Кумыс — полезные свойства и противопоказания

Сравнение кобыльего и коровьего кумыса

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Особенно любопытные люди справедливо задаются вопросом, почему, если лошадиное молоко такое вкусное и полезное, из него не делают сыры и творог? Ответ кроется в качественном составе продукта. В молоке от разных животных отличное соотношение белков: казеина, альбумина, глобулина.

Бурёнки дают продукт, богатый казеином, кобылы — насыщенный альбумином. Когда в молоко добавляют закваску, кисломолочные бактерии выделяют кислоту, разрушающую эти белки. В результате в коровьем молоке образуются творожные сгустки, а с лошадиным этого не происходит, зато содержащийся в нём сахар преобразуется в газ. Поэтому кумыс так хорошо пенится.

Из коровьего молока тоже делают такой напиток. Он гораздо меньше хранится, чем лошадиный, и содержит меньше витамина С. Коровий кумыс значительно легче переваривается, чем цельное молоко.

Несмотря на множество положительных свойств, кумыс (хоть из кобыльего, хоть из коровьего молока) можно употреблять не всем.

  1. Во-первых, т. к. основа напитка всё-таки молоко, его нельзя употреблять людям с непереносимостью лактозы.
  2. Во-вторых, ввиду того что кумыс содержит алкоголь, его крепкие разновидности категорически не рекомендуют пить беременным и детям.
  3. Также следует отказаться от этого напитка при заболеваниях органов ЖКТ в острой стадии.

Не исключены и частные случаи повышенной чувствительности к компонентам продукта и аллергические реакции.

Полезные свойства кумыса и противопоказания требуют консультации с врачом перед его употреблением, при наличии таких заболеваний:

  • диабет;
  • подагра;
  • воспалительные процессы в почках и печени;
  • ожирение.

Кумыс - полезные свойства и противопоказания

Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Употребление кумыса следует отложить до спада симптомов обострения.
  • Содержащиеся в напитке спирты не полезны для детей и кормящих мам, но кумыс в умеренных количествах разрешено пить беременным женщинам во время болезней или после них, чтобы восстановить силы.
  • Покупать кумыс можно только у проверенных и зарекомендовавших себя производителей, если такие найдутся.
    При нарушении гигиенических правил в напиток возможно попадание бактерий, что приведет к кишечным инфекциям и прочим проблемам.

Соблюдение правил поможет обезопасить себя от нежелательных последствий и лечение кумысом будет результативным.

Кумыс, именно, тот продукт, который станет верным союзником организма, исцелит заболевания и предупредит их дальнейшее появление.

Отзывы на лечение кумысом в Киргизии высказывают гости кумысолечебницы и врач.

Кумыс как средство для лечения используется людьми очень долго. Кумыс готовится из молока кобылиц. Еще тысячу лет назад было доказано благотворное влияние лечения кумысом на организм человека. В результате взаимодействия молока и спирта получается напиток, обладающий редкими лекарственными свойствами и своеобразным кисло-сладким вкусом.

В чем заключаются лечебные свойства кумыса

Кумыс содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благодаря его составу легко усваиваются организмом. Он содержит витамины группы В (В1 и В2), а также витамины С, А. Помимо этого, он способствует лучшему восстановлению тканей и белков.

Специалисты рекомендуют использовать целебные свойства кумыса в качестве стимулятора пищеварения, улучшения кровообращения и повышения иммунитета. Он содержит в себе также железо, магний, фосфор и кальций, что способствует укреплению костной ткани.

В настоящее время лечебные свойства кумыса эффективно применяют при лечении тяжелых заболеваний дыхательных путей. В частности, он является лучшим средством от туберкулеза и других подобных заболеваний.

Огромное преимущество кумыса в процессе лечения заключается в том, что он не вызывает привыкания. При условии частого или постоянного употребления химических препаратов бактерии часто мутируют, происходит привыкание, и болезнь вспыхивает с новой силой.

Лечебное действие кумыса на организм человека

В качестве лекарственного средства кумыс как натуральный продукт противопоказаний не имеет. Его назначают при различных заболеваниях, но в разных дозах и разной крепости. При регулярном использовании лечебных свойств кумыса значительно улучшается состав крови, повышается жизненный тонус, снижается возбудимость и устраняются первые признаки депрессии.

Использование лечебных свойств кумыса в медицине

Лечебные свойства кумыса используют не только в целях лечения и профилактики туберкулеза, но и для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он эффективно восстанавливает работу желудка и кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает запоры и раздражения слизистой.

Целебные свойства кумыса способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что предохраняет от колитов и дисбактериоза. Для профилактики и лечения желудочно-кишечного тракта кумыс следует принимать каждый раз перед едой.

Специалисты рекомендуют применять целебные свойства кумыса при атеросклерозе, так как он очищает сосуды, стимулирует работу кроветворных органов и выводит из организма излишки холестерина. В том случае, если кумыс регулярно употреблять на ночь, нормализуется функция сна, поэтому он рекомендуется специалистами как средство лечения бессонницы. В летнюю жару кумыс быстро утоляет жажду.

www.astromeridian.ru

Напиток на основе молока кобылиц быстро усваивается и, как правило, не вызывает побочных явлений при употреблении.

Отказаться от применения кумыса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазе обострения и в случае индивидуальной непереносимости кисломолочной продукции данного типа.

Кумыс – уникальный напиток, получаемый из молока трёхлетней кобылы.

Возраст животного в данном случае важен, так как молоко кобылы старше 4-5 лет значительно отличается по витаминному и питательному составу, что сказывается на целебных свойствах готового продукта. Настоящий кумыс готовят на Северном Кавказе и в других южных регионах.

Люди, отправляющиеся в горные местности с целью поправить здоровье, могут отведать поистине уникальный напиток, по лечебным свойствам в несколько раз превосходящий различные сорта мёда.

Полезен ли кумыс для здоровья человека, есть ли противопоказания к его употреблению, в чем заключается польза и вред для организма мужчин, женщин и детей? Давайте разбираться!

Полезные свойства кумыса из кобыльего молока определяются его витаминным и минеральным составом.

  • витамины A и E (витамины молодости и красоты);

    О том, чем полезен кумыс, каковы секреты его изготовления и лечебные свойства, рассказывает программа «Галилео»:

    Продукт может использоваться для лечебного, профилактического, а также диетического питания людей с хроническими патологиями эндокринной и пищеварительной систем благодаря лёгкому усвоению и низкой калорийности (всего 50 ккал на 100 мл).

    Это становится возможным благодаря полезным свойствам напитка, среди которых:

  • восстановление и укрепление иммунитета;
  • дополнительная защита от вирусов и бактерий в периоды обострения инфекционных и респираторных заболеваний;
  • устранение похмельного синдрома;
  • профилактика остеомиелита и других патологий костной ткани;
  • повышение выносливости и общего тонуса;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • повышение гемоглобина, предупреждение развития анемии;
  • бактерицидное действие, уничтожение патогенной флоры кишечника;
  • профилактика депрессивных состояний и психических расстройств.
  • Продукт активно используется в качестве восстанавливающего и антибактериального средства в лечении ранних стадий туберкулёза и других инфекционных заболеваний.

    О том, чем может быть вреден и чем полезен ревень для здоровья человека, расскажет наша публикация.

    Вы знаете, чем полезна и вредна морковь? Полезная и интересная информация — в нашей статье.

    О полезных свойствах и противопоказаниях абрикоса читайте в другой публикации.

    Кумыс может быть очень полезен женщинам, страдающим дисбактериозом влагалища, так как компоненты напитка оказывают бактерицидное действие и убивают патогенные микроорганизмы, препятствуя их росту и размножению.

    Полезные лакто- и бифидобактерии, которых в сквашенном кобыльем молоке содержится в несколько раз больше, чем в кефире, восстанавливают естественный баланс влагалищной микрофлоры, обеспечивая здоровье половых органов и мочеполовой системы.

    Одна из главных проблем беременных женщин – физиологическое снижение гемоглобина и, как следствие, развитие анемии, которая может быть опасна и для мамы, и для будущего малыша.

    Продукт содержит незначительное количество этилового спирта, который образуется при брожении продукта, поэтому употреблять его во время беременности можно только после консультации с врачом.

    Полстакана в день помогут улучшить лактацию и обеспечить организм мамы полезными веществами, что предупреждает проблемы с волосами, кожей и функционированием важнейших органов.

  • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
  • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
  • Лечебные свойства кумыса

    Кумыс - полезные свойства и противопоказания

    www.astromeridian.ru

    По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

    Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

    Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

    Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

    О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

    Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

    Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

    Кумыс - полезные свойства и противопоказания

    В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

    Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

    В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

    А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

    Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

    Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

    То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

    Как правильно употреблять

    Кумыс по внешнему виду мало чем отличается от парного кобыльего молока. Он имеет белый или молочный цвет и пенящуюся консистенцию.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть арахис во время беременности?

    Если присмотреться, можно заметить пузырьки газа, которые выделяются равномерно по всему напитку.

    Окончательную дозировку должен определять наблюдающий врач, при этом учитываются все факторы, которые могут повлиять на состояние пациента: его вес, возраст, образ жизни, имеющиеся заболевания и т.д.

    Людям, которым требуется повышенное питание (например, в период после оперативного вмешательства или применения химиотерапии), рекомендуется выпивать до 500 мл продукта в день.

    Беременным, кормящим женщинам и детям для оздоровления организма достаточно 30-40 мл в день.

    Пить кумыс следует перед едой или в перерывах между трапезами (через час поле приёма пищи). Это необходимо, чтобы избежать возможных негативных последствий со стороны пищеварительного тракта.

    Для достижения лечебного и оздоровительного эффекта включать продукт в меню необходимо на протяжении 3 недель.

    Хотите узнать, какова польза кабачков для организма человека? Мы подскажем ответ на вопрос!

    Продукты, богатые витамином В12, подробно рассмотрены в нашей публикации.

    О том, какую пользу и вред для организма может принести порошкообразный растворимый цикорий, расскажет наша статья.

    В чем заключается польза кумыса из кобыльего молока для человека и его полезные свойства, мы разобрали, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

    Все предостережения относительно употребления напитка связаны с содержанием в нём алкоголя.

  • лица с уязвимым иммунитетом (пожилые люди, беременные женщины, кормящие мамы, дети);
  • пациенты с тяжёлыми формами психических расстройств;
  • люди, страдающие хроническим алкоголизмом и проходящие курс лечения в наркологических клиниках;
  • больные с патологиями органов ЖКТ в стадии обострения.
  • Пить кумыс для облегчения похмельного синдрома можно только тем, кто не страдает хронической формой алкогольной зависимости.

    Кумыс полезные свойства и секрет производства напитка

    Людям с лишним весом можно использовать чудо-продукт для приготовления специальной ванны для похудения. Для этого необходимо 500 мл напитка смешать с таким же количеством поваренной соли.

    По желанию можно добавить несколько капель натурального масла грейпфрута, розмарина или лимона.

    Регулярное применение данной процедуры поможет избавиться от 5-7 кг всего за месяц при условии соблюдения низкоуглеводной диеты.

    Популярна оздоравливающая маска для волос на основе кумыса. Она помогает бороться с себореей, устраняет чрезмерную сухость кожного покрова головы и улучшает состояние волос после агрессивного воздействия (например, использования «утюжков» или химической завивки).

    Все ингредиенты нужно перемешать и нанести состав на волосы и кожу головы. Держать смесь следует 20-30 минут.

    Используют «продукт гор» и для приготовления отбеливающей маски для лица. Ингредиенты для неё требуются самые простые: кумыс, петрушка и мякоть огурца.

    Смесь указанных компонентов необходимо наносить на лицо на 10-15 минут. Маска прекрасно отбеливает кожу, делает веснушки менее заметными.

    Состав и питательная ценность

    Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар — в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.

    Энергетическая ценность — 50 ккал.

    • А (ретинол) — 0,03 мг;
    • В1 (тиамин) — 0,02 мг;
    • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
    • В4 (холин) — 0,023 мг;
    • В5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
    • В6 (пиридоксин) — 0,03 мг;
    • С (аскорбиновая кислота) — 9 мг;
    • Е (токоферол) — 0,1 мг;
    • Н (биотин) — 0,001 мг;
    • РР (ниацин) — 0,6 мг.

    Кумыс

    Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты,

    жирные кислоты.

  • витамины группы B (цианокобаламин, тиамин, рибофлавин);
  • аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты;
  • фолиевая, молочная и пантотеновая кислоты;
  • биотин;
  • комплекс микро- и макроэлементов;
  • этиловый спирт.
  • Терапевтические свойства

  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • заживляющим;
  • антибактериальным;
  • желчегонным;
  • противоанемичным;
  • успокаивающим;
  • пробиотическим действием.
  • Кумыс эффективен в лечении недугов, требующих высоких защитных сил организма: инфекционных болезней, туберкулезе, хронических заболеваний желудка и кишечника, упорных диарей после перенесенных кишечных инфекций.

  • Полезные свойства кумыса используются для профилактики и лечения сезонных болезней органов дыхания. Его употребление обосновано при комплексной терапии ранних стадий туберкулеза, анемии и ослабленного иммунитета.
  • Мягкий желчегонный и послабляющий эффект избавляет от вздутия живота и спастических болей.
  • Восстанавливающие и противовоспалительные свойства способствуют излечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализуют работу поджелудочной железы и усиливают лактацию в период кормления грудью.
  • Также отмечено благотворное воздействие живительного напитка на сердце и сосуды.
  • Богатый кальцием кумыс заботится о прочности костной ткани и предупреждает разрушение зубов.
  • Быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и влагалища, угнетает рост болезнетворных микроорганизмов.
  • Исцеляя тело, напиток дарит и душевные силы, избавляет от нервного истощения и депрессии.
  • Тонизирующий и освежающий эффект повышает работоспособность, утоляет жажду и снимает похмельный синдром.
  • Натуральный источник полезных веществ в полной мере проявит свои целебные свойства при длительном и правильном употреблении. Рекомендуемый в лечебных целях ежедневный прием: 1 стакан кумыса через полчаса после завтрака в течение 3-4 недель.

    Как приготовить в домашних условиях

    История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

    Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси — Ипатьевской летописи.

    Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

    Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

    Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму. Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • кислое коровье или козье молоко — 2 л;
    • сухие дрожжи — 3 г;
    • сахар или мёд — 2 ст. л.

    Весь процесс приготовления является поэтапным:

    1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
    2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.
    3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.

    Исследователи прошлого считают, что кумыс, наряду с квасом, пивом и медовухой (ферментированным медом) – это один из самых древних слабоалкогольных напитков, известных человечеству. А лингвисты, проанализировав происхождение названия напитка, предположили: он возник больше 5000 лет тому назад, примерно в то время, когда кочевники одомашнили первых лошадей.

    Жиры из кобыльего молока были найдены в древних захоронениях. Одно из таких принадлежит к временам культуры Ботай, существовавшей на территории современного Казахстана около 3500 г. до н. э. Археологи считают, что именно здесь жили люди, которые одними из первых приручили дикую лошадь.

    Молоко лошадей – питательный продукт, но из-за высокого содержания лактозы сырое кобылье молоко является сильным слабительным. Поэтому древние кочевники, прежде чем дать этот напиток детям, поддавали его брожению. Во время ферментации продукт перемешивали либо взбивали, как сливочное масло.

    Однако, скифы предпочитали более крепкий алкогольный напиток. Они обнаружили: если заморозить кумыс, извлечь из него кристаллы льда и разморозить, то получится более пьянящий напиток. Эту процедуру они повторяли, пока напиток не получал желаемого уровня алкоголя.

    В записях греческого историка Геродота есть упоминание о том, как скифы выливали в глубокие деревянные бочки кобылье молоко и, перемешивая, поддавали ферментации. Порции поменьше ферментировали в небольших кожаных мешках.

    Кумыс

    В Средней Азии, например, существовала традиция вешать эти мешки возле входа в дом, чтобы каждый входящий мог встряхивать мешочек с кумысом и ускорять брожение. Фламандский монах-путешественник Виллем Рубрук в 1250 году также описывал процесс, как кобылье молоко начинает бродить, покрываясь пузырями, словно молодое вино. Монах даже рискнул попробовать необычный напиток, но нашел его очень едким и слишком опьяняющим.

    Как уверяют специалисты, кумыс готовили ещё 5 тысяч лет назад. Этот продукт был популярен у кочевых народов Азии и Монголии. Письменных свидетельств этому нет, но в Киргизии были найдены кожаные бурдюки со следами сброженного кобыльего молока, возраст которых и определяет начало истории кумыса.

    А вот первое документальное свидетельство использования напитка встречается в трудах Геродота (V век до н.э.). Он описывает быт скифов, упоминая, что они сбивают молоко лошадей в деревянных ступках и потом пьют.

    Встречаются упоминания об этом напитке и в документах русских летописцев, и в трудах французских и немецких историков. Сами народы, готовившие это питьё, говорили о его целебных, омолаживающих и бодрящих качествах.

    К концу XIV века методика приготовления забродившего кобыльего молока уже не была секретом, и молва о нём разносилась всё быстрее. Постепенно свойства кумыса стали применяться для лечения различных заболеваний пищеварительного тракта, против тифа и туберкулёза. Употребляли этот напиток и просто в качестве поддерживающего средства при любых тяжёлых болезнях.

    Кумыс

    Во времена СССР стало популярным кумысолечение. Причём настолько поразительные результаты оно давало, что по всему Союзу открывались санатории узкой направленности. Сейчас этот вид терапии не так популярен, но в некоторых профилакториях до сих пор прописывают кумыс (чаще коровий), как, например, в других местах — минеральные воды.

    Интересный факт. Исламом запрещено употребление алкоголя, но о кумысе в Коране нет ни слова. Потому мусульмане без зазрения совести его пьют и с радостью хмелеют.

    Если нет возможности поехать на курорты Кавказа, можно приготовить кумыс самостоятельно из коровьего или козьего молока.

  • вода холодная кипячёная – стакан объёмом 250 мл.
    • дрожжи смешать с сахаром (можно заменить мёдом) и залить холодной водой;
    • полученную смесь вылить в молоко и размешать;
    • разлить состав по стерилизованным стеклянным бутылкам;
    • через 60 минут (после начала брожения) бутылки переместить в таз с холодной водой;
    • выдерживать напиток в течение 4 дней;

      В условиях постоянно ухудшающейся экологии и снижении качества пищи, поставляемой на рынок, трудно найти натуральные продукты, богатые витаминами и минералами, употребление которых не только не навредит, но и поможет оздоровить организм и избавиться от многих недугов.

      Кумыс относится к таким продуктам. Не стоит отказываться от этого напитка, так как его уникальный состав помогает укрепить иммунитет, восстановить здоровье и справиться с нарушениями в работе внутренних органов.

      foodexpert.pro

      Кумыс из козьего или кобыльего молока: лечебные свойства и противопоказания

      Этот кисло-сладкий напиток не распространен сегодня широко и в магазине его не купишь. Между тем, о его пользе для организма слышал каждый.

      По правилам готовят кумыс из молока кобылицы, причем обязательно трехлетней и впервые ожеребившейся.

      Именно такой продукт наделен максимальной пользой.

      Кобыла старше 5 лет не способна уже дать целебного молока.

      Зародился этот напиток в степных районах Монголии и Казахстана более 5000 лет назад.

      О целебном действии кумыса писал еще Авиценна.

      Кумыс относят к числу кисломолочных продуктов (польза и вред обезжиренного кефира). Чтобы напиток получился полезным, молоко должно выбродить при правильных условиях.

      Для этого оно смешивается с холодной кипяченой водой и помещается в специальную посуду, содержащую закваску от прошлых брожений. Чем дольше лежала закваска, тем полезнее получается новая порция кумыса.

      В качестве посуды чаще выступают кадки с крышками, в которых делается отверстие для перемешивания продукта.

      Есть еще один вариант – герметичные бурдюки, в которых кумыс перемешивается путем периодического взбалтывания, перекатывания или даже ударов по бурдюку.

      В таких условиях в результате молочнокислого и алкогольного брожения продукт получается максимально полезным.

      А что вам известно про пользу и вред айрана? В полезной статье описаны целебные свойства этого напитка.

      Про способы применения агар-агара в народной медицине написано на этой странице?

      Купить натуральный живой кумыс в привычных магазинах и супермаркетах нельзя, так как при производстве не используются консерванты и потому напиток долго не хранится.

      То, что продается под видом кумыса в магазинах – тоже, возможно, натуральный продукт, но не обладающий полезными свойствами кумыса.

      Польза для организма

      Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

      Польза кумыса для организма:

    • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
    • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
    • поправляет нарушенный обмен веществ;
    • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
    • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
    • обогащает кровь гемоглобином;
    • избавляет от анемии;
    • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
    • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
    • является признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
    • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
    • помогает при дизентерии;
    • положительно влияет на здоровье нервной системы;
    • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
    • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
    • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
    • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).
    • Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

      В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

      • тифа и анемии,
      • хронических бронхитов и туберкулеза,
      • дизентерии,
      • кишечных инфекций и дисбактериоза,
      • истощения.
      • А что вы знаете про пользу и вред алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.

        Про полезные свойства физалиса съедобного узнайте здесь.

        С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

        И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

        А наружно его используют для лечения:

        Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

        Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

      • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
      • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,

      только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

      Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

      Кумысолечебницы сегодня представлены в:

    • Башкирии,
    • Алтайском крае,
    • Курганской и Челябинской областях,
    • Ульяновской,
    • Новосибирской и Волгоградской области,
    • Мордовии,
    • Марий Эл,
    • Татарстане.
    • Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

      Использование для похудения и набора веса

      Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

      В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

      Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

      С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

      Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

      А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

      Применение в косметических целях

      Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

      А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

      Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

      Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

      Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

      Для этого в стакан продукта добавляют:

      • чайную ложку меда,
      • желток яйца,
      • перемешивают,
      • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).
      • Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

        Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

        Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

        Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

        Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

      • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
      • смешать с кумысом в равных пропорциях,
      • распределить по волосам.

      Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

      При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

      И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

      Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

      Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

      Противопоказания и осторожность

      Противопоказаний у напитка не так много, но они обязательно учитываются.

    • Если присутствует аллергия на молочные продукты (непереносимость лактозы) или индивидуальная непереносимость кумыса, от употребления напитка придется отказаться.
    • Кислота, содержащаяся в кумысе, окажется вредной при гастрите с повышенной кислотностью и при обострении хронических заболеваний ЖКТ.
    Предлагаем ознакомиться  Желчегонный чай при беременности

    Кумыс для похудения

    А вот использовать кумыс для похудения — та ещё авантюра. В нём всего 50 ккал на 100 мл, до 2 грамм жиров и до 5 — углеводов. Вроде бы, вполне диетический продукт. Да не тут-то было. Этот напиток традиционно применяли для улучшения состояния больных тяжёлыми, изнуряющими болезнями.

    А вот если выпить его сразу перед тем как сесть за стол или даже во время приёма пищи, то процессы брожения создадут чувство наполненности желудка и несколько притупят голод. Напиток долго не задержится в верхней части пищеварительного тракта и быстро окажется в кишечнике, где благодаря молочнокислым бактериям активизирует перистальтику и окажет мягкий послабляющий эффект.

    Потому, при грамотном подходе, с помощью забродившего лошадиного молока можно подкорректировать чувство голода. Но ошеломляющего похудения ждать не приходится. Напротив, выпив кумыса не ко времени, потом можно долго удивляться разгулявшемуся не на шутку аппетиту.

    Если выпивать кумыс непосредственно перед приемом пищи, то за счет процесса брожения и своей питательности, он подарит чувство сытости.

    В результате за столом будет съедено меньше. Кроме того, кумыс (слабый – 1 объемный % спирта) наделен послабляющим действием, что поможет вовремя очищать кишечник, а его способность улучшать обмен веществ, не позволит жиру откладываться.

    Важно! Кумыс крепкий (3 объемных % спирта) и средний (1,75 объемных % спирта), в отличие от слабого, обладает закрепляющим эффектом.

    С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

    Кумыс и сам питателен, и усваивается на 95%, поэтому при частом употреблении (особенно в рамках кумысотерапии) помогает набрать вес.

    А.П. Чехов, находясь на кумысолечении, писал, что поправился на 8 фунтов (более 3,5 кг) за неделю.

    Благодаря этому низкокалорийному продукту во время диеты организм не испытывает стресса из-за недостатка витаминов, микроэлементов и аминокислот в суточном рационе.

    Способность напитка контролировать калорийность потребляемой пищи актуальна как при лечении анорексии, так и в борьбе с лишними килограммами.

    Кумыс

    Прием кумыса перед едой вызывает ощущение наполненности желудка и чувство сытости. А мягкий послабляющий эффект не вызывает обезвоживания.

    С другой стороны, выпитый за 40 минут до еды напиток стимулирует аппетит, помогая поправляться тем, кому это нужно. Он повышает всасываемость питательных веществ в процессе приема пищи.

    Использование для похудения и набора веса

    Современным красавицам мало употреблять полезные продукты внутрь, ведь куда интереснее делать из них маски и тоники. Нанесение продуктов на волосы, лицо и тело способствует скорейшей доставке питательных веществ и витаминов к месту действия.

    Такое средство придаст волосам блеск и здоровый вид, активизирует волосяные луковицы. Его даже можно использовать мужчинам, которые заметили первые признаки облысения. Понравится такая маска и волосам, повреждённым химической завивкой или сушками. Благоприятное воздействие средства будет заметно и при перхоти, себорее, сухости кожи головы.

    Лечебные компоненты кумыса благотворно влияют на состояние волос – укрепляют волосяную луковицу, улучшают структуру волос, придают блеск и объем, ускоряют рост.

    Польза для организма

    В монгольской традиции белый – это священный цвет, символизирующий счастье, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают священные чрезвычайные способности.

    Предлагаем ознакомиться  Какие орехи можно есть беременным

    И кумыс в этом плане не исключение. Хотя, если учитывать насколько полезен для человека этот дивный напиток, нет ничего странного, что для монголов он священный. За день взрослые монголы могут выпивать около 3 литров напитка, детям, учитывая легкий пьянящий эффект, суточные порции ограничивают 1 л напитка.

    Пищеварение

    Кумыс для похудения

    Уже проверено веками, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики – незаменимые вещества для нормального пищеварения. Все виды кисломолочных продуктов, в том числе и кумыс, содержат эти вещества.

    Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры, предотвращают несварения и расстройства ЖКТ. Полезные бактерии, содержащиеся в кумысе, легко восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.

    Защита от рака

    Регулярное потребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, входящие в состав кумыса, убивают раковые клетки, замедляют рост злокачественных образований.

    Правда, пока этот эффект ученые подтвердили только на лабораторных животных. Мыши, больные раком молочной железы, после «лечения» кумысом полностью восстановились от недуга. Кроме того, ученые заметили, что у животных укрепилась иммунная система, благодаря чему борьба с онкозаболеванием была более успешной.

    Молочная кислота, входящая в напиток, способна нейтрализовать мутагены, которые вызывают перерождение ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий, а также очищает организм от токсинов.

    Маска для волос с кумысом

    Также кумыс используют для борьбы с бактериями. В частности, была доказана эффективность этого продукта в лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных болезней. Интересно, что в составе этого уникального напитка содержатся натуральные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

    Сильный иммунитет

    Ученые доказали, что, как и витамин С, лактобактерии способны защищать организм от простуды и гриппа. Исследования, проведенные при участии животных, доказали, что пробиотики из кумыса существенно повышают защитные способности организма, а также восстанавливают иммунитет после длительного приема антибиотиков.

    Крепкие кости

    Кумыс – важный источник кальция. И даже детям известно, что от этого минерала зависит прочность и здоровье костной ткани, суставов и зубов. Помимо этого, кальций, получаемый из этого кисломолочного продукта, способствует адекватному протеканию многих процессов в организме.

    Другие полезные свойства кумыса:

    • повышает уровень гемоглобина;
    • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
    • укрепляет нервную систему;
    • предотвращает депрессию и бессонницу;
    • стимулирует циркуляцию крови;
    • действует на организм согревающе;
    • способствует омоложению организма.

    Кумыс обогащен витаминами C, A, E, PP, витаминами группы B, минеральными веществами.

    Польза кумыса для организма:

    • помогает при заболеваниях ЖКТ – язве желудка, дисбактериозе, панкреатите, воспалении кишечника и других;
    • улучшает качество желудочного сока за счет умеренного содержания кумысных спиртов (про лечебные свойства цветов одуванчика написано в этой статье);
    • поправляет нарушенный обмен веществ;
    • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотиков, устраняет дисбактериоз благодаря содержанию молочнокислых бактерий;
    • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы за счет калия, содержащегося в достаточном количестве в напитке;
    • обогащает кровь гемоглобином;
    • избавляет от анемии;
    • выравнивает уровень холестерина, благодаря содержанию холина;
    • помогает бороться с заболеваниями дыхательных путей;
    • кумыс полезные свойства для печениявляется признанным средством в лечении и профилактике туберкулеза, за счет содержания в составе природного антибиотика;
    • за счет противовоспалительного и антимикробного действия, борется с инфекцией в организме и убивает патогенную микрофлору;
    • помогает при дизентерии;
    • положительно влияет на здоровье нервной системы;
    • наделен легким мочегонным эффектом, избавляя от отеков и улучшая работу почек;
    • помогает скорее восстановиться после перенесенных заболеваний;
    • укрепляет иммунитет (про лечебные свойства травы чабрец прочитайте здесь);
    • избавляет от похмельного синдрома (как правильно пить рижский бальзам написано на этой странице).

    Известен даже вид лечения, именуемый кумысотерапией. В наше время кумысолечение не столь популярно, как 100-150 лет назад.

    В специализированных кумысолечебницах этот напиток применяют для лечения:

    • тифа и анемии,
    • хронических бронхитов и туберкулеза,
    • дизентерии,
    • кишечных инфекций и дисбактериоза,
    • истощения.

    С успехом кумыс применяется в лечении заболеваний крови, аллергий, восстановлении после операций и травм, синдроме хронической усталости.

    Блины на кумысе

    И желающим омолодиться кумысолечение принесет пользу – кумыс наделен антиоксидантным действием.

    Преимущество лечебниц в том, что там пациенту предложат исключительно свежий живой кумыс, приготовленный по правилам.

    Поскольку изготовление напитка сопряжено с некоторыми трудностями и особенностями:

    • выпас кобылиц только в степной или лесостепной зоне,
    • сложности с доением, невозможность промышленного розлива и хранения,
      только в кумысолечебницах можно рассчитывать на полезный и действенный продукт.

    Курс лечения длится не менее 2 недель и сочетается с климатотерапией, так как большинство лечебниц расположены в степных районах, что оказывает дополнительное исцеляющее действие.

    Распространены и деревни, жители которых занимаются частным кумысным промыслом. Например, в Башкирии, в долине р. Демы. Также напиток распространен в Якутии и считается там священным.

    Уникальный продукт — кумыс: полезные свойства и противопоказания к употреблению, способы изготовления и применения

    Кумыс — натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

    В косметологии

    Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

    Блинчики на кумысе

    Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:

    • оздоравливающей маски для волос — она эффективна в борьбе с себореей, устраняет сухость, восстанавливает структуру волос.
      Для нее понадобятся такие ингредиенты: кумыс — 1 ст. л.; яичный желток — 1 шт.; мёд — 1 ч. л. Для приготовления маски все ингредиенты необходимо тщательно перемешать непосредственно перед применением. Полученную массу нанести на корни, остатки распределить по всей длине волос. Держать такую маску необходимо 25-30 минут, укутав голову тёплым полотенцем, после чего смыть тёплой водой;Маска для волос с кумысом
    • омолаживающей маски для лица и шеи — она повышает эластичность кожи и насыщает её витаминами и минералами, продлевая молодость.

      Такая маска не требует дополнительных ингредиентов. Перед применением многослойные марлевые салфетки необходимо хорошо пропитать в слегка нагретом кумысе. Эти салфетки нужно расположить на лице и шее на 12-20 минут, повторять процедуру через день на протяжении 20 дней.

    В кулинарии

    Употребление кумыса в кулинарии разнообразно — он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

    Ингредиенты для приготовления:

    • кумыс — 1 ст.;
    • газированная вода — 1 ст.;
    • сливки (10 %) — 1 ст.;
    • яйца — 2 шт.;
    • пшеничная мука — 2 ст.;
    • сахар — 1 ст. л.;
    • разрыхлитель — 1 ч. л.;
    • соль — 1 щепотка.

    Рецепт приготовление блинчиков:

    1. Смешать в миске все жидкости.
    2. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
    3. Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
    4. Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
    5. Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.


    На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

    Кумыс обогащен витаминами и микроэлементами, что дает возможность использовать его в уходе за кожей и волосами. Состояние жирной и угреватой кожи улучшится, если дважды в день протирать лицо кумысом.

    А стареющая и усталая кожа посвежеет и разгладится, если на 15 минут наложить на лицо и шею марлевые повязки, пропитанные этим продуктом.

    Кумысотерапия

    Такие маски повторяют через день, а сделав 10 масок, устраивают перерыв в месяц. Коже тела окажет пользу массаж жесткой рукавицей, пропитанной кумысом.

    Эта процедура очистит кожу от ороговевших частичек и напитает полезными веществами.

    Смешав кумыс с морской солью или кофейной гущей можно получить отличный скраб для тела.

    Волосы преобразятся и засияют, если побаловать их маской с кумысом.

    Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

    Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

    Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

    Противопоказания

    Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

    Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

    • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
    • смешать с кумысом в равных пропорциях,
    • распределить по волосам.
      Через 30-60 минут смыть.

    Можно просто намазать волосы кумысом без добавления дополнительных ингредиентов, укутать голову, а через час смыть шампунем.

    При сухих волосах голову, иногда, можно помыть кумысом вместо шампуня.

    И ногтям кумыс принесет пользу. Нужно слегка подогреть этот продукт, добавить в него пару капель растительного масла: облепихи (лечебные свойства и противопоказания), оливкового или любого другого – и опустить кисти рук в ванночку с приготовленной смесью на 15 минут.

    Результатом станут крепкие гладкие ногти и мягкая кожа рук.

    Кроме того, кумыс отбеливает кожу, поэтому если на руках есть пигментные пятна, такие ванночки сделают их менее выраженными, а со временем вовсе устранят.

    • чайную ложку меда,
    • желток яйца,
    • перемешивают,
    • наносят на волосы по всей длине, втирая в корни (о применении масла лаванды написано здесь).
    • Можно сверху надеть шапочку для душа. Через 30 минут маску смывают при помощи шампуня.

      Эта маска избавит волосы от ломкости и сухости, подарит им блеск и здоровый вид, а также предотвратит выпадение волос, укрепив луковицы.

      Важно! Маска с кумысом и медом может, слегка осветлить волосы и смыть краску.

      Если держать ее длительное время и делать часто, то волосы становятся заметно светлее. Это должны учитывать девушки, окрашивающие волосы в темные цвета.

      Для брюнеток больше подойдет маска из кумыса и отвара крапивы и/или корня лопуха. Нужно взять:

    • отвар трав, в составе которых крапива (лечебные свойства описаны в этой статье) и корень лопуха делают волосы чуть темнее,
    • смешать с кумысом в равных пропорциях,
    • распределить по волосам.
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock
    detector