Курильский чай полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы
  2. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника
  3. Укрепляет иммунитет
  4. Излечивает заболевания горла и легких
  5. Положительно влияет на здоровье печени
  6. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания
  7. Укрепляет сосуды и снижает давление
  8. Повышает свертываемость крови
  9. Улучшает состояние мочевыделительной системы
  10. Помогает в лечении гинекологических заболеваний
  11. Обладает антибактериальными свойствами
  12. Описание и характеристики курильского чая
  13. Воздействие курильского чая на организм
  14. Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы
  15. Противопоказания к употреблению курильского чая
  16. Показания к применению
  17. Курильский чай в народной медицине
  18. Как приготовить лекарство из курильского чая
  19. Польза курильского чая для детей
  20. Как вырастить курильский чай?

Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы

Одним из таких полезных растений-целителей можно считать курильский чай. Кустарниковый пятилистник, лапчатка, могучка, дазифора — альтернативные названия кустарникового курильского чая. Относится к семейству Розановых.

В составе курильского чая имеется много витаминов, микроэлементов, кислот, масел эфирных, каротиноидов, танина, катехинов, сапонинов, Флавоноидов и других полезных веществ.

Состав лапчатки очень разнообразен — в ней содержится более 300 химических соединений. Среди основных:

  • витаминный набор, особенно много витамина С, отвечающего за иммунитет;
  • флавоноиды, благотворно влияющие на кровь;
  • дубильные кислоты и катехины, которые обладают обеззараживающими свойствами;
  • гликозиды, минеральные соли, сапонины, эфирные масла;
  • в макро- и микро-количествах — железо, магний, алюминий, цинк, медь и т.д.

Внимание! В лечебных целях нужно заготовлять верхушечные листья, цветы лапчатки. В некоторых рецептах используют корень, если он выкопан в месте массового произрастания курильского чая. Сначала зелень подсушивают в тени, а затем, более интенсивно, — в термосушке при нагреве 60–70°C.

Описание лекарственного средства: кустарник лапчатки в высоту достигает 1,5 м. Цветочные лепестки растения могут быть белыми, желтыми, оранжевыми, алыми. Растение цветет со середины июня до середины осени.

  • фенольные кислоты (паракумаровая, эллаговая, феруловая, кофейная);
  • танин;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • урсоловая кислота;
  • фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин);
  • сапонины;
  • катехины;
  • флавоноиды (кверцетин, рамнозид);
  • витамины (С, Р, А);
  • минералы (калий, магний, кобальт, железо, медь, кальций, марганец).

Такой состав позволяет говорить о полезных лечебных свойствах курильского чая:

  • антибактериальное и противовирусное;
  • гепатопротекторное;
  • ранозаживляющие;
  • антигистаминное;
  • гипотоническое;
  • желче-, пото- и мочегонное;
  • тонизирующее;
  • нормализующее липидный обмен и метаболизм;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • седативное;
  • анестетическое;
  • антиоксидантное.

Курильский чай применение полезные свойства

Курильский чай встречают в Сибири, на Кавказе, Дальнем Востоке, Китае, Японии, кустарники в высоту достигают не более полутора метров. Небольшие листья растения покрыты шелковистыми мелкими волосками, цветки в зависимости от вида (их более 10), могут иметь четыре или пять лепестков.

Цветет растение длительно – от 3 до 5 месяцев, являясь прекрасным медоносом, дикорастущие сорта имеют цветки белого или различных оттенков желтого цвета размером около 3 см. У культивированных растений они могут быть кремового, розовато-сиреневого, красного цвета, для изготовления лекарств используют в основном верхушку кустов с листьями и цветами.

В листьях, молодых побегах и цветках курильского чая содержатся:

  • Танины;
  • Фенольные кислоты;
  • Смолы;
  • Катехины;
  • Сапонины;
  • Флавоноиды;
  • Каротиноиды;
  • P-активные вещества;
  • Кобальт;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Эфирные масла.

Также в растении отмечено высокое содержание витамина C, в 2-3 раза превышающее его содержание в лимоне.

Народные лекари с давних времен прибегали к целительному действию кустарников пятилистника, отвары и настои растения применялись при борьбе с холерой, цингой, тифом, различными инфекционными заболеваниями.

К лечебным свойствам курильского чая относится его кровоостанавливающее, обезболивающее, противовоспалительное, желчегонное, противовирусное и мочегонное воздействие, активно используемое в нетрадиционной медицине.

Препараты на основе данного растения применяют в качестве общеукрепляющего и потогонного средства при лихорадке и простуде, для повышения иммунитета после длительных болезней, при поражениях ЖКТ, для лечения дисбактериоза и ночного недержания мочи у детей.

Применение курильского чая эффективно при стрессах, нервном перенапряжении, настои растения полезны при терапии неврозов и депрессий. Антибактериальная активность средства используется в народной медицине для лечения инфекций ротовой полости и ангин, при этом назначается полоскание отварами и чай лапчатки кустарниковой.

Также растение помогает при поражениях, спровоцированных золотистым стафилококком, дизентерийной амебой, ротавирусом, при наружном применении – при лечении ожогов, фурункулов, для заживления ран. Нормализует деятельность печени после тяжелых лекарственных отравлений.

Полезные свойства курильского чая используются в нетрадиционной медицине для лечения женских заболеваний, настой цветов и листьев применяют при обильных и болезненных менструациях, настой корней – при маточных кровотечениях.

В составе курильского чая — значительное количество аскорбиновой кислоты и каротина, минеральных веществ: кальция, магния и калия, цинка, железа, алюминия, кобальта, меди.

В 100 граммах растительного сырья содержится не более 140 килокалорий.

Благодаря сбалансированному составу курильский чай благоприятно воздействует на организм.

Регулярное употребление курильского чая помогает эффективно укрепить иммунитет, нормализовать уровень артериального давления, избавиться от стресса.

Благодаря способности устранять воспаления напиток рекомендуется при ангинах, стоматитах, респираторных вирусных заболеваниях.

Используют средство и наружным способом ― для остановки кровотечений, блокировки воспалительных процессов, обезболивания,уничтожения опасных бактерий на открытых ранах и язвах.

Биологическая активность растения неустанно вызывает интерес, и благодаря клиническим исследованиям в курильском чае нашли ценные для человеческого здоровья вещества. Так, его экстракт оказался богат на тритерпеноиды, в частности, урсоловую кислоту и ее производные.

По характеру воздействия на организм вещество близко к гормону надпочечников, за счет чего оказывается лечебный эффект при недостаточности его выработки, проявляется адаптогенное и противомикробное действие.

Содержатся в курильском чае и фитостерины – жизненно необходимые вещества, контролирующие проницаемость мембран, а также влияющие на обменные процессы. Найденные в настое пятилистника растительные стерины – β-ситостерин, стигмастерин, кампестерин – усваиваются значительно быстрее, чем вещества животного происхождения. Следовательно, гораздо быстрее помогают при симптомах их нехватки:

  • гиперхолистеринемии;
  • слабом иммунитете;
  • чрезмерно острой реакции на стресс;
  • нехватке энергии и сонливости.

В надземной части растения найдены витамины C и P, железо, кальций, магний и флавоноид кверцетин, являющийся мощным антиоксидантом и противоаллергическим веществом. Доказано, что систематическое употребление средств с этими веществами – это хороший способ профилактики сердечнососудистых заболеваний, так как они снижают риск инсультов и тромбообразований.

  • гепатопротекторным;
  • иммуномодулирующим;
  • гастропротективным;
  • ранозаживляющим;
  • антиоксидантными и др.

Фактически любой человек, обратившийся за помощью к народным рецептам, при помощи грамотно подобранной медикаментозной и фитотерапии в комплексе, имеет шанс получить значительное и долгосрочное облегчение симптомов.

  1. Устраняет проблемы в работе желудка и кишечника

    Улучшение работы пищеварительной системы

    Главной ценностью этого удивительного растения считается его способность излечивать заболевания желудочно-кишечного тракта. Любые сбои в пищеварении, в том числе метеоризм, изжога, отравления ядохимикатами и алкоголем устраняются с помощью курильского чая.

    Целебный напиток уменьшает боли при гастрите и язве, останавливает диарею и борется с запорами. Лапчатку кустарниковую называют природным антибиотиком, способным подавлять активность таких опасных инфекций как дизентерийная палочка, золотистый стафилококк, возбудители холеры и желудочного гриппа.

    Недавние исследования показали, что курильский чай помогает восстанавливать микрофлору кишечника и устранять симптомы дисбактериоза. Сегодня для лечения дисбаланса в желудке и кишечнике в основном используются молочные продукты с высоким содержанием бифидо и лактобактерий. Однако у многих пациентов отмечается индивидуальная непереносимость молочного белка, поэтому для таких людей настоящим спасением станет употребление курильского чая.

  2. Укрепляет иммунитет

    Помощь иммунной системе

    Содержание витамина С в лекарственном сырье лапчатки столь высоко, что по этому критерию она может достойно соперничать с лимоном, шиповником, черной смородиной, киви, сладким перцем и капустой. Издавна витаминными настоями отпаивали людей, перенесших тяжелые заболевания, операции, стрессы. Полезно пить курильский чай во время эпидемий гриппа и сезонных простуд, чтобы укрепить организм и повысить его сопротивляемость к различным инфекциям.

  3. Излечивает заболевания горла и легких

    Помощь при кашле

    В народной медицине отварами курильского чая успешно лечат затяжной кашель, ангину, бронхит, пневмонию и даже туберкулез. В теплом виде напиток принимают внутрь для облегчения дыхания и уменьшения воспалительных явлений. Также хороший эффект дает полоскание крепкими настоями больного горла при простуде или ОРВИ и орошение ротовой полости при стоматитах.

  4. Положительно влияет на здоровье печени

    Улучшение работы Печени

    Употребление курильского чая увеличивает защитные функции печени, способствует выводу токсичных веществ из организма. Настой лапчатки регулирует деятельность желчного пузыря и поджелудочной железы. Лекарственный напиток улучшает обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови, может служить для профилактики ожирения и сахарного диабета.

  5. Успокаивает нервную систему и устраняет проблемы засыпания

    Нормализация работы центральной нервной системы

    В некоторых восточных практиках курильский чай применяется для устранения симптомов психических расстройств. Действительно, целебный напиток оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, снимает напряженность после эмоциональных потрясений, ликвидирует последствия стрессов, неврозов и прочих психологических нагрузок. Стакан золотистого отвара, выпитый на ночь, избавляет от назойливых мыслей и гарантирует глубокий спокойный сон.

  6. Укрепляет сосуды и снижает давление

    Нормализация давления

    Регулярное употребление курильского чая тонизирует кровеносные сосуды, увеличивает их проходимость и укрепляет венозные стенки. В результате улучшается циркуляция крови, что облегчает снабжение внутренних органов кислородом, способствует снижению артериального давления, служит профилактикой атеросклероза и гипертонии.

  7. Повышает свертываемость крови

    Профилактика анемии

    Прием настоев лапчатки кустарниковой стимулирует выработку тромбоцитов, которые отвечают за скорость свертывания крови. Поэтому травяной чай рекомендуется пить людям, страдающим от ректальных, маточных и других видов кровотечений.

  8. Улучшает состояние мочевыделительной системы

    Улучшение работы мочевыделительной системы

    Настоями лапчатки кустарниковой лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре. Употребление курильского чая рекомендовано при циститах и пиелонефритах. Кроме того, целебный отвар обладает мягким мочегонным действием, что способствует выведению лишней жидкости из организма, стабилизации водно-солевого баланса.

  9. Помогает в лечении гинекологических заболеваний

    Польза для женского здоровья

    Курильский чай полезен женщинам, страдающим маточными кровотечениями, эрозией, молочницей, кольпитом. Употребление напитка рекомендуется при обильных влагалищных выделениях, затяжных менструациях, сопровождающихся значительными кровопотерями. Спринцевания отварами белого курильского чая снимают воспаления женских половых органов, усиливают действие медикаментозных препаратов.

  10. Обладает антибактериальными свойствами

    Антимикробное свойство

    Крепкие отвары этого растения применяются для лечения фурункулов, ожогов, гнойных ран и других кожных недугов. Промывание очагов воспаления курильским чаем оказывает обезболивающее действие, способствует быстрому очищению и заживлению поврежденных участков кожи.

Предлагаем ознакомиться  Ананасовый сок при беременности: осторожно — аллерген!

Описание и характеристики курильского чая

Лапчатка растёт в виде кустарника. Одни сорта цветка достаточно высоки и достигают 1,5 м, другие не вырастают выше 20 см. В зависимости от разновидности цвет курильского чая может быть белым, жёлтым, кремовым, алым или оранжевым. Сроки цветения — июнь–октябрь. Но конкретный кустик не цветёт дольше двух месяцев.

На родине курильского чая — Сибири, Средней Азии, Дальнем Востоке — его заваривают и пьют вместо обычного. Фитонапиток имеет приятный вкус и бледно-жёлтый окрас.

О целебных свойствах растения людям стало известно относительно недавно, поэтому они пока не используются с большим размахом. Курильский чай мало популярен за пределами ареала своего произрастания.

Воздействие курильского чая на организм

В народной медицине полезные свойства курильского чая уже много веков применяют для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. На сегодняшний день очень актуально применение отваров и настоев лапчатки в качестве профилактики онкологических патологий, благодаря высокому содержанию в нем различных антиоксидантов и стимуляторов биохимических обменных процессов.

Курильский чай применяют для лечения таких состояний как:

  • пищевые отравления и интоксикации организма, он активен против ротавирусов, дизентерии и золотистого стафилококка;
  • нарушения пищеварения и диспепсические расстройства (запор, диарея);
  • заболевания женской репродуктивной системы (маточные кровотечения, болезненные менструации, воспаления, эрозии);
  • расстройства нервной системы (склонность к депрессии);
  • инфекции ротовой полости и горла (стоматит, ангина);
  • ночной энурез у детей.

Регулярное употребление курильского чая позволяет регулировать функции пищеварительной системы и восстановить нормальный жировой обмен, что помогает избавиться от лишнего веса.

Курильский чай: полезные свойства, противопоказания, применение, отзывы

Большинство предостережений к использованию в пищу лапчатки — обычные для фитопрепаратов. В частности, осторожными следует быть людям с рядом хронических заболеваний:

  • низкое артериальное давление;
  • расстройство мочевыводящих путей (при запрете употребления мочегонных средств);
  • болезни почек и печени;
  • некорректная работа желчевыводящих протоков.

В этих случаях для верности проконсультируйтесь с лечащим врачом. Также противопоказан курильский чай при персональной непереносимости данного растения, во время беременности или лактации и детям младше 5 лет.

Любому человеку лучше начинать пить фитонапиток небольшими дозами, повышая их и прислушиваясь, не возникает ли негативной реакции в организме. Например, при непереносимости могут появиться тошнота и рвота.

Внимание! В отличие от многих растений пить курильский чай можно длительный период, не ограничиваясь курсом лечения или профилактики.

Пятилистник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение хронических болезней;
  • возраст до 2-х лет;
  • гипотония;
  • хроническая почечная или печеночная недостаточность;
  • нарушение работы желчевыводящих протоков.

Применение лапчатки кустарниковой в период беременности и лактации возможно только после согласования с врачом. Следует соблюдать строгую дозировку, чтобы не появились следующие побочные эффекты:

  • высыпания;
  • тошнота;
  • болезненные ощущения;
  • диарея.

Есть два важных нюанса, которые следует учитывать при применении курильского чая:

  1. 1. Напитки из курильского чая не следует пить натощак — такой прием гарантированно вызовет раздражение слизистой желудка и кишечника.
  2. 2. При наличии артрита и камней в почках растение нужно подвергать более длительной термической обработке перед использованием внутрь.

Применение курильского чая не рекомендуется при:

  • Индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • Периоде беременности;
  • Хронической печеночной и почечной недостаточности;
  • Гипотонии;
  • Наличии камней в почках;
  • Артрите.

Перед употреблением препаратов пятилистника кустарникового необходимо получить консультацию лечащего врача и соблюдать назначенную дозировку средства, особенно это важно при лечении детей. Также не следует превышать суточную норму, рекомендуемую при использовании тонизирующих напитков на основе растения.

Чтобы отвары этого лекарственного растения приносили организму пользу, необходимо следовать ценным рекомендациям.

Максимально допустимая дозировка средства составляет 100 г в сутки.

Употреблять напиток необходимо во время еды 3-4 раза в день, ни в коем случае не на голодный желудок, поскольку это может спровоцировать раздражение слизистой оболочки.

Его можно пить как в горячем, так и в холодном виде ― его целебные свойства не изменяются.

Оптимальный терапевтический курс — от 10 до 14 дней, однако при появлении неприятных симптомов дальнейший прием средства следует прекратить.

Другой способ ― взять фарфоровый чайник, обдать его кипятком, насыпать растительное сырь, залить кипящей водой.

В кулинарии курильский чай не применяется. Из растительного сырья заваривают целебный напиток, который можно пить в качестве альтернативы традиционному чаю.

Ограничений к приему настоев «могучки» существует не так уж и много. Не следует употреблять курильский чай в следующих случаях:

  • Наличие хронических заболеваний печени и почек. Мочегонные и желчегонные свойства напитка могут отрицательно сказаться на работе этих органов.
  • Низкое артериальное давление. Способность лапчатки расширять просветы сосудов только усугубит состояние больного гипотонией.
  • Беременность также является противопоказанием к употреблению курильского чая из-за возможных аллергических проявлений и дополнительной нагрузки на почки.
  • Индивидуальная непереносимость. Если в результате приема ароматного настоя отмечается дискомфорт в желудке, тошнота, головокружение или кожные высыпания – это является свидетельством того, что вашему организму данный напиток противопоказан.
  • Людям, не имеющим серьезных хронических заболеваний, можно пить курильский чай практически без ограничений. Однако вводить его в свой рацион нужно постепенно, чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций со стороны пищеварительной и других систем организма.

Что еще полезного?

Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание.

А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры.

Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление.

Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно.

Растение нельзя использовать, если наблюдаются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • беременность.

Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.

Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.

Противопоказания к употреблению курильского чая

Основные направления полезного воздействия растения на человеческий организм:

  • нервная система;
  • иммунитет;
  • антимикробная защита.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли шаурму при грудном вскармливании

Также напиток советуют при расстройстве желудка, слабости лёгких. Он поможет при проблемах с сердцем или печенью. В заваренном виде чай обладает отхаркивающими, потогонными, кровоостанавливающими и вяжущими свойствами.

Листья растения советуют принимать для профилактики и лечения сезонных простуд. Они же полезны:

  • в регулировании кровяных выделений и обезболивании во время месячных у женщин;
  • при остановке кровотечений (стимулируют образование тромбоцитов);
  • нервных расстройствах и стрессах;
  • при анемии;
  • при кожных язвах и внешних травмах;
  • при послеоперационном восстановлении больных;
  • в борьбе с любыми плохими бактериями в организме, при этом не вызывают дисбактериоза;
  • в выведении камней из почек или мочевого пузыря;

Что еще полезного?

Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.

Лечебные свойства растения:

  1. Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
  2. Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
  3. Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
  4. Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
  6. Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
  7. Облегчает состояние при артериальной гипертензии.

Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями. Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях.

Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.

Показания к применению

Как заваривать и использовать курильский чай. Применение лапчатки в качестве чая и лечебного отвара отличаются методом приготовления и нормой сырья. Чтобы заварить растение как чай, необходимо на один стакан кипятка взять одну столовую ложку сырья. Заваривать надо в течение 10 минут.

Для приготовления лечебного отвара в пол-литра кипятка добавляется три столовые ложки компонента. До использования чай выдерживается два часа. При таком способе приготовления уникальные свойства курильского чая, польза передадутся отвару. Используется для приёма внутрь, наружно, для полосканий и спринцевания.

При тяжёлых инфекциях, ожогах и обширных повреждениях кожного покрова сырья для отвара берётся в 2-3 раза больше.

Лапчатник защищает печень от вредного влияния ядовитых веществ, выводит их. Оказывает положительное воздействие на железу поджелудочную и жёлчный пузырь. Уменьшает в крови количество сахара. Помогает организму справиться с язвой желудка, гастритом, опасными микробами и бактериями (холера, дизентерия, стафилококковая инфекция).

Для лечебных отваров используют высушенные корни и ветки с цветами. Дазифора используется при лечении ангины, ОРЗ, вирусных инфекций бронхов, снятии стресса, расстройстве системы ЖКТ (запор, диарея), бактериальных гинекологических проблемах (спринцевание), уменьшения кровотечения при продолжительной менструации.

Растение используется для снижения высокой температуры и жара, обработки горла, рта, ран, так как является антибиотиком природного происхождения. Преобладают положительные отзывы людей, принимающих настои лапчатки.

Части пятилистника используются для:

  • снижения уровня «плохого» холестерина в крови;
  • укрепления защитных сил организма;
  • лечения и предотвращения болезней и недугов пищеварительного тракта (дисбактериоз, язва желудка и 12-перстной кишки, запор, расстройство пищеварения, гастриты, дизентерия, поражение холерным вибрионом, ротавирусом, и золотистым стафилококком);
  • терапии и профилактики сахарного диабета;
  • предотвращения и терапии простудных заболеваний (ангина, ОРВИ) и инфекций ротовой полости (стоматит);
  • лечения воспаления дыхательных путей;
  • предотвращения и устранения нервных срывов, при перенапряжениях и стрессе;
  • снятия частой сонливости, утомляемости и нехватки энергии;
  • растирания при ожогах, травмах;
  • предотвращения онкологических болезней (в особенности, рака легких и кожи);
  • лечения болезней печени, почек и желчного пузыря;
  • промывания при конъюнктивите;
  • снятия симптомов интоксикации;
  • лечения энуреза.

Прием лекарственного растения благотворно отражается на здоровье женщины и подходит для лечения гинекологических болезней (эрозия шейки матки, воспалительные процессы, кольпит). Польза курильского чая для мужчин состоит в повышении потенции, улучшении эрекции, восстановлении работы мочеполовой системы.

Средства, изготовленные на основе курильского чая, используются народными целителями для лечения:

  • Дисбактериоза;
  • Гинекологических болезней (воспалений, эрозии, кольпитов, кровотечений);
  • Инфекций ЖКТ;
  • Интоксикаций;
  • Язвы желудка;
  • Хронических запоров;
  • Дуоденита;
  • Цистита;
  • Пиелонефрита;
  • Тонзиллита;
  • Стоматита;
  • Пародонтоза;
  • Ангин;
  • Депрессий;
  • Неврозов.

А также при лечении туберкулеза и крупозного воспаления легких.

В древнейшей тибетской медицине из всех сортов лапчатки отдавали предпочтение так называемой «черной» разновидности, то есть, именно курильскому чаю. Из него специальным образом готовили золу, которую впоследствии использовали при нарушении обменных процессов, проявляющих себя различными воспалениями на коже, в полых и плотных органах.

В простонародье чайный настой заваривали и пили при инфекционных заболеваниях – поносах, дизентерии, холере, тифе.

В Горном Алтае также нашли 5-тысячелетние свидетельства давнего и уважительного использования курильского чая – здесь, среди раскопанных курганов древних военачальников, были найдены остатки засушенных растений и специальная утварь для их растирания.

Гораздо позже, многочисленными медицинскими исследованиями лечебные свойства курильского чая были научно доказаны, а высокая активность его компонентов в подавлении патогенных возбудителей болезней подтверждена экспериментальным путем.

Однако, несмотря на это, в официальной медицине курильский чай практически не используется. Исправляют ситуацию предлагаемые различными производителями БАДы и рецепты народной медицины.

Необходимо рассмотреть правильную заварку лапчатки кустарниковой для разных лечебных целей.

Для профилактики или замены обычного чая.

  • В данном случае дозировка составляет: 1 большая ложка на 1 стакан кипящей воды;
  • Лучше производить заваривание в фарфоровом чайнике;
  • Оптимальное время настаивания – 10 минут;
  • Для наилучших вкусовых качеств добавить бергамот, мяту или мелиссу;
  • Такой напиток хорош для профилактики простуды, поэтому рекомендуем пить его всякий раз при переохлаждении тела.

Не концентрированный отвар

Опишем характеристики напитка:

  • Берем 0,5 литра чистой воды – кипятка и соединяем с 3 большими ложками травяного сырья;
  • Наилучшим образом напиток настоится в термосе;
  • Время настаивания – около 2 часов;
  • До заливания в термос нужно нагреть жидкость с травой и поддерживать слабое кипение 10 минут;
  • Такой отвар обычно рекомендуют при лечении кишечных инфекций, а также при внутренних кровотечениях. Разовая доза составляет 50 миллилитров. Оптимально принимать чай 4 раза за день;
  • Натуральный отвар употребляют как дополнительное средство после курса антигельминтных препаратов;
  • Отличное средство для гинекологических спринцеваний. Процедура используется при маточных кровотечениях, эрозии на шейке матки, а также, если беспокоят бели;
  • Для усиления эффекта к наружному применению добавляют употребление внутрь.

Концентрированный отвар

Основные рекомендации приведем ниже:

  • Перенеся кишечную инфекцию, можно обнаружить одно из серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы патология не развилась, необходимо лечение, к которому неплохо добавить употребление крепкого курильского чая;
  • Для приготовления крепкого напитки берется 4-6 больших ложек травы;
  • Эта порция чая рассчитана на 0,5 литра воды;
  • После закипания продолжать варку максимум 15 минут;
  • Если ваш доктор не против, принимать по 50 миллилитров, через каждые 2 часа;
  • Именно такой концентрированный отвар подходит для проведения полосканий при инфекционных заболеваниях в дыхательной системе;
  • Подходит для промывания повреждений кожи – ожогов и ран.

Отвар из корней курильского чая

Что необходимо сделать для приготовления антистрессового напитка:

  • Взять емкость с водой – 200 миллилитров;
  • Положить корневища лапчатки – 1 большую ложку;
  • Продолжительность варки – 10 минут;
  • Время ожидания для настаивания – 2 часа;
  • Дозировка составляет 1 большую ложку, употреблять за полчаса до сеанса еды.

Курильский чай в народной медицине

Собирать сырье для приготовления напитка нужно в период цветения. Существуют следующие рецепты из лапчатки кустарниковой для лечения и профилактики различных недугов:

  1. 1. Целебный чай. Заварить 2 ст. л. измельченных листьев растения (залить 500 мл кипятка ) и оставить напиток для настаивания, накрыв крышкой на время до 15 мин. Принимать лечебный чай по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях ЖКТ и диарее. Такой напиток применяются для полоскания ротовой полости и промывания глаз при конъюнктивите.
  2. 2. Эффективное средство для лечения туберкулеза. Нужно заваривать чай не 15 мин, а 2 часа. Курс — по 125 мл 4 раза в день.
  3. 3. Напиток для ежедневного применения. 1 ст. л.сухих листьев залить 250 мл кипятка, после 15 минут остывания напиток готов к употреблению. Он добавляет жизненной энергии, улучшает самочувствие, устраняет дисбактериоз и восстанавливает водно-солевой баланс, а также предотвращает многие заболевания (женской половой сферы, раковые).
  4. 4. Настой из побегов растения. 2 ст. л. измельченного сырья залить 250 мл кипятка, после чего дать напитку настояться 20 мин, затем отфильтровать. Принимать заготовку по 125 мл 2-3 раза в день в качестве профилактики простудных заболеваний.
  5. 5. Отвар из лапчатки с сохранением наибольшего количества полезных веществ. 1 ст. л. сбора из измельченных листьев заливается 250 мл кипятка и заваривается еще 20-25 мин на водяной бане. В чай на основе пятилистника по желанию можно добавлять мед для улучшения вкусовых качеств.
  • Профилактика заболеваний. Укрепление иммунитета
    Заваривать в пропорциях, принятых для обычного чая, пить без ограничений;
  • При болезнях внутренних органов
    Отвар. На стакан кипятка – 1 столовая ложка лапчатки. По полстакана перед едой;
  • Для наружного применения
    Отвар. На стакан кипятка – 3 столовых ложки лапчатки. Тщательно процедить. При обработке раневых поверхностей и наложении примочек использовать стерильные салфетки;
  • Спринцевание
    Отвар. На литр воды – 4 столовых ложки пятилистника. Выдержать на водяной бане полчаса. Тщательно профильтровать. Использовать для спринцевания два раза в сутки в течение недели;
  • Мочегонное средство
    Чай. Заварить столовую ложку сырья в стакане кипятка. Настаивать полчаса. Выпить всю порцию за один раз;
  • Дизентерия, пищевые отравления
    Отвар. 2 столовые ложки лапчатки, 200 мл воды. Выдержать на водяной бане полчаса. Двое суток принимать по 50 мл через 2 часа. В течение следующей недели – 4 раза в день.
    Для детей: по чайной ложке каждые 10 минут. После прекращения явлений отравления (рвота, понос), через час;
  • Полоскание рта и горла
    Отвар. 6 столовых ложки сырья на 0,5 л кипятка. Выдержать на водяной бане четверть часа. Полоскать теплым отваром несколько 3-5 раз в день.
Предлагаем ознакомиться  Применение календулы при беременности

Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани.

Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить. Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.

Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить.

В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне. В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.

Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.

Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
  2. Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
  3. Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.

При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут. После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час.

При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:

  1. 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
  2. После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
  3. Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.

При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.

Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.

Как приготовить лекарство из курильского чая

Заваренный чай — наиболее популярное средство на основе этого растения. Его можно пить и в качестве замены обычному чаю. Заварка делается из расчёта 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев на 1 ст. кипятка.

Народная медицина также использует следующие рецепты:

  1. Легкий отвар. 3 ст. л. заготовки залейте 0,5 л кипятка. Кипятите на медленном огне ещё 10 мин. Настаивайте 2 ч в термосе. Этот отвар помогает при кишечных расстройствах и внутренних кровотечений. Доза — по 50 мл 4 раза в сутки.
  2. Насыщенный отвар. На половину литра кипятка идёт 4–6 ст. л. сырья. Проварите смесь 15 мин. Принимать такой отвар можно ещё чаще, чем лёгкий. Он хорошо помогает при тяжёлых формах желудочно-кишечных инфекций, а также при заболеваниях горла (для полоскания), промывки ран, ссадин или ожогов.
  3. Корневой отвар. 1 ст. л. толчёного корневища залейте 200 мл воды. Варите на слабом огне 10 мин. Настаивайте 2 ч. Принимайте лекарство за полчаса до еды по 1 ст. л., и оно поможет вам привести в порядок нервы.

Курильский чай люди ценят за летний вкус. Он является элементом многих диет и действительно помогает при кишечных болезнях. Люди успешно используют его и в качестве внешнего средства против грибка на ногах, прыщей и язвочек, для нейтрализации жирности волос и кожи.

Заваривают курильский чай так же, как и обычный черный, только время заваривания должно достигать не менее десяти минут, нормой в сутки является 1 ст. ложка чая на стакан кипятка. Такой напиток используется в профилактических целях для укрепления организма и повышения иммунитета.

Для изготовления отвара 2-3 ст. ложки измельченного сырья требуется залить 0,5 л кипятка и поставить на 7-10 минут на слабый огонь, затем в течение нескольких часов настоять и после этого процедить. Употреблять по 1/3 стакана курильского чая 3-4 раза в сутки при болезнях ЖКТ, печени, кишечных инфекциях, также можно использовать для полосканий при воспалениях слизистой полости рта.

Для наружного применения отвар готовится по той же схеме при увеличенной дозировке в 2-3 раза.

Польза курильского чая для детей

Привыкли к тому, что все лечебные травки исцеляют обычно только взрослых? Вот вам и исключение – курильский чай! Полезные свойства этого гостя алтайских предгорий обязательно оценят родители – особенно если у малыша аллергия на всевозможные антибиотики.

Курильский чаек – травка необычная, и хвори она лечит необычные, деликатные. 1-2 кружечки травяного чая в день избавят малышей от ночного недержания мочи, неврозов, успокоят и подарят полноценный сон.

Пятилистник кустарниковый также вылечит понос, кишечные инфекции, справится с воспалениями. И самое главное – курильский чай никогда не спровоцирует дисбактериоз, один из самых частых побочных эффектов антибиотиков. А если ваша кроха уже заработала противный дисбактериоз, лапчатка поможет с ним справиться.

Один нюанс – заваривать травку надо не слишком крепко и начинать с малых доз – неокрепшие детские почки могут не оценить силу и мощь алтайского лекарства.

Как вырастить курильский чай?

Ах, как красив курильский чай в середине лета: роскошные поляны небольших изящных цветов – желтых, белых, красно-рыжих… Пятилистник не только давнее тибетское лекарство, это еще и признанное декоративное растение.

Уже захотели вырастить на родном участке курильский чай кустарниковый? Посадка и уход практически не доставят беспокойства. Тем более селекционеры вывели огромное количество разновидностей лапчатки кустаринковой (что интересно, многие сорта носят «исконно курильские» имена: Абботсвуд, Гилфорд Ким, Гольдфингер, ДейДаун, Кобольд и т.п.)

Лапчатка – растение неприхотливое. Все, что ей нужно, — солнце, периодическая обрезка, полив и влажный воздух. И обязательно – любящий хозяин-садовод. Высаживать рассаду курильского чая лучше в конце апреля.

Лапчатка обожает кальций – чтобы ей было комфортно, засыпьте в ямку немного извести. Поливать можно раз в 2-3 недели, нужно только периодически опрыскивать верхние листики – могучка не любит застоя воды внизу.

Цвести курильский чай начинает на третье лето после посадки, но уже в первый год можно потихоньку обрывать целебные листочки и добавлять в любимый чай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector