Какие морепродукты можно беременным

Морепродукты в питании женщин

Дары моря — это многочисленные виды рыбы, крабы, креветки, морская капуста, как один из самых богатых источников йода и многого другого. Обычно, врачи говорят о том, что далеко не все морепродукты одинаково полезны, и женщинам при беременности придется отказаться от некоторых из них.

Некоторые виды рыбы могут накапливать в своем мясе опасные вещества. И риски, связанные с потреблением ртути — одна из главных причин запретов. Также многих женщин интересует возможность включения в рацион мяса краба, креветок. Врачи говорят о том, крабов можно включать в рацион, главное — чтобы мясо было достаточно термически обработанным.

Крабовые палочки — одна из распространенных имитаций мяса краба, которые содержат в своем составе: мясо минтая, яичные белки, некоторые искусственные ароматизаторы и сахар. Такой состав делает продукт похожим по вкусу на краба, но крабовые палочки лишены питательных веществ, минералов и витаминов, которые есть в натуральном мясе, хотя по калорийности эти продукты схожи.

Главное отличие крабовых палочек от натурального вида мяса — низкое содержание омега-3 жирных кислот, столь незаменимых при беременности.

Можно ли есть краба во время беременности?

Морская рыба и морепродукты — источник высококачественного протеина, который необходим организму точно так же, как и животный белок. А ещё — в дарах моря содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Они поддерживают здоровье будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию малыша. Среди них:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6: благотворно влияют на сердечную мышцу матери, снижают риск преждевременных родов, помогают нормальному развитию нервной системы и зрения ребёнка.
  2. Витамин D: помогает усвоению кальция и препятствует его чрезмерным потерям из костей матери, а также обеспечивает профилактику рахита у будущего малыша.
  3. Витамины группы В, в частности ниацин (В6), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12): стимулируют правильное развитие нервной трубки и защищают маму от стрессов и перепадов настроения.
  4. Кальций: необходим для формирования опорно-двигательного аппарата малыша, особенно на поздних сроках беременности, когда собственные запасы этого химического элемента в организме матери уже истощены.
  5. Йод: очень важен для щитовидной железы и мозга малыша.
  6. Фосфор: активизирует рост и деление клеток, защищает щитовидную железу, предохраняет от иммунодефицитов.
  7. В небольших количествах — железо, фтор, магний и цинк: также важны для развития внутренних органов и систем плода и потребляются им в больших объемах.
Предлагаем ознакомиться  Какие нпвс можно при беременности

Самые полезные виды рыбы для будущих мам:

  • сом;
  • хек;
  • тилапия;
  • масляная рыба;
  • сайда;
  • камбала;
  • минтай;
  • сардина;
  • треска;
  • лосось;
  • горбуша;
  • форель;
  • палтус.

Женщинам во время беременности необходимо включать в рацион рыбу и морепродукты, как источники полезных микроэлементов, питательных веществ, кислот и некоторых витаминов. Врачи рекомендуют не только устраивать «рыбный четверг», а несколько расширять свой рацион.

Какие морепродукты можно беременным


Можно встретить рекомендации, считающие, что при беременности лучше всего отказаться от приема жирных сортов мяса и заменить их на рыбу и другие морепродукты — мясо краба в том числе.

Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами утверждают: краб и его мясо — один из лучших вариантов среди морепродуктов, и его можно включать в рацион питания беременных женщин.

Но организации делают акцент — все морепродукты должны быть термически обработанными: сырую рыбу, краба нельзя есть включать в рацион беременным женщинам, так как существует высокий риск формирования отравлений, а также заражения глистными инвазиями. В группу риска по пищевым отравлениям входят не только женщины при беременности, но также дети и люди в возрасте. Поэтому, суши с сырым крабом или другими морскими продуктами — запрещены женщинам в положении.

Главная опасность, которая присутствует при употреблении морских продуктов: пищевые отравления, а также аллергизация плода. Если в рационе беременных присутствуют сырые морепродукты, то существует высокий риск пищевых отравлений, которые будут сопровождаться рвотой, диареей, повышением температуры тела и даже обезвоживанием.

Даже при достаточной термической обработке морепродуктов, необходимо предварительно удостовериться в их свежести, а также соблюдать все правила приготовления и дальнейшего хранения, ведь беременность делает женщин уязвимыми перед лицом агрессивных факторов и различных провокаторов болезней.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Предлагаем ознакомиться  Можно ли похудеть во время беременности

Согласно рекомендациям 2017 года от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Агентства по охране окружающей среды (EPA), приготовленный краб является одним из лучших вариантов морепродуктов, которые можно есть во время беременности. 

А вот от сырого краба беременным женщинам лучше отказаться. Употребление сырого краба повышает риск пищевого отравления не только у беременных, но и у пожилых людей, и детей.

Имитационный краб обычно подают только в приготовленном виде, поэтому для беременных он безопасен. Однако очень важно уточнять, есть ли другие сырые продукты в таких блюдах, как суши, перед их употреблением.

Имитационный краб содержит низкое количество омега-3 жирных кислот, которые особенно полезны во время беременности. Однако по калориям и содержанию белка, имитационный краб похож на настоящий.

Морепродукты являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Эксперты утверждают, что употребление по меньшей мере 250 г рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами в неделю, может принести пользу растущему ребенку. Эти преимущества включают снижение риска преждевременных родов, правильное развитие мозга и зрения.

FDA рекомендует принимать от 2 до 3 порций в неделю приготовленных продуктов с низким содержанием ртути, таких как:

  • Сом
  • Краб
  • Речной рак
  • Пресноводная форель
  • Пикша
  • Омар
  • Сайда
  • Лосось
  • Гребешки
  • Креветка
  • Сиги

Беременные женщины также могут употреблять 1 порцию в неделюс следующих видов рыбы:

  • Голубая рыба
  • Карп
  • Чилийский морской окунь
  • Махи Махи
  • Снеппер
  • Кафельник
  • Тунец (альбакор, белый или желто-зеленый)

Во время беременности не стоит есть морепродукты, которые обычно подаются сырыми. Это относится к таким блюдам, как сашими, сырые устрицы, моллюски, севиче, поке, тартар или карпаччо из тунца.

Беременным женщинам следует избегать высокой концентрации ртути. Вот некоторые виды рыбы с высоким уровнем ртути:

  • Скумбрия
  • Акула
  • Рыба-меч
  • Марлин
  • Атлантический большеголов
  • Тунец (большеглазый)
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным плавать в реке

Таких морепродуктов не много, но они все же есть. Медики не рекомендуют употреблять беременным женщинам мясо рыбы-меч, акулы, королевской макрели и тунца, так как в этой рыбы может содержаться метил ртути, который очень опасен для нервной системы плода.

Так же стоит исключить из рациона суши, которые стали весьма популярны в нынешние дни. Так как суши готовятся из сырой рыбы, то вы рискуете подхватить листериоз,  а эта инфекция легко передается от матери к ребенку.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов ( на 100 гр продукта).

Название рыбы, морепродукта Белки, г Жиры, г Энергетическая ценность, ккал
Лосось 21,50 20,50 269,00
Устрица, 6 шт 11,00 2,75 120,00
Окунь 19,90 3,60 112,00
Кальмары 18,0 4,20 110,00
Крабы 16,0 3,60 96,00
Креветки 18,90 2,20 95,00
Дорада 10,0 1,75 83,0
Мидии 9,10 1,50 50,00

Советы врача: полезные и вредные морепродукты


Все морепродукты — источник омега-3 жирных кислот. Исследования показали, если в питании женщины каждую неделю присутствует около 300 г рыбы жирных сортов за 7 дней, то это обеспечивает ее необходимыми кислотами на неделю.

Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот позволяет существенно снизить риски развития нежелательных осложнений: нарушения в развитии мозга и зрения плода, преждевременные роды и другое.

На приеме, врач может дать рекомендации, какие вид рыб можно включать в рацион. Как правило, это следующие представители:

  • мясо сома;
  • краб;
  • форель, желательно пресноводная;
  • представители лососевых;
  • сайра;
  • карповые;
  • окуни, в том числе и морские.

Также в рацион можно, и даже нужно, включать другие дары моря, например, морскую капусту, которая является богатым источником йода.

Питание беременных женщин должно быть безопасным, поэтому из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые подаются сырыми: суши, устрицы, моллюски, карпаччо. Также женщинам рекомендовано исключить из своего рациона питания рыбу, которая может накапливать в себе ртуть и другие опасные вещества:

  • скумбрия;
  • мясо акулы;
  • мясо тунца.

Конкретные рекомендации по питанию, а также допустимых и нежелательных морепродуктах, может дать врач на приеме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector