При каком уровне сахара назначают инсулин при беременности

Суть инсулинотерапии

Инсулинотерапия – это мероприятие, действие которого направлено на стабилизацию уровня гликемии в крови и устранение развития диабета. Процедура проводится путём искусственного введения в кровь препарата, содержащего гормон.

  1. Неоднократное введение;
  2. Регулярное введение.

Врач-эндокринолог учитывает, что продолжительность воздействия разных типов инсулина варьируется в зависимости от особенностей пациента, потому оценивает её индивидуальным образом.  Независимо от того, какой вид терапии инсулином был выбран для беременной женщины, колоть гормон нужно при соблюдении определённого режима.

Необходимость колоть препарат возникает в различных ситуациях: во время критического ухудшения самочувствия беременной или во время родов. Потому типы средств с содержанием инсулина разрабатывали специально под определённый случай, а их главное отличие друг от друга – это длительность эффекта.

Основная миссия, на достижение которой направлена инсулинотерапия – это поддержание уровня глюкозы в крови у беременной женщины на здоровом уровне. Это даст возможность предотвратить вероятные риски осложнений во время беременности и родов.

В связи с тем, что диабет в период протекания беременности приводит к необратимым результатам, следует дополнить инсулинотерапию комплексом мер:

  1. Регулярный осмотр пациентки у акушера-гинеколога, эндокринолога, диетолога, нефролога, окулиста и кардиолога;
  2. Прохождение ЭКГ;
  3. Самостоятельное измерение давления;
  4. Поддержание физической активности;
  5. Уклонение от чрезмерного физического и психического напряжения;
  6. Сдача анализов крови на альфа-фетопротеин, гемоглобин и гормоны;
  7. Соблюдение рекомендованного эндокринологом и диетологом режима питания;
  8. Прохождение УЗИ на различных этапах беременности.

Ультразвуковое исследование важно проходить для того, чтобы заблаговременно выявить вероятные осложнения при вынашивании плода. Делать это нужно со следующей периодичностью:

  1. 15-20 неделя (выявление пороков развития ребёнка);
  2. 20-23 неделя (определение наличия сердечных заболеваний ребёнка);
  3. 25-30 неделя (возможность исключить задержки развития плода в утробе).

Для того, чтобы обезопасить здоровье ребёнка, а также собственное, будущим мамам-диабетикам важно уделить внимание строгой диете. Цель данного мероприятия совпадает с миссией инсулинотерапии: поддержание уровня сахара в крови на уровне, присущего здоровому человеку.

Главный принцип диеты, назначаемой при диабете – это сокращение потребления продукции, содержащей углеводы. Ведь именно она способствует динамичным перебоям гликемии, потому справиться с диабетом путём проведения инсулинотерапии без соблюдения диеты не получится.

Суточная норма потребляемых беременной женщиной калорий должна находиться в пределах 1800-2400 ккал. Рацион низкоуглеводной диеты выглядит следующим образом:

  1. Жиры – 30%;
  2. Белки – 25%;
  3. Углеводы – 45%.

Следует соблюдать правила низкоуглеводного режима питания:

  1. Отказаться от сахара и заменить его на сахарозаменитель или некалорийный подсластители;
  2. Придерживаться фракционного (дробного) питания, то есть питаться порционно в небольших количествах 6 раз в сутки;
  3. Колоть дозу инсулина перед приёмами пищи;
  4. Отказ от алкогольной продукции;
  5. Учитывать списки запрещённых и позволенных продуктов;
  6. Избегать продукцию с химическими добавками, заменить её на пищу домашнего приготовления.
Предлагаем ознакомиться  Арахис при беременности противопоказания. Можно ли беременным кушать арахис? Полезные свойства арахиса при беременности

В список запрещённых продуктов входят:

  1. Сахар и продукты с его высоким содержанием;
  2. Алкогольные напитки;
  3. Мучные изделия;
  4. Аналоги сахара с высоким содержанием калорий (варенье, мёд);
  5. Молочная и кисломолочная продукция высокой жирности;
  6. Сладкие газировки;
  7. Супы на мясном или рыбном бульоне;
  8. Колбасы;
  9. Ветчина;
  10. Бекон;
  11. Макаронные изделия;
  12. Шоколад.

При каком уровне сахара назначают инсулин при беременности

Следует дополнять свой рацион следующими продуктами:

  1. Супы на овощном бульоне;
  2. Овощи;
  3. Фрукты и сухофрукты;
  4. Ягоды;
  5. Зелень;
  6. Орехи;
  7. Бобовые;
  8. Каши;
  9. Вода и минеральная негазированная вода;
  10. Соки;
  11. Смузи.

Диабет, который возникает в период беременности (гестационный), обычно протекает по второму типу, и для нормализации сахара бывает достаточно коррекции питания и образа жизни.  Если же эти меры не приносят нужного результата и инсулин при беременности вырабатывается недостаточно, тогда прибегают к инсулинотерапии.

Этот способ лечения назначается после проведения многих обследований и анализов, является крайней мерой в лечении данного недуга, но очень эффективной и позволяет избежать осложнений для матери и будущего ребенка.

Многие будущие мамы при обнаружении у них гестационного диабета боятся применять инсулин из-за мифов о вреде этого гормона для плода и о привыкании к нему, думая, что потом придется всю жизнь делать инъекции. Врач должен в обязательном порядке разъяснить все тонкости инсулинотерапии в этот важный период.

Рассмотрим ее влияние на плод, за и против применения гормона поджелудочной железы при вынашивании ребенка.

Уколы инсулина помогут беременной поддерживать свое здоровье и, соответственно, жизнь, здоровье малыша на нормальном уровне. При этом будущей мамочке не стоит переживать: инсулин – это естественный гормон, вырабатываемый человеческим организмом, он никак не может навредить ребенку.

Он почти не проникает сквозь плаценту, поэтому риск получения гормона ребенком во время беременности намного ниже, чем неконтролируемая гипергликемия. Соответственно, введение при необходимости его извне не вызывает привыкания, не навредит самой матери или ее ребенку, находящемуся в утробе, при правильной схеме инсулинотерапии.

Гораздо больше вреда нанесет повышенный сахар в крови матери. Постоянная гипергликемия приводит к следующим последствиям для малыша:

  • гипогликемия при рождении;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • ожирение;
  • кислородное голодание из-за нарушения кровоснабжения;
  • макросомия (избыточная масса тела);
  • большая вероятность развития СД.

Некомпенсированный диабет во время беременности опасен и для матери высокой частотой самопроизвольных абортов, развитием кетоацидоза, гипергликемии, осложнений (ретинопатии, нефропатии, ИБС, нейропатии).

При обнаружении диабета до и во время беременности не стоит отчаиваться. Такой диагноз не является абсолютным противопоказанием для беременности. Просто придется все тщательней планировать, проходит больше обследований, корректировать инсулинотерапию.

Диагностика диабета у беременных

Диабет беременных диагностируется с помощью лабораторных анализов, потому что клинические симптомы, такие как постоянная жажда и частое мочеиспускание женщины связывают со своим интересным положением.

Как только в начале беременности женщина встает на учет в женскую консультацию, ей назначают целый ряд анализов, в число которых обязательно входит определение уровня глюкозы в крови и моче. Если повышенный сахар выявлен однократно, но при повторном исследовании он вернулся к норме, такое состояние считают нормальным.

Если после нескольких анализов показатели глюкозы превышают норму, ее обнаруживают в моче, задумываются о развитии гестационного диабета. Проявляется он не часто, всего в 3-4% случаев, но требует тщательного контроля.

Предлагаем ознакомиться  Кровь после осмотра шейки матки при беременности

Выбор препаратов

Инсулинотерапия подразумевает введение в кровь препаратов, содержащих гормон инсулин. Существует несколько их типов, которые различаются длительностью действия. Каждому пациенту врач назначает средство индивидуально, отталкиваясь от особенностей его организма и степени заболевания.

Кроме инъекций при лечении диабета беременных женщин используют инсулиновые помпы. В сравнении с уколами их эффективность и безопасность для жизни плода не доказана. Терапию инсулиновыми помпами назначают, если содержание сахара в крови пациентки не поддаётся контроли, или при высокой необходимости в дозе гормона в утреннее время суток.

Гестационный диабет у беременной женщины следует лечить при помощи диеты. Только в том случае, если назначенный диетологом режим питания не приносит результатов, можно переходить на интенсивную терапию гормоном.

Когда пациентка переносит сахарный диабет, независимо от типа заболевания ей назначают усиленное лечение инсулином. Благодаря этому можно понизить уровень сахара в крови до нормы, и обезопасить здоровье ребёнка и матери.

Колоть инсулин в кровь следует специализированными шприцами, набирая препарат из флаконов.

Беременным гормон позволено вводить без ограничений. Но при использовании аналогичных инсулину препаратов есть ряд показаний:

  1. Аспарт назначают в период беременности и лактации;
  2. Хумалог предназначен для класса В;
  3. Апидра применяют для класса С.

Безопасность их использования в борьбе с диабетом при беременности не доказана, потому применять их можно только по указанию эндокринолога.

При адекватном составлении комплекса лечения диабета пациентка не попадает под необратимые последствия заболевания. Одна из главных задач, которую преследует лечение – это снижение риска приобретения кетоацидоза, острой стадии гипогликемии и гипергликемии.

Инсулинорезистентность и её последствия

Инсулинорезистентность – это нарушение, которое сопровождается негативным ответом организма на инсулин. Оно возникает при искусственном введении и при естественной выработке гормона поджелудочной железой.

Инсулинорезистентность можно выявить по наличию следующих симптомов:

  1. Увеличение массы тела в области талии;
  2. Гипертония (высокое давление);
  3. Неблагоприятные результаты анализов на содержание холестерина и триглицеридов;
  4. Протеинурия (наличие белка в моче).

Оптимальный способ избавления от синдрома – это прохождение диеты, направленной на сокращение количества потребляемых углеводов. Такая мера не является прямым методом избавления от недуга, а способствует восстановлению работы обменных процессов организма.

Спустя 5 суток после перехода на новый режим питания пациенты замечают повышение самочувствия. По истечению 7 недель со дня начала диеты их анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови приходят в норму. Так, вероятность развития атеросклероза падает.

Диета при синдроме инсулинорезентности аналогична режиму питания для снижения гликемии. Главное, соблюсти правила диеты и суточную норму потребляемых калорий, белков, липидов и углеводов.

Таким образом, можно прийти к выводу, что диабет во время беременности не помешает рождению здорового ребёнка при соответствующем лечении.

Декомпенсированный диабет, выявленный на ранних сроках, приводит к выкидышу и повышает вероятность появления врожденных пороков у малыша. В этот период закладываются все основные органы и системы плода, которые высокий сахар может повредить.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать анестезию зуба при беременности

Повышенный сахар влияет самым негативным образом на сосуды — они становятся менее эластичными. Изменяется процесс кровообращения, просветы сосудов суживаются, кровь становится гуще.

Дети, рожденные от матерей, которые не контролировали свой уровень сахара крови, в несколько раз чаще страдают от врожденных пороков, аномалий развития, повышенной массы тела. Во время второго триместра поджелудочная железа малыша уже начинает продуцировать свой инсулин в большом количестве, чтобы справиться с глюкозой.

После рождения ребенка его поджелудочная продолжает работать в усиленном режиме, что приводит к постоянным приступам гипогликемии (низкому уровню сахара в крови). Также для таких детей характерно большое количество билирубина в крови, что проявляется желтухой новорожденных и снижением всех форменных элементов крови.

Малыш, родившийся от матери, которая находится на инсулине, может иметь большое количество кровоизлияний на конечностях и лице, излишнюю массу тела, отечность, незрелость некоторых внутренних органов.

Суть инсулинотерапии

Прежде, чем колоть препарат в домашних условиях, диабетик должен подготовиться к проведению терапии:

  1. Пройти обучение самостоятельного лечения;
  2. Получить от лечебного заведения значение дозы инсулина;
  3. Приобрести оборудование, помогающее вести контроль за уровнем сахара в крови.

Дозировка гормона, назначаемая эндокринологом, зависит от психических нагрузок пациентки.

Для ведения контроля за гликемией беременным рекомендуют вести специальную тетрадь. В неё нужно разместить список запрещённых и позволенных при диабете продуктов, и записывать количество потребляемых калорий, жиров, белков, углеводов и уровень физической активности.

Задача эндокринолога – компенсировать углеводный обмен настолько, насколько это возможно. Тогда скачки гликемии будут проявляться реже, а осложнения диабета не настигнут беременную женщину.

При применении гормона можно использовать одну из следующих методик лечения:

  1. Традиционная. Колоть препарат следует каждодневно в равной дозировке. При этом используются препарат с короткой и средней длительностью воздействия. 2/3 суточной нормы пациент потребляет натощак перед завтраком, а остальную часть перед ужином;
  2. Интенсивная. Нужно колоть 2 инъекции (перед завтраком и перед ужином). В таком случае применяют гормон краткой и средней продолжительности.

Методику назначает врач, отталкиваясь от степени заболевания и особенностей пациентки.

Скорость всасывания инсулина в кровоток зависит от следующих нюансов:

  1. Вид препарата;
  2. Дозировка;
  3. Место введения инъекции;
  4. Скорость циркуляции крови;
  5. Мышечная активность;
  6. Температура тела в зоне предполагаемого укола.

Инсулин вводят в подкожно-жировую клетчатку внутримышечно и внутривенно.

Существуют показания к началу терапии инсулином в период вынашивания плода:

  1. Глюкоза цельной капиллярной крови на голодный желудок
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector