Клюква при цистите при беременности

Клюквенный морс при цистите во время беременности

Дорогие будущие мамочки, которые столкнулись с проблемой под названием цистит. Есть хороший народный способ избавления от этой женской напасти во время беременности.

Правда, действует он только в случае, если болезнь не в острой форме, то есть вы уже начали чувствовать неприятные ощущения в мочевом пузыре, часто ходите в туалет «по маленькому» но нет боли при мочеиспускании.

Начальная симптоматика цистита обычно проявляется постепенно, ваша задача уловить этот момент и остановить процесс. Я страдаю хроническим циститом ( то есть, он периодически меня «навещает»), моя мама им страдает и моя бабушка им страдала.

Обычно, при приступах уже разыгравшегося цистита, а сразу мы реагируем очень редко, я принимала Манурал и вприпрыжку бежала к урологу за лечением, чтобы как положено пройти весь курс лечения до конца и выявить источник своей проблемы ( коих, кстати, не так уж и мало).

На самом деле Манурал это довольно серьезное лекарство — Антибиотик — Уроантисептик. Принимать его стоит только в случае если «прижало» внезапно. У меня такое пару раз было — в течение часа так пришпоривало, что сил терпеть не было- тут на помощь вам как раз этот чудесный препарат. Но лучше — как только вы стали чувствовать недомогание в области мочевыводящих путей- не запускать до такого «экстаза».

Во время беременности женщину могут волновать и другие неприятные мы, такие например как изжога. Читайте о том, почему возникает изжога у беременных и что необходимо делать в этих случаях.

Вылечить цистит не просто, но особенные свойства клюквы отлично помогают при не запущенных случаях

Я на 21-й неделе беременности, и прекрасно знаю, что пить лекарства и тем более антибиотики при беременности очень не рекомендуется. Если и приходится их принимать, то только по назначению врача (!).

Как- то мой любимый супруг приоткрыл ночью окошко- стало ему жарко, я (конечно) простыла, проспав в прохладном помещении. Уже на следующий день стало очевидно, что начинается цистит. Начала очень часто ходить в туалет, стала чувствовать не приятные ощущения в области мочевого пузыря.

Решила- принять экстренные меры. Много прочитала на эту тему в интернете и оказалось, что бактерии, которые как раз и вызывают все эти «приятные» ощущения хорошо размножаются в щелочной среде и чтобы им всю «сказку испортить» очень хорошо принимать клюквенный сок.

У меня как раз была дома замороженная клюква. Я промыла ягоды, и стала их жевать и пить много воды с клюквой. Я люблю кислое, по этому мне это даже удовольствие принесло.

А тем, кто не любит «кислятинку», можно сделать так: берете ягоды клюквы, промываете их, растираете в кашицу, добавляете сахар по вкусу и разбавляете водой. Получится вкусный клюквенный морсик. И целый день пьете этот морс (около литра точно выпить надо). Как говорит моя мама «пьешь и писаешь, пьешь и писаешь».

Если кушать ягоды, то конечно не литр. Но если их есть, то пить МНОГО воды, чтобы был «прогон жидкости по организму» и вся гадость и вас вымывалась.Цистит при беременности нужно вовремя словить и нейтрализовать. А в последующем использовать клюкву как профилактическое средство от цистита.

Клюква имеет уникальные свойства, которых нет в других кислых фруктах и ягодах. Ферменты этой ягоды не распадаются в желудке и по этой причине её полезные свойства продолжают действовать и в мочевом пузыре.

Цистит при беременности надо лечить, но если вы вовремя словите эту противную болячку- то сможете избежать неприятных ощущений в дальнейшем.

Советую, своему гинекологу обязательно рассказать о том, что у вас были проблемы с мочевым пузырем. И желательно к приёму принести общий анализ крови и мочи по Ничипоренко, чтобы врач смогла определить есть ли воспалительный процесс в мочевом пузыре или нет к моменту обращения.

Надеюсь, мой совет поможет вам. Желаю здоровья вам и вашему малышу!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Ягоды клюквы широко используются для приготовления кулинарных шедевров. Однако кисло-сладкое растение – это не только излюбленное лакомство, но и отличное средство против цистита. Клюквенные плоды применяются как лекарство на протяжении нескольких столетий. В составе ягоды присутствует масса полезных веществ, всесторонне укрепляющих организм.

Лечение растительными компонентами дает хороший результат, однако это не повод пренебрегать медикаментозной помощью в устранении воспалительного процесса. Прежде чем начинать фитотерапию, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Основным возбудителем цистита считается болезнетворный микроорганизм E. Coli. На стенках мочевого пузыря бактерия закрепляется при помощи специальных фимбрий, поэтому избавиться от микроба достаточно непросто.

При цистите достаточно полезными оказываются стимулирующие свойства растения. Употребление ягоды провоцирует более частые позывы к мочеиспусканию, что способствует скорейшему выведению вредных микроорганизмов.

Клюква недаром считается царицей всех ягод, ведь в ее состав входит множество компонентов, оказывающих неоценимую пользу организму. Клюквенный плод – кладезь разнообразных кислот:

  • лимонной;
  • бензойной;
  • яблочной;
  • хлорогеновой;
  • γ-окси-α-кетомасляной;
  • хинной;
  • урсоловой.

Клюквенный морс при цистите способствует выведению из пораженного мочевого пузыря болезнетворных микроорганизмов. Активные вещества, которыми богата ягода, помогают избавиться даже от кишечной палочки. Насыщенная кислотами клюква при цистите постепенно меняет баланс мочи в кислую сторону, что благотворно влияет на прекращение жизнедеятельности бактерий (могут существовать лишь в щелочной среде).

Научные исследования доказали, что подобное фитолечение наиболее эффективно в отношении хронической формы цистита

В плодах растения содержится бензойная кислота – дезинфицирующее и подавляющее микробы вещество. Красная окраска ягоды обусловлена присутствием в составе флавоноидов, обладающих способностью перехватывать свободные радикалы.

Большое количество витаминов (аскорбиновая и никотиновая кислота, K1, B1, B2, B5, B6) помогает укрепить организм и поддержать иммунную защиту во время болезни. Клюква – прекрасный источник микро- и макроэлементов (калия, железа, меди, цинка, хрома и др.)

Сахар в ягоде представлен в виде фруктозы и глюкозы.

В незначительном количестве присутствует сахароза. Состав растения отличается внушительным содержанием пектинов – природных энтеросорбентов, которые поглощают бактериальные клетки (не усваиваются в кишечнике).

Чтобы выжать целебный клюквенный сок, необходимы зрелые ягоды. Слегка подогретые плоды разминают в ступке деревянной ложкой или перемалывают с помощью блендера. После измельчения кисло-сладкие ягоды отжимают, используя сложенную в несколько слоев марлю. Избавиться от цистита помогает свежеприготовленный сок, поэтому для одной порции берут небольшую горсть клюквы.

Если плоды предварительно подверглись заморозке, подогревать их не рекомендуется

Для терапии воспаления мочевого пузыря непригодны магазинные морсы и соки. Для того чтобы получить максимально полезный отвар, плоды растения нужно заварить собственноручно.

Приготовить морс достаточно просто:

  1. Обработать стакан ягод в блендере или размять в ступке деревянной ложкой. Образовавшийся сок перелить в отдельную емкость. Залить оставшуюся мякоть одним литром воды и довести до кипения. Снять с огня, процедить и добавить в отвар ранее выжатый сок.
  2. Половину стакана мороженных плодов залить стаканом кипятка. По желанию добавить мед. Оставить на 5 минут (необходимо для настаивания напитка).

Не каждый знает, как принимать ягодный морс для получения желаемого эффекта. Кипячение нейтрализует имеющиеся в составе ягоды витамины, поэтому для получения напитков рекомендуется не варить клюкву, а заливать горячей водой. Сок из клюквы нельзя хранить в алюминиевой посуде. Для комплексного устранения цистита необходимо пить кисло-сладкий напиток 3 раза в день.

Лучше всего употреблять морс без сахара или использовать немного натурального подсластителя (Стевия, Мед)

Некоторые люди ошибочно полагают, что спиртовые клюквенные настойки приносят организму такую же пользу, как и свежеприготовленные соки. Это мнение в корне неверно. Настой клюквы на водке не обладает целебными свойствами и является лишь аперитивом.

Сегодня в аптеке можно купить не один препарат на основе клюквенного экстракта:

  • Цистивит. Состав капсул богат витаминами и ягодным экстрактом. БАД способствует укреплению иммунитета, препятствует размножению болезнетворных микробов. Используются как для лечения патологии, так и для ее предупреждения;
  • Цисторенал. Выпускается в таблетированной форме и каплях. Оказывает спазмолитическое действие, помогает справиться с воспалительным процессом;
  • Монурель Превицист. Таблетки подходят для профилактики и комплексной терапии воспаления в мочевом пузыре. Для усиления эффекта этого БАДа рекомендуется употреблять около 3 литров жидкости в сутки;
  • Уринал. Натуральное средство на основе сока северной ягоды. Прекрасно дополняет основной лечебный комплекс. Оказывает подавляющее действие на бактерии, повышает защитную функцию организма, способствует снятию воспаления.

В подобные БАДы клюквенный экстракт добавляется в высоких дозировках (возможны отрицательные побочные эффекты), поэтому в качестве фитотерапии рекомендуется использовать растение в свежем или замороженном виде.

Применять на практике рецепты народной медицины рекомендуется после того, как лечащий врач одобрит подобную терапию. Устранять воспаление мочевого пузыря при помощи клюквенных ягод можно людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом.

Предлагаем ознакомиться  Кровотечение при беременности на ранних сроках

Клюква – источник различных кислот, поэтому ее употребление на пустой желудок крайне нежелательно даже здоровым людям. Страдающие подагрой и мочекаменной болезнью пациенты должны ограничить в рационе морсы и отвары из этого растения.

Входящие в состав плодов вещества оказывают негативный эффект на зубную эмаль. Чтобы свести к минимуму разрушающее действие составляющих ягоды, необходимо полоскать рот водой после каждого приема сока или настоя

Ягодный отвар не рекомендуется пить кормящим женщинам. Нельзя давать настой из клюквы и детям, не достигшим 3-летнего возраста. Кроме того, от лечения должны отказаться люди, имеющие аллергию на компоненты растения.

Можно ли беременным клюкву?

Организм беременной женщины испытывает колоссальные нагрузки,  ведь зарождающаяся жизнь требует непрерывного питания, и  для правильного формирования  здоровых органов и систем ребенка необходимы правильно созданные условия.

Клюква способна оказать помощь беременной женщине во многих случаях, давайте их рассмотрим.

Как известно, беременным женщинам необходимо тщательно оберегать себя от вирусов и инфекций, так как даже обычная простуда при беременности может обернуться большой бедой. Беременным женщинам нельзя принимать некоторые лекарства, это может создавать угрозу для здоровья и жизни плода, поэтому приходится обращаться к народной медицине, арсенал которой достаточно велик.

В случае простуды клюква просто не заменима, рекордное содержание витаминов и флавоноиды, содержащиеся в этой замечательной ягоде, активизируют иммунную систему и способствует быстрейшему выздоровлению. Бактерицидные и жаропонижающие свойства клюквы помогают справиться с инфекцией, уменьшают воспалительный процесс, нормализуют температуру тела при заболеваниях дыхательных путей и горла.

Очень часто у  беременных женщин появляются отеки, причин их появления несколько и все они связаны с  изменением гормонального фона женщины в этот период ее жизни. Отеки могут появляться как следствие накопления организмом натрия, который, в свою очередь, задерживает жидкость, приводящую к отекам.

Иногда отеки ног появляются из – за нарушение кровообращения в венах или развития токсикоза, но в любом случае отечность — это патологическое состояние, которому сопутствует появление белка в моче и повышение артериального давления.

Опухать могут ноги, руки, лицо и такое состояние должно обеспокоить женщину, так как оно не безопасно  и для нее, и для будущего ребенка. Конечно, врачебная помощь при отеках необходима, но и сами женщины помимо лекарственных средств могут помочь себе сами.

Сегодня мы говорим о клюкве, потому что эта ягода, обладая сильными мочегонными свойствами, способна выводить лишнюю жидкость из организма и применяется для профилактики и лечения отеков и повышенного артериального давления. Противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы помогут справиться с инфекцией, которой подвержены почки и мочевой пузырь беременной женщины, уменьшая тем самым риск возникновения отеков.

Питание маленькому человеку обеспечивают сосуды плаценты беременной женщины, поэтому так важно, чтобы они были эластичными и выполняли свою функцию правильно, чтобы ребенок получал все необходимое для своего развития. Клюква и в этом случае способна помочь, ее сок укрепляет и очищает сосуды, благодаря высокому содержанию в нем витамина С.

Сосуды беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, вес женщины во второй половине беременности значительно повышается, что непременно сказывается на сосудах ног. В итоге кровообращение нарушается, происходит варикозное расширение вен, может возникнуть угроза образования тромбов, что небезопасно и для матери, и для плода.

Помимо специальных упражнений необходимо включать в рацион беременных продукты, уменьшающие вязкость крови, среди которых лидирует клюква.   Клюква – отличный помощник в профилактике варикозной болезни и тромбофлебита.

Цистит очень часто сопровождает беременность, так как растущий плод оказывает давление на мочевой пузырь и сдавливает мочеточники, что в свою очередь может привести к застою мочи и воспалительному процессу. Клюквенный сок, обладая мощными противомикробными свойствами, препятствует размножению микробов и ускоряет выздоровление при цистите.

Клюква при токсикозе

Многие беременные страдают от токсикоза, сопровождающегося тошнотой, что буквально измучивает женщину. Клюква помогает снять тошноту, улучшить аппетит, ускорить пищеварение.

Клюква при депрессии

Клюква, являясь сильным природным антиоксидантом, обладает успокаивающим действием, она укрепляет нервную систему, помогает избежать послеродовой депрессии, что очень важно для беременных женщин.

И также я приглашаю вас посмотреть видеоматериал о полезных и лечебных свойствах клюквы.

Этот приятный кисло-сладкий вкус знаком с детства, когда во время простуды мама давала чай с клюквой или клюквенным вареньем. В домашних запасах заботливых хозяек всегда найдется баночка-другая перетертой с сахаром лечебной ягоды. Маленькая помощница вполне способна заменить антибиотик в борьбе с патогенными микроорганизмами, привыкшими к лекарственным препаратам, поэтому клюква во время беременности принесет невероятную пользу и матери и плоду. Однако если она сродни лекарству, то она должна иметь и противопоказания.

Уже упоминалось, что польза клюковки очевидна, перечислялось при каких заболеваниях ее необходимо употреблять, но женщина в положении должна думать не только о своем здоровье, но прежде всего – о здоровье малыша. Для растущего плода ягода очень полезна, поскольку вещества, входящие в ее состав, принимают участие в обмене фолиевой кислоты, активизируют кровообращение в матке и плаценте. Это оказывает влияние на питание и правильное формирование плода.

Правильное развитие малыша еще зависит от того, насколько мама будет беречь свой организм от проникновения болезнетворных микробов, которые очень любят селиться в мочевом пузыре, вызывая цистит и пиелонефрит, в желудке и кишечнике, в ротовой полости. Клюква – это мощное антибактериальное средство. При любых воспалениях, мочеполовых инфекциях, врач обязательно посоветует пить хотя бы один стакан в день полезного клюквенного напитка, будь то чай, компот, морс, кисель или свежий сок, по две ложки за полчаса перед завтраком и ужином.

От отеков

Отеки конечностей знакомы любой рожавшей женщине. Они доставляют массу неудобств: тяжело ходить, не каждая обувь подойдет, болят ноги, опухает лицо и конечности. Причины отечности связаны с:

  • перестройкой организма для вынашивания ребенка – меняется гормональный фон;
  • накоплением натрия, задерживающего воду;
  • нарушением кровообращения из-за проблем с сосудами;
  • развитием токсикоза.

Последствия отеков – появление в моче белка, повышение кровяного давления. Такое состояние может навредить и матери и ребенку, поэтому при появлении отеков необходимо сообщить врачу, а пока можно прибегнуть к домашним средствам. Наравне с брусникой, клюква при отеках во время беременности применяется часто.

При простуде

Организм женщины при вынашивании ребенка теряет свои силы, отдавая все для будущей жизни, поэтому надо поддерживать его, оберегать от инфекций, поскольку лекарственные препараты в этот период лучше не употреблять. Клюква при простуде во время беременности незаменимое средство. Доказано, что ягода способна убивать вредные микробы, не причиняя вреда дружественным нашему организму бактериям.

Все дело в содержании рекордного количества витаминов С и группы В, танинов, которые защищают клетки от проникновения микробов. Употреблять клюкву надо в свежем виде: при длительной термообработке теряется большая часть витаминов, поэтому варить ее можно не более десяти минут. В клюквенный напиток, сок или чай лучше добавить мед, который также обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

При цистите­

Еще одна неприятность, которая сопровождает женщин в интересном положении – это цистит. Растущий плод давит на мочеточники, моча может застаиваться, разъедая стенки слизистой. Так появляется воспалительный процесс. Клюква при цистите имеет сильный мочегонный эффект, она способна:

  1. предотвращать размножение микробов, выводить их наружу;
  2. снимать воспаление;
  3. заживлять ранки и язвочки на слизистой;
  4. предупреждать повторное проявление болезни.

Если бактерии размножаются преимущественно в щелочной среде, то клюква закисляет мочу, портя жизнь стрептококкам, кишечной палочке, вирусу герпеса и прочим вражеским агентам. Интересно, что свойства этой ягоды не теряются при воздействии желудочной кислоты. Регулярное употребление красной ягоды позволит надолго забыть о неприятностях с мочевыделительной системой.

Клюква является отличной альтернативой лекарственным препаратам при беременности. Ее природное происхождение исключает возможность вредного воздействия на плод. Ягода помогает тогда, когда прием лекарств нежелателен. Молодые мамочки нередко сталкиваются с заболеваниями мочевыводящей системы и простудой. Клюква помогает эффективно справиться с недугом, не прибегая к дополнительным методам.

Врачи не запрещают клюкву женщинам в положении, а наоборот – поощряют ее присутствие в рационе. Исключение составляют случаи, когда у женщины имеются серьезные противопоказания. Также не рекомендуется злоупотреблять ягодой.

Польза

Благодаря кисло-горькому вкусу, клюква помогает при токсикозе. Она устраняет тошноту и нормализует кровяное давление. Ее употребление актуально при скудном рационе, поскольку ягода является источником большого количества витаминов. На поздних сроках клюква помогает предотвратить закупорку вен на ногах.

Во время вынашивания ребенка организм женщины нуждается в дополнительной подпитке полезными элементами. В этот период страдает иммунитет. Риск заражения инфекционными и вирусными заболеваниями увеличивается в разы. Клюква защищает организм от недугов, укрепляя его сопротивляемость бактериям.

НА ЗАМЕТКУ! В послеродовой период клюква способствует скорейшему заживлению швов и восстановлению организма.

Далеко не всегда природный антибиотик приносит исключительно пользу. К негативным последствиям употребления ягоды можно отнести:

  • риск возникновения кровотечений при низкой свертываемости крови;
  • аллергическая реакция;
  • увеличения вероятности появление камней в почках.

Если использовать ягоду в соответствии с установленными нормами, вреда от нее не будет. При низкой свертываемости крови ее употребление чревато угрозой выкидыша. Другие последствия усложняют процесс протекания беременности.

Польза клюквы при беременности. Полезные свойства

Клюква, несомненно, полезная для беременных ягода, но ее применение, как и все препараты и растения, оказывающие лечебное воздействие, должно быть обязательно согласовано с врачом.

Предлагаем ознакомиться  Таблица размера шейки матки при беременности

Противопоказана клюква при беременности:

  • пониженном артериальном давлении,
  • при острых гастритах,
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • при обострении колита.
  • клюква может принести вред и при индивидуальной непереносимости этого продукта.

Надеюсь, статья ответила вам на вопросы, можно ли употреблять клюкву во время беременности.

И для души мы с вами послушаем сегодня Nocturnal Melancholy Ernesto Cortazar

Желаю здоровья и мудрости всем будущим мамам и их малышам. Пусть беременность протекает нормально, а такие простые и полезные ягоды, как клюква, укрепят ваше здоровье.

Если сравнить, каковы польза и вред клюквы для женщин в интересном положении, то перевешивает польза. Идеальное сочетание полезных веществ поддерживает организм женщины во время стрессовых нагрузок, которые она испытывает во время вынашивания ребенка. Употреблять ягоду можно круглый год: в виде варенья, перетертую с сахаром, летом в свежем виде. В ее состав­ входят кислоты, которые не дают портиться нежным ягодам длительное время:

  • хлорогеновая;
  • бензойная;
  • лимонная;
  • яблочная;
  • хинная и другие

Ученые только в начале нашего века обратили внимание на этот совсем невысокий вид растений с маленькими ягодками и начали серьезные исследования. Клюква содержит витамины, минералы, кислоты, пектины, эфирные масла, антиоксиданты, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, фитонциды. Она помогает и взрослым и детям от многих болезней:

  • лечит сердце, повышенное давление;
  • улучшает работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт);
  • поддерживает иммунитет;
  • борется с вирусами;
  • ее пьют с чаем от кашля;
  • едят свежей от цинги;
  • кашицу прикладывают к ранам и ожогам;
  • ягода активизирует деятельность мозга;
  • как профилактика МКБ, панкреатита, диспептических расстройств;
  • как профилактика от онкозаболеваний;
  • эффективна при изжоге, запорах, цистите;
  • ускоряет обмен веществ;
  • восполняет недостаток кальция, снимает воспаления десен, что не дает разрушаться зубам у будущих мам;
  • действует как эффективный антидепрессант.

На ранних сроках

На раннем сроке беременности, когда организм перестраивается, меняются все процессы, особенно важно поддерживать здоровье женщины. В этот период у многих начинается токсикоз, а что это такое, женщины точно знают: постоянно тошнит и кушать ничего не хочется. Клюква во время беременности на ранних сроках поможет справиться с этими проблемами.

Химический состав

Немногие ягоды могут соперничать с клюквой, ведь в ее химический состав входит большое количество минеральных веществ:

  • K – калий — стимуляция работы сердца
  • Ca – кальций — укрепление костей и эмали
  • P – фосфор — ускорение метаболизма
  • I – йод — участие в липидном обмене
  • Na – натрий – поддержание кровяного давления
  • Mg – магний – участие в сердечной деятельности
  • Аскорбиновая кислота – укрепление иммунитета

Витамины и микроэлементы имеют колоссальное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. При их недостатке снижается сопротивляемость организма различным заболеваниям, наблюдается упадок сил и снижение иммунитета. Витамин А обеспечивает антиоксидантную защиту организма и ускоряет обмен веществ. Главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания. Витамин Е препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Клюква в избытке содержит жирорастворимые витамины A, E и D, важность которых для человека сложно переоценить.

Чем еще полезна клюква для организма человека? Как и любая другая ягода, она содержит антиоксиданты. Эти вещества предотвращают разрушение клеток и сохраняют силу и красоту человеческого тела.

Лечебное действие клюквы

Полезные свойства клюквы преобладают над противопоказаниями к ее применению. Диапазон применения клюквы достаточно широк: ее используют в медицине, косметологии и кулинарии. Позитивные качества чудо – ягоды не поддаются подсчёту, клюква помогает в лечении и профилактике многих заболеваний.

Помощь при диабете

Людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендуется обратить внимание на ягоду и включить в свой рацион, ведь клюква снижает уровень сахара в крови. Клюква хороша тем, что содержит урсоловую кислоту, активно участвующую во многих процессах жизнедеятельности человека.  Урсуловая кислота препятствует гниению и ускоряет обмен веществ. Она способствует липидному обмену и похудению, увеличивает мышечную массу и замедляет наращивание жировой ткани. Эта ягода малокалорийна и содержит много грубых волокон, улучшающих пищеварение.

Лечение при цистите

Как принимать клюкву при цистите? Врачи рекомендуют ягоду в качестве лечебного питания при наличии данного заболевания и для профилактики, ведь клюква официально применяется в медицине в качестве уросептика. Она предотвращает прикрепление кишечной палочки и других бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря, снижая риск развития цистита. Клюква борется и с другими инфекциями мочевыводящей системы. Тот факт, что все остальные ягоды и соки при цистите запрещены, усиливает важность целебных свойств клюквы при заболеваниях мочеполовой системы.В результате научных экспериментов были выявлены противовоспалительные и бактерицидные свойства клюквы. Статистически показано, что люди, употребляющие эту ягоду в пищу, меньше страдают кариесом. Клюква ликвидирует бактериальное воспаление зубов и убивает патогенные микроорганизмы в полости рта.

Атеросклероз – очень опасное заболевание, сопровождающееся закупоркой сосудов, которая может привести к инфаркту. Вещества, содержащиеся в клюкве, снижают уровень плохого холестерина в крови.

Клюква ценится из-за своей чудесной способности нормализовать давление. Вопрос состоит в том, какой группе больных она показана в качестве лечебного продукта —  гипертоникам или гипотоникам? Клюква повышает или понижает давление? Можно ответить на этот вопрос, изучив химический состав ягоды.

Нормализации сердечно-сосудистой системы способствуют соли калия, содержащиеся в клюквенном соке. Большой спектр биологически активных веществ обусловливает использование отваров из клюквы для лечения многих заболеваний, симптомом которых является повышенное артериальное давление.

Можно долго перечислять, чем полезна клюква для человеческого организма. Эта чудо-ягода уникальна по своему химическому составу и оказывает положительное воздействие на большинство систем организма. Она стимулирует интеллектуальную и умственную деятельность. Благодаря высокому содержанию пептидов клюква удаляет из организма вредные вещества и тяжелые металлы.

Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды. Клюква при простуде показана в качестве лечебного продукта: теплый ягодный морс снимает жар и устраняет кашель. Витамин C в составе клюквы повышает иммунную систему организма и избавляет человека от симптомов простуды.

Основные целебные свойства клюквы:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • тонизирующее;
  • жаждоутоляющее;
  • заживляющее.

Клюква при беременности. Рецепты

В каком виде лучше всего употреблять клюкву во время беременности? Идеальный вариант употребления клюквы  – это есть ее в свежем виде, добавляя в салаты, в первые блюда, в гарниры.

Не менее полезен и морс из клюквы, который не сложно приготовить и это очень вкусный напиток. Можно клюкву замораживать, протирать с сахаром или медом, готовить из нее кисель. Главное – это как можно меньше подвергать термической обработке, чтобы сохранить витамины. Такие рецепты мы и рассмотрим.

Морс можно приготовить по – разному, наиболее полезным является напиток, в который добавлен свежий клюквенный сок, ведь известно, что при нагревании, а тем более при кипячении большая часть витамина С теряется.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара. Чистую клюкву измельчить любым доступным способом, можно просто протереть деревянной толкушкой, затем отжать сок. Оставшийся жмых залить водой и довести до кипения, добавив сахар, а после остывания процедить и влить отжатый клюквенный сок. Такой морс нужно хранить в холодильнике, пить как в холодном виде, так и в теплом.

Вместо сахара можно взять мед, такой напиток будет еще полезнее. Меда достаточно 2 – 3 чайные ложки на литр воды, но лучше руководствоваться собственным вкусом, ведь кто – то любит кислый напиток, а кому – то более подходит сладкий. Конечно, мед можно употреблять при беременности только в том случае, если у вас нет аллергии на медовую продукцию.

Можно упростить процедуру и приготовить морс из протертой с сахаром клюквы. В этом случае просто развести протертую клюкву кипяченой водой, дать настояться и процедить, отжав хорошенько жмых. Напиток получается вкусным и не менее полезным.

Сок из клюквы

Клюквенный сок – ценнейший пищевой продукт при таких проблемах у беременных, как цистит, пиелонефрит, токсикоз, тошнота, головная боль, вирусные инфекции, повышенная температура. Но чистый сок все – таки очень кислый, его лучше разводить водой до приемлемой консистенции и добавлять в него мед.

Чай с клюквой

Чай с добавлением клюквы – прекрасный очищающий, тонизирующий, противовоспалительный и поднимающий иммунитет напиток, и очень прост в приготовлении. В заварочный чайник положите нужное количество черного или зеленого чая добавьте пару ложек размятой свежей клюквы. Через 10 – 15 минут чай можно пить, как обычный.

Клюква в сахарной пудре – это вкусное и полезное лакомство, ее легко приготовить в домашних условиях, к тому же она прекрасно хранится в холодильнике. Клюкву можно взять свежую или замороженную, но она должна быть обязательно спелой, чистой и сухой.

Понадобятся еще и яичные белки, но будет лучше, если яйца будут от домашних кур, и прежде, чем извлечь из них содержимое, их нужно тщательно вымыть губкой с мылом. Клюкву высыпать в посуду со взбитыми белками, хорошо ее там обвалять, а затем переместить в миску с сахарной пудрой и тоже хорошенько обвалять.

Обычно рекомендуют подсушивать клюкву в сахарной пудре при комнатной температуре, я же рекомендую воспользоваться электросушилкой или  духовкой, в сушилке очень удобно, можно выставить нужную температуру и не беспокоиться, что клюква подгорит.

Если сушилки нет, разложите клюкву в сахарной пудре на противень, застеленный бумагой для выпечки и подержите ее при открытой дверце духовки при минимальной температуре, пока не затвердеет глазурь. Таким образом, мы термически воздействуем на яичные белки, обезопасив себя от заболевания сальмонеллезом, возбудители которого могут находиться в куриных яйцах. Лучше всего взять перепелиные яйца, которые не заражаются сальмонеллезом.

У каждой хозяйки найдутся свои рецепты с клюквой, а если их нет – не беда. Можно найти рецепты блюд и напитков на любой вкус. Самые распространенные из них – это сок, морс, кисель, чай из листочков и ягод. Можно при желании сделать желе, добавить ягоды в торт как украшение, но не рекомендуется ее запекать – тогда не останется витаминов. Выбирайте рецепты, готовьте напитки из клюквы, и ваш организм скажет вам спасибо.

Клюквенный морс­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал в 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Предлагаем ознакомиться  Чем опасен стресс при беременности

Лучше пить морс из свежих, непроваренных ягод. Термическая обработка уничтожает витамины, и пользы от напитка не будет, кроме удовольствия. Можно готовить морс из клюквы, заготовленной на зиму и перетертой с сахаром. Напиток будет не менее вкусным и полезным, чем из свежей ягоды. Вместо сахара по желанию добавьте мед по вкусу, если нет на него аллергии. Чтобы мед сохранил все свои свойства, кладите его в остывший морс.

Ингредиенты:

  • свежие или мороженные ягоды – 600 г;
  • сахар – 200 г (либо по вкусу);
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Взять промытую клюкву.
  2. Перетереть ягоды через сито или блендером, но не усердствовать сильно.
  3. Кашицу поместить в два слоя марли и хорошо отжать сок в эмалированную или нержавеющую посуду.
  4. Жмых кладут в кастрюльку, заливают водой и доводят до кипения.
  5. Затем отвар процеживают через ту же марлю. Жмых больше не пригодится.
  6. В отвар добавляют сахар, клюквенный сок, все хорошо размешивают, остужают. Все, можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот­

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот напиток любят все, а клюквенный компот при беременности – вообще море удовольствия и пользы. Летней жарой его можно пить холодным, а зимой – сделать горячий вариант с пряностями, он согреет и поможет справиться с простудой. В этот компот добавлены яблоки: они придадут напитку свежий яблочный аромат. Можно на свой вкус экспериментировать с ингредиентами. Если не нравится какая-то пряность, замените ее на другую или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • клюква (если есть – и листочки) – 250 г;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • соцветия гвоздики – 5 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.
  1. Налейте в нержавеющую посуду воду и вскипятите ее.
  2. Добавьте нарезанные яблоки, опять доведите до кипения, варите яблоки 5 минут.
  3. Добавьте ягоды клюквы, пряности, проварите 10 минут (не более), пока ягодки не лопнут.
  4. Процедите компот, добавьте сахар и мед, размешайте все.
  5. Доведите напиток до кипения еще раз и остудите.

Узнайте подробнее, что за специя­корица — полезные свойства и противопоказания для применения.

Чай с клюквой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал / 100 мл. напитка.
  • Предназначение: употреблять в любое время.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Как приготовить самый простой напиток? Заварить чай. Готовить его просто, все ингредиенты всегда есть, а если чего-то нет – не беда, тогда вы придумаете свой рецепт. Клюквенный чай при беременности особенно полезен при простудных заболеваниях, ангине, болях в суставах. Этот рецепт – настоящая противомикробная бомба.

Ингредиенты:

  • клюковка – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • корень имбиря – 1 кусочек;
  • вода – 1 л;
  • корицы – 1 палочка;
  • мед – 3 ст. л.;
  • зеленый чай – 1 ст. л.
  1. Закипятите воду.
  2. Пока кипит вода, промойте плоды, слегка подавите ее толкушкой.
  3. Апельсин промойте, обдайте кожицу кипятком, нарежьте его тонкими дольками вместе со шкуркой.
  4. Поместите все ингредиенты в кастрюльку, залейте закипевшей водой.
  5. Прокипятите чай минуту-две и пейте, пока не остыл.

Противопоказания и особенности применения

В некоторых случаях использования клюквы для укрепления здоровья категорически противопоказано. В этих ситуациях следует отдать предпочтение другим природным помощникам. К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • язва;
  • острая форма гастрита;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость.

Употребление плодов кустарника при наличии аллергической реакции чревато кожными высыпаниями, отеками и сильным зудом. Отсутствие экстренной помощи в этой ситуации можно поспособствовать развитию отека Квинке. Это влечет за собой летальный исход.

Клюква очень полезна для женского организма при беременности. Но злоупотреблять ею не стоит. Переизбыток витаминов оказывает на организм такой же вред, как и авитаминоз. Правильное использование природного антибиотика приносит существенную пользу.

Сказочная польза клюквы может стать вредом для категории людей, не соблюдающих противопоказания к применению. В группу риска включены люди с заболеваниями ЖКТ, аллергики, а также беременные и кормящие женщины.

Заболевания ЖКТ

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она противопоказана людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.

Беременность

При беременности клюква противопоказана не всем женщинам. Противопоказания при беременности в основном связаны с индивидуальной непереносимостью продукта, в результате которого возникает аллергия. Клюква заметно понижает давление, значит гипотоникам не стоит ее употреблять. Будущим мамам, страдающим повышенной кислотностью желудка, также нужно воздержаться от такого ягодного лакомства.

В период вынашивания ребенка организм будущей матери нуждается в повышенном насыщении полезными компонентами. Клюква, известная целебными свойствами, может восполнить недополученные вещества, укрепить иммунитет и успокаивающе воздействовать на нервную систему. Клюквенный способствует улучшению настроения.

Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется исключить из меню все аллергены. Клюква не относится к категории сильных аллергенов, но все фрукты и ягоды интенсивного красного цвета все равно находятся в группе риска. Поэтому стоит воздержаться от употребления в пищу этой ягоды на первое время во избежание неконтролируемых реакций.

Вводить клюкву в рацион стоит в малых количествах. Нужно помнить, что через молоко матери малыш усваивает все минеральные компоненты, а клюква содержит много органических веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка ребенка. Это может вызвать ухудшение его самочувствия и проблемы с пищеварением.

Почечные заболевания

Клюква повышает кислотность мочи, что неприемлемо для людей, страдающих заболеваниями почечной системы. Бактерии хуже развиваются в щелочной среде и могут спровоцировать рост фосфатных камней в почках. Прежде чем включать в рацион эту ягоду, стоит проконсультироваться со специалистом. Витамин C, входящий в химический состав клюквы, отрицательно сказывается на течении болезни при наличии камней в почках. В таких случаях рекомендуется применять ягоду осторожно под наблюдением врача.

Правильный выбор и способы хранения ягоды

Клюква – это плоды стелющегося кустарника, произрастающего в северном полушарии. С латинского название переводится, как «кислая ягода». Клюква растет, преимущественно, в болотистой местности. Период цветения кустарника приходится на июнь. Сбор урожая осуществляется в сентябре.

Плоды имеют рубиновый оттенок и кисло-горький вкус. Они включают в себя огромное количество полезных веществ. Это позволяет использовать их в качестве эффективного средства от простуды и для укрепления иммунитета. Ягода богата следующими веществами:

  • йод;
  • цинк;
  • витамины В1, В2, В6 и В9;
  • железо;
  • витамин С;
  • марганец;
  • витамин А;
  • калий;
  • натрий;
  • витамин К;
  • кальций.

Клюкву относят к категории природных антибиотиков. В некоторых случаях она может быть эффективней медицинских препаратов. Ее выделяет способность очищать организм от токсинов. Природная помощница оказывает разжижающее воздействие на кровь и нормализует артериальное давление. Ее используют в следующих случаях:

  • дефицит витаминов;
  • цистит;
  • снижение иммунитета;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокая свертываемость крови;
  • заболевания сердца;
  • нарушение обмена веществ;
  • симптомы интоксикации организма;
  • простудные заболевания.

Наличие пектинов в клюкве способствует улучшению перистальтике кишечника. Вместе с этим снижается уровень холестерина, и устраняются вредные соединения. Укрепление сосудов, мышечных тканей и капилляров осуществляется благодаря содержанию калия. Употребление ягоды в пищу помогает справиться с острой формой невралгии, которая возникает по причине нехватки калия.

СПРАВКА! Бензойная кислота, входящая в состав плодов кустарника, обеспечивает долговременную сохранность полезных веществ. Это позволяет использовать клюкву круглый год.

Полезные свойства клюквы неоспоримы, а противопоказания к применению малочисленны. Эта волшебная ягода стала настоящим лидером в рейтинге полезных природных продуктов. Любителям полакомиться чудесной ягодой стоит знать некоторые правила выбора и хранения клюквы.

Как выбрать

Главный критерий, по которому стоит выбирать ягоду – внешний вид. Замороженная клюква должна быть равномерно распределена в упаковке. Свежая ягода отличается упругостью, а кожуру стоит проверять на отсутствие повреждений.

Как хранить

Изучив лечебные свойства клюквы и противопоказания к применению, человек задаётся вопросом о правильном хранении этого продукта. Существует особый метод хранения свежей клюквы – содержание ягоды в воде в прохладном месте.

Как съесть

Любые фрукты и ягоды рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, ведь при термической обработке большинство содержащихся в продукте витаминов теряется. Клюква отлично подходит для начинки кулинарных изделий и активно применяется в составе кисло-сладкого соуса к мясу. Особенно популярен в народе витаминный напиток из этой ягоды — клюквенный морс, а также различные целебные отвары и кисель из клюквы. Листья растения могут употребляться в качестве чайной заварки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector