Крепкий чай при беременности

Зеленый чай при беременности

Зеленый чай при производстве подвергается минимальной обработке. Все элементы и вещества сохраняются в нем в максимальном количестве. Напиток лидирует по содержанию кофеина. Зарубежные ученые, проводившие исследования, установили, что зеленый чай может препятствовать усвоению фолиевой кислоты, очень важного элемента для организма беременной женщины.

Этот чай является мочегонным средством, при заболеваниях почек, цистите, он будет оказывать дополнительную нагрузку на почки. Любительницы зеленого чая, которым удалось забеременеть, должны снизить прием этого напитка до двух чашек в неделю. Настой должен быть очень слабым.

Некоторые рецепты витаминных чаев

Смешайте равные доли сбора черной смородины и шиповника. Залейте столовую ложку смеси кипятком в количестве 400 мл. Дайте 10 минут настояться. Все, чай готов. Рекомендуется принимать по полстакана, но не более, чем 4 раза в день.

Смешайте равные доли листьев смородины, малины, брусники и плоды шиповника. Затем нужно залить стаканом воды 2 столовые ложки смеси и кипятить в течение 10 минут. После чего отвар должен 40 минут настаиваться. Затем его нужно процедить и чай готов. Употреблять напиток нужно по 100 мл, дважды в день.

Смешайте равные доли плодов рябины и шиповника, а также листья черники. Залейте двумястами миллилитрами кипятка 2 столовые ложки смеси и кипятите минуты три. Дать настояться 30 минут, затем отвар необходимо процедить. Употреблять такой чай следует по 100 мл трижды в день.

Какой чай при беременности пить можно, а какой лучше не пить – вопрос довольно спорный. По утверждениям фитотерапевтов, все травяные чаи очень полезны. Некоторые врачи с эти не соглашаются. Так что, до конца этот вопрос еще не исследован.

Выше мы рассмотрели, какой чай можно считать полезным, а какой – вредным. На самом деле, это деление довольно условно. Чай может считаться полезным, но какое воздействие он может оказать на плод, еще полностью до конца не изучено. Для того, чтобы хоть примерно понимать, что же можно ожидать от чая, приведем некоторые описания.

Лист красной малины. Высокая вероятность того, что он безопасен. Употребление этого чая снижает тонус матки, убирает тошноту и повышает лактацию. Содержит много железа. Мнения специалистов по его поводу расходятся.

Одуванчик. О действии этого растения очень мало достоверной информации. Известно, что одуванчик содержит довольно много железа, кальция и витамина А. Корень одуванчика способствует уменьшению отеков.

Ромашка. Действие этого растения также недостаточно хорошо изучено. Известно, что оно содержит много магния и кальция. Ромашковый чай показан к применению при бессоннице. Также помогает при воспалениях суставов.

Мята. Это растение скорее всего полностью безопасно.

Люцерна. Существует вероятность, что люцерна может быть опасна. Содержит много витаминов – А, К, Д и Е. Чай из нее рекомендован для употребления на поздних сроках беременности.

Крапива. Есть вероятность, что крапива тоже может быть опасна. Несмотря на то, что в крапиве содержится много калия, железа, кальция, и витаминов А, С, и К, пить крапивный чай следует с осторожностью.

Малина (лист). Содержит кальций и магний, а также фитоэстрогены. Они способны размягчить ткани родовых путей, способствуют раскрытию шейки матки. Малиновый чай при беременности нельзя употреблять на ранних сроках.

Предлагаем ознакомиться  Конусовидная шейка матки при беременности

Имбирь. Имбирный чай при беременности отлично справляется с токсикозом. Он улучшает пищеварение и помогает при проблемах с желудком. Можно добавить четыре или пять ломтиков свежего корня имбиря в чашку с горячей кипяченой водой. Употреблять не более трех чашек в день.

Мята перечная. Как и имбирь, мятный чай облегчает тошноту и рвоту при беременности, а также помогает успокоиться и расслабить мышцы матки.

Крепкий чай при беременности

Ройбуш. Красный чай из африканского растения отлично подходит для беременных. Он имеет огромное количество антиоксидантов, кальция и магния, помогает пищеварению, облегчает изжогу и рефлюкс.

Крапива. Содержит много полезных веществ, особенно железа, кальция и магния, но чай из нее не рекомендуется в первые месяцы беременности, так как может вызвать кровотечения и выкидыш.

Одуванчик. Чай из листьев и цветков одуванчика содержит много калия и имеет мягкое мочегонное действие. Он помогает, когда задержка воды на поздних сроках становится проблемой. Одуванчик имеет горьковатый, травянистый вкус, поэтому его употребляют в составе растительных сборов.

Мелисса. Оказывает успокаивающее действие, помогает снять раздражительность, справиться с бессонницей и беспокойством.

Ромашка. Ромашковый чай при беременности помогает от бессонницы, является хорошим источником кальция и магния, но рекомендуется ограничить его количество чашкой в день, особенно на ранних сроках, из-за опасности выкидыша.

Укроп (фенхель). Он безопасен только в очень небольших количествах, но в составе сборов отлично помогает при отеках.

Липа. Липовый чай – источник витамина С и каротина, при беременности он поможет эффективно и безопасно вылечиться от простуды, а также упокоить нервы и снять отеки.

Шиповник. Содержит витамины С, PP и группу В, железо, кальций, магний, а за счет кисловатого вкуса способен уменьшить тошноту при токсикозе.

Кипрей (Иван-чай). На Руси отвар этой травы употребляли вместо чая, но сегодня растение незаслуженно забыто. Оно содержит витамин С, железо, марганец, обладает успокаивающим, болеутоляющим действием, уменьшает воспаления.

Листья смородины. Как ни странно, в листьях смородины витамина С больше, чем в ягодах. Чай из них имеет противовоспалительное и мягкое мочегонное действие, а также часто применяется при авитаминозах и малокровии.

Гибискус. Популярный чай каркаде при беременности успокаивает нервы, нормализует давление, повышает иммунитет и помогает усвоению железа, но при гипотонии вызывает ускорение сердцебиения и последующее падение давления.

Можно ли пить чёрный чай, разбавленный молоком, в период ожидания малыша?

Существуют определенные рекомендации, которых стоит придерживаться при заваривании напитка:

  1. Следует тщательно промыть чайник. Посуду просушивают. Рекомендуется отдать предпочтение стеклянной, фарфоровой или керамической посуде. Металлический чайник для заваривания чёрного чая использовать не следует.
  2. Надо довести воду до кипения. После этого следует дважды сполоснуть чайник горячей водой.
  3. В ёмкость кладут заварку: 1 ч. л. на 100 мл жидкости.
  4. Напиток настаивают в течение двух минут.
  5. После этого в ёмкость доливают 0,1 л кипящей воды. После этого посуду необходимо закрыть крышкой.
  6. Спустя три минуты напиток можно разливать по чашкам.

Повторно заварку использовать не следует: чёрный чай лишится своих полезных свойств.

В чёрный чай можно добавлять пряности: имбирь, корицу, кардамон. Арабы кладут в напиток мяту. Они предпочитают не использовать сахар: просто добавляют в чай сок цитрусовых фруктов.

Чёрный чай с молоком наделён мочегонным эффектом. Вследствие этого его не рекомендуется пить на ночь, чтобы не оказывать дополнительную нагрузку на почки. При добавлении молока снижается благоприятное воздействие напитка на сосуды.

В заварке ароматного чая присутствует катехин. При добавлении в напиток молока данное вещество смешивается с казеином. Вследствие этого уменьшается часть полезных свойств чёрного чая. От употребления напитка следует отказаться при индивидуальной непереносимости молока.

Предлагаем ознакомиться  Нормы узи плода по неделям беременности

Качественный черный чай содержит большой перечень витаминов и полезных веществ. Несмотря на кофеин, в небольшом количестве слабый настой такого чая даже полезен для беременных. Он помогает укрепить иммунитет, насытить организм витаминами.

Какой чай во время беременности пить нельзя

Чтобы понять, можно ли будущим мамочкам пить чайные напитки, разберемся в полезных и вредных свойствах чая. Полезные свойства:

  • в составе и черного, и зеленого присутствуют витамины С, В, РР, К, кроме этого калий, кальций и фосфор, магний и фтор;
  • оба напитка облегчают состояние при токсикозе;
  • помогают сосудам сохранять эластичность;
  • чайные полифенолы поддерживают сердечную мышцу;
  • антиоксиданты улучшают работу иммунной системы;
  • зеленый чай благоприятно влияет на зубную эмаль.

Вред чая обусловлен содержанием в нем кофеина. Это вещество возбуждает нервную систему, повышает давление, связывает и выводит кальций из организма, а также не дает усваиваться

Крепкий чай при беременности

Частое употребление кофеина женщине в положении грозит отслаиванием плаценты, кровотечениями, а при рождении у ребенка будет маленький вес. Однако большое содержание кофеина содержит лишь при крепкой заварке.

На вопрос можно ли беременным пить чай – ответ положительный, так как вреден при беременности не сам напиток, а его качество и количество.

Не все травы и сорта чайного напитка полезны, есть и откровенно опасные как для будущей мамы, так и для плода, особенно опасными считаются следующие компоненты:

  • Семена пажитника – может спровоцировать кровотечение и отторжение плода.
  • Женьшень, мята болотная, солодка, хмель, полынь, крапива – могут вызвать опасный всплеск гормонов, бессонницу, мигрени, повысить давление.
  • Эфедра и гуарана содержат кофеин в больших количествах.
  • Петрушка, можжевельник, алоэ, тысячелистник – увеличивают тонус матки, имеют абортивное действие.
  • Донник, чистотел, багульник, живокость – способны проникнуть через плаценту, оказывая вредное воздействие на плод.
  • Календула, корень пиона, золототысячник, спорыш, барвинок – также не рекомендуются врачами гинекологами.

Этот вид чая является самым безопасным из других чаев для женщин в положении. Он изготавливается из самых верхних листочков и почек, которые сушатся естественным образом. Кофеина в чае практически нет, благодаря такой быстрой обработке без ферментации. В белом чае много кальция, это полезно будущей мамочке и ее малышу.

Белый чай в Китае раньше был доступен только императору, сейчас он тоже очень ценный, но его можно приобрести. Это настоящая находка для женщин в положении, только его надо заваривать очень бережно. Вода для его приготовления должна быть температуры не выше 70°С.

Употребление травяного чая во время беременности имеет свои преимущества:

  • Помогает при бессоннице. В последнем триместре многие женщины страдают от нарушения сна, чай из ромашки, мяты помогает вернуть здоровый сон.
  • Является источником полезных веществ. Содержащиеся в чае антиоксиданты, витамины, минералы передаются будущей маме. Чай из шиповника и крапивы богат магнием, витамином C, калием, железом.
  • Предотвращает обезвоживание. Травяной чай восполняет недостаток жидкости в организме, что очень важно в этот нелегкий период.
  • Облегчает состояние при утреннем токсикозе. Тошнота проходит от имбирного или мятного напитка.

Мятный чай

Можно принимать в небольших количествах. Он помогает устранить тошноту, избавить от отеков, улучшить пищеварение. По поводу чая из мяты ученые постоянно спорят, одна-две чашечки чая в неделю вреда не причинят.

Предлагаем ознакомиться  Опасен ли курантил при беременности

Имбирный чай

Крепкий чай при беременности

Чай из имбиря можно употреблять в первом триместре тем, кто страдает от сильных приступов токсикоза. Одна чашка такого чая в день помогает справиться с неприятными симптомами. Можно брать термос с чаем с собой в дорогу, если укачивает в транспорте.

Липовый чай

Липовый чай и беременность — прекрасно сочетаются. Он помогает справиться с простудными заболеваниями, ведь во время беременности нельзя пить большинство лекарственных медикаментов. Напиток помогает избавиться от озноба, температуры, головной боли, заложенности носа. Оказывает успокаивающее действие.

Чай каркаде

Этот чай из суданской розы всегда пили в больших количествах на Востоке. Арабы любят его в холодном виде, утоляя жажду. Напиток выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов. Он богат витаминами, которыми легко делится с тем, кто его пьет.

Любой полезный чай в большом количестве станет вредным. Большие дозы зеленого чая могут отрицательно отразиться на развитии плода. Не только из-за количества кофеина, но также и потому, что зеленый чай может затруднить усвоение организмом фолиевой кислоты.

Лучше всего на вопрос “какой чай при беременности можно пить?” сможет ответить гинеколог.

Несмотря на то, что травяной чай продукт полностью натуральный, некоторые из них могут представлять собой опасность для здоровья беременной женщины. Это чаи, содержащие шалфей, женьшень, воронец, лакрицу, ржавый вяз, болотную мяту, фенхель, и чернобыльник.

Другие же компоненты могут стать причиной аллергической реакции. В состав травяных чаев входят цветки, листья, ягоды и корни самых разнообразных растений. На сегодняшний день еще полностью не исследовано действие многих трав. Поэтому рисковать лучше не стоит.

чай беременным

Некоторые травы могут быть столь же сильными, как и лекарственные средства, поэтому во время беременности лучше их исключить. Прежде всего, не рекомендуются любые чаи для детоксикации или очищения организма. Травяное слабительное и мочегонный чай при беременности могут увеличить риск обезвоживания.

Чай из растений с высоким содержанием кофеина или имеющих сильный стимулирующий эффект (эфедра, гуарана, йохимбе, гарциния камбоджийская) противопоказан при беременности.

Некоторые растения могут вызвать нежелательные побочные эффекты:

  • тератогенное действие имеют полынь, женьшень;
  • абортивное действие имеют пижма, петрушка (стимулирует сокращения матки), душица, гвоздика полевая, алоэ, можжевельник, зверобой, спорыш, барбарис, тысячелистник, калина;
  • изменяют гормональный баланс: хмель, кукурузные рыльца, зверобой, солодка, шалфей;
  • проникают сквозь плаценту, оказывая токсическое воздействие на ребенка: чистотел, донник, багульник, барвинок, мордовник, омела, живокость.

Некоторые фитотерапевты не рекомендуют употреблять во время беременности календулу, корень пиона, золототысячник.

Собирать и готовить травы лучше самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенными, что в напиток попадут нужные растения, собранные в экологически чистом месте. При покупке готовых сборов необходимо внимательно читать состав.

Многие растения, используемые как ингредиенты чая, полезны при беременности, какие-то безопасны лишь в небольших количествах, но некоторые из них могут негативно воздействовать на плод или даже прервать беременность.

Чаи, противопоказанные при беременности

Есть растения, которые могут вызвать нежелательные побочные эффекты и несут возможный вред:

  • женьшень и полынь обладают тератогенным свойством;
  • петрушка, пижма, можжевельник, гвоздика полевая, душица, зверобой, калина, тысячелистник, барбарис, спорыш стимулируют сокращения матки, могут оказать абортивное действие;
  • кукурузные рыльца, шалфей, солодка, хмель изменяют гормональный баланс;
  • багульник, донник, чистотел, мордовник, омела, барвинок, жимолость оказывают токсическое воздействие, проникая через плаценту к плоду;
  • малина противопоказана на ранних сроках, поскольку способствует раскрытию шейки матки;
  • не рекомендуется заваривать чай из корня пиона, календулы, золототысячника, чабреца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector