Хронический пиелонефрит при беременности, последствия для ребенка

Особенности лечения у беременных

Во время беременности женщина может приобрести одну из форм пиелонефрита.

Острая форма патологии сопровождается более яркими симптомами, интенсивными болевыми ощущениями. Однако острая форма поддается более эффективному лечению.

Поэтому урологи гарантируют, что при своевременном обращении за медицинской помощью вылечить острую форму пиелонефрита гарантированно удается.

К сожалению, такие обнадеживающие реплики не звучат из уст медиков, если речь идет о хронической форме пиелонефрита.

Женщине придется смириться с тем, что на протяжении всей последующей жизни она будет испытывать стадии обострения патологии, если не будет выполнять врачебные рекомендации.

Вылечить хроническую форму пиелонефрита невозможно.

Учитывая это, урологи рекомендуют беременной обращать внимание на все симптомы, которые возникают, а ранее они не наблюдались.

Сразу же при возникновении подозрительных симптомов нужно обратиться за помощью к врачу.

При хроническом пиелонефрите пациентка испытывает болевые ощущения, интенсивность которых ниже, чем при острой форме.

При хроническом пиелонефрите, сопровождающимся гнойными процессами, моча становится зловонной.

У беременной при воспалении почек может повышаться температура, дифференцировать которую от простудных заболеваний несложно, поскольку отсутствуют другие простудные симптомы.

При дальнейшем развитии пиелонефрита у женщины во время беременности могут возникать частые приступы тошноты, рвоты. К сожалению, многие принимают их за проявление токсикоза.

Также при пиелонефрите во время беременности у пациентки может пропадать аппетит, беременная жалуется на упадок сил.

Важно понимать, что стадия ремиссии хронического пиелонефрита во время беременности протекает без симптомов. Клинические проявления возникают только с переходом в стадию обострения.

Пиелонефрит чаще всего возникает во время первой беременности. Объясняется это просто: передняя брюшная стенка у женщин, не рожавших детей, более упругая, чем у тех, кто уже испытал радость материнства.

На этом фоне под воздействием растущей матки происходит постепенное сдавление мочеточника, что рано или поздно приводит к застою мочи, расширению мочевых путей и развитию пиелонефрита. Если будущей маме удалось избежать возникновения болезни во время первой беременности, то в ожидании второго ребенка она вряд ли попадет в список пациентов нефрологического отделения.

Развитие пиелонефрита во время беременности связано не только со сдавлением мочеточника. Большое значение имеют гормональные перестройки, возникающие в этот период. Под влиянием гормона прогестерона происходит значительное расслабление мускулатуры мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Мочеточники искривляются, нарушается отток мочи, что закономерно приводит к расширению чашечно-лоханочной системы почек. Полость лоханок увеличивается, и это в свою очередь становится причиной нарушения кровообращения в почках.

Казалось бы, при чем тут пиелонефрит – воспалительное заболевание почек? Все дело в том, что гормональные изменения и нарушения оттока мочи создают благоприятные условия для развития инфекционного процесса.

Предлагаем ознакомиться  Коричневые выделения при беременности

Бактерии проникают в почки из уретры и мочевого пузыря, и оседая в тканях, вызывают воспаление. Происходит сдавление почечных канальцев, нарушается выведение жидкости, спазмируются сосуды. На фоне сужения просвета капилляров развивается гипертензия – повышение давления крови.

Формируется порочный круг: на фоне беременности задерживается выведение мочи, а застой жидкости в почках в свою очередь приводит к развитию инфекции и еще большему замедлению опорожнения почек и мочевыводящих путей.

Осложняет ситуацию еще и тот факт, что во время беременности женщины снижают свою двигательную активность. На ранних сроках мешает токсикоз и общая слабость, на поздних не дает вести привычный образ жизни большой живот.

Источником проблемы у будущих мам обычно становятся представители условно-патогенной флоры. Кишечная палочка, клебсиелла, протей и другие энтеробактерии приводят к развитию воспаления в почечных лоханках.

Реже пиелонефрит вызывают хламидии, микоплазма, уреаплазма и дрожжеподобные грибы. Известны случаи инфицирования почек синегнойной палочкой и энтерококками. При обследовании очень редко обнаруживается лишь один возбудитель.

пиелонефрит при беременности

Признаки острого пиелонефрита и обострения хронической формы болезни не отличаются друг от друга. И в том, и в другом случае возникает сильная боль в почках (с одной или двух сторон). Боль локализуется в поясничной области, может отдавать в паховую область или низ живота.

В разные сроки беременности интенсивность проявлений будет отличаться. В первом триместре боли очень сильные, не дающие покоя будущей маме. Во второй половине беременности болевой синдром стихает. После 20 недель женщины отмечают умеренные тянущие боли в пояснице, и даже не всегда обращаются к врачу, считая эти ощущения обычными для беременности.

В острой стадии пиелонефрит обычно протекает с повышением температуры тела до 38-39 градусов. Появляется озноб, общая слабость, головные боли. Нередко будущие мамы с такими симптомами попадают в инфекционное отделение с подозрением на грипп или ОРВИ.

В результате под воздействием лекарственных препаратов температура снижается, но сама болезнь при этом не уходит. Неправильно подобранная терапия приводит к маскировке симптомов пиелонефрита и затрудняет в будущем постановку верного диагноза.

Предлагаем ознакомиться  Нюда при беременности можно использовать

Заболевание почек почти всегда сопровождается появлением отеков. Отечность возникает на лице утром после длительного сна. Со временем отеки распространяются на верхние и нижние конечности, грудь и живот.

Пиелонефрит у беременных женщин редко проходит без признаков цистита – воспаления мочевого пузыря. Будущие мамы жалуются на учащение мочеиспускания, боль и жжение в процессе выведения мочи. Лечение цистита и пиелонефрита проводится одновременно, ведь источником инфекции всегда является один и тот же микроорганизм.

Хронический пиелонефрит вне обострения может протекать бессимптомно. Беременная женщина не ощущает болей в пояснице, не жалуется на учащенное мочеиспускание и не отмечает у себя никаких особенных изменений.

Воспаление почек, развивающееся на сроке до 12 недель, заслуживает особого внимания. Как правило, на этом сроке болезнь протекает достаточно тяжело. Беременная женщина ощущает сильные боли в пояснице, похожие на почечную колику.

Болевой синдром столь интенсивный, что будущая мама не может переключить свое внимание ни на что другое. Нередко женщины занимают вынужденную позу, свернувшись калачиком и прижав ноги к животу. В таком положении боль несколько утихает, и это дает возможность женщине прийти в себя и вызвать «скорую помощь».

Пиелонефрит, возникший в первом триместре, представляет серьезную опасность как для женщины, так и для плода. Во многих случаях беременность заканчивается самопроизвольным выкидышем. К этому приводит сильная интоксикация, а также постоянная боль.

Болезненные ощущения в пояснице вызывают тонизирование матки, что создает все условия для прерывания беременности. Кроме того, существует высокий риск инфицирования эмбриона, а значит, рождения ребенка с различными пороками развития.

На ранних сроках ситуация осложняется еще и тем, что в этот период лечить женщину от пиелонефрита очень сложно. Многие препараты запрещены к использованию в первом триместре беременности. Некоторые антибиотики вызывают патологии плода, другие приводят к повышению тонуса матки и провоцируют выкидыш.

Воспаление почек приводит к развитию следующих осложнений беременности:

  • преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш;
  • гестоз;
  • плацентарная недостаточность и гипоксия плода;
  • анемия;
  • многоводие;
  • инфекционно-токсический шок;
  • почечная недостаточность.
Предлагаем ознакомиться  На каком сроке определяют маточную беременность

Гестоз является самым опасным осложнением пиелонефрита, возникающего во время беременности. При нарушении оттока мочи из почек происходит резкое сужение капилляров. Такая ситуация провоцирует уменьшение просвета более крупных сосудов, что в результате приводит к повышению артериального давления.

Гипертензия у будущих мам грозит не только головной болью и ухудшением самочувствия. Спазм сосудов может стать причиной отслойки плаценты, и дальше счет пойдет уже на минуты. Спасти женщину и ребенка можно только в условиях реанимации. При отслойке плаценты производится кесарево сечение независимо от срока настоящей беременности.

Пиелонефрит, развивающийся во втором триместре беременности, приводит к появлению анемии. При этом возникает кислородное голодание плода, что негативно сказывается на его развитии. Сочетание высокой температуры тела и артериальной гипертензии может стать причиной прерывания беременности.

На сроке до 22 недель речь идет о самопроизвольном выкидыше, и в этом случае доктора не смогут помочь плоду. После 22 недель возникают преждевременные роды. Любая из этих ситуаций является не слишком благоприятной для женщины, и при возможности врачи стараются продлить беременность до максимально возможного срока.

Не стоит забывать и о том, что в ожидании ребенка нагрузка на почки увеличивается в несколько раз. При развитии гестационного пиелонефрита ситуация ухудшается, ведь теперь больному органу приходится работать за двоих.

Прогрессирование болезни может привести к развитию хронической почечной недостаточности. Будущим мамам не следует доводить свое состояние до критической точки и своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков болезни.

Гестационная форма

https://www.youtube.com/watch?v=344SO02JQXw

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector