разрешено употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно кушать беременным женщинам при гестационном сахарном диабете? Вышеупомянутые продукты можно заменить:

  • твердыми сырами;
  • кисломолочным творогом;
  • натуральными йогуртами;
  • жирными сливками;
  • морепродуктами;
  • зелеными овощами (морковь, тыкву, свеклу, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо потреблять в ограниченных количествах);
  • грибами;
  • соей и продуктами, изготовленными из нее (в небольших количествах);
  • бразильскими орехами;
  • томатным соком;
  • чаем.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов из продуктов питания, организм начнет сжигать жировой запас для получения энергии.

В большинстве случаев врачи предписывают своим пациентам рацион, содержащий большее количество углеводов и умеренное – белков. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, употребление которых, впрочем, тоже необходимо ограничить. Насыщенные жиры полностью исключаются из рациона.

Какие фрукты самые полезные при беременности?

Для каждой женщины набор полезных фруктов будет выглядеть по-своему. Зависит от того, какие микроэлементы требуются организму. Составим общий список:

  • Яблоки — кушать можно в сыром, вареном и печеном виде. Очень полезные фрукты для всех женщин ожидающих малыша. Содержат много аскорбиновой кислоты, йода, железа.
  • Груши — употреблять желательно хорошо дозревшие и по сезону. Покупать в зимнее время данные фрукты неизвестного происхождения может дорого стоить. В составе много клетчатки, калия и железа. Повышает аппетит, улучшает настроение, является профилактическим средством при запорах. Объедаться нельзя, употреблять в разумных количествах.
  • Сливы — повышают аппетит, выводят излишнюю жидкость из организма, соль и радиацию, улучшают работу желчного пузыря. Использовать лучше сырые. Несколько штук в день. Важно при вынашивании малыша соблюдать меры предосторожности со сливами, ограничивать их количество, иначе можно случайно навредить беременности.
  • Бананы — не только вкусные, но и полезные фрукты в период ожидания малыша. Способствуют выработке серотонина, положительно влияют на сосуды, понижают повышенное АД. Кушать их следует немного, не больше одного в сутки. Рекомендуется вообще отказаться при склонности к тромбофлебиту и варикозному расширению вен.
  • Гранаты — содержат много железа, полезны при малокровии и просто для профилактики проблем с кроветворением. Укрепляют моче-половую систему. Нуждаются в коррекции количества съеденного, так как могут вызвать аллергию.
  • Персики — хороши при токсикозе. Снижают его интенсивность. Улучшают внешний вид волос и ногтей, выводят лишнюю воду из организма, предотвращают запоры, выводят токсические вещества, помогают от изжоги. Минусы в том, что часто вызывают аллергическую реакцию, запрещены при эндокринных нарушениях и плохой работе печени.

В некоторых случаях можно прибавить хурму, в ней множество питательных веществ, но так же легко она может вызвать ответ иммунитета и запор.

Рекомендуется выполнять еще и следующие советы врачей:

  1. Употреблять продукты, которые содержат витамин А и фолиевую кислоту. Что касается первого, то это вещество в большом количестве имеется в печени трески и говяжьей, куриной печени, петрушке, шпинате, моркови, черемше. Фолиевая кислота содержится в бобовых, овощах зеленого оттенка, зелени, различной капусте, а также телятине.
  2. Пища должна быть разнообразной, чтобы организмы матери и малыша получали все необходимые витамины, микроэлементы и прочие соединения.
  3. Нужно научиться правильно выбирать продукты в зависимости от их состава. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов, а они присутствуют во всех сладостях и продуктах с крахмалом. Рекомендуется заменить их шпинатом, брокколи, морковью.
  4. Пить больше чистой воды.
  5. Уменьшить количество употребляемых жиров. Это полезно не только для женщины, но и ее плода. Необходимо есть меньше жареного. Лучше всего вообще отказаться от таких блюд.
  6. Запрещается пропускать приемы пищи.
  7. Если утром мешает полноценно позавтракать токсикоз, то рекомендуется съесть хотя бы обычные крекеры либо диетические хлебцы, при этом лежа в постели.
  8. 2 порция всегда должна содержать овощи. К примеру, это может быть соте, фреши из различных растительных продуктов. Употреблять такие блюда и напитки только свежими — сразу, как они будут приготовлены. Емкость не должна быть пластиковой либо алюминиевой, так как продукт сразу же начнет окисляться. Самыми полезными являются овощи, которые имеют желтоватый либо темный зеленый оттенок.
  9. Фрукты являются неотъемлемой частью рациона. Их можно есть свежими, готовить свежевыжатые соки. Цитрусовые считаются наиболее питательными и полезными.
  10. Каждый день необходимо употреблять молоко либо молочный продукт (йогурт, сыр). Они содержат кальций, фосфор, протеин.

Если выполнять такие рекомендации, то самочувствие женщины и развитие плода будут очень хорошими. Но ни в коем случае нельзя приступать к самолечению. Обязательно нужно регулярно приходить на прием к врачу.

 Бананы

В чем польза?

 Помело

В чем польза?

О чем нужно помнить?

 Хурма

В чем польза?

О чем нужно помнить?

Гранат

В чем польза?

Малина

В чем польза?

Что нужно помнить?

В чем польза?

О чем нужно помнить?

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.

Виноград

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

Любую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

Клубника

  • Очень высокая аллергенность.
  • Риск развития диатеза у будущего малыша.
  • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
  • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
  • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

Ананас

Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

Папайя

Этот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное: фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

Какие фрукты во время беременности можно кушать, а какие лучше не стоит?

Задумывались ли Вы об этом вопросе, или кушаете все подряд? Сегодня обсудим эту тему подробнее!

Ну вот и прошли 2/3 нашего короткого сибирского лета! Мы с семьей практически весь июль провели в поездках: отдыхали, навещали родственников, смотрели и узнавали новые места!

А также строили планы на будущее и конечно отъедались и продолжаем отъедаться фруктами и свежими овощами!

В июле мы слетали в Санкт-Петербург, я с удовольствием познакомилась с этим величественным и красивым городом!

В аэропорту, когда ждали вылет, я разговорилась с одной мамочкой. Оказалось, что они с дочкой летят в Магадан, а в Сибирь прилетали погреться! Впрочем, в этом году им действительно это удалось – погода чудесная.

Мы немного поговорили про питание, про фрукты и она меня сразила наповал, сказав, что килограмм клубники в Магадане стоит 1500 руб.  Много не поешь…

К чему я все это?

Во время кормления грудью Вы будете тратить не меньше калорий, чем сейчас в период беременности. И полноценное питание, несомненно, очень важно для здоровья ребёнка.

Все ли фрукты можно есть при беременности?

К сожалению – НЕТ!

Сейчас очень сильно увеличилось количество детей, которые после рождения страдают пищевой аллергией.

Конечно, врачи говорят, что это происходит из-за нашей некачественной экологии, неправильного и неполноценного питания, присутствия в нашем рационе множества булочек, сладостей, шоколада.

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Заключение

Диета при гестационном диабете у беременных является основой лечения этой болезни. Конечно, в дальнейшем после родов проблема исчезнет. Но во время беременности придется питаться по определенным требованиям, чтобы плод правильно развивался. Необходимо соблюдать режим, исключить из рациона многие продукты.

Они будут очень полезными для организма мамы и ее ребенка. Однако такие меры временные. Потом организм вернется к нормальному функционированию, и поджелудочная железа сможет справляться с привычными нагрузками.

При гестационном диабете категорически запрещается принимать таблетки для похудения и таблетки, понижающие уровень глюкозы в крови! Скажите «нет» метформинсодержащим Сиофору и Глюкофажу.

После перенесённого ГД и окончания вскармливания грудью в целях профилактики развития сахарного диабета по 2-му типу и нормализации веса, следует перейти на строгую низкоуглеводную диету (от 20 до 40 г углеводов в сутки).

Целесообразно пройти тестирование на сахарный диабет через 8-12 недель после родов и проверять гликированный гемоглобин не реже 1 раза в 3 года.

Похожие записи

Гранат

Гранат содержит фитонциды, сахара, микроэлементы (калий, марганец, йод, железо, кальций), органические кислоты, дубильные вещества, витамины С, В6, В12, Р. В составе граната более 15 аминокислот, многие из которых есть только в мясе. Гранат хорошо влияет желудочно — кишечный тракт , на кроветворную систему, обладает противомикробным действием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector