Меню при сахарном диабете у беременных

Чем опасно бесконтрольное питание?

Диета без каких-либо ограничений при гестационном диабете может привести ко многим опасным последствиям. В их числе:

  • нарушение кровообращения между плодом и матерью;
  • раннее старение плаценты;
  • задержка в развитии плода;
  • сгущение крови и закупорка кровеносных сосудов;
  • увеличение веса плода;
  • травмы и прочие осложнения при родах.

Гестационный сахарный диабет может сказаться негативно на течении беременности и родов. Если больная будет питаться без каких-либо ограничений, недуг может «разыграться» и привести к таким последствиям:

  • преждевременное старение плаценты;
  • нарушение кровообращения между матерью и плодом;
  • сгущение крови беременной и образование в ней сгустков, которые могут оторваться и вызвать тромбоз (закупорку кровеносных сосудов);
  • существенное увеличение массы тела плода, которое грозит осложнениями в родах;
  • задержка в развитии еще не родившегося ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=yO1CuCiSeww

Диета при гестационном диабете и регулярный контроль уровня глюкозы в крови позволяют избежать подобных осложнений и спокойно выносить беременность. Ограничения в еде при этом виде сахарного диабета не являются слишком жесткими.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным, так как употребление продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом) способствует резким подъемам и падениям сахара в крови.

Диета при данном типе диабета не зависит от триместра беременности, но ее срок влияет на объем необходимых калорий, поэтому каждые две недели рекомендуется повышать питательность рациона.

При выборе типа питания необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности женского организма.

  • манная и рисовая крупа;
  • джемы и варенье;
  • мед;
  • мороженое;
  • сахар;
  • сладкие изделия (пирожные, шоколад, конфеты);
  • вся сдоба;
  • концентрированные фруктовые и овощные соки фабричного производства;
  • такие фрукты, как финики, хурма, бананы, виноград, сладкие яблоки, дыня и инжир;
  • напитки с содержанием сахара (лимонад, «фанта», «кола» и т. д.).

Все перечисленные выше продукты запрещены потому, что они содержат огромное количество так называемых быстрых углеводов. Они, попадая в кишечник, активно и стремительно перевариваются и выбрасывают в кровоток много сахара. Из-за того, что в нем не хватает инсулина, организм не может регулировать уровень глюкозы.

Существует масса рецептов, основанных на полезных продуктах, рекомендуемых к употреблению девушкам в «положении» при диабете.

Молочный суп

Для приготовления 4-х порций этого блюда понадобятся:

  • 0,5 л воды и столько же молока (1,5% жирности);
  • 2 средних картофелины;
  • полголовки небольшой белокочанной капусты;
  • 2 небольших морковки;
  • 1 ст. ложка свежего зеленого горошка;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль – по вкусу.

Калорийность одной порции – 202 ккал.

Овощи хорошо вымываем, очищаем от кожуры, мелко нарезаем и складываем в эмалированную кастрюлю. Далее в массу добавляем 0,5 л воды и ставим посуду на огонь. После закипания бульон солится и оставляется на плите, пока овощи не разварятся.

Когда они приготовятся, высыпаем их в металлическое сито и протираем все через него, сливая отвар. Затем в кастрюлю наливается 0,5 л молока и в него высыпается картофель, морковь, капуста и горошек. В кипящий отвар добавляется манка, которая варится 10-15 минут. Разливая суп по тарелкам, в каждую из них добавляется по 1 ст. ложки сметаны.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • подсолнечное сыродавленное масло (1 ч. ложка);
  • обезжиренный творог (200 г);
  • молоко (1 ст.);
  • морковь (4 шт.);
  • 200 г ржаного хлеба;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Калорийность одной порции – 360 ккал.

Отварите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте к ней яйцо, размоченный в молоке хлеб, творог. На сковороду налейте масло, посыпьте её сухарями и выложите сверху массу. Запекают ее в духовке на слабом огне на протяжении 25-35 минут.

Женщины, носящие под сердцем ребенка, должны щепетильно выбирать питание для себя, а те, кого еще и беспокоит гестационный сахарный диабет, просто обязаны делать это в два раза внимательнее. Ведь высокий уровень сахара в крови пагубно сказывается на общем состоянии здоровья будущей мамы и малыша.

Состояние при беременности, когда нарушается углеводный обмен, называют гестационным диабетом. Поджелудочная железа женщины испытывает перенагрузку. Если она с задачей не справляется, то вырабатывается слишком мало инсулина, в результате в крови растет уровень глюкозы. Для коррекции состояния больной следует соблюдать диету.

К сожалению, беременность – это не только радость будущего материнства, но и транзиторные неприятности, связанные со здоровьем. Одной из них является гестационный сахарный диабет, или диабет беременных.

Диета при гестационном сахарном диабете является практически единственной мерой. Смысла и показаний назначать базовое лечение, применяемое при обычном диабете, нет. Тем более лекарственные средства могут быть и вовсе противопоказаны в связи с их отрицательным действием на плод.

Вполне очевидно, что диета при гестационном диабете у беременных предполагает уменьшение в рационе простых углеводов, по сути и являющихся глюкозой. Но есть и другие не менее важные аспекты:

  • Старайтесь питаться разнообразно, ведь Вы «кормите» еще и своего будущего ребенка;
  • Старайтесь соблюдать адекватный водный режим, пейте больше. Конечно, если у Вас нет гестоза с отеками и артериальной гипертонией;
  • Забудьте обо всех продуктах и напитках с высоким содержанием сахара: пакетированные соки, газировка, коктейли, сладости (всевозможные конфеты, печенье, шоколад, пирожные), сахар в чистом виде. Ни в коем случае не используйте подсластители и сахарозаменители;
  • Жирную пищу тоже необходимо сократить до минимума;
  • Питайтесь около пяти-шести раз в день. Так Вы избежите резких перепадов уровня сахара в крови;
  • Из углеводной пищи Вам можно употреблять ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (перловка, гречка, овсянка);
  • В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощей, фруктов, злаковых). Она помогает снизить уровень глюкозы в крови;
  • Никогда не переедайте, но и не сидите на строгой диете. Во втором случае Ваш будущий малыш не будет получать всех необходимых ему питательных веществ;
  • Если есть возможность, то контролируйте уровень сахара в крови глюкометром. В крайнем случае делайте контрольные анализы;
  • Если в определенный момент уровень глюкозы стал нормальным, то не следует сразу же возвращаться к привычному питанию. Это может быть ложный результат или временное снижение. Риск того, что сахар опять поднимется, есть.

Категорически запрещается кушать и пить:

  • Все сладкое (мед, сахар, мороженое и так далее);
  • Манная крупа;
  • Белый хлеб, сдобную выпечку;
  • Фрукты с высокой калорийностью: бананы, финики, дыня, виноград, инжир;
  • Фаст-фуд, еда быстрого приготовления;
  • Полуфабрикаты;
  • Копчености;
  • Газированные напитки, лимонады, соки в пакетах;
  • Жирное мясо и птицу, сало, холодец;
  • Консервы (любые: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, грибные);
  • Алкоголь;
  • Какао, кисели и тому подобные «сухие» напитки.

После всех этих продуктов уровень глюкозы стремительно возрастает, а инсулина для ее утилизации недостаточно.

Можно кушать, но в небольших количествах:

  • Макаронные изделия из второсортной или ржаной муки;
  • Сливочное масло;
  • Выпечку из несдобного теста;
  • Куриное яйцо;
  • Картофель.

А что употреблять можно смело?

  • Каши из вышеперечисленных круп;
  • Бобовые (фасоль, горох);
  • Грибы (но будьте осторожны, обязательно подвергайте их термической обработке и откажитесь от консервированных в масле);
  • Фрукты (яблоки, груши, арбуз);
  • Постное мясо, а также рыбу;
  • Молочные продукты (несладкие!);
  • Овощи, а также зелень, листовой салат;
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • Ржаной хлеб, хлебцы, цельнозерновой хлеб.

Принципы диетического питания

Суточное меню при ГСД рекомендуется делить на 6 приемов пищи. Дробное питание предотвращает резкий рост уровня глюкозы в крови. При таком режиме беременная не страдает от сильного голода. Важно, чтобы общая калорийность рациона не составляла более 2000–2500 ккал в день.

Диета при ГСД не должна истощать организм и одновременно препятствовать набору лишних килограммов. В первом триместре полнота более чем на 1 кг в месяц считается ненормальным. Во втором и третьем триместре – более чем на 2 кг в месяц.

Избыточный вес создает нагрузку на организм, повышает риск отеков, увеличения АД и осложнений со стороны плода. Старайтесь не переедать и не пропускать приемы пищи. Оптимальный интервал между ними – не более 2–3 часов.

Рацион диеты при гестационном диабете должен состоять из белковой пищи (30–60%), полезных жиров (до 30%) и углеводов (40%). Отдавайте предпочтение сложным углеводам. Они долго расходуются и не вызывают резких изменений показателей глюкозы в крови.

Меню при сахарном диабете у беременных

Также в рационе обязательны овощи и фрукты с минимальным гликемическим индексом. Убедитесь, что они свежие, а не замороженные, без добавок в виде сахара, соли, соуса и жиров. Обязательно читайте этикетку на упаковке: состав продукта, полезные свойства и срок годности.

Через час после каждого приема пищи измеряйте показания глюкометра. Полученные результаты вносите в дневник самоконтроля.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным загорать на солнце и в солярии

Питание при сахарном диабете при беременности должно быть разнообразным, так как ребенку, для полноценного развития требуются витамины для роста. Чем богаче рацион будущей мамы, тем лучше, но при соблюдении рациональных порций и качества продуктов. Нужно научиться, правильно подбирать продукты, отбрасывая все ненужное и не полезное.

Питание рекомендуется дробное 5-6 раз, то есть подразумевается наличие трех основных приемов пищи и два-три перекуса между ними. Питание беременных при сахарном диабете, осуществляется небольшими порциями, так как значительный объем съеденного, провоцирует повышение сахара.

Не рекомендуется пропускать прием пищи, тем более нельзя голодать. В противном случае, это пагубно скажется на состоянии и мамы, и малыша. Если у беременной присутствует утренний токсикоз, полезно скушать прямо в постели подсушенный хлебец или крекер, и спустя 10-15 минут, вставать.

Суточное меню при гестационном диабете должно быть разделено на 6 приемов пищи. Принцип дробного питания позволяет избежать резких скачков уровня сахара в крови. К тому же, при таком режиме приема пищи беременная не ощущает сильного голода, который сложно выдержать в таком состоянии.

Общая калорийность рациона не должна превышать 2000-2500 ккал в сутки. Занижать ее не нужно, так как организм беременной работает под усиленной нагрузкой, и ему необходимо получать пищу в достаточном количестве для энергетических затрат.

Рассчитать правильную энергетическую ценность диеты может только врач. Для этого он учитывает особенности телосложения, индекс массы тела и другие индивидуальные особенности женщины. Диета должна препятствовать набору лишнего веса и одновременно не истощать организм.

Набор более 1 кг массы тела в месяц в первом триместре, и более 2 кг в месяц во втором и третьем триместрах считаются ненормальными. Лишний вес создает нагрузку на весь организм и увеличивает риск отеков, повышения давления и осложнений со стороны плода.

Диета при гестационном сахарном диабете основана на таких принципах:

  • строго запрещено употреблять полуфабрикаты и фастфуд;
  • при выборе углеводов нужно отдавать предпочтение их «медленным» вариантам, которые долго расходуются и не приводят к стрессовым изменениям показателя сахара в крови (они содержатся в кашах, овощах);
  • через 60 минут после каждой трапезы нужно измерять показания глюкометра и фиксировать их в специальном дневнике;
  • основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты с низким гликемическим индексом.

По сути, диета для женщин, больных гестационным диабетом – это диета 9. Она помогает снижать уровень сахара в крови с помощью рационального питания. Никакие таблетки для уменьшения уровня глюкозы в крови беременным принимать нельзя. Коррекция состояния может проводиться исключительно за счет ограничений в еде.

Синтетические сахарозаменители при беременности противопоказаны, так как они могут негативно сказаться на развитии плода

Гестационный сахарный диабет – это проблема беременных женщин. Патогенез этого синдрома отличается от классического заболевания. Как правило, с окончанием беременности сахарный диабет проходит. И еще один важный факт: сахарный диабет можно считать гестационным только в том случае, когда до зачатия с глюкозой крови все было в порядке.

Почему же повышается сахар в крови, когда женщина находится в положении? Дело в том, что инсулина (гормона, который способствует снижению уровня глюкозы) на двоих требуется больше. Однако клетки поджелудочной железы могут не справляться с возросшей нагрузкой. Так и появляется сахарный диабет беременных.

Опасность заболевания состоит в том, что избыток сахара отрицательно действует на весь обмен веществ. на весь организм в целом. У будущей мамы появляются неприятные симптомы (жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание и другие), да и плод от этого будет страдать.

Меню при сахарном диабете у беременных

Если женщина столкнулась с такой проблемой, то в течение беременности ее должен наблюдать эндокринолог. Он и расскажет о том, что необходимо делать при гестационном сахарном диабете. И основной акцент будет сделан на диете.

Что нельзя есть при заболевании и почему?

Гестационный сахарный диабет — временное явление, поэтому будущей матери придется придерживаться определенной диеты и ограничивать себя в выборе продуктов только в течение беременности.

При диагностировании данного заболевания женщине следует ограничить себя в сладком.

В идеале необходимо полностью исключить потребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Это требуется потому как может произойти скачок глюкозы в крови. Если без сладкого — никак, его можно заменить специальными сахарозаменителями, но в ограниченном количестве.

Некоторые продукты можно употреблять, но не чаще двух-трех раз в неделю и в небольшом количестве:

  • сливочное масло;
  • специи;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Сладости с пометками «диетические» и «диабетические» также нельзя употреблять при гестационном диабете.

Возникновение болезни опасно как для будущей мамы, так и для плода. В организме ощущается нехватка инсулина, появляется риск развития тромбоза, преждевременного прерывания беременности. Ребенок рождается крупного размера, по сравнению со стандартными данными, происходит задержка в развитии, выявляются врожденные патологии. Отклонения оказывают негативное влияние на процесс родов, вызвают родовые травмы.

К тому же, после появления на свет, малыш испытывает затруднение при дыхании, наблюдается повышенная вязкость крови, возникают тромбы. Также, изменяются пропорции тела – сравнительно большой живот на фоне худых конечностей, появляются отеки, ожирение, диагностируют желтуху.

Основные симптомы развития диабета у будущей мамы:

  • повышенная концентрация сахара в крови по результатам анализов;
  • увеличение веса, при этом отмечается потеря аппетита;
  • чувство жажды, частое мочеиспускание;
  • беременные жалуются на кожный зуд, сильную утомляемость.

Дистанционный сахарный диабет при беременности часто выявляют у женщин старше 34-37 лет. Риск развития заболевания у них в 2 раза выше, чем у молодых будущих мам.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при гестационном диабете довольно большой. Беременной можно есть твердые сыры, творог, сливочное масло и жирные сливки. Натуральный йогурт рекомендуется использовать только для заправки салатов.

Из мясного ассортимента допустимы куриное филе, крольчатина, диетическая телятина и индейка. Не чаще 1 раза в неделю разрешается есть нежирные части свинины. Супы лучше варить на овощном или курином бульоне.

При гестационном диабете можно включить в диету сою, соевую муку и молоко. Из бобовых подойдут горох и фасоль. В небольшом количестве употребляйте фундук и бразильский орех, семена подсолнечника (не более 150 г за один прием). Арахис и кешью строго противопоказаны.

Меню при сахарном диабете у беременных

Из овощей разрешены картофель (только не жареный), все виды капусты, зеленая спаржевая фасоль, авокадо, кабачковые культуры, огурцы, баклажаны, шпинат, острый стручковый перец, зеленый лук и пряная зелень.

При ГСД разрешены практически все, кроме винограда и бананов. Замените ими соки, чтобы получать больше полезных веществ и клетчатки. Грейпфруты употребляйте с осторожностью, предварительно проверив реакцию организма.

Пейте больше очищенной воды без газа. Подойдут морсы, коктейли, сиропы, квасы, чай и томатный сок (не более 50 мл за прием).

За исключением запрещенных продуктов, остается немало тех, которые можно кушать при диабете. Это мясо и овощи, имеющие низкий гликемический индекс, и не оказывающие влияния на концентрацию глюкозы в крови.

Чем питаться при сахарном диабете беременной:

  1. кисломолочные продукты, жирностью до 5%;
  2. нежирное мясо, рыба, курица, индейка, кролик;
  3. овощи, особенно полезны, окрашенные в зеленый цвет, – все сорта капусты, шпинат, пряные травы, стручковая фасоль огурцы, кабачки, авокадо;
  4. цельнозерновой хлеб, крупы, кроме манной;
  5. ягоды, орехи.

Допускается для беременных диабетиков употребление морепродуктов, икры, грибов. Не запрещается включать в меню в качестве перекуса свежие фрукты.

Какие фрукты можно при диабете беременных:

  • яблоки, груши;
  • персики, абрикосы;
  • арбуз, сливы;
  • грейпфрут.

Разрешается готовить свежевыжатые соки, но лучше разбавить кипяченой водой, что снизит концентрацию сахара. Употреблять такой сок, лучше в качестве перекуса, а не в качестве дополнения к основному рациону.

Цветная капуста с сыром и орехами

Врачи советуют беременным при повышенном сахаре составлять сбалансированное меню на ближайшую неделю. Калорийную пищу кушать в первой половине дня, до 12-14 часов, а ужин и полдник сделать легкими.

Поддержание уровня сахара в кровотоке беременной происходит при помощи правильно составленного рациона питания.

Что можно кушать при гестационном диабете беременных:

  1. твёрдые сорта сыров;
  2. натуральный кисломолочный творог;
  3. крупы, исключение составляют рис и манка;
  4. ржаной хлеб или испечённый из муки грубого помола;
  5. макаронные изделия из ржаной муки;
  6. натуральный йогурт без добавок;
  7. сливочное масло в небольших количествах;
  8. жирные сливки;
  9. фасоль, горох;
  10. нежирное лучше диетическое мясо: телятина, курица, говядина;
  11. натуральные колбасные изделия;
  12. морепродукты;
  13. яйца куриные и перепелиные разрешены, но с ограничением;
  14. кефир и молоко;
  15. грецкие орехи;
  16. цветная капуста;
  17. грибы;
  18. овощи, ограничить в рационе морковь, свёклу, тыкву;
  19. соя и продукты из неё;
  20. сок из помидоров;
  21. чай.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять больше углеводов и ограничить белки, ненасыщенные жиры.

Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных:

  • все цитрусовые;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы.

Разрешены все фрукты, если их гликемический индекс не более 60. Нельзя есть только арбузы, дыни, ананасы, бананы, финики, изюм.

Разрешённые ягоды:

  • смородина;
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • крыжовник.

Понизить уровень глюкозы в крови у беременной женщины поможет лечебная диета (фото: ginecologolaspalmas.es)

Примерное меню при гестационном сахарном диабете беременных состоит из 40% углеродов, 20% белков, а также 30% полиненасыщенных жиров.

  • крупы – овсяная, пшенная, гречневая, перловая и ячменная;
  • фасоль, горох, немного сои;
  • грибы;
  • все фрукты, кроме бананов и винограда;
  • нежирная молочная продукция (творог, сметана, сыр, масло);
  • яйцо – до 3-4 шт. в неделю в виде омлета или сваренное;
  • белое куриное мясо;
  • телятина и индюшатина;
  • все овощи, особенно полезны шпинат, морковь, брокколи и болгарский перец;
  • картофель (только не жаренный);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • растительные масла.

Все продукты, входящие в список рекомендуемых к употреблению будущим мамам с повышенным на фоне беременности сахаром в крови, имеют низкий гликемический индекс. Таким образом, употребляя их при диабете, можно контролировать уровень глюкозы и липидов в крови.

Сахарный диабет у беременных женщин

Предлагаем ознакомиться  Третья беременность и роды: особенности || Узнала о третьей беременности

Из мясного ассортимента можно употреблять в пищу кролика, индейку, курицу и нежирную телятину. Не чаще 1 раза в неделю при лечебной диете можно употреблять свинину, но только самые нежирные ее части. Супы лучше варить на курином или овощном бульоне (при готовке птицы воду желательно менять дважды).

В умеренном количестве можно кушать следующие продукты:

  • овощи с низким и средним гликемическим индексом;
  • крупы;
  • яйца;
  • орехи и семечки;
  • рыба и морепродукты;
  • твердый несоленый сыр с показателем жирности 20-45%;
  • грибы.

Оптимальное питание поможет составить лечащий врач (фото: kardio.kiev.ua)

При кулинарной обработке лучше отдавать предпочтение запеканию и приготовлению на пару. Можно также тушить и варить продукты, но блюда, приготовленные таким образом, обычно очень быстро надоедают из-за неярко выраженного вкуса.

Лечебная диета при ГСД не предполагает голодание. При беременности подвергать организм такому стрессу очень опасно, поэтому лучше продумывать приемы пищи наперед и всегда иметь при себе полезный перекус на всякий случай.

Вместо соков лучше кушать целые плоды фруктов. Они содержат клетчатку и больше полезных веществ, чем даже полностью натуральные напитки без сахара, приготовленные из фруктового сырья.

Если беременная между приемами пищи испытывает сильный голод, то оптимальным перекусом для нее может стать стакан нежирного кефира

Продукты, которые нужно включить в рацион беременной при ГСД

Поскольку список запрещенных продуктов при сахарном диабете достаточно широк, то важно знать чем их лучше заменить. Быстрые углеводы или продукты с высоким ГИ стоит заменить:

  • крупами (за исключением манки и риса);
  • мучными изделиями из ржаной муки (хлеб, макароны);
  • овощами, фруктами, ягодами ( с ГИ до 60);
  • зеленью.

Все вышеуказанные продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови повышая его постепенно и также снижая. Это требуется потому что гестационный диабет излечить нельзя, но он проходит сам после родов.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

Беременным важно питаться полезными продуктами (фото: papamamaja.ru)

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается — БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Как правильно рассчитать КБЖУ?

При обычном диабете человеку рекомендуется снизить потребление углеводов, но это не касается гестационного диабета, поскольку женскому организму требуется большее количество энергии.

Низкоуглеводную диету рекомендуют ввести уже после завершения грудного вскармливания. Но обязательным условием является полное исключение сахара и быстрых углеводов из рациона. Суточное меню же, как и объем потребляемых калорий необходимо рассчитывать индивидуально. Соотношение БЖУ должно находиться в соотношении 40% к 20% к 40%.

Расчет потребляемых калорий проводят с учетом индекса массы тела (ИМТ) и нормы понедельного набора веса при беременности в зависимости от телосложения (BMI).

Все потребляемые калории рекомендуется рассчитывать в зависимости от приемов пищи. Первый и последний должны быть наименее калорийными. как и вечерний перекус. Больше всего калорий разрешается употреблять в обед.

Через час после каждого приема пищи беременной рекомендуется проводить измерения уровня глюкозы в крови, чтобы держать его в норме.

Запрещенные продукты

Повышение уровня сахара в крови могут спровоцировать заменители сахара, подсластители, варенье и джемы, мед, мороженое и кондитерские изделия. Не менее опасны в диете при ГСД концентрированные овощные и фруктовые соки, сладкие газированные напитки.

Из рациона следует исключить сдобу и хлебобулочные изделия (включая цельнозерновые). То же касается диетических хлебцов, мюсли и хлопьев из пшеничной муки и других злаков.

Противопоказаны при гестационном диабете сгущенное молоко, мягкие десертные сыры и молочная сыворотка. Также нельзя употреблять жареные и жирные блюда. Такая пища создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Категорически запрещены консервированные супы и полуфабрикаты, маргарин, кетчуп, магазинный майонез и бальзамический уксус.

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.

Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

При гестационном диабете беременных женщине нужно исключить из рациона следующие продукты и блюда:

  • сладости;
  • белый хлеб из муки высшего сорта;
  • копчености, соленные и острые продукты;
  • сахарозаменители и мед;
  • овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • бобовые;
  • магазинные соусы, кетчуп и майонез.

За счет того, что в питании беременной есть некоторые ограничения, оно не может в полной мере обеспечить организм витаминами и минералами. Для предотвращения недостатка этих веществ нужно принимать специальные витаминные комплексы для женщин в положении.

При ГСД нельзя употреблять жирные и жареные блюда, поскольку такая пища ухудшает работу поджелудочной и негативно сказывается на работе всех органов пищеварительной системы. Изжога, которая и так часто возникает при беременности даже у здоровых женщин, при диабете может усиливаться из-за погрешностей в питании.

Желательно исключить сладости при гестационном диабете (фото: archivi.diariodelweb.it)

Популярная среди некоторых врачей и диабетиков низкоуглеводная диета не может обеспечить женщину в положении достаточным количеством энергии и питательных веществ. К тому же, слишком резкий отказ даже от медленных, полезных углеводов может привести к стрессу и ухудшению настроения.

Беременным нужно избегать подобных ситуаций. Низкоуглеводная диета может быть рекомендована некоторым женщинам уже после родов с целью профилактики развития у них полноценного сахарного диабета, но принимать подобное решение может только врач.

Фрукты лучше кушать в первой половине дня, поскольку они содержат относительно много углеводов, и так организму будет легче усвоить их

Ужин должен быть легким и состоять из творога, овощей, отварной рыбы или морепродуктов. Сахар и любые сладости, к сожалению, полностью недопустимы к употреблению при гестационном сахарном диабете.

Примерное меню на день для беременных с диагнозом «гестационный диабет»

https://www.youtube.com/watch?v=KSZGvjgjWf0

Меню для беременной женщины при гестационном типе диабета должно быть сбалансированным и полноценным, но не содержать продукты, которые не способствуют резким подъемам и падениям сахара в крови.

Кроме того, питаться желательно часто.

Меню при сахарном диабете у беременных

Ниже представлено меню на неделю, которое можно комбинировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Из каждого приема пищи можно выбирать одно из блюд.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, в том числе гестационном, разработана особая система питания: 9 стол.

Меню здоровых беременных женщин должно включать 50-55% сложных и простых углеводов, тогда как пациенткам с гестационным диабетом такое количество сахаров рекомендуется сокращать. В среднем углеводы должны составлять 35-40% от общего объема пищи, количество белка при этом нужно оставлять таким же, как и для здоровых людей.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  • завтрак – нежирный творог, овсянка на воде, чай без сахара;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – отварное филе индейки, овощной суп, салат из морковки, помидоров и огурцов, гречка, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник – орехи;
  • ужин – запеченный судак, овощи на пару, чай без сахара;
  • перекус перед сном – стакан кефира, кусочек цельнозернового хлеба.

Вечером вместо мяса лучше кушать рыбу, она гораздо легче переваривается и в то же время насыщает организм биологически ценными питательными соединениями. Сахар в любые напитки добавлять нельзя. Желательно планировать приемы пищи так, чтобы интервал между первой и последней трапезой не превышал 10 часов.

Рецепты блюд для беременных при сахарном диабете

Тушеные баклажаны

Хорошее блюдо для беременных, так как оно богато витаминами и не способствует резким подъемам уровня сахара в крови.

Предлагаем ознакомиться  Ромашка при цистите беременным

Для того, чтобы его приготовить потребуется:

  1. килограмм баклажанов;
  2. 3-4 головки лука;
  3. 2-4 зубчика чеснока;
  4. 2 столовые ложки муки грубого помола;
  5. 200 гр. сметаны;
  6. немного оливкового масла;
  7. соль;
  8. специи;
  9. зелень.

Баклажаны необходимо нарезать кусочками толщиной в полтора сантиметра. Перед готовкой их солят и укладывают в миску под грузом. чтобы дать овощам выпустить сок. Его нужно удалить, чтобы овощи не горчили.

Полученные баклажаны подсушивают бумажными полотенцами или салфетками, обваливают в муке и обжаривают. Чтобы облегчить панировку баклажанов, муку и овощи можно сложить в небольшой пластиковый пакет и потрясти. Таким образом панировка достаточно равномерно покроет все кусочки.

Лук, нарезанный кольцами, и чеснок обжаривают отдельно до золотистого цвета.

Овощи выкладывают слоями в кастрюлю или форму для запекания: слой баклажанов, слой лука. Завершать слои должны баклажаны.

Полученное блюдо заливают соусом из сметаны и муки, обжаренной на сухой сковородке. Важно избежать появления комочков при смешивании компонентов.

Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи в течение получаса на медленном огне.

Список продуктов:

  1. полкило цветной капусты;
  2. стакан тертого сыра;
  3. 3 столовые ложки ржаных сухарей;
  4. 3 столовые ложки измельченных орехов;
  5. 3 яйца;
  6. 4 столовые ложки молока;
  7. соль.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 4-6 минут, охлаждают, разбирают на соцветия.

В это время обжаривают на сливочном масле сухарики и орехи.

Яйца и молоко смешивают.

Цветную капусту выкладывают в специальную форму для запекания, посыпают тертым сыром, сухариками и орехами, после чего блюдо заливают молочно-яичной смесью и запекают в духовке 10-15 минут.

Существует множество рецептов, которые впишутся в диету при гестационном диабете. Они основаны исключительно на полезных продуктах.

Рыбные котлеты. Потребуется: 100 г филе судака, 5 г сливочного масла, 25 г нежирного молока, 20 г сухарей. Сухари размочите в молоке. Измельчите их при помощи мясорубки вместе с рыбой. Добавьте в фарш растопленное масло.

Молочный суп. Понадобятся: 0,5 л нежирного молока (1,5%), 0,5 л воды, 2 картофелины средних размеров, 2 моркови, полголовки белокочанной капусты, 1 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. свежего зеленого горошка, соль по вкусу.

Тщательно помойте и очистите от кожуры овощи. Измельчите их и сложите в эмалированную посуду. Добавьте воду и поставьте емкость на огонь. Посолите бульон, когда он закипит. Томите овощи на медленном огне, пока они не разварятся.

Тушеные баклажаны. Потребуется: 50 г сметанного соуса, 200 г баклажанов, 10 г подсолнечного масла, щепотка соли и свежая зелень. Овощи помойте и очистите от кожуры. Затем измельчите, посолите и оставьте на 10–15 минут.

Запеканка из хлеба с морковью и творогом. Понадобятся: 1 ч. л. сыродавленного подсолнечного масла, 200 г обезжиренного творога, 1 ст. молока, 200 г ржаного хлеба, 4 моркови, 1 яичный белок, щепотка соли и 1 ст. л.

панировочных сухарей. Морковь отварите и измельчите на крупной терке. Добавьте творог, размоченный в молоке хлеб и яйцо. Налейте на противень масло и посыпьте его сухарями. Сверху выложите массу. Запекайте блюдо в духовке 25–35 минут.

Будущие мамы должны тщательно выбирать для себя питание. Тем более это касается беременных, страдающих ГСД. Высокий уровень глюкозы в крови негативно сказывается на здоровье ребенка. Если же диета будет сбалансированной гестационного диабета можно избежать.

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.

Приготовление:

  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

Молочный суп

Правильное питание беременных при гестационном диабете

  1. Диета будет эффективной, только если она основана на здоровых и полезных продуктах. Поэтому, находясь в «положении» и имея повышенный уровень сахара, девушкам рекомендуется составлять меню с добавлением свежих овощей и фруктов. При этом важно, чтобы они были свежие, а не замороженные, без различных добавок в виде соли, сахара, соуса и жиров.
  2. Перед тем как вносить в питание какие-либо изменения, следует проконсультироваться с диетологом и своим лечащим врачом.
  3. Необходимо читать этикетку на упаковке: просматривать состав продукта, срок его годности, полезные свойства.
  4. Белки, жиры, кальций, калий, фосфор, магний, цинк, фолиевая кислота – вот чем больше всего согласно столу №9 должна быть богата пища.
  5. Обязательно следует снизить количество употребляемых продуктов с заменителем сахара (батончики, йогурты, шоколад, печенье) и ограничить потребление высококалорийной жирной пищи. Такая еда может только усугубить течение болезни.
  6. Пейте больше очищенной воды (негазированной!). Замените ею морсы, квасы, сиропы и коктейли. Не забывайте и готовить дома соки-фреш из овощей и разрешенных фруктов.
  7. Контролировать уровень сахара в крови поможет низкоуглеводная диета, при которой не наблюдается резкого изменения количества глюкозы в крови. Каждый день старайтесь придерживаться одного и того же соотношения потребляемых углеводов, белков и жиров. Углеводы должны составлять менее 40% потребляемых пациентом калорий в сутки. Источником этого вещества являются крупы, хлеб, картофель, горох, некоторые фрукты и галетное печенье.
  8. Диетологи при диабете будущим мамам рекомендуют осторожно относиться к продуктам с сахарозаменителями, отрубями и зерновой мукой. Чтобы не допустить резкого повышения сахара, сначала лучше попробовать их в небольшом количестве, потом измерять глюкозу, и, если все нормально, можно кушать такие изделия.
  9. Для здоровья крайне вредно пропускать приемы пищи – между ними должно проходить максимум 2-3 часа. Соответственно, кушать нужно не менее 6 раз в сутки.
  10. Не забывайте о растительной клетчатке. Для этого нужно употреблять бобы, выпечку (не сдобную!) из муки грубого помола, крупы из цельного зерна.
  11. Мясо лучше готовить в пароварке или запекать в духовке, так оно сохраняет максимум полезных веществ.

Заболевание, как правило, обнаруживается не раньше 28 недели беременности и может спровоцировать нарушения развития плода, поэтому нельзя пытаться скрыть его симптомы. Врач обязательно должен сделать анализ на толерантность к глюкозе и после этого назначить лечение.

  1. Надо следовать дробному режиму питания. В суточный рацион должны входить по три главных приема пищи и перекуса – с одинаковыми временными промежутками между ними.
  2. Диета при беременности и гестационном сахарном диабете рассчитана на то, чтобы соотношение потребляемых за день углеводов, белков, а также жиров в процентах было 50:35:15.
  3. Воды за сутки требуется пить полтора-два литра.
  4. Диета при гестационном сахарном диабете беременных и повышенном уровне сахара подразумевает полный отказ от легкоусвояемых и простых углеводов.
  5. Молочные продукты в утреннее время употреблять не следует.
  6. Диета при ГСД требует полного отказа от сахара, меда.
  7. На диете при гестационном сахарном диабете беременных надо составлять рацион так, чтобы в сутки на килограмм веса потреблять 35-40 ккал.
  8. В одном приеме пищи не сочетайте продукты углеводосодержащие и белковые.

Существуют определенные продукты, которые полезно употреблять при заболевании. Что можно кушать при сахарном диабете:

  • сырые либо вареные овощи (исключая морковку, картошку);
  • кислые ягоды: черника, клубника, земляника, малина, крыжовник, смородина;
  • фрукты: грейпфруты, яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • крупы, за исключением манки;
  • ржаной хлеб;
  • мясо, приготовленное с минимальным количеством масла: лучшие виды – курятина, говядина, индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины);
  • речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу;
  • икру, креветки;
  • куриные яйца;
  • сыр, творог, немного молока;
  • орехи;
  • грибы, бобовые, зелень.

Диета беременной женщины требует полного отказа от таких продуктов:

  • полуфабрикатов;
  • картофеля;
  • манной каши;
  • варенья, джема;
  • моркови;
  • меда;
  • колбасы;
  • продуктов из белой муки (хлебобулочных, макаронных);
  • сладких напитков;
  • мороженого;
  • фиников, хурмы, бананов, инжира, винограда, яблок сладких сортов, дыни;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • фруктовых соков;
  • сахарозаменителей и продуктов с их содержанием;
  • сливочного масла (существенно ограничить).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector