Что нельзя есть беременным, список, что нельзя есть и пить беременным

Овощная корзина: что полезно беременным

С мясом обязательно ешьте свежие овощи и зелень, они помогут лучше его переварить и усвоить. Никаких ограничений в потреблении овощей нет. Ешьте их ежедневно, главное, чтобы они были свежими.

Овощная корзина беременной женщины должна быть разноцветной. Зеленые, оранжевые, желтые, фиолетовые дары полей снабдят организм нужными антиоксидантами, минералами, витаминами.

  • Морковь богата полезными веществами (каротином, витаминами Е, С, К, РР), которые улучшают работу желудка и кишечника, способствуют правильному формированию внутренних органов плода. Но морковь категорически запрещено есть страдающим язвенной болезнью.
  • Папайя богата калием, кальцием. Она спасает от изжоги, предотвращает запоры и борется с несварением желудка.
  • Болгарский перец (сладкий) обладает целым рядом целебных свойств: улучшает состояния слизистых, укрепляет сосудистую систему и костный аппарат, повышает иммунную защиту.                                                          Что нельзя есть беременным, список, что нельзя есть и пить беременным
  • Фолиевая кислота, которой много в шпинате, защищает беременную женщину от выкидыша, помогает бороться с токсикозом (как с ним бороться тут), снижает риск развития анемии.
  • Банан, несмотря на повышенную калорийность, очень полезен для развития плода, ведь он содержит цинк и калий. Цинк участвует в формировании иммунной системы малыша, а калий укрепляет его сердечно-сосудистую систему.
  • Яблоки — самые доступные фрукты, богатые железом, марганцем, магнием, фосфором, калием. Они нормализуют работу ЖКТ, снимают приступы токсикоза.
  • В состав капусты брокколи входят: фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, С, Е. Приготовленная на пару, она очищает организм от токсичных веществ, не позволяет накапливаться в нем свободным радикалам.
  • Картофель содержит фолиевую кислоту, витамин С, калий, углеводы, клетчатку. Только есть одно но: это богатство сохранится, если картофель будет правильно приготовлен. Следует хорошо помыть кожуру молодого картофеля, запечь его в духовке. Есть надо с кожурой, потому что там содержатся важные элементы, необходимые мамочке и ее будущему малыша.

В рыбе и морепродуктах содержится белок, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для внутриутробного развития ребенка, только следует их правильно выбирать. Например, крабовые палочки, рыбные консервы, соленая или копченая рыба к употреблению в период беременности запрещены.

А какие виды морепродуктов должны присутствовать в рационе беременной? Это рыба: треска, хек, навага, скумбрия, форель, лосось, сардины. Готовить ее следует на пару или с помощью фольги. Рыбные блюда подходят абсолютно всем, не бойтесь включать их в свое меню 4—5 раз в неделю.

Что касается морепродуктов, таких, как мидии, кальмары, креветки, скажу, что есть их полезно, но только если они свежие, а не размороженные несколько раз. Будьте осторожны!

Молочные и кисломолочные продукты одинаково полезны беременным женщинам, здесь нет никаких сомнений.

Исследования ученых доказывают, что во время беременности ежедневная потребность женского организма в кальции возрастает до 1000 мл. Лучшим источником кальцияявляются молочные продукты, но молоко, даже магазинное, перед употреблением необходимо кипятить.

Кисломолочные продукты нормализуют двигательную активность кишечника, восстанавливают его микрофлору, повышают иммунитет:

  • Обезжиренный или кальцинированный творог необходим плоду для полноценного развития костной ткани.
  • Твердый сыр, имея небольшую калорийность, содержит много белка, протеина.
  • Натуральный йогурт богат кальцием, белком, необходимым для формирования костей, мышц плода. Имеющиеся в йогурте полезные бактерии положительно влияют на работу желудка и кишечного тракта.
  • Стакан кефир на ночь – лучшее натуральное слабительное средство, избавляющее от стойких запоров.

Отличным подспорьем для женского организма в непростой период беременности становятся каши:

  • Гречневая крупа богата железом, кальцием, магнием, фосфором, марганцем. Ее польза заключается в том, что благодаря ей организм избавляется от вредных токсинов, предотвращается риск многих заболеваний сердца и сосудов.
  • Рисовая крупа полезна при нарушениях пищеварения, таких как диарея.
  • Каша из овсяной крупы на 25% покрывает суточную потребность организма в клетчатке. Слизь, образуемая при ее варке, хорошо очищает кишечник от микробов, токсинов. Если вы каждое утро будете начинать с овсяной каши, то на весь день обеспечите свой организм необходимой энергией.
  • В перловой крупе витаминов меньше всего, там есть только белок (растительный) и клетчатка, но они прекрасно помогают справляться с запорами.

Варить любую кашу следует на воде, лишь за несколько минут до готовности добавлять туда молоко и масло, а сахар заменить сухофруктами: вкусно и полезно.

Закончить статью я хочу пожеланием: дорогие мои счастливые беременные женщины, готовьте пищу с любовью и ешьте ее с удовольствием! Это станет залогом того, что ваша беременность будет протекать благополучно и завершится рождением здорового малыша!

Подписывайтесь на новые статьи из моего блога и не забывайте делиться ими со своими друзьями из социальных сетей.

Мясо в рационе будущей мамы

Для полноценного формирования органов и систем малыша ему требуется полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов. В тело малыша эти компоненты поступают с током крови через плаценту из того, что потребляет в пищу будущая мама.

Нехватка того или иного компонента может привести к задержке роста и развития плода или проблемам со здоровьем беременной девушки. Поэтому мясо в рационе питания беременных должно присутствовать обязательно.

Например:

  • нехватка кальция в вашем питании может вызывать разрушение зубов или повышенную склонность к переломам;
  • нехватка фолиевой кислоты спровоцирует сложности с формированием нервной трубки плода, а значит – всей центральной нервной системы.

Ответ на вопрос — можно ли беременным мясо — всегда будет положительным, потому что в разнообразных сортах мяса содержится:

  • полноценный белок, необходимый в питании для беременных, который максимально усваивается организмом будущей мамы;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В;
  • 8 незаменимых аминокислот (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин), которые не могут синтезироваться в теле человека и содержатся в минимальных количествах в некоторых растительных продуктах.
Предлагаем ознакомиться  Можно беременным кушать финики

Если беременность проходит без мяса, то это может привести к таким последствиям как:

  • Нехватка железа и витаминов группы В, которые преимущественно содержатся в продуктах животного происхождения, может приводить к анемии, дефектам формирования ЦНС плода, гипоксии плода и т.д.
  • Нехватка белка и незаменимых аминокислот приводит к малому весу и задержке развития плода.
  • Ваш организм начинает хуже сопротивляться инфекциям. А если вредные бактерии проникают – то инфекция протекает длительно и с осложнениями.
  • При недостатке мяса в рационе питания беременных часто наблюдаются проблемы с кроветворением и дефицит витаминов и микроэлементов, эндокринные нарушения.

Разбираемся, какое мясо можно беременным:

  • Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса (кролик, индейка, куриная грудка, постная говядина) и не злоупотребляйте им вплоть до момента родов.
  • Не слишком часто употребляйте в пищу субпродукты – печень, почки, сердце, — они содержат большое количество жира и экстрактивных веществ, раздражающих кишечник.
  • Считается, что дневная норма мяса в рационе питания во время беременности — 150-200 грамм.
  • Предпочтительным способом приготовления мяса являются тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Как мы упомянули выше, мясо — это источник полноценных белков, которые богаты в первую очередь аминокислотами. Некоторые из которых практически невозможно получить из каких-то других продуктов. В состав мяса входит от 14% до 24% белка, в зависимости от сорта.

Кроме важнейших белков в состав мяса входят также: — Витамины. Тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12).

— Минеральные вещества. фосфаты магния, кальция, калия, железо, цинк, медь, фосфор, хлор, сера.— Вода50% — 70% в зависимости от сорта мяса.Кроме того в мясе содержатся бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества, под влиянием которых происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Благодаря всей этой удачной комбинации полезных витаминов и минеральных веществ, ежедневное употребление мяса приносит много пользы здоровью беременной и помогает нервной системе справляться со стрессами.

Мясо в рационе будущей мамы обеспечит ей здоровье кожи, приведет в норму клеточный обмен, предотвратит отложение жиров в области печени, и поможет сохранить остроту зрения благодаря поддержке выработки меланина.

Полезные вещества, содержащиеся в мясе также по отдельности оказывают благоприятное влияние на течение беременности. Так, например, фолиевая кислота — это витамин, на котором держится развитие и рост плода, также он необходим для закладки нервной системы и головного мозга будущего ребенка.

В мясе фолиевая кислота идет сразу в комплексе с витамином В12. Для закладки зубов будущего ребенка необходим пиридоксин (В6). Употребление мяса может покрыть суточную потребность организма в витамине Е.

Фосфор, содержащийся в мясе, является одним из основных составляющих костной ткани, а также он усиливает усвояемость и действие многих витаминов. Железо, входящее в состав красного мяса, может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме беременной женщины.

Конечно, железо можно получить и за счет других продуктов, того же граната, который является бесспорным лидером по содержанию железа, но данный микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве из граната, чем, к примеру, из мяса говядины или говяжьей печени.

Так сколько мяса нужно съедать беременной женщине в день?

Рекомендуемое количества мяса в ежедневном рационе беременной женщины — 100 — 150 граммов в день. А чтобы усилить усвояемость полезных веществ, содержащихся в мясе, его кушать нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеродными продуктами.

Самым правильным будет разнообразить свой мясной рацион, ведь беременным полезна и говядина, и крольчатина, и мясо птицы (курица, индейка, утка и т. д.), баранина и свинина.

ГовядинаОсновная ценность говядины — полноценный белок и гемовое железо в ее составе. ам также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР.

Мясо курицыКурятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Мясо индейкиДиетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах.

СвининаСвиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В.

БаранинаВ баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира. Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Мясо кроликаКрольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Перед употреблением мясо должно пройти очень качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, как бы сильно вам этого ни хотелось.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса — овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Не рекомендуется в период беременности заправлять мясные блюда соусами и кетчупами.

Самый полезный способ приготовления — на пару или в духовке. А вот от жареного мяса или курочки лучше воздержаться или хотя бы до минимума ограничить себя в такой пище.Также не стоит увлекаться во время беременности сосисками и колбасами.

Итак, подведем итог:— Предпочтение отдавать во время беременности стоит нежирным сортам мяса (постная говядина, индейка, куриная грудка, кролик, постная свинина и т. д.) злоупотреблять не следует никаким мясом.

Предлагаем ознакомиться  Какие пастилки от горла можно при беременности

— Суточная норма мяса в рационе беременной женщины 100 — 150 — 200 граммов.— Отдавать предпочтения следует таким способам приготовления, как тушение, отваривание, запекание или приготовление на гриле.

Яйцо — это наиболее полезный продукт для беременной женщины. В него, кроме белка, входят минералы, витамины (А, D, В2, цинк, селен), йод.

Яйца богаты таким веществом, как холин, которое способствует полноценному развитию головного мозга плода. Одно вареное яйцо в два дня — и вы можете быть спокойны за умственные способности своего ребенка.

Важно запомнить, что в сыром виде употребление яиц противопоказано, т.к. это может спровоцировать отравление, понос, рвоту или преждевременные роды.

— витамины – тиамин (В1), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), биотин (В7 или Н), холин (В4), фолиевую кислоту (В9), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (витамин Е), никотиновую кислоту (В3 или РР), цианокобаламин (В12);

Кроме того, в состав мяса входят бензоазотистые и азотистые экстрактивные вещества. Под их влиянием происходит выработка желудочного сока и повышается аппетит.

Мясо в меню беременной

Научно доказано, что благодаря удачной комбинации витаминов и минералов, ежедневное употребление мяса помогает нервной системе справляться со стрессом. Беременным нельзя волноваться, беременным нужно кушать вкусное мяско.

Эти самые вещества также обеспечат женщине здоровье кожи, приведут в норму клеточный обмен, предотвратят отложение жиров в области печени, не допустят появление седины благодаря поддержке выработки меланина и помогут сохранить остроту зрения.

По отдельности полезные вещества также оказывают влияние на течение беременности. Например, фолиевая кислота – витамин, на котором держится рост и развитие плода в утробе. Он нужен для закладки нервной трубки, развития нервной системы и головного мозга, а также сохранения беременности.

Фолиевая кислота в мясе сразу идет «в комплекте» с витамином В12. Кроме того, что цианокобаламин отвечает за развитие ЦНС, деление клеток, формирование органов и тканей, белковый обмен, регенерацию иммунных клеток и кроветворение, он активизирует действие витамина В9.

Пиридоксин необходим для закладки зубов будущего малыша. Его недостача ведет к раннему разрушению молочных зубов у ребенка и угрозе порчи постоянных зубов еще до их прорезывания.

Мясо может частично покрыть суточную потребность организма в витамине Е. Токоферол оказывает положительное влияние на функции половых желез и улучшает выработку «беременных» гормонов – прогестерона и эстрогена.

Если остальных минеральных веществ в мясе сравнительно мало, то натрия, фосфора и железа – достаточно много. 250 г говядины полностью покрывают суточную потребность в натрии, необходимом для поддержания водно-солевого баланса и транспортировки аминокислот.

Фосфор усиливает усвояемость и действие многих витаминов, он является одним из основных составляющих костной ткани, жизненно необходим для построения скелета ребенка.

Железо, содержащееся в составе красного мяса, весомо может восполнить нехватку этого микроэлемента в организме женщины «в положении». Казалось бы, есть растительные продукты, в которых железа намного больше, но из того же гранатового сока – лидера по содержанию железа – микроэлемент усваивается в намного меньшем количестве, чем, например, из говядины или говяжьей печени.

Рекомендуемое количество мяса в ежедневном рационе беременной – 100-150 г в сутки.

Чтобы усилить усвояемость из мяса полезных веществ, кушать его нужно вместе с овощами, а не с высокоуглеводными продуктами.

Основная ценность говядины – полноценный белок и гемовое железо в ее составе. Там также есть фосфор, натрий, кальций, селен, магний и калий. Еще говядина содержит витамин А, почти все из группы В, С и РР. Говяжья печень и мясо – основные составляющие диеты при лечении и профилактике

Однако много кушать говядины не стоит. В ней содержатся пуриновые основания, переизбыток которых ведет к образованию мочевой кислоты. Ее повышенное содержание в организме повышает проницаемость сосудов и приводит к снижению иммунитета, развитию остеохондроза, подагры и ряда других недугов.

Белое куриное мясо испокон веков относят к категории диетического. В нем сравнительно мало жиров, оно хорошо усваивается организмом.

Курятина уступает говядине в содержании железа, но белков на 3-5% в нем больше. В мясе курицы много линолевой кислоты, содержится ниацин, лизоцим и лецитин, а также витамины В6, В2, В1.

Ниацин активизирует клетки слизистой желудка, чем повышает выработку пищеварительных соков, а также поддерживает функционирование сердечной мышцы и нормализирует в крови уровень холестерина.

Лизоцим угнетает рост и размножение гнилостных и болезнетворных бактерий. Именно поэтому куриный бульон – незаменимый элемент диеты многих больных.

Лецитин контролирует обмен жиров.

Куриную кожу в пищу лучше не употреблять – это самая вредная часть куриной тушки.

Нужно иметь в виду, что в курятине содержатся гистамины – вещества, предрасполагающие к аллергическим реакциям. Однако разумные количества куриного мяса только выработают устойчивость организма к гистаминам.

Мясо индейки тоже считается диетическим. В ней мало «плохого» холестерина, она хорошо усваивается в ЖКТ.

Диетологи утверждают, что порция индюшатины покроет 60% суточной потребности в витаминах. В ней есть кальций, сера, калий, йод, марганец и много натрия, «витамины молодости и свежести» А и Е.

Филе и печень индейки богаты главным витамином беременности – фолиевой кислотой. Также в состав мяса входит триптофан – природное успокаивающее, стрессоснимающее и снотворное вещество. По содержанию фосфора индюшатина ничем не уступает рыбе, а гипоаллергенность позволяет смело вводить ее в рацион кормящей матери и использовать в качестве первого мясного прикорма.

«Кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического, легкоусвояемого мяса» — это высказывание с известного фильма знают все. Крольчатину ценят за легкоусвояемый белок, содержание витаминов В12, В6, С, РР, магния, калия, марганца, кобальта, железа, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, всех незаменимых аминокислот.

Предлагаем ознакомиться  Как лечить простуду при беременности?

Мясо кролика – самое низкокалорийное. 100 г крольчатины «весит» всего 180 ккал.

В молодой крольчатине не скапливаются соли вредных металлов и стронций-90, образующийся после распада химикатов, которые в организм кроликов попадают вместе с кормами.

Кроличье мясо будет полезно беременным, склонным к полноте и лишнему набору веса. Оно не тяжелое к перевариванию, его полезно употреблять при болезнях печени, желчных протоков, ЖКТ, поджелудочной, почек. Также его рекомендуют женщинам, живущим на территориях с увеличенной радиоактивностью.

Бытует мнение, что свинина – тяжелый продукт. Однако, она просто чуть хуже усваивается, чем другие виды мяса.

Свиное мясо ценно тем, что в его составе есть практически все витамины группы В. Кстати, свиное сало (термически не обработанное) в небольших количествах могут кушать даже самые ярые «фитоняши»: холестерина в нем намного меньше, чем в сливочном масле или яйцах, а жир легко трансформируется в энергию.

Однако все же злоупотреблять свининой вредно. Из-за особенностей питания организм животного вырабатывает много гормонов и антител. Для беременной особенно опасны гормоны роста: их поступление в кровь способствует увеличению массы тела.

В связи с содержанием в свинине гистаминов, ее присутствие в рационе нежелательно при некоторых формах пищевой аллергии.

По содержанию минеральных веществ баранина конкурирует с говядиной и свининой. Особенно ценно мясо молодых кастрированных ягнят в возрасте до 1,5 лет. В нем есть некоторые витамины группы В, много фосфора, калия, натрия, кальция, хрома, магния, никеля.

В баранине на треть больше железа, чем в свинине, в четыре раза меньше холестерина и в три раза меньше жира.

Баранину рекомендуют при низком гемоглобине для нормализации состава крови.

Лецитин, содержащийся в баранине, защищает зубы от кариеса и разрушения и понижает уровень холестерина.

Есть подозрения, что баранина обостряет состояние при артрозах и артритах. Также ее следует избегать при болезнях ЖКТ, почек, печени.

Готовим мясо: как правильно?

Мясные продукты, предназначенные для беременной, должны быть свежими. Готовое блюдо хранят в холодильнике не больше суток.

Перед употреблением мясо должно пройти качественную термическую обработку. Недопустимо употребление сырого мяса, слабо прожаренных стейков или полусырого шашлыка при беременности, даже если очень хочеться, в связи с риском заражения гельминтами (бычьими цепнями, трихинеллами, солитером) и различными инфекционными заболеваниями, в том числе ботулизмом или сальмонеллезом. Особенно опасна сырая свинина.

Мясо в рационе будущей матери должно быть не основным блюдом, а дополнением к салатам и гарнирам. Лучшие «сопровождающие» мяса – овощи. Они улучшают процесс переваривания продукта в кишечнике и повышают усвояемость из него полезных веществ.

Мясные блюда в рационе беременной должны быть представлены вареным или приготовленным на пару мясом. Жареное мясо и копчености кроме канцерогенов и большого количества соли больше ничего не несут. Еще больше вреда в колбасных изделиях.

Многим женщинам в период вынашивания малыша очень хочется шашлыка. Само блюдо не относится к разряду рекомендуемых во время беременности из-за маринада и содержания большого количества специй. Однако можно приготовить сравнительно диетический шашлык.

На 1 кг мяса берут 3-4 крупных луковицы, 0,5 л сильногазированной минеральной воды, 1 лимон, соль и специи по вкусу. Мясо нарезают на куски 4х4 см, лук – кольцами, перемешивают с мясом и дают настояться в холодильнике.

Спустя 1-2 часа в мясо добавляют нарезанный кольцами лимон и выдерживают еще час. Затем мясо для будущего шашлыка заливают минеральной водой, чтобы его едва покрыло, солят, приправляют специями и отправляют в холодильник еще на пару часов. Прожаривают равномерно, над тлеющими углями, и следят, чтобы мясо не оставалось сырым внутри.

Если не мясо, то чем заменить?

Диетологи предупреждают, что в случае полного отказа от мяса никакие растительные продукты не смогут полностью покрыть дефицит некоторых витаминов и аминокислот. Так, британские ученые проводили эксперимент, в котором добровольно участвовали более 150 беременных женщин-вегетарианок.

У всех них наблюдался серьезный дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Если же пищевые принципы для беременной выше здоровья собственного ребенка, нужно обратиться к врачу для назначения синтетических аналогов этих веществ.

Вегетарианство предусматривает употребление в пищу яиц и молока. Эти продукты полностью покрывают потребность растущего организма в животном белке и витамине В12. Полная композиция незаменимых аминокислот входит только в состав сои.

Веганство означает полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Каждая веганка должна знать, чем заменить мясо при беременности, а перечень растительных продуктов, содержащих много белка, обязан стать ее кухонной Библией. Беременной придется научиться их сочетать для извлечения максимальной пользы.

— грибы и арахис – источники валина и аргинина;- миндаль, нут, кешью, чечевица, рожь – источники изолейцина;- бурый рис — содержит лейцин;- пшеница — богата лизином;- бобовые – источник гистина;- финики, гречка, овес, бананы, кунжут – источники триптофана;- орехи – богаты треонином;- соя – содержит фенилаланин.

Содержание белка в некоторых растительных продуктах

Количество белка Масса продуктов
20 г 100-200 г тофу
60 г фарша из сои
2 пшеничные или соевые сосиски
10 г 200 г тушеной фасоли
60 г сухих зерен овса
140 г нута
5-6 фалафелей
40 г чечевицы
7,5 г 60 г рассыпчатой гречневой каши
50 г сухого амаранта
70 г сухого проса
5 г 75 г сухого риса
20 г масла из арахиса
70 г зеленого горошка
25 г зерен подсолнечника или кешью
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector