Меню при гестационном диабете беременных

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.
Меню на день
Время приема пищи Рекомендованные блюда
Завтрак (8.00—8.30) Гречневая (овсяная) каша на воде
Зеленый чай
Второй завтрак (10.00—10.30) Запеченное яблоко
Диетическое печенье
Обед (12.00—12.30) Суп с крупой на курином бульоне
Овощной салат
Отварная индейка
Кусочек хлеба;
Компот
Полдник (14.30) Маложирный творог с орехами
Чай с молоком
Ужин (17.00—17.30) Запеченная рыба с зеленым горошком
Кусочек хлеба
Овощной сок
Перед сном (19.00—19.30) Кефир
Галетное печенье

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение. Он порекомендует женщине перечень продуктов, которыми ей лучше питаться. Беременной девушке с гестационным сахарным диабетом надо составлять свою диету с учетом таких советов:

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Что можно есть при сахарном диабете

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке.

Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ. на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать. Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими. Диета в большинстве случаев – это лишь временное мероприятие. Она направлена не на ущемление желаний будущей мамы, а на помощь в сохранении ее здоровья и здоровья будущего малыша.

Врачи рекомендуют беременным женщинам с данной болезнью питаться дробно, в ежедневное меню должны входить только полезные продукты:

  • Лучше употреблять в пищу ржаной хлеб, макароны твердых сортов, злаки и бобовые. В кашах из бобовых культур большое содержание клетчатки, которая очень полезна при данном заболевании. Одним из первых блюд диабетика должна быть именно подобная каша, после съедения которой рекомендовано скушать какой-либо овощ или салатик. Приготовленное блюдо необходимо съесть сразу, не оставляйте пищу на потом, потому что ограничены сроки хранения. Если вы приготовили больше необходимой порции, то на небольшие сроки ее нужно поместить в специальный контейнер и плотно закрыть его.
  • Разнообразить ежедневное питание женщины с заболеванием гестационного диабета можно, употребляя филе нежирного сорта рыбы. Чтобы не вредить своему организму, следует отказаться от каких-либо специй и приправ. Желательно употреблять овощи желтого и зеленого цвета.
  • Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе питания. За один подход вам разрешается скушать целый фрукт или выпить стакан сока из свежевыжатых фруктов. Не употребляйте фрукты в консервных банках. Желательно отдавать предпочтение фруктам с большим содержанием витамина С, например, цитрусовым, это очень полезно для вас и вашего плода.
  • В полдник лучше всего перекусить стаканчиком молока или нежирного кефира, натурального йогурта (с низким содержанием жира), или плавленым сырком. Эти продукты богаты кальцием и белком, что способствует нормальному состоянию костей и мышц, это очень важно, особенно для беременной женщины.
  • Рыба, яйца, бобы, блюда из мяса богаты железом и протеином. С диагнозом гестационного диабета в рационе беременной женщины не должны иметь место жареные блюда. Лучше отдавать предпочтение рыбным или мясным блюдам, запеченным без шкурки или приготовленным на пару.
  • Полезными участниками в питании являются фолиевая кислота (содержится в говядине и бобовых) и витамин A (в шпинате, моркови и абрикосе).

Запрещенные продукты

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным есть фундук

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

что кушать при диабете беременных

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении. Существует много разновидностей таких препаратов, поэтому их должен назначать только наблюдающий акушер-гинеколог.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании.

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения. Беременным нужно избегать подобных ситуаций.

Перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению:

  • Весь алкоголь (даже с небольшим содержанием спирта).
  • Кофеин (придавая организму бодрость, он возбуждает нервную систему).
  • Еда в кафе быстрого питания (фастфуд);
  • Курение (табак и прочие приспособления для курения);
  • Консерванты (различная еда в консервных банках).

Больным гестационным диабетом приходится постоянно контролировать свое питание. Оно должно быть полезным и полноценным, исключая голод (это состояние приведет к полному истощению организма). При несоблюдении у женщины может начаться выпадение волос, разрушение зубов, повыситься ломкость ногтей. Восстанавливаться после родов довольно сложно, также нельзя забывать, что недостаточный прием пищи пагубно скажется на здоровье вашего ребенка.

Беременным женщинам противопоказаны различные медицинские препараты, обещающие быстрое похудение без ущерба для здоровья ребенка и матери. Препараты не стоит употреблять некоторый период и после родов, потому что баланс в организме должен восстанавливаться сам. Лучше помочь своему организму в перестройке полезными и питательными продуктами, насыщенными различными витаминами и микроэлементами. При кормлении грудью принимаемые препараты могут негативно повлиять на молоко, соответственно, и на здоровье ребенка.

Доктора рекомендуют не принимать сахаропонижающие препараты, так как до конца не определено их полезное или отрицательное влияние на организм женщины при гестационном диабете.

Инсулинотерапию назначают специалисты лишь в том случае, когда диета окажется бессильной.

Диета при гестационном диабете даст положительный эффект быстрее, если добавить прогулки (особенно в местах, где много деревьев). Свежий и чистый воздух окажет благоприятное влияние на здоровье молодой мамочки и ее малыша.

Принципы диеты

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии. Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм. Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Рекомендуемые пищевые привычки

Меню при гестационном диабете беременных

Специальная диета может быть назначена исключительно эндокринологом, который будет руководствоваться предварительно проведенными исследованиями. Правильное питание в этот период заключается в замене конкретных пищевых привычек и продуктов на более полезные, полноценные.

Основной сутью диеты является тот фактор, что больная должна максимально ограничить потребление пищи, содержащей концентрированное количество углеводов. То есть свести на нет приемы сладкого, но увеличить потребление свежих фруктов и овощей.

Эндокринолог и диетолог дает рекомендации, основанные на грамотном манипулировании продуктами питания с целью снизить чрезмерную нагрузку на поджелудочную, а несколько других органов, к которым также относится печень и почки. Перечисленные органы и без того загружены проведением огромного количества обменных процессов.

В обязательном порядке вся потребляемая еда должна быть сбалансированной, разнообразной. Это требование объясняется тем, что плод должен получать достаточное количество микроэлементом, минералов и витаминов, чтобы его развитие было полноценным.

Стол беременной должен быть максимально богатым. Однако необходимо всегда помнить о количестве съеденного, поскольку в каждом лечении крайне важна дозировка. Диетическая терапия подразумевает под собой тот факт, что продукты питания выступают в роли лекарства.

Пациентка при гестационном диабете должна научиться определять полезные продукты по их составу. Содержание углеводов должно быть снижено вдвое от привычного уровня. Они включены в состав крахмалов, а также любых сладких изделий, которые необходимо заменить полезной едой, например, шпинатом, морковью, брокколи.

Сырые овощи содержат максимальное количество полезных веществ именно в сыром виде. Из них можно делать свежие салаты с добавлением подсолнечного либо оливкового масла. Такие рецепты особенно пригодятся в летний период. Сахар должен быть полностью исключен, вместо него можно использовать заменители и мед.

  1. Чтобы контролировать содержание сахара в плазме крови, также необходимо перед употреблением конкретного продукта узнавать его гликемический индекс. Диабетику не рекомендуется употреблять продукты с гликемическим индексом выше 60.
  2. Беременная при гестационном диабете должна употреблять больше жидкости, однако в рамках дозволенных врачом, чтобы не допустить возникновение отечности. Необходимо полностью исключить из рациона сладкие напитки, сиропы, квас, покупные соки и так далее.
  3. Пациентка должна ограничить потребление жиров. Жирная пища не приносит пользы ни матери, ни плоду, поэтому на время беременности лучше убрать из меню жареную еду. Кушать можно исключительно полезное.
  4. Категорически запрещено игнорировать прием пищи. Суточная еда должна быть равномерно разделена на пять – шесть порций, употребляемых через приблизительно одинаковые промежутки времени. Беременная женщина не должна голодать. В качестве перекуса можно использовать стакан кефира, кусок нежирного твердого сыра, горсть орешков, йогурт без сахара и так далее.

Лучше всего если питание будет раздельным, при этом его принципы нельзя нарушать, например, если беременная будет куда-то ехать ей следует подготовиться к поездке и взять с собой продукты из разрешенного меню. Можно ли соблюдать это правило? Для этого достаточно приобрести контейнер для еды, который удобно носить с собой.

Наименование Допустимое количество в день (г)
1 Макароны из второго сорта муки или ржаной 200-250
2 Сливочное масло 40-50
3 Несдобные мучные изделия 50-100
4 Яйцо не более 1 шт.
5 Колбасные изделия 50
6 Манная крупа и рис по согласованию с диетологом

Поскольку ограничивать в еде беременную нельзя (даже из-за сахарного диабета), упор ставится на снижение калорийности, ограничение поступления жиров и «быстрых» углеводов. С этой целью больным рекомендуется диета 9 при сахарном диабете или стол 9. Но продукты, разрешенные подобной диетой, могут стимулировать рост сахара, и человек ощущает голод. Для мам-диабетиков вместо диеты № 9, рекомендуют низко-углеводную диету.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли включать в рацион отруби при беременности

За день количество калорий не должно превышать 3 000 ккал, но и не меньше 2 500 ккал. Суточная доля органических веществ в рационе будущей мамы при диабете следующая:

  • Углеводы — 300/500 грамм. Их количество ограничивать нельзя, так как углеводы необходимы для роста плода. Но привычные продукты, содержащие их, нужно заменить на источники, обогащенные клетчаткой.
  • Белки — 120 грамм. Их количество не уменьшают.
  • Жиры — 50 грамм — минимальное использование.

Разрешенные продукты

  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

[ads-pc-1][/ads-pc-1]

Сахарный диабет у беременных женщин

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

Меню при гестационном диабете беременных

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

  • завтрак – 25%;
  • второй завтрак – 5%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 20%;
  • поздний ужин – 5%.

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды). Разрешены нежирные кисломолочные продукты, а вот от цельного молока лучше отказаться. Это слишком тяжелый для переваривания продукт и у беременных из-за него могут начаться проблемы с пищеварением.

Понизить уровень глюкозы в крови у беременной женщины поможет лечебная диета (фото: ginecologolaspalmas.es)

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай. Спланировав заранее меню на день, женщина может избежать приступов сильного голода и в то же время оградить себя от усугубления недуга.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Диета при гестационном диабете у беременных: меню, основные принципы питания

Завтрак:
— 1 ст. зеленого чая и гречневая каша.
8:00-8:30
Второй завтрак:

— 1 несладкое яблоко (зеленое);

— 20 г нежирного сыра;

— ломтик ржаного хлеба (10 г).

10:00-10:30
Обед:

— отваренная свекла с подсолнечным маслом (3-4 ст. л.);

— суп с крупой на легком мясном или овощном бульоне (100 мл);

— батон с отрубями (2 тонких кусочка);

— тушеная или отварная телятина (50 г).

12:00-12:30
Полдник:

— нежирный творог со сметаной (100 г);

— галетное печенье (2 шт.).

14:30
Ужин:

— картофельное пюре;

— зеленый горошек;

— 1 ст. томатного сока;

— ломтик хлеба.

17:00
Второй ужин:

— 1 стакан ряженки;

— ломтик твердого сыра;

— серый хлеб (20 г).

19:30

Стол для беременных при гестационном сахарном диабете должен быть продуман так, чтобы было исключено поступление с пищей быстро усваиваемых углеводов (простых). Количество потребления сложных важно ограничить до 40-50%, а остальные проценты следует распределить между жирами и белками.

Вариант меню №2

Завтрак – пшенная каша с молоком, 1 ст. некрепкого черного чая.

Второй завтрак – творожная запеканка.

Обед – суп-свекольник на овощном бульоне, белое куриное мясо (не более 100 г), ломтик хлеба.

Полдник – любые фрукты из списка разрешенных.

Ужин – гречневая каша, салат из свежих огурцов и помидоров, 100 г запеченной нежирной рыбы, 2 кусочка ржаного батона.

Поздний ужин – отваренная фасоль или гороховое пюре, 1 стакан томатного сока, ломтик сыра.

7.30 — Первый завтрак: 12.30 — Обед: 17.30 — Первый ужин:
  • творог нежирный с молоком
  • каша овсяная
  • чай без сахара
  • салат из огурцов и помидоров
  • щи
  • мясо отварное
  • макароны
  • отвар шиповника
  • рыба тушеная
  • каша гречневая
  • молоко — 1 стакан
10.00 — Второй завтрак: 15.00 — Полдник: 20.00 – Второй ужин:
  • молоко — 1 стакан
  • хлеб -20 г
  • кефир — 1 стакан
  • хлеб — 20 г

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей. Снижение углеводов в рационе позволяет предотвратить риск крупного плода, кесарева сечения и родовых осложнений.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Женщинам, находящимся в «интересном положении», очень важно определить, какая диета при сахарном диабете будет предпочтительной. Соблюдать низкоуглеводную врач запретит по причине того, что организм начнет расходовать энергию из жирового запаса. Подойдет режим питания с большим содержанием углеводов, умеренным – белков.

Углеводная диета при диабете

Половина суточного рациона должна приходиться на углеводы. Больше всего их содержится в сладких продуктах, меде, которые на диете при гестационном сахарном диабете беременных противопоказаны вовсе либо ограничены. Обеспечить поступление необходимого количества углеводов поможет употребление бобовых культур, овощей, круп, черного хлеба. Надо кушать продукты, богатые клетчаткой: коричневый рис, льняные семечки, отруби.

Обязательно нужно налегать на свежие овощи желтого и зеленого цветов. Ешьте много шпината, брокколи, морковки, болгарского перца. Для сохранения максимального количества полезных веществ их не рекомендуется солить либо приправлять маслами, соусами. Обязательно кушайте фрукты, особенно цитрусовые. Это крайне важно при дефиците витамина С, который осложняет течение сахарного диабета гестационного типа.

Белковый рацион беременной женщины

Белок помогает организму превратить углеводы в полезные и хорошо усваиваемые молекулы. В суточном рационе он должен занимать 35%. Как минимум два приема пищи при беременности обязаны включать белковые продукты. Это необходимо для физического здоровья и мамы, и будущего ребенка. Подсказки:

  1. Диета для беременной разрешает есть обезжиренный творог, натуральные йогурты, молоко. В таких продуктах невероятно много полезного белка.
  2. Обязательно изучите рецепты и готовьте блюда с говядиной, телятиной, курятиной.
  3. Ешьте много рыбы морского либо речного происхождения. Главное, чтобы она была нежирных сортов. Делайте блюда из сазана, горбуши, окуня, скумбрии, сельди, мойвы, минтая. Мясо и рыбу разрешается варить, запекать, парить, но жарить запрещено.
  4. Добавьте в свой рацион креветки, яйца, бобовые, зелень, во всех этих продуктах – масса полезного белка.

Итак, предлагаем Вам примерное меню, если Вам поставлен диагноз сахарный диабет беременных, или гестационный.

  • Вариант №1. Завтракаем гречневой кашей и чашечкой зеленого чая без сахара. Утренний перекус (или второй завтрак) – яблоко, лучше зеленое, а также кусочек ржаного хлеба с ломтиком сыра. На обед можно съесть побольше: три столовых ложки отварной свеклы с маслом, суп на нежирном бульоне (на Ваш вкус), два ломтика цельнозернового хлеба, немного отварного мяса. В качестве полдника можно съесть сто граммов творога и пару штучек сухого печенья. Поужинаем пюре из картофеля, зеленым горошком (лучше брать замороженный, а не консервированный), томатным соком и ломтиком ржаного хлеба. Перед сном разрешается выпить стакан молока (или кефира, ряженки) и съесть кусочек сыра;
  • Вариант №2. Для завтрака варим пшенку на молоке, из напитков – черный чай без сахара. Через пару-тройку часов можно перекусить творожной запеканкой или сырниками (без сахара, можно добавить ложку сметаны). Обедаем борщом на некрепком бульоне и кусочком ржаного хлеба. Полдник будет состоять из фруктового ассорти (но только из списка разрешенных). Для ужина отлично подойдет гречка с отварной рыбой и салатом из огурцов и помидоров;
  • Вариант №3. В качестве завтрака выбираем овсянку на молоке (можно добавить чуть-чуть свежих яблок). Вторым завтраком станет груша, ломтик сыра. На обед, как всегда, нежирный суп плюс кусочек отварной курицы с картофельным пюре. Полдничать можно обезжиренным натуральным йогуртом и печеньем (сухим). А вот на ужин готовим овощное рагу с добавлением мяса;
  • Вариант №4. Позавтракайте омлетом из двух яиц с молоком, чашечкой чая. Для второго завтрака возьмите пару киви. На обед варим куриный супчик с капустой, отвариваем фасоль и рыбу. В полдник можно побаловать себя небольшим количеством сметаны с ягодами. А ужинать можно нежирными голубцами, салатом из свежей моркови и яблока. Не отказывайте себе в каком-нибудь молочном напитке на ночь, если вдруг возникло чувство голода.

Как видите, гестозный сахарный диабет при беременности – это необязательно строжайшая диета. Просто нужно отказаться от простых углеводов (сахара, сладостей). Конечно, некоторым будет очень трудно это сделать, но правильно питаться при сахарном диабете просто необходимо. Подумайте, в первую очередь, о своем будущем малыше.

Каталог товаров

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-gestacionnom-diabete-beremennyh, http://vrachmedik.ru/311-dieta-pri-gestatsionnom-saharnom-diabete-beremennyih.html, http://ecozozh.ru/zdorove/222-diyeta-beremennykhpri-diabete.html

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Новые рекомендации

В 2010 году ВОЗ официально опубликовала основные изменения к рекомендациям в системе питания для женщин с гестационным диабетом:

  1. В отличие от системы лечебного питания для больных сахарным диабетом, беременным не рекомендуется соблюдать низкоуглеводную диету, на которую советуют перейти сразу же после окончания периода грудного вскармливания.
  2. Полностью исключить из рациона питания «быстрые» углеводы – сладости, выпечку и картофельные блюда.
  3. Составлять собственное меню с суточной нормой потребления углеводов из расчёта 80-100 грамм (ранее рекомендовалось до 350г).
  4. Соотношение белков, натуральных жиров и углеводов должно быть в пределах 40% – 20% – 40%.

Калорийность суточного меню

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся. Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар.

Запеканка из хлеба с творогом и морковью

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Оптимальное питание поможет составить лечащий врач (фото: kardio.kiev.ua)

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша. Но если диета будет сбалансированной, питательной и тщательно продуманной, об этом не придется беспокоиться. Так организм будет обеспечен всеми необходимыми микроэлементами и витаминами.

Что стоит исключить из своего рациона, дабы избежать неприятных осложнений для организма:

  • Изделия из сдобного, песочного и слоеного теста: печенье, торты, кексы и т.д.
  • Рис и манная крупа.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, консервированные фрукты и ягоды, варенье.
  • Сладкие творожные сырки, йогуры, мороженное.
  • Жирные сорта мяса и колбас, мясные консервы.
  • Жирная рыба и рыбные консервы.
  • Жирные бульоны.

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Беременным важно питаться полезными продуктами (фото: papamamaja.ru)

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Если во время беременности был обнаружен гестационный диабет, не стоит поддаваться панике. Важно соблюдать несколько простых правил питания, что позволит контролировать состояние организма:

  • приемы пищи необходимо разбить на 5-6 раз в день, три приема являются основными, 2-3 из которых будут перекусом;
  • простые углеводы следует ограничить (мучные изделия, картошка, сладости);
  • перестаньте употреблять фастфуд;
  • приемы пищи должны состоять преимущественно из белка (30-60%), сложных углеводов (до 40%) и около 30% полезных жиров;
  • каждый день употребляйте до 5 небольших порций фруктов и овощей, не содержащих крахмала;
  • спустя 60 минут после еды следите за изменением сахара в крови;
  • съедайте оптимальное количество калорий, на 1 кг веса идеально употреблять 30-35 ккал в сутки.

Нужно учитывать, что за время беременности приемлемое увеличение в массе не превышает 10-15 кг, исходя из этого необходимо рассчитывать норму килокалорий в сутки для вас и вашего ребенка.

Примерное меню при гестационном диабете:

  • утро (завтрак) лучше начинать с полезных и долгих углеводов (овсянка, или другие крупы) фрукт. Чай с молоком, небольшой кусочек хлеба ржаного (можно с маслом, но не больше 10гр);
  • перекусить можно творогом с отрубями и запить стаканом кефира;
  • в обед – любой суп с овощами, гречневая крупа с вареным мясом (кусочком), фрукт, кружка отвара шиповника;
  • для полдника отлично подойдет чай, лучше с молоком;
  • на ужин рыба с капустой, отваренная или тушеная, котлеты овощные на пару, чай с молоком;
  • также можно употребить кефир в качестве перекуса.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector