Какой сок можно при беременности

Гранатовый напиток

Гранатовый сок:

    • положительно влияет на пищеварение;
    • обладает антисептическим и мочегонным эффектом;
    • существенно снижает риск развития простудных заболеваний и аритмии.

Несмотря на все положительные свойства граната, в нем содержится кислота, из-за чего диетологи настоятельно рекомендуют разбавлять гранатовый сок.

При тяжелых болезнях пищеварительной системы, пить этот напиток противопоказано.

Морковь содержит все необходимые для беременности микроэлементы. Кроме того, морковный сок будет полезен после родов, в период грудного вскармливания. Если добавить в него немного оливкового масла, можно повысить эластичность тканей. Витамин A, который содержится в напитке, благотворно влияет на весь организм:

    • улучшает зрение;
    • нормализует пищеварение;
    • очищает печень;
    • придает организму сил и энергии;
    • повышает иммунитет.

Одно из самых известных достоинств сока морковного есть содержание в нем незаменимого витамина А, который легко усваивается при условии одновременного попадания в организм молочных или растительных жиров.

Благодаря содержанию в корнеплодах каротинов, фитоена, ликопина, витаминов группы В, пантотеновой и аскорбиновой кислот, флавоноидов, антоцианидов и сахаров морковь и свежевыжатый сок из моркови способен ускорять обменные процессы и метаболизм, улучшает зрение, повышает аппетит, регулирует функцию печени и нервной системы.

Какой сок можно при беременности

Также морковь применяется в диетах при гипо — и авитаминозах, как следствие, повышая иммунитет и жизненную активность, а регулируя углеводный обмен, обеспечивает мягкий слабительный эффект, безопасный для беременных женщин.

Исходя из приведенных данных, свежевыжатый морковный сок жизненно необходим для женщин вынашивающих ребенка, особенно на последних неделях срока. Советуется выпивать стакан фреша, разведенного 1:1 с водой, после еды 2-3 раза в день.

Это способствует эпителизации и активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, что крайне необходимо во избежание разрывов и растяжек, т.к. повышает эластичность тканей. Морковь также богата такими микроэлементами как фосфор, калий, кальций, цинк, железо, йод, бор и фолиевая кислота.

Но стоит повториться, что для их полноценного усвоения требуется прибавлять в сок несколько капель оливкового масла. Однако, к великому сожалению этот чудодейственный напиток противопоказан при энтеритах и язвенной болезни желудка.

Свежевыжатый сок граната имеет пищевую ценность для беременных, прежде всего при малокровии, повышая уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию минеральных веществ и микроэлементов, таких как кальций, магний, калий, железо, марганец и натрий.

Какой сок можно при беременности

Сок граната содержит большое количество антоцианов, глюкозы, фруктозы, лимонной, яблочной, щавелевой органических кислот, фитонцидов, танина и азотистых веществ. Поэтому этот сок требуется смешивать с другими соками или кипяченой водой.

Со свежевыжатым гранатовым соком прекрасно сочетаются морковный и свекольный соки. Он является хорошим возбудителем аппетита, стимулирует секрецию поджелудочной железы, улучшая тем самым пищеварение.

Гранатовый сок призван оказывать желчегонный, мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект, а также значительное обезболивающее действие. Поэтому он считается высокоэффективным при инфекционных и простудных заболеваниях, при плохой свертываемости крови, атеросклерозе сосудов, аритмии, инфекционном гепатите, а также при хроническом колите и расстройствах желудка.

Свежевыжатый сок граната богат на содержание витаминами группы В, витаминов С, Е, А, РР. Но снова нужно отметить противопоказания приема этого напитка при язвенных болезнях желудка и 12-ти перстной кишки, а также при панкреатите.

Морковный сок – лидер по содержанию витамина А, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает организм энергией, улучшает функционирование печени и органов пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает зрение.

Кроме витамина А, морковный сок содержит фолиевую кислоту, йод, бор, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, калий, кальций. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам пить морковный сок в период беременности.

Благодаря компонентам, входящим в состав моркови, сок из этого продукта способствует повышению эластичности кожи и мышц, что предотвращает образование растяжек на поздних сроках вынашивания ребенка. Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше усваивались организмом, необходимо добавлять в стакан сока пол чайной ложки растительного масла.

Можно ли пить при беременности кофе?

Кофемания присуща многим современным женщинам. Без чашечки кофе сложно начать работу и сосредоточиться, а про удовольствие от этого напитка и говорить не приходится. В скромных дозах кофе, конечно, большой опасности не представляет. Но, учитывая содержание в нем кофеина, будущим мамам следует поостеречься. Почему?

  • Кофеин оказывает возбуждающее действиена нервную систему.
  • Усиливает кровообращение.
  • Значительно повышает давление (для мамочек-гипертоников – опасно).
  • Имеет мочегонное действие.
  • Вызывает изжогу.
  • Запрещен кофе и тем, у кого в карте стоит диагноз – гестоз.

Остальным будущим мамочкам достаточно маленькой чашечки некрепкого, только натурального заварного кофе в день. А еще лучше – кофейный напиток (тот, который без содержания кофеина). И, конечно же, не натощак.

Можно ли беременным пить квас?

Один из самых полезных напитков – это квас. Но что касается его употребления будущими мамами – тут специалисты разделились на два лагеря.Для начала нужно разобраться, что такое квас? Во-первых, этот напиток может содержать спирт (около 1,5 процента).

Во-вторых, его действие на организм схоже с действием кефира – стимуляция обмена веществ, регулирование процессов ЖКТ и пр. Квас – это также незаменимые аминокислоты и прочие ценные микроэлементы. И все-таки пить его при беременности не рекомендуется. Почему?

  • Квас в бутылках. Такой квас будущей маме пить не стоит. Бутилированный продукт – это газы, полученные не путем брожения, а искусственным путем. То есть, квас из бутылки будет причиной повышенного газообразования, а это чревато не просто дискомфортом в животе, но и выкидышем.
  • Квас из бочки на улице. Самая большая проблема в том, что оборудование подвергается должной мойке очень редко. То есть, на трубках/кранах, да и в самой бочке успешно живут и процветают бактерии. Да и состав сырья никому не известен. Поэтому рисковать не стоит.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли крестить ребенка будучи беременной

А какой тогда квас пить? Делайте квас сами. Рецептов сегодня для его приготовления существует огромное количество. Зато в его качестве вы сомневаться не будете. Опять же, содержание газов в нем будет минимальное, а слабительный эффект поможет при запорах, которые мучают многих будущих мам.

Но помните, что содержание дрожжей в квасе – это стимуляция аппетита напитком. И как следствие – лишние калории и отеки ног, рук, лица при его употреблении в большом количестве. Поэтому старайтесь пить его умеренно. Заменять им чаи, компоты и соки не следует.

Свекольный фреш

Безусловно, беременной женщине будет полезен свежевыжатый свекольный напиток. Но пить его следует аккуратно, поскольку в нем также содержатся вредные вещества, которые разрушаются при контакте с воздухом.

Какой сок можно при беременности

Отказываться от свекольного фреша однозначно не стоит, специалисты настоятельно рекомендуют пить его беременным женщинам. Он положительно сказывается на перистальтике кишечника, в результате чего уходят запоры и лишние килограммы, существенно снижается вероятность развития анемии.

Чтобы повысить гемоглобин, специалисты рекомендуют употреблять свекольно-морковный фреш. Он улучшает функционирование почек и печени, укрепляет капилляры, понижает артериальное давление.

Свекольный сок

Сок свекольный свежевыжатый, пожалуй, единственный из всех известных соков имеет, кроме благотворных свойств, вдобавок и пагубные особенности, которые исчезают при окислении. Вследствие этого, после приготовления сока советуется отстоять фреш в холодильнике в течение примерно часа либо двух часов.

Конечно, при этом сок не требуется накрывать, держать в стеклянной ёмкости с предельно возможным диаметром.  Свежевыжатый свекольный сок чрезвычайно благотворно сказывается как на здоровье беременной женщины, так и на развитие плода. Это обусловлено многочисленными целебными свойствами данного фреша. Например, его

природные антисептические «способности» позволяют подавлять некоторые инфекционные заболевания, а также предотвращать развитие патогенной микрофлоры кишечника, что в свою очередь оказывает помощь в борьбе с задержкой стула и избыточным весом.

Свекла используется для профилактики онкологических заболеваний, благодаря богатому содержанию природных антиоксидантов. А наличие в ней витаминов группы В и железа – для лечения анемии, т.е. повышается уровень гемоглобина в крови.

Естественное  присутствие в свежих корнях цинка и фосфора служит превосходной профилактикой рахита у развивающегося плода беременной женщины. Свежевыжатый свекольный фреш, особенно в сочетании с соком из моркови, активно применяется в медицинских диетах при лечении гипертонии, цинги, сахарного диабета и почечнокаменной болезни.

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима.

Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок можно безбоязненно пить.

Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша. Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови.

Можно ли беременным пить какао?

Какао будущим мамам не рекомендовано. Причины:

  • Кофеин и теобромин в составе напитка (то есть, возбуждающее действие на нервную систему).
  • Большое количество щавелевой кислоты.
  • Аллергическая реакция. Какао – не менее сильный аллерген, чем цитрусы.
  • Препятствование усвоению кальция.

Апельсиновый фреш

Свежевыжатый сок из апельсина чистит пищеварительную систему. Важно отметить, что употреблять в больших количествах его не нужно, поскольку он повышает кислотность и выводит из организма кальций.

Что касаемо полезных свойств апельсинового фреша, то он:

    • способствует работе сердца;
    • укрепляет сосуды и капилляры;
    • улучшает кровоснабжение кожи;
    • нормализует работу легких.

Это отличная профилактика простудных заболеваний, которые так нежелательны в период беременности.

Свежевыжатый сок из апельсина, впрочем, как и остальные соки из цитрусовых плодов, улучшает аппетит, и благотворно действует как общеукрепляющее средство, что, как следствие, является прекрасной профилактикой простудных инфекций.

Благодаря содержанию в апельсиновом соке комплекса витаминов  и биологически активных веществ, его употребление рекомендовано для профилактики и лечения гиповитаминозов и заболеваний печени, а вследствие укрепления капилляров и улучшению кровообращения, сок этих цитрусовых способствует хорошему функционированию сердечнососудистой системы и обмену веществ.

Только в необработанном, т.е. свежевыжатом виде, апельсиновый сок имеет достаточное количество витамина А, витаминов группы В, витамины С и Е; а также таких микроэлементов как калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь и цинк.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли лидокаин беременным

Фреши, т.е. свежевыжатые соки из фруктов и овощей, помимо чудотворного состава и полезного влияния на организм беременной женщины и вынашиваемого плода, обладают целой линией других превосходных качеств.

Свежевыжатые соки идеально годятся для разгрузочных периодов, т.к. действуют без ущерба для здоровья женщины и ее не рожденного ребенка, по причине наличия в составе всех необходимых питательных веществ и отсутствия нежелательных составляющих, таких как жиры  и сахар.

Поэтому регулярное употребление именно свежевыжатых соков положительно влияет не только на здоровье матери тем, что избавляют ее от стремительной прибавки в весе из-за гормональных изменений, но и для ребенка, т.к.

Интересно будет отметить, что соки из фруктов призваны выводить вредные и токсичные вещества из организма, а состав соков из овощей устремлен на питание и возобновление клеток, являясь отменным строительным материалом.

Помимо приведенных и описанных выше напитков, для беременных незаменимыми являются такие свежевыжатые соки как тыквенный сок, абрикосовый, томатный, клюквенный и лимонный. Одним из самых благотворных и насыщенных питательными веществами является свежевыжатый сок из пророщенной пшеницы.

Яблочный сок при беременности

Все компоненты фрешей прекрасно усваиваются клетками организма, и как результат приносят женщине в «положении» не только здоровье, но и запас энергии, а также прекрасное расположение духа, что в период беременности остается актуальным явлением. Ведь в период беременности важны соки для повышения иммунитета.

Конечно же, не нужно забывать, что все вышеприведенные преимущества соков относятся только к их свежевыжатому состоянию. Покупные соки в пластиковых упаковках беременным женщинам вообще не рекомендуется употреблять.

Это может быть даже опасным, т.к. они содержат, как правило, сахар, лимонную кислоту и даже ароматизаторы. Поэтому не удивительно, что стерилизованные соки из пакетов становятся причиной увеличения массы тела, причем не только у женщин, но и у детей.

А для такого ответственного периода в жизни женщины лишние килограммы не только не рекомендуемы, но даже противопоказаны, т.к. могут вызвать осложнения во время вынашивания плода, а также во время  самих родов.

Однако вы можете подумать, что 100%-ный сок из пакетов достаточно натуральный и безопасный. Возможно, он менее вреден, но все-таки стоит всегда читать состав напитка на упаковке. И даже если производитель там ничего не указывает вроде консервантов, все равно он прошел термическую обработку, во время которой уничтожается до половины всех витаминов и питательных веществ.

Cоки при беременности

А длительный срок хранения указывает на то, что упаковка изнутри обработана специальным химическим составом, отнюдь не самым полезным для вашего организма и здоровья вашего малыша. Чтобы отнестись серьёзно к перечисленным предостережениям, задумайтесь над тем, что даже свежевыжатые соки хранить следует не более получаса, да и то только в холодильнике, в противном случае, он потеряет до 40%-тов своих ценных качеств.

Поэтому для получения всех имеющихся в соке полезных свойств рекомендуется выпивать его сразу после приготовления, исключение составляет только свежевыжатый свекольный сок. Чтобы не приводить к нежелательным последствиям, все концентрированные свежевыжатые соки следует разбавлять остывшей кипяченой водой, а слишком кислотосодержащие потреблять, пользуясь соломкой.

Многие женщины могут выразить свое несогласие с тем, что купленные в магазине фрукты и овощи не могут являться безвредной основой для свежевыжатых соков. По той причине, что их чаще всего для длительного хранения  и привлекательного внешнего вида обрабатывают химическими веществами, которые не смываются обычным способом.

Однако существует подтвержденное мнение, что все гербициды и другая «химия» сосредоточены в кожуре плодов, и при отжимании сока не попадают в напиток. Посему такой продукт остается достаточно безопасным и более полезным, чем соки из пластиковых упаковок.

Чтобы свежевыжатые соки всегда приносили положительный эффект, строго придерживайтесь количественных рекомендаций, т.к. при злоупотреблении их можно вызвать аллергию, тошноту или другой вред. Помните, что сок нельзя использовать для утоления жажды, потому что прием сока равноценен  приему пищи, а жажду следует утолять исключительно питьевой негазированной водой!

Нельзя принимать во время беременности калиновый сок.

Можно ли беременным пить минеральную воду газированную и негазированную?

Минеральная вода – это, в первую очередь, лечебное средство, и только потом – напиток для утоления жажды. Она бывает газированной/негазированной, а ее состав – это газы, минеральные соли, биологически активные вещества.

  • Минеральная столовая вода. Для будущей мамы – не более стакана в день (не систематически). Такая вода, при отеках у беременной женщины или соли в моче, станет серьезной нагрузкой на почки.
  • Газированная минеральная вода. Не рекомендовано.

Чистая простая вода, без примесей, без газов — основной напиток для будущей мамы.Вода должна составлять две трети всей той жидкости, что употребляет мама за день.

Томатный сок

Томатный сок низкокалорийный и практически не имеет противопоказаний. Предосторожность к напитку следует проявить только тем, кто болеет холециститом или панкреатитом.

Томатный сок обладает такими полезными свойствами:

    • снижает риск развития злокачественных образований;
    • оказывает подавляющее действие на процессы гноения и брожения, которые происходят в кишечнике;
    • стимулирует усвоение пищи.

В томатах содержатся витамины A, B, C, кератин, которые стимулируют выделение желудочного сока и, следовательно, налаживают процесс пищеварения.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным держать ораза

Важно помнить, что всеми вышеперечисленными свойствами обладают только свежевыжатые соки из томатов, в случае консервации они окисляются и теряют свои свойства.

Один из самых полезных соков при беременности – томатный. В нем много витаминов группы В, Е, С, А, микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), щавелевой, лимонной и яблочной кислоты, каротинов.

Благодаря своему составу сок из томатов оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы в организме, уменьшает вероятность образования тромбов при варикозном расширении вен.

Регулярное употребление томатного сока при беременности поможет женщине избавиться от нервного напряжения, так как помидоры стимулируют продуцирование организмом гормона радости (серотонина). Стоит отметить, что при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни и гастрита пить томатный сок категорически запрещено.

Подводя итог, хочется сказать, что свежевыжатые соки не только можно, но и нужно пить во время беременности. Но чтобы они принесли реальную пользу здоровью, следует их употреблять регулярно и в соответствии с рекомендациями диетологов.

Соки при беременности – какие полезные, а от каких стоит отказаться?

Яблочный сок содержит большое количество витаминов группы B, C, E, и P, клетчатку, ферменты, пектин, различные микроэлементы, углеводы, белковые соединения.

Свежевыжатый яблочный сок очень полезен и имеет ряд полезных свойств.

  • Превосходно утоляет жажду, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Он рекомендуется при анемии, ожирении, болезнях сердца и почек.
  • Яблочный сок повышает иммунитет.
  • Служит профилактикой кишечных и простудных заболеваний.
  • Предупреждает анемию.
  • Сохраняет красоту будущей мамы, улучшая состояние ее волос, кожи и ногтей.

Полезны ли соки для будущей мамы? Безусловно, да! Но – только свежевыжатые. И не более, чем 0,2-0,3 л в день. Чем больше сока – тем активнее работают почки. А вот фабричные соки лучше стороной обходить – из-за консервантов и большого количества сахара. Итак, какие соки можно, а какие — нельзя будущим мамам?

  • Яблочный.
    При обострении гастрита или панкреатита – отказаться. При повышенной кислотности – разводить водой 1:1. В остальных случаях – сплошная польза.
  • Грушевый.
    Начиная со 2-й половины беременности – отказаться. Груша способна вызвать запор, а работа кишечника и так затруднена по причине увеличения матки.
  • Томатный.
    При повышенном давлении и отечности – не злоупотреблять этим соком (он содержит соль). В остальном, его свойства идут на пользу (улучшение кровообращения, облегчение состояния при токсикозе и пр.).
  • Апельсиновый.
    Аллергичный сок – нужно пить с осторожностью. Существенный минус – выведение кальция, который нужен ребенку для нормального развития.
  • Вишневый.
    Повышает кислотность в желудке, имеет слабительное действие. При гастрите/изжоге пить не следует. Положительные свойства: содержание фолиевой кислоты, повышение уровня сахара и аппетита.
  • Грейпфрутовый.
    Данный напиток может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Польза от сока – при нервном истощении и варикозе, для улучшения сна и пищеварения, а также снижения давления.
  • Морковный.
    В больших количествах противопоказан из-за содержания бета-каротина (не более 0,1 мл дважды в неделю).
  • Свекольный.
    Будущей маме пить его можно только в разбавленном виде, пару раз в неделю и исключительно через 2-3 часа после того, как сок приготовлен. Вещества, которые содержит свежий сок, способны вызвать головную боль и тошноту.
  • Березовый.
    Полезен только при отсутствии аллергии на пыльцу – особенно, при тяжелой форме токсикоза. Учитывая содержание в соке глюкозы, злоупотреблять им не стоит.

Тыквенный фреш

В составе тыквенного сока не меньше полезных элементов. Витамин K, C, бета-каротин, которые в нем содержатся, улучшают обмен веществ костных структур, синтез белка, усвоение витамина D и кальция.

Регулярный прием сока тыквы:

    • избавит будущую маму от недомогания;
    • укрепит иммунные силы организма;
    • улучшит работу почек, кишечника и печени.

Тыквенный сок можно также применять для предотвращения простудных заболеваний.

Воздержаться от употребления тыквенного нектара необходимо больным язвой, сахарным диабетом, гастритом и диареей.

Можно ли беременным вино?

Специалисты настоятельно рекомендуют будущим мамам отказаться категорически от всех видов алкоголя – особенно, в первых двух триместрах. Не бывает «легких» напитков. Никакой пользы от вина быть не может, учитывая, что внутри вас развивается малыш.

Можно ли пить колу, фанту, спрайт беременным?

Согласно статистике, беременные женщины, которые увлекаются до родов газировкой, рожают раньше срока. При употреблении более 2-4 стаканов газировки в день такой риск повышается в два раза. Причем, это относится к любому виду газированного лимонада. В чем опасность таких напитков?

  • Риск развития гипертонии, ожирения, гестационного сахарного диабета.
  • Наличие фосфорной кислоты, негативное воздействующей на плотность костной ткани. Проще говоря, она препятствует нормальному развитию костно-хрящевой системы у плода.
  • Кофеин в кока-коле оказывает вред при развитии мозга плода и способствует риску выкидыша.
  • Также газированный напиток – это причина брожения в кишечнике, что, в свою очередь, может привести к сокращению матки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector