Курага при беременности: польза и вред. Можно ли есть курагу на ранних сроках?

Содержание
  1. Коктейль из витаминов! Чем полезна курага и может ли она причинить вред беременной женщине?
  2. Химический состав кураги
  3. Польза кураги при беременности
  4. Полезные свойства
  5. Возможный вред для беременных
  6. Значимость кураги на разных сроках во время беременности
  7. Первый триместр
  8. Второй
  9. Третий
  10. Рекомендации по употреблению кураги
  11. Настой при отеках
  12. Салаты
  13. Очищение кишечника
  14. Запоры
  15. Отвар при токсикозе
  16. Как выбрать качественную курагу
  17. Коктейль из витаминов! Чем полезна курага и может ли она причинить вред беременной женщине?
  18. Отвар при токсикозе
  19. Как лучше употреблять курагу беременным
  20. Курага от отеков при б еременности
  21. Суточная доза сушеного абрикоса
  22. В каком виде можно употреблять курагу
  23. Польза
  24. Противопоказания и вред
  25. Третий
  26. Рецепты
  27. 1. Компот
  28. 2. Отвар
  29. 3. Коктейль
  30. Противопоказания
  31. Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности
  32. Курага при беременности: советы по употреблению
  33. Польза кураги

Коктейль из витаминов! Чем полезна курага и может ли она причинить вред беременной женщине?

Питание во время беременности — основа правильного формирования плода, отсутствия возможных осложнений и нарушений в организме женщины. Поэтому рацион в этот период подбирают тщательно с учетом влияния на организм всех компонентов химического состава продукта.

При условии правильного употребления курага может стать прекрасным дополнением рациона, источником полезных веществ для плода и организма будущей матери.

Химический состав кураги

Курага — это половинки сушеного абрикоса, имеющие преимущества относительно свежих плодов. Это обособлено обработкой продукта сразу после урожая, применением специальных технологий, позволяющих сохранять 80-90% полезных свойств фрукта.

После удаления воды вяленые фрукты становятся более калорийными, а содержание витаминов, микро- и макроэлементов увеличивается в 4 раза.

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 5,2 г;
  • жиры 0,3 г;
  • углеводы 51 г;
  • пищевые волокна 11 г;
  • вода 20 г.

Калорийность 232 кКал.

Минеральные вещества (на 100 гр.)/суточная потребность при беременности:

  • калий 1717 мг/2000 мг;
  • кальций 160 мг/1100 мг;
  • фосфор 146 мг/1500 мг;
  • магний 105 мг/320 мг;
  • натрий 10 мг/индивидуальна;
  • железо 3,2 мг/38 мг.

Витамины/суточная потребность при беременности:

  • аскорбиновая кислота (C) 4,2 мг/90 мг;
  • альфа-токоферол (E) 5,5 мг /14 мг;
  • тиамин (B1) 0,1 мг/1,5 мг;
  • рибофлавин (B2) 0,2 мг/1,6 мг;
  • ниацин 3,9 мг/16 мг.

В продукте содержится бета-каротин (535 мкг) при дефиците преобразовывающийся в организме в витамин A.

Польза кураги при беременности

курага беременным можно

В кураге содержится масса полезных веществ, необходимых при беременности. Сладкий вкус и аромат продукта делают его достойной альтернативой вредным в этот период десертам. Доступность кураги круглый год позволяет вносить разнообразие в рацион в любой сезон.

Продукт может принести вред организму матери и плоду, поэтому перед употреблением важно знать особенности протекания беременности и противопоказания кураги.

Полезные свойства

Легко усваиваемые углеводы в составе продукта делятся на сахарозу и фруктозу. После поступления в организм они быстро всасываются в кровь, после чего в центральную нервную систему поступает сигнал о насыщении.

Это свойство кураги позволяет контролировать аппетит, что предупреждает возможность набора лишнего веса.

Для того чтобы не допустить отторжение зародыша, во время беременности вырабатываются белковые факторы и вещества, угнетающие иммунитет. Это реакция организма на присутствие чужеродного организма. Поэтому в этот период важно рациональное поступление витаминов C и E в организм с продуктами питания. Частично решить эту проблему помогает ежедневное употребление кураги.

Для обеспечения питания плаценты и плода в организме повышается объем циркулирующей крови. Поэтому необходимость элемента железа, участвующего в кроветворении, увеличивается. При дефиците этого вещества в организме развивается железодефицитная анемия — одно из осложнений беременности. Включение в рацион кураги дополнительно подкрепляет организм важным элементом.

Повышение объема циркулирующей крови и гормональные изменения во время беременности влияют на тонус сосудов и общую гемодинамику организма. Это приводит к постоянным колебаниям артериального давления, проявляющимся гипертонией во второй половине беременности. В кураге содержится рекордное количество калия — макроэлемента совместно с натрием и магнием, регулирующего артериальное давление.

Присутствие в организме гормона беременности прогестерона, давление увеличившейся матки на кишечник и снижение активности перистальтики кишечника приводят к затруднениям к опорожнению женщины. Появляются запоры, сопровождающиеся болями в области живота и провоцирующие развитие геморроя.

За счет содержания пищевых волокон, стимулирующих перистальтику и увеличивающих объем содержимого кишечника, курага оказывает мягкое слабительное действие. Дополнительно пищевые волокна абсорбируют токсины, благотворно влияют на пищеварение в целом.

Возможный вред для беременных

Курага входит в число полезных продуктов, отличающихся минимальным списком различных противопоказаний.

Беременным женщинам с индивидуальной гиперчувствительностью к пищевым аллергенам перед употреблением любого продукта важна консультация наблюдающего врача.

Абсолютным противопоказанием к употреблению кураги являются:

  • гипотония (пониженное давление);
  • диарея;
  • бронхиальная астма.

Любой продукт может нанести определенный вред при неправильном употреблении. Поэтому важно научиться комбинировать курагу с другими продуктами и придерживаться, рекомендованной нормы в сутки.

Значимость кураги на разных сроках во время беременности

Курагу рекомендуется употреблять во всех периодах беременности, отличающихся разными потребностями в полезных веществах матери и плода.

Первый триместр

В первом триместре беременности начинается закладка органов и систем плода. Для этого необходимо стабильное поступление всех макроэлементов и витаминов.

В это время любое воздействие токсинов может привести к нарушениям митоза (рост, деление клеток) плода, стать причиной формирования дефектов в развитии. Поэтому продукты должны обладать и антиоксидантными свойствами.

Бета-каротин, витамины C и E — известные антиоксиданты, препятствующие развитию свободных радикалов и подавляющие вредное воздействие токсинов.

Для этого периода характерен усиленный токсикоз, основной механизм развития которого связан с нарушением функционального состояния центральной нервной системы. Содержащиеся в кураге витамины группы B, магний, сахарозы и аминокислоты — универсальные нейропротекторы, помогающие организму справляться с приступами тошноты.

Второй

В этот период потребность в полезных веществах, поступающих с пищей, возрастает. Это обособлено усиленным ростом всех систем и органов плода, активностью плаценты и увеличившейся нагрузкой на организм женщины.

Во втором триместре проявления токсикоза отмечаются только в редких случаях. Это приводит к образованию здорового аппетита, который может стать причиной набора лишнего веса. Поэтому курагу рекомендуется использовать в качестве перекуса между основными блюдами.

В этот период возрастает риск железодефицитной анемии и гиповитаминоза. Наиболее характерны дефициты витаминов: A, C, E и группы B. Ежедневное употребление кураги покроет часть суточной потребности в этих веществах.

Во втором триместре активно развивается скелет, эндокринные органы и почки плода. Для этого сложного процесса нужно регулярное поступление кальция и фосфора, которые в значимом количестве содержатся в кураге.

Третий

В третьем триместре увеличивается риск осложнений: запора, геморроя или варикоза, обусловленный давлением увеличившейся матки на органы малого таза. Естественная прибавка веса отображается на опорно-двигательном аппарате матери, появляются боли в позвоночнике и ногах.

Постоянные страхи перед родами могут привести к нарушениям в нервной системе, что влияет и на плод. Увеличенная потребность в жидкости и скопление солей натрия в организме приводят к образованию отеков.

Во всех этих случаях полезна курага. Ее мочегонные, нейропротекторные и слабительные свойства помогут преодолеть эти проблемы. Поступающий с продуктом калий способствует выводу натрия из организма. Чувство насыщения после перекуса курагой поможет контролировать аппетит и не набрать лишний вес перед родами.

Рекомендации по употреблению кураги

Оптимальная норма продукта при беременности — 100 г в сутки. Это примерно 4-5 больших по размеру сухофруктов. Превышение нормы может привести к расстройствам в ЖКТ и способствовать набору веса. Курагу можно употреблять самостоятельно или использовать в составе блюд и напитков.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным консервированный тунец Что можно и нельзя

Настой при отеках

Беременная ест сухофрукты

Вымытые сухофрукты (6 шт.) заливают кипятком (250 мл) и настаивают в термосе 10 часов. Принимают утром за 30 минут до завтрака.

Салаты

Рубленые курага, любые овощи или фрукты заправляются кунжутным маслом. К блюду рекомендуется добавить вымоченные в течение 10 часов семена кунжута, хороших источников кальция и железа. Это блюдо достойная замена для кисломолочных продуктов, при наличии индивидуальной непереносимости.

Очищение кишечника

С помощью блендера измельчают курагу и чернослив в равных пропорциях. Профилактическую смесь съедают перед сном и запивают обезжиренным кефиром.

Запоры

Смесь кураги и чернослива (100 г) перемешивают с запаренными отрубями (2 ч. л.) и щепоткой перетертых льняных семян. Употребляют между приемами пищи, запивая стаканом теплой воды.

Отвар при токсикозе

Вымоченную 30 минут курагу (200 г) кладут в кипящую воду (1 л.) и варят на медленном огне 10 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют в течение дня. Добавка сахара исключается.

В качестве натурального подсластителя курагу можно добавлять в кисломолочные продукты: в творог, йогурт или кефир. Предупредить запоры, принеся женщине пользу, поможет комбинирование сушеного абрикоса с морковью. Для этого перед сном нужно съесть несколько вымоченных сухофруктов и небольшой овощ.

Как выбрать качественную курагу

На качество и возможные токсические свойства кураги может повлиять обработка химическими препаратами, нарушения правил хранения и транспортировки. Поэтому во время приобретения продукта нужно обратить внимание на показатели его качества.

Некоторые производители для улучшения внешнего вида и продления сроков годности используют способ обработки продукта парами диоксида серы. После этого курага приобретает неестественный ярко-оранжевый цвет и чрезмерный блеск. Показатели отсутствия вредных веществ в продукте: коричневый, бледно-желтый или сероватый цвет сухофруктов.

Неправильное хранение и нарушения в процессе сушки приводят к образованию плесени на кураге. Предупредить приобретение некачественного продукта поможет тщательный осмотр. Он должен быть рассыпчатым, нелипким и без признаков повреждения насекомыми.

Коктейль из витаминов! Чем полезна курага и может ли она причинить вред беременной женщине?

Отвар при токсикозе

Срок годности продукта 1 год. Курагу хранят в сухом месте при комнатной температуре. Несмотря на рекомендации, продукт желательно не замораживать.

Как лучше употреблять курагу беременным

Необходимую поддержку будущей маме сполна могут оказать сухофрукты, которые при беременности насыщают организм антиоксидантами, восполняют недостаток различных элементов и существенно улучшают самочувствие.

Свежими фруктами сушку заменить нельзя, так как она не только вносит разнообразие в рацион беременной женщины, но и оказывает бесценную помощь в преодолении проблем на весь период вынашивания ребенка.

Сушеные плоды, включенные в рацион, очень быстро восполняют весь недостаток нужных микроэлементов и витаминов в беременном организме. Поэтому на вопрос, можно ли беременным употреблять в пищу сухофрукты, ответ однозначно будет положительным.

Женщина начинает чувствовать себя намного лучше, постепенно сходят на нет тошнота, головокружение, сонливость, головные боли. Ощутимо налаживается работа кишечника, проходит метеоризм, и даже облегчаются симптомы геморроя, который нередко преследует будущих рожениц.

Для облегчения состояния утреннего токсикоза достаточно натощак съесть пару высушенных плодов и запить стаканом чистой воды комнатной температуры: такая манипуляция позволит запустить метаболизм и устранит все возможные признаки раннего недомогания.

Самым лучшим вариантом для приобретения чудодейственных плодов станет самостоятельное выращивание, а затем сушка фруктов в домашних условиях. Но если такой способ невозможен, тогда ингредиенты следует подбирать очень тщательно, желательно в проверенном месте. Необходимо помнить, что вяленые плоды должны иметь упругую структуру, яркую пигментацию и быть мягкими на ощупь.

Диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты в небольших количествах. Особенно серьезно стоит отнестись к этому во время вынашивания ребенка. Пригоршнями есть их не следует, так как их вред, так же как и польза, заключается в повышенном содержании сахара и углеводов.

Тем более, что постоянное потребление в твердом виде может порядком надоесть — тогда на помощь приходят старые рецепты компотов из сухофруктов, которые при беременности ничем не хуже, чем свежевыжатые соки, а в чем-то даже и лучше.

Отличный вкусный напиток, особенно в зимнее время, помогает как следует обогатить организм необходимыми и недостающими веществами. Придерживаясь всех необходимых рекомендаций, вы с легкостью начнете разбираться в вопросе, какие сухофрукты можно есть беременным и в каких количествах.

И тогда полезные сушки могут стать для вас настоящим сокровищем и существенно облегчить такой волнующий период, как ожидание ребенка.

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

  • В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
  • Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
  • В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги. Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
  • Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
  • Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
  • Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
  • Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
  • Нормализует давление.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным чай с мятой и какая от него польза!

Курага от отеков при беременности

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Несмотря на несомненную пользу сушеного абрикоса, считается, что он может принести вред, если употреблять его в ненормированных количествах или при наличии некоторых проблем. Рассмотрим противопоказания, при которых курагу нельзя включать в свой рацион.

  • При наличии гипотонии.
  • При аллергической реакции на курагу.
  • Так как сушеный абрикос обладает слабительным эффектом, при слабом кишечнике может вызывать его расстройство (в этом случае продукт лучше исключить).
  • При бронхиальной астме (приторно-сладкий вкус сухофрукта может вызвать приступ болезни).
  • Если есть индивидуальная непереносимость кураги.

Теперь вы знаете, можно ли курагу беременным и в каких случаях ее лучше исключить. Но следует знать, как этот продукт лучше всего вводить в рацион беременной женщины и какое его количество будет полезным, а какое – излишним.

Суточная доза сушеного абрикоса

Максимальное количество сушеного абрикоса в день для беременной женщины – сто грамм. Это количество равно сорока миллиграммам железосодержащего препарата или трехсот граммам говяжьей печенки.

В каком виде можно употреблять курагу

Существует довольно много способов ввести в рацион сухофрукты, но наибольшую пользу для растущего организма принесут отвары и компоты или же продукт в чистом виде. Также сушеный абрикос можно добавлять в различные блюда, например, каши, сырники, десерты, йогурты и другие.

Но для беременной женщины важно помнить самое главное – любой продукт должен приносить удовольствие и положительные эмоции. Если вы не любите сушеный абрикос, то не стоит себя заставлять ее есть, даже несмотря на ее полезность.

Курагу во время беременности можно заменить другими продуктами, содержащими те же витамины и минералы. Например, железом обеспечивает красное мясо или зеленые яблоки, кальцием – творог, миндаль и т.д. Как видим, продукты можно подобрать по своему вкусу и предпочтениям.

Будьте здоровы!

Курага — это половинки вяленых абрикосов. В процессе сушки они избавились от воды, а количество питательных веществ осталось прежним. Вот почему концентрация витаминов и минералов в кураге намного выше, чем в свежих фруктах.

Всего несколько лет назад врачи не разрешали во время беременности употреблять сушёные абрикосы, теперь же, наоборот, рекомендуют.

Польза

Организм будущей матери должен справляться с двойной нагрузкой. Его ресурсы тратятся на поддержание собственных сил и на формирование растущего внутри человечка, поэтому необходимо ежедневное пополнение полезными веществами. Мощной поддержкой для женщины в этот период могут стать сушёные абрикосы, поскольку они содержат необходимые ей витамины и минералы:

  • витамины группы B, A, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний, кремний, кобальт, медь;
  • пектин, органические кислоты, клетчатка, сахароза и фруктоза.

Такой богатый химический состав делает курагу очень полезной для беременных женщин и их будущих малышей, поскольку действует следующим образом:

  • нормализует работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности, помогает при судорогах;
  • оказывает мочегонное действие и помогает при отёках;
  • препятствует развитию патологических отклонений у плода, понижает риск выкидыша и преждевременных родов;
  • способствует правильному развитию костной и нервной систем ребёнка и успокаивает нервную систему мамы;
  • помогает справиться с анемией;
  • укрепляет иммунитет женщины и способствует развитию защитных сил у её будущего малыша;
  • очищает организм от радионуклидов, тяжёлых металлов и свободных радикалов;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и понижает повышенное артериальное давление;
  • снижает количество плохого холестерина в крови;
  • облегчает проявления токсикоза и помогает бороться с изжогой;
  • оказывает лёгкое слабительное действие при запорах;
  • помогает бороться с заболеваниями щитовидной и поджелудочной желёз;
  • ухаживает за кожей и волосами, зубами и ногтями беременной;
  • помогает улучшить память.

Противопоказания и вред

Хотя вяленые абрикосы очень полезны, у них есть и противопоказания. Перед их употреблением беременным женщинам следует узнать у своих врачей, можно ли им регулярно или время от времени кушать эти сухофрукты.
Курага может навредить при:

  • пониженном артериальном давлении, поскольку состояние может усугубиться;
  • бронхиальной астме (может усиливаться приступ);
  • диарее, поскольку сушёный абрикос тоже оказывает слабительное действие;
  • сахарном диабете, из-за большого количества сахара в составе;
  • аллергии;
  • избыточном весе, из-за высокой калорийности продукта;
  • личной непереносимости.

Третий

Рецепты

Основные правила заключаются в:

  • создании оптимального уровня влажности в помещении (не более чем 70%);
  • правильно подобранной таре для содержания сухофруктов – пластиковая пищевая посуда (герметичная емкость), стеклянные кухонные предметы с закручивающейся крышкой;
  • среднем температурном режиме от 15°С до 20°С
  • защите от прямых солнечных лучей.


Хранение в холодильной камере также допускается, но при условии, что плоды будут правильно упакованы, а замороженные сухофрукты сохранятся до года при обеспеченной герметичности упаковки.

Благодаря своим вкусовым и привлекательным качествам, курага широко применяется в разнообразных рецептах десертов, первых и вторых блюд, приправ и напитков.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть авокадо?

Сухофрукты

Чтобы обогатить нужными элементами организм в период ожидания малыша, совсем не нужно есть сухие абрикосы только в цельном виде, нужно максимально использовать их в самых популярных рецептах.

Рецепт №1. Компот.
Этот напиток особо важен для борьбы с запорами.
150 г оранжевых плодов залить горячей водой, дать постоять 15 минут. Затем плоды погружают в холодную воду и добавляют сахарный песок по вкусу. Далее на плиту, а после закипания сушку необходимо варить еще 7 минут, затем настоять под закрытой крышкой 1 час.

Рецепт №2. Согревающий морковный суп с курагой.
Блюдо не только согревает в холодный осенне-зимний период, но и предотвращает всевозможные вирусные заболевания.
Готовится суп таким образом:

  1. Курагу замочить в горячей воде на 15 минут.
  2. Петрушку, морковь, лук, картофель нарезать кубиками, затем также нарезать и курагу.
  3. Лук поджарить в небольшом количестве растительного масла (примерно 1-2 ст. ложки), к нему добавить куркуму и карри (по 1 ч. ложке), слегка пассеровать.
  4. К поджаренной смеси добавляются нарезанные овощи и курага для тушки.
  5. Затем вливается подготовленный бульон, все варится 20 минут.
  6. Клюкву (50 г) нужно немного потушить на растительном масле (1 ст. ложка), а затем также добавить в смесь.
  7. Полученный суп растирается в блендере до пюреобразного состояния, перемешивается со сметаной (150 г) и разогревается до желаемой температуры.
  8. Приправляется по вкусу солью и перцем.

Рецепт №3. Соус из кураги.
Блюдо идеально подойдет для полезных завтраков, соус можно подавать к оладьям и блинчикам, к любой выпечке или просто наслаждаться им с чашечкой чая.

Как и в других рецептах, перед приготовлением курагу необходимо замочить в воде на 15 минут, но на этот раз жидкость должна быть холодной. В кастрюлю с подготовленной жидкостью по вкусу добавляется сахар и ванилин, а затем емкость ставится на средний огонь и варится в течение 10 минут с частым помешиванием.

Плоды прямо с жидкостью перерабатываются блендером до состояния пюре. Вот ароматный витаминный соус из кураги готов к употреблению.

Приятного аппетита!

Сушеные груши

Разобравшись в волнующих вопросах, можно ли беременным женщинам курагу, какова ее польза и как ее можно приготовить, вы, несомненно, сможете обогатить свой организм витаминными и питательными веществами, а главное, обеспечить себе и будущему малышу правильное и хорошее развитие.

Этот уникальный продукт можно есть в свежем виде, можно добавлять в различные блюда, а можно готовить напитки. Например, отвар кураги при беременности снимает отёки и считается лучшим мочегонным средством.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 150 гр кураги;
  • 100 гр чернослива;
  • ¼ стакана сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды залить на 15 минут горячей водой.
  2. Воду слить, курагу промыть.
  3. Залить холодной водой, добавить сахарного песка.
  4. Довести до кипения, оставить на небольшом огне на 7 минут.
  5. Закрыть, оставить на час.

Такой компот из кураги и чернослива при беременности отличается слабительным действием.

2. Отвар

Ингредиенты:

  • 500 гр кураги;
  • 2 литра воды.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Поставить на медленный огонь на 20 минут.
  3. Накрыть крышкой.
  4. Остудить.

3. Коктейль

Сушеные яблоки

Ингредиенты:

  • 250 гр кураги;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовых ложки мёда.
  1. Залить плоды горячей водой.
  2. Отварить на медленном огне 15 минут.
  3. Процедить.
  4. Плоды протереть, соединить с отваром.
  5. Закрыть крышкой.
  6. Оставить на полчаса.
  7. Добавить мёд.
  8. Тщательно взбить (можно в блендере).

Беременным всегда трудно определиться со своим основным рационом. Несомненно, курага является тем продуктом, который облегчит вынашивание малыша и должен регулярно добавляться в меню женщины, которая ждёт ребёнка.

Противопоказания

Говоря о противопоказаниях к употреблению кураги следует отметить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая проявляется в виде зудящей сыпи или пятен.

Такая реакция может возникнуть в первый раз именно в период беременности из-за полностью перестроившегося организма.

Также врачи рекомендуют воздержаться от сушеных ароматных плодов в случае бронхиальной астмы или гипотонии.

Очень часто польза и вред кураги для беременных ходят рука об руку: женщина, страдая каким-нибудь хроническим заболеванием, спокойно употребляет этот продукт, чем ухудшает своё состояние. Поэтому так важно знать противопоказания, при которых эти сухофрукты запрещены всем, кто вынашивает ребёнка:

  • гипотония;
  • аллергия;
  • диарея;
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Помимо данных противопоказаний, нужно также учитывать, как правильно употреблять ее в пищу беременным женщинам.

Польза и вред кураги при беременности. Можно ли есть курагу во время беременности. Курага при запорах и отеках во время беременности

Рацион женщины, которая готовится стать матерью, должен быть максимально сбалансированным. Каким же именно продуктам отдать предпочтение? Отличным выбором станет курага при беременности. До некоторой поры она была запрещена врачами, но сегодня ее все чаще рекомендуют будущим мамочкам.

Курага при беременности: советы по употреблению

  1. Курага – это продукт, богатый витаминами и полезными компонентами. Однако, он долго переваривается желудком, поэтому не стоит им злоупотреблять. Максимальное количество кураги, которое можно съедать в день – 100 г;
  2. По возможности, употребляйте курагу в сыром виде.

    Во время термической обработки сухофрукт теряет полезные свойства;

  3. При выборе кураги обращайте внимание на ее цвет и наличие блеска на поверхности. Она должна быть матовой, не очень яркой, с легким сероватым оттенком. Самым качественным сухофруктом считается турецкий сушеный абрикос.

    Если вы увидите его на прилавке – покупайте без раздумий;

  4. Храните курагу в сухом месте, подальше от солнечного света;
  5. Перед тем, как кушать купленный сухофрукт, на 10 минут замочите курагу в теплой воде, хорошенько сполосните.

Курага при беременности – польза и вред этого продукта обсуждается давно. Что сегодня известно о ее свойствах?

Польза кураги

Сушеный абрикос обладает общеукрепляющими свойствами, поэтому во время беременности он помогает поддерживать работу внутренних органов будущей матери, помогает плоду полноценно развиваться (о том, что происходит с малышом на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector