На какой диете можно сидеть беременной

Диетическое питание беременной

Сайт supermams.ru предупреждает, что речь пойдет не о голодании или жестких диетах, таких как белковая, цитрусовая или кремлевская, что недопустимо в период беременности.

Чтобы похудеть, женщина в самый ответственный период своей жизни должна отдавать предпочтение сбалансированному и здоровому питанию, которое включает:

  • Овощи: помидоры, огурцы, морковь, свекла, картофель, капуста пекинская и брокколи, тыква, кабачки.
  • Фрукты: яблоки, абрикосы, хурма, киви.
  • Ягоды: вишня, черешня, с осторожностью дыня и арбузы.
  • Сухофрукты и орехи: курага, чернослив, изюм, кешью, грецкий.
  • Свежая молочная и кисломолочная продукция.
  • Диетическое мясо: кролик, индейка, телятина, курица.
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая, перловая.
  • Рыба: морская или речная, за исключением сушеной, соленой, копченой и в роллах.
  • Жидкость: компоты их сухофруктов, разведенный фруктовые соки, зеленый или не крепкий черный чай.

Диета и режим питания для беременных с целью похудеть содержат свои правила и ограничения:

  • Блюда должны готовиться на пару или в духовке с минимальным содержанием соли и жира.
  • Салаты заправляйте растительным маслом, лимонным соком, сметаной или йогуртом, но не майонезом.
  • Положительно скажется на похудении, замена мучного простыми в приготовлении запеканками, например, творожной с изюмом.
  • Захотелось сладкого – не торопитесь браться за конфетку или кусок торта. Полезнее для организма и фигуры курага или запеченное яблоко с медом.
  • Стоит отказаться от полуфабрикатов: кусок отварной говядины принесет больше пользы, чем сосиска.
  • Любой аппетит легко приручить, если заранее составить грамотный план питания: не три раза в день большими порциями, а 5-6 раз маленькими.
  • Если сложно полностью отказаться от жареной пищи и мучных изделий, лучше питаться ими до полудня.

За полчаса до сна организуйте легкий перекус из яблока, сухофруктов или стакана кефира. Так ваш организм не будет чувствовать голод, и в первую очередь начнет расходовать вещества, поступившие вместе с ужином, а не ценные для мамы и ребенка аминокислоты.

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате.

На какой диете можно сидеть беременной

Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% — во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы.

Предлагаем ознакомиться  Какой краской можно красить волосы беременным

Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, — только 2,9 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестозаотеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу!

Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй).

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы.

Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки.

Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков.

Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы.

Меню для беременных

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным делать обертывания

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке.

Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Основной принцип питания – умеренность. Ваши порции не должны расти вместе с вашим животиком. То, что вас теперь двое, не означает, что и кушать вы должны «за двоих». Выходить из-за стола надо с ощущением легкого голода, а не с чувством полной, чрезмерной сытости.
  • Главное условие правильного построения пищевого режима — еда должна быть качественной и разнообразной в суточном и недельном масштабе, в то время как каждая отдельная трапеза должна состоять из одного — двух блюд. Если перед вами стол, уставленный разнообразными яствами, надо устоять перед соблазном попробовать каждое.
  • Необходимо включать в суточный рацион как можно больше овощей, фруктов и ягод в натуральном виде. Беременная женщина должна ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты, ягоды, огородную зелень, чтобы обеспечить свой организм и развивающийся плод минеральными солями и витаминами в достаточном количестве.
  • Лучше питаться традиционной пищей, то есть свойственной полосе вашего постоянного проживания и вашей расе. Так, для жительниц средней полосы более привычны капуста и яблоки, чем апельсины и ананасы.
  • Не рекомендуется есть сразу после пробуждения и менее чем за 2-3 часа до отхода ко сну. Нормальный интервал между приемами пищи – 4-5 часов. Старайтесь сохранять обычный режим питания. Если пища будет принята вовремя, то ваш организм уже будет «готов» к ее обработке, а следовательно, лучше ее переварит и усвоит.
  • Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Нельзя пропускать завтрак или обед.
  • Рекомендуется исключить все «перекусы», особенно калорийной пищей.
  • Стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит, при этом не забывайте следить за отеками!
  • Не «заедайте» плохое настроение.
  • Не ешьте «за компанию».
  • Не бойтесь оставлять на тарелке недоеденный кусочек.
  • Не доедайте по принципу «а то испортится».
  • Покупайте продукты по заранее составленному списку.
  • Не покупайте продукты в состоянии голода.
  • Читайте этикетки. Не доверяйте красивым словам: «диетический», «низкокалорийный», а внимательно читайте данные на этикетке продукта. Помните, что «нежирный» или «обезжиренный», но сладкий йогурт за счет сахара может свести на нет все ваши усилия по контролю за весом!
  • Готовьте пищу без жира.
  • диета для беременныхСвежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей — картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным ходить на кладбище, на поминки и в церковь?

Как эффективно похудеть беременной женщине без вреда здоровью

Диета при беременности основывается на отказе от следующих продуктов:

  1. Жирных бульонов и мяса, а также сала, сыра с высокой жирностью, сливочного масла в большом количестве.
  2. Выпечки и сладостей, особенно промышленного производства на основе пальмового масла.
  3. Белого хлеба и макарон из мягких сортов пшеницы.
  4. Консервированного и маринованного, солений, т.к. высокое содержание соли в таких продуктах вызывает застой жидкости в организме.
  5. Любых газированных напитков и фастфуда.

Не используйте для похудения коктейли, ускоряющие обменные процессы, на основе имбиря, острого перца или лимонной кислоты: это может навредить ребенку, вызвать кровотечение или даже выкидыш. Такие же последствия может повлечь за собой бесконтрольное употребление клубники, земляники, смородины и малины. Эти ягоды способны разжижать кровь.

Иногда беременные с целью похудеть отдают предпочтение цитрусовым: апельсинам,  мандаринам, грейпфрутам, и их сокам. Употребление нескольких  долек в день будет достаточно для похудения и  получения дополнительной дозы витамина С без риска развития аллергической реакции у ребенка.

Устраиваем разгрузочные дни

Если похудение при беременности дается с трудом, а скорость прибавки веса не снижается, можно прибегнуть к организации разгрузочных дней. Раз в неделю (выберите заранее, какой это будет день) ваше режим питания должен подчиняться определенной схеме, разрешенной вашим врачом. Если питаться согласно схеме такой моноразгрузки, то беременная может похудеть на 350-500 г.

Вот варианты разгрузочных дней при беременности с пользой для похудения:

  1. 0,5 кг творога, обезжиренного или с низким процентом жирности.
  2. 0,8 кг свежих яблок.
  3. 0,4 кг отварной куриной грудки или рыбы 0,4 кг любых овощей.
  4. 2,5 стакана гречки, сваренной на воде без добавления соли.
  5. До 2 л любого кисломолочного продукта с низким процентом жирности.

Принцип разгрузочного питания довольно прост: весь объем пищи делится на маленькие порции, и питаться нужно дробно до 6 раз в течение всего дня. Жидкость лучше пить через полчаса после приема пищи: зеленый чай без сахара, компот их сухофруктов и чистая вода без газа.

Если вести умеренно-активный образ жизни и питаться «живыми» продуктами, то можно без вреда здоровью похудеть во время беременности. Изнурительные  силовые тренировки придется отложить, поэтому остановите свой выбор на специальной гимнастике для беременных, фитболе, бассейне и длительных пеших прогулках на свежем воздухе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector