Крапива при беременности: можно ли беременным крапиву

Можно ли беременным крапиву?

Изредка травяные чаи с небольшим количеством крапивы назначают будущим мамам для укрепления сердечно-сосудистой системы и выведения лишней жидкости, а также для достижения общеукрепляющего эффекта. Также это растение помогает вывести из организма токсины и улучшить обмен веществ.

При неумеренном употреблении эта трава может спровоцировать маточные кровотечения и преждевременные роды. Зелёные листья растения в виде салата способны стимулировать образование камней в почках. Поэтому будущим мамам надо быть очень осторожными с крапивой.

Если вы спросите об этом специалистов, то можете услышать разные мнения. Отдавая должное несомненным целебным и общеукрепляющим свойствам этого растения, врачи утверждают, что отвар крапивы во время беременности может повысить тонус матки, а это, в свою очередь может привести к преждевременным родам или прерыванию беременности.

Тем не менее, существует достаточно свидетельств того, когда будущие мамы даже не догадывались о подобной возможности и с аппетитом ели крапивный супчик. И – ничего им за это не было.

Польза крапивы при беременности

Существует такое мнение, что крапива при беременности очень полезна, поскольку обладает незаменимыми общеукрепляющими свойствами. Она тонизирует сердце и сосуды, предотвращает анемию и почечные инфекции. Так что, мнения, как видите, по этому поводу разделились

Если у вас все протекает нормально, и нет никакой угрозы для беременности, гипертонуса матки и других осложнений, то вы можете съесть тарелочку крапивного супа без всяких последствий. Самое главное – не слишком увлекаться.

Можно беременным съесть и салатик из свежих листьев, а вот отвар из крапивы, вероятно, принимать все же не нужно. В любом случае, обязательно перед употреблением проконсультируйтесь с наблюдающим врачом и следуйте его указаниям.

Крапива – распространенный и известный всем с детства сорняк, который имеет длинное корневище и достигает в высоту около двух метров. Растет преимущественно на сорных местах, у заборов, жилищ, дорог, вырубок леса, часто образуя заросли (крапивники).

Несмотря на то что в основном с ней борются, она является весьма полезным лекарственным растением. В народной медицине используют крапиву двудомную и жгучую. Эти виды обладают полезными свойствами, особенно выделяется их тонизирующая способность, также она оказывают влияние на кровообразование и заживление ран, на все органы человека в целом.

Помимо этого, крапива имеет весьма специфический витаминный состав, который может служить незаменимым строителем иммунитета. Также богата на макро- и микроэлементы, среди них большое содержание муравьиной кислоты, бета-каротина, фосфора, цинка, меди и железа.

Крапива можно беременным

Полезный чай для лактации:

  1. Взять сушеные листья крапивы двудомной, малины, высушенную люцерну, овсяную солому, перечную мяту (все один к одному).
  2. Перемешать и хранить в сухом и темном месте.
  3. Заваривать кипятком и настаивать около часа.
  4. Пить можно как охлажденным, так и горячим в сочетании с медом или сахаром.

Для восстановления матки после родов принимают настой:

  1. Листья крапивы запаривают водой в соотношении 1:100.
  2. Принимать после еды трижды в день.

Для избавления от выпадения волос используют такой настой из крапивы двудомной:

  1. 1 ст. л. крапивы залить стаканом горячей воды.
  2. Дать настоятся час-полтора.
  3. Втирать в голову после мытья волос.

Крапива во время беременности может как помочь, так и навредить. Помните об этом. Будьте здоровы!

К сожалению, о том, какими полезными свойствами обладает крапива, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супа из свежей крапивы, особенно – весной. А вот можно ли беременным есть крапиву? Давайте узнаем об этом.

К сожалению, многие молодые мамы сталкиваются с проблемой прихода грудного молока. В таких случаях для повышения лактации используются в основном народные средства, ведущее место среди которых занимают настои и отвары из лекарственных растений.

Основную пользу крапива для беременных принесет в течение второго и третьего триместров. Данная трава способствует общему укреплению организма, улучшению работы сердечно-сосудистой системы и мочевыводящих путей.

Чай из растения можно пить во втором и третьем триместре беременности

Во время беременности можно заваривать чай из крапивы. В него можно добавлять молоко, сахар или мед. Такой напиток пригодится и после родов во время лактации. С его помощью можно усилить приток молока у кормящей матери.

Однако следует принять во внимание тот факт, что данная трава может быть опасной для беременных во время первого триместра, так как способна вызвать выкидыш.

После родов крапива является отличным, а главное безопасным решением для быстрого сокращения матки. В течение послеродового периода женщина переживает обратное восстановление всех ее изменений, которые имели место при протекании беременности.

Основные изменения приходятся на состояние матки. Повлиять на скорость сокращения матки и помочь молодой маме восстановиться после беременности как можно скорее может обычная крапива. Для этого рекомендуется заваривать 3-4 ст. л.

При нехватке грудного молока кормящей маме приходится прибегать к различным народным средствам, эффективность которых была доказана уже давно. Одним из таких простых народных средств для повышения лактации, которые можно принимать кормящей женщине, является крапива.

Для того чтобы увеличить количество молока, рекомендуется принимать отвар крапивы. Приготовить его очень просто. Для этого нужно взять 1 ст. л. измельченной травы и залить стаканом кипятка. После этого настаивайте отвар в течение нескольких дней и принимайте по 1 ст. л.

При грудном вскармливании растение помогает увеличить лактацию

Помимо употребления крапивы в чистом виде, ее можно принимать в виде специальных лактационных чаев, которые продаются в аптеке. В отвары из крапивы можно добавлять укроп, фенхель, тмин.

крапива при беременности противопоказания

Повысить лактацию также поможет следующий сбор трав: крапива, семена аниса и семена укропа. 2 ст. л. данной смеси залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте на протяжении часа. Полученный настой рекомендуется пить по 1/3 кружки в течение дня.

Однако примите на заметку, что бывают случаи, при которых данное средство не может решить проблему лактации. Если после 2-3 дней приема лекарства количество молока у женщины не изменилось, следует изменить метод лечения.

Источники: http://www.medmoon.ru/beremennost/beremennym_krapivu.htmlhttp://puziko.online/mozno-li/ml-lekarstva/travy/krapiva.htmlhttp://herbaldoc.ru/krapiva/mozhno-li-primenyat-krapivu-beremennym-priem-sredstva-v-period-laktacii.html

Итак, на втором-третьем триместре крапива однозначно полезна будущей маме. Во избежание анемии можно (и нужно!) пить сбор трав, что включает эту траву. Ограничений на чай из крапивы для здоровых беременных женщин нет.

Не повредит он и после родов. Напиток стимулирует прилив грудного молока. Хотя передозировку получить нельзя, но, учитывая свойства этой травы влиять на свертываемость крови (сгущать ее), запреты могут быть:

  • при варикозах вен и тромбофлебитах;
  • при атеросклерозах и гипертониии;
  • при почечных недугах.

Крапива, это как раз то растение, о котором можно сказать с полным основанием, сто оно знакомо каждому до боли. Пожалуй, невозможно найти человека, который бы ни разу не обжигался об эти темно-зеленые листья.

И с каким же упорством дачники изгоняют ее со своих участков. А вот о том, какими полезными свойствами обладает это непритязательное растение, знают далеко не все. Хотя мало кто откажется от мастерски сваренного супчика из свежей крапивы, особенно – весной.

Природа с особой щедростью одарила это, на первый взгляд такое неприятное и непритязательное растение. Здесь вы можете обнаружить очень богатый витаминно-минеральный состав, который помогает укрепить организм и побороть многие заболевания.

В первую очередь, конечно, это витамины группы В которые редко можно обнаружить в растениях. Затем витамины Е, К, каротин, который в организме превращается в витамин А, фитонциды и органические кислоты. Витамина С здесь значительно больше, чем в яблоках и даже лимонах.

Крапива содержит серу, барий, марганец медь, железо, алюминий, кальций, калий. Причем все витамины и микроэлементы содержатся здесь в достаточно высоком количестве, что позволяет врачам рекомендовать отвары и настои из крапивы при многих заболеваниях.

Крапиву применяют для того, чтобы снять болевые ощущения в мышцах и позвоночнике, в том числе, при радикулите и ревматизме. Ее модно применять как в качестве отваров для растирания, так и как веник в парилке русской бани.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сидеть в бандаже для беременных

Настой из крапивы

Отвар крапивы помогает бороться с кровотечениями, поскольку способствует более быстрому свертыванию крови. Именно поэтому женщинам рекомендуют его в случае обильных и болезненных менструаций. Но вот если вы страдаете тромбозом или иными сходными заболеваниями крови, то вам определенно следует быть осторожнее с крапивой чтобы еще не сделать кровь еще более густой.

Польза крапивы во время беременности

Эта трава содержит значительное количество витамина К, принимающего участие в процессе свертывания крови и кровообразовании, поэтому отвары или настойки из крапивы рекомендуется применять при анемии. Это способствует и выведению из организма токсинов и шлаков.

Доказана стимуляция обмена веществ и улучшение работы кишечника при регулярном употреблении крапивы в любом виде. Кроме этого, крапива обладает стимулирующим свойством для выработки молока у кормящей мамы.

Кроме витаминов С и группы B крапива богата содержанием микроэлементов:

  • фосфора;
  • кремния;
  • натрия;
  • меди;
  • калия;
  • железа.

Это – отличный источник сахара, органических кислот и флавоноидов. Однако учитывайте, что чай из крапивы на сроке до 12 недель употреблять не рекомендуется. В этом случае растение оказывает не кровоостанавливающее действие, а совсем наоборот, и способно спровоцировать преждевременные схватки и выкидыш. Запрещено употреблять крапиву при кровотечениях, вызванных аномальными функциями матки.

Чай, настой и отвар, приготовленные из листьев, содержат не только полезные вещества. В них в разных концентрациях находятся:

  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • гликозид уртицин;
  • нитриты.

Это опасные для беременной женщины компоненты, которыми можно ухудшить состояние здоровья и привести к нежелательным последствиям.

Муравьиная кислота даже в слабой концентрации может вызвать симптомы некроза слизистых тканей желудочно-кишечного тракта, что приведет к развитию гастроэнтерита.

Гистамин, попадая в кровь, через некоторое время запускает медленно текущие аллергические реакции. Появление сыпи, отеков, кожного зуда после выпитого отвара указывают, что есть индивидуальная непереносимость водного экстракта, что требует отказа от использования этой травы.

Гликозид уртицин способствует отхождению солей, камней из разных систем организма, и это приводит к обострению хронических заболеваний, которые требуют медикаментозного лечения, но при этом сильно вредят эмбриону.

Нитриты, попадая в клетки человеческого организма, затрудняют в них обменные процессы. Во время беременности это патологическое состояние иногда приводит к развитию онкологических процессов в организме женщины.

  • головокружение;
  • обмороки;
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • рвота.

Крапива обладает свойствами, которые влияют на улучшение свертываемости крови. Это может стать причиной образования тромбов, что приведет к раннему тромбофлебиту.

Противопоказаниями к применению крапивы являются наличие в анамнезе:

  • тромбоза;
  • эмболии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • повышенной чувствительности к растительному сырью.

Фитотерапия – это эффективный метод сохранения беременности. Но не все травы показаны для постоянного применения во время вынашивания ребенка. Крапива имеет многостороннее воздействие на многие системы организма и при передозировке может привести к тяжелым осложнениям.

Вместе с тем применение отвара крапивы во время беременности на ранних сроках может спровоцировать сокращение мышц матки, что приведет к кровотечению или выкидышу! Не рекомендуется народное средство и женщинам с густой кровью, повышенным давлением и варикозным расширением вен нижних конечностей.

Крапива — один из самых распространенных сорняков. Долгое время, до появления современных лекарственных препаратов, её использовали в качестве медицинского средства.

Как известно, существует два вида крапивы — жгучая и двудомная.

Жгучая крапива уступает в своих размерах, но является более агрессивной. А двудомная крапива чаще используется в медицине.

Во время беременности возрастает восприятие к тем или иным продуктам. Чтобы оградить женщин от каких-либо ухудшений — написана эта статья.

Полезное действие на организм оказывает наличие витамина К, который отвечает за свертывание крови, а также обладает противовоспалительным действием и лечит сосуды.

Крапива для беременных

Употребление крапивы способствует выведению из организма различных видов токсинов.

Также крапива стимулирует обмен веществ и улучшает работу кишечника.

Крапива увеличивает количество молока у кормящих мам.

В листьях крапивы содержится вещество, которое стимулирует выработку белков, что защищает организм от попадания в него вирусов.

Оказывает хорошее влияние на работы печени, мочевого пузыря и почек.

Также содержит большое количество железа. Регулирует работу поджелудочной железы. Снижает уровень сахара в крови.

можно ли крапиву при беременности

У беременных, употребление крапивы в чистом виде несет не кровоостанавливающее действие, а скорее наоборот. Так как в этом случае она во время кровотечений, вызванных заболеваниями матки, она может спровоцировать схватки (преждевременные роды).

В практике известны случаи преждевременного рождения, вследствие употребления по неосторожности листьев крапивы и в немалом количестве, так как думали, что это остановит кровотечение.

Для беременных особенно необходимо запомнить, что ни в коем случае нельзя принимать крапиву или лекарства с содержанием крапивы, чтобы остановить кровотечения.

Также употребление листов крапивы в не приготовленном виде может привести к образованию камней в мочевом пузыре.

Противопоказания

Женщинам при беременности нужно строго следить за количеством употребляемой крапивы. И в любом случае нельзя употреблять крапивосодержащие препараты.

Также, если у женщины густая кровь, варикозное расширение вен или гипертония, то им следует максимально снизить ее употребление.

Нельзя получить передозировку крапивы, однако, она может послужить причиной сгущения крови.

Также следует учитывать такую особенность, как аллергия. Это характерно не только для беременных, но и для любого человека. Особенно в середине лета, когда начинается аллергия на крапиву.

Даже внешний контакт может привести к раздражениям и сыпи, а случайное употребление внутрь может понести за собой более серьезные для плода последствия.

Чем полезен (и не очень) арбуз при беременности? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Валерьянку беременным можно или нельзя? Узнайте прямо сейчас!

В народной (и не только!) медицине крапива широко применяется при недугах:

  • болезни сердца и крови;
  • кожные болезни (экземы и прочее);
  • анемии в начальной стадии;
  • всех видах ревматизма и подагры.

Эффективны и корни, и листья растения. Причем из листьев и свежих побегов готовят сок, а корни сушат, предварительно очистив.

Активных веществ, кроме витаминов группы В, в колючей траве много, их неполный список поражает:

  • натрий и фосфор;
  • медь и кремний, калий и железо;
  • хлорофилл и протеины;
  • сахара и кислоты органические;
  • флавоноиды и жиры-белки-углеводы.

Как и большая часть трав, крапива оказывает на организм будущей мамы благотворное влияние. Это бесценный источник большого количества полезных веществ. Потому беременным обычно рекомендуют настой травы как общеукрепляющее средство.

Крапива при беременности тонизирует сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное воздействие на мочевыводящие органы. Крапива нужна беременным, чтобы предотвратить анемию, она воспрепятствует проникновению инфекций в почки и мочевой пузырь.

Крапива при ранних сроках беременности способна спровоцировать схватки и даже выкидыш, так как могут возникнуть спазмы сосудов/мышц (гладкой мускулатуры матки в частности).

пить крапиву при беременности

В крапиве содержится огромное количество микроэлементов, оказывающих полезное действие на беременный организм. Одним из таковых является витамин К, который является ответственным за свертыванием крови, а также имеет противовоспалительное действие и лечит сосуды.

Предлагаем ознакомиться  Анаприлин можно принимать беременным

Крапива содержит большое количество железа, что является хорошим свойством при беременности, так как в настоящее время большинство беременных женщин страдают анемией, то есть дефицитом железа.

Еще с древних времен известно, что крапива способствует быстрому выведению различных видов токсинов из человеческого организма. Причем улучшая работу кишечника и стимулируя обмен веществ.

Крапива полезна не только беременным, но и кормящим матерям, так как увеличивает количество грудного молока.

Также крапива благотворно влияет на работы печени, почек и мочевого пузыря. Регулирует работу поджелудочной железы. Понижает уровень сахара в крови.

Крапива способствует повышению аппетита, что не мало важно для беременной женщины, ведь ей приходится, есть за двоих. Так пусть же делает это с аппетитом!

Как уже было сказано выше организм беременной женщины способен полезные свойства веществ превращать в бесполезные и даже вредные. Так, применение крапивы в чистом виде во время кровотечений, связанных с заболеваниями матки, может усилить данное кровотечение и спровоцировать схватки (преждевременные роды или же выкидыш).

Крапива поможет при беременности

Здоровье ребенка начинает свое строение с момента зачатия. В идеальном варианте оба родителя должны укреплять свое здоровье за несколько месяцев до планируемого зачатия. Основу для развития будущего ребенка создает эмоциональное и психическое здоровье супругов.

Травы оказывают благотворное влияние на организм беременной. Это источник многих полезных питательных веществ. Лекарственные травы предназначают беременным для повышения тонуса и улучшения памяти. Они употребляются чаще в виде настоев.

Будьте внимательны при применении травяных настоев. Принимайте только те травы, в которых вы уверены. Существуют растения, оказывающие вредное воздействие на женщину и ее ребенка. В период беременности оптимальная дозировка настоев из травок составляет 1-4 стакана в день.

Крапива — полезна при беременности своими общеукрепляющими свойствами. Это растение тонизирует сердечнососудистую систему, положительно влияет на мочевыводящие пути. Крапиву используют для предотвращения анемии, инфекций почек, мочевого пузыря, при варикозах и против родовых кровотечений.

Готовим крапивный чай

Такой питательный чай можно применять без ограничений во время беременности. Также он полезен и после родов — для стимуляции молокообразования.

Такой чай можно пить с медом или сахаром, можно добавлять в него лимон.

— две части сухих листьев крапивы;

— две части сухих листьев малины;

— две части овсяной соломы;

— она часть высушенной люцерны;

— одна часть цвета красного клевера;

— одна часть перечной мяты.

Необходимо смешать все травы и хранить их вдали от солнечного света (в пластиковой или стеклянной банке). Несколько ложек такого травяного комплекса помещайте в сосуд и заливайте литром кипятка. После чего накройте крышкой и настаивайте около часа.

Пить такой чай следует в теплом или холодной виде, после 12 недели беременности.

Приятной беременности и хорошего настроения!

Основные сведения о крапиве

Конечно, организм женщины при беременности становится более придирчивым в выборе продуктов, так как некоторые из них преобразовывают свои полезные средства в побочный эффект. Это мы рассмотрим на примере крапивы.

Еще в народе крапива считается отличным тонизирующим и оздоровительным средством. Примером этого служат щи из крапивы, а также зачастую в противовес березовым веникам ставят именно веники из крапивы.

Часто спрашивают: почему болит живот на ранних сроках беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О причинах неразвивающейся беременности можно узнать из этой статьи.

Учеными доказано, что крапива обладает разнообразными лечебными свойствами, является источником повышения иммунитета и большого количества витамин. Однако, как и все лекарственные средства, перед применением необходимо обратить внимание на побочные эффекты и противопоказания. Ведь все люди разные и каждый организм индивидуален.

С особым вниманием к приему тех или иных лекарственных и лечебных средств следует отнестись женщинам в состоянии беременности. Безусловно, беременность – это не болезнь, но организм беременной женщины становится более уязвимым, избирательным и придирчивым в выборе продуктов и тем более лекарственных препаратов.

Способы употребления

Крапиву, как и большинство трав, чаще употребляют в форме настоев. Но при беременности они могут оказаться слишком концентрированными, поэтому будущим мамочкам лучше заваривать чаи. Учтите, что напиток не должен быть слишком крепким. Для улучшения вкуса можно добавить в чай немного сахара или мёда.

Салаты с крапивой во время беременности не запрещаются категорически, но не рекомендуются к употреблению, так как могут стать причиной сильной аллергической реакции. Несколько листиков этот травы можно добавить в любой суп. В таком виде она не навредит, но и особой пользы, к сожалению, не принесёт.

Как сказано выше, употребление этого средства во время первого триместра внутрь категорически запрещается! Под запретом любые препараты, созданные на основе крапивы. На этом этапе происходит формирование плода, а любые попавшие внутрь организма вещества способны оказать влияние на этот процесс.

Смотрите видео о противопоказаниях к употреблению крапивы.

Относительно внешнего употребления никаких ограничений нет. Растение отлично справится с укреплением волос, которые из-за нехватки питательных веществ теряют блеск и начинают выпадать. На ухудшения состояния волос в этот период жалуются многие женщины, и в этом случае настойки, отвары и маски из – одно из наиболее эффективных средств.

Во время второго, а также третьего триместров будущей маме иногда полезно употреблять крапиву, если отсутствуют осложнения. Ограничений на применение крапивы и препаратов на ее основе нет. С помощью сока из свежеотжатых листьев можно ускорить метаболизм и вывести все вредные вещества из организма.

Учитывайте, что на любом сроке это средство повышает тонус матки. Самолечение недопустимо: травяной сбор можно употреблять только после консультации гинеколога. Это может случиться, если у пациентки наблюдаются кровотечения или недостаток крови в организме.

Траву можно употреблять в пищу, включив в состав супов или салатов. Самым эффективным средством признан чай из крапивы. Готовится он так:

  • 2-3 ложки сухой травы залить полулитром кипятка;
  • настоять полчаса;
  • отфильтровать через марлю или бинт.

Достаточно стакана этого средства в сутки. Для вкуса можно добавить меда, сахара, мяты, малины или лимона. Злоупотреблять количеством или чаем большей концентрации не рекомендуется. Чтобы приготовить настой, лучше использовать свежие листья: 4-5 штук залить 200 миллилитрами кипятка и подержать в термосе в несколько часов. Принимать можно по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Для отвара характерна более высокая концентрация полезных веществ. Для приготовления следует бросить ложку сухой травы в кипящую воду и варить 10 минут. Средство эффективно при избавлении от кандидоза, которым часто страдают многие будущие мамы.

Противопоказания

можно пить крапиву при беременности

Употребление крапивы при беременности имеет противопоказания, как и любые лекарственные растения. Необходимо полностью отказаться от ее применения при наличии следующих диагнозов.

  • гипертония;
  • варикозное расширение вен;
  • индивидуальная невосприимчивость организма и аллергия;
  • тромбофлебит.

Запрещено применять крапиву пациентам с густой кровью. Растение способствует еще большему ее сгущению, что дает дополнительную нагрузку на сердце.

Большинство медиков солидарны во мнении, что применение крапивы во время беременности таит определенную опасность. При этом положительный эффект выражен не столько явно, чтобы эту опасность можно было игнорировать.

  • проконсультироваться с гинекологом на предмет целесообразности такого метода;
  • регулярно наблюдаться у врача для контроля состояния здоровья;
  • следить за концентрацией и количеством потребляемых отваров и настоек;
  • при любых подозрениях на ухудшение состояния прекратить процедуры. 

После родов никаких ограничений по поводу крапивы нет. Наоборот, она поможет ослабленному организму быстрее восстановиться и простимулирует выработку молока.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли кумыс беременным женщинам

Можно пить крапиву при беременности в качестве чистых отваров, а также в качестве сбора трав. Она очень хорошо сочетается с малиной, мятой, укропом, одуванчиком. Особых ограничений в приеме чая и настоя нет, особенно полезен он для молокоотдачи. Но не стоит пить крапиву при беременности до 12 недель.

Также известно множество рецептов употребления в кулинарии (зеленый борщ, в качестве приправы и т. д.). Нежелательно есть свежие листья крапивы, так как можно вызвать спазм мышц. Категорически запрещено употреблять крапивосодержащие препараты, чтобы остановить кровотечение в области матки или придатков, так как это только усилит его из-за способности тонизировать. Для предотвращения и лечения анемии можно пить травяной сбор.

Как косметическое средство крапива при беременности незаменима. Отвары для волос, разнообразные маски помогут ухаживать за собой без использования вредных косметических средств. Особенно полезно репейное масло с крапивой.

Оно укрепляет корни волос, улучшает структуру, стимулирует рост, предотвращает выпадение. Это немаловажно при беременности и кормлении грудью, так как часто из-за нехватки витаминов у женщин наблюдаются проблемы с кожей и сильное выпадение волос.

Очень быстро сбросить лишний вес и вернуть прежний вид поможет отвар из крапивы. Он стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки.

Женщине в положении это растение принесет больше пользы, чем вреда, если правильно его принимать и готовить, соблюдая все необходимые меры предосторожности. Перед употреблением средства обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Крапива, как и другие травы обычно употребляется в виде настоев.

В основном беременным рекомендуют пить чай с крапивой. Во время беременности и после родов он улучшает молокоотдачу, также охраняет свои основные полезные свойства.

Сильным ограничениям по количеству чай не подлежит. Оптимально — половина кружки 3-4 раза в день.

Супы, салаты с содержанием крапивы также не запрещены к употреблению, но не рекомендуются.

Крапива не запрещена при беременности в косметических продуктах. Крапива улучшает структуру волос, останавливает их выпадение и усиливает кровообращение в коже головы.

Так как эти процедуры не требуют внутреннего употребления, то не чреват неблагоприятными последствиями для плода.

Также из корня крапивы можно готовить различные масла, которые способствуют облегчению неврологических болей.

Так или иначе, крапива имеет перечень полезных свойств в совокупности, но для большинства людей известным остается роль крапивы в крови человека.

И больший эффект достигается при заваривании свежих листьев, что не рекомендуется для беременных.

Как и многие другие травы, крапиву применяют в виде отваров и настоев. Беременным фитотерапевты рекомендуют употреблять крапиву в виде чая. В период лактации для стимулирования выработки грудного молока рекомендуется применять свежевыжатый сок крапивы, разведенный с водой.

Издавна крапиву применяют для приготовления разнообразной пищи, добавляют в салаты, но беременным данный способ употребления не рекомендуется.

Очень распространено применение крапивы в косметологии и доказано благотворное влияние на структуру волос, кровообращения кожи головы. С помощью крапивы можно избавиться от выпадения волос, их ломкости, жирности, перхоти.

Благодаря своим укрепляющим, противовоспалительным, антисептическим свойствам крапива придает волосам силу и блеск! Применять ее можно и беременным в составе шампуней, масок, бальзамов. Очень хорошее действие на рост и структуру волос оказывает масло крапивы.

Крапива – очень хорошее лекарственное средство, но все же в период беременности его следует применять в малых количествах и по рекомендации лечащего врача!

Меры предосторожности

Большинство врачей сходятся на том, что употребление крапивы при беременности достаточно опасно. При этом она не обладает настолько выраженным лечебным действием, чтобы этой опасностью можно было пренебречь.

  • Предварительно посоветоваться с гинекологом по поводу целесообразности такого лечения;
  • Регулярно посещать доктора для наблюдения за состоянием здоровья;
  • Контролировать концентрацию настоя или отвара;
  • При любых неприятных симптомах немедленно прекратить лечение.

После родов приём препаратов крапивы не запрещается. Наоборот, в этот период они помогут женщине скорее восстановиться и увеличат количество молока. Но вводить их в рацион надо, как и любое новое блюдо, постепенно и осторожно, отслеживая самочувствие малыша.

Хоть и появляется такая опасность, но все равно, если внимательно следить за своим питанием, то риск сводится к минимуму.

Если же женщина не хочет рисковать и экспериментировать, то можно просто исключить крапиву и заменить её более благоприятными продуктами на собственное усмотрение.

И можно восполнить употребление уже после рождения, чтобы тем самым увеличить количество молока у матери.

Во время беременности в приготовленном виде и в небольших количествах крапива, безусловно, принесет пользу. Соблюдая меры предосторожности, можно оградить себя от неблагоприятных последствий.

Противопоказания

Любое лекарственное растение имеет ряд противопоказаний. Крапива не исключение, и употреблять её нельзя:

  • При гипертонии;
  • При варикозном расширении вен;
  • В первом триместре беременности;
  • При гиперчувствительности к этому растению.

Как и любой лекарственный препарат, крапива имеет противопоказания, как для обычного человека, так и для беременных женщин.

Не рекомендуется применять данное растение тем, у кого отмечается густая кровь, гипертония, а также варикозное расширение вен и тромбофлебиты. Так как употребление крапивы может стать инициатором сгущения крови и появления тромбов.

Хоть крапиву и применяют для облегчения аллергических реакций, все же во время беременности, женщинам склонных к аллергии, следует с осторожностью применять данное лекарственное растение, а лучше не применять вовсе.

Во время беременности очень важно следить за количеством и качеством употребляемой крапивы, не применять крапивосодержащие препараты.

Почему водный экстракт обладает лечебными свойствами

Крапива относится к ценным питательным культурам.  В ее соке имеются:

  • гликозид уртецин;
  • железо;
  • флавоноиды
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • ситостерин;
  • муравьиная кислота;
  • протеин;
  • калий;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • провитамин А.

В медицине водные экстракты, приготовленные с листьями крапивы, рекомендуют при разных видах кровотечений, начинающихся из-за ломкости сосудов. Большое количество витамина К способствует прекращению кровотечений, которые бывают у беременных по этой причине.

Крапиву рекомендуют для употребления беременным, потому что с ее помощью можно повысить тонус матки. Этому способствует гликозид, находящийся в составе. Экстракт крапивы, имеющий большой комплекс витаминов и микроэлементов, обогащает эндокринную систему жизненно необходимыми веществами. Прием готового средства позволяет беременной женщине на разных сроках беременности:

  • стимулировать белковый обмен;
  • ускорять метаболизм;
  • повышать тонус дыхательной системы;
  • стимулировать работу сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • активизировать иммунную систему при вяло текущих заболеваниях;
  • ускорять выздоровление после затяжных простуд;
  • поддерживать организм при хронических заболеваниях, связанных с образованием камней в желчных протоках;
  • прекращать маточные кровотечения.

Прием водного экстракта улучшает отхождение желчи и способствует легкому растворению холестериновых камней. Листья этого растения включают в травяные сборы, предназначенные для облегчения состояния при желчнокаменной болезни.

Настой можно использовать в комплексной терапии заболеваний бронхолегочной системы. Его можно пить при малярии, чтобы облегчить состояние больного человека.

Каждый из нас знает крапиву как самый неприятный сорняк, который мы всегда хотим обойти или уничтожить любыми способами. Однако данное растение обладает уникальными и полезными свойствами, которые могут пригодиться женщинам во время беременности и лактации.

Крапива — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Эта трава содержит значительное количество калия, кальция, йода, меди, натрия и др. Листья крапивы содержат вещество, которое способствует выработке белков, выполняющих функцию защиты организма от различных вирусов и инфекций.

В крапиве также много железа и белка. Применение данного растения способствует нормализации обмена веществ, увеличению количества молока у кормящих матерей, укреплению стенок кровеносных сосудов, а также нормализации менструального цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector