Меню при гестационном диабете беременных

Как влияет питание на сахарный диабет во время беременности?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным, так как употребление продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом) способствует резким подъемам и падениям сахара в крови.

Диета при данном типе диабета не зависит от триместра беременности, но ее срок влияет на объем необходимых калорий, поэтому каждые две недели рекомендуется повышать питательность рациона.

При выборе типа питания необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности женского организма.

Причины возникновения

Эндокринная патология развивается у 3–5 % беременных, независимо от того, происходило ли колебание уровня сахара до зачатия. Основная причина патологического процесса – развитие инсулинорезистентности после 20 недели беременности.

Что запускает механизм изменения воздействия гормонов беременности? Медики выделяют несколько негативных факторов:

  • сахарный диабет выявлен у близких родственников;
  • возраст беременной превышает 40 лет;
  • высокие показатели массы тела, значение отклонение ИМТ от оптимальных показателей (свыше 30 единиц) в пубертатном периоде, морбидное ожирение у молодых женщин;
  • превышение норматива набора веса в течение беременности;
  • женщина курит;
  • предыдущие беременности окончились мертворождением либо появлением на свет крупного плода (от 4,5 кг).

На заметку:

  • основное отличие гестационного диабета от других типов эндокринной патологии – возможность полного излечения. После родов чувствительность тканей к воздействию инсулина возвращается к норме, обменные нарушения исчезают без следа. Несмотря на благоприятный прогноз при временном диабете беременных, нельзя беспечно относиться к колебаниям уровня сахара в крови у будущих мам. У отдельных женщин на фоне инсулинорезистентности до родов развивается диабет 1 типа либо после рождения младенца прогрессирует инсулиннезависимая форма заболевания, не диагностированная до наступления беременности;
  • второе отличие ГСД от других категорий эндокринной патологии – запрет на прием сахароснижающих таблеток. Глюкофаж и Метформин беременным получать нельзя, чтобы избежать развития осложнений у плода. Основной метод стабилизации показателей глюкозы в крови – строгая диета и дозированные физические нагрузки. Обязательно планировать меню на неделю, проверять реакцию организм (уровень сахара) на употребление различных продуктов даже из «белого» списка.

Что нельзя есть при заболевании и почему?

Гестационный сахарный диабет — временное явление, поэтому будущей матери придется придерживаться определенной диеты и ограничивать себя в выборе продуктов только в течение беременности.

При диагностировании данного заболевания женщине следует ограничить себя в сладком.

В идеале необходимо полностью исключить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Это требуется потому как может произойти скачок глюкозы в крови. Если без сладкого — никак, его можно заменить специальными сахарозаменителями, но в ограниченном количестве.

Некоторые продукты можно употреблять, но не чаще двух-трех раз в неделю и в небольшом количестве:

  • сливочное масло;
  • специи;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Сладости с пометками «диетические» и «диабетические» также нельзя употреблять при гестационном диабете.

Признаки патологии, возможные осложнения

Развитие гестационного диабета во время беременности можно заподозрить по специфической симптоматике:

  • сильная жажда;
  • полиурия (увеличение объема выведенной урины), учащенное мочеиспускание;
  • нарушение аппетита;
  • слабость;
  • сухость кожи;
  • значительное увеличение массы тела либо потеря веса.

При гестационном диабете у беременных возможны осложнения:

  • инфекционные процессы, в том числе, кандидоз в половых путях;
  • катаракта, снижение зрения, «мушки» перед глазами;
  • сердечные заболевания, инсульт, гипертония;
  • гипогликемия – резкое падение уровня сахара;
  • диабетическая нефропатия (поражение почек);
  • плохое заживление ранок и повреждений кожи, формирование язв на нижних конечностях;
  • снижение чувствительности стоп, онемение конечностей при нейропатии (поражении нервов);
  • некротизация тканей в области стопы и пальцев ног. При отсутствии своевременного лечения возможно развитие гангрены.

На заметку! При развитии ГСД анализы показывают превышение норматива уровня глюкозы. В тяжелых случаях появляются негативные процессы в различных органах.

Продукты, которые нужно включить в рацион беременной при ГСД

Поскольку список запрещенных продуктов при сахарном диабете достаточно широк, то важно знать чем их лучше заменить. Быстрые углеводы или продукты с высоким ГИ стоит заменить:

  • крупами (за исключением манки и риса);
  • мучными изделиями из ржаной муки (хлеб, макароны);
  • овощами, фруктами, ягодами ( с ГИ до 60);
  • зеленью.

Все вышеуказанные продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови повышая его постепенно и также снижая. Это требуется потому что гестационный диабет излечить нельзя, но он проходит сам после родов.

Диагностика

После 22 недели беременности обязательно оценить воздействие глюкозы на мышцы и другие структуры. Появление признаков гестационного диабета – повод для срочной консультации с эндокринологом.

Женщина сдает тест на толерантность к глюкозе, проходит исследование крови и мочи. Важно выявить уровень сахара натощак и, в обязательном порядке, после приема пищи.

Высокоинформативное исследование – анализ крови на гликированный гемоглобин. По результатам теста несложно понять, какие показатели глюкозы были на протяжении трех месяцев перед забором крови.

Как правильно рассчитать КБЖУ?

При обычном диабете человеку рекомендуется снизить потребление углеводов, но это не касается гестационного диабета, поскольку женскому организму требуется большее количество энергии.

Низкоуглеводную диету рекомендуют ввести уже после завершения грудного вскармливания. Но обязательным условием является полное исключение сахара и быстрых углеводов из рациона. Суточное меню же, как и объем потребляемых калорий необходимо рассчитывать индивидуально. Соотношение БЖУ должно находиться в соотношении 40% к 20% к 40%.

Расчет потребляемых калорий проводят с учетом индекса массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса при беременности в зависимости от телосложения (BMI).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть финики при беременности

Меню при гестационном диабете беременных

Все потребляемые калории рекомендуется рассчитывать в зависимости от приемов пищи. Первый и последний должны быть наименее калорийными. как и вечерний перекус. Больше всего калорий разрешается употреблять в обед.

Через час после каждого приема пищи беременной рекомендуется проводить измерения уровня глюкозы в крови, чтобы держать его в норме.

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Принимать препараты с гипогликемическим действием беременным запрещено. Будущим мамам при развитии гестационного диабета придется регулировать уровень сахара без лекарств. Многие травы также не подходят для применения во время беременности.

Общие рекомендации для женщин при выявлении гестационного диабета:

  • принимать пищу через примерно равные промежутки времени;
  • стабилизировать вес;
  • резко снизить содержание жиров и сахара, увеличить объем клетчатки;
  • принимать фитопрепараты, назначенные врачом, получать инсулин в необходимой дозе;
  • никогда не прерывать лечение раньше срока, не заниматься самостоятельным подбором лекарств: многие наименования нельзя применять беременным;
  • тщательно следить за личной гигиеной, каждый день мыть ноги, насухо вытирать, стопы обрабатывать детской присыпкой;
  • ежедневно осматривать тело, выявлять и своевременно обрабатывать зеленкой или дезинфицирующими составами ранки и трещины. Нельзя допустить нагноения или кровоточивости пораженных участков: при сахарном диабете даже малейшие повреждения часто становятся «воротами» для инфекции;
  • аккуратно обрезать ногти на пальцах рук и ног, следить, чтобы не было заусениц и ранок;
  • купить удобную обувь, не ходить босиком по квартире и во дворе при проживании в частном домовладении;
  • носки должны быть из хлопка. Обязательно менять их каждый день, чтобы избежать инфицирования на фоне повышенной потливости и скопления частиц грязи;
  • нельзя использовать мозольный пластырь либо срезать натоптыши;
  • не стоит мыть ноги в горячей воде либо делать прогревание: возможно не только поражение сосудов, но и повышение риска угрозы прерывания беременности.
  • обязательно тщательно следить за чистотой полости рта, зубов. Оптимальный вариант – приобрести качественную пасту с фитоэкстрактами, компонентами, предупреждающими кровоточивость десен.

При гипергликемии беременным полезно употреблять:

  • творог;
  • яйца;
  • морепродукты и нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • индюшатину, крольчатину;
  • овощи, фрукты зеленого цвета и светлых оттенков: брокколи, цветную капусту, лук, петрушку, цуккини. Полезны кабачки, авокадо, яблоки, груши, огурцы, спаржевая фасоль;
  • небольшое количество подсолнечных семечек, фундука и бразильского ореха;
  • твердые сыры;
  • некрепкий кофе и чай со сливками;
  • соевое молоко и соя (малое количество);
  • топинамбур;
  • сырая морковь в небольшом количестве.

Продукты, провоцирующие скачки сахара при ГСД у беременных:

  • сладости, в том числе, с пометкой «диетические»;
  • хлебобулочные изделия, макаронные изделия;
  • мюсли и хлопья;
  • мед, сладкие фрукты;
  • каши;
  • фруктовые соки;
  • бобовые;
  • сладкая газировка;
  • молоко, сгущенка, сливки,
  • картофель в любом виде;
  • мягкие сыры;
  • ферментированные молочные продукты;
  • маргарин, животные жиры;
  • каши и супы из пакетиков, полуфабрикаты;
  • кешью и арахис;
  • сухофрукты;
  • вареная свекла, тыква, морковь;
  • йогурт с любыми ягодами и фруктами;
  • сдоба, пирожные, торты.
Предлагаем ознакомиться  Каблуки при беременности (можно ли носить и почему нельзя) на разных сроках

Общие правила питания:

  • отказаться от переедания, перед сном легко перекусывать;
  • большую часть овощей и фруктов потреблять в свежем виде;
  • строго соблюдать норму углеводов, не использовать сахарозаменители;
  • помнить: при гестационном диабете у беременных нельзя снижать сахар при помощи противодиабетических таблеток. По назначению врача женщина получает индивидуальную дозу инсулина;
  • не пропускать прием пищи и легкие перекусы;
  • не допускать гипогликемии, последствия которой также опасны для матери и плода, как высокие показатели глюкозы;
  • отказаться от жареной, копченой, жирной пищи, не употреблять сушеные и вяленые продукты, консервы, маринады. Полезно делать салаты из свежих овощей с заправкой из легкого нежирного йогурта или растительного масла (без сахара), варить (очень полезно готовить на пару), делать тефтели, запеканки в духовке;
  • получать достаточно клетчатки с овощами, изредка употреблять отруби;
  • при выборе продуктов для ежедневного рациона нужно внимательно изучать состав на упаковке, проверять наличие сахара и сахарозаменителей. Нужно отказаться от наименований с трансжирами, малополезными маслами, ароматизаторами, консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса;
  • всегда нужно носить с собой любые наименования из «белого» списка для перекуса, чтобы утолить внезапно возникший голод. Простой способ избавиться от соблазнов, избежать гипогликемии на фоне дефицита глюкозы и вынужденного голодания в течение нескольких часов;
  • контролировать показатели глюкозы на протяжении дня: утром, перед едой, спустя 1 и 2 часа после приема пищи, обязательно – незадолго до сна;
  • строго соблюдать норму приема пищи в %: перекусы утром и перед ночным отдыхом – по 5 %, завтрак – 25 %, в обед – 35 %, для полдника достаточно 10 %, на ужин – 20 % от суточного объема;
  • не набирать лишний вес, рассчитывать идеальную массу тела: 49 1,78 х (0,394 х рост женщины в см – 60). У гинеколога, ведущего беременность, нужно получить таблицы допустимого набора веса для беременных (понедельно), придерживаться оптимальных показателей;
  • каждый день, согласно новым правилам, достаточно получать до от 80 до 100 г углеводов (почти в 2 раза меньше, чем ранее);
  • слишком низкое количество углеводов беременным получать нежелательно, чтобы избежать гипогликемии и дефицита энергии для организма матери, развития плода;
  • важно знать показатели гликированного гемоглобина – ниже 6 % и оптимальные значения сахара в разные периоды дня (значения в ммоль/л): до приема пищи – от 3,3 до 5,5, через 60 минут после еды – менее 7,7, спустя 2 часа – до 6,6, незадолго до сна – менее 6,6, в ночное время – от 3,6 до 6,6.

Гестационный диабет – специфический тип эндокринной патологии. При снижении чувствительности к инсулину будущая мама должна внимательно изучить памятку для пациента, придерживаться рекомендаций врача, соблюдать строгую диету при ГСД, делать зарядку, больше гулять пешком.

При соблюдении правил чаще всего временная инсулинорезистентность исчезает. Через два-три месяца после родов важно сдать кровь для определения толерантности к глюкозе, чтобы убедиться в отсутствии прогрессирования диабета. При подтверждении гипергликемии нужно начать комплексную терапию.

Примерное меню на неделю

Меню для беременной женщины при гестационном типе диабета должно быть сбалансированным и полноценным, но не содержать продукты, которые не способствуют резким подъемам и падениям сахара в крови.

Кроме того, питаться желательно часто.

Ниже представлено меню на неделю, которое можно комбинировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Из каждого приема пищи можно выбирать одно из блюд.

Разрабатывая меню на неделю, необходимо помнить о некоторых главных принципах:

  • в обед обязательно должно быть первое блюдо;
  • к каждому главному приёму пищи подают ржаной или цельнозерновой хлеб (см. также – какой хлеб покупать);
  • из напитков рекомендуют пить несладкий чай, морс, компот из разрешенных сухофруктов, отвар шиповника.

Понедельник

  1. На завтрак готовят гречневую кашу на воде, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Кушают кашу с тушенной курицей и овощами.
  2. Первый перекус белковый — небольшая порция творога и стакан кефира.
  3. На обед — суп из овощей, тушёные баклажаны.
  4. Белковое блюдо переносят на полдник — кусок отварной куриной грудки, и готовят салат из свежих овощей.
  5. На ужин — паровые котлеты.
  6. Перед сном, если есть чувство голода, выпивают стакан натурального йогурта без наполнителей.

Вторник

  1. Утром отведывают овсяную кашу с кусочками кураги.
  2. Перекусывают овощным салатом, сдобренным оливковым маслом, и выпивают йогурт без наполнителя.
  3. К обеду готовят суп из филе трески и цветную капусту, запечённую с сыром и орехами.
  4. На полдник балуют себя мясными фрикадельками в сметанном соусе.
  5. На ужин достаточно порции салата типа “Греческий” или “Цезарь”.
  6. Перед сном — стакан ряженки.
  1. Утро начинают с салата из варёных яиц и шпината.
  2. На перекус достаточно яблока или груши, а также бутерброда из ржаного хлеба с сыром.
  3. На обед — гороховый суп, перловку с грибным соусом.
  4. Полдничают запечённой рыбой.
  5. На ужин готовят макароны из муки грубого помола с брокколи.
  6. Последний приём пищи по необходимости — кефир.

Четверг

  1. На завтрак делают омлет из 3 яиц.
  2. Обед состоит из грибного крем-супа с зеленью, мяса индейки и порции овощного салата.
  3. На полдник — мандарины и галетное печенье.
  4. На ужин — салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи.
  5. Перед сном — стакан молока.

Пятница

  1. Завтрак — салат из свежих фруктов с лимонным соком.
  2. На второй завтрак — гречневая молочная каша.
  3. На обед — фасолевый суп, перловая каша с курицей и овощной салат.
  4. На полдник — тушёная говядина.
  5. На ужин готовят салат из пекинской капусты, свежего огурца, зелёного горошка и яиц (приправить ложкой домашнего майонеза). Ломтик хлеба из муки грубого помола.
  6. Перед сном можно позволить себе творог.
Предлагаем ознакомиться  Дюфастон при беременности. Зачем и кому он нужен, безопасен ли? И что лучше Дюфастон или Утрожестан?

Суббота

  1. Завтрак — белковый омлет, бутерброд из ржаного хлеба с сыром.
  2. Перекус — фруктовый салат.
  3. На обед — постный борщ с ломтиком ржаного хлеба, овощной салат.
  4. Рыбные котлеты готовят на полдник.
  5. На ужин балуют себя капустной запеканкой и зелёным горошком.
  6. Если перед сном разгулялся аппетит, выпивают стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утро начинают с сырников со сметаной.
  2. Перекус — фрукты.
  3. На обед суп с фрикадельками и порция тушёного мяса.
  4. На полдник овощное рагу.
  5. На ужин запечённая рыба в фольге.
  6. Перед сном выпивают йогурт без наполнителей.

Пошаговые рецепты приготовления интересных блюд

Тушеные баклажаны

Хорошее блюдо для беременных, так как оно богато витаминами и не способствует резким подъемам уровня сахара в крови.

Для того, чтобы его приготовить потребуется:

  1. килограмм баклажанов;
  2. 3-4 головки лука;
  3. 2-4 зубчика чеснока;
  4. 2 столовые ложки муки грубого помола;
  5. 200 гр. сметаны;
  6. немного оливкового масла;
  7. соль;
  8. специи;
  9. зелень.

Баклажаны необходимо нарезать кусочками толщиной в полтора сантиметра. Перед готовкой их солят и укладывают в миску под грузом. чтобы дать овощам выпустить сок. Его нужно удалить, чтобы овощи не горчили.

Полученные баклажаны подсушивают бумажными полотенцами или салфетками, обваливают в муке и обжаривают. Чтобы облегчить панировку баклажанов, муку и овощи можно сложить в небольшой пластиковый пакет и потрясти. Таким образом панировка достаточно равномерно покроет все кусочки.

Лук, нарезанный кольцами, и чеснок обжаривают отдельно до золотистого цвета.

Овощи выкладывают слоями в кастрюлю или форму для запекания: слой баклажанов, слой лука. Завершать слои должны баклажаны.

Полученное блюдо заливают соусом из сметаны и муки, обжаренной на сухой сковородке. Важно избежать появления комочков при смешивании компонентов.

Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи в течение получаса на медленном огне.

Список продуктов:

  1. полкило цветной капусты;
  2. стакан тертого сыра;
  3. 3 столовые ложки ржаных сухарей;
  4. 3 столовые ложки измельченных орехов;
  5. 3 яйца;
  6. 4 столовые ложки молока;
  7. соль.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 4-6 минут, охлаждают, разбирают на соцветия.

В это время обжаривают на сливочном масле сухарики и орехи.

Яйца и молоко смешивают.

Цветную капусту выкладывают в специальную форму для запекания, посыпают тертым сыром, сухариками и орехами, после чего блюдо заливают молочно-яичной смесью и запекают в духовке 10-15 минут.

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.
  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector