Что кушать беременным поднять гемоглобин

Причины низкого гемоглобина

Продуктов, которые способны увеличить объем гемоглобина в крови, достаточно много. К таким продуктам относится мясо. В рацион женщины должны входить рыба, почки, сердце, птица. Лучше всего есть куриное мясо белого цвета: оно намного полезнее. Можно готовить язык, лучше всего говяжий. Оптимальная доза в день должна составлять 50 г.

Полезными будут каши и крупы. Очень важно включать в рацион беременной женщины чечевицу, горох, гречку, фасоль, рожь и толокно.

Женщина обязательно должна есть овощи и зелень. Богатыми железом являются помидоры, репчатый лук, свекла, горчица, тыква и картофель (лучше всего запекать молодой картофель с кожурой). Повышают гемоглобин все овощи, которые имеют зеленый цвет. Из зелени полезными будут петрушка, листья одуванчика, ботва от репы, кресс-салат.

Фрукты с высоким содержанием железа — это сливы, груши, бананы, персики, хурма, гранат, айва. Очень полезными являются яблоки сорта «Семеринка» и все красные и зеленые яблоки.

Из ягод очень полезными являются клюква и черная смородина, черника, земляника и клубника. Если они слишком кислые для женщины, то их можно посыпать сахаром либо перетирать и делать десерты.

Обязательно необходимо пить соки из граната (желательно хотя бы 2 глотка в сутки), яблок, морковки, свеклы.

Полезными считаются соки из всех красных овощей. Врачи советуют либо оставлять сок очень густым, чтобы он содержал мякоть овощей и фруктов, либо перемешивать его с водой в равных пропорциях, т.к. у человека нет ферментов, чтобы переварить свежевыжатый сок продукта, а именно мякоть необходима для процесса переваривания.

Кроме того, очень полезно есть грецкие орехи, морепродукты, грибы, сухофрукты, черный шоколад, икру, яичные желтки. Можно покупать в аптеках гематоген.

Очень полезной является смесь, которая делается из меда и измельченных сухофруктов. К ним можно добавить лимон. Такую смесь нужно есть натощак.

Еще один хороший совет: морковный сок станет более полезным, если в него добавить немного оливкового масла.

Можно перетереть грецкие орехи и гречневую крупу, затем добавить туда мед. После тщательного перемешивания можно принимать такую смесь каждый день по одной ложке.

Такой напиток нужно пить по 2 раза в сутки, он поднимет уровень гемоглобина уже за пару дней.

Гречу нужно тщательно промыть и залить кефиром. Оставить такую смесь на ночь, а утром ее уже можно есть.

Гемоглобин достаточно трудно поднять до необходимого уровня, но правильное питание может помочь в этом.

Лечебная смесь

Для приготовления лекарственного средства требуется пропустить через мясорубку одинаковое количество грецких орехов, изюма и кураги. После этого к ним добавляется такая же пропорция меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, желательно добиться максимальной однородности.

Хранить готовое средство требуется в холодильнике. Для лечения пациентке рекомендуется принимать по одной столовой ложке смеси, при тяжелом течении анемии дозировку можно увеличить до двух столовых ложек. Лечение продолжается в течение одного месяца. Желательно принимать смесь в утреннее время.

Лечебная смесь 2

Для приготовления потребуется взять по 100 г следующих ингредиентов: курага, чернослив, изюм и грецкие орехи. Их пропускают через мясорубку. После этого требуется к сухофруктам добавить небольшой лимон прямо с цедрой, перед этим фрукт важно хорошо вымыть.

В конце приготовления добавляется 100 мл натурального меда, все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваются. Для достижения необходимых терапевтических результатов требуется принимать по 1-3 столовых ложек смеси. Лечение продолжают в течение 14-30 суток.

Лечебная смесь 3

В блендере или мясорубке требуется измельчить один лимон, лучше брать средний и при этом хорошо вымыть фрукт. Лимон соединяют с 3-5 листьями алоэ, растению должно быть не менее трех лет. Для лучшего эффекта столетник держат три дня в холодильнике.

После этого ингредиенты смешивают с 200 мл натурального меда. Смесь хранят в холодильнике, принимать медикамент требуется по столовой ложке за 20 минут до еды. Продолжительность лечения 2-4 недели. Для хорошей эффективности в смесь можно также добавить 100 г измельченных грецких орехов или такое же количество пропущенной через мясорубку кураги.

Для лечения требуется смешать свежевыжатый свекольный и морковный соки в количестве 50 мл каждого, в тяжелых случаях требуется смешивать по 100 мл каждой жидкости. Принимать подобное лечение требуется перед каждым приемом пищи три раза в сутки. С учетом симптоматики и переносимости лечения оно может длиться до 3 недель.

Вместо свекольного и морковного соков можно использовать гранатовый. Но для предотвращения повышенной кислотности потребуется развести его чистой водой в соотношении 1 к 1. Пить сок требуется утром и в обед. Перед сном гранат не рекомендуется употреблять, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

Этот лекарственный препарат можно принимать во время беременности не только для лечения, но и профилактики анемии. При этом в обязательном порядке рекомендуется придерживаться здорового питания, с большим количеством клетчатки.

Это требуется для того, чтобы не нарушилась работа кишечника. Препараты железа вызывают запоры, что особенно опасно в период беременности, так как это вызывает отравление организма, а значит и плода.

Для профилактики анемии и при незначительном падении уровня гемоглобина назначается по одной таблетке Сорбифера. При более выраженном снижении показателей принимается по две таблетки лекарственного препарата.

В тяжелых случаях железодефицитной анемии беременной может быть назначено четыре дозы лекарственного препарата. Лечение Сорбифером продолжается минимум один месяц, после чего еще на протяжении 4-6 недель средство принимается в качестве профилактического и создания железного депо. Доза в таком случае составляет 1 таблетку препарата.

Лекарственный препарат производится в нескольких фармакологических формах: сиропе, таблетках для разжевывания и внутримышечных уколов. Во время беременности чаще всего назначаются жевательные таблетки, уколы делаются только при тяжелых случаях анемии.

С учетом выраженности падения гемоглобина беременной женщине рекомендуется принимать по 1-3 таблетки медикамента. Феррум Лек принимают во время еды или сразу после нее. Лечение можно проводить на протяжении 2-5 недель. Если выписывается сироп, его требуется принимать по 10-30 мл медикамента.

Для хорошего усваивания активного вещества сироп можно соединять с небольшим количеством любого сока. Дневную дозу при необходимости делят на несколько приемов.

При появлении признаков железосодержащей анемии требуется принимать по 100 мг действующего компонента. В тяжелых случаях заболевания назначается по 0,2 г Тотемы. Лекарственное средство принимается ежедневно.

Для этого раствор требуется сначала растворить в небольшом количестве воды, достаточно 30-50 мл раствора. Ампулы вскрываются перед непосредственным применением. При плохой переносимости вкуса медикамента воду можно немного подсластить.

Препарат Изображение Доза в сутки Курс лечения
Тардиферон Тардиферон 1-2 таблетки 4-6 недель
Гемофер Гемофер 55 капель 2 раза 8 недель
Ферропол Ферропол 50-100 мг 4-6 недель
Ферро Ферро 10-30 мл сиропа 4-8 недель

За время беременности женщина несколько раз сдает анализ крови, чтобы отслеживать показатели гемоглобина. Если питание не оказывает должного эффекта, пациентке выписываются железосодержащие медикаменты, которые должны восстановить нормальное здоровье и защитить ее и ребенка от возможных патологий.

Снижение этого важнейшего соединения во время вынашивание ребенка обычно квалифицируется как нормальное физиологическое состояние, связанное с возникновением плацентарного кровообращения и повышения объема крови. В норме у человека показатели гемоглобина должны составлять от 120 до 149 г/л крови.

Симптомы пониженного содержания во время вынашивания плода бывают незначительными на ранних сроках и часто остаются незамеченными. Однако по мере прогрессирования симптомы будут ухудшаться. Также важно отметить, что некоторые признаки могут быть вызваны другой причиной, отличной от анемии, поэтому важно посоветоваться с врачом при любых из признаков.

Продукты с маленьким содержанием железа Продукты с умеренным содержанием железа Продукты с высоким содержанием железа
Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг) Продукт Fe (мг)
Морковь свежая 0.8 «Геркулес» 4.3 Арахис 50.0
Гранат 0.7 Слива 4.1 Грецкие орехи 33.1
Земляника 0.7 Персик 4.1 Кунжут 29,2
Молоко 0.7 Пшеница 3.9 Свекла 15.0
Речная рыба 0.7 Гречка 3.2 Финики 13.0
Зелень листовая 0.7 Мясо баранина 3.1 Слива сушеная 13.0
Лимоны 0.6 Фасоль стручковая 3.3 Персик сушеный 12.0
Киви 0.7 Изюм 3.0 Сухие яблоки 11.7
Мандарины 0.4 Мясо говядина 2.8 Какао 11.7
Tворог домашний 0.4 Абрикос свежий 2.6 Шиповник 11.0
Молоко козье 0.1 Яблоко зеленое 2.5 Говяжья печень 9.0
Сметана 0.1 Яйцо 2.5 Черника 8.0
Курица 1.5 Груши 2.3 Субпродукты 7.0
Редька зеленая 1.1 Слива свежая 2.1 Холодец 6.0
Рис 1.3 Смородина 2.1 Чечевица красная 5.0
Картофель 1.2 Сардельки 1.9 Желток 5.8
Капуста 1.2 Икра красная 1.8 Язык вареный 5.0
Предлагаем ознакомиться  Тянет живот за неделю до месячных

Нормы

У здоровой женщины уровень гемоглобина должен находиться в границах 120-140 г/л. Но уже в первые дни беременности из-за формирования систем органов ребенка и увеличения массы крови показатель начинает снижаться без наличия патологий.

С учетом понижения концентрации гемоглобина врачи составили нормы для каждого этапа вынашивания ребенка. В первые 12 недель уровень гемоглобина должен находиться в границах 111-159 г/л, во втором триместре – 107-145 г/л, в третьем – 100-140 г/л.

Существуют определенные нормы гемоглобина. Так, нормальным для беременной женщины считается, если его концентрация в крови достигает 120-160 г/л. Если показатель ниже, то речь идет об определенной степени анемии (90-110 г/л – легкая степень, 80-90 – средняя, менее 80 – тяжелая форма малокровия).

Чтобы поддерживать средний уровень гемоглобина, среднестатистическому человеку достаточно употреблять от 5 до 15 миллиграммов железа в сутки. Для беременной женщины минимальный показатель увеличивается в несколько раз (до 15-18 миллиграммов).

Понижение уровня железа способствует уменьшению гемоглобина, который обеспечивает насыщение клеток крови кислородом. Кислородное голодание может нанести вред не только будущей маме, но и ее ребенку, поэтому вопросом о том, как повысить гемоглобин во время беременности, стоит задаться сразу, как только вы почувствуете первые симптомы анемии.

Степени нехватки гемоглобина

Они таковы:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружения;
  • учащенное дыхание и тахикардия;
  • боль в груди;
  • бледная кожа, губы и ногти;
  • синюшность кожных покровов;
  • холодные руки и ноги;
  • сниженная концентрация внимания.

Снижение уровня красных кровяных телец до 90, 92, 93, 94, 95, 97 г/л считается легкой степенью малокровия, до 80-82, 83, 85 г/л – средняя степень, до 70 г/л и ниже – тяжелой степенью малокровия. Существует более 400 различных видов анемии, но некоторые из них наиболее часто возникают у женщин во время вынашивания ребенка.

Это основная разновидность анемии у будущих матерей: приблизительно от 15% до 25% всех беременностей сопровождаются дефицитом железа. Железо — это элемент, который находится в эритроцитах, он предназначен для доставки кислорода из легких в другие части тела. Когда в организме не хватает железа, может снизиться устойчивость организма к инфекциям.

Фолиевая кислота (витамин В9) помогает предотвратить нарушения нервной трубки плода во время внутриутробного развития. Фолиевая кислота часто назначается беременным в качестве вспомогательной пищевой добавки, но ее также можно получить из продуктов, таких как злаки, листовые овощи, бананы, дыни и бобовые.

Диета, при которой не хватает фолиевой кислоты в продуктах, приводит к снижению объема эритроцитов в организме матери, поэтому приводит к недостатку гемоглобина.

Витамин B 12 также — ещё одно необходимое вещество для образования красных кровяных телец. Хотя многие женщины могут потреблять достаточно витамина В 12 с продуктами, возможно, их организм не может обработать этот витамин, что приводит к его недостатку.

Дефицит железа встречается в разы чаще, чем его избыток, поэтому тем, кто хочет понять, как повысить гемоглобин при беременности, нужно знать симптомы его нехватки. К ним относятся:

  • головокружения, слабость, повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности, сложности с концентрацией во время умственной работы;
  • обмороки, одышка даже при незначительной физической нагрузке;
  • образование трещин и язвочек в уголках рта, похожих на заеды, которые болят и долго не заживают
  • бледность кожи, ломкость ногтей, потеря волос, превышающая нормальную;
  • неожиданные вкусовые предпочтения — тяга к несъедобным вещам, например, мелу, льду, субстанциям с резкими и неприятными для обычного человека запахами.


Симптомы дефицита железа

В первом триместре потребность организма в железе практически не меняется, во втором она повышается в 2 раза, а в третьем — в 5 раз. Если не восполнить запасы этого микроэлемента через питание или лекарственные средства, анемия может развиваться достаточно быстро. Различают 3 степени дефицита железа в организме:

  • легкая — показатели гемоглобина держатся в пределах 90-100 г/л, женщина может не замечать каких-либо изменений;
  • средней тяжести — гемоглобин снижен до 70-90 г/л, симптомы усиливаются, но все еще не ухудшают качество жизни и самочувствие;
  • тяжелая — с падением гемоглобина ниже 70 мг/л проявляются все клинические симптомы, такое состояние опасно для жизни и матери, и плода.

Народные целители считают, что низкий гемоглобин можно безошибочно диагностировать по цвету ногтей.

Что кушать беременным поднять гемоглобин

Также при понижении уровня гемоглобина бывают:

  1. частые головокружения;
  2. повышенная утомляемость;
  3. тахикардия;
  4. плохой аппетит, вплоть до развития анорексии;
  5. изменение вкусовых и обонятельных предпочтений.

Для малокровия характерны определенные симптомы. Так, женщина может ощущать слабость, сонливость, тошноту, головокружение. Ее может начать беспокоить одышка, возможны обмороки. Внешний вид также меняется. Начинают выпадать волосы, кожа становится бледной, сухой и обезвоженной.

Несмотря на кажущуюся безобидность, анемия несет в себе массу возможных осложнений как для будущей мамочки, так и для ее малыша. Может начаться токсикоз, возрастает риск выкидыша, возможно развитие гестоза, отслоение плаценты и преждевременные роды.

Неправильное питание

Восстановление уровня гемоглобина следует начинать с правильного рациона. Питание требуется дополнить следующими продуктами:

  • нежирное красное мясо, подойдет говядина, индейка, полезнее всего телятина;
  • бобовые, из них лучше всего приготовить суп, можно делать салаты;
  • каши, полезно есть их в утреннее время, самыми полезными считаются гречка и овсянка;
  • орехи, особенно полезны грецкие орехи, их можно использовать в качестве перекуса;
  • зеленые овощи, приправы и фрукты, полезно есть виноград и арбузы;
  • небольшое количество черного шоколада и натурального нерастворимого какао;
  • куриные яйца, но особенно полезны желтки;
  • морепродукты, в том числе печень и икра, особенно полезна треска.

Нехватка железа и таких микроэлементов, как цинк, медь и витамин В12 могут спровоцировать анемию, например, В12-дефицитной формы. Чтобы предотвратить подобное состояние, необходимо потреблять достаточно белка и «полезных» углеводов.

Питание беременной в первом триместре не требует особенных изменений, кроме того, что нужно из меню стоит исключить вредную и тяжелую пищу. В этот период важно, чтобы пища была разнообразной и включала большое количество витаминов.

Во втором триместре токсикоз, как правило, уходит и женщина чувствует себя уже лучше. Организм создает большие запасы питательных веществ. Во втором триместре беременной в питании нужно увеличить потребление белка, природных витамин, углеводов, но не жира.

Как поднять гемоглобин при беременности

Питание беременной в третьем триместре вновь становится ограниченным. Матка увеличивается в размере и давит на органы пищеварения. В последние три месяца особенно целесообразно ограничить потребление соли и продуктов, которые вызывают вздутие живота (капуста, фасоль, лук).

Женщинам во время беременности не нужно есть за двоих, просто следует немного увеличить количество потребляемых калорий и сосредоточить внимание на качестве своего рациона. Чрезмерное или недостаточное потребление калорий во время беременности может повлиять на успех вынашивания. Будущие мамы должны регулярно есть три раза в день.

В период вынашивания беременным нужно уделить внимание белковому питанию. В рационе должны присутствовать все пищевые компоненты (белки 80−100 г в день, сахар и жиры — 60−80 г в день). Желательно увеличить потребление белка, растительного и животного.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным загорать на солнце и в солярии

Животные белки содержат аминокислоты, которые человеческий организм не в состоянии создать. Необходимо включить в рацион молоко, сыр, мясо и рыбу. Рекомендуемая суточная доза мяса составляет 180−250 г.

Также беременным необходимы витаминные добавки, особенно кальций, магний, железо, йод, цинк, витамины группы В. Кальций имеет важное значение для метаболизма костной ткани матери и плода. В каких продуктах содержится кальций, которые разрешены беременным? В основном это молочные продукты.

Для здоровой крови и нормального развития плода важное значение также имеет фолиевая кислота, которая содержится во всех витаминных препаратах для беременных. Часто будущие мамы сталкиваются с запором.

  • ¾ л молока;
  • 50 г творога (сыра или йогурта);
  • 180 г постного мяса или рыбы;
  • 40 г сливочного масла;
  • 60 г сахара;
  • 100 г крупы (рис, мука, манная каша);
  • 50 г макаронных изделий;
  • 250 г картофеля;
  • 200 г фруктов;
  • 200 г овощей.

Даже с разнообразным и сбалансированным питанием во время беременности и на ранних сроках и на последних, трудно достичь рекомендуемой суточной дозы некоторых витаминов и минералов, особенно железа и фолиевой кислоты. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом о назначении поливитаминных препаратов.

Одним из способов избавления от симптомов анемии является правильное питание. Рацион женщины, вынашивающей ребенка, должен быть разнообразен и обогащен различными витаминами. В случаях обнаружения анемии рекомендуется включение повышенного количества продуктов, содержащих в себе железо.

Так какие продукты повышают гемоглобин при беременности? Лидером по содержанию железа является мясо. Особенно выделяется печень (и телячья, и свиная, и куриная). Она может содержать от 7 до 20 мг железа на 100 граммов продукта. Богат этим элементом и яичный желток. Он содержит не менее 7 мг железа.

Именно мясные продукты способствуют качественному и скорому повышению гемоглобина. Это происходит благодаря быстрому усвоению организмом всех микроэлементов из животных продуктов.

Пища растительного происхождения также богата железом. Например, некоторые крупы, такие как чечевица, горох, гречка, могут содержать до 12 мг железа на 100 граммов продукта.

Большое количество обязательного для организма элемента содержится в орехах. Так, фисташки и миндаль содержат в себе до 4 мг железа.

Не забывайте про овощи и зелень. Помидоры, укроп, петрушка, тыква, свекла, шпинат, листья одуванчика и ботва молодой репы – все это продукты, не менее богатые железом.

Из фруктов и ягод можно выделить зеленые яблоки, хурму, бананы, гранаты, персики, абрикосы, айву, чернику, клубнику и черную смородину.

Однако, несмотря на большое содержание питательных веществ в растительной пище, усвоение их организмом происходит сложнее и медленнее. По этой причине употреблять растительные продукты придется в больших количествах, нежели мясо, для достижения желаемого результата и поддержания хорошего самочувствия.

Витамины

Что же еще способствует повышению железа и чем повышать гемоглобин при беременности?

Не пренебрегайте пищей, богатой витамином В12, ведь он способствует усвоению столь важного для организма женщины элемента. Он содержится в основном в мясе. В меньших количествах витамин встречается в яйцах, а также молочных продуктах.

Хорошему и качественному лечению анемии помогает достаточное употребление ягод, цитрусовых, фруктов, богатых витамином С.

Очень часто врачи рекомендуют дополнить лечение приемом фолиевой кислоты, поскольку необходимость в ней в период беременности сильно возрастает. К тому же витамин способствует усвоению железа.

Дисбактериоз кишечника

Железо всасывается в кишечнике, и при каких-либо проблемах микрофлоры усвоение этого ценного микроэлемента будет ухудшаться.


Снижение гемоглобина может быть вызвано разными причинами

Кроме того, низкий уровень гемоглобина при беременности может быть связан с постгеморрагической анемией — с кровотечением в анамнезе, вызванном отслойкой плодного яйца либо плаценты, ретрохориальной гематомой и другими факторами.

Нередко снижение уровня железа вызывают гормональные перестройки, например, повышение концентрации эстрогенов напрямую сказывается на качестве всасывания этого элемента в кишечнике. Кроме того, токсикоз первого триместра может увеличить риск развития анемии после 5-6 месяца — из-за частой рвоты в организм будет поступать на порядок меньше железа, чем при нормальном самочувствии и питании.

Тем, кто интересуется вопросом как повысить гемоглобин при беременности быстро, не стоит забывать и эмоциональное состояние женщины. Хроническая усталость, нервное перенапряжение и стресс являются косвенными, но очень «сильными» факторами как анемии, так и других проблем со здоровьем.

В период вынашивания ребенка организм будущей матери ослабляется как из-за высоких нагрузок, так и из-за угнетения иммунитета. Как результат — обострение хронических болезней, которое увеличивает расход железа.

Симптомы пониженного гемоглобина у беременных

В половине всех случаев беременности у женщин в конце второго триместра начинает снижаться уровень гемоглобина, и это является вполне природным процессом. Это связано с тем, что у женщины увеличивается объем крови, которая циркулирует по телу, значит, ее состав немного может поменяться, т.е.

на 50% меняется содержание солей и воды. Снижение уровня гемоглобина — это только его защитная реакция на изменения в теле и адаптация к новым условиям. Это достаточно серьезная нагрузка на организм, поэтому начинается процесс разжижения крови и расслабления кровеносных сосудов, а это приводит к тому, что уровень гемоглобина снижается.

Бывает, что уровень гемоглобина снижается раньше, чем наступила 24 неделя беременности. Например, это может вызвать недостаток железа в крови. К таким последствиям приводит слишком ранняя беременность или слишком поздняя.

Кроме того, подобный процесс происходит, если беременность многоплодная. К недостатку железа приводит отсутствие витаминов, а также перенесенные заболевания до зачатия и при вынашивании малыша. Это возможно и в том случае, если период между двумя беременностями слишком маленький, и организм еще не успел восстановиться.

Уровень гемоглобина может снижаться из-за недостатка белка в организме. Врачи считают, что это связано с тем, что женщина неправильно питается либо использует только вегетарианский рацион. Однако при вегетарианстве женщина также может получать белки, но растительного происхождения, к тому же они легче усваиваются, чем животные белки.

К снижению уровня гемоглобина у беременной женщины приводит недостаток витамина В12. А это, в свою очередь, может быть вызвано тем, что будущая мама сильно нервничает либо употребляет продукты, в которых нет этого элемента. Кроме того, проблема может заключаться в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

В целом снижение уровня гемоглобина у женщин раньше, чем наступает 24 неделя беременности, может свидетельствовать об авитаминозе, дисбактериозе, постоянных стрессах и недостатке таких элементов в организме, как железо, медь, цинк и фолиевая кислота.

Все это приводит к развитию анемии, симптомами которой являются слабость, вялость, быстрая усталость женщины. У нее снижается эмоциональный и мышечный тонус, начинает развиваться тахикардия, одышка, ухудшается аппетит, появляется гипотония мышц, расстройства пищеварения.

Если уровень гемоглобина резко начинает снижаться, то врач должен назначить лекарственные средства, которые содержат большое количества железа. Это поможет скорректировать его содержание в крови. Но намного полезнее придерживаться правил питания. Конечно, результат будет достигаться дольше, зато это безопаснее для молодой мамы.

Помимо этого, нельзя пренебрегать прогулками на свежем воздухе. Польза будет и от спортивных упражнений, и от дыхательной гимнастики.

В некоторых случаях анализ крови может показать железо на уровне более 150 г/л. Что повышает гемоглобин при беременности сверх нормы? В первую очередь такая картина может сопровождать проблемы свертываемости крови, когда среда (плазма) становится более густой, а на фоне уменьшения количества жидкости повышается относительная концентрация форменных элементов.

Подобная патология — опасна для развития ребенка и требует самого строго контроля и своевременного лечения. Еще одной предпосылкой высокого гемоглобина может быть эксикоз после острых состояний — поноса, рвоты, ожогов. Они провоцируют потерю жидкости, крови или плазмы и, соответственно, повышение гематокрита.

Может ли у беременной быть повышен гемоглобин?

В случае с компенсаторной реакцией организма (повышением гемоглобина ближе к родам) повышение гемоглобина связывается с ростом концентрации кислорода и количества эритроцитов в крови. Если анализ показывает не более 160 г/л и нет никаких симптомов (судороги, головокружения, зябкость пальцев, ухудшение зрения, потеря аппетита, сонливость), вызывающих дискомфорт, лечение не требуется.

Предлагаем ознакомиться  Узнала что беременна, что делать дальше

Если показатель падает ниже 100, то принято диагностировать анемию. Основная причина легкой анемии во втором триместре — токсикоз в первые три месяца. Но могут быть и другие факторы, влияющие на снижение этого показателя:

  1. несбалансированное питание с недостаточным количеством витаминов и микроэлементов;
  2. прием антибиотиков перед беременностью;
  3. нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Например, дисбактериоз.
  4. Длительные стрессы и невротичные состояния.

Падение уровня гемоглобина в крови может спровоцировать также увлечение различными диетами до наступления беременности.

Следует с вниманием отнестись к следующим симптомам:

  • будущая мамочка чувствует боль в груди, биение сердца учащенное, пульс ускоряется;
  • наблюдается общая слабость, клонит в сон;
  • снижается работоспособность, ухудшается память;
  • чаще болит голова, появляется головокружение;
  • ухудшается состояние ногтей, волос, разрушаются зубы;
  • беременная страдает проблемами с ЖКТ;
  • бледнеют слизистые оболочки и кожа;
  • на губах появляются трещины, возможны стоматиты;
  • учащаются простудные заболевания.

Такое состояние возникает практически у половины беременных женщин. Однако частые исследования помогают вовремя выявить изменения и предпринять необходимые меры.

Специалисты выделяют три степени сниженного гемоглобина у дам в положении:

  • 1 стадия — легкая, отсутствуют какие-либо симптомы. Уровень вещества составляет 90-110 гр/л.
  • Средняя анемия характеризуется показателями в 70-90 гр/л, симптоматика появляется, но довольно часто остается без внимания.
  • При тяжелой анемии уровень гемоглобина становится 70 гр/л, появляются все характерные признаки, состояние представляет опасность для будущей матери и ребенка.

Народные средства для повышения гемоглобина

  • нужно смешать 100 г свеклы и морковного свежевыжатого сока. Принимать в течение всего дня (в буквальном смысле помогает первые пару дней). В эту же смесь можно добавить яблочный сок;
  • цедру лимона, чернослив, курагу и мед измельчить до однородной массы. Есть по 1−3 столовых ложек в день;
  • обратите внимание на гречневую кашу. Она чрезвычайно богата железом;
  • смешайте мед, грецкие орехи и клюкву с помощью блендера, принимать по одной столовой ложке в день;
  • каждое утро употреблять по две чайные ложки пророщенных зерен пшеницы.

Что кушать беременным поднять гемоглобин

Есть несколько эффективных рецептов для повышения уровня гемоглобина у беременных:

  • Смешайте грецкие орехи и гречку по стакану, размельчив их блендером. Добавьте 200 грамм меда. Кушать следует ежедневно по столовой ложке.
  • Соедините воедино в равных пропорциях изюм, курагу и орехи. Добавьте такое же количество меда. Кушайте эту смесь по паре столовых ложек в сутки.
  • Очень эффективный рецепт с лимоном. Для него потребуется стакан фиников и изюма. Столько же грецких орехов, кураги и чернослива. Все следует перемолоть с помощью блендера. Можно для этого использовать мясорубку. Остается только добавить цедру пары лимонов и ложку меда. Цедру лимона перетрите — для этого можно использовать терку. По паре — тройке столовых ложек в сутки будет вполне достаточно, хотя наверняка, захочется скушать больше. Ведь это такая вкуснятина.
  • Во время беременности при пониженном гемоглобине очень эффективен коктейль из сока морковки и свеклы. Смешайте их в равных частях, пить нужно утром, можно сразу после того, как проснетесь.
  • Приготовьте микс из яблочного сока и клюквенного морса в равных частях. Добавьте 1 ст.л. сока свеклы. Пейте средство трижды в сутки перед тем, как собираетесь покушать.

Даже при низком гемоглобине беременность может протекать хорошо, но в любом случае, если в листке с результатами анализа крови показатель ниже нормы, следует сделать все возможное, чтобы повысить гемоглобин.

Не стоит заниматься самолечением — только врач может принять правильное решение и назначить необходимые препараты, подобрать диету. Нужно заботиться и о себе, и о своем будущем малыше. Поэтому слушайте рекомендации специалиста.

Похожие записи

Если рекомендации вашего врача о том, чем повышать гемоглобин при беременности, кажутся вам недостаточными, то всегда можно обратиться к проверенным годами способам. Существует огромное число средств, не менее действенных, чем использование лекарств. Так как повысить гемоглобин при беременности народными средствами?

Вот некоторые проверенные рецепты:

  • Приготовьте отвар из свежих листьев земляники.
  • Возьмите за правило перед каждым приемом пищи съедать ложку меда с чесноком.
  • Приготовьте настойку из отвара крапивы и вина. Принимайте в день по одной ложке.
  • Гречка очень богата железом. Залейте ее на ночь кипятком, и к утру у вас будет готов вкусный и полезный завтрак.
  • Фреш из свежих яблок, клюквенного морса, ложки свекольного сока поможет повысить гемоглобин.
  • Возьмите горсть грецких орехов и зеленой гречки. Перемелите в муку и добавьте мед. Получившуюся смесь полезно употреблять один раз в день по столовой ложке.
  • Смесь из сухофруктов, таких как чернослив, курага, изюм, с добавлением меда, орехов и лимона не только избавит от анемии, но и укрепит иммунитет. Принимайте средство три раза в день по одной столовой ложке.
  • Соедините в равных пропорциях яблочный, свекольный и морковный соки. Употребляйте напиток дважды в день.

Продукты, которые содержат много железа

  1. Микроэлемент кальций. Поэтому молочные продукты при пониженном гемоглобине лучше есть вечером, на ужин. Природа и здесь очень мудро распорядилась: кальций лучше усваивается во время сна, а железо утром и днем — во время максимальной активности организма.Что мешает усвоению железа?
  2. Вредные привычки, в том числе употребление кофе и, особенно, крепкого чая.
  3. Малоподвижный образ жизни. Во время беременности нужно как можно больше бывать на свежем воздухе. Очень полезна обычная ходьба.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности:

  • разновидности мяса и рыбы;
  • гречневая, фасолевая, гороховая каши;
  • свежие овощи;
  • фрукты;
  • ежевика, клубника, черника;
  • различные свежевыжатые соки;

Стоит отметить, что вышеупомянутые продукты принимаются с пищей, содержащей витамин С, так как это помогает организму поглощать железо.

Где же находится железо:

  • мясо — свинина, говядина и баранина;
  • субпродукты, в основном печень;
  • фрукты — красный виноград, малина, сливы, ежевика, авокадо, груши, абрикосы, инжир, изюм;
  • овощи -красная капуста, брокколи, спаржа, сельдерей, шпинат;
  • зерна — овес, пшеница, гречка, булгур;
  • чечевица, фасоль, горох, бобы, нут;
  • орехи — фисташки, фундук, кешью, миндаль, кедровые орехи;
  • семена — маковые, подсолнечные и кунжутные;
  • сушеные грибы, дрожжи, морепродукты, темный шоколад, красное вино, яйца и т. д.

Если вы все-таки не избежали частого диагноза беременных женщин – анемии, то не стоит бросаться использовать все существующие методы. Посоветуйтесь с лечащим врачом, он расскажет вам, как повысить гемоглобин при беременности быстро и без вреда для здоровья.

Избыток железа в крови может быть не менее опасен для организма. Максимальный показатель Fe не должен превышать границу в 140 г/л. В противном случае это будет говорить о сгущении крови, что может привести к ухудшению питания и насыщения кислородом плода.

Последствия

Почему важно следить за уровнем гемоглобина во время беременности?

Гемоглобин транспортирует кислород от легких к тканям и органам, при его нехватке нарушаются обменные процессы в организме ребенка, замедляется развитие, а кислородное голодание сказывается на состоянии и функционировании головного мозга плода. При тяжелой анемии в 12 % случаев внутриутробное развитие ребенка прекращается.

В числе прочих осложнений при отсутствии лечения нехватки железа — риск отслойки плаценты и преждевременных родов, слабая родовая деятельность, длительные кровотечения, инфекционные заболевания в послеродовом периоде, низкая лактация или полное отсутствие грудного молока.

  • замедление обменных процессов;
  • медленный рост плода и более слабое развитие иммунитета;
  • низкий вес новорожденного;
  • риск осложнений при родах;
  • внутриутробная гибель плода;
  • более долгое восстановление после родов.

У женщины может развиться гестоз — состояние, при котором в моче появляется довольно много белка, повышается давление, появляются отеки. Тяжелая форма заболевания становится причиной гипоксии мозга, эклампсии (тяжелого токсикоза). В некоторых случаях возникает необходимость прерывания беременности в любом случае.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector