Что можно кушать при повышенном сахаре беременным

Содержание
  1. Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?
  2. Фрукты и ягоды
  3. Мясо и рыба
  4. Первые блюда
  5. Другая еда
  6. Правильное питание при гестационном сахарном диабете
  7. Овощи и зелень
  8. Фрукты
  9. Ягоды
  10. Крупы и каши
  11. Хлебобулочные изделия
  12. Кондитерские изделия
  13. Сырье и приправы
  14. Молочные продукты
  15. Сыры и творог
  16. Мясные продукты
  17. Птица
  18. Яйца
  19. Рыба и морепродукты
  20. Масла и жиры
  21. Напитки безалкогольные
  22. Соки и компоты
  23. Повышенный сахар при беременности — причины, сдача анализов, лечебная диета и медикаменты для снижения уровня
  24. Основа диеты
  25. Факторы-провокаторы
  26. Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар: полезная информация
  27. Немного о воде
  28. Принципы питания
  29. Примерное меню
  30. Белковый рацион
  31. Углеводная диета
  32. Углеводная диета
  33. Полезные рецепты
  34. Творожная запеканка
  35. Творожная запеканка
  36. Общие рекомендации
  37. Высокий сахар при беременности
  38. Причины
  39. Симптомы
  40. Симптомы
  41. Диета при повышенном сахаре у беременных: правила
  42. Диета при гестационном диабете
  43. Принципы
  44. Расчет доз и калорий
  45. Инсулинотерапия
  46. Режим дня
  47. При осложнениях

Что можно и что нельзя есть беременным при повышенном сахаре?

Рекомендуется ограничить употребление овощей с высоким гликемическим индексом — картофеля, свеклы. Отдавать предпочтение свежим, вареным или запеченным овощам. Перед составлением меню на неделю уточнять гликемический индекс. Таблица ГИ есть в открытых источниках. Без ограничений можно употреблять следующие овощи:

  • Блюда из тыквы полезны и вкусны при невысоком ГИ.

Фрукты и ягоды

Лучше выбирать несладкие сорта. Чтобы разнообразить питание при высоком сахаре в крови, можно готовить освежающие напитки — лимонад, компот, морс. Ограничению подлежат бананы, изюм, виноград, дыня, инжир. Полностью исключаются финики — их ГИ равен 109 единицам. Разрешено:

  • Большинство цитрусовых: апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут.
  • Привычные плоды: яблоки, груши, сливы, персики, нектарины.
  • Садовые и лесные ягоды: клубника, малина, черная и красная смородина, черника, голубика, клюква, черешня, вишня.

В точных и переспелых фруктах больше калорий, поэтому от них лучше отказаться.

Мясо и рыба

При повышенном уровне сахара в крови рекомендуются нежирные виды мяса:

  • Мясо должно быть нежирным, подойдут: говядина, курятина , крольчатина.

При готовке удаляется излишек жира, и кожица с птицы. Можно разбавлять рацион субпродуктами: печенью, языком, куриными сердечками. Запрещенные виды мяса:

  • жирная свинина и говядина;
  • сардельки, сосиски, вареная и копченая колбаса.

Для уменьшения сахара в рацион добавляют морепродукты и нежирную рыбу: треску, щуку, судака, карпа. Кальмары, мидии, креветки и гребешки — прекрасны как самостоятельное блюдо и компонент салатов. Жарить мясо и рыбу нельзя.

Необходимо исключить из рациона жирную молочку:

  • сливки, сметану;
  • сливочное масло, маргарин, спред;
  • жирное молоко;
  • желтый сыр.

Эти продукты полезны для беременных женщин, детей, поэтому понемногу их можно кушать при повышенном сахаре в крови. А вот нежирный кефир, ряженка, сыр «Здоровье», брынза, сулугуни, нежирный творог и несладкий йогурт употребляются в любое время суток.

Крупы — полезный источник, поставляющий клетчатку и сложные углеводы. Они основа рациона, хорошо насыщают, просты в приготовлении и доступны людям с разным доходом. Рекомендуемые каши для нормализации сахара:

  • перловая;
  • овсяная;
  • геркулесовая;
  • гречневая;
  • пшенная;
  • пшеничная и ее варианты: булгур, кускус, арнаутка.

Высокий сахар несовместим с манной кашей, а также белыми сортами риса. Польза этих круп не перекрывает возможный вред для организма. Также вредны каши быстрого приготовления и мюсли. В их состав добавляют стабилизаторы и консерванты, большое количество подсластителей. Чтобы снизить сахар в крови, лучше выбирать крупу грубого помола.

Первые блюда

Запрещено употреблять жирные супы на мясных бульонах — солянки, борщи, лагман. Любое первое блюдо готовится без добавления мяса. Можно отварить кусочек отдельно, и перед подачей покрошить непосредственно в тарелку.

Другая еда

  • На десерт можно ягодный мусс без сахара.

Разрешено приготовить сорбет, ягодный мусс, желейные конфеты.

При повышенном сахаре в крови нельзя питаться булками, конфетами, батончиками, тортами и пирожными с жирным кремом.

Иногда во время протекания беременности у женщин повышается содержание глюкозы в крови, и начинается сахарный диабет. Называется такое явление гестационным диабетом.

Практически всегда у беременных женщин количество глюкозы в крови увеличивается только после принятия пищи. Одновременно с эффективной терапией, специальная диета беременных при повышенном сахаре назначается доктором и должна неукоснительно соблюдаться.

Правильное питание беременной при повышенном сахаре в крови станет лучшей профилактикой возможных осложнений: чрезмерно крупный плод, гипоксия. Диета поможет поддерживать содержание сахара на допустимом уровне до самых родов.

Правильное питание при гестационном сахарном диабете

  • Натуральные свежие овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • Чечевица, фасоль, горошек;
  • Зерновые каши;
  • Сырые орехи;
  • Ягоды и фрукты (не сладкие) -грейпфрут, сливы, зеленые яблоки, крыжовник, смородина;
  • Супы овощные, окрошка;
  • Нежирные кисломолочные продукты;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Минеральная вода;
  • Морепродукты (креветки, морская капуста, мойва, сардина);
  • Перепелиные яйца, можно куриные;
  • Полиненасыщенные масла (оливки, тыквенные семечки).

Беременным при сахарном диабете можно в небольших количествах употреблять сухофрукты, только вначале их необходимо на 20 мин. замачивать в холодной кипяченой воде. Полезны и соки из свежих не сладких фруктов и ягод по 1 стакану в день.

Соки должны быть свежевыжатыми, не магазинными, из-за большого количества в них консервантов. В питание беременных должны входить продукты растительного происхождения в сыром виде. Они более полезны, чем после обработки.

У больных диабетом не должно быть больших перерывов между принятием пищи.

  • Сладости (торты, конфеты, печенье и вафли, варенье);
  • Жирные мясо и рыба;
  • Кисломолочные продукты с высокой жирностью;
  • Газированные напитки;
  • Копчености, консервы, полуфабрикаты;
  • Мучная сладкая выпечка, белый хлеб;
  • Первые блюда на жирных бульонах;
  • Любой алкоголь;
  • Острое (горчица, хрен, красный перец); кетчупы и соусы, маринады.

В диете беременных с сахарным диабетом основная нагрузка продуктов, содержащих углеводы, должна присутствовать утром. Дальнейший рацион рекомендован с низкой калорийностью, особенно к вечеру. Чтобы белки, жиры и углеводы поступали в организм сбалансированно, их нужно комбинировать. При сахарном диабете 1 типа прием блюд происходит с обязательным учетом поступления инсулина.

Для предотвращения возможных осложнений (гипогликемической или гипергликемической комы), во время беременности болеющим сахарным диабетом рекомендуется периодически делать отвары из крапивы, одуванчика, шиповника, женьшеня, семян льна.

Примерно у 5% беременных (не болеющих сахарным диабетом), может подняться сахар в крови, и тогда возникает диабет, который называется «Гестационный». При своевременном диагностировании и правильном лечении беременность протекает без осложнений, ребенок рождается с нормальными показателями.

Но привычная еда отменяется, так как и в этом случае обязательна лечебная диета. После родов гестационный диабет исчезает в большинстве случаев. Однако постоянная проверка анализов крови и мочи необходима, так как существует вероятность развития в будущем сахарного диабета 2 типа.

Черный хлеб-300г

Рыба-150г

Курица-100г

Нежирный кефир-1 стакан

Молоко-1 стакан

Масло сливочное-не более 20г

Обезжиренный творог-100г

Сметана-30г

Огурцы-30г

Помидоры 30г

Картофель-3 картофелины среднего размера

Гречка-40г

Морковь-1 шт.

Свежая зелень-30г

Капуста-500г

Беременным при сахарном диабете свежие фрукты и овощи во избежание кетоза (углеводного клеточного голодания) необходимо употреблять каждый день.

Завтрак: Гречневая каша 40г, 10г сливочного масла, 1 помидор, черный хлеб 2 кусочка, некрепкий чай

Перекус: Обезжиренный кефир 1 стакан и 4-5 шт. галетного печенья

Обед: Борщ, 2 кусочка черного хлеба, овсяная каша с кусочком вареной говядины, 1 огурец, настой шиповника

Полдник: обезжиренный творог 100г и 30г сметаны

Ужин: Парные морковные котлеты, отварная рыба 150г, кусочек зернового хлеба, грейпфрут

Перекус: 2 отварные картофелины, 50г капусты (свежей или тушеной), кусочек зернового хлеба, нежирный йогурт.

В середине второго триместра плацента увеличивает выработку гормонов, блокирующих действие инсулина. В ответ поджелудочная железа начинает производить его в большем объеме.

Чем больше срок беременности, тем значительнее продуцируется инсулин.

Излишне калорийная пища, малоподвижный образом жизни, избыточный вес будущей матери усугубляют состояние нечувствительности к инсулину. В организме развивается гипергликемия (стойкое повышение концентрации глюкозы).

Диетотерапия будущей матери должна обеспечить достаточную калорийность и полный набор веществ, необходимых для формирования плода.

Основными способами приготовления пищи во время диеты являются варка, тушение, запекание.

Женщине в положении, страдающей от повышенного сахара, следует соблюдать такие правила:

  1. Есть дробно, 3 раза небольшими порциями плюс 2-3 перекуса между ними.
  2. Пить достаточное количество жидкости в сутки (от 1,5 л).
  3. Исключить жареную и жирную пищу, богатую быстрыми углеводами.
  4. Убрать из рациона обилие клетчатки, замедляющей всасывание сахара.
  5. Уменьшить в рационе жиры и простые продукты, перейти на меню богатое белками и сложными углеводами.

Грамотное питание при гестационном диабете беременных означает категорическое исключение таких продуктов как:

  • кондитерские изделия всех видов;
  • молочные и кисломолочные продукты высокой жирности;
  • соки, газированные напитки, содержащие сахар;
  • сладкие фрукты (свежие, консервированные, сушеные);
  • консервы и копчености;
  • манная крупа, белый рис.

Чувство насыщения в течение дня можно поддерживать, включая в ежедневное меню такие блюда:

  • черный хлеб из муки грубого помола;
  • заправочные супы на основе бульона из птицы или овощные;
  • бедные углеводами овощи (капуста белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, салаты всех видов, тыква, кабачок, баклажаны, огурцы);
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы;
  • птица, рыба и мясо, запеченные или тушеные;
  • блюда из отварных или приготовленных на пару яиц;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • несладкие фрукты и ягоды.

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

сельдь 16,3 10,7 161

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

* данные указаны на 100 г продукта

Диета беременных при гестационном диабете не должна содержать:

  • сахар;
  • конфеты, пирожные, сдобу и выпечные сладкие изделия;
  • мед, варенье, сиропы, джемы;
  • мороженое, жирные сливки, йогурты, сырковую массу, сладкие сырки;
  • фруктовые соки заводского производства и нектары;
  • фруктовые напитки с газом;
  • виноград, бананы, изюм, хурму, дыню, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды;
  • копчености, колбасы, сало, жирную копченую рыбу, консервы в масле, жирные бульоны;
  • манную крупу и рис.
  • 1 Принципы диеты при повышенном сахаре в крови
  • 2 Общие рекомендации
  • 3 Что нельзя есть и что можно?
    • 3.1 Овощи при повышенном сахаре
    • 3.2 Фрукты и ягоды
    • 3.3 Мясо и рыба
    • 3.4 Молоко и сахар в крови
    • 3.5 Крупы и высокий сахар
    • 3.6 Первые блюда
    • 3.7 Другая еда
  • 4 Примерное меню
  • 5 Полезные рецепты
    • 5.1 Творожная запеканка
    • 5.2 Ягодное желе
    • 5.3 Салат оливье
  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблятьккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.
Предлагаем ознакомиться  Молоко при беременности, можно ли беременным пить молоко

Повышенный сахар при беременности — причины, сдача анализов, лечебная диета и медикаменты для снижения уровня

Причины этой патологии заключаются в гормональных перестройках, которые происходят у женщин, находящихся в интересном положении. Отмечается так называемое снижение толерантности к глюкозе. Если у Вас выявили подобное осложнение, то необходимо начать действовать. Чем опасно высокое содержание сахара в крови у беременных?

  • В первом триместре может возникнуть самопроизвольный аборт, или выкидыш;
  • Возможны пороки развития (в том числе различные уродства) у малыша. Иногда такие пороки могут быть несовместимы с жизнью;
  • Если речь идет о втором и третьем триместре, то гипергликемия может привести к тому, что плод будет очень крупным, «раскормленным»;
  • У будущего малыша в результате высокого сахара также может развиться такая патология как диабетическая фетопатия (крупные размеры тела, диспропорциональное телосложение, отеки, избыток подкожно-жировой клетчатки, желтуха, проблемы с дыханием, дисбаланс электролитов в крови и другие признаки);
  • Для самой женщины ничего хорошего от гипергликемии тоже нет: чувство жажды, потливость, набор массы тела и другие.

Как видите, гипергликемия при беременности – это не шутки. Бороться с этим можно и нужно. Одним из самых безопасных способов является диета при сахарном диабете беременных. Она занимает первое место по целесообразности.

Многие знают, что обычный сахарный диабет (не у беременных) лечат инсулином и специальными сахароснижающими таблетками, с соблюдением диеты. Разумеется, что беременным такую терапию не назначают.

Поджелудочная железа несет ответственность за выработку гормона инсулина. Во время протекания беременности нагрузка на нее увеличивается.

Не справляясь с нагрузкой, железа не успевает обеспечить организм необходимым количеством инсулина, что влечет повышение уровня глюкозы выше максимально допустимой отметки.

Плацента выделяет гормон, который имеет противоположное инсулину воздействие, увеличивая содержание глюкозы в крови. Это также становится фактором для развития патологии.

Переизбыток глюкозы провоцирует нарушение обменных функций организма. Проникая через плаценту в кровь плода, она увеличивает нагрузку и на поджелудочную железу плода. Поджелудочная железа плода работает на износ, выделяя излишки инсулина.

Ускорение обмена веществ подразумевает потребление большего количества кислорода.

Так как поступление его ограничено, это становится причиной гипоксии плода.

Если рассматривать беременность при сахарном диабете 1 типа, отзывы врачей свидетельствуют, чтобы без осложнений родить здорового малыша, следует пройти обследование в медицинском учреждении при первых признаках недуга.

При вынашивании малыша женщину подстерегает множество неожиданностей. Нередко у беременной наблюдаются скачки уровня глюкозы в крови. Это происходит из-за плохой чувствительности к гормону инсулину. Разбирая анализы, врач всегда обращает внимание на повышенный сахар при беременности, ведь высокий уровень глюкозы может негативно повлиять на здоровье плода, спровоцировать ранние роды и способствовать развитию осложнений мочевыделительной системы у будущей мамы.

Основа диеты

Низкоуглеводная диета является индивидуальной и разрабатывается для каждого пациента в отдельности. Однако есть правила питания, придерживаться которых обязаны все:

  • каждый день прием пищи должен содержать неизменное количество белков и углеводов;
  • кушать нужно только при появлении настоящего голода;
  • ощутив легкую сытость, трапезу прекращают;
  • переедание категорически запрещено;
  • из рациона убираются продукты, содержащие быстродействующие углеводы.

Немаловажным фактором соблюдения диеты при повышенном сахаре является регулярность приема пищи. Если обстоятельства требуют сдвинуть прием пищи на время более часа, то обязателен небольшой перекус.

Факторы-провокаторы

Из 100 беременных женщин, 10 человек сталкиваются с проблемой повышения содержания глюкозы в крови.

Гестационный диабет оккупирует будущих мам с такими особенностями:

  1. ожирение;
  2. наличие сахара в урине;
  3. повышенный сахар в предыдущую беременность;
  4. сахарный диабет у родственников;
  5. синдром поликистозных яичников;
  6. возраст старше 25 лет.

Случается так, что женщина даже не догадывается о наличии у нее гестационного диабета, который в легкой форме не имеет симптомов. Поэтому следует своевременно сдавать анализ крови на сахар. Если сахар в крови повышен, лечащий врач назначает дополнительное, более детальное обследование. Оно заключается в определении уровня сахара после приема 200 мл воды с содержанием глюкозы.

Нередко при повышении глюкозы, беременных беспокоят такие симптомы:

  1. постоянная сухость во рту;
  2. практически неутоляемая жажда;
  3. частая потребность помочиться;
  4. увеличение объемов выделяемой урины;
  5. голод в любое время суток;
  6. ухудшение зрительных функций;
  7. снижение массы тела;
  8. общая слабость, утомляемость;
  9. зуд слизистых оболочек.

Даже если о себе заявил один из перечисленных выше симптомов, следует немедленно рассказать об этом врачу.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар: полезная информация

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Немного о воде

  • Вода разрешена к употреблению непосредственно за несколько часов до проведения процедуры, она не влияет на результаты теста;
  • Вода должна быть без красителей, без глюкозы, без добавок, специй и любых других посторонних веществ. Она должна быть чистой и отфильтрованной;
  • Вода может повысить артериальное давление, учтите это;
  • Пейте столько жидкости, которая не вызовет у вас проблем с мочевым пузырем, поскольку длительность процедуры может увеличиваться;
  • Вода должна быть негазированной;
  • Если вы не сильно хотите утолить жажду, то лучше воздержитесь от этого процесса до прохождения теста;
  • Если вас сильно замучила жажда, выпейте воды, поскольку жажду терпеть очень вредно.

Итак, если вы сдаете кровь на сахар, то можно пить воду. Но если вы не чувствуете сильной жажды, то от этого желательно воздержаться. Теперь поговорим о других напитках, которые люди часто пьют в повседневной жизни.

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни.

При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Понижение сахара в крови – процесс медленный. Откорректировать возникшие начальные нарушения только с помощью диеты возможно, но если речь уже идет о сахарном диабете, необходимо дополнительно применять лекарства.

Придерживаясь принципов специальной диеты при повышенном сахаре можно улучшить самочувствие в целом. Благодаря здоровой и полезной пище можно нормализовать артериальное давление, понизить холестерин и нормализовать перистальтику кишечника.

Принципы питания

Диета при повышенном сахаре в крови может помочь привести состояние организма в норму, если соблюдать ее регулярно и не устраивать перерывов даже на пару дней. Вот основные принципы такого лечебного питания:

  • отказ от пищи с высоким содержанием углеводов, особенно это касается продуктов, которые быстро усваиваются;
  • преобладание в рационе овощей и фруктов с низким и средним гликемическим индексом;
  • ограничение количества потребляемых калорий в день;
  • соблюдение рекомендованного врачом соотношения белков, жиров и углеводов.

Еще один важный нюанс диеты – обильный питьевой режим. Но количество употребляемой воды на протяжении дня нужно обязательно согласовывать с врачом. Если у пациента отмечаются отеки, проблемы с сердцем, почками или другие патологии, количество жидкости нужно ограничивать.

Не всем людям (даже здоровым) можно выпивать 2-2,5 л воды в день. К питьевому режиму необходимо подходить взвешенно, реально оценивая физические особенности пациента и сопутствующие заболевания. Иначе вреда от него может быть гораздо больше, чем пользы.

Гипергликемия во время беременности возникает примерно у 5-10% женщин. Часто она приводит к гестационному диабету – отдельной форме данного заболевания, которая развивается и диагностируется только в период вынашивании плода.

  1. отказаться от вредной пищи, перейдя на здоровое питание;
  2. есть не реже 5 раз в сутки, чтобы избежать скачков сахара;
  3. отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам;
  4. употреблять сладости, но в минимальных дозах;
  5. соблюдать баланс БЖУ и не переедать.

Углеводы являются основой питания беременных при повышенном сахаре. Они подразделяются на простые и сложные. Употребление простых углеводов нужно свести к минимуму, т.к. в них содержится фруктоза и глюкоза, повышающие содержание сахара в крови. Сюда можно отнести продукты пчеловодства и практически все виды фруктов.

Необходимы для каждодневного рациона сложные углеводы. Попадая в организм, они затормаживают процесс повышения сахара в крови. Прием пищи обязательно должен вмещать в себя блюда с достаточным содержанием сложных углеводов.

Продукты с преобладанием белка в составе

Для нормального самочувствия организму необходимы белки, которые содержатся во многих продуктах. Особое внимание при повышенном сахаре следует уделить молочной продукции с минимальным % жирности. Рекомендуется употреблять в пищу жиры растительного происхождения (до 30 г в сутки).

Диета при повышенном сахаре в крови у беременных должна быть составлена так, чтобы минимизировать потребление простых углеводов, с таким соотношением БЖУ:

  • сложные углеводы – 50% от всей пищи;
  • белки и жиры – оставшиеся 50%.

Перечень разрешенных при повышенном сахаре продуктов:

  • ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • супы, сваренные на овощном бульоне, следует принимать в пищу регулярно;
  • супы на бульоне из постного мяса или рыбы;
  • мясо, рыба и птица нежирных сортов;
  • гарниры из отварных или печеных овощей, салаты;
  • свежая зелень: петрушка, укроп, шпинат, базилик и т.д.;
  • гарниры из круп в умеренных количествах;
  • омлет из 1 яйца в сутки или яйцо сваренное всмятку;
  • фрукты и ягоды в сыром виде или в виде морсов, компотов без добавления сахара: цитрусовые, клюква, смородина, клубника, яблоки «антоновка»;
  • молочные продукты с минимальной жирностью. Допускается употреблять свежими или в виде сырников и пудингов. От сметаны, жирных сливок и сыра лучше воздержаться;
  • неострые соусы на овощном бульоне с кореньями, паста из томатов;
  • из напитков следует отдать предпочтение чаю с молоком, морсам из кислых фруктов, томатов или ягод. В сутки можно выпивать около 1.5 литров жидкости.

Не стоит пользоваться сахарозаменителями, так как некоторые способны нанести вред ребенку. При желании съесть сладкое, можно кушать сухофрукты, но не злоупотреблять этим.

Диета при повышенном сахаре у беременных строится на полном исключении из рациона простых углеводов – выпечка, сладости, и уменьшение на 50% количества сложных углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Мышцы живота после беременности

Медики не советуют плотно наедаться перед сном. В первой половине дня, рекомендуется предусмотреть основную калорийность рациона.

Что можно есть беременным при повышенном сахаре:

  • бобовые культуры, овощи, крупы, черный хлеб помогут снабдить организм оптимальным количеством углеводов;
  • немалое количество клетчатки содержат бурый рис, отруби, льняное семя;
  • следует кушать овощи, особенно, имеющие зеленый и желтый цвет – брокколи, шпинат, болгарский перец. Для сохранения пользы, солить овощи, или приправлять соусами не рекомендуется;
  • белковые продукты полезны для здоровья и мамы, и малыша. В суточном рационе они должны занимать не менее 1/3 от всего объема. Необходимо включить в меню нежирный творог, кисломолочные напитки, говядину, рыбу, курицу.

Диета при повышенном сахаре в крови во время беременности, разрешает добавлять в рацион фрукты и ягоды. Из фруктов наиболее полезны цитрусовые, абрикосы, груши, яблоки. Из ягод разрешаются клубника, крыжовник, смородина, малина. В качестве напитков подойдут зеленый или травяной чай, отвар шиповника.

Нередко, соблюдение диеты помогает нормализовать уровень глюкозы и стабилизировать ситуацию. Но, улучшив показатели, не следует сразу включать в меню, ранее запрещенные продукты. Оптимальным вариантом будет придерживаться разумных ограничений, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Примерное меню

При составлении рациона женщины с диагнозом диабет беременных, недопустим дефицит калорий, приводящий к сокращению количества жировой ткани.

Предпочтительны диеты с высоким содержанием сложных углеводов, которые являются основным источником энергии или белка, способствующего усвоению пищи.

Количество ненасыщенных жиров в обеих системах питания резко ограничивают, блюда содержащие насыщенные жиры, полностью исключают.

Белковый рацион

Диета при ГСД у беременных предусматривает, что не менее трети ежедневно потребляемого объема пищи составляют блюда, богатые белком. Их включают в меню не реже 2 раз в день. Подойдут нежирные творог и кефир, несладкий йогурт без консервантов, молоко.

Другие источники полезного белка — вареное или запеченное мясо (говядина, телятина, курица). Внести в меню разнообразие помогут морская и речная рыба, морепродукты, яйца, свежая зелень. Примерное меню на день:

  1. Завтрак: овсяная каша, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: творог с кусочками яблок, овощной сок.
  3. Обед: бульон из птицы с ржаными сухариками, гречневая каша, котлеты из рыбы приготовленные на пару.
  4. Полдник: нежирный сыр и апельсин.
  5. Ужин: тушеная капуста, отварная индейка, травяной отвар.
  6. На ночь: натуральный йогурт и ржаной хлеб.

Более половины суточного рациона беременной, придерживающейся системы углеводного питания, должны составлять злаковые каши, блюда из бобовых и круп, макароны из твердых сортов пшеницы.

Употребление богатых клетчаткой овощей, несладких фруктов и цитрусовых, предупреждает дефицит витамина C.

Пример дневного рациона, богатого углеводами:

  1. Завтрак: гречневая каша на воде, несладкий чай.
  2. Второй завтрак: салат из овощей, черный хлеб.
  3. Обед: салат из отварной свеклы с оливковым маслом, овощной бульон заправленный коричневым рисом, тушеная телятина.
  4. Полдник: крекеры, салат из шпината.
  5. Ужин: картофельное пюре без сливочного масла, зеленый горошек, отвар из трав.
  6. На ночь: простокваша, ржаной хлеб.
Завтрак
  • каша пшенная;
  • салат из капусты;
  • цикорий.
Второй завтрак
  • творог;
  • компот без сахара.
Обед
  • щи;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная;
  • черный хлеб;
  • сок.
Полдник
Ужин
  • рыба;
  • рагу из овощей;
  • печенье с отрубями.
На ночь
Завтрак
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • куриные котлеты;
  • несладкий компот.
Полдник
  • хлебец с отрубями;
  • сок шиповника.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат;
  • хлебец с отрубями;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • сыр;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • салат из капусты с яйцом и растительным маслом.
Обед
  • борщ;
  • каша овсяная;
  • говядина отварная;
  • компот.
Полдник
  • печенье из гречневой муки.
Ужин
На ночь
  • завтрак: каша, яйцо либо омлет, можно кофе из цикория, чай;
  • второй завтрак: салат фруктовый либо из овощей;
  • обед: первое, фрикадельки, паровое мясо, котлеты, компот, кисель, сок;
  • полдник: овощной салат, творог, фрукты, отвар шиповника;
  • ужин: продукты из рыбы и овощей, чай.

Чтобы понизить сахар в крови, приходится регламентировать размеры порций:

  • овощи тушеные, нарезка, пюре — до 150 г;
  • первое блюдо — 200—250 г;
  • мясные продукты или рыба — 70 г;
  • хлеб — 1 кусок;
  • жидкость — 1 стакан.
  • На завтрак хорошо подойдут рыбные котлеты.

тертая морковь, овсянка на воде;

  • рассольник, запеченная говядина, капустный салат;
  • борщ, пшенная каша, паровая котлета, салат из огурцов и зеленого горошка;
  • щи, тушеная капуста с куриным филе;
  • грибной суп, теплый салат с морепродуктами, паровая рыба;
  • суп-пюре из горошка, индейка и овощи на гриле, салат из помидор и моцареллы;
  • фасолевый суп, фаршированный перец, салат из помидоров и огурцов;
  • суп из кабачков и картофеля, картофельная запеканка, салат из моркови с орехами.
  • омлет с овощами, запеченное филе;
  • фрикадели из индейки, овощная нарезка;
  • запеканка из кабачков, паровая говяжья котлета;
  • рыба на гриле, печеный перец;
  • котлета, тыквенная каша, салат;
  • шашлык из морепродуктов, белый сыр, помидор;
  • отварная говядина, салат из зелени с яйцом.

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса.

Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков. Количество потребляемых ненасыщенных жиров надо ограничить, а насыщенных – исключить. Ознакомьтесь с особенностями двух рекомендуемых систем питания.

Углеводная диета

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы. Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены.

Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца. Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами.

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Часто при беременности возникает такое осложнение как повышение сахара в крови (гипергликемия). Обычно увеличение глюкозы наблюдается у больных сахарным диабетом. Поэтому был введен термин «гестационный сахарный диабет», обозначающий состояние повышенного сахара в крови у беременных.

    1. Завтрак: омлет из двух яиц и молока, половинка томата, чай без сахара;
    2. Второй завтрак: зеленое яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, ломтик ржаного хлеба (по желанию), отварной рис и кусочек отварной курицы;
    4. Полдник: полпачки творога, киви;
    5. Ужин: салат из свежих овощей, гречка.
    1. Завтрак: овсяная каша на молоке, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: стакан кефира;
    3. Обед: куриный суп (без картофеля), тефтели из говядины с перловкой;
    4. Полдник: пара сухих несладких печений с апельсиновым фрешем;
    5. Ужин: фаршированный перец.
    1. Завтрак: творожная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: груша, полстакана молока;
    3. Обед: овощной суп, рыбная котлета на пару, гречка;
    4. Полдник: натуральный несладкий йогурт, половинка яблока;
    5. Ужин: рагу из курицы и кабачков.
    1. Завтрак: рисовая каша, отвар шиповника;
    2. Второй завтрак: апельсин, пара ложек творога;
    3. Обед: рассольник, куриная котлета с салатом из свежих овощей;
    4. Полдник: стакан молока, киви;
    5. Ужин: запеченные кусочки рыбы с овощами.
    1. Завтрак: яичная запеканка, чай;
    2. Второй завтрак: йогурт, яблоко;
    3. Обед: рыбный суп, куриная отбивная с отварной стручковой фасолью;
    4. Полдник: яблочно-морковный фреш со сливками;
    5. Ужин: гречка с овощами.

Из напитков разрешены зеленый чай без сахара, отвар шиповника, настои разных трав, фреши и молочные напитки типа молока и кефира (в качестве компонента какого-либо приема пищи).

Исключите из рациона также продукты, которые могут содержать так называемый скрытый сахар: это соусы (майонез, кетчуп и другие), полуфабрикаты, консервированные продукты, некоторые специи, фаст-фуд. Перечисленные продукты в принципе вредны для беременных, но особенно при повышенном сахаре крови.

Продолжительность такой диеты должна составлять столько, сколько потребуется не только для нормализации гликемии, но и для ее стабилизации. То есть не стоит сразу же резко переходить к поглощению сладкого и мучного. Так Вы можете лишь навредить себе и будущему ребенку. Берегите себя и здоровье малыша!

Примерною меню при высоком сахаре для беременной:

  • завтрак: чай с молоком,хлопья овсяные с 1 ч. л. меда и половиной яблока;
  • второй завтрак: салат из помидора с зеленью, омлет из одного яйца, кусочек ржаного хлеба;
  • обед: каша гречневая, салат из тертой моркови, кусочек приготовленной на пару рыбы (минтай или хек), апельсин;
  • полдник: запеканка из обезжиренного творога, морс из клюквы;
  • ужин: кусочек цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного кефира с рубленной зеленью.

Углеводная диета

Повышение сахара в человеческом организме, возможно в любой период. Нередко, это происходит у женщин и в период вынашивания малыша, обычно во 2-3 триместре. В этом случае, им рекомендуется диета для беременных при повышенном сахаре.

Полезные рецепты

Творожная запеканка

  1. Протереть через сито пачку нежирного творога без сахара.
  2. Добавить 2 желтка, цедру лимона, ваниль, корицу и 100 мл молока, перемешать.
  3. Взбить до пиков 2 белка со щепоткой соли.
  4. Аккуратно соединить творог и белки.
  5. Форму смазать маслом, посыпать ржаной мукой. Вылить смесь.
  6. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.
  7. Вместо сахара в готовое блюдо добавить тертое яблоко.

Своевременно предпринятое грамотное лечение, правильное питание и физическая активность помогут будущей маме снизить уровень глюкозы в крови. Главное помнить, что, готовясь стать матерью, женщина несет ответственность не только за себя, но и за жизнь будущего ребенка, и исключить возможность самолечения.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Творожная запеканка

Общие рекомендации

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину).

При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

Таковыми являются:

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.

Рекомендуется ограничить:

  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.
Предлагаем ознакомиться  Когда нельзя летать на самолете при беременности

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве.

Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Диета для снижения сахара в крови разрабатывается под каждого пациента. В учет принимается общее состояние, физическая активность, образ жизни, наличие пищевой аллергии. Переход на новый режим должен быть доступен и комфортен для пациента. Рекомендации для диабетиков и пациентов, имеющих высокий сахар:

  • При повышенном сахаре, важно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов.

Высокий сахар при беременности

Большинство врачей считает, что показатель глюкозы при беременности 6,9 – это еще не повод для беспокойства – в этой ситуации можно надеяться на нормализацию после родов. Однако если повышен сахар от 7,0 ммоль/л и более, то ставится диагноз «манифестный диабет».

Причины

Возникает повышенный сахар в крови при беременности по нескольким причинам:

  1. Почкам работать приходиться в усиленном режиме, поэтому они иногда не успевают переработать повышенную дозу глюкозы.
  2. Дисбаланс гормонального фона тоже может спровоцировать повышенный сахар в крови при беременности.
  3. Большая нагрузка на поджелудочную железу провоцирует гестационный сахарный диабет, который в большинстве случаев проходит на 2-6 неделе после родов.
  4. Повышенный уровень глюкозы могут провоцировать заболевания эндокринной системы, болезни почек или печени до беременности.

Симптомы

Данное заболевание часто протекает в легкой форме. Однако некоторые симптомы должны насторожить беременную, после чего женщине нужно срочно обращаться к врачу. Среди них:

  • проблемы со зрением;
  • постоянная жажда;
  • регулярно мучающий голод;
  • повышенное кровяное давление;
  • общая слабость, сонливость;
  • частое, а иногда и неконтролируемое мочеиспускание.

Диета беременной при повышенном сахаре в крови будет заключаться в ограничении количества простых (легкоусвояемых) углеводов в рационе. Ведь они, по сути, являются главнейшими поставщиками глюкозы. Если мы уберем их из меню (или сократим до минимума), то не будет наблюдаться высоких значений сахара (пиков, резких подъемов).

А нам и нужно добиться этого. Не нужно думать, что какие-то ограничения в рационе могут навредить малышу. Ведь в сладостях, сахаре, сдобной выпечке нет ничего полезного, без чего нельзя обойтись. Углеводы содержатся и в крупах, овощах, молочных продуктах и других.

Польза такой низкоуглеводной диеты состоит не только в нормализации уровня глюкозы, но и в профилактике ожирения, набора избыточного веса при беременности. А ведь эти факторы также зачастую осложняют беременность и роды.

Симптомы

Диета при повышенном сахаре у беременных: правила

Таковыми являются:

  • Питайтесь дробно (часто и маленькими порциями). Старайтесь делать это в одно и то же время;
  • Не переедайте. Выходите из-за стола с чувством легкого голода;
  • Исключите из рациона все сладкое, мучное, покупные соки, сладкие фрукты (бананы, виноград), газировку, какао, кисель, варенье, мед, джемы, сгущенка, сладкие молочные продукты (пудинги, глазированные сырки, молочные коктейли, некоторые йогурты, творожные массы и другие) т.п. Запрещается алкоголь! Из овощей сократите потребление свеклы, картофеля. Из бакалеи – макаронные изделия. Иногда можно кушать орешки в небольшом количестве;
  • Не используйте сахарозаменители! Многие из них вредны для будущего малыша;
  • Старайтесь не наедаться на ночь. Наибольшая энергетическая ценность продуктов должна приходиться на первую половину дня;
  • Если Вам очень сильно захочется сладкого, то съешьте пару сухофруктов.

Диета при гестационном диабете

Котлеты рыбные парные.

Для приготовления нужно 200г филе морской рыбы, 40г сухарей, 50г молока, 10 г масла сливочного.

Способ приготовления: в молоке размочить сухари, затем через мясорубку измельчить филе рыбы с сухарями. Добавить масло, немного подсолить, перемешать. Формировать котлетки. Готовятся на пару в течение 25 мин.

К паровым котлетам подойдет тушеная капуста, морковный салат, овощное рагу, каши. Добавлять свежую зелень.

Овощное рагу.

Для приготовления взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковицу, 2 баклажана, 1 кабачок, 2 спелых помидора, половинку болгарского перца, небольшой пучок зелени.

Способ приготовления: овощи почистить от кожуры, вымыть, нарезать кубиками. Лук с морковью можно немного предварительно пропассеровать.  В кастрюльку все выложить, добавить 20г растительного масла (беременным лучше оливковое), 3 ст.

Если пассеровать лук с морковью, то в кастрюльку масло добавлять не нужно.

Нормальным прибавлением в весе за период беременности считается вес не больше 15 кг. Потому просто необходимо правильно рассчитывать калорийность употребляемых блюд, соблюдать все рекомендации эндокринолога и гинеколога.

Больше двигаться. При соблюдении диеты и всех рекомендаций у беременных с сахарным диабетом существует большая вероятность нормально выносить ребенка, родить без травмирующих последствий, иметь здорового малыша.

Гестационный диабет не угрожает будущей матери напрямую. Он становится причиной развития патологий во всех системах организма. Последствия ГСД:

  • диабетическая фетопатия (гормональный сбой);
  • нарушение циркуляции крови в тканях;
  • преэклампсия (поздний токсикоз);
  • гестоз (отеки);
  • проблемы в работе почек;
  • инфекции мочевых путей;
  • многоводие;
  • необходимость проведения кесарева сечения;
  • самопроизвольный аборт;
  • развитие диабета второго типа после родов;
  • ожирение.

Наибольшую опасность заболевание представляет для развивающегося плода. Последствия гестационного диабета для ребенка могут быть следующими:

  • чрезмерный рост жировой ткани (макросомия);
  • врожденные пороки внутренних органов;
  • асфиксия при рождении;
  • опасность появления СД второго типа у новорожденного;
  • гипоксия;
  • внутриутробная гибель ребенка.

При невысоком сахаре грамотная диета решает проблему ухудшения самочувствия, увеличения веса, развития патологий нервной системы матери и ребенка.

Часто соблюдение правильного рациона и регулярное измерение уровня глюкозы в крови являются адекватными мерами, помогающими избежать последствий гестационного диабета.

Нарушение предписаний приводит к необходимости лекарственной терапии (уколы инсулина) в дополнение к строгой диете.

Принципы

При выявлении такого заболевания, как гестационный диабет, лечение следует начинать с диетического питания, позволяющего стабилизировать гликемию без назначения инсулина. Такое питание позволяет достичь достаточного количества энергии и предупредить повышение уровня сахара за счет снижения количества быстрых углеводов.

Питание при гестационном сахарном диабете или при его первом типе должно подразумевать снижение количества углеводов до 45%, а энергетически ценные продукты должны поступать в организм в виде белков и жиров (по большей части растительного происхождения).

Это заболевание с сопутствующим ожирением подразумевает гипокалорийную диету. В таком случае калории рассчитывают по формуле 25 ккал на килограмм массы без учета лишнего веса. Снижение энергопотребления обеспечивается за счет исключения глюкозы, продуктов и блюд с ее повышенным содержанием – мучное, соки, сладкие фрукты, а также за счет запрета на продукты с завышенным гликемическим индексом.

Следует ограничить потребление продуктов с большим количеством жиров животного происхождения – красное мясо, колбаса, балык, сало. Следует отметить, что гипокалорийная диета при сочетанном гестационным диабетом и ожирением может вызвать кетоз из-за неполного белково-жирового обмена.

Расчет доз и калорий

В подавляющем большинстве случаев данной патологии не удается стабилизировать гликемию только лишь при соблюдении адекватного режима питания. В случае превышения показателями гликемии отметок в 5.5 ммоль/л и 7.

8 ммоль/л на голодный желудок и через 2 часа после приема пищи соответственно, необходимо назначение инсулина, подразумевающее употребления не более 250 грамм углеводов, что соответствует 20 хлебным единицам.

Нормализация гликемии путем интенсивной инсулинотерапии позволяет избежать возможности развития крупного плода, что в свою очередь позволит избежать родовых травм и операции кесарева сечения.

Необходимо учитывать соответствие употребляемых беременной женщиной белков с рекомендациями здорового питания во время беременности в соответствии сроку. Необходимость витаминных комплексов также остается неизменной, однако поскольку значительно сужается рацион, необходимо назначение витамином в таблетированной форме.

В случае сочетанной патологии, включающую гестационный диабет, ожирение и преэклампсию, следует снизить суточный калораж до 1500 ккал, что соответствует 20-25 ккал на кг массы тела без учета лишнего веса.

Также рекомендовано еженедельно проводить разгрузочные дни на кефире, мясе и овощах или твороге и яблоках. Голодание категорически запрещено.

При нормальной массе тела и гестационном сахарном диабете следует рассчитать энергетическую ценность таким образом, чтобы не возникало значительных колебаний веса.

Исходной энергетической ценностью считается 2000 ккал, из которых белка до 100 грамм. Обычное питание отличается лишь тем, что такая диета подразумевает исключение из пищи глюкозы и продуктов с повышенным ее содержанием.

Рекомендовано ограничивать углеводную нагрузку во время завтрака, снижая риск развития гипергликемии. Это обусловлено снижением восприимчивости к инсулину по утрам.

Инсулинотерапия

Иногда физиологические патологии органов пищеварения при беременности, вкусовые предпочтения могут вносить коррективы в питание. Тогда необходимо максимально точно контролировать гликемию, внося необходимые поправки в инсулинотерапию.

Важно отметить, что на фоне инсулинотерапии могут возникать гипогликемии, а это требует правильной дозировки инсулина с учетом питания пациента. Гипогликемия легкой степени по своей сути является безвредной, но в любом случаем состояние нежелательное. Дозировка инсулина определяется лечащим врачом в зависимости от уровня гликемии.

Зачастую потребность в экзогенном инсулине несколько меньше в первом триместре беременности, нежели во втором, а в третьем она снижается почти вдвое за счет работы поджелудочной железы ребенка.

Основным критерием отличия, по которому различают гестационный диабет от традиционного, заключается в том, что продукция инсулина продолжается, однако она не в состоянии выполнить все потребности организма.

Но необходимо учитывать, что точную дозировку определяет лишь лечащий врач в зависимости от исходного уровня гликемии и гликозилированного гемоглобина, определяющего средний показатель гликемии за последние 90 дней.

Режим дня

При этом заболевании, а также при диабете 2 типа, возможно применять лечебную физкультуру при лечении. Эти процедуры можно выполнять и дома. Много пользы приносят обычные прогулки не быстрым шагом, а при отсутствии показаний возможны даже сложные комплексы упражнений.

У беременных женщин очень часто изменяются ощущения вкуса и запахов, поэтому приходится изменять меню. Кушать следует каждые 2-3 часа, порции должны быть небольших размеров. Диета подразумевает раздельный прием жидких и плотных продуктов питания. Количество воды не ограничивается, но не рекомендовано пить воду после еды.

В питание следует включить бульоны, желе, яйца и обезжиренные молочные продукты. Соль следует увеличить до 15 грамм, это достигается за счет солений, селедки, квашеной капусты.

Если женщина ощущает тошноту, то она не может полноценно кушать, следовательно доза инсулина должна быть снижена, однако его нельзя отменять. Разрешен прием соков, морсов, мороженого и чая. При должном контроле гликемии доза инсулина подбирается достаточно просто.

Если развивается рвота после инсулина, то может развиться гипогликемия. В таких случаях рекомендовано назначение продленного инсулина утром, а короткий добавляется лишь в тех случаях, если сахар повышается.

При невозможности приема обычной пищи, следует добавлять диетические питательные смеси. К ним относятся «МД Мил Мама» или «Берламин Модуляр» и другие. Многие из них не содержат в своем составе сахара в любом виде.

Они хорошо растворимы в воде и обладают приятным вкусом. Один стакан равноценен 130 ккал, 5 граммам белка. Смеси можно добавлять в молоко и кашу, которые подходят по вкусу. Рекомендовано принимать ее до 4-х раз в сутки с учетом количества употребленных углеводов под контролем гликемии.

При осложнениях

При сахарном диабете 1 типа при беременности существует высокая вероятность развития кетоацидотических состояний, которые возникают таким же образом, как и при изолированном сахарном диабете. Если такое состояние возникло, то риск возможных осложнений беременности для плода может достигнуть 30%. Не рекомендовано сохранение плода, если кетоацидоз возник на ее ранних сроках.

При этой патологии повышается риск возникновения позднего гестоза, к его проявлениям относят:

  • артериальную гипертензию;
  • отечность лица;
  • протеинурию.

Эти проявления очень часто объединяют в термин «преэклампсия». В случае ее развития рекомендовано продолжение прежней схемы инсулинотерапии, а также прежнюю диету с таким же белковым-жировым-углеводным составом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector