Листья брусники при беременности от отеков

Можно ли пить брусничный лист во время беременности?

При беременности листья брусники применяются с целью лечения и профилактики расстройств, которые могут обостряться на протяжении всего срока. В составе листьев есть вещество арбутин — оно характеризуется мочегонным действием, потому что раздражает клетки канальцев почек.

В составе листьев также содержатся дубильные вещества, уменьшающие интенсивность воспалений на слизистых поверхностях, производящие дезинфицирующий эффект. Отвар на основе брусничных листьев быстро снимает отеки и совершенно безопасен для здоровья беременной женщины и будущего ребенка.

От отеков

Сбор с брусничным листом. В эмалированную емкость засыпается 15 г высушенных листьев, они заливаются 250 мл кипятка. Все доводится до кипения на медленном огне и варится в течение 15 минут.

Перед употреблением напиток охлаждают и процеживают. Принимать нужно по 2 столовые ложки за час до еды по 3 или 4 раза за день. Отвар очень эффективен при синдроме отеков и поражении мочевыводящих путей инфекцией.

Чай из брусничного листа. Нужно взять 2 фильтр-пакетика с брусничным листом или фитосбор с брусникой в составе, залить 100 мл кипятка и дать настояться полчаса. Пакетики вынимаются, и чай разводится 100 мл холодной кипяченой воды. Пьют его по 3 — 4 раза за день.

Чай или отвар из брусники допускается принимать всего 7 — 10 дней с перерывом в месяц и после одобрения врача.

Для иммунитета

При простуде брусника становится природным источником витаминов и микроэлементов, помогающих укрепить иммунитет и противостоять болезням.

Листья собирают осенью, когда и наступает сезон ОРВИ и гриппа. В растении много витамина С, поэтому оно заметно улучшает работу иммунитета, а также поднимает настроение.

Из листьев брусники для укрепления иммунитета готовят разнообразные напитки. Их также можно применять для паровых ванн и ингаляций. При поражении простудой брусника быстро оздоравливает организм, чашка заваренного чая перед сном поможет пропотеть, насытиться витаминами и придаст новых сил беременной женщине и ребенку.

Для приготовления средства нужно взять ложку измельченных высушенных листьев и залить кипятком, затем настоять час и процедить. Настой пьют по 3 столовые ложки до еды. Его можно сделать из листьев вместе с ягодами — это только увеличит полезные для организма и иммунитета характеристики.

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка.

Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Препараты на основе листьев брусники противопоказаны при беременности в первую очередь из-за того, что в существенных концентрациях, способных оказать лечебный эффект, они же могут стать причиной интоксикации организма из-за действия гидрохинона, как продукта метаболизма арбутина.

Также листья брусники противопоказаны беременным из-за способности тонизировать мышцы матки (это особенно опасно в первом и третьем триместрах беременности, поскольку чревато выкидышем или преждевременными родами) и риском обезвоживания организма из-за слишком сильного диуретического эффекта.

Поскольку таких мощных действий брусничные ягоды не оказывают, они и не причиняют вреда, настолько сильного, чтобы представлять опасность для беременных. В частности, к отравлению гидрохиноном они точно не могут привести.

Тем не менее, ягоды тоже могут быть противопоказаны в период гестации в нескольких случаях:

  1. Аллергия у женщины на бруснику, клюкву, голубику, чернику и другие ягоды родственных видов;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Камни в почках — при усиленном мочевыделении возможна подвижка их и закупоривание мочеточников, что приводит к воспалениям, сильным болям и иногда — даже к необходимости оперативного удаления таких камней;
  4. Гипотония.

Во всех этих случаях приём брусники может усилить проявления болезни, а при аллергии способен даже вызвать отек Квинке и анафилактический шок. По сравнению с этими последствиями никакие полезные свойства брусничных ягод не могут быть оправданием для их приёма.

Практически никакого различия в воздействии брусники и на организм беременной, и на плод на разных сроках беременности нет.

Считается, что риск развития тонуса матки наиболее критичен на ранних сроках, когда напряженность мускулатуры может привести к выкидышу. Наиболее опасно такое явление в первые недели после зачатия, когда выкидыш может быть перепутан со слишком обильными месячными.

Затем этот риск снижается и вновь может возрасти на поздних сроках, к концу третьего триместра по мере приближения сроков к родам. Тем не менее, статистика показывает, что вероятность преждевременных родов из-за употребления даже больших количеств брусники очень невелика.

Кроме того, тонус матки — достаточно редкое последствие от употребления брусники. Главная опасность при её использования — отравление гидрохиноном — одинаково актуальна для всех сроков беременности.

Чаще всего беременным назначают такие средства из брусники:

  1. Сок и морс из ягод брусники. Чем меньше в них добавок и дополнительной воды для разбавления, тем более полезными они считаются;
  2. Брусничный чай из листьев брусники, применяемый только для полосканий горла и так, чтобы средство не попадало в желудок. Аналогичны ему по свойствам настой и отвар брусничных листьев, но их несколько сложнее приготовить;
  3. Тертые ягоды, в том числе с сахаром;
  4. Различные блюда и консервации, в том числе предназначенные для сохранения ягод — моченая, сушенная, замороженная брусника, протертая с различными овощами, в виде сиропа, пареная, вареная в собственном соку. Все эти блюда очень полезны в качестве источников витаминов (в частности, витаминов А, Р и С);
  5. Свежие ягоды.

Листья брусники при беременности от отеков

Тех эффектов, на которые рассчитывают беременные, с помощью этих средств вполне можно добиться.

В день беременной можно кушать 100-200 грамм свежих ягод брусники или выпивать 1-2 стакана сока. Этого вполне достаточно для обеспечения организма нужным количеством витаминов и получения мочегонного эффекта.

Рецептов приготовления ягод очень много, а лечебная и кулинарная ценность их после кулинарной обработки практически одинакова. Разве что ягоды, не прошедшие термическую обработку (сушенные, свежие, перетертые с сахаром, но не отваренные) содержат больше полезных веществ, чем те, которые отваривались или запекались.

Брусничный отвар для полоскания рта и горла готовят, заливая 2 г листьев брусники (чайную ложку) литров воды, затем доводя её до кипения и отваривая на протяжении 3-5 минут. Затем средство остывает, его процеживают и полощут им воспаленные ткани.

Чай готовят так же, как обычный черный или зеленый чай: чайную ложку сухих измельченных листьев заливают кипятком и настаивают 10-15 минут.

Различные фиточаи, в состав которых брусника входит в комплексе с другими компонентами — Алтай 4, Сибирское здоровье, — причем как расфасованные на вес, так и в фильтр-пакетах, также противопоказаны для приёма внутрь при беременности.

В то же время, если в пакетики расфасованы не листья, а сушенные ягоды с другими компонентами, их вполне можно заваривать и приготовить из них чай.

Важно учитывать то, что средства на основе ягод брусники могут быть очень кислыми. По этой причине их рекомендуется готовить с медом или сахаром.

В любом случае, принимать бруснику беременным в качестве лекарственного средства можно только по согласованию с врачом. Если женщине действительно требуется лечение, рассчитывать только на народные средства может быть очень опасно.

К тому же, без профессиональной диагностики можно ошибиться в диагнозе при оценке симптомов в домашних условиях, а затем неправильно лечить болезнь и запустить её. Поэтому любые патологии при беременности, начиная от отеков и заканчивая болезнями почек, должен правильно лечить врач.

Состав плодов и листьев брусники

Брусника — кустарник высотой до 25 см с ярко-красными плодами до 10 мм в диаметре. Ягоды начинают созревать в середине августа, сбор урожая длится до конца сентября. Они отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом, хорошо поддаются всем видам консервирования.

Естественный ареал брусники — лесные зоны и лесотундры, торфяные болота и еловые леса горных районов. Производственные плантации культуры заложены во многих Европейских странах и США. Отсюда они экспортируются во многие страны, в том числе и в Россию.

Энергетическая ценность 100 г плодов брусники 46 кКал. В этом объеме ягод содержатся углеводы 8,2 г, пищевые волокна 2,5 г, жиры 0,5 г, белки 0,7 г и вода 86 г.

Действие брусники на организм при беременности

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 15 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 1 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,02 мг;
  • ниацин (B3) — 0,2 мг;
  • тиамин (B1) — 0,01 мг.

Окрашивающий пигмент ягод — бета-каротин (0,05 мг) в организме преобразовывается в витамин A (8 мкг).

Макро- и микроэлементы:

  • калий — 90 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • магний — 7 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 0,4 мг.

В плодах содержатся фенолгликозиды, органические кислоты, пектины, антоцианы и танины.

Листья содержат фенолгликозиды (арбутин и его производные), пектины, органические кислоты, гиперозид, ликопин, дубильные вещества, витамины C и A. Листья брусники признаны официальной медициной, используются в комплексной терапии многих воспалительных заболеваний.

Чем полезны листья брусники при беременности

Полезные характеристики ягод брусники для беременных поражают своей обширностью. Даже при наличии противопоказаний в умеренном количестве плоды принесут пользу всем.

Сок не вызывает аллергических реакций, поэтому его разрешено пить тем, кто склонен к проявлению гиперчувствительности. К основным полезным качествам можно отнести:

  1. Входящие в состав брусника макро и микроэлементы, помогающие правильному протеканию беременности и развитию плода. Например, витамин С укрепляет иммунитет у матери и предотвращает снижение гемоглобина.
  2. Брусника — прекрасный антисептик, она снимает воспаления и нормализует показатели температуры при жаре. У беременных растение часто применяется для ослабления признаков простудных заболеваний.
  3. Брусника снижает показатели давления и предотвращает тахикардию — это очень актуально для будущей матери. Морсы и соки благодаря содержанию солей хрома, марганца и меди становятся прекрасным средством профилактики патологий сердца и сосудов.
  4. У ягоды выраженный вяжущий эффект, который часто применяется для облегчения гастрита. Растение позволяет справиться с запорами, характерными для женщин в положении.
  5. Если пить брусничный сок каждый день, то он нормализует сон и работает, как седативные препараты. Ягода помогает при сильной суставной боли и используется, как напиток для диабетиков.
  6. Морс из брусники — хорошее мочегонное средство, он позволит уменьшить отеки из-за нарушения работы почек. А также в составе много витамина В, функцией которого и является выведение из организма лишней жидкости.

Основная польза брусники заключается в её мочегонном действии и способности дезинфицировать мочевыводящие пути. Такое действие её обусловлено содержанием в листьях и в значительно меньшей мере в ягодах брусники арбутина — натурального диуретика и антисептика.

Попадая в почки, он раздражает паренхиму здесь и стимулирует выделение почками мочи. Затем, вместе с мочой продвигаясь к мочевому пузырю и ниже, он частично уничтожает бактерий, развивающихся здесь при том или ином заболевании.

Важно понимать, что настолько выраженный эффект, который позволяет использовать содержащее арбутин сырье в качестве лекарственного средства, обеспечивают именно брусничные листья и средства на их основе — отвары, чаи, настойки.

В ягодах же арбутина содержится значительно меньше, и потому диуретический и антисептический эффекты от их применения выражены значительно слабее. Как результат, ягоды брусники применяются в качестве очень легкого мочегонного средства.

Также брусника в том виде, в котором она разрешена к приему при беременности, полезна ещё несколькими выраженными свойствами:

  1. Обилием витаминов, в том числе флавоноидов (витамин Р), обеспечивающих защиту от гипо- и авитаминозов, а также декларируемый антиоксидантный эффект;
  2. Антисептическими свойствами препаратов на основе листьев, которые применяются наружно — для полоскания горла и рта, обработки кожи;
  3. Гипотензивной активностью – при употреблении брусничных соков и морсов у беременных снижается давление, а по отзывам некоторых женщин также ослабевают или полностью проходят головные боли;
  4. Способностью нормализовывать работу пищеварительного тракта. Особенно значима её активность при гастрите с пониженной кислотностью — за счет содержания большого количества кислоты ягоды нормализуют общим кислотно-щелочной баланс и желудка, и кишечника. Также ягоды брусники стимулируют работу пищеварительного тракта за счет большого количества клетчатки в ягодах.

Существуют также предположения о желчегонном и противовоспалительном свойствах ягод брусники. Они не подтверждены экспериментально, хотя в народной медицине брусника применяется в соответствующих целях.

Также считается, что употребление в пищу ягод, а также питьё компотов и морсов из брусники способствует снижению температуры при лихорадочном синдроме. Этот эффект, однако, связан в большей степени с поступлением в организм значительных количеств жидкости при употреблении брусники и быстром выведении токсинов в мочой, и потому является следствием диуретического действия.

Предлагаем ознакомиться  Отрыжка после еды при беременности

Известно мнение, что бруснику полезно есть, либо пить соки из неё при заболеваниях бронхов и легких. Однако в этих случаях целесообразность применения её также не доказана.

Женщине, которая готовится подарить новую жизнь, нужно досконально изучать информацию обо всем, что она собирается попробовать. Нужно знать и о пользе, и о противопоказаниях (о них мы позднее поговорим).

Листья брусники при беременности от отеков

Так чем полезен брусничный лист при беременности?

Понижает содержание сахара в крови. Очень полезное свойство. Когда у беременной анализ крови показывает высокий сахар, это не очень хорошо, это вредит ребенку. А брусничный лист помогает сахар снизить, и без всяких таблеток.

Укрепляет иммунитет. Отвар брусничного листа насыщает организм следующими полезными веществами: марганец, фосфор, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Такой витаминный коктейль, это лучшее, что можно предложить будущей мамочке.

Антимикробные и противовоспалительные свойства. Брусничный лист во время беременности особенно полезен в силу своих антимикробных и противовоспалительных свойств. Все силы организма брошены на то, чтобы помочь развиваться малышу, поэтому беременные легко простужаются.

Снижает температуру. Пить аспирин беременным врачи не рекомендуют, а парацетамол в больших количествах вредно влияет на печень. Отвар брусничного листа снимает жар, и при этом не вредит организму.

Мочегонные свойства. Брусничный лист от отеков при беременности — хорошее средство. Он обладает мочегонным эффектом, и выводит из организма лишнюю жидкость. На поздних сроках женщины часто страдают от отеков. Врачи часто назначают таблетки, а можно еще использовать вот такое натуральное средство.

Противовирусное действие. Лист брусники укрепляет защитные силы организма. Помогая ему бороться с вирусами.

Такой внушительный список полезных свойств – серьезный повод обратить внимание на брусничный лист во время беременности. Но нужно еще разобраться в способах его приготовления, противопоказаниях, нюансах применения.

Отличительная особенность брусники — гипоаллергенность. Это редкость для ягод, содержащих красный пигмент. Поэтому будущие мамы могут не переживать, брусника не будет негативно влиять на плод.

Низкая калорийность, содержание пищевых волокон и легко усваиваемых сахаров обуславливает диетические свойства плодов. Ягоды полезны для перекусов. Это источники длительной энергии, регуляторы процессов пищеварения и стабильной работы ЖКТ. Брусника поможет контролировать аппетит, который часто приводит к набору лишней массы тела.

Брусника — сильнейший антиоксидант. Фенолы, витамины C и A подавляют активность свободных радикалов, способствуют выводу токсинов и тяжелых металлов из организма. Это помогает избежать угнетения иммунитета и нарушений в обмене веществ.

Диуретическое свойство брусники обусловлено действием, содержащихся в ее составе гликозидов и флавоноидов. Растительные компоненты помогают бороться с отеками, контролировать водно-электролитный баланс и диурез.

За счет высокого содержания калия и магния, низкого натрия плоды брусники поддерживает тонус миокарда (сердечной мышцы), эластичность и крепость стенок сосудов. Это помогает справляться с гипертонией.

Ягоды — источники железа, дефицит которого приводит к анемии и плохо влияет на развитие плода.

Фитосредства из плодов и листьев брусники — альтернатива для фармакологических препаратов, прием которых при беременности важно свести к минимуму. Растительные средства используются для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • лихорадки;
  • неврозов, нарушений сна;
  • гастрита с низкой кислотностью;
  • воспалений мочевыводящих путей;
  • дизентерии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания ротовой полости;
  • болезней кожи, глаз (наружно).

Листья брусники при беременности от отеков

Все нутриенты из состава брусники важны во время беременности. Они участвуют в закладке и развитии органов и структур плода, помогают справляться симптоматическими проявлениями гормональных изменений и укрепляют организм матери.

Брусника при беременности — незаменимый продукт. Спелые плоды брусники не только очень вкусные и полезные, но ещё и содержат мало калорий. Так, в 100 граммах свежей ягоды около 40 ккал, именно за эту особенность бруснику любят девушки, увлекающиеся спортом и не желающие отказываться от сладкого.

В период вынашивания, брусника может также заменить сладости, ведь будущей маме нежелателен сильный и стремительный набор веса.

Ягоды обладают сильнейшим спазмолитическим действием, оказывают диуретический эффект, благоприятно влияют на качество зрения, помогают при обострениях аритмии и сахарного диабета, снимают отеки.

Применяют плоды брусники при:

  • гипертонии;
  • профилактики сердечно-сосудистых нарушений и заболеваний дыхательных путей;
  • повышения иммунитета;
  • используются в профилактике онкологических образований.

Брусника — маленький вечнозелёный куст, который растёт в лесах или на вершинах гор. Брусника предпочитает местность с хвойными лесами.

Ещё наши прадеды считали ягоду — средством от бессмертия, основываясь на том, отвары и варенья из неё способны были избавить человека от тяжёлых хворей. В Великобритании бруснику окрестили «коровьей ягодой», к сожалению не осталось источников, которые раскрывали бы такое интересное название.

Для того чтобы сохранить всю пользу в ягоде, особых усилий не понадобится. Ягода содержит бензийную кислоту, которая помогает плодам долго сохранять свой вид и свойства. Так, свежую бруснику можно хорошо промыть под проточной водой и поставить в холодное место просто залив её очищенной водой.

Брусника, как средство от отёков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше.

Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Ягоды брусники помогают от отёков при беременности, при этом многие доктора подчёркивают эффективность и безопасность данного средства растительного происхождения. Как известно, на последних сроках вынашивания большинство женщин страдает от отёков.

Это предоставляет множество неудобств и причиняет беременной постоянный дискомфорт. А также отеки могут причинить существенный вред здоровью будущего малыша.

Листья брусники при беременности помогут справиться с отёками разных частей тела не хуже, чем многочисленные аптечные препараты. Настои из листьев или ягод данного растения отлично выводят из организма лишнюю влагу, при этом улучшают процессы метаболизма.

В основном отеки возникают из-за постоянного увеличения размера матки, которая оказывает давление на органы малого таза и, соответственно, вены и сосуды. При нарушении кровотока, а именно плохом оттоке крови и образовываются многочисленные отеки.

При таком отпаивании диуретический эффект развивается из-за обилия воды, а не из-за действия компонентов брусники.

Как правило, больше страдает нижняя часть тела, непосредственно — область стоп и голени. А также одним из виновников отёков, принято считать и нарушения водно-солевого баланса.

Нередко бывает, что у беременной развивается гестоз, весьма опасное состояние организма, связанное с обширной отёчностью тела и высоким артериальным давлением.

По анализам врачи могут выявить проблему отечности ещё до её явных проявлений. Но, если употреблять бруснику с ранних сроков беременности — этой неприятности можно избежать.

Предупредить отечность можно употребляя не только плоды, но и отвары из листьев брусники. Стоит обратить внимание на то, что ягоды обладают и дезинфицирующим и противовоспалительным действием на организм.

Бруснику от отёков используют как чай, настойки и отвары. Из плодов готовят соки, морсы, мармелад и прочие лакомства. Не стоит забывать, что брусникой также не рекомендуется злоупотреблять.

Иначе, при чрезмерном употреблении брусники, вы рискуете получить целый «букет» побочных реакций, и самая безобидная — это аллергическая реакция.

Благодаря высокому содержанию витамина С, брусника широко применяется в качестве профилактического и лечебного средства при простуде и вирусных заболеваниях.

Растение в разы увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам, восполняет запасы необходимых витаминов и поднимает иммунитет.

Вы будете удивлены, но при простуде используют не только ягоды и листья брусники, но и мелкие веточки. Как правило, из листьев и веток делаются эфирные паровые ванночки.

Брусника – чудодейственное средство, так всего одна порция чая, приготовленного из ягод и выпитая на ночь, поможет хорошо пропотеть и обеспечит организм беременной витаминами, необходимыми для борьбы с вирусом.

Для профилактики обычно применяется настой из веток и листьев растения, для этого небольшое количество растения заливают горячей водой и хорошо настаивают. Готовую настойку принимают внутрь, перед едой, 3-4 раза в день.

Ягоды обладают большей эффективностью, для того чтоб они сохраняли свои полезные свойства их замораживают, а топом добавляют в чай, каши или выпечку.

Важно понимать, что острой необходимости в приёме этих средств нет вообще.

На зиму можно готовить варенье из брусники, такое лакомство обладает приятным кисло-сладким вкусом и содержит множество витаминов.

Противопоказания к применению брусники

Употреблять бруснику в любом виде категорически запрещено в следующих случаях:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • плохая свертываемость крови и, как следствие, склонность к кровотечениям.

Бруснику следует осторожно употреблять тем женщинам, у которых отмечается склонность к понижению давления, а также высокая кислотность желудка.

Терапия любыми средствами и травами должна сначала обговариваться с врачом.

Опасным считается и значительное понижение давление, особенно при поедании ягод в большом количестве. Порции и количество брусники определяет врач, только тогда это растение поможет поддерживать здоровье беременной женщине.

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально.

Практика показывает, что с помощью ягод брусники от таких отеков вполне можно избавиться, пусть это будет и не быстро.

Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

  • тяжелые заболевания печени;
  • поражения почек (нефрит, гломерулонефрит);
  • аллергические реакции;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония;
  • язва желудка.

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма.

Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.

Чаще всего бруснику принимают во время беременности для лечения цистита и устранения отеков. В первом случае ягоды стимулируют выделение больших количеств жидкости почками, а мочевой пузырь полноценно опорожняется и избавляется от больших количеств бактерий и бактериальных токсинов. Это не только облегчает протекание болезни, но и ускоряет выздоровление беременной.

За счет того же диуретического эффекта брусника применяется против отеков. Как мочегонное средство она стимулирует выведение избыточной жидкости из тканей, что способствует ослаблению выраженности отеков, а со временем — и полной из ликвидации.

При этом ягоды от отеков помогают относительно слабо: эффект после их применения заметен, но отек спадает достаточно медленно, а в некоторых случаях частично сохраняется. Эффект от употребления того же брусничного чая значительно более выражен, однако во время беременности это средство принимать нельзя.

Также беременным назначают пить брусничные соки и морсы, либо есть приготовленные ягоды брусники с такими целями:

  • Лечение болезней почек, в первую очередь пиелонефрита;
  • Снижение количества белка в моче. С этой целью может применяться только под наблюдением врача, поскольку протеинурия может быть признаком тяжелых патологий, в том числе и у плода;
  • Снижение давления. Эффект брусники в этом случае относительно слабый, но при несильной гипертонии её может быть достаточно;
  • Ослабление болей в зубах, деснах, миндалинах, горле при полосканиях — в этих случаях беременным можно применять препараты на основе брусничного листа;
  • Облегчение состояния при метеоризме, гастрите с пониженной кислотностью, поносах, запорах;
  • Нормализация температуры при простуде и инфекционных заболеваниях. Сама по себе в этих случаях для этой цели малополезна, но если применяется параллельно с употреблением жаропонижающих средств, то вполне способна усиливать их действие. Как результат, если выпить жаропонижающее, а затем постоянно пить брусничный сок или морс, температура снижается сильнее и на более длительных срок, чем без брусники. При этом наблюдается выраженное потовыделение у больной.
  • Проблемы с почками. Во время беременности на почки ложится двойная нагрузка, и если есть проблемы, хронические заболевания – пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, брусничный лист лучше отложить в сторону.
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Пониженное давление.
Предлагаем ознакомиться  Народные средства от запора при беременности

Перед введением брусники в рацион питания при беременности желательно проконсультироваться с врачом.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • язвенные болезни ЖКТ;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • геморроидальные узлы;
  • гипотония;
  • холецистит;
  • урартные камни в почках.

Не рекомендуется превышать норму и употреблять некачественные плоды.

Как уже говорилось выше, применяют листья брусники при беременности от отёков, но это далеко не весь спектр их применения.

Именно в листьях брусники содержаться дубильные вещества, которые способны подавлять воспалительный процесс, протекающий на слизистых оболочках, при этом мягко дезинфицируя поверхность.

Даже небольшое количество этих ягод стимулирует диурез из-за действия на почки.

Отвар, приготовленный на основе брусничных листьев практически не имеет противопоказаний и не запрещён для применения беременными.

Листья брусники применяют:

  • цистит при беременности. Благодаря высокому содержанию арбутина, вещества которое имеет сильной противовоспалительное действие, выводит из организма азот и мочевину. Во многих случаях, брусника может заменить курс приёма антибиотиков, которые весьма нежелательны при беременности;
  • чай, приготовленный на основе листьев — действенное средство от простуды, применять можно на любом гестационном сроке;
  • ещё одна неприятность, которая постигает многих женщин в период ожидания малыша — изжога и токсикоз. Как ни странно, но листья брусники помогут избавиться от изжоги и снизить проявления токсикоза;
  • листья этого растения — активное детокс средство, которое быстро и мягко очищает организм от токсинов.

Применяя средства на основе листьев брусники, стоит помнить о том, что на данное растение может возникнуть аллергия. Категорически не рекомендуется применение брусничных листьев в качестве средства для похудения.

Это могут привести к плачевным последствиям.

Настой из брусничных листьев. Для приготовления такого лекарственного средства необходимо на стакан кипятка добавить 2 столовые ложки сухих листьев брусники.

Смесь поставить на паровую баню и выдержать около 40 минут, после того, как смесь остынет, её необходимо развести стаканом чистой воды. Приготовленный настой хранить в прохладном места, не более двух суток.

Принимать по несколько ложек перед каждым приёмом пищи, при этом суточная доза не должна превышать 70 мл. такое средство можно пить при почечных болезнях и цистите.

Чай из брусники. Приготовить целебный чай очень просто – для этого необходимо взять две ложки листьев брусники и залить их кипятком и выдержать 20 минут. А также можно добавлять листья брусники в обычный чёрный чай.

Напиток, который приготовленный на основе брусничных листьев, обладает приятным ароматом. Используется такое питье при расстройствах пищеварения и других нарушениях ЖКТ.

Действие брусники на организм при беременности

Чай стоит пить до еды, он благоприятно влияет на усвоение пищи, нейтрализует излишнее газообразование.

Отвар из брусничных листьев для полости рта. Применяется данное средство при воспалительных процессах слизистых оболочек рта и горла, пародонтозах, инфекционных заболеваниях дёсен.

Приготовление: на стакан воды берётся ложка листьев, хорошо перемешивается и ставится на водяную баню. По истечению 15 минут — отвар готов. Перед применением его стоит разводить очищенной водой, в пропорции 1:1.

Помните, что применение любых лекарственных средств, даже растительного происхождения, допустимо только после полного осмотра и консультации доктора. А при использовании отваров и настоев нужно соблюдать дозировку.

В индустрии красоты используются все части растения, как и в медицинских целях. Из-за содержания в ягоде бензойной кислоты может применяться как противоглистное лекарство и витаминный комплекс.

Настои и отвары широко применяются для ухода за волосами и кожей головы. Так, брусника поможет одолеть проблемы с перхотью, выпадением волос, снимает зуд кожи головы.

Эффективна брусника и при проблемной коже, угревых высыпаниях и при заживлении мелких ран и царапин. Сок растения благоприятно влияет на состояние кожи рук, разглаживает и тонизирует.

А также изготавливаются маски для лица с экстрактом брусники, которые помогаю сохранить молодость кожи и разглаживают мелкие мимические морщины.

Брусника, как средство от отёков

Брусника используется для приготовления домашних средств по уходу за кожей, а также вытяжки из растения добавляются в производственные крема и лосьоны. Но, как и при применении вовнутрь, на поверхностное нанесение брусники может развиться аллергическая реакция.

Перед применением стоит провести тест на чувствительность кожи к данному ингредиенту косметологического средства. Для этого небольшое количество крема или маски наносится на внутреннюю часть запястья или локтевого сгиба, в течение суток необходимо следить за изменениями на коже.

При возникновении аллергии кожа покраснеет, может появиться сыпь, в таком случае стоит принять антигистаминный препарат. Если изменений на коже не появилось — можно пользоваться косметикой на основе брусники.

Часты случаи возникновения аллергических реакций на данное растение. Поэтому если у женщины есть предрасположенность к аллергии, то ей стоит пройти тест на чувствительность к растению.

Запрещено употреблять бруснику:

  • беременным с повышенной кислотностью;
  • с проявлениями гастрита или язвы;
  • женщинам с пониженным давлением;
  • при камнях в почках;
  • при обезвоживании.

Лечение брусникой

Для приготовления фитосредств ягоды перебирают и промывают. Желательно использовать свежесобранное сырье, при длительном хранении полезные свойства брусники уменьшаются.

Сухие листья можно приобрести в аптеке или заготовить самостоятельно. Наиболее полезны листья брусники до цветения кустарника и после плодоношения.

Ягоды (500 г) измельчают в блендере, закладывают в эмалированную емкость, заливают кипятком (1 л.) и доводят до кипения. Отвар настаивают 3 часа и процеживают.

Сахар и мед уменьшают диуретические свойства средства, поэтому их добавлять не рекомендуется. Рекомендуемая норма в день 300 мл.

Для приготовления диуретического чая сухие листья (10 г) заливают кипятком (100 мл) и настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день после еды, разбавив 1: 1 с водой.

Профилактика анемии

Для приготовления настоя ягоды (20 г) и сухие листья (30 г) заливают кипятком (0,5 л.), настаивают 10 минут. К процеженному настою добавляют 1 ч. л. меда. Норма средства в день 300 мл.

Плоды разминают с сахаром и выкладывают в стеклянную емкость. Для контроля над давлением съедают по 1 ч. л. 3 раза в день. Можно разбавить концентрированный сок из ягод с фильтрованной водой (1: 1) и пить по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Сухие листья (2 ст. л..) заливают кипятком (0,5 л.), отпаривают на водяной бане 20 минут и настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл 3 раза в день.

Для приготовления фитосредства сухие листья (10 г) заливают водой (250 мл) и выдерживают на водяной бане 20 минут. Процеженным и остуженным средством полощут ротовую полость каждые 3 часа.

Фитосредства эффективны для лечения ОРВИ, ОРЗ и других заболеваний, сопровождающихся лихорадкой.

Свежевыжатый сок из ягод (100 мл) смешивают медом (1 ст. л.) и подогревают. Принимают до 3 раз в день, для каждого раза готовят новое средство.

Сухие листья (10 г) настаивают 1 час в кипятке (250 мл). Теплый настой принимают по 50 мл 4 раза в день.

Опасность употребления ягод и листьев, побочные эффекты, связанные с ними

Для этого ягоду перетирают с сахар и закладывают в банки. Такую заготовку необходимо хранить в холодильнике, при этом брусника в таком виде запросто простоит около полугода.

Ягоды можно просто заморозить, и в любой момент у вас под рукой будет свежая чудо-ягодка, помните, что замороженные ягоды не рекомендуется хранить больше года.

Мочегонное действие брусники

Бруснику можно сушить, для этого лучше воспользоваться специальными сушилками для сухофрукты. Такие приспособления высушивают ягоду, не оставляя в ней жидкости, но сохраняя полезные свойства и вес витаминный состав.

Ну а с листьями и веточками брусники, вообще, просто их необходимо просто высушить и положить в герметичный контейнер. Стоит помнить, что брусника может всасывать в себя радионуклиды из окружающей среды, поэтому ягоду важно собирать вдали от дорог или производств.

Приобрести листья брусники можно в любой аптеке. В упаковку будет вложена инструкция, из которой можно узнать как заваривать брусничный лист при беременности и как пить отвар.

Если врач не обсудил конкретный способ приготовления лечебного отвара, можно воспользоваться следующими распространенными рецептами:

  1. Чайную ложку листьев залить 200 мл кипящей воды. Остывший настой принимать утром и вечером за 40 минут до приема пищи по 100 мл на протяжении 3 недель.
  2. Если листья брусники были приобретены в виде фильтр-пакетов, то на 100 мл кипятка нужно взять 2 пакетика. Оставить настой на 30 минут. Затем фильтр-пакеты следует отжать и долить в настой 100 мл чистой воды. Принимать средство также как в предыдущем рецепте.

Важно помнить, что любые лекарственные травы используются только после согласования их приема с врачом, который ведет беременность.

Принимать брусничный лист при беременности нужно осторожно, поскольку он обладает выраженным мочегонным эффектом, и если злоупотреблять приемом отвара, то у женщины могут появиться признаки обезвоживания, слабости и головокружения.

Также лист брусники обладает гипотензивным действием, понижает кровяное давление, что тоже не лучшим образом отражается на самочувствии будущей мамы.

У врачей нет однозначного мнения по поводу абсолютной безопасности брусничного листа. Одни специалисты считают, что принимать это растительное средство, несмотря на его натуральное происхождение и множество полезных свойств, не рекомендуется до третьего триместра беременности.

Другие же уверены в том, что в небольшой дозировке это растение будет полезно для будущей матери и ребенка. Выбор в пользу лечения брусничным листом зависит от конкретной клинической ситуации. В любом случае назначением препарата должен заниматься врач.

Кулинарные рецепты

Приятный сбалансированный вкус плодов брусники позволяет сочетать их со многими продуктами. Ягоды добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, на их основе готовят соусы и напитки, начинки для выпечки и сладкие десерты.

Безопасная норма ягод брусники в сутки 150 грамм. При беременности нужно стараться, чтобы блюда из брусники приносили максимальную пользу. Поэтому их сочетают с продуктами, не менее полезными для матери и плода.

Салаты

Этот салат облегчит пищеварение и предупредит запоры. Нейтральный вкус и компоненты помогут справиться с токсикозом, а небольшая калорийность исключает набор массы тела.

Ингредиенты:

  • брусника — 50 г;
  • белокочанная капуста — 150 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • репчатый лук — 30 г.

Для заправки салата смешивают подсолнечное масло с небольшим количеством яблочного уксуса. Соль, сахар и перец добавляют по вкусу.

Применение листьев брусники

Этот салат поможет предупредить анемию, авитаминоз и угнетение иммунитета.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • репа — 1 шт.;
  • брюква — 30 г;
  • грецкие орехи — 30 г.

Подготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 30 минут. Овощи натирают на терке, смешивают с измельченными орехами и брусникой. Салат заправляют соком плодов с добавлением оливкового масла. Соль и сахар добавляют по вкусу.

Приготовление морса из брусники отличается простотой и не занимает много времени. Для этого отбирают крепкие, неповрежденные ягоды (500 г). К ним добавляют воду (3 л.) и сахар по вкусу, емкость ставят на огонь. После закипания морса кастрюлю снимают с огня, для усиления вкуса добавляют брусничный сок.

Соки и отвары

При наличии соковыжималки получить брусничный сок несложно. Для этого отбирают зрелые плоды и пропускают через соковыжималку, для нейтрализации кислотности добавляют мед. Напиток лучше готовить маленькими порциями. Многие нутриенты ягод разрушаются при воздействии воздуха и механического повреждения.

Этот рецепт сока предполагает консервацию сахаром и возможность длительного хранения.

Для этого ягоды (300 г) перетирают деревянным пестиком, перекладывают в сито, а под него подставляют сотейник. Ягоды перетирают ложкой, таким образом, чтобы пюре стекало в сотейник.

Пюре перекладывают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Жмых перекладывают в эмалированную емкость, заливают водой (1 л.) и ставят на огонь до закипания.

К охлажденному отвару добавляют пюре и размешивают. В результате должен получиться сок средней густоты. Напиток разливают в стеклянные емкости и хранят в холодильнике не более 10 дней.

Смузи — коктейль, который быстро переваривается и не создает тяжести в желудке. Он прост в приготовлении, а при правильно подобранных компонентах помогает поддерживать работу ЖКТ и обеспечивать организм нутриентами.

Ингредиенты:

  • брусника — 100 г;
  • авокадо — 1/3 шт.;
  • банан — 1 шт.;
  • листья шпината — 5 шт.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • фильтрованная вода — 100 мл.

Компоненты измельчают в блендере до однородной консистенции. Для достижения седативного эффекта шпинат можно заменить свежей мятой.

При соответствующих рекомендациях врача используйте брусничный чай в качестве мочегонного средства или для витаминизации организма. Приготовить лекарственный напиток можно несколькими способами.

Предлагаем ознакомиться  Цистит как признак беременности

Используйте высушенные листочки зеленого цвета. Купить их можно в обычной или фитоаптеке. Если листики окрашены в бурый цвет, лечебной пользы от них вы не получите. Такое сырье считается испорченным.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, используйте одну столовую ложку сырья.
  2. Залейте горячей водой объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на водяной бане под крышкой тридцать минут.
  4. Процедите сразу, отожмите сырье.
  5. Долейте горячей воды до двухсот миллилитров.

Принимать отвар следует до еды или через сорок минут после по две столовые ложки. Кратность приема — до четырех раз в день. Длительность курса составляет три недели. При возобновлении отеков через две недели после окончания первого курса можно провести второй.

Отвары из брусники

Используется лист брусники, особенно богатый витамином С. Чтобы сохранить этот ценный элемент, сырье не кипятят. При нагреве аскорбиновая кислота разрушается.

Приготовление

  1. Измельчите сухой лист, насыпьте горсть в термос.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на один час.

Принимайте настой в теплом виде в течение дня до четырех раз. Во время простуды полезно добавить в него мед. Средство обладает мягким отхаркивающим действием, поэтому поможет в лечении простудного заболевания с воспалением верхних дыхательных путей.

Морс от запоров

Решить деликатную проблему будущей маме поможет брусничный морс. Он оказывает легкое слабительное действие, к тому же очень вкусный и богат витаминами.

Приготовление

  1. Замороженные на зиму ягодыРазомните свежие или замороженные ягоды. Используйте триста граммов.
  2. Залейте холодной водой объемом три литра.
  3. Добавьте сахар по вкусу, поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь растворения сахара. Не кипятите.

В теплом морсе сохранятся все витамины брусники, которые крайне необходимы будущей маме. Напиток можно употреблять вместо чая, сока.

Отвечая на вопрос, чем полезна брусника для беременных, врачи указывают на ее качества природного антисептика и мочегонного средства. По отзывам специалистов, не стоит отказываться от вкусного и полезного продукта, если существует склонность к отекам на ранних сроках беременности.

Поможет он и в комплексной терапии воспалений почек, мочевого пузыря, простудных заболеваний. Но употреблять лекарственное средство следует умеренно, руководствуясь советами врача при отсутствии противопоказаний.

Отвары из брусники

Брусника при беременности используется для терапии многих патологических состояний организма. Отвар из этой ягоды обладает такими же свойствами.

Он абсолютно безопасен для здоровья женщины в положении, конечно же, если соблюдать все меры предосторожности и принимать отвар из ягод и листьев правильно.

Следует соблюдать рецептуру приготовления и выбирать качественные ягоды, которые были собраны осенью, в экологически чистых местах. А также перед приготовлением отваров из ягод, их необходимо хорошо промыть.

Если вы используете замороженную ягоду, то она должна пройти естественный процесс оттаивания.

Как выбрать качественную бруснику?

Брусника быстро портится, ее сложно транспортировать и хранить, поэтому свежие плоды в магазинах редкость. Купить ягоды можно на фермерских рынках или у частных заготовщиков в сезон сбора урожая.

Брусника входит в число ягод, которым свойственно накапливать радионуклиды из почвы. Визуально определить зараженную ягоду невозможно. Поэтому первое правило выбора качественной ягоды — наличие у продавца сертификата безопасности продукта, выданного ветеринарно-санитарной лабораторией.

Следует покупать спелые, но не перезревшие ягоды. Они ровного красного цвета, в меру плотные с не водянистой поверхностью. Одновременно оценивают весь товар на прилавке. Плоды должны быть сухими и чистыми, без грязи, следов плесени и гниения.

Даже одна пораженная плесенью ягода в общей куче может свидетельствовать о плохом качестве всех остальных. Спорам грибка свойственно быстро распространяться.

Допустимо приобретать слегка недозрелые ягоды. В этом случае их помещают по соседству с яблоками и помидорами. Они выделяют этилен (растительный гормон), ускоряющий созревание брусники.

Не стоит приобретать ягоды с комками грязи и песка, деформированные и перезревшие. Таким ягодам понадобится тщательная обработка, при которой теряется значительный процент полезных свойств.

Подбор рациона питания и лекарственных средств при беременности — задача нелегкая. При этом важно учитывать общее состояние организма матери, особенности беременности, региона проживания и образа жизни матери.

Применение ягод брусники

Поэтому составлять рацион питания лучше совместно с врачами. Важно проходить обследование в каждый триместр беременности, а при необходимости корректировать продуктовый состав рациона.

Полезные свойства брусничного листа

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист.

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово.

Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Брусничный морс

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания.

Брусничный морс

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности.

Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Если все эти условия соблюдать – брусничный лист пойдет на пользу.

Многие травы, несмотря на всю свою полезность, как раз способны привести матку в тонус. И брусничный лист одна из таких трав. Поэтому брусничный лист при беременности на ранних сроках лучше не употреблять, а заменить каким-нибудь другим целебным отваром. Природа предоставила нам массу вариантов.

Первые недели самые важные, и это совсем не то время, когда можно экспериментировать над своим здоровьем. Если женщина никогда не пробовала брусничный лист, на раннем сроке не нужно этого делать. Если врач не найдет противопоказаний, лучше всего познакомиться с брусникой позднее.

Морс – исконно русский прохладительный напиток, который делается из ягод и хорошо утоляет жажду. Раньше в морсы из брусники добавляли мёд, сейчас для сладости используют сахар или его заменители.

Брусничный морс укрепляет защитную функцию организма, насыщает многочисленными витаминами и микроэлементами. Особенно кстати приходится такой напиток в жаркие дни.

Морс разрешено и даже рекомендовано пить при беременности, на любом сроке вынашивания.

А также морс из этой ягоды помогает справиться с отёками, восполняет дефицит минералов при анемии, понижает показатели артериального давления при гипертонических болезнях, стабилизирует уровень гемоглобина, обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Женщинам, которые страдают от запоров и жалуются на нестабильную нервную систему такой морс стоит употреблять каждый день.

Морс готовится элементарно и процесс не занимает много времени. Для этого потребуется: около 600 граммов свежих или замороженных ягод, сахар или мёд, корица 5г, цедра лимона 25г. Стоит выбирать спелые ягоды, обладающие ровным и насыщенным красным цветом.

Итак, ягоды хорошо промыть под проточной водой, если есть плодоножки — их стоит удалить. Бруснику необходимо превратить в пюре, используя блендер. У вас должна получиться равномерная и однородная консистенция.

Залить пюре четырьмя стаканами холодной, очищенной воды. Поставить на огонь и довести до кипения, добавить корицу и цедру лимона, проварить несколько минут и всыпать сахар. Все, морс готов, его стоит пить в охлаждённом виде.

Когда используется трава брусники

Но! При употреблении морса во время беременности необходимо помнить о допустимой суточной дозе брусники. Не стоит пить более 450 мл морса в день. Потребление напитка в чрезмерных дозах чревато повышением тонуса матки, вплоть до выкидыша или преждевременных родов.

Именно поэтому брусничный морс не рекомендован к употреблению на ранних сроках беременности, разрешено употреблять до 100 мл в день. При использовании морса, как лекарственного средства стоит проконсультироваться с врачом, который ведёт беременность.

А также морс не стоит пить при применении синтетических спазмолитиков. Вещества, которые содержаться в ягоде могут усилить их эффективность и привести к нежелательным последствиям.

Эти состояния — не редкость среди будущих мам, а брусничный лист при беременности успешно выводит лишнюю жидкость из организма.

Но ограничивать полезные свойства листьев брусники только мочегонным эффектом было бы неправильно. Также они оказывают на организм антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, слабительное, желчегонное, иммуномодулирующее и противовирусное действие.

Витамины, содержащиеся в брусничном листе:

  • витамины группы В помогают организму противостоять психоэмоциональным и физическим нагрузкам во время беременности;
  • витамин Е благоприятно влияет на тонус матки, способствует полноценному развитию плода;
  • витамин Р снижает отеки.

Биологически активные компоненты, содержащиеся в огромном количестве в брусничном листе, помогают укрепить иммунную систему, ускорить процесс выздоровления и снизить жар, что актуально во время простудного заболевания у будущей мамы.

Прием брусничного отвара можно совместить с дополнительными полосканиями воспаленного горла с дезинфицирующей и успокаивающей целью.

Также брусничный отвар обладает легким слабительным эффектом и помогает устранить приступы изжоги, которая знакома каждой будущей маме.

Но чаще всего брусничный лист рекомендуется использовать от отеков при беременности и при повышенном кровяном давлении. Листья брусники богаты гликозидом арбутином — веществом, которое оказывает противовоспалительное действие и выводит из организма излишек азота и мочевины.

Кроме этого, настой из брусничных листьев используется для борьбы с изжогой. Но нельзя употреблять его женщинам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Когда используется трава брусники?

Другое название брусники, которое используется в фармацевтике — Vaccinium. Трава широко применяется в докторской практике. Обладает тем же спектром действия, что и плоди и листья.

Трава используется не только как лекарственное средство, её включают в состав многих косметических средств, в кулинарии, терапии эфирными маслами.

  • лечение пиелонефрита, вспомогательная терапия при нефропатии;
  • профилактика и лечение инфекций мочевыводящей системы;
  • поддержание состояния при сахарном диабете, приобретённом иммунодефиците.

Брусника или ягода бессмертия?

Трава брусники продаётся в аптеках, также возможно самостоятельное заготовление травы. Какой бы травой вы ни пользовались, покупной или сами собирали в любом случае перед началом применения стоит посетить врача и выяснить нет ли у вас противопоказаний к лечению травой брусники.

Брусника или аптечные препараты?

При беременности очень не рекомендуется принимать любые агрессивные лекарственные средства. Девушки, придерживаясь такого принципа, выбирают лечение гомеопатией или просто травами.

Но, есть и те, кто думает иначе, так около половины женщин уверены в том, что медикаментозные препараты обладают большей эффективностью. А лечение растениями — это просто трата времени. Но так ли это на самом деле?

Ответ однозначен: нет! Действенность и эффективность растительных средств уже давно была доказана медиками. Так, зачем же отравлять свой организм синтетическими препаратами, если можно попробовать лечение растительными средствами.

Женщина в период вынашивания ребёнка должна особо хорошо следить за препаратами, которые употребляет. Так, без консультации врача нельзя принимать никакие средства, даже если знакомая пила и ей помогло. Организм у всех разный и реакция на одно вещество может отличаться.

Так, если вы столкнулись с проблемой отёков, то все же стоит попробовать терапию более щадящими лекарственными растениями, а потом уже переходить на медикаментозные средства.

Известно, что давно и действенно применялись листья брусники при беременности от отёков, снимались подобные состояния и ягодами растения. Это тот случай, когда брусника действительно может составить конкуренция фармацевтике.

Во многих странах широко применяют чаи и вытяжки из брусники, при этом употребление идёт наряду с лекарственными средствами. Если уж в эффективность данной ягоды совсем не верится, то можно включать её в свой рацион хотя бы для профилактики и повышения иммунитета.

Конечно же, каждый человек может отказаться от терапии, предложенной доктором, но к каким последствиям это может привести? Наверное, стоит задуматься над тем, что врачи бы просто не назначали малоэффективные или бесполезные средства.

А настолько ли чудодейственны ягоды брусники — каждый решает для себя. Многие женщины положительно отзываются об употреблении брусники во время беременности, считая данную ягоду незаменимой для полноценного развития плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector