Какие орехи можно есть беременным

Какие орехи выбрать беременной женщине?

Всего существует около 150 видов съедобных орехов. Как же будущей маме выбрать те орехи, которые подойдут именно ей?

Запомните несколько фактов, которые помогут Вам в выборе:

  • Арахис и кедровый орех – одни из самых аллергенных орехов.
  • Арахис способен вызвать анафилактический шок и отек Квинке, поэтому лучше употреблять этот орех во время беременности в минимальных количествах или отказаться от употребления вовсе.
  • Грецкий орех, так называемый плод «дерева жизни», — самый полезный орех по утверждению диетологов.
  • При недостатке веса у будущей мамы и плода, низкой активности плода, сильной усталости и утомляемости беременной женщины поможет кедровый орех.
  • Повышению гемоглобина способствуют фундук, грецкий орех и миндаль.
  • Для повышения иммунитета и нормализации обменных процессов организма следует употреблять грецкий орех, кешью, миндаль, фундук.
  • Грецкие орехи, кешью, миндаль и фисташки укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют кровяное давление, благотворно влияют на работу головного мозга.

Помните, что не всякие орехи, продающиеся в магазине, можно употреблять в пищу. Если орехи хранятся при повышенной влажности, они легко плесневеют, вследствие чего в них образуются микотоксины – опасные для здоровья вещества. Поэтому будьте крайне внимательны в выборе орехов! Вопрос о том, полезны ли беременным орехи, каждая будущая мама должна решать индивидуально, проконсультировавшись с врачами.

Польза орехов при беременности

Специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять мускатный орех. Несмотря на то, что этот природный дар широко используется в кулинарии, беременным женщинам он может навредить. Почему? В составе мускатного ореха содержатся вещества, которые провоцируют прилив крови к внутренним органам. Кроме того, этот продукт может вызвать аллергическую реакцию в виде раздражения кожных покровов. Поэтому любительницам муската лучше отложить это лакомство на послеродовой период.

При употреблении орехов следует соблюдать несколько простых рекомендаций. Во-первых, допустимой нормой для беременных является 30 г орешков в день. Во-вторых, необходимо употреблять измельченные свежие орехи (сырые), поскольку в таком виде они лучше усваиваются организмом. В-третьих, хранить их нужно в плотно закрытой таре. Лучше всего в хлопчатобумажном мешочке или в стеклянной банке с плотной крышкой.

Если беременная женщина страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то ей следует ограничить употребление этого продукта, дабы не спровоцировать раздражение слизистой органов пищеварения. Кроме того, во втором и третьем триместре орешки рекомендуется включать в свой рацион не чаще двух раз в неделю.

На самом деле, будущей маме разрешено употреблять практически все виды орехов, кроме мускатного. Рассмотрим детально, какие орешки принесут беременной женщине наибольшую пользу.

Грецкие орехи во время беременности

Этот растительный продукт способствует снижению уровня сахара в крови, оказывает мочегонное действие, защищает от радиоактивного излучения, благотворно воздействует на щитовидную железу и работу нервной системы. В составе грецких орехов содержится йод и цинк, железо — незаменимые вещества в период вынашивания плода.

Употребляя их, будущая мама может бороться с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, грецкие орехи помогают снять усталость, оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм. Также они улучшают процесс лактации. Однако если вы страдаете бессонницей, головными болями, пребываете в состоянии стресса, то лучше отказаться от употребления грецких орехов до устранения симптомов.

Предлагаем ознакомиться  Травяной беременных какие травы

Миндальные орехи при беременности

В их составе содержится большое количество витамина Е, необходимого беременной женщине. Данное вещество устраняет мышечные судороги и помогает нарастить мышечную массу. Кроме того, в миндале содержится кальций, фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, цинк. Эти микроэлементы необходимы для правильного развития плода.

Употребление 10 штук миндаля в день позволяет насытить организм будущей мамы всеми необходимыми веществами. При этом особых проблем с пищеварением миндальные орехи не вызывают, поскольку в них содержится клетчатка. Однако употреблять миндаль можно только спелый и не горький. В противном случае может развиться головокружение.

Кедровые орехи во время беременности

Они очень питательны, содержат аминокислоту аргинин, которая играет важную роль в формировании и развитии плода. Также богаты практически всеми необходимыми «беременному организму» витаминами и микроэлементами, белком растительного происхождения.

Кедровые орехи хорошо усваиваются организмом и относительно быстро перевариваются. Помогают справиться с усталостью и слабостью. В день рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек кедровых орехов.

Фундук при беременности

Этот вид орехов обладает высокими бактерицидными свойствами, поэтому с его помощью можно успешно вести борьбу с любыми инфекциями и гнилостными процессами в организме будущей мамы.

Фундук отличатся высокой энергетической ценностью, поэтому быстро устраняет чувство года. В составе ореха имеются ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо. Он станет незаменимым помощником при стрессе, слабом иммунитете, анемии. При регулярном употреблении фундука очищается печень и весь организм от шлаков.

Лесные орехи во время беременности

какие орехи можно беременным

Употребление в пищу лесных орешков способствует нормализации сердечно-сосудистой системы будущей мамы и ее малыша. К тому же в таких орехах содержится много калия и кальция, необходимых для формирования костной системы плода.

Этот продукт медики включают в рацион питания больных анемией, рекомендуют пациентам со сниженным иммунитетом. И самое главное — в лесных орехах содержится витамин Е, который является одним из важнейших составляющих для нормального протекания беременности.

Арахис при беременности

Этот продукт достаточно калорийный, поэтому будущим мамам его необходимо употреблять с предельной осторожностью. В то же время основным источником калорийности арахиса являются жиры и масла. По содержанию белка этот продукт может соревноваться с соей.

Арахис богат витаминами группы В и Е, антиоксидантами, поэтому способен нормализовать уровень холестерина в крови. Но он относится к сильным аллергенам, к тому же его нельзя употреблять в сыром виде, так как существует риск заразиться глистами и другой инфекцией.

Орехи кешью во время беременности

Этот вид орешков уважают все медики, поскольку в составе плодов содержится огромное количество полезных веществ. Кешью помогает стабилизировать кровяное давление, нормализовать работу нервной системы и сердца, устранить анемию, осуществить правильное формирование костного скелета плода, укрепить иммунитет. Орешки кешью рекомендуют употреблять при возникновении дисбактериоза, а также для нормализации обменных процессов в организме беременной женщины.

Фисташки в период беременности

В плодах фисташкового дерева содержится кальций, который является необходимым и очень важным элементом для еще не родившегося ребенка. Клетчатка, белок, ненасыщенные и органические кислоты также принимают активное участие в развитии плода и помогают организму будущей мамы справиться с нагрузкой, нормализуют кровяное давление, выводят шлаки и токсины.

Однако высокое содержание эфирных масел в фисташках способно оказать негативное влияние на гладкую мускулатуру, что может привести к преждевременным родам. Поэтому употреблять фисташки беременным рекомендуется в количестве 15 ядер в день, не более.

Бразильский орех при беременности

Медики рекомендуют включать эти плоды в рацион будущих мам, поскольку в них содержится комплекс необходимых витаминов и омега кислот. Также в бразильском орехе есть аргинин, который способствует нормальному развитию плода. Будущим мамам не рекомендуется употреблять более 4 орешков в день, поскольку продукт отличается высокой калорийностью.

Предлагаем ознакомиться  Лечила зубы не зная что беременна

Не секрет, что в период ожидания крохи организм будущей мамы переживает революционную перестройку, в том числе и гастрономическую. Поэтому многие беременные женщины могут испытывать «тягу» к определенным продуктам. Если вам довольно часто хочется орехов во время беременности, то это может указывать на недостаток аминокислот, кальция, магния, фосфора в организме.

Возможно, так ваши внутренние органы реагируют на проблемы с пищеварением, ощущают перегрузку пищеварительного тракта и «подсказывают» вам выход из сложившейся ситуации. Ведь орехи считаются одним из самых лучших средств от запора, так как способствуют своевременному опорожнению кишечника. Кроме того, с помощью этих растительных продуктов можно бороться с изжогой.

Тяга к орехам также может возникнуть по причине того, что плоды способствуют усилению лактации. А организм женщины готовится к грудному вскармливанию еще задолго до родов.

Если орехи хочется есть постоянно, тогда есть смысл распределить объем этой пищи равномерно на весь день. Ведь данные плоды достаточно калорийные. Поэтому очень важно, чтобы организм, требующий орехов, справился с их переработкой.

Есть продукты, которые будущим мамам с диагнозом сахарный диабет необходимо полностью исключить из рациона. К таким относят рафинированный сахар, жирную или жареную пищу и другие. Но вот на счет орехов никаких строгих ограничений нет. Напротив, орешки можно использовать как источник ценных белков растительного происхождения.

В составе любых орехов содержатся составляющие, которые помогают организму будущей мамы бороться с избытком сахара в крови: клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, витамин D. Их можно употреблять как отдельно в качестве перекуса, так и в составе различных блюд и салатов. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение орешкам с небольшим количеством калорий. А еще лучше — перед употреблением этих продуктов проконсультироваться со своим лечащим врачом, дабы избежать негативных последствий.

Аллергия на орехи является подвидом пищевой аллергической реакции, которая считается самым распространенным заболеванием среди беременных женщин. К сожалению, такая неприятность может возникнуть при употреблении любых их видов: грецких, бразильских, кедровых, арахиса. Все дело в том, что у некоторых людей ореховый белок воспринимается организмом как опасный чужеродных элемент и, соответственно, происходит защитная иммунная реакция — аллергия.

Выражается она у каждого по-своему: в виде крапивницы и другой кожной реакции, в чихании, кашле, затрудненном дыхании. В особо тяжелых случаях аллергии может развиться отек Квинке и анафилактический шок. При появлении симптомов аллергической реакции после употребления орехов необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

К сожалению, предотвратить аллергические реакции практически невозможно, так как чаще всего это наследственное заболевание или возникает из-за особенностей организма. Поэтому при диагностировании аллергического недуга будущей маме необходимо исключить из рациона питания продукты, содержащие аллерген.

Предлагаем ознакомиться  Какие фрукты полезны при беременности? Какие овощи нужно есть при беременности?

Специально для nashidetki.net- Надежда Витвицкая

Орехи являются очень калорийным и высокоэнергетическим продуктом, а по содержанию белка могут конкурировать даже с мясом.

Витаминизируют организм, обогащают его

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • калием;
  • кальцием;
  • фосфором;
  • прочими микроэлементами.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, на общее самочувствие и настроение.

Тонизируют центральную нервную систему, нормализируют деятельность головного мозга.

какие орехи можно беременным на ранних

Регулируют жировой обмен, предупреждают колебания веса.

Снабжают материнский организм веществами, необходимыми для формирования мускульной, костной ткани ребенка.

Ученые обнаружили интересную связь: если матери во время ожидания ребенка регулярно съедали умеренное количество орешков, впоследствии дети намного реже подвергались аллергии (в три раза). Вывод: употребление этих продуктов еще в утробе прививает детям терпимость и предупреждает возможные аллергические риски.

Вред и абсолютные противопоказания к употреблению орехов

В начале беременности в организме будущей мамы происходит изменение гормонального фона. Интенсивно вырабатывается прогестерон, что отражается на функционировании всех внутренних органов женщины и подготавливает организм матери к вынашиванию плода.

Перестройка работы систем и органов сопровождается такими признаками, как повышенная кислотность, аллергические реакции, воспаление слизистых оболочек рта, запоры и др. В это время следует отдавать предпочтение легко усваиваемым гипоаллергенным продуктам, в которых много витаминов и питательных веществ.

Иногда употребление орехов становится причиной аллергии и раздражения кожи. Это может быть опасно для матери и ребенка. Какие орехи лучше не кушать во время беременности? Наиболее часто аллергические проявления возникают из-за употребления кешью. Его также нельзя есть при беременности, если у женщины диагностированы хронические патологии почек или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное употребление орехов повышает уровень кислотности желудочного сока, что может спровоцировать у беременных сильную изжогу или приступы рвоты. Хотя в большинстве орехов содержится много клетчатки, иногда они становятся причиной запоров у будущих мам.

Кроме качеств, чем полезен грецкий орех при беременности, его употребление имеет ряд прямых противопоказаний, ограничений и может нанести вред.

Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов;
  • нарушения работы кишечника, колит;
  • дерматиты, экзема, псориаз;
  • стоматиты и гингивиты;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозу;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение.

Ограничения:

  • воспалительные заболевания горла – ангина и тонзиллит;
  • временные нарушения в работе ЖКТ – отравления, диарея;
  • гестация;
  • гипервитаминоз;
  • сильная головная боль, мигрень;
  • скачки давления.

Возможный вред возникает только при превышении дозировки орехов:

  • на слизистой рта и языке могут появиться язвочки и жжение;
  • красная сыпь и зуд по телу;
  • спазм сосудов головного мозга и головная боль;
  • запоры и другие пищеварительные нарушения;
  • замедление кровотока (опасно при повышенной свертываемости крови);
  • отравление.

Вред грецкого ореха при беременности

Вы можете съедать не более пары ядер 2, максимум 3 раза в неделю. При этом важно, чтобы орехи были сырые – при термической обработке они не просто теряют свои полезные свойства, но и выделяют токсические масла.

При употреблении грецких орехов в больших количествах может возникать сыпь во рту, воспаление миндалин, сильные головные боли и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. 

При склонности к запорам, что в период беременности встречается вовсе не редко, лучше отказаться от грецких орехов или баловать себя ими крайне редко и в очень умеренных количествах – буквально по 1-2 штучке. 

При простудах, колитах, язвах и дерматологических кожных заболеваниях грецкие орехи рекомендуют полностью исключить из рациона. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector