Правильное питание при беременности: продукты и советы

Молоко и молочные продукты

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

В твердом сыре и твороге содержится масса полезных веществ:

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Молочные продукты, которые не проходят термическую обработку, либо те, которые проходят ее не полностью, могут быть причиной бактериальных поражений.

Например, стоит воздержаться от употребления непастеризованых мягких сыров из козьего и овечьего молока. Так как все эти виды сыров содержат бактерию листерия, которая провоцирует листериоз, очень опасный для здоровья малыша. Аналогично можно сказать и про сыры с белой и голубой плесенью.

Также опасным является употребление непастеризованного молока, в частности, домашнего, домашних сыров и творога. Все эти продукты небезопасны для малыша, а также могут быть причиной плохого самочувствия самой женщины.

С большой осторожностью стоит употреблять в пищу слишком соленые сорта сыров. Лишняя соль, как известно, задерживает влагу в организме, а при беременности, тело и без того склонно к отекам.

Полезные советы:

  • Совет 1. Выбирая молочные продукты, кроме указанных выше, внимательно читайте этикетку. Убедитесь, что выбранный вами продукт свежий и не просроченный. Также убедитесь в его натуральности. Качественный молочный продукт, в зависимости от его разновидности, должен состоять из молока, соли, бактерий. Продукты, содержащие растительный жир – необходимо исключить.
  • Совет 2. Обратите внимание на упаковку продукта. Она должна быть целой без каких-либо повреждений. Все маркировки на упаковке должны быть четкими и легко читабельными.
  • Совет 3. Молочные продукты домашнего изготовления не стоит даже и пробовать.

Наверх

Рыба и морепродукты

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины.

Во время беременности женщинам лучше употреблять нежирную белую рыбу, желательно морскую богатую йодом.

Потрясающие стейки и суши из японского ресторана оказываются тоже под запретом. Дело в том, что высока вероятность подцепить паразитов из сырой рыбы и мяса. Запрет распространяется также и на субпродукты, которые лишь слегка обжаривают, вялят или коптят.

Некоторые виды и сорта рыбы из-за высокого содержания фосфора опасны во время беременности. К таким видам относятся: макрель, рыба-меч и тунец.

Другие виды рыбы можно периодически употреблять, опираясь на рекомендации наблюдающего доктора и личные ощущения. Ведь рыба содержит качественный белок, полезный жир в небольшом количестве и натрий, необходимый для нормального функционирования организма.

какие продукты нужно исключить беременным

Полезный совет: Покупайте, только свежую рыбу. Если покупаете мороженую рыбу, внимательно читайте этикетку и выбирайте максимально свежую. Также убедитесь в том, что она не содержит консервантов для длительного хранения. Для этого приобретать рыбу нужно только у проверенных поставщиков.

Наверх

Третье: Фаст-фуд и полуфабрикаты

Продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, стрид-фуд и иже с ними – строго запрещены. Во-первых, все эти продукты содержат большое количество трансжиров. Во-вторых, эти продукты имеют высокую калорийность, но низкую питательную ценность. В-третьих, происхождение отдельных ингредиентов, особенно мясных, не всегда известно, как и их свежесть, выдержка норм обработки, хранения и приготовления.

Аналогично и полуфабрикаты, которые не всегда готовятся из качественных продуктов и правильно хранятся. К тому же, многие полуфабрикаты хранятся слишком долго в морозильных камерах, от чего теряют свою ценность.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли пить сенаде при беременности

Полезный совет: Помимо магазинных полуфабрикатов, употреблять в пищу не стоит также и домашние. Потому как для нормального развития плода и хорошего самочувствия женщины необходимы только свежие натуральные продукты.

Наверх

Четвертое: Чипсы и другие снеки

Эта группа продуктов содержит большее количество красителей, соли и различных специй не лучшего качества. Кроме того, большинство снеков содержит больше количество трансжиров, которые отравляют организм.

А еще все снеки содержат большее количество консервантов, которые негативно влияют на весь организм, могут вызывать аллергию.

Полезный совет: Не стоит даже в качестве редкого исключения употреблять чипсы и снеки. Просто исключите их из рациона раз и навсегда. Этим самым вы избавите себя от плохого самочувствия, неправильной работы организма, лишнего жира и возможного вреда для ребенка.

Наверх

Мясо, печень

Улыбаюсь

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В. Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

Лишний жир опасен для нормального функционирования всего организма, в частности сосудистой системы. А для беременного организма жирные продукты опасны в двойне, так как из-за нарушений в работе материнского организма, они могут нарушить развитие малыша.

Сало, не смотря на содержание в нем фолиевой кислоты и хорошую усвояемость организмом, все же тяжелый продукт для беременной женщины.

Полезный совет: Если нет противопоказаний к употреблению мяса, отдавайте предпочтение диетическим видам. В частности, курятине, кролику, индюшатине и постной говядине. Из этих видов мяса можно готовить супы, бульоны. Также можно тушить и запекать. А вот жарить даже самое полезное мясо – не рекомендуется, так как оно напитает в себя много жира.

Улыбаюсь

Наверх

Пятое: Алкоголь

Алкоголь и алкогольные напитки должны быть исключены из рациона в период беременности. Употребление алкогольных напитков очень опасно для нормального развития плода и здоровья будущей матери.

Особенно опасными являются слабоалкогольные напитки, которые кроме алкоголя не самого лучшего качества содержат красители и подсластители. Все это крайне вредно для здоровья женщины и ее будущего малыша.

Полезный совет: В очень редких случаях, если показатели здоровья в норме и доктор, ведущий беременность, допускает, можно употребить небольшое количество (не более 50 грамм) красного сухого вина в месяц. Это исключение недопустимо на первых и последних сроках беременности. В любом случае без консультации с доктором употреблять вино недопустимо. Иначе это грозит неконтролируемыми последствиями.

Наверх

Яйца сырые и «в мешочек»

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов, например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Яйца пашот, гоголь-моголь, яичница-глазунья с жидким желтком, наконец, тирамису — всё это остаётся за бортом на 9 месяцев, а то и более. Дело в том, что сырые яйца могут заразить сальмонеллёзом. Заболевание страшное и для взрослого человека, а уж для плода — смертельное. Так что яйца есть можно только хорошо проваренными и прожаренными, чтобы никаких жидких желтков.

Шестое: Кофе и крепкий чай

Оба этих напитка содержат большее количество танинов и кофеина, которые оказывают активное тонизирующее воздействие на организм. А это крайне опасно во время беременности.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным пить минеральную газированную воду

К тому же, данные напитки из-за сильного мочегонного эффекта, слишком сильно нагружают почки, которые и без этого работают за двоих.

Полезные советы:

  • Совет 1. Если отказ от кофе это большая проблема и очень затруднительно, просто замените его цикорием. Это ценный напиток с привычным кофейным вкусом и огромной пользой. В частности, его способность регулировать углеводный обмен, снижать уровень сахара в крови, очень важна во время беременности. Ведь очень часто гормональная перестройка организма сопровождается повышением сахара в крови. А это, в свою очередь, нагружает поджелудочную железу.
  • Совет 2. Пейте не крепкий зеленый, белый и травяной чай. Эти напитки оказывают легкое тонизирующее действие, содержат большее количество витаминов. Но поскольку они также дают мочегонный эффект, злоупотреблять ими также не стоит.

Наверх

Овощи

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами. Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Особое внимание нужно обратить на морковь, брокколи и авокадо.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • ОвощиВитамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Седьмое: Шоколад и какао

Как и кофе, шоколад и какао относятся к стимулирующим продуктам. А молочный шоколад и шоколадные батончики с различными наполнителями содержат большее количество вредного жира. Поэтому употребление этих продуктов во время беременности следует предупредить.

Полезные советы:

  • Совет 1. Вместо какао можно употреблять небольшое количество кэроба. Кэроб – продукт, производимый из плодов рожкового дерева. В отличие от какао имеет слабо выраженный стимулирующий эффект, содержит меньше жира и глюкозы. При этом очень богатый белком, витаминами и минералами.
  • Совет 2. Периодически можно съедать маленький квадратик черного шоколада. Это поможет избавиться от чрезмерного аппетита и улучшит настроение. Но делать это можно только после консультации с доктором, который ведет беременность.

Наверх

Экзотические фрукты

Особенно полезны в период беременности! Содержат жизненно важные для развития младенца минералы и витамины. Самое главное – не забыть тщательно помыть плоды, перед тем как употреблять их в пищу.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Лучше воздержаться от фруктов не своего региона. Многие из них могут стать лишним стрессом для организмов будущей матери и её ребёнка. В частности, ананас способствует обезвоживанию и стимулирует сокращение матки. В первом триместре беременности он может привести к выкидышу. Незрелые плоды папайи ядовиты. Арбуз и дыня накапливают химикаты — ими можно легко отравиться. И вообще, большая часть привозных фруктов не очень-то полезна, так как перед транспортировкой их часто обрабатывают воском.

Некоторые фрукты, в частности цитрусовые и ягоды, в частности клубника, могут быть аллергенами для беременной женщины. Поэтому стоит исключить их из своего рациона в течение всего периода беременности.

По согласованию с доктором можно употреблять печеные яблоки (кроме красных).

Полезный совет:

  • Совет 1. Запекайте яблоки на завтрак. Это блюдо очень полезно, так как содержит все необходимые витамины для хорошего иммунитета. Кроме того, печеное яблоко очень мягко воздействует на пищеварительную систему.
  • Совет 2. Печеное яблоко – «правильный» заменитель сладостям и некоторым фруктам. Оно не вызывает дискомфорт, быстро восстанавливает организм и улучшает пищеварение.
Предлагаем ознакомиться  Можно есть беременной девушке

Улыбаюсь

Наверх

Восьмое: Кондитерские изделия, включая мороженое

Все кондитерские изделия содержат огромное количество жира и сахара. Все это способствует увеличению подкожного жира, повышению сахара и холестерина в крови. В свою очередь, высокие показатели перечисленных веществ нарушают нормальное функционирование организма и могут навредить будущему малышу.

Кроме того, все кондитерские изделия обладают стимулирующим эффектом.

Полезный совет: Кондитерские изделия можно заменить галетным печеньем и сухофруктами. Но употреблять их можно в небольшом количестве и только после консультации с доктором. Стоит помнить, что организм у каждой женщины индивидуальный и реакция на разные продукты отличается в каждом отдельном случае.

Наверх

Острые приправы и соль

Эти продукты могут вызвать гипертонус матки. А некоторые из них, например корицу и лекарственную ромашку, раньше использовали, чтобы вызвать выкидыш. В микроскопических дозах, конечно, эти травки вреда не нанесут, они опасны только в очень концентрированных дозах:

  • корица,
  • мускатный орех,
  • ромашка,
  • петрушка,
  • ревень,
  • тимьян (чабрец),
  • укроп,
  • анис.

Некоторые травы, которые используются для заваривания чаёв:

  • душица,
  • зверобой,
  • листья земляники и малины,
  • шалфей.

Улыбаюсь

Солёные и острые продукты вызывают отёки рук и ног, также они могут спровоцировать и внутренние отёки.

Все эти блюда оказывают выраженное стимулирующее действие на организм, к тому же повышают внутреннюю температуру. Это негативно влияет на самочувствие беременной женщины и ее плода.

Наиболее опасными являются готовые промышленные соусы. Эти продукты содержат огромное количество консервантов, что негативно влияет на здоровье.

Помимо описанного выше, острые соусы усиливают аппетит, чем заставляют съедать больше нормы.

Полезный совет: Если трудно отказаться от острого и пряного, готовьте простые соусы на основе зелени и сухих трав. Это придаст блюдам вкуса, полезно для здоровья мамы и малыша.

Наверх

Одиннадцатое: Консервация и соления

Промышленные и домашние консервации, как минимум содержат много соли, перца и кислоты. Все это не лучшим образом сказывается на здоровье. А для малыша может быть не безопасным.

Кроме специй и кислоты, консервация, в частности, промышленная, содержит консерванты. Последние крайне вредны в период беременности и могут негативно повлиять на развитие плода.

Полезный совет: Консервация – продукт, который не является жизненно важным продуктом. Поэтому его исключение из рациона не сложное. Более того, это улучшит здоровье и самочувствие. Часто, высокое содержание кислоты и специй может провоцировать метеоризм, изжогу и прочие неприятные ощущения. Последнее не редко одолевает беременных и часто причиной этому является употребление солененьких огурчиков и прочих видов консервы.

Наверх

Двенадцатое: Копчености

Копченые продукты, будь то мясные или рыбные, опасны для беременных женщин своим стимулирующим эффектом. Кроме того, они часто усиливают аппетит, провоцируют изжогу, метеоризм и вздутие живота. Поэтому на период всей беременности эти продукты стоит полностью исключить.

Полезный совет: Чтобы исключение любимой копченой рыбки не было столь болезненным, во время приготовления рыбы или мяса, добавляйте свежую или сушеную зелень. Это сделает вкус блюда насыщенным, подчеркнет его вкус, улучшит пищеварение. Кроме того, зелень немного притупляет аппетит, поэтому проще контролировать норму веса.

Наверх

Злаковые

Злаковые, в частности пшеница, содержит глютен, который у многих провоцирует аллергию. Поскольку беременность связана с гормональными перестройками, глютен может стать аллергеном даже для тех женщин, которые ранее спокойно употребляли злаковые продукты.

Помимо этого, злаковые продукты могут быть причиной дискомфорта в ЖКТ, что проявляется несварением и метеоризмом.

Полезный совет: Хлеб и любые каши употребляйте только после консультации с доктором. Сдобные изделия из муки необходимо полностью исключить, так как они являются тяжелым продуктом для организма, а также источником лишнего сахара.

Наверх

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector