Польза и вред чернослива при беременности. Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках. Чернослив от запора при беременности

Помогает ли

Практически все беременные сталкиваются с проблемой запора, поскольку кишечнику трудно работать в нормальном режиме. Помочь в такой ситуации может курага, ведь она обладает слабительным эффектом. А клетчатка в её составе налаживает нормальную работу кишечника.

Ещё одной трудностью женщин в ожидании малыша являются отёки. Почки человека постоянно заняты переработкой жидкости, которая накапливается в организме, а во время беременности они сталкиваются с двойной нагрузкой и часто с ней не справляются.

Жидкость не успевает выходить из организма, из-за чего отекают ноги. Особенно актуальна эта проблема для третьего триместра. Оказывая мочегонный эффект, курага помогает почкам работать в усиленном режиме и выводить всю накопившуюся жидкость.

От запоров

Хорошим средством при запорах является компот из кураги и чернослива. Напиток оказывает лёгкое слабительное действие, не вызывая дискомфорта у беременной женщины.
Чтобы сварить компот, нужно взять:

  • 150 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Сушёные фрукты запарить в горячей воде на 15 минут.
  2. Воду вылить, а фрукты хорошо промыть.
  3. В кастрюлю с плодами налить холодную воду и на сильном огне закипятить.
  4. После этого варить на маленьком огне около 7 минут.
  5. Всыпать сахар, выключить огонь и 1 час настаивать.

Для улучшения вкуса напитка некоторые готовят его с добавлением лимонного сока, корицы или ванилина.

От отёков

Отвар из кураги снимает отёчность, так как имеет мочегонное свойство.

Рецепт 1:

  1. Вяленые абрикосы (10 штук) хорошенько промыть.
  2. Залить сухофрукты горячей водой и настоять 12 часов под закрытой крышкой (лучше оставить на ночь).
  3. Отвар процедить.

Рецепт 2:

  1. Курагу (0,5 кг) залить 2 л горячей воды.
  2. На маленьком огне варить примерно 20 минут.
  3. Когда остынет, можно пить.

Рецепты

Качества солнечно-оранжевого засушенного фрукта позволяют четко определить, чем же так полезна курага для беременных женщин.

Достоинств, как выяснилось, полно:

  • засушенный абрикос обладает ярко выраженными общеукрепляющими свойствами и поддерживает правильное функционирование многих систем организма будущей мамы;
  • курага при усложнившейся беременности прекрасно помогает при отеках как незначительных, так и самых выраженных;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • устраняет изжогу и улучшает общее состояние пищеварения;
  • предотвращает анемию беременных;
  • улучшает память и общее самочувствие;
  • нормализует кровяное давление;
  • несмотря на высокое содержание глюкозы и фруктозы, не оказывает никакого влияния на уровень инсулина в крови и не грозит избыточным весом;
  • содержит большое количество важных для развития плода микроэлементов, таких как фосфор, кальций, магний и железо, а также витамины А, РР, С и полный состав группы В.

Также курага выступает мягким слабительным средством и помогает от проблем с

при беременности.

Благодаря своим вкусовым и привлекательным качествам, курага широко применяется в разнообразных рецептах десертов, первых и вторых блюд, приправ и напитков.

Чтобы обогатить нужными элементами организм в период ожидания малыша, совсем не нужно есть сухие абрикосы только в цельном виде, нужно максимально использовать их в самых популярных рецептах.

Рецепт №1. Компот.
Этот напиток особо важен для борьбы с запорами.
150 г оранжевых плодов залить горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем плоды погружают в холодную воду и добавляют сахарный песок по вкусу.

Рецепт №2. Согревающий морковный суп с курагой.
Блюдо не только согревает в холодный осенне-зимний период, но и предотвращает всевозможные вирусные заболевания.
Готовится суп таким образом:

  1. Курагу замочить в горячей воде на 15 минут.
  2. Петрушку, морковь, лук, картофель нарезать кубиками, затем также нарезать и курагу.
  3. Лук поджарить в небольшом количестве растительного масла (примерно 1-2 ст. ложки), к нему добавить куркуму и карри (по 1 ч. ложке), слегка пассеровать.
  4. К поджаренной смеси добавляются нарезанные овощи и курага для тушки.
  5. Затем вливается подготовленный бульон, все варится 20 минут.
  6. Клюкву (50 г) нужно немного потушить на растительном масле (1 ст. ложка), а затем также добавить в смесь.
  7. Полученный суп растирается в блендере до пюреобразного состояния, перемешивается со сметаной (150 г) и разогревается до желаемой температуры.
  8. Приправляется по вкусу солью и перцем.

Рецепт №3. Соус из кураги.
Блюдо идеально подойдет для полезных завтраков, соус можно подавать к оладьям и блинчикам, к любой выпечке или просто наслаждаться им с чашечкой чая.

Как и в других рецептах, перед приготовлением курагу необходимо замочить в воде на 15 минут, но на этот раз жидкость должна быть холодной. В кастрюлю с подготовленной жидкостью по вкусу добавляется сахар и ванилин, а затем емкость ставится на средний огонь и варится в течение 10 минут с частым помешиванием.

Приятного аппетита!

Польза и вред чернослива при беременности. Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках. Чернослив от запора при беременности

Разобравшись в волнующих вопросах, можно ли беременным женщинам курагу, какова ее польза и как ее можно приготовить, вы, несомненно, сможете обогатить свой организм витаминными и питательными веществами, а главное, обеспечить себе и будущему малышу правильное и хорошее развитие.

Часто женщины, находящиеся в “интересном положении”, задаются вопросом о том, можно ли беременным курагу. На это с уверенностью можно ответить положительно, так как данный сушеный фрукт не только очень полезен, но в некоторых ситуациях без него даже не обойтись.

Как известно, в осенне-зимний период совсем непросто отыскать фрукты, которые были бы действительно полезны для организма будущей мамы. Красиво выглядящие продукты, которые к нам завозят из-за рубежа, несмотря на свой привлекательный внешний вид, практически утратили все витамины и микроэлементы вследствие обработки их химикатами и консервантами.

Кроме того, зачастую такие фрукты собирают в недозрелом виде, чтобы они закончили процесс созревания в дороге. В этом случае плоды не успевают накопить достаточно витаминов и также не являются полезными для организма человека.

К тому же в процессе их производства не используются красители, ароматизаторы и прочие химикаты.

Особого внимания заслуживают и вкусовые качества сухофруктов. Они являются очень сладкими, однако в них содержится не сахар, а фруктоза и глюкоза, которые не оказывают негативного действия на уровень инсулина в крови, а также не портят фигуру.

Что такое курага?

Этот сухофрукт представляет собой плоды абрикоса, высушенные на солнце. Курага не должна содержать косточки. Если же они вам попались, то основой для сухофрукта стал не абрикос, а урюк. Производством кураги занимаются в основном в азиатских странах, а также в Турции, на Украине и в Краснодарском крае. Однако приобрести ее можно практически повсеместно.

Курага и чернослив при беременности: особенности употребления в пищу

Как ни странно, витаминов в этом сухофрукте содержится не так уж много – лишь А, В и С. Однако, курага очень богата минералами.

Так, железа, калия, магния, кальция и фосфора в ней содержится больше, чем в большинстве свежих плодов. Магний помогает не только в профилактике, но и в лечении малокровия и анемии.

Курага во время беременности показана женщинам, имеющим проблемы со стулом. Ведь этот сухофрукт, равно как и свежие плоды абрикоса, обладает ярко выраженным слабительным действием.

Также всем известно, что женщине, находящейся в положении, часто хочется отведать чего-нибудь сладенького. Но злоупотреблять конфетками и шоколадками во время беременности крайне не рекомендуется.

На помощь приходит курага. Ведь этот сухофрукт обладает сладким вкусом и не только не нанесет организму вред, но и поспособствует укреплению иммунитета, что очень важно в этот период жизни женщины.

Кроме того, отлично помогает курага при беременности при отеках, поскольку она обладает мочегонными свойствами.

Как известно, при употреблении всех, даже самых полезных продуктов, необходимо соблюдать меру. Исключением из этого правила не является и курага.

Так, если вы планируете употреблять этот сухофрукт для борьбы с запорами, то следует съедать не более 100 граммов в день. В противном случае можно получить обратный эффект в виде диареи.

Также курага при беременности противопоказана женщинам с низким артериальным давлением, так как она способствует его понижению.

Польза и вред чернослива при беременности. Можно ли есть чернослив во время беременности на ранних и поздних сроках. Чернослив от запора при беременности

В целом этот сухофрукт рекомендован практически всем женщинам, находящимся в интересном положении. Ведь курага способствует пополнению минералами организма и правильному формированию плода в утробе будущей матери.

При ярко выраженном токсикозе и изжоге специалисты рекомендуют пить компот из кураги. Кроме того, чтобы избежать проблем с выпадением волос, ломкостью ногтей и разрушением зубов во время беременности, желательно употреблять эти сухофрукты, богатые минералами и микроэлементами.

Существует масса вариантов употребления этого сухофрукта в пищу. Чаще всего курагу едят в сыром виде, ведь так в ней сохраняется наибольшее количество полезных микроэлементов. Также можно добавлять ее в различные салаты или мясные блюда. Особенно хорошо она сочетается с курицей и говядиной.

Помимо этого, очень вкусной получается выпечка с курагой. Однако злоупотреблять ею во время беременности не стоит.

Также из этого сухофрукта можно сварить компот. Он будет еще вкуснее и питательнее, если помимо кураги, в него добавить изюм, чернослив и сушеные яблоки или груши.

Предлагаем ознакомиться  Как должен увеличиваться хгч при беременности

В целом можно сказать, что все сухофрукты имеют выраженное в той или иной мере слабительное действие. Курага и чернослив при беременности оказывают положительное влияние на перестатику кишечника, улучшая его функционирование. При запорах отлично помогают компоты и настои из этих сухофруктов.

Чтобы приготовить настой, нужно залить шесть штучек кураги и столько же чернослива двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. На следующее утро выпейте смесь на голодный желудок. После нескольких дней употребления вы заметите, как улучшится работа вашего кишечника.

Кроме того, можно приготовить вкусную, полезную и питательную смесь, которая не только наполнит ваш организм питательными веществами, но и поспособствует борьбе с запорами.

Для этого нам потребуется 200 граммов инжира и такое же количество кураги и чернослива. Их нужно измельчить с помощью мясорубки.

Если же вам необходимо слабительное средство, действия которого не придется долго ждать, предлагаем воспользоваться следующим рецептом.

Возьмите по 300 граммов кураги и чернослива, измельчите сухофрукты, добавьте к ним 100 граммов меда и 50 граммов мелко нарезанного алоэ. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и употреблять по одной ложке дважды в день.

Как вариант, можно намазывать эту смесь на хлеб и употреблять перед сном, запивая стаканом холодной воды.

Для того чтобы сухофрукт принес вашему организму исключительно пользу, необходимо тщательно подойти к процессу его покупки.

Что можно из неё сделать

Наибольшую пользу принесёт курага, если её употреблять в свежем виде. Можно просто кушать необработанную курагу вместо конфет. А если добавить её в некоторые блюда, то будет не только полезно, но и вкусно. Из кураги и с её добавлением можно приготовить:

  • напитки: компоты, кисели, коктейли, отвары, питьевые йогурты;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • выпечку и творожные десерты;
  • мюсли и крупяные каши;
  • мясные блюда из курицы и говядины;
  • конфеты из смеси разных сухофруктов, орехов и мёда.

Курага — очень вкусный и полезный сухофрукт. Беременным, у которых нет проблем со здоровьем, её можно кушать, но в ограниченном количестве. Так можно удовлетворить свою потребность в сладостях и пополнить организм необходимыми витаминами.

Лучше свежего абрикоса

Каждая женщина в период ожидания ребенка полностью пересматривает свой рацион питания, включая в него только самое необходимое и полезное для поддержания своего организма и правильного развития плода, а также максимально исключает пищу, способную нанести какой-либо вред.

Особенно важно помнить, что любой, даже самый полезный и питательный, продукт будет хорош в меру, и что чрезмерное употребление любой пищи имеет не безобидную негативную сторону.

Это правило касается и любимой кураги, о пользе которой во время беременности мы уже поговорили, теперь необходимо обратить внимание и на имеющиеся противопоказания.

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Курага при беременности

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Состав и польза кураги

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Предлагаем ознакомиться  2 беременность особенности живот

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.

Беременность — это волнующий и ответственный период ожидания своего ребенка. Каждый день будущая мама задумывается над тем, как ей поскорее избавиться от токсикоза, запоров, не набрать лишний вес, а главное, какой верной диеты придерживаться, чтобы организм в такое важное время получал все необходимые витамины и энергию.

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при беременности насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Курага при беременности польза и вред Можно ли есть курагу на ранних сроках

Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего токсикоза достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Важно!Маленькие сладкие сухофрукты можно брать с собой в любое место (за счет их компактности), чтобы перекусить в нужный момент и не чувствовать упадка сил из-за возникающего голода, не опасаясь при этом набора лишнего веса.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание, а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте.

Сухофрукты — это, прежде всего, бесспорная польза нуждающемуся организму будущей родительницы, но о возможных противопоказаниях тоже очень важно помнить. Это, в первую очередь, всевозможные аллергические реакции — явления достаточно распространенные в наше время.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.

Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

Свойствами кураги обусловлены состояния, при которых употреблять её запрещается, особенно беременным:

  • низкое давление (курага может усугубить состояние и привести к обмороку);
  • диарея (слабительное действие кураги только усилит проблему);
  • бронхиальная астма;
  • аллергия, индивидуальная непереносимость.

При таких состояниях польза от кураги минимальна, а вред можно принести себе и будущему ребёнку очень большой.

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Выбираем сухофрукт правильно

Курага при беременности: польза и вред

Выбирать популярный оранжевый сухофрукт следует исходя из таких нехитрых критериев: плоды должны быть матовые, не сильно яркого цвета с легким сероватым оттенком, а также иметь достаточно жесткую и упругую структуру.

Если у вас нет возможности приготовить сушку самостоятельно, то прибывшая курага из солнечной Турции послужит отличным вариантом для выбора, так как она уже давно занимает лидирующую позицию в плане качества этих продуктов.

Чернослив как лучший метод устранения запоров у беременных

При запоре, возникшем у беременных, рекомендуется употреблять чернослив. Он способен улучшить пищеварение и избавить от неприятных ощущений. Проблема с дефекацией у женщин, вынашивающих ребенка, встречается нередко.

Это явление вызывает дискомфорт и является опасным для общего состояния здоровья будущей матери. Чтобы не причинить вреда организму малыша, женщины стараются избегать лекарственных препаратов и делают выбор в пользу народных методов лечения запора. Как решить такую задачу в кратчайшие сроки, расскажем далее.

В черносливе содержится много естественных антиоксидантов, сорбит и слабительные компоненты легкого действия. Также в составе присутствуют пищевые волокна, за счет которых можно привести в норму периодичность дефекаций.

Польза для организма женщины в положении от употребления чернослива заключается в следующем:

  • антибактериальное воздействие на организм;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения и выведение шлаков;
  • снижение показателя уровня холестерина;
  • улучшение самочувствия.

Согласно исследованиям, чернослив благотворно влияет на микрофлору толстого кишечника, тем самым предотвращая образование колоректального рака.

В период вынашивания ребенка гормональный фон будущей матери сильно меняется. Чернослив же способен нормализовать обменные процессы и помочь в очищении кишечника.

Помните, что в продукте содержится много фруктозы, что может в отдельных случаях спровоцировать у женщины в положении аллергическую реакцию в виде сыпи. Также чрезмерное употребление таких ягод сказывается на весе будущей матери, поэтому следить за количеством съедаемого чернослива нужно обязательно.

Рекомендуется перед тем как включить в рацион чернослив, получить консультацию врача на этот счет.

Как курага, так и чернослив отлично помогают при запоре даже в случае, если женщина будет употреблять их в явном виде. Съедайте каждый день по несколько штук в качестве профилактики, и проблемы запора можно будет избежать.

На его приготовление много времени не понадобится.

Подготовьте:

  • чернослив – 180 г;
  • изюм – 180 г;
  • курага – 180 г;
  • яблоки зеленых сортов – 160 г;
  • инжир – 100-150 г;
  • лимон – половина плода;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу, 300-320 г.

Корректируйте дозировку составляющих компонентов на свое усмотрение.

Готовка:

  1. Сухофрукты смешайте и выложите в емкость.
  2. Залейте ингредиенты закипевшей водой и оставьте на 2 минуты.
  3. Слейте воду и тщательно промойте компоненты.
  4. В кастрюлю добавьте измельченный лимон.
  5. Всыпьте требуемое количество сахара.
  6. На среднем огне заваривайте компот в течение 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Дайте настояться напитку 12 часов.

Потраченное время: 30 минут.

С приготовлением настойки на основе чернослива справится каждая хозяйка. Рецепт простой и не затратный по времени.

Понадобится:

  • сушеная слива – 100 г;
  • сенна– 2 ч. л.;
  • кипяток – 600 мл.

Курага при беременности

Готовка:

  1. Сложите в одну емкость чернослив и сенну.
  2. Залейте туда же закипевшую воду.
  3. Оставьте настаиваться в течение нескольких часов.

Готовый настой процедите и употребляйте по паре столовых ложек каждый час-полтора до того момента, пока не будет получен желаемый результат.

При беременности многие будущие мамы предпочитают принимать от запора отвар из чернослива.

Для готовки необходимо:

  • чернослив – 100 г;
  • кипяток – 200 мл.

Процесс готовки заключается в следующем:

  1. Залейте сухофрукты закипевшей водой и дайте настояться 7-10 минут.
  2. Затем готовый отвар выпейте, после чего съешьте ягоды, которые были запарены.

Эффект не заставит себя ждать.

Еще один рецепт лечебного отвара от запора, приготовленного на основе чернослива.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 200 г;
  • чернослив – 180-200 г;
  • вода – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухофрукты и овсянку в кастрюле.
  2. Залейте в ту же емкость воду.
  3. Заваривайте состав на слабом огне 20-25 минут.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным плавать на лодке

Чтобы избавиться от запора, принимайте такой напиток по одному стакану пару раз в день.

Другие блюда

Можно разнообразить повседневный рацион и приготовить другие блюда, используя чернослив.

Сочетание обсуждаемого сухофрукта с таким кисломолочным напитком беременной женщине будет полезным. Но, делая выбор в пользу этого рецепта, помните, что слабительный эффект вызывает свежий кефир.

Подготовить:

  • чернослив – 7-8 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • крутой кипяток.
  1. Тщательно промойте сухофрукты.
  2. Залейте ягоды закипевшей водой и сразу слейте.
  3. Используя блендер, измельчите чернослив и добавьте к нему кефир.

Такую смесь выпивайте за 2 часа до отхода ко сну.

Покупая кефир в магазине, делайте выбор в пользу нежирного продукта. Таким образом, готовый напиток будет диетическим и не затруднит работу ЖКТ еще больше.

Рецепт подойдет для беременных женщин, которые любят сладости и не страдают от аллергии.

Понадобится:

  • чернослив – 400-450 г;
  • натуральный пчелиный мед – по вкусу.
  1. Сухофрукты тщательно измельчите, используя блендер или мясорубку.
  2. К составу добавьте немного меда, чтобы смесь в итоге получилась вкусной, но не приторно сладкой, и все перемешайте.

Такое средство съедайте по чайной ложке в процессе вечернего употребления пищи. Запивайте его водой либо небольшим количеством простокваши.

Готовка:

  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • мед.
  1. Измельчите в блендере каждый вид сухофруктов, взятых в равных частях.
  2. Добавьте к смеси натуральный пчелиный мед.
  3. Перемешайте состав, чтобы получилась однородная масса, и поставьте в холодильник примерно на 4-5 часов.

Приготовленную смесь употребляйте в процессе ужина по одной чайной ложке. Эффект будет заметен уже утром.

Салат из сухофруктов

Вкусное блюдо, которое будет полезно всем, в том числе и женщине, вынашивающей ребенка.

Подготовьте одинаковые части кураги, чернослива и фейхоа. Смешайте и заправьте оливковым маслом. Такой салат можно есть в любое время дня вместе с основной пищей.

С кориандром

Для приготовления такого блюда возьмите чернослив и инжир. Оба ингредиента измельчите в блендере до однообразной консистенции. Затем туда же всыпьте чайную ложку кориандра и снова перемешайте.

Такое блюдо употребляйте от 3 до 5 раз в сутки по одной чайной ложке. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

  • Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром.
  • Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты. Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир.

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Всем известно, что практический каждый продукт полезен, но лишь при умеренном его потреблении. А какие показатели меры установлены для чернослива?

  • Чернослив перебираете и тщательно промываете под проточной водой.
  • Замачиваете плоды на 4 часа.
  • Наливаете воду в эмалированную кастрюлю и доводите до кипения.
  • Помещаете в воду сухофрукты из расчета 200 г плодов на 1 л кипятка. Вновь доводите состав до кипения и отключаете огонь.
  • Настаивайте компот в течение 6 часов.

Приятный аромат и нежный вкус данного напитка обязательно понравится всем любителям чернослива.

  • 500 г сухофруктов тщательно промойте и поместите на 10 минут в холодную воду.
  • Поместите плоды в эмалированную посуду. Добавьте 2 л холодной воды.
  • Готовьте отвар на медленном огне в течение 20-30 минут.
  • Когда напиток немного остынет, добавьте небольшое количество меда или сахара.

Альтернативой отвару может стать настой из чернослива. Напиток поможет справиться с авитаминозом, станет профилактикой анемии. Также прием напитка из чернослива при беременности станет настоящим спасением от запоров.

  1. Около 100 г плодов вымойте и поместите в термос. Добавьте 500 мл кипятка. Оставьте чернослив на ночь (не менее 10 часов).
  2. Выпивайте по стакану полученного настоя за 20-30 минут до еды.
  3. После приема пищи не забудьте съесть 3-4 размоченных плода.

Не только чернослив, но и курага помогает будущим мамам устранить деликатные проблемы нарушения пищеварения.

  • Возьмите по 5 высушенных абрикосов и слив. Вымойте их.
  • Поместите сухофрукты в блендер и измельчите их (или же нарежьте ножом).
  • Можете сформировать из сухофруктов аккуратные небольшие шарики или же используйте в качестве дополнения к салату, десерту, йогурту или творогу.

Такая порция является суточной разрешенной нормой, конечно, при отсутствии аллергии на курагу или чернослив. Свежий чернослив при беременности так же полезен, как компот или настой из сухофруктов. Разовый прием должен включать потребление 3-4 плодов (натощак). За день рекомендуется кушать не более 1-2 горстей чернослива.

Снять повышенное напряжение поможет специальный напиток.

  • 6 плодов чернослива вымойте и мелко нарежьте.
  • Добавьте 0,5 ч. л. черного чая.
  • Залейте состав кипятком и оставьте на 15-20 минут.

Как хранить в домашних условиях

Основные правила заключаются в:

  • создании оптимального уровня влажности в помещении (не более чем 70%);
  • правильно подобранной таре для содержания сухофруктов – пластиковая пищевая посуда (герметичная емкость), стеклянные кухонные предметы с закручивающейся крышкой;
  • среднем температурном режиме от 15°С до 20°С
  • защите от прямых солнечных лучей.

Хранение в холодильной камере также допускается, но при условии, что плоды будут правильно упакованы, а замороженные сухофрукты сохранятся до года при обеспеченной герметичности упаковки.

Способы употребления

Настоящий витаминный коктейль – вот что отличает курагу и чернослив. Ведь та же курага при беременности приносит пользу для организма женщины и плода без дополнительного употребления лекарств и витаминов.

Женщина нуждается в группе витаминов, которые помогают развитию будущего ребёнка. Это, прежде всего, витаминки В, В2, А, С, РР. Как вы успели заметить, эти витамины являются базовыми для здорового организма человека.

Если отдельно рассматривать данные вещества, то нужно в первую очередь сказать о калии и магнии, без которых беременность будет протекать с заметными осложнениями. Многие врачи выписывают специальные препараты, в которых содержится суточная норма калия и магния.

Но она также содержится и в прекрасном сухофрукте – кураге. Достаточно употреблять в пищу около 100 граммов продукта, чтобы восполнить свой запас. А также в кураге содержится железо, фосфор – эти вещества помогают избежать заболеваний крови, самое распространённое из которых – это анемия.

При употреблении в пищу кураги можно свести к минимуму дефицит железа в организме беременной женщины. А также сухофрукт показан для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта и поджелудка.

Ещё одно полезное свойство кураги – она показана тем, кому нельзя употреблять сахар. В составе кураги есть и фруктоза и глюкоза, зато вот без чистого сахара и вредных примесей. В трудное время женщины, страдающие мигренями, могут облегчить своё состояние с помощью кураги.

Курага успокаивает раздражённый кишечник и приводит беременную женщину в норму. Врачи часто рекомендуют употреблять сухофрукты при возможном малокровии – курага служит прекрасным профилактическим свойством и насыщает кровеносные сосуды кислородом.

Если вы ещё не оценили полезность сушёных абрикосов, то вам стоит узнать об их возможности выводить из организма тяжёлые металлы и помогать вынашивать ребёнка. Пять кусочков кураги в день эффективны при почечной недостаточности и проблемами с поджелудочной железой.

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде. Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;
  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос. Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;
  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Если вы хотите получить максимальную пользу от кураги, употребляйте ее в сыром виде. Можно добавлять ее в каши, салаты, йогурт, творог. В обработанном виде она отлично сочетается с курицей и говядиной.

Ингредиенты:

  • курага, чернослив – по 200 г;
  • изюм, орехи грецкие – по 200 г;
  • лимонный сок из одного плода;
  • мед – 3 столовые ложки (статья по теме: Мед при беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector