Какие овощи можно при гастрите и язве желудка

Общие рекомендации

Питание при гастрите желудка должно быть полноценным и включать все требуемые организму компоненты. Правильное сбалансированное питание позволит уменьшить проявление признаков заболевания и достигнуть скорейшего выздоровления.

Диета при гастрите может быть базовой и низкокалорийной. Рецепты низкокалорийной пищей используют тогда, когда у больного наблюдается обострение проявлений болезни. Постная диетическая еда необходима больному приблизительно неделю, пока симптоматика не сгладится.

Выделяют два типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный). Рецепты для больных гастритом двух типов немного различаются. Однако существуют общие рекомендации относительно питания при лечении заболевания.

  1. Не кушать горячую или холодную пищу, которая может раздражать воспаленную слизистую желудка. Еда должна быть теплой, в диапазоне от 20 до 50 оС.
  2. Кушать нужно дробно, через каждые 2–3 часа, при этом лучше принимать пищу по графику. Порции должны быть маленькими. Это позволит облегчить работу пищеварительной системы.
  3. Самая лучшая еда – домашняя. Необходимо отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.

Вне зависимости от формы заболевания, пациент, составляя еженедельное меню, должен руководствоваться следующими общими правилами:

  1. Лучшее овощное блюдо при заболеваниях ЖКТ – легкие овощные супчики и супы-пюре.
  2. Тушеные и вареные (в том числе на пару) овощи тоже весьма полезны.
  3. Жареные, слишком пряные блюда, а также овощные консервы и маринады под запретом при любой стадии заболевания.
  4. Навсегда исключаются из рациона горчица, черный и красный перец, специи.
  5. Сочетать овощи с нежирным мясом или крупами можно, но такая пища может оказаться слишком тяжелой для воспаленного желудка.

Помимо соблюдения принципов лечебной диеты, не забывайте чаще бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции и принимать назначенные врачом препараты. Лишь комплексный подход в лечении гастрита гарантирует отличный результат.

Польза употребления овощей

О пользе овощей широко известно. Плоды содержат массу необходимых веществ, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Во-первых, это разнообразные витамины. Во-вторых – минералы, в-третьих – клетчатка.

Здоровым людям рекомендуется употреблять не менее 500 гр. овощей в день. Эта порция позволяет обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

Овощи входят в состав большинства диет, потому что они состоят из множества полезных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Пищевая ценность овощей при гастрите обусловлена наличием в их составе следующих веществ:

  1. фото 2Витамины, необходимые для всех клеточных и тканевых обменных процессов, в том числе – для восстановления поврежденной слизистой оболочки
  2. Минералы, способствующие образованию щелочных соединений, что обеспечивает нормализацию кислотно-щелочного равновесия,
  3. Органические кислоты, оказывающие противомикробное, антисептическое воздействие, активизацию секреторной деятельности слизистого эпителия желудка.
  4. Растительная клетчатка, способствующая нормализации моторной функции пищеварительного тракта.

Из-за разного соотношения всех компонентов в овощах, некоторые из них следует исключить из рациона во время обострения заболевания, другие разрешены только в какую-то определенную фазу воспаления, а третьи можно есть почти без ограничений.

Ни для кого не секрет, что овощи богаты клетчаткой, очень полезным для нашего организма элементом. Но не все так просто, как кажется. Порой клетчатка может помешать скорейшему выздоровлению и только усугубить текущее состояние больного.

Поэтому среди врачей возникает очень спорный вопрос, полезны ли овощи при повышенной кислотности желудка. Скорее всего, нет, так как это спровоцирует повышенное газообразование, а воздействие кислоты свежих корнеплодов может значительно ухудшить состояние поврежденной слизистой желудка.

Диета и питание во время гастрита является залогом успешного лечения, а назначение конкретного диетического стола — прямая обязанность диетолога. Какие растительные продукты разрешены, сможет определить только врач.

Соблюдая тот или иной режим и рацион питания, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Разрешенные овощи при лечении гастрита

Однако нельзя сказать, что сырые овощи могут только навредить раздраженному желудку. Причина гастрита и язвы заключается в присутствии в стенках слизистой — бактерии Хеликобактер пилори, главного провокатора язвенной болезни.

Антиоксиданты и клетчатка, содержащиеся в овощах, способны деактивировать эту бактерию. Действие такого вида продуктов на Хеликобактер пилори рекомендуют проверять в комплексе с традиционной медициной и только после консультации с гастроэнтерологом.

Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью?

При этом типе заболевания у больного желудочный секрет становится более кислым и повреждает слизистую оболочку. Первую неделю после обострения нужно питаться постной несоленой пищей на воде и много пить.

Рецепты не должны включать жиров, продуктов животного происхождения, свежих овощей и фруктов. Допускаются только сваренные на воде каши и супы-пюре. После ослабления симптомов спустя примерно неделю или полторы можно ввести другие продукты.

Еда при гиперацидном гастрите должна быть постной. Нельзя кушать блюда на основе жирных бульонов. Лучше избегать пряных, острых блюд, поскольку это дополнительно стимулирует секрецию желудочного сока.

Какие овощи можно при гастрите и язве желудка

Меню при гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Супы. Больным рекомендуется ежедневно кушать приготовленные на воде и без зажарки овощные супы-пюре.
  2. Второе рекомендуется варить, тушить или готовить на пару. Лучшими гарнирами станут постные каши. Полезно кушать тушеные овощи: капуста, картофель, морковь, свекла, кабачки, баклажаны.
  3. Салаты. Следует употреблять салаты из вареных овощей. Для заправки подойдет растительное масло.
  4. Фрукты. Разрешено небольшое количество некислых свежих фруктов и ягод. Можно кушать неограниченное количество печеных фруктов.
  5. Для питья лучше всего выбрать травяные чаи, компоты и кисели из некислых фруктов.
  6. Из выпечки можно подсушенный в духовке хлеб или несладкие крекеры.
  7. Мед рекомендуется кушать как для лечения болезни и облегчения симптомов, так и в качестве заменителя сахара.
Предлагаем ознакомиться  Гербион при беременности можно ли принимать

Следует исключить продукты, которые стимулируют продукцию желудочного секрета, повреждают слизистую или плохо перевариваются.

К таким продуктам относятся, в частности, свежие овощи и фрукты. Клетчатка, которая в них содержится, с одной стороны улучшает пищеварение, но при этом механически повреждает слизистую, ухудшая состояние больного. По этой причине следует ограничить их количество.

К продуктам, которые повышают кислотность желудочного секрета и раздражают воспаленную слизистую, относится вся кисломолочная продукция.

Запрещена при гастрите жаренная или запеченная с корочкой еда. Пища должна быть однородной консистенции.

Какая еда не рекомендуется?

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень.
  2. Копчености, колбасы.
  3. Консервы из рыбы и мяса.
  4. Некоторые фрукты: цитрусовые, киви, виноград, дыня.
  5. Свежие овощи, чеснок, лук.
  6. Сладости: шоколад, мороженное.
  7. Орехи: кешью, миндаль, фундук, арахис
  8. Некоторые каши: перловка, пшено, кукурузная, бобовая.
  9. Пельмени, вареники, вермишель.

При этом типе заболевания в желудочном секрете содержится недостаточно соляной кислоты. При этом показатель кислотности в желудке не соответствует физиологической норме, и пищеварительные энзимы не могут полноценно выполнять свою функцию.

При гипоацидном гастрите следует соблюдать общие правила питания, описанные выше. Но есть и некоторые отличия. Главное отличие диеты в том, что больному рекомендуется употреблять немного кислых продуктов. Это поможет сделать среду в желудке более кислой, облегчит работу ферментов и переваривание пищи.

Меню при гастрите с повышенной кислотностью может включать:

  1. Кислые фрукты и ягоды, в том числе и немного цитрусовых.
  2. Квашеная капуста, помидоры и огурцы – в небольших количествах.
  3. Свежие измельченные овощи: капуста, огурцы, томаты, морковь.
  4. В качестве питья подойдут соки и компоты и кислая минеральная вода без газа.

Влияние овощей при разных видах заболевания

Какие овощи можно есть при гастрите

Овощи полезны для пациента с любым видом воспаления стенки желудка – с повышенной или пониженной выработкой соляной кислоты. Если секреция желудочного сока повышена, лечебное воздействие направлено на снижение концентрации кислоты внутри желудка, повреждающей слизистый слой.

Диета обязательно назначается во время острого воспаления и обострения хронического патологического состояния.

Один и тот же овощ может быть разрешен для приготовления блюд для разных видов патологии, просто следует придерживаться правил его употребления.

Картофель

Этот корнеплод разрешен для употребления во время любой патологии. Если кислотность повышена, можно употреблять картофельный сок, который оказывает противовоспалительное, успокаивающее воздействие на эпителиальную стенку.

Картофель можно есть запеченным, отварным, добавлять в овощное рагу при гастрите. Жарить его, как и любые другие продукты во время воспаления желудка нельзя.

Этот овощ – один из самых полезных. Тыкву можно есть при любом гастрите, особенно – если повышено образование желудочного сока. Рекомендуется употреблять тыквенный сок, варить каши, делать запеканки с тыквой при гастрите или готовить десерты.

Овощи, используемые в лечении гастрита

Свекла

При гиперацидном гастрите свеклу можно употреблять только термически обработанную: отварную, приготовленную паровым способом. Варить ее следует в кожуре, не дольше 15 минут, чтобы сохранить все полезные вещества.

Кроме того, свекла при гастрите оказывает ранозаживляющее влияние и препятствует появлению злокачественных новообразований. Не следует добавлять при обострении гастрита в салат из вареной свеклы чеснок, оказывающий раздражающее влияние на слизистую.

Во время гастрита лук можно есть только в термически обработанном виде, так как свежий, из-за большого количества кислот, он раздражает желудок. Категорически запрещен свежий лук, особенно – зеленый, если формируются эрозии на эпителии желудка.

Вареный лук при гастрите можно употреблять в составе супа, добавлять в разные салаты. Он нормализует секреторную активность, улучшает аппетит. При гастрите лук можно даже не варить, а просто опустить ненадолго в кипяток, а затем добавлять в разные блюда.

Сельдерей

При гиперацидном гастрите сельдерей не рекомендуется в свежем виде, потому что он усиливает секреторную активность эпителия желудка еще больше. Если гастрит с низкой секрецией кислоты, сельдерей можно есть вареным, приготовленной паровым способом, в составе супов, салатов.

Кабачки

Этот овощ разрешен для питания во время многих заболеваний пищеварительного тракта. Кабачки при гастрите употребляют в составе овощного рагу, а также – в любом другом термически обработанном виде. Что касается такого распространенного блюда, как кабачковая икра, ее можно употреблять только во время ремиссии.

Для приготовления икры из кабачков больному человеку не следует использовать консерванты (уксус). Магазинную кабачковую икру при гастрите совсем не рекомендуется есть.

Бобовые культуры

Вообще эти овощи для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта следует употреблять с осторожностью, потому что они значительно усиливают перистальтику органов и могут спровоцировать повышение газообразования и появление схваткообразных абдоминальных болей.

При гастрите можно есть стручковую фасоль в отварном, измельченном виде. Фасоль обладает антибактериальным, ранозаживляющим воздействием. Что касается гороха, то из него можно варить суп-пюре.

Кукуруза

При гастрите кукурузу можно употреблять вареной, паровой. Во время обострения воспалительных заболеваний желудка следует исключить употребление мяса, так как его расщепление в организме в это время затруднено, а кукуруза при гастрите позволяет восполнить потребности организма в белке, не нанося вреда эпителиальной оболочке ЖКТ.

Предлагаем ознакомиться  Можно выдергивать зубы во время беременности

Морковь

Красные овощи

Состоит этот корнеплод из огромного количества витаминов и микроэлементов, что позволяет его использовать во многих лечебных диетах. Особенно важным ингредиентом считается витамин А, который нужен для регенерации слизистых оболочек.

В свежем виде морковь разрешено есть при гастрите, сопровождающемся сниженной секрецией кислоты, пищеварительных ферментов. В отварном, тушеном виде можно есть морковь на любом этапе воспалительных изменений эпителиальных тканей.

Шпинат, салат, зелень

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты в свежем шпинате, при гастрите с высокой кислотностью его принимать в пищу нельзя, а для лечения гипоацидной разновидности болезни наоборот – рекомендуется врачами.

Какая еда полезна при гастрите с пониженной кислотностью?

О том, как питаться и что исключить из рациона можно узнать в этом видео.

Редька, редиска

При обострении любого гастрита редька и редиска запрещаются, так как, несмотря на большое количество витаминов, микроэлементов и эфирных масел, употребление этих овощей в условиях гиперацидности и воспаления стенки желудка может усугубить ситуацию.

Болгарский перец

Этот овощ сырым не рекомендуется для употребления, если повышена секреция соляной кислоты. Термически обработанный болгарский перец при любом гастрите разрешен.

Способы приготовления

Для скорейшего заживления поврежденного эпителиального слоя стенки желудка назначается диета, подразумевающая употребление мягкой, не волокнистой пищи. Свежие овощи при гастрите часто исключают из рациона.

Что касается жареных, копченых, соленых, маринованных, консервированных магазинных продуктов, например, консервированная фасоль, то при гастрите с любым типом секреторной активности они не разрешаются.

Обострение гастрита. Какие блюда можно?

Хронический гастрит характеризуется возникновением периодических обострений. При этом у больного возникают характерные признаки: резкая спазматическая боль, нарушение пищеварения (запор или понос), тошнота и рвота. В тяжелых случаях может открыться внутреннее кровотечение.

При обострении заболевания первые день или два лучше не питаться ничем. При этом больному показано обильное питье. Затем в рацион постепенно вводят продукты питания, кушать нужно небольшими порциями. Еда должна легко перевариваться, быть низкокалорийной и теплой.

Рецепты для больных острой формой заболевания:

  1. Овощные протертые супы-пюре на воде. Овощи, которые можно использовать: капуста, картофель, морковь, кабачки.
  2. Измельченные постные каши: гречка, рис, овсянка.
  3. Пить можно слабые травяные отвары без сахара или молока.

Народная медицина не рекомендует в период обострения заболевания кушать продукты животного происхождения. Однако традиционная медицина разрешает давать таким больным паровые котлеты из постного мяса (корица, крольчатина, телятина) или нежирной рыбы без костей, вареные всмятку яйца, омлеты без корочки, сахара или соли. Кипяченое молоко при гастрите можно добавлять в каши через неделю после обострения.

Такой диеты необходимо придерживаться неделю, пока не пройдут симптомы обострения. Затем больной должен продолжить применять для питания рецепты, согласно своей основной диете.

Какие овощи и фрукты можно есть при гастрите

Приветствую вас, уважаемые читатели!

О пользе свежих овощей и фруктов для организма человека знает каждый. Но только тот, кто страдает заболеванием желудочно-кишечного тракта понимает всю серьёзность нагрузки на слизистую желудка во время приема таких продуктов. Так какие овощи и фрукты при гастрите следует есть, а от каких воздержаться?

Средне суточная норма потребления овощей и фруктов должна составлять около 500гр. Для здорового человека это не составит труда, а можно ли употреблять столько при гастрите.

Клетчатка, которая в значительном количестве содержится в этих продуктах раздражает и так воспаленные стенки желудка. Правило диеты при гастрите: все продукты, которые оказывают негативное действие на слизистую употреблять нельзя. Мы же с вами поговорим о том, какие можно и нужно есть.

На яркие продукты не только приятно смотреть, но и приятно кушать. Цвет придают пигменты – каротиноиды. Именно они насыщены антиоксидантами, которые помогают бороться с разными болезнями и наполняют наш организм полезными веществами

Самый полезный овощ среди красных – это свекла. Прекрасно усваивается пищеварительной системой, содержит большое количество полезных витаминов. А вот лидер среди источника ликопина – помидор. Томат будет одинаково полезен, как в сыром, так и в приготовленном виде.

Красные ягоды (клубника, клюква, гранат, вишня) – мощные антиоксиданты. Только в сезон урожая следует есть арбуз и хурму. Рекомендуют употреблять дозировано красные яблоки, перец.Не рекомендуется при гастрите есть редис, красную капусту. Эти овощи провоцируют возникновение метеоризма.

Овощи и фрукты оранжевого цвета насыщены бета-каротином. Этот пигмент защищает от развития эрозивного гастрита и усиливает местный иммунитет. Рекомендуемые овощи: морковь, тыква, желтые помидоры, кабачок, желтый перец, кукуруза; фрукты: абрикосы, персики желтые, папайя, манго, лимон, ананаса.

Светло зеленые овощи насыщены фолиевой кислотой и индолом (индол — снижает риски появления рака груди).

Для переваривания организмом таких продуктов необходимо большое количество желудочных кислот.

Сырыми можно употреблять: шпинат, свежие огурцы, листья салата, брокколи, авокадо, зеленый виноград, киви, петрушку.Есть брюссельскую капусту, артишоки, зеленую фасоль, зеленый перец, спаржу и зеленый лук при гастрите надо только после термической обработки.

Пусть вас не смущает не яркая окраска белых овощей — пользы такая еда принесет не меньше.Во время соблюдения диеты при гастрите основой может послужить картофель и пастернак. Цветную капусту и репу лучше исключить, чтобы не провоцировать чрезмерное газообразование.

Самый распространённый овощ фиолетового цвета – баклажан. Употреблять при гастрите следует в тушенном или запеченном виде.Фрукты с высоким содержанием антиоксидантов: сливы, виноград, из ягод – черника.А вот фиолетовую капусту в рацион включать не надо. Капуста любого сорта вызывает метеоризм.

Какую бы диету вы не выбрали, важно соблюдать правила питания при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ставить имплантанты зубов

Попробуйте придерживаться несколько дней такого режима питания.

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Зеленые овощи

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Использование овощей в рационе

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Фрукты и овощи – очень важная часть меню больного гастритом, поскольку они являются практически единственным источником необходимых организму витаминов. Из-за гастрита рецепты больного существенно упрощаются, многие продукты запрещены.

В то же время, многие фрукты – это кислый продукт, который оказывает раздражающее действие на слизистую и только усиливает симптоматику больного. Свежие овощи, в частности, капуста – это грубая клетчатка, которая также механически раздражает стенки желудка.

Нельзя при гастрите цитрусовые, персики, виноград, дыня, вишни, кислые ягоды. Все остальные фрукты в небольших количествах будут полезны.

Продукты животного происхождения при гастрите

Нетрадиционная народная медицина не советует кушать продукты животного происхождения при этом заболевании. Однако рекомендованная традиционной медициной диета при гастрите содержит блюда из мяса, рыбы, молоко и продукты на его основе.

Нежирное мясо и рыбу используют для приготовления паровых котлет для больных гиперацидным гастритом. Можно использовать бульон из курицы или кролика для приготовления каш и супов.

При гипоацидном гастрите рецепты могут включать и наваристые бульоны. Их можно применять для приготовления супов, каш, вермишели. Такие бульоны стимулируют секрецию соляной кислоты и облегчают переваривание пищи.

Многие интересуются, можно ли пить кефир при гастрите? Кислая сметана, йогурт, кумыс, кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуются. Допускается употребление запеканок без корочки из некислого творога. Молоко при гастрите можно добавлять в какао.

Традиционная медицина допускает и даже советует употреблять кисломолочные продукты: йогурт, сметана, творог, кумыс, кефир при гастрите с пониженной кислотностью. Молоко при гипоацидном гастрите следует заменить на кисломолочные продукты.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector