Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Первый триместр

В первые три месяца беременности закладываются все внутренние органы и системы организма малыша, поэтому очень важно чтобы и он, и мама получали нужное количество питательных веществ. Но ни в коем случае не слушайте бабашек и не начинайте кушать за двоих. Так, вы просто перегрузите желудочно-кишечный тракт, и тем самым добавите себе лишние проблемы.

Ешьте только когда вам захочется и по возможности свежеприготовленную еду. Если не хотите навредить будущему сыну или дочке, тогда, вообще, откажитесь от чипсов, сухариков, сладкого, газировки, фастфуда, полуфабрикатов, копченой, перченой и соленой еды.

• Количество приемов пищи. Будет лучше если вы будете кушать 5–6 раз вдень, маленькими порциями. Для того чтобы организм ночью отдыхал, последний прием пищи проводите как минимум за два часа до сна• Обработка еды.

Будет лучше если вы постарается свети к минимуму употребление жареной еды. Готовьте блюда на пару или запекайте их в духовке• Жидкость. Для нормальной работы внутренних органов, беременной женщине, надо выпивать 1.

5-2 л чистой воды в день. Если тело сильно отекает, то лучше обратится к врачу и он поможет разобраться можно ли вам пить столько жидкости• Витамины. С первых дней беременности приучите себя есть как можно больше овощей фруктов.

Поговорим о первом триместре. Нередко бывает, что беременность дает о себе знать не сразу. Женщина не замечает никаких изменений в организме, которые обратили бы на себя внимание. Но потихоньку гормоны начинают проводить метаморфозы внутри женского тела. Может потянуть на какую-то специфическую еду или напитки, повысится утомляемость либо добавятся еще какие-то изменения.

Когда беременность подтверждена и сомнений не осталось, нужно хорошенько взяться за рацион. Если вы курите и вас естественным путем не отвернуло от пагубной привычки, то будьте сильной, откажитесь от курения ради здорового плода.

Никотин, смолы и прочая дрянь, содержащаяся в сигаретах, сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системе будущего ребенка. Они могут вызвать образование “заячьей губы” или “волчьей пасти”. Страшно звучит? Ну простите, это факты.

Вспоминаю из детства знакомую девочку, мама которой курила всю жизнь, не прекращая. Даже беременность ее не останавливала. А девочка родилась с пороком сердца и, хотя была на пару лет старше меня, выглядела младше.

То же касается и алкоголя. С вечеринками и бурными застольями придется завязать, если таковые были. Алкоголь влияет на кровеносную систему матери и ребенка, формирование органов, а также может приводить к еще внутриутробному привыканию плода.

От себя могу добавить, что если уж о-о-очень хочется пива, то можно смело позволить себе безалкогольное. Тогда вы побалуете вкусовые рецепторы и воздержитесь от ненужного алкоголя. Но в таком случае выбирайте пиво не имеющее долгий срок хранения и учитывайте, что оно является продуктом брожения, а это вашему кишечнику во благо не пойдет.

Второй триместр

Во втором триместре ребенок развивается еще интенсивнее чем на первом, поэтому его организм начинает требовать еще большего количества питательных веществ. Помимо этого, больше витаминов надо и самой маме, ведь плацента, в которой находится малыш, забирает из организма достаточно много микроэлементов.

Питание беременной женщины во втором триместре:• Старайтесь хотя бы через день кушать рыбку, приготовленную на пару. Для разнообразия делайте к ней сезонные салаты из свежих или запеченных овощей.• Обязательно принимайте витаминные комплексы и фолиевую кислоту• Покупайте исключительно обезжиренные творог, молоко и кефир• Обычный хлеб замените на продукт, сделанный из муки грубого помола• Не ешьте больше 10-15 г соли в день• Займитесь профилактикой анемии.

Тошнота прошла и вы чувствуете себя лучше? Отлично! Значит организм адаптировался к изменениям и стал легче с ними справляться. Это значит, что в рацион стоит вводить более плотную пищу, чем измельченные супчики и печеные яблочки.Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

А что же это должно быть? Во-первых, от супов отказываться не нужно, просто теперь нет острой необходимости их измельчать. Также в них можно понемногу добавлять мясо, но его нужно разделять на маленькие кусочки и хорошо пережевывать.

Вообще, усвойте, что чем тщательнее пережевывается пища, тем лучше она усваивается, принося больше пользы организму. Мясо не должно быть жирным. Это будет сложно для органов пищеварения и для сосудов.

Попробуйте добавлять в омлеты овощи и небольшое количество тертого сыра, повторюсь — небольшое. Это добавит калорийности, но не сделает их тяжелее.

Относительно хлеба могу сказать, что от белого пшеничного хлеба стоит отказаться в принципе. От него нет никакой пользы. Хлеб нужно выбирать бездрожжевой, с добавлением отрубей, семечек и орехов. Но несмотря на пользу такого хлеба, злоупотреблять им все же не стоит.

Вводите в рацион блюда из творога (творожники, они же сырники и творожные запеканки). Вареники с творогом — не лучший вариант из-за лишнего теста.Молоко? Почему нет, если вы к нему привыкли и любите? Но не забывайте, что оно должно быть пастеризованным и нагретым, либо, если это цельное молоко, купленное на рынке, прокипяченным. Нужно подстраховать себя от занесения в организм бактерий и патогенной флоры.

Питание при токсикозе

С проявлениями раннего токсикоза женщина может столкнуться уже в первые дни задержки или на пятой-шестой неделе беременности. Это состояние нередко встречается среди беременных. Оно сопровождается тошнотой и позывами к рвоте. Рвотные позывы могут быть как нечастыми  (до 5 раз в день), так и наоборот, доходить до 25 раз в сутки. Вес, естественно, теряется. Но этот период нужно переждать и помочь организму получать питание в виде легкой для переваривания пищи.

Я переживала токсикоз только при первой беременности и он был сильным. Начало первого триместра проходило между постелью и туалетом. Есть я и не хотела и не могла, ибо чаще всего все содержимое тарелки, не успев перевариться, отправлялось в унитаз. Это было мучительно. Но постепенно все прекратилось и я смогла понемногу принимать пищу.

Что можно посоветовать будущим мамочкам в такой сложный период? Вы теряете большое количество жидкости, поэтому ее баланс в организме нужно восстанавливать. Пейте теплую воду, компоты и некрепкие чаи (они не должны быть горячими!). Употребляйте жидкость часто, но не через силу. Если чувствуете резкий рвотный позыв, воздержитесь, дождитесь “затишья”.

Также можно употреблять кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Но не вздумайте пить их холодными! Это плохо скажется на вашем желудке! Все напитки должны быть либо теплыми, либо комнатной температуры. Горячее и холодное необходимо исключить! О кофе, по крайней мере на время, придется забыть.

Что же касается еды, то рекомендую перейти на нежирные бульоны и овощные супы. Для лучшего переваривания кусочки овощей можно измельчать блендером. От мяса стоит воздержаться, его структура будет слишком жесткой для ослабленного желудка.

Попробуйте вводить в рацион омлеты. Это будет необходимым для вашего организма поступлением белка в легкой форме. Также можно съедать по небольшому кусочку твердого сыра. Старайтесь хорошо пережевывать пищу, если она не измельчена еще перед подачей.

Предлагаем ознакомиться  Что можно есть беременным а что нельзя список, что можно кушать и пить беременным

Что касается сладкого, то с ним стоит повременить. Замените его небольшим количеством меда в чае и печеными яблоками. Но именно печеными, потому что свежие способствуют вздутию, а этого вам не нужно.

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Постарайтесь себя приучить к максимальному уменьшению сахара, как такового, в рационе. Он, к вашему сведению, помимо набора лишнего веса и проблем с зубами, также способствует вздутию живота.

Питание в третьем триместре

На седьмом месяце беременности тело женщины очень меняется. Оно становится более большим и неуклюжим. Но к сожалению, меняется не только внешний вид, а и весь организм в целом. Из-за того, что матка к этому времени достаточно сильно увеличивается в размерах, она начинает сдавливать внутренние органы.

На фоне этих изменений начинают давать сбои желудок, почки и мочевик, у некоторых женщин появляется сильная изжога. Избежать подобных проблем помогут некоторые ограничения в еде.

На третьем триместре может вернуться токсикоз. В таком случае вспомните об уже упомянутой выше, щадящей диете.

Если же наступление токсикоза не наблюдается и вы чувствуете себя хорошо, то смело ешьте!

Рост плода внутри оказывает давление на органы пищеварения, что может иногда вызывать изжогу или способность принимать пищу маленькими порциями. Ничего страшного в этом нет. Придерживайтесь дробного питания (часто и понемногу, в идеале каждые 3 часа), откажитесь от жирной, кислой, острой и соленой пищи. Соль будет удерживать влагу в организме, а это приведет к отечности. Острое, кислое и жирное станет причиной тяжести в желудке и вызовет изжогу.

Если у вас есть тенденция к пониженному давлению, то можно позволять себе 1-2 чашки (небольших) кофе или какао в день. Не забывайте о том, что напиток не должен быть слишком горячим.

В этом же случае можно есть шоколад, но он должен быть черным и, естественно, не плитку или пол коробки за раз.

Есть острое желание съесть что-то сладкое? Предпочтите кондитерским изделиям сухофрукты (но не крашенные цукаты), мед, орехи, возможно немного варенья с чаем. Ешьте свежие фрукты, но не забывайте, что в них немало сахара и от большого их употребления можно набрать лишний вес.

Отдельно хочется затронуть травяные чаи в рационе беременной женщины. Не стоит считать, что их бесконтрольное употребление не может негативно повлиять на ваш организм. Это может быть опасным. Травы являются хоть и природным, но все-таки лекарственным средством.

Некоторые из них оказывают влияние на давление, другие на свертываемость крови, третьи способствуют увеличению тонуса, в том числе и матки. Ограничьтесь небольшим добавлением в чай мяты или мелисы в успокаивающих целях. Этого будет вполне достаточно. А шиповник послужит дополнительным источником витамина С.

Продукты питания при беременности на разных сроках

Отдельное внимание нужно уделить вопросу питания женщины на ранних и поздних сроках беременности, в двух этих периодах максимально высок риск тех или иных осложнений, а потому они требуют более ответственного подхода к рациону.

На ранних сроках высока вероятность выкидыша и развития токсикоза, для того чтобы избежать столь неприятных событий, максимально важно соблюдать правила сбалансированности пищи:

  • 30% в рационе должны составлять жиры, большинство их нужно брать из молочных продуктов и орехов, как можно меньше из мяса.
  • 15% белки — и вот тут как раз основным источником должно быть мясо, а также рыба и яйца, для женщин-вегетарианцев — бобовые.
  • 50% углеводы — в первую очередь это, конечно, сложные углеводы — различные крупы, цельнозерновой хлеб, несладкие овощи. Из простых углеводов можно позволить себе фрукты и мед.

Желательно кушать небольшими порциями каждые 2-3 часа, в перерывах между пищей пить чистую воду.

Основное внимание следует уделить продуктам с максимальным содержанием следующих элементов:

  1. Фолиевая кислота — отвечает за нервную систему ребенка, содержится в зеленых овощах, апельсинах, фасоли, моркови, финиках, яблоках, арахисе, свекле.
  2. Железо и кальций — помогают маме сохранять красоту и меньше уставать. Больше всего их в кураге, печени, гречке, зелени, сыре, твороге.
  3. Витамин D — при его нехватке развивается вероятность преждевременных родов, так что за его достаточным количеством в организме нужно следить всю беременность. Содержится в большом количестве в петрушке, картофеле, растительных маслах.
  4. Витамин В12 — помогает выводить токсины из организма, присутствует в зеленых овощах, морепродуктах, печени.
  5. Цинк — предупреждает проблемы развития, в первую очередь пониженную массу тела. Богаты цинком семечки тыквы и подсолнечника, морская рыба, рис, чечевица, орехи, фасоль, лук.
  6. Кислоты Омега 3 — отвечают за нормальное развитие мозга. Больше всего их можно обнаружить в морской рыбе — форели, лососе, палтусе, тунце и треске.

Обратите внимание! Здоровое питание не только сулит правильное развитие ребенка, но и с высокой вероятностью предупреждает токсикоз. Это значит, что начинать кушать правильные продукты нужно не в момент его проявления, а с самого начала беременности.

Потенциальные опасности третьего триместра беременности — поздний токсикоз (гестоз), отеки, преждевременные роды. Кроме того, в этот период нагрузка на все внутренние органы, в том числе на пищеварительный тракт, достигает максимального уровня.

Вот какие продукты должны главным образом составлять рацион беременной на последних неделях вынашивания плода:

  1. Говядина и телятина. Это основной мясной продукт на вашем столе, также можно позволить себе курицу и индейку, а вот свинины лучше избегать. Впрочем, если вы хорошо переносите этот тип мяса, можно кушать его пару раз в неделю.
  2. Лосось, кета, хек, форель. Эти сорта рыбы хорошо усваиваются и несут в себе огромное количество полезных жирных кислот.
  3. Местные овощи и фрукты. На третьем триместре необходимо отказаться, насколько это возможно, от экзотических овощей и фруктов, не свойственных нашему региону, это поможет избежать предрасположенности ребенка к аллергии к ним в будущем.
  4. Кефир, ряженка, йогурт. В молочной продукции нужно сделать упор на кисломолочку, само молоко исключается, так как может вызывать брожение в кишечнике.
  5. Крупы и цельнозерновой хлеб. За счет высокого содержания клетчатки эти продукты будут способствовать лучшему пищеварению.
  • Витамин С — содержится в фруктах, ягодах и овощах;
  • Витамины группы В — орехи, злаки, овощи, фрукты;
  • Витамин Н — входит в большом количестве в состав круп, кисломолочной продукции;
  • Витамин К — содержится в овощах и фруктах;
  • Витамин РР — его нужно брать из рыбы и птицы.
  • Кальций и фосфор — искать нужно в кисломолочке, орехах, овощах;
  • Магний — орехи, злаки, морская капуста;
  • Железо — содержится в гречке, орехах, шпинате;
  • Марганец — в большом количестве присутствует в фруктах, орехах, шпинате;
  • Йод — им богаты морепродукты;
  • Медь — ее нужно брать из орехов и морепродуктов;
  • Цинк — содержится в орехах (особенно кедровых) и крупах.

Исходя из этого перечня, можно сделать вывод, что основу питания женщины на третьем триместре должны составлять овощи, фрукты, крупы, орехи. Также периодически важно кушать рыбу и мясо. Что касается тепловой обработки, лучше всего все готовить на пару или запекать.

Отдельно стоит отметить, что питьевой режим для профилактики отеков должен быть изменен — необходимо употреблять меньше жидкости.

На поздних сроках организм очень сильно истощен, поэтому питание беременной женщины должно быть правильно сбалансировано. В нем должно быть как можно больше разной, качественной и полезной еды. Поэтому кушайте даже те продукты, которые раньше не очень часто присутствовали в вашем рационе.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для похудения беременным дома

Большинство женщин к концу беременности набирают лишние килограммы. Это очень сильно их расстраивает, и они начинают ограничивать себя в еде. Но садится на диеты для похудения во время вынашивания ребенка строго запрещено.

Диета — это стресс для организма, а во время беременности ее негативное влияние может увеличиться в несколько раз. Поэтому лучше подождите пока родиться малыш и только потом начинайте заниматься своей фигурой.

Правильный режим питания при беременности

pregnant in bedroom with a cup

pregnant in bedroom with a cup

Пить при беременности можно без ограничений, если не забывать о здравом смысле. В этот период система кровообращения женщины работает с удвоенной силой, чтобы обеспечить нормальное питание матери и ребенку. Если жидкости в организм поступает недостаточно, она начинает функционировать вхолостую.

Отеки у беременной женщины не повод запрещать ей пить. Практически всегда они связаны с другими причинами:

  1. Повышенной проницаемостью сосудов.
  2. Плохой работой почек.
  3. Снижением уровня белка в крови.

Ограничение питья никоим образом не влияет на решение этой проблемы – жидкость будет теряться в прежнем объеме. Но в организме ее останется меньше, а, значит, в плаценте начнут развиваться дистрофические процессы, пострадает здоровье и развитие ребенка.

Насторожиться будущая мама должна, если желание пить становится постоянным и навязчивым, и жажда практически ничем не утоляется. Такое состояние называется полидипсией и говорит о начале сахарного диабета беременных (гестационный диабет).

Что можно и нельзя пить во время беременности? Существуют ли какие-то требования к напиткам? В этом периоде лучше пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки, морсы. В домашних условиях можно самостоятельно делать йогурты, варить кисели.

Травяные чаи без разрешения лечащего врача пить нельзя. Некоторые травы способны приводить к сокращению матки или нанести вред развитию ребенка. Безопасным считается отвар ромашки, его можно свободно употреблять, как обычный напиток. Черный чай и кофе пить не рекомендуют из-за тонизирующего действия.

При беременности нельзя принимать спиртное, даже в небольших количествах. Алкоголь отрицательно действует на ребенка и долго выводится из крови матери. Также в это время нельзя злоупотреблять энергетическими напитками, так как их влияние на развитие малыша никем не исследовалось.

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

Все мы знаем, что правильное питание беременной женщины служит залогом того, что она родит здорового и красивого малыша. Также оно помогает оздоровить организм будущей мамы, очистить его от шлаков и токсинов, нормализовать работу внутренних органов.

Но даже если вы решили, что будете питаться исключительно полезными продуктами, а вам в какой-то момент захотелось не совсем полезную выпечку или сосиску, то купите и съешьте ее. Ведь если вы все время будете думать о запретной вкусняшке, то вам вряд ли удастся правильно питаться. Тем более что маленький кусочек торта или одна жареная котлетка точно не смогут вам навредить.

Не совсем правильное питание засоряет наш организм шлаками и токсинами. Из-за этого страдают все внутренние органы и системы. И, хотя на первых порах беременная женщина может, вообще, не чувствовать никаких патологических изменений, со временем болезни все ровно дадут о себе знать.

Вначале это могут быть совсем незначительные симптомы, например, одышка, головная боль или тяжесть в желудке. Но если не откорректировать свое питание, то очень скоро могут начать развиваться и более страшные болезни.

Быстрое питание (фаст-фуд) и полуфабрикаты

Коснемся особого момента в питании беременной женщины. Если за вами таился грешок не только попивать кофе, купленный в сетях заведений быстрого питания, а и поглощение гадости, называемой  “еда” и продающуюся в таких местах, то опомнитесь! Мы то, что мы едим! Невозможно поглощать продукты, насыщенные жирами, сахаром и консервантами, при этом надеясь на красивую кожу, нормальный вес и хорошую работу организма! Так не бывает! Нужно перестать себя тешить иллюзиями.

Хотите съесть бургер? Сделайте его сами! Выберите собственноручно качественные продукты и приготовьте. Я, как человек любящий готовить вкусно и полезно, разделяющий это с близкими и друзьями, могу сказать, что только ленивый и ищущий отговорки не сможет этого сделать!

Хотите картофель? Приготовьте! Но помните, что крахмал и жир в жареном картофеле не принесут пользы, а печеный в кожуре картофель содержит много калия и меньше калорий. Скучно? Приготовьте к нему соус из йогурта или сметаны низкой жирности и чеснока, соевого соуса (что придаст сырный вкус) либо мелко нарезанный зеленый лук и немного соли (ее можно при желании заменить лимонным соком).

Эти соусы будут вкусными, натуральными и полезными. Не бойтесь экспериментировать и забудьте утверждение, говорящее о том, что полезная пища не бывает здоровой. Я как гурман и человек имеющий опыт работы поваром, смело могу сказать, что это ложь!

Тяготеете к сладким газированным водам? Что ж, подумайте об их составе и о том, что вливая в себя такую дрянь, вы вливаете ее и в будущего кроху, способствуя аллергическим реакциям и травя консервантами вас обоих. Разве это не весомый аргумент для того, чтобы отказаться от такой химии в принципе?

Большинство пакетированных соков также содержат консерванты и красители, что помогает их производству в большом количестве и долгому хранению. Читайте этикетки на продуктах питания и напитках прежде чем купить их.

Старайтесь обходиться без экзотических фруктов и фруктов, выглядящих неестественно красиво — они могут стать причиной аллергии и часто напичканы химией. Небольшое яблоко, груша, морковь, сельдерей, свекла, произросшие в вашей полосе всегда будут лучше питахайи и маракуйи, которые обрабатывались не пойми чем и ехали с другого континента.

Витамины и микроэлементы при беременности

Недостаточное количество полезных микроэлементов в организме будущей мамы наносит ущерб здоровью и матери, и еще народившегося человека. Если женщина будет употреблять витамины в очень маленьких количествах, то есть вероятность того что у ребёнка разовьются какая-то патология.

Если ваша беременность проходит в зимнее время, тогда помогайте организму аптечными витаминными комплексами. Только ни в коем случае не выбирайте препарат самостоятельно. Сделать это правильно может только специалист. Поэтому будет лучше если сам препарат и дозировку, выберет врач, который ведет вашу беременность.

Как понять, что беременная неправильно питается?

Некоторые женщины в период вынашивания ребенка позволяют себе расслабиться и начинают кушать все подряд. Они едят не совсем полезную еду, булочки, конфеты и отбивные. Конечно же, если есть эти продукты в маленьких количествах, то организм особо не пострадает, но если питаться исключено острым, копченым и жареным, то проблемы со здоровьем точно появляться.

И самое страшное что плохо себя чувствовать будет не только мама, а и ее малыш. Поэтому было бы лучше, чтобы питание беременной женщины было сбалансированным и витаминизированным.

1. Сыры, которые содержат плесень и изготовлены из непастеризованного молока (бри, камамбер, рокфор). Могут содержать листерию — опасную для будущих мам бактерию;

2. Сырокопченые колбасы, сало, сыровяленые мясные продукты. Без достаточной термообработки они могут навредить ребенку из-за опасности заражения бактериями;

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

3. Сырая рыба, суши. Также вредны беременным из-за недостаточной термообработки и высокой вероятности заразиться бактериями или паразитами. Из-за высокого содержания ртути в мясе акулы она также запрещена женщинам в положении;

4. Сельдерей, шалфей содержат в себе эстрогены, способствующие размягчению шейки матки, что впоследствии может спровоцировать преждевременные роды. Так же сельдерей может увеличить кровоток к тканям матки, что может привести к тонусу;

Предлагаем ознакомиться  Кальмары беременным можно


5. Аллергенные для конкретной беременной продукты, экзотические фрукты, которые никогда не пробовали (из-за неизвестной реакции на них);

6. Сырые яйца, продукты, имеющие их в составе — домашний майонез, домашнее мороженое. Никто не даст гарантии, что они не заражены сальмонеллезом. В любом случае, их следует употреблять только после термической обработки;

7. Алкоголь. Даже бокал красного вина, который в народе ошибочно считается полезным и уместным в любых ситуациях, и нередко советуется мамам как хорошее средство от частой во время беременности анемии, может принести вред малышу.

Что нельзя есть беременным и чем это заменить?

1. Сахар, выпечка, сладости стоит употреблять в ограниченном количестве, так как они содержат огромное количество углеводов, что способствует быстрому набору веса, повышению уровня сахара в крови и нарушению работы поджелудочной железы;

2. Фастфуд. Даже абсолютно здоровым людям медики рекомендуют избегать фастфуда — неизвестно, как эти блюда были приготовлены, жестко ли контролируется хранение ингредиентов для них, ничем ли они не обрабатываются. А когда речь идет о беременности — внимательной нужно быть вдвойне!;

Что кушать беременным можно, а что — нельзя?

3. Шоколад. Помимо того, что содержит большое количество сахара (о вреде которого написано выше), является сильным аллергеном, поэтому его количество стоит свести к минимуму. Часто у беременных возникает аллергия на продукты, которые раньше они спокойно ели;


4. Цитрусовые. По той же причине высокой вероятности аллергии, следует ограничить себя в их употреблении;

5. Мед. Еще один сильный аллерген, которым беременной не стоит увлекаться;

6. Продукты, содержащие транс — жиры (маргарин, прочие дешевые товары, содержащие пальмовое масло) закупоривают сосуды и практически не выводятся из организма;

7. Газировка, кетчупы, соусы, чипсы. Содержат большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса, а также, много соли. Все это крайне отрицательно влияет на сосуды, состав крови, печень и почки;

8. Свежевыжатые соки на первый взгляд, кажутся полезными и безвредными. Однако, только в случае, если употреблять их в меру. Они очень концентрированы и содержат много сахара. Выпив два стакана только что приготовленного сока, вы, по сути, съедаете 4-5 яблок;

9. Грибы. Помимо того, что они являются достаточно тяжелым и калорийным продуктом, имеют свойство накапливать в себе токсины. Старайтесь не собирать грибы вблизи дорог. Можно позволить себе немного тепличных шампиньонов, но не часто и в строго ограниченных количествах;

10. Жареная, копченая, жирная и острая пища, маринованные огурцы, помидоры и прочие заготовки. При жарке на сковороде могут выделяться канцерогены, которые крайне отрицательно сказываются на здоровье мамы и малыша.

Жирная пища вызывает дискомфорт в желудке, которого итак достаточно в положении. Маринованные продукты, как правило, содержат уксус, он же вреден для слизистой желудка. Следует пересмотреть способы приготовления еды в целом.

Вместо жарки любимых стейков на сковороде в жирном кипящем масле, попробуйте запечь их в духовке вместе с овощами — это намного полезнее и не придется мыть грязную сковороду. Также можно приготовить любимые блюда на пару или отварить.

Замечательным приобретением станет пароварка или мультиварка — они не только пригодятся при приготовлении во время беременности, но и незаменимы для будущего меню малыша. Ведь первое время детям можно кушать только вареные или приготовленные на пару блюда;

11. Продукты, вызывающие изжогу и повышенное газообразование следует кушать в небольших количествах, дабы избежать дискомфорта у будущей мамы, особенно в конце беременности. К ним относятся: виноград, бобовые;

12. На поздних сроках беременности не нужно употреблять много жидкости, во избежание отеков.

На первый взгляд, получив вопрос на ответ, что нельзя кушать беременным, будущая мамочка увидит множество строгих ограничений. Однако не стоит отчаиваться. Все вышеперечисленные рамки распространяются в качестве рекомендаций на любого человека, желающего начать правильно питаться.

Множество полезных и вкусных продуктов всегда вашем распоряжении — овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, молочные продукты. Если правильно приготовить (а рецептов, разработанных специально для беременных сейчас огромное множество), то вы откроете для себя, что полезная пища может быть не только полезной, но и очень вкусной и разнообразной.

Все хорошо в меру, а значит можно и во время беременности делать себе иногда небольшие послабления в питании

Все это поможет будущей мамочке не только благополучно выносить здорового малыша, но и быстро прийти в форму после родов, ведь правильное питание ко всем своим прочим плюсам способствует снижению веса.

Внимание! То, что они полезные, не значит, что их надо поедать вагонами! Все должно быть в разумных пропорциях, примерно по 30-60 грамм за один раз.

  1. орехи и семечки;
  2. капуста брокколи, капуста морская, обычная капуста, молодой горох, блюда из фасоли (но не на последнем триместре — чтобы не было вздутия живота, газов);
  3. молоко и кефир, творог и ряженка, сыр твердый;
  4. курица, нежирная говядина и свинина, печень — покупай их свежими и готовь уже сама;
  5. яйца;
  6. свежие ягоды, фрукты и овощи — яблоки, персики, абрикосы, груши, виноград (осторожно!), арбуз, дыня, клюква, клубника, малина, смородина, перец, помидоры, огурцы, картофель (в небольших количествах), кабачки, тыква, баклажаны…
  7. Овощи лучше всего готовить на пару, либо туши под крышкой недолго. Старайся каждый день кушать немного свежих овощей и фруктов, зелени. Если дело зимой — тогда покупай замороженные фрукты и ягоды;
  8. зелень — петрушка, укроп, лук;
  9. курага;
  10. рыба — особенно красная — форель, семга, а также караси, судак, камбала и др. — опять же: покупай рыбу целой и свежей, и готовь сама;
  11. сложные нерафинированные углеводы — гречка, коричневый рис, черный или серый хлеб, хлеб с цельными злаками, варенная картошка в мундире (в кожуре), варенный горох и фасоль, овощи и фрукты — поставщики клетчатки, витаминов группы В, белков и минералов;
  12. натуральные соки из фруктов, но разведенные хотя бы 50% на 50% с водой;
  13. мед — буквально 1-2 ложечки в день, не больше;
  14. чистая вода, лучше — очищенная с помощью фильтра, — 2 литра в день минимум в течение первых двух триместров и 1-1,5 литра в день в третьем триместре;
  15. сливочное и растительное масло (примерно 30 г в общей сумме в день), оливковое масло.

Итоги

Если в течении беременности и после родов, при грудном вскармливании, вы будете придерживаться здорового образа жизни и правильного, сбалансированного питания, то вы и ваш малыш получите максимум пользы из рациона. При этом ваша фигура не станет слишком объемной, будет набран только необходимый вес, никакого лишнего. Ваша кожа станет эластичнее, что поможет ей быстрее подтянуться после родов. Волосы, зубы и ногти будут крепкими и блестящими, а органы пищеварения порадуют своей работой, от четкости которой зависит иммунитет.

Легкой, приятной и полезной вам беременности. При правильном подходе этот процесс в вашей жизни сделает вас только краше и моложе!

Питание беременных: советы и отзывы

Всегда помните, что беременность — это не болезнь и вы ни в коем случае не должны кушать исключительно диетические продукты. Конечно же, отказаться от некоторых любимых блюд может и придется, но вы сможете вернуться к своему привычному рациону через некоторое время после рождения малыша.

А пока малыш у вас под сердцем придерживайтесь следующих правил:• Пейте воду за 20 минут до приёма пищи и не меньше чем через 1.5 часа после• Старайтесь покупать натуральные, не обработанные химией овощи и фрукты• Составьте рацион так, чтобы свежих продуктов было больше чем варенных• Замените сахар медом• Не ешьте одновременно кислые и сладкие фрукты

Анастасия: А я всю беременность не могла спокойно пройти возле Макдональдса. Иногда не выдерживала и покупала гамбургер. Потом, конечно, меня начинала мучить совесть, и я начинала кушать салатики и пить кефир.

Мила: Овощи, фрукты, творожки мне нравились всегда. Поэтому, когда я забеременела мне не пришлось особо перестраиваться. Особо больше кушать мне не хотелось разве что иногда я покупала себе зефир. Вот его я могла есть нескончаемо. Но все прошло хорошо, ни с отечностью, ни с токсикозом я не познакомилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector