Какие рыбные консервы можно беременным

Рыба: в чем ее польза

О преимуществах рыбы перед говядиной, свининой и другими видами мяса единодушно говорят все диетологи. Нежная плоть обитателей моря богата белком (от 6 до 1 г на 100 г продукта), который усваивается на 97%.

В состав рыбы входят разнообразные витамины А и В, аминокислоты, жиры, необходимые для правильного пищеварения. Продукт содержит повышенное количество селена, кальция, фосфора, магния. Эти микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, стимулируют развитие клеток мозга, укрепляют нервную систему.

Блюда из рыбы положительно влияют на самочувствие беременной женщины и необходимы для правильного формирования органов плода. В неделю нужно съедать не менее 2 порций продукта, желательно чередовать сорта и способы приготовления, чтобы сделать стол максимально разнообразным.

Еще одно преимущество рыбы – легкость переваривания. Нежное нежирное мясо не раздражает слизистую желудка и кишечника, что делает ее пригодной даже для женщин с проблемами ЖКТ. Противопоказанием к употреблению рыбы может стать индивидуальная аллергическая реакция.

Диетологи и акушеры предупреждают – слишком большое количество рыбы в рационе может быть вредно для здоровья беременной. Даже самые полезные сорта накапливают незначительное количество тяжелых металлов.

В малых количествах они неопасны, но превышение дозировки способно спровоцировать проблемы с нервной системой, вызвать тошноту, диарею, головную боль и другие неприятные симптомы. Именно поэтому ежедневное употребление рыбных блюд исключено, их нужно чередовать с мясом птицы, овощами, крупами.

Полезные свойства рыбы связаны с содержанием в ней витаминов и незаменимых элементов. Сохраняются ли эти вещества при термической обработке? Натуральные рыбные консервы не теряют качеств при консервации.

В рыбном консервированном продукте есть фосфор, насыщенные жирные кислоты, которые необходимы для полноценного развития и питания мозга. Употребление рыбных продуктов благоприятно для хорошей деятельности эндокринной системы человека.

Стоит потреблять натуральные консервы из рыбы при тяжелых физических нагрузках, кардиологических проблемах. Использование консервированного продукта сокращает время приготовления, его можно брать в поездки, использовать в качестве быстрого перекуса. Рассмотрим пользу популярных консервов по отдельности.

Консервированная сайра сохраняет полезные элементы, что и свежая рыба. Регулярное потребление продукта позволяет снижать риск сердечно-соудистых заболеваний. Сайра лидер по содержанию докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

Горбуша

В составе рыбы содержится значительное количество кислот, они необходимы для нормальной работы обменных процессов, положительно влияют на состояние кожного покрова, укрепляют иммунитет. В составе горбуши много белка, который очень легко усваивается.

Красная рыба имеет в составе питательный белок, фосфор, обладает нежным вкусом, используется для приготовления первых и вторых блюд. Употребление натурального продукта улучшает работу головного мозга, укрепляет память, снабжает организм жирными кислотами.

Консервы из бычка обладают приятным вкусом, содержат в составе диетическое мясо, они подходят людям, следящим за своим весом. После термической обработки в составе остается достаточный объем витаминов — кальций, никель, железо, калий, хром, йод и фтор.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Килька относится к источникам белка, не перегружает пищеварительный тракт, является источником фосфора, кальция и витамина D.

Шпроты

Жирная рыба содержит незаменимые аминокислоты, витамины А и Е, витамин D. В составе шпрот большое содержание кальция, витамин необходим для костей. Шпроты приятны на вкус, являются хорошей основой для приготовления бутербродов.

Натуральные консервы из тунца могут сравниться со свежей рыбкой. Тунец содержит фосфор, жирные кислоты, калий. Потребление консервированного тунца хорошо влияет на зрение, нормализует давление и иммунитет.

Вред

Вред рыбной консервированной продукции в том, что они содержат много специй и соли. Вещества задерживают жидкость, провоцируют отеки, повышают холестерин. Избыток соли негативно влияет на состояние кровеносных сосудов мозга.

В продукт часто добавляют консерванты, чрезмерное потреблении химии вредно для организма. Если выбирать между свежей рыбой и консервами, то рекомендуется именно натуральный продукт. В консервах полезных веществ все же меньше.

Содержание растительного масла в некоторых консервах прибавляет калорийности, поэтому нежелательно налегать на блюдо при лишнем весе. Самые калорийные консервы — шпроты и скумбрия. Еще одна опасность потребления консервации — возможность заражения ботулизмом.

Какие сорта подойдут беременным

Вопрос, какая рыба при беременности наиболее полезная, занимает не только врачей, но и самих женщин, ожидающих ребенка. Узнать это несложно, достаточно уточнить содержание полиненасыщенных жирных кислот, которое может существенно колебаться в зависимости от вида.

Чемпионы в этой категории – морские виды. Многие диетологи полагают, что наиболее полезна рыба из холодных северных морей: лосось, нерка, кета, скумбрия. Эти виды питаются мелкими морскими организмами и водорослями, активно синтезирующими жирные кислоты.

Они незаменимы для беременных, так как оказывают активное влияние на развитие ребенка. Особенно ценными считаются полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая). Эти соединения способствуют формированию нервной системы ребенка и созреванию мозговых клеток).

Рыба необходима не только для малыша, но и для будущей матери. Она повышает эластичность и плотность тканей, предупреждая разрывы во время родов. Легкие и питательные блюда не провоцируют запоры и диарею, улучшают сопротивляемость различным инфекциям, особо опасным для беременных.

Чемпион по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 – обыкновенная сельдь. Почетные второе и третье места занимают скумбрия и лосось. Для получения ежедневной нормы ценных кислот достаточно съедать 150 г рыбы в день.

Дополнят меню менее жирные, но очень полезные виды: камбала, минтай, треска, сом, сиг. Предпочтительно употреблять свежуют или охлажденную рыбу, но при ее отсутствии можно использовать мороженую. Стоит учесть, что повторное замораживание лишает продукт не только вкуса и сочности, но и большинства полезных качеств.

Предлагаем ознакомиться  Что можно делать в бандаже для беременных

Диетологи уверены, что особенно полезны молодые особи, не успевшие накопить в своих тканях вредные тяжелые металлы. Приобретая рыбу, стоит выбирать самые мелкие тушки из имеющихся в продаже. Крупные экземпляры с икрой или желоватым жиром лучше оставить на магазинной полке.

Беременным женщинам не рекомендуется включать в меню рыбные консервы по нескольким причинам. В промышленную консервацию часто добавляют препараты антибактериального значения, различную химию. Консервирующие вещества содержат много аллергенов. Важно!

Беременным нельзя потреблять консервированный тунец. В этой рыбе высоко содержание ртути, она накапливается в организме и создает опасность для плода. В ситуации кормления малыша нужно тщательно проверять состав продукта.

Вводить в рацион консервы можно только через два месяца после рождения. Если малыш склонен к аллергии, то сначала пробуют маленький кусочек и следят за реакцией. Нельзя потреблять продукцию с консервантами, многие вещества недопустимы для кормящих мам.

Не вся рыба одинаково полезна: от чего стоит отказаться

Рыба содержит полный набор витаминов группы В, и другие витамины

  • белок – отличается быстрым усваиванием. Протеины из мяса перевариваются 4-6 часов, из морских жителей – 2-4 часа;
  • ненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 помогают восстановиться организму после родов, уменьшают риск заболевания сердца, снимают воспаление, улучшают работу мозга;
  • витамины группы В – помогают справиться со стрессами и умственной нагрузкой:
  • йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • селен – стимулирует иммунитет, нормализует работу нервной системы;
  • фосфор – способствует восстановлению организма, нормализует обмен веществ;
  • кальций – участвует в строении костной ткани, зубов, ногтей.

Рыба для кормящей мамы – поистине кладезь полезных веществ. Диетологи рекомендуют употреблять ее не реже двух раз в неделю. Такая частота позволяет получить необходимые вещества в нужном объеме.

Какие витамины лучше всего подходят для кормящих читайте здесь.

Рыба для кормящей мамы в первый месяц считается нонсенсом. Некоторые педиатры до сих пор считают, что женщине во время лактации необходимо соблюдать строгую диету, чтобы не навредить малышу. Однако наши мамы, бабушки при наличии грудных детишек питались как обычно. Так почему же рыба при ГВ находится под запретом?

Особенность аллергенов в том, что после первого раза они себя не проявляют. Сделайте перерыв в 2-3 дня, чтоб проверить нет ли аллергии у младенца

1Аллергия у младенцев. Считается, что рыбные блюда вызывают аллергическую реакцию у малышей. Однако следует разобраться, какую рыбу можно при ГВ. Например, красные сорта аллергеннее, чем белые.

Если женщина во время беременности в своем рационе употребляла рыбу, скорее всего у малыша не будет аллергии на этот продукт.

Но в случае, когда будущая мать 9 месяцев не питалась речными или морскими, а после родов вдруг решила ими полакомиться, появление высыпаний вполне возможно.

2Неприятный вкус молока. Грудное молоко меняет свой вкус в зависимости от питания женщины. Неудивительно, что после употребления в пищу рыбных продуктов оно слегка отдает рыбьим жиром. В редких случаях младенец отказывается от груди из-за характерного привкуса. Однако это происходит довольно редко.

3Заражение паразитами. Такое возможно в случае употребления в пищу сырой или вяленой рыбы, которая не поддавалась термообработке.

Поэтому от суши и таранки во время ГВ придется отказаться. Ведь избавляются от паразитов с помощью антибиотиков, которые запрещены при лактации.

4Наличие ртути. Повышенный уровень содержания этого металла в мясе рыбы-меч, акулы, марлины делает его употребление нежелательным. Ртуть негативно влияет на нервную систему крохи, поэтому глубоководные водоплавающие не приветствуются не только в рационе кормящих, но и беременных женщин.

Ответить на вопрос «Можно ли рыбу кормящей маме?» может лишь ваш малыш. Если у крохи нет аллергии и он не отказывается от груди из-за вкуса молока, присутствие морских и речных жителей в рационе приветствуется. Однако все зависит от сорта и метода приготовления.

Какую рыбу выбрать

Какую рыбу можно кормящим мамам? Диетологи рекомендуют употреблять в пищу сорта как речных, так и морских жителей. Не отказывайтесь от таких разновидностей белых рыб, как:

  • хек;
  • минтай;
  • пеленгас;
  • толстолобик;
  • карп;
  • щука;
  • треска.

Какую точно рыбу нельзя кушать при ГВ, так это крупную океаническую

Скумбрия при грудном вскармливании нежелательна из-за высокого риска появления аллергии.

Это касается и красной рыбы, однако ее употребление допускается в умеренных количествах 2-3 раза в месяц.

Лососевые обладают перед белыми сортами неоспоримыми преимуществами, ведь они содержат в большом количестве Омега-3, так необходимую маме и малышу.

Семга при грудном вскармливании из-за ее высокой жирности менее желательна, чем форель, однако не противопоказана. Наиболее целесообразно приготовить ее на пару, чтобы продукт стал менее жирным. В целом на вопрос, можно ли красную рыбу при грудном вскармливании, можно ответить положительно.

Несмотря на очевидную пользу, некоторые продукты при беременности необходимо исключить из рациона. К ним относятся все блюда на основе сырой рыбы: тартар, сашими, суши, севиче. Они могут вызвать сильное пищевое отравление, спровоцировать заражение гельминтами или смертельно опасной листереллой.

Беременным не стоит употреблять соленые и копченые деликатесы, рыбные консервы, икру. Эти продукты содержат слишком много соли, консервантов и канцерогенов, они способствуют задержке жидкости в организме и усиливают отеки.

В список запрещенных продуктов при беременности попадают все виды речной рыбы. Они могут быть заражены плоскими или круглыми глистами, к тому же большинство пресноводных рыб активно накапливают вредные вещества, в изобилии содержащиеся в водоемах.

Предлагаем ознакомиться  Можно беременной бинты если

Морепродукты также под запретом. Они содержат тяжелые металлы, особенно опасные для организма беременной. Время от времени можно позволить себе отварные креветки, кальмары или гребешки, но мидии, устрицы и другие виды моллюсков должны быть исключены из рациона беременной женщины.

Опасны и некоторые виды морских рыб. Долгоживущие крупные особи могут стать источником ртути, кадмия, других тяжелых металлов. В малых количествах они не опасны, но беременные женщины особенно чувствительны к потенциально опасным веществам, так что рисковать не стоит.

Хотя полиненасыщенные жирные кислоты полезны для организма беременной, злоупотреблять жирами не стоит. Продукты типа печени трески или минтая на время исключают из рациона.

Рыбный стол: правила питания

Из рыбы можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Беременным не подходит жареная еда, рыбу лучше готовить на пару или в микроволновой печи, запекать в духовке, завернув в фольгу или прикрыв слоем овощей. Эти способы уменьшают калорийность и сохраняют сочность продукта.

Рыба подходит для приготовления нежирных супов с добавление круп и овощей, разнообразных суфле, паровых котлет, рулетов, фрикаделек в легком соусе. Для усиления вкуса в блюда добавляют небольшое количество морской соли, свежевыжатый лимонный сок, пряности, свежие или сушеные травы: укроп, петрушку, розмарин, тимьян, базилик, сельдерей. Еда для беременных готовится непосредственно перед употреблением, долго хранить ее нельзя.

Если женщина не переносит вкуса рыбы, заменить ее можно драже с рыбьим жиром. Они не имеют вкуса и обеспечиваю организм ценными полиненасыщенными кислотами, микроэлментами, витаминами А и D. Дозировку должен назначить лечащий врач, он же может порекомендовать марку препарата.

Рыба – один из самых полезных продуктов для будущих мам. Чтобы она не принесла вреда, важно правильно выбирать виды и способы приготовления. Для обеспечения организма ценными витаминами и микроэлементами достаточно съедать 2 порции в неделю. Переизбыток рыбы в меню так же вреден, как и ее нехватка.

Состав

Витамины и минералы в составе консервов зависят от рыбы, которая в них содержится. Большое содержание витамина А и Д имеется в консервах из печени тресковых рыб. 200 грамм рыбных консервов способны обеспечить 4 % суточной потребности организма в витаминах В12, А, С и В1.

Сильно колеблется содержание витамина РР в разной продукции. В натуральных консервах лососевых и сардины содержится пантотеновая кислота. Рассмотрим усредненную таблицу содержания элементов на 100 грамм. Стоит учитывать, что элементы могут отличаться в зависимости от сорта рыбы.

Нутриент Количество
Калорийность 88 кКал
Белки 17.5 г
Жиры 2 г
Вода 70 г
Витамины
Витамин РР 2.905 мг
Макроэлементы
Сера 175 мг
Хлор, Cl 165 мг
Микроэлементы
Молибден 4 мкг
Никель, Ni 6 мкг
Фтор 430 мкг
Хром, Cr 55 мкг
Цинк 0.7 м

Калорийность различных рыбных консервов:

  • Горбуша свежая — 142
  • Зубатка отварная — 114
  • Камбала жареная — 223
  • Кета соленая — 184
  • Килька балтийская — 137
  • Лосось соте — 379
  • Минтай под маринадом — 211
  • Палтус отварной — 216
  • Сайра в масле — 283
  • Сардина в масле — 221
  • Скумбрия в масле — 278
  • Щука в томатном соусе — 108

Хранение

Хранят консервы в сухих помещениях, нужно обязательно учитывать температурный режим. Существуют следующие нормы хранения:

  • натуральный продукт хранятся при температуре 0- 10оС
  • в масле — 0- 20оС
  • в томатном соусе — 0- 5оС.

Общий срок хранения — до трех лет. Натуральная консервированная рыба хранится от 6 до 24 месяцев. Продукты в масле от 12 до 24 месяцев. Консервы в томатном соусе от 6 до 18 месяцев. Содержимое вскрытой банки нужно сразу переложить на тарелку из стекла или в стеклянную емкость.

Как выбрать

Блюдо из палтуса

Все питательные вещества, поступающие в организм к матери, в той или иной мере передаются через молоко. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном рациональном питании мамы в этот период. Неотъемлемые продукты разнообразного питания – морепродукты, а именно – рыба.

Наступление материнства – ответственный период, который полностью меняет жизнь женщины. Теперь от нее зависит жизнь и здоровье нового человека. От матери ребенок получает питательные вещества, влияющие его дальнейшее развитие, поэтому питание женщины при кормлении очень важно для здоровья малыша.

Рыба при грудном вскармливании долгое время была предметом раздоров в научных кругах. Некоторые врачи категорически её запрещали, а другие – пропагандировали как источник важных витаминов и микроэлементов.

Как известно, истина лежит посередине, поэтому попробуем разобраться, можно ли молодым мамам её есть.

сом — хороший выбор из пресноводных рыб

Стоит помнить – рыба, как и любой продукт здорового питания, является источником важных питательных веществ. Полностью исключать морскую или пресноводную рыбу из рациона не желательно. Для того, чтобы она не спровоцировала никаких осложнений для ребенка, нужно придерживаться простого правила:

  • не стоит резко прекращать употребление рыбы, если женщина питалась ей во время беременности. Малыши таких родителей не имеют аллергических проявлений и женщине можно есть рыбу в умеренных количествах во время лактации;
  • если же мама ей не питалась, то вводить ее в рацион нужно очень осторожно, маленькими порциями, постоянно контролируя реакцию ребенка. Морепродукты – сильный аллерген, поэтому если ребенок склонен к аллергии, то употребление рыбы мамой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При введении продукта в рацион нужно помнить какую рыбу вы съели, и какая реакция возникла у малыша;
  • выбирая готовый продукт, нужно остерегаться сырой рыбы и не употреблять в составе блюд (суши, салатов и т.д.). Употребляя её в пищу в сыром виде, можно заразиться инфекциями. Также не нужно злоупотреблять и копченой продукцией – она содержит вредные вещества.

нежирная форель может подойти

Рыба имеет ряд преимуществ, которые трудно оспорить. Её польза для кормящей матери и ребенка состоит в следующем:

  • она является источником белков, ничуть не хуже других животных;
  • рыбный белок переваривается два — три часа, а мясные белки – шесть часов;
  • содержит необходимые для малыша ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют метаболизм у матери, способствуя скорейшему восстановлению организма после родов;
  • содержит очень важные микроэлементы – кальций, фосфор, селен и йод. Они необходимы для нормальной работы мозга ребенка, регуляции сна и восстановительных процессов;
  • кроме этого поставляет в организм малыша витамины В – пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и т.д. Эти вещества участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают красоту и здоровье коже, волосам, ногтям, зубам.
Предлагаем ознакомиться  Какой должна быть при беременности шейка матки

Добавляя рыбу в рацион, мама должна следить за реакцией ребенка на этот продукт.

Если малыш склонен к аллергии и при кормлении у него появились пятна, крапивница, отечность, аллергический конъюнктивит или затруднения с дыханием, то её нужно немедленно исключить из рациона.

В этом случае рыбные белки можно заменить мясными.Если же рыба присутствует в рационе кормящей матери, тогда нужно вспомнить несколько простых советов:

  • рыба – продукт скоропортящийся, покупать ее необходимо там, где свежесть рыбы не вызывает сомнения;
  • сначала вводится нежирная рыба, потом другие разновидности;
  • готовить рыбу лучше на пару – так в ней остается больше полезных веществ;
  • если ребенок нормально воспринял рыбу, то можно есть соленую, запеченную рыбу.

Из морских можно выбрать треску

Введение в рацион побуждает маму проводить тщательный отбор качественной рыбы для употребления в пищу. Обратим внимание на те моменты, которые особенно важно учесть при выборе рыбы:

  1. не нужно употреблять рыбные консервы, вяленую и копченую рыбу. Эти продукты не принесут ощутимой пользы ни маме, ни ребенку;
  2. крайне нежелательно есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца, марлины, т.к. в них содержится в восемь раз больше ртути, чем допускается;
  3. при покупке сырой рыбы в магазине обращаем внимание на приправы, которыми обработана тушка. Зачастую пряности маскируют первые признаки тухлости. Если рыба расфасована в полиэтиленовые пакеты, нужно проверить дату производства, конченый срок употребления, целостность упаковки;
  4. нельзя есть сырую рыбу, ведь ребенок может заразиться инфекционным заболеванием через молоко;
  5. при выборе вида рыбы нужно учесть – наиболее «проблемным» продуктом является скумбрия ввиду своей аллергенности. Ограничивается и красная рыба при грудном вскармливании. А соленая рыба приводит к задержке жидкости в организме и неприятным ощущениям вздутия живота. Из-за этого могут быть колики и у ребенка.

Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее едят в отварном, запеченном виде, или приготовленной на пару. Среди популярных видов рыбы можно отдать предпочтение морским обитателям:  палтусу,  минтаю, треске, хеку; из пресноводных: сому, осетрине, форели.

Рыба на пару делается очень просто. Ее нужно почистить, выпотрошить и разрезать на кусочки. Кусочки помещают в пароварку на специальный режим, либо приваривают в кастрюле двадцать минут.

В духовке её выкладывают на овощи, противень смазывают растительным маслом. Через сорок минут вкусная еда готова. Распространенный способ употребления – бульон. Рыбный бульон можно отварить в кастрюле небольшого объема, чтобы он был концентрированным.

Первая вода бульона сливается, далее его варят до готовности, периодически снимая накипь.

Оцени статью и поделись с друзьями: (Еще нет , оставьте первым)Загрузка…

При покупке нужно обратить взгляд на этикетку жестяной банки. На ней обычно указан сорт сырья, вид рыбы, способ приготовления, питательный и химический состав. К натуральным относится продукт в собственном соку, без добавления масла.

Чтобы усилить вкус в консервы обычно добавляют специи, масло, томатный соус. Это продукцию обычно относят к закусочным. Нужно внимательно отнестись к сроку хранения, отследить дату изготовления. Часть сортов рыбы обычно превращают в консервы после размораживания замороженной рыбы, а некоторые сразу подвергают консервации.

Полезной считается рыбка, которая не подвергалась предварительному замораживанию. Банка не должна быть вздутой, помятой, иметь дополнительных повреждений. Если банка хоть немного вздута, то от нее нужно сразу избавиться, так как существует опасность заражения ботулизмом.

После вскрытия стоит обратить внимание на внешний вид, рыбе подобает иметь естественный вид, в ней не должно присутствовать подозрительных изменений и вкраплений. Если продукт имеет аромат прогорклого жира, то его не следует употреблять в меню.

Канцерогены могут нанести вред здоровью. Консервы с икрой изготавливают весной, срок изготовления должен быть март и начало мая. Лососевые породы весной нерестятся, они теряют вкус, поэтому не стоит покупать их с этой датой изготовления.

С чем сочетается

Рыбные консервы сочетаются с овощами, их часто добавляют в различные салаты. Часто именно этот продукт становится главным компонентом холодной закуски. Стоит попробовать смешать консервы с яйцом, луком, морковкой.

Получится знаменитый салат «Мимоза». Сочетается продукт с зеленым горошком, свежим огурцом, листьями салата, вареным рисом. Продукт часто используют для супов, в первое блюдо добавляют картофель, рыбу в консервированном виде и рис.

Итак, рыбные консервы имеют не только пользу, но могут нанести вред. Следует с осторожностью употреблять их при некоторых заболеваниях, есть ограничения при беременности и кормлении грудью. Имеются особенности выбора продукта, важно следить за сроком годности и не хранить длительное время в открытом виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector