Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Полезные свойства

Химический состав определяет качества, которые характеризуют морковь. Польза и вред для здоровья также обусловлены входящими в овощ веществами.

Витамины и минералы, содержащиеся в корнеплоде, позволяют использовать его для лечения авитаминоза.

https://www.youtube.com/watch?v=_R85G9n84U4

Сырая морковь показана людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление продукта, имеющего в составе магний и бета-каротин, защищает сосуды от образования на их стенках холестериновых бляшек, что, в свою очередь, помогает избежать инсульта.

Богатая железом сырая морковка или сок из нее – продукты, повышающие уровень гемоглобина. При наличии анемии врачи советуют принимать овощ как лекарство утром натощак. Еще более выраженный эффект даст микс морковного и свекольного сока.

Вещество лютеолин, обнаруженное в моркови, помогает организму справляться с патологическими процессами в мозгу, связанными со старением. Продукт улучшает когнитивные функции и уменьшает риск возникновения проблем с памятью.

Отзывы свидетельствуют: сырая морковь – отличное профилактическое средство от глистов. Имеющиеся в овоще флавоноиды угнетают жизнедеятельность вредных организмов, способствуя исцелению человека.

Вещества, входящие в корнеплод, не вызывают, как правило, аллергических реакций. Однако возможна индивидуальная непереносимость продукта, которая является противопоказанием к его использованию.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Морковь относится к диетическим продуктам, способствующим похудению. Ее энергетическая ценность невысока: калорийность сладкого овоща ярко-оранжевого цвета составляет 40 ккал в 100 г. Калорийность желтой морковки и того меньше – всего 32-35 ккал в 100 г.

Что же поможет эффективнее сбрасывать вес: сырая или вареная морковь? Польза и вред овоща для фигуры определяются не только его калорийностью, но и гликемическим индексом. Для сырого корнеплода этот показатель равен 20, а для вареного – 50.

Чем еще обусловлено применение моркови для борьбы с лишним весом? Во-первых, наличием в овоще витамина K и никотиновой кислоты – веществ, способствующих быстрому сжиганию жиров. Во-вторых, сладкий вкус продукта позволяет легче переносить отсутствие кондитерских изделий в рационе.

Худеть посредством морковной монодиеты тяжело. Кроме того, такой рацион не обеспечивает организму в полной мере поступление нужных для здоровья элементов и может стать причиной аллергической реакции. Правильный вариант подразумевает составление меню из разнообразных низкокалорийных блюд с содержанием моркови. Приведем примеры таких блюд.

Польза моркови, в отличие от других овощей, заключается в значительной питательной ценности. В состав корнеплода входят:

  • витамины B-группы, Е, С;
  • никотиновая кислота;
  • клетчатка;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • натуральный подсластитель;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла.

Морковка в сыром виде — кладезь витаминов и минералов, но даже при термической обработке овощ сохраняет большое количество полезных веществ.

Полезна ли морковь беременным? Несомненно. Она проглядывается в уровне иммунитет, состоянии кожи и органов ЖКТ. Это очень быстрая помощь при запорах, которыми так часто страдают беременные.

Но польза и вред всегда идут рядом. Следует отдельно остановиться на негативных аспектах корнеплода. Это поможет уберечь себя от лишних проблем со здоровьем и развитием плода.

Не стоит есть сырую морковь беременным если:

  1. у будущей матери есть болезни ЖКТ, поджелудочной железы которые в стадии обострения. Она может сделать хуже;
  2. женщина болеет гастритом, язвой желудка;
  3. беременная страдает низким артериальным давлением. Корнеплод сделает ее состояние менее удовлетворительным;
  4. есть аллергическая реакция на овощ и блюда из него;
  5. в анамнезе есть сахарный диабет. Из-за высокого уровня глюкозы в овоще, требуется воздержаться от его употребления, будь это постоянный сахарный диабет или временный, приобретённый во время вынашивания ребенка.

Польза моркови для беременных преобладает, так что полностью вычеркивать ее из рациона не стоит, просто желательно кушать ее в меру. И тогда от ее употребления будет положительный результат. Не рекомендуется заталкивать ее насильно, если она не идет — будет больше вреда, чем положительных свойств и можно усугубить состояние токсикоза. А еще лишить организм и своего малыша необходимых макроэлементов.

Содержит корнеплод витамины гр. В, С, К и Е, во множественном виде бета-каротин, превращающийся в нашем организме в витамин А. Именно наличие этого вещества улучшает остроту зрения и работу дыхательной системы.

Морковь богата микроэлементами, важными для правильного функционирования организма. Она также обладает свойством улучшать состояние полости рта, десен и даже хорошо противодействует образованию кариеса.

Содержание статьи

  1. Лечебные свойства моркови
  2. Чем полезна морковь для детей?
  3. Морковь: польза и вред при беременности
  4. Противопоказания
  5. При сахарном диабете
  6. Термическая обработка
  7. Морковка по-корейски: полезные свойства
    1. Приготовление корейской морковки, рецепт
  8. Полезные рецепты из моркови для красоты

Употребление моркови приносит большую пользу для мужчин и для женщин. Мужчинам: улучшает репродуктивную функцию (сперматозоиды становятся более активными). Женщинам: позволяет стабилизировать цикл и эффективнее восстанавливать организм после месячных.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Блюда, в состав которых входит сырая морковь, лучше заправлять растительным маслом или сметаной, так как в этих продуктах содержатся жиры, которые помогают лучше усвоиться каротину и ускоряют процесс образования витамина A.

Многие предпочитают салаты из моркови. Как бы странно не звучало, корейская морковка, благодаря своей остроте, достаточно эффективно сказывается на процессе пищеварения. Усиливает аппетит и стимулирует к большему выделению поджелудочного сока.

Для этого вам потребуется:

  • около 1 кг корнеплода
  • 4 средних луковицы
  • соль, перец
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • уксус и мелкомолотый кориандр

Помыть и почистить морковь. Нарезать ее соломкой, хотя форму можно выбрать по собственному вкусу. Лук мелко нарезать и обжарить до золотой корочки на маленьком огне. Нарезанный полосками овощ нужно обработать специями, добавить уксус для остроты вкуса, обмотать пищевой пленкой и залить мариноваться в течение 2.5–3 часов.

После чего слить образовавшийся сок, добавить чеснок и по желанию специи. Хорошо все перемешать. И, наконец, влить масло, на котором жарился лук. В это блюдо полезно добавлять кориандр. Существует мнение, что в восточной медицине его используют для поднятия мужской силы.

Общие сведения о моркови

Более 4 тысяч лет назад человечество стало культивировать морковь. Причём, даже в полярных по климату широтах морковь успешно себе растёт, чтобы потом украсить и обогатить меню человека.

Селекционеры потрудились и вывели множество сортов моркови, приспосабливающихся к самым разным почвам и внешним факторам. И не зря: морковь имеет такой сбалансированный витаминный состав, что способна в одиночку дать человеку базовый комплект важнейших питательных веществ.

Далеко не каждый продукт может похвастаться такой способностью. Судите сами, только 8 этих составляющих и лежат в основе спектра важнейших компонентов питания человека:

  1. Витамины. Вся (!) группа витамина В, провитамин А, Е, С, К, никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Ряд важнейших минералов, таких как калий, фтор, железо, магний, йод, фосфор и т.д.
  4. Клетчатка (те самые пищевые волокна, улучшающие процессы пищеварения).
  5. Эфирные масла (вот почему морковка так ароматна).
  6. Антиоксиданты (помогают очистке организма).
  7. Жирные масла (а их очень много в семенах моркови).
  8. Антоцианы и биофлавоноиды (последние прекрасно укрепляют стенки сосудов).

Столько всего важного и полезного в одной моркови!

Человек уже более 4 тысяч лет знаком с морковью, ведь она существенно может обогатить любое блюдо витаминами и минералами. Этот неприхотливый овощ растет даже в полярных широтах.

Человечество вывело огромное количество сортов моркови, чтобы она могла расти на разных почвах и независимо от погодных условий. Такой интерес к моркови проявляется из-за ее витаминных свойств, ведь она содержит в себе комплекс важных питательных веществ.

В состав этого оранжевого овоща входит 8 основных компонентов, которые просто необходимы для нормального развития и роста. А именно:

  1. Витамины – группа витамина В, также А, Е, С, К и никотиновая кислота.
  2. Натуральные сахара.
  3. Минералы – калий, магний, йод, железо, фтор, фосфор и другие.
  4. Эфирные масла, которые придают особый аромат.
  5. Клетчатка – улучшает процесс пищеварения.
  6. Жирные масла – огромное количество в семена моркови.
  7. Антиоксиданты – очищают организм.
  8. Антоцианы и биофлавоноиды.

Вернуться

Способы употребления

Лучше, чем в сыром виде, конечно, не придумаешь. Одна-две морковки в день, и вы полностью «укомплектованы». Но вариации допустимы и даже приветствуются.

Морковные салатики на растительном масле, или сметаной будут хорошим дополнением к основному блюду или перекусом.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

А вот жареная морковь теряет свою пользу, как и острая, которая вообще противопоказана будущим мамам.

Морковь при беременности разрешено употреблять на протяжении всего периода вынашивания ребенка. В каждом триместре овощ принесет пользу и матери, и малышу.

Дозволенное количество продукта в рационе должно быть согласовано с ведущим врачом-гинекологом.

Первый триместр

Начало беременности ведет за собой сонливость, непереносимость некоторых вкусов и запахов, тошноту, приступы изжоги.

В первые 3 месяца происходит интенсивное вырабатывание прогестерона, который способствует формированию нового организма, он также снижает иммунитет будущей мамы. Первый триместр является оптимальным временем для начала ежедневного употребления оранжевого корнеплода.

Универсальный витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе корнеплода, усиливает защитные силы организма:

  • фолиевая кислота предотвращает возникновение анемии;
  • антацидные свойства овоща помогают эффективно устранять изжогу;
  • минеральные компоненты очищают кровь и снижают выраженность симптомов раннего токсикоза.

Второй триместр

С 4 по 6 месяц ребенок интенсивно развивается в животе у мамы, этот процесс требует потребления большого количества белков. В организме будущей матери увеличивается нагрузка на почки и сердечно-сосудистую систему.

Во время второго триместра также полезно принимать в пищу морковь. Употребляя мелко натертый овощ в салате вместе с кисло-сладкими яблоками, или распивая свежий сок, беременная женщина сможет привести в норму гемоглобин и предотвратить его нехватку, что чревато анемией.

Оранжевые корнеплоды — хорошее средство для избавления от отечности. Блюда из моркови при беременности помогают вывести лишнюю жидкость, т. к. имеют легкий мочегонный эффект. Калий улучшает мышечный тонус и помогает беременной справиться с повышенными нагрузками на организм.

Третий триместр

Третий триместр характеризуется совершенствованием нервной системы ребенка и формированием коры головного мозга. В конце беременности женщина значительно прибавляет в весе, что снижает ее двигательную активность, увеличившийся живот создает давление на внутренние органы.

С 7 по 9 месяц женщину мучают запоры и частые позывы к мочеиспусканию (иногда это начинается еще на втором триместре). Богатый клетчаткой овощ является хорошим послабляющим средством с легким желчегонным эффектом, что позволяет справиться с деликатными проблемами перед родами.

Витамин K влияет на свертываемость крови. Аминокислота триптофан или провитамин B3 помогают в создании и укреплении нервных волокон при формировании плода.

Оранжевый корнеплод улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы, а также является профилактическим средством от растяжек.

Есть много способов применять морковь во время беременности. Среди них выделяют такие варианты применения сока:

  • закапывать в нос при простудных заболеваниях;
  • полоскать ротовую полость при болезнях горла (разбавлять с водой в пропорции 50/50);
  • принимать с медом при бронхите (до 3 раз в сутки);
  • пить после приема пищи при болезнях желудка (100 г сока смешивают с 20 г молока).

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Если в моче беременной присутствует белок, ей следует включить в рацион морковь с каплей растительного масла. При геморрое рекомендовано есть морковные салаты натощак или пить настой из ее ботвы.

Семена овоща незаменимое средство при борьбе с гипертонией. Для этого 1 ст. л. семян с горкой заливают стаканом кипятка. Настойку процеживают и выпивают за 3 раза на протяжении дня.

Морковь — универсальный овощ. Его можно применять в приготовлении первых блюд, вторых, третьих и десертов. Не все блюда разрешенные для беременных. Если говорить о кусочках вареного корнеплода в супчике, она полезна. Что насчет соков и других блюд, надо разобраться.

Морковный фреш полезен для матери и развивающегося в ней малыша. Он поможет улучшить процесс формирования костных тканей плода и преодолеть проблемы с недостаточным количеством крови.

Можно ли беременным морковь по-корейски? От блюда лучше отказаться. Не рекомендуется употреблять острые, соленые, перченые продукты, чтобы не причинить вред плоду. Морковь по-корейски беременным противопоказана по нескольким причинам.

Почему вредна корейская морковь для беременных:

  • слишком острая, кислая;
  • вызывает изжогу;
  • содержит вредные добавки в приправе.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Если хочется побаловать себя, беременным корейскую морковку лучше приготовить собственноручно, ведь можно отрегулировать и кислоту, и остроту блюда, не говоря о сроке годности. Приготовленный в домашних условиях салат свежий и с хороших овощей.

Морковный сок для беременных – еще одна интерпретация употребления овоща. Но не все знают, как его пить, и разрешен ли он при вынашивании ребенка. Можно ли беременным морковный сок? Это просто витаминная бомба для будущей матери, но не стоит переусердствовать с ним.

Корнеплод может осуществить доставку всех полезных веществ, микро и макроэлементов, аминокислот в организм человека. Съедать 2 морковки в день – достаточно. Хорошо бы использовать домашнюю морковь собственного выращивания.

Сырая морковь при беременности это самый лучший способ употребления. Всего одна или две морковки в день и вы получите нужный запас витаминов и минералов.

Будущие мамы очень любят порадовать себя салатиками. Салаты из моркови, заправленные подсолнечным маслом или сметаной, станут прекрасным блюдом для перекуса. Женщина получит много питательных веществ и минимум калорий.

Внимание!

Предлагаем ознакомиться  Положение и предлежание плода при беременности

Свежую морковь лучше есть с растительным маслом, тогда провитамин А, который в ней содержится, активируется жирами.

Жареная морковь при приготовлении теряет все свои полезные свойства, так что стараться в таком виде ее есть немного. Что касается острой моркови или всеми любимой «корейской моркови», то при беременности такая еда строго противопоказана.

Вареная морковь тоже очень полезна и помогает при лечении  дисбактериоза кишечника или при нефритах.

Вернуться

Морковь во время беременности

Как видим, морковь стоит полюбить всем и с самого раннего возраста. А если посмотреть на этот овощ в контексте беременности?

Польза

Калий незаменим в работе сердца. Оно у беременной женщины должно хорошенько потрудиться, ведь, как известно, объем крови в организме будущей мамы существенно увеличивается.

Чтобы сердце беспрепятственно справлялось с такими нагрузками и нужен калий, которым так богата морковь.

Морковь при беременности польза и вред

Бета-каротин. Так называемый прародитель витамина А. Он как никто другой помогает нашему зрению.

Будущим мамам приходится порой даже больше необходимого посидеть за компьютером: кто-то идёт на так называемый «легкий труд» и оказывается именно у монитора, кто-то пытается подработать дома в последние месяцы беременности. Чтобы не «посадить» зрение, нужно есть ту же морковь.

Одна сырая морковь каждый день, и врач будет хвалить свою пациентку за отличные показатели гемоглобина. А это отличная профилактика анемии беременных.

Фитонциды, содержащиеся в моркови, является самыми настоящими киллерами микробов. Поэтому морковь после еды – самый удачный борец с кариесом и нарушениями пищеварительных процессов.

Пищевые волокна и калий в моркови обладают мочегонными свойствами, а это одна самая настоящая профилактика отёков.

Морковный сок каждый время от времени заставит всех окружающих усомниться в народной примете, что беременные явно теряют в красоте. Именно сок моркови делает лучше кожу лица, борется с высыпаниями, покраснениями и пигментными пятнами.

Морковный сок

Некоторым женщинам морковный сок служит этаким лёгким автозагаром, кожа действительно может приобрести чуть загорелый оттенок. Только сок должен быть свежевыжатый, а не из магазинной упаковки. Каждый день пить не нужно, может появиться вялость.

Сок моркови лечит и гастриты во время беременности.

Вред может нанести перенасыщение морковью организма. Больше 1-2 штучек в день есть не стоит.

Морковный сок каждый день употреблять тоже вредно: из лекарства он превратиться в яд. В больших количествах сок моркови приводит к сонливости, апатии, вялости, головной боли и даже рвоте.

Показания

Кому же в первую очередь следует записать морковь в продукты каждого дня:

    • беременным с нагрузкой на зрение, ведь морковь позволяет повысить его остроту;
    • будущим мамам с деликатной проблемой запоров, т.к. пищевые волокна моркови решают эту проблему достаточно просто;
    • в зимний период всем беременным, это лучшая профилактика авитаминоза;
    • мамочкам с сильным токсикозом показан морковный сок, он отлично повышает аппетит, не допуская истощения и сильной потери веса беременной;
    • будущим мамам с угрозой железодефицитной анемии;
    • тем мамочкам, в анализах которых обнаружен белок (блюда из моркови обязательны!);
  • при насморке и ангине действенен морковный сок, о способе применения и дозировке не забудьте спросить у врача.

Противопоказания

Пожалуй, их можно выделить всего три:

    • употребление сортов моркови, выращенной с использованием химических препаратов, влияющих на быстрый рост и созревание овоща. Словом, лучше есть морковку со своего огорода;
    • болезни ЖКТ, желчевыводящих путей. Употребление моркови не желательно, нужна консультация врача;
  • индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко.
  • Итак, нельзя употреблять морковь в сыром виде, если у женщины диагностированы заболевания поджелудочной железы, кишечника, язва желудка находится в стадии обострения.

    При этом морковь может усугубить положение. Так же лучше отказаться от употребления этого чуда-корнеплода, если у беременной был диагностирован гастрит с повышенным уровнем кислотности желудочного сока.

  • С осторожностью, из-за высокого уровня содержания глюкозы, нужно относиться к моркови женщинам с сахарным диабетом. Увлечение морковью тем, кто страдает гипотонией может вызвать сильную утомляемость, головные боли, тошноту, вялость всего организма.
  • Морковь, безусловно, полезный овощ, и совсем отказываться от него в период беременности не стоит.

Третий триместр

Морковь выделяется своими уникальными свойствами среди других овощей. Ее полезно употреблять в любом возрасте. Полезна ли морковь при беременности?

Польза

Морковь во время беременности очень полезна и оказывает ряд благотворных действий на организм женщины и на развитие плода.

При беременности объем крови в организме женщины очень увеличивается, так что возникает особая нагрузка на работу сердца. Для того, чтобы поддержать нормальную сердечную работоспособность необходим калий, которого много в составе моркови.

Внимание!

Чтобы сердце выдерживало нагрузки при беременности, необходим калий, которого много в морковке.

Противопоказания

Во время беременности каждая женщина должна придерживаться правильного питания, в рацион которого обязательно должны входить свежие овощи и фрукты.

Это поможет насытить организм нужными минералами, витаминами и микроэлементами, а также выносить здорового ребенка. А вот можно ли морковь будущим мамам, и в каком виде ее лучше потреблять, давайте разбираться дальше.

Существует некоторые ограничения, при которых употреблять морковку запрещено, ну или свести дневную норму нужно будет к минимуму. Нельзя употреблять корнеплод женщинам, у которых есть ожирение или индивидуальная непереносимость продукта.

Заболевания, при которых овощ запрещен:

  • сахарный диабет;
  • камни в почках;
  • заболевания ЖКТ;
  • гипотония.

Особенно опасно при всех этих заболеваниях употреблять свежевыжатый сок. В таких случаях рекомендуется термически обрабатывать морковь, чтобы снизить концентрацию некоторых веществ.

Соки при беременности позволяют разнообразить рацион женщины и сделать его богаче. Эти напитки будущая мама должна употреблять каждый день, но у многих возникают вопросы, сколько и каких фрешей можно пить, какие полезны, а какие нет. Далее мы попытаемся ответить на все эти вопросы и разобраться в ситуации.

Какой напиток лучше?

Фруктовые и овощные коктейли способны подарить организму человека и женщины в положении, в том числе множество веществ и других ценных микроэлементов.

Такие напитки отлично утоляют жажду, насыщают организм важными элементами, которые так необходимы в период вынашивания ребенка.

Ценность свежих напитков состоит в том, что они не подвергаются термической обработке и сохраняют всю пользу свежих фруктов. Мощь таких напитков используется врачами для лечения и профилактики многих заболеваний.

Если у будущей мамы нет аллергий и непереносимости того или иного фрукта или овоща, то стоит перейти к изучению пользы фрешей. В первую очередь следует сказать о том, что соки нужно выбирать и подбирать с врачом. Это позволит восполнить организм незаменимыми веществами и не нанести вред.

Современные акушеры-гинекологи сходятся во мнении, что наиболее вкусными и ценными считаются следующие свежиенапитки:

  • морковный сок;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • тыквенный;
  • томатный;
  • яблочный.

Таким образом, во время вынашивания крохи нужноупотреблять только свежеотжатые соки из фруктов и овощей.

Морковный сок

Напиток из оранжевого овоща способен обогатить организм будущей мамы витамином А, который способствует улучшению пищеварения, укрепляет зрение и улучшает работу пищеварительных органов, нормализует работу нервной системы, выводит из печени токсины, укрепляет и делает более эластичной кожу, что важно во время родов.

Свекольный напиток

Во время вынашивания крохи такой фреш помогает устранить множество неприятностей, сопровождающих будущую маму. В частности с помощью стакана алого напитка улучшается перистальтика кишечника, работа желудка, фреш помогает поддерживать вес в норме и обогащает организм железом.

Перед тем, как выпить напиток его нужно отстоять в холодильнике в открытой посуде в течение 2 часов. Если женщине нужно пополнить свой организм сразу несколькими ценными веществами, нужно делать смеси из фрешей.

Гранатовый фреш

Этот фреш считается наиболее ценными из всех, но его нужно потреблять разбавленным водой в пропорции 50/50. Также фреш из этого фрукта нужно смешивать с фрешем из моркови и свеклы.

Он способен повысить гемоглобин и улучшить аппетит, выводит токсины и способствует работе желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, повышает защитные функции организма во время простудных и инфекционных заболеваний.

Данныйнапиток богат высокимуровнем полезных и нужных веществ, а также содержит кальций, железо, натрий, магний, калий, фосфор.

Тыквенный фреш

Этот напиток обладает поистине волшебными свойствами. Он способен насыщать организм не только незаменимыми веществами, но и обогащать клетки структурированной влагой. Вода, содержащаяся в тыквенном фреше, легко и быстро проникает в клетки, активизирует обмен веществ на клеточном уровне.

Свежий напиток из тыквы помогает вывести из организма излишки жидкости, токсины и шлаки, наладить работу органов пищеварения, оказывает противовоспалительные действия, повышает защитных функций организма.

Томатный фреш

Красные и мясистые плоды любят все, а сок из них напоминает о детстве. Этот напиток не имеет противопоказаний, его разрешено употреблять всем и обогащать свой организм незаменимыми веществами.

Фреш из томатов помогает наладить работу органов пищеварения, очищает организм и кишечник в частности, снабжает витаминами А, В, С, защищает от появления онкологических заболеваний и других неприятностей.

Максимум пользы приносит только свежий овощной напиток.

При консервации, варении или каком-либо другом воздействии все элементы и полезные свойства напитка теряются и превращаются во вредные для человека химические элементы.

Яблочный фреш

Напиток из всем знакомых фруктов пили все, но мало кто знает о его бесценных для организма свойствах. Свежеотжатый напиток из яблок способен обогатить организм будущей мамы железом, марганцем, калием, кальцием, всеми незаменимыми элементами. Такой фреш богат органическими кислотами, фруктозой, пектином и другими незаменимыми элементами.

Стакан напитка способен активизировать обмен веществ и наладить работу пищеварительной системы, улучшить работу сердца, сделать сосуды прочными и пластичными.

Стоит помнить, что натуральные только что отжатые напитки делаются из очень большого количества фруктов и овощей. Стакан сока – это 1 килограмм исходного материала. Поэтому в стакане находится очень концентрированный продукт.

Чтобы не обогатить организм всеми веществами, и не нанести вред нужно разбавлять свежевыжатые напитки водой. Чистая негазированная вода сможет снизить концентрацию кислот, фруктозы и других элементов, но сохранить химический состав напитка в приемлемых для организма беременной женщины пропорциях.

Такое правило позволяет избежать аллергических реакций даже от напитков, которые богаты каротином.

Если у будущей мамы есть или были ранее аллергические реакции или проблемы с работой внутренних органов, то нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность.

Запрещен к употреблению внутрь сок алоэ. Во время беременности он может вызывать сокращение мышечного корсета матки и привести к выкидышу или досрочным родам. Однако это растение очень богато микроэлементами.

Употребление моркови

Таким образом, фреши и миксы из них позволяют обогатить рацион самыми ценными веществами, создать хорошее настроение и повысить защитные функции организма в любое время года.

Морковь имеет большое количество полезных свойств, а потому незаменима в рационе беременных. Тем не менее и у нее существуют противопоказания. К ним относят:

  • аллергию;
  • патологические нарушения в поджелудочной железе;
  • гастрит;
  • нарушения в работе кишечника;
  • сахарный диабет.

Во время этих болезней есть морковь разрешено в ограниченном количестве и только в отварном виде.

https://www.youtube.com/watch?v=gtmCQl6VYBY

Большое количество корнеплода усиливает головную боль и ощущение слабости.

При колите, язве, гастрит оранжевый сок лучше не употреблять, да и самой морковки много не есть. Длительное употребление соков и корнеплода могут вызвать пожелтение кожи, общую вялость, сонливость, и привести к головным болям.

Морковный сок при беременности — польза и вред

Сочный, яркий и сладкий корнеплод имеет огромное количество полезных веществ. Овощ содержит витамины, клетчатку, эфирные масла, калий, фитонциды и бета-каротин. Такой полезный состав поможет улучшить пищеварение, справиться с нагрузкой на сердечную мышцу, уменьшить отечности, повысить уровень гемоглобина и послужить хорошей профилактикой для зрения.

Но кроме всего этого, морковь может и негативно отразиться на организме беременной женщины. Это в том случае, если не соблюдать дневную норму. Переизбыток всех перечисленных полезных веществ может нарушить правильную работу систем внутренних органов. Появятся головные боли, сонливость, слабость и апатия.

Бытует мнение, что сырой овощ превосходит по свойствам термически обработанный. И действительно, при варке теряются витамины и микроэлементы: становится меньше витаминов группы B, витамина A, железа, магния, хлора, фитонцидов и других полезных веществ.

Однако не все так однозначно. Ученые утверждают, что вареная морковь содержит на 30 % больше антиоксидантов, чем сырая. Рассмотрим подробнее пользу и вред для организма термически обработанного овоща.

Процесс варки повреждает структуру клеток овоща, благодаря чему содержащийся в нем каротин становится легкоусвояемым. Это вещество защищает зрение, укрепляет сетчатку глаза, помогает избежать конъюнктивита.

Еще одно преимущество вареной моркови заключается в том, что она более щадяще, чем сырой овощ воздействует на кишечник. Термически обработанный корнеплод не раздражает слизистую пищеварительного тракта.

При недугах печени и поджелудочной железы в приоритете также должен быть вареный, а не сырой корнеплод. Пектин и клетчатка, имеющиеся в большом количестве в моркови, принесенной с огорода и не подвергшейся термической обработке, перегрузят вышеназванные органы.

Перечисляя свойства вареной моркови, говоря о пользе и вреде овоща, нельзя не упомянуть тот факт, что при термической обработке содержание сахара и углеводов в корнеплоде значительно повышается. Чтобы не допустить развития гипергликемии, диабетикам следует отдавать предпочтение сырому овощу.

Предлагаем ознакомиться  Чем грозит резус конфликт при беременности

Варка дает возможность сохранить выращенный летом на огороде овощ на зиму. В пособиях по ведению домашнего хозяйства можно найти множество вариантов приготовления заготовок из моркови, позволяющих наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами весь год. Рассмотрим один из них.

Чтобы сварить варенье из морковки, очищаем корнеплоды и режем их кружочками. Затем готовим сироп из 200 мл воды и 200 г сахара. Доводим сироп до кипения и помещаем в него ломтики моркови. Держим кастрюлю на огне 4 минуты, затем снимаем с плиты и оставляем на ночь настаиваться.

Беременным женщинам необходимо восполнять потребность в витаминах с помощью натуральных фрешей. Среди овощных соков первое место упорно держит морковный. Каротин (витамин А) в его составе участвует во внутриутробном развитии малыша, укрепляет здоровье матери.

Конечно, морковный сок является высококонцентрированным и нередко вызывает аллергию у будущей мамы. Для его приготовления нужно правильно выбрать овощ, чтобы напиток принес максимум пользы организму.

Химический состав

Натуральный морковный фреш, полученный методом холодного отжима корнеплодов, содержит в себе огромное количество минералов и витаминов. Среди них:

  • «витамины красоты» А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К;
  • витамины группы В (пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислота, рибофлавин, холин, тиамин и т.д);
  • минералы (железо, кальций, фосфор, цинк, магний, йод, марганец, калий, кобальт, бор, медь и другие).

Морковный сок – кладезь бета-каротина, вещества, который в организме образует ретинол. Вещество наряду с аскорбиновой кислотой укрепляет иммунитет и помогает противостоять простудным, инфекционным, вирусным и бактериальным заболеваниям.

Также витамин А обеспечивает формирование нервной и кровеносной системы ребенка, участвует в правильном развитии сердечка, легких и почек.

Незаменим ретинол и в поддержании остроты зрения, которое может незначительно ухудшиться при беременности и сразу после родов.

Морковный сок и морковь

Витамин Е или токоферол является природным антиоксидантом, который препятствует окислительным процессам, способствует омоложению клеток. Он борется с патогенной микрофлорой и злокачественными процессами.

Также витамин Е участвует в синтезе важных гормонов. Его действие напоминает прогестерон, что позволяет сохранить беременность и снизить риск выкидыша, преждевременных родов, задержки внутриутробного развития.

Витамин К участвует в гемостазе, обеспечивая нормальное свертывание крови. Этот компонент особенно необходим перед родами, что убережет роженицу от кровотечения и поспособствует быстрому восстановлению организма.

В5 участвует во всех химических реакциях, протекающих в клетках. Также он обеспечивает синтез некоторых гормонов, среди которых прогестерон.

Фолиевая кислота известна всем беременным, так как на первом триместре предотвращает пороки развития нервной трубки.

Калий благотворно влияет на сердечнососудистые системы мамы и малыша, успокаивает ритм и пульс.

Морковь в земле

Железо из морковного сока отлично усваивается организмом, способствует производству эритроцитов и гемоглобина, отвечает за клеточное дыхание. Регулярное употребление фреша снижает риск железодефицитной анемии, которая сопровождается головокружениями и обмороком, бледностью кожных покровов, кислородным голоданием, слабостью.

Марганец влияет на формирование соединительной ткани эмбриона. Также он активно участвует в метаболизме, обеспечивает питание плода через плаценту.

молоко во время беременности

Благодаря своему составу напиток идеально подходит для диетического питания будущих мам. Он позволяет избавиться от признаков токсикоза на первом триместре, оздоравливает кишечный тракт на втором и третьем, производя профилактику хронических запоров и геморроя.

Также морковный сок производит следующие положительные эффекты на организм:

  1. Уменьшает кислотность желудка, способствуя устранению изжоги.
  2. Нормализует пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает всасывание полезных компонентов. Также сок производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему успешно применяется при запорах.
  3. Очищает организм от шлаков, метаболитов, токсинов, радионуклидов, мертвых клеток и лишней жидкости.
  4. Контролирует метаболизм углеводов и высвобождение ценной энергии.
  5. Укрепляет мочеполовую систему, помогает бороться с циститом и недержанием на поздних сроках.
  6. Облегчает работу печени, очищает ее от токсинов.
  7. Устраняет перепады настроения у будущих мам.
  8. Нормализует гормональный фон, способствует секреции «гормонов беременности».
  9. Очищает сосуды от холестерина и атеросклеротических бляшек, благодаря чему восстанавливается нормальный кровоток к плоду.
  10. Улучшает внешний вид: кожа становится румяной и гладкой, волосы крепкими и тяжелыми, ногтевая пластина гибкой и сильной. Морковный сок улучшает эластичность и упругость эпидермиса, что важно для предотвращения появления растяжек. Также он повышает тонус мышц, снижая риск разрывов у роженицы.
  11. Регулярное употребление напитка снижает риск инфекционного заражения, сепсиса и других осложнений после родов.

чай с мелиссой при беременности

Как применять

Будущая мама должна соблюдать правила употребления морковного сока, чтобы сохранить максимум полезных компонентов и свойств.

  1. Напиток готовят в домашних условиях методом холодного отжима (соковыжималка, натирание на терке и отжимание и т. д.).
  2. Для приготовления берут свежие и очень качественные овощи. Корнеплод должен быть гладким, объемным (размер с ладонь или больше), изначально немытым. Перед приготовлением самостоятельно промойте и ошкурьте овощ, подержите его несколько часов в воде для очищения от возможных нитратов и яиц гельминтов.
  3. Полученный концентрат не рекомендуют употреблять в чистом виде. Желательно разбавлять его водой или другим фрешем (яблочным, свекольным и т. д.).
  4. Нектар выпивают сразу после приготовления, пока все ферменты и витамины сохраняются в неизмененном виде.
  5. Каротин усваивается исключительно одновременно с жирами, которых в морковном соке нет. Поэтому перед употреблением добавьте в напиток чайную ложку растительного масла, сливок или капсулу рыбьего жира.
  6. Если нет возможности приготовить фреш самостоятельно, то можно купить сок в магазине. Избегайте производителей, которые добавляют в нектар усилители вкуса, консерванты и красители.

свекольный сок при беременности

Ограничения и вред

Морковный сок является концентрированным и экстрактивным напитком, поэтому важно знать, какие побочные эффекты и противопоказания возможны.

Прежде всего, злоупотребление соком вызывает следующие реакции:

  • брожение в желудке (метеоризм, вздутие);
  • тошнота и рвота;
  • спазмы и колики;
  • сильная диарея;
  • выброс желчи;
  • острая пищевая аллергия;
  • пожелтение кожи;
  • головные боли;
  • слабость и вялость;
  • обострение чувствительности зубов.

Врачи рекомендуют беременным употреблять в день не более 1 стакана сока, при этом наполовину разбавленного с водой. Для наилучшего усвоения пейте напиток за полчаса до еды.

Химический состав

Богатый и при этом сбалансированный состав морковки позволяет использовать корнеплод в качестве ингредиента разнообразных блюд, лекарственного и профилактического средства. Среди элементов, содержащихся в овоще, имеются:

  • пищевые волокна,
  • органические кислоты,
  • витамины (бета-каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота, токоферол),
  • микроэлементы (соли натрия, калий, железо, фосфор, селен, йод, литий, фтор и др.),
  • фосфолипиды,
  • флавоноидные соединения,
  • моно- и дисахариды.

Можно ли кушать морковку

Кушать этот сладкий овощ во время беременности не только можно, но и нужно. Причем не только в сыром, но и термически обработанном виде. Включать в рацион морковь рекомендуется на протяжение всего периода вынашивания ребенка.

В самом начале беременности организм будущей мамы как никогда нуждается в полезных веществах. Головокружение, токсикоз, слабость – все это признак не только беременности, но и недостатка витаминов и микроэлементов.

Разберем, почему же нужно есть морковь с 1 по 13 неделю:

  • фолиевая кислота обогатит организм полным набором витаминов группы В;
  • фитонциды помогут бороться с болезнетворными организмами;
  • набор витаминов укрепят иммунную систему;
  • корнеплод за счет своих полезных свойств уменьшит токсикоз, улучшит работу мочевыделительной системы и устранит отеки.

Ребенок растет и все больше требует от материнского организма полезных веществ. Кроме этого, у беременной женщины усиливается кровоток, что не с лучшей стороны влияет на работу почек и сердечной мышцы.

Морковь на поздних сроках оказывает следующие положительные качества:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает состояние ногтевой пластинки и волос;
  • антацидные свойства овоща уменьшат изжогу;
  • калий уменьшает нагрузки на сердечную мышцу;
  • клетчатка нормализует работу кишечника и мочевыделительной системы.

В каком виде предпочтительнее есть морковь

Овощ не теряет своих полезных качеств в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Поэтому не стоит бояться яркой окраски и смело включать морковку в свое меню.

Сырая морковь больше всего содержит в своем составе витаминов и микроэлементов, поскольку не поддается термической обработке. Особенно полезно съедать или выпивать свежевыжатый сок в первые недели беременности. Это послужит хорошим перекусом, когда из-за тошноты может полностью отсутствовать аппетит.

Корнеплод можно добавлять в рагу, супы, борщи и другие блюда.

Но стоит помнить одно, что вариться или тушиться морковь должна не более 15 минут, иначе все витамины просто разрушаются.

Несмотря на это, уровень лютеина в приготовленном корнеплоде увеличивается на 12%, что положительно сказывается на зрении.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Как всем известно, морковка по-корейски готовится на основе острых специй. Женщинам во время беременности не рекомендуется употреблять острые блюда, поэтому от подобного салата лучше отказаться на весь период вынашивания и кормления ребенка.

Этот яркий овощ во время приготовления заправки практически теряет все свои полезные качества. Конечно же, отказываться употреблять первые и вторые блюда из-за этого не стоит, но и ждать от них пользы также не нужно.

Во время жарки или длительного тушения витамины и микроэлементы разрушаются, возможно, некоторая их часть перейдет в саму заправку, но этого будет недостаточно, чтобы насытить организм нужными полезными веществами.

Морковная ботва

Известно ли вам, что первоначально культуру высаживали на огородах не ради сладкой оранжевой части, а ради ароматной зелени? Толковая хозяйка знает: ценность представляет не только корнеплод, но и ботва моркови. Рассмотрим пользу и вред для здоровья надземной части растения.

Морковная ботва – кладезь хлорофилла – вещества, которое славится мощным противовоспалительным действием. Этот химический элемент очищает кровь, убивает инфекции, стимулирует регенерацию тканей.

В зеленой части моркови имеется много витаминов и минералов. Калий и витамин К необходимы для функционирования сердца и сосудов. Без селена невозможна надлежащая выработка гормонов. Витамин С, которым изобилует ботва, борется с патогенными микробами, тормозит старение и ослабляет действие свободных радикалов.

Кратко опишем наиболее распространенные рецепты, подразумевающие использование морковной ботвы в качестве снадобья.

Чтобы приготовить напиток, помогающий при варикозе, подагре и вегетососудистой дистонии, необходимо следовать нижеприведенной инструкции:

  • Берем 20 г сушеной ботвы и заливаем ее кипятком (0,5 л).
  • Настаиваем сырье в течение 8-10 часов.
  • Процеживаем настой, используя марлю.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Употреблять напиток следует по половине стакана 4-5 раз в сутки.

Зелень моркови применяют и для изготовления средства от насморка. В этом случае действуем в нижеописанной последовательности:

  • Заливаем кипятком (0,5 стакана) чайную ложку сушеного измельченного сырья.
  • Процеживаем настой и отливаем 5 мл получившегося продукта в отдельную емкость.
  • Капаем в настой сок чеснока и растительное масло (по 5 капель).
  • Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • Закапываем лекарство по 2 капли в каждый носовой проход трижды в сутки.

Чтобы вывести токсины из организма, заваривают очищающий чай из сухого сырья. Пить его следует трижды в день. Приготовление такого чая подразумевает следующий алгоритм действий:

  • Столовую ложку высушенной ботвы заливаем стаканом кипятка.
  • Ставим жидкость на огонь и дожидаемся, когда она закипит.
  • Выключаем огонь и оставляем отвар настаиваться в течение получаса.
  • Процеживаем жидкость через марлю.

Из морковной ботвы можно приготовить средство против выпадения волос. Если использовать его регулярно, то через некоторое время шевелюра станет гуще. Действуем следующим образом:

  • Берем по 20 грамм сушеной морковной зелени и цветков ромашки. Перетираем ингредиенты в порошок.
  • Заливаем сырье кипятком (1 стакан) и оставляем на 30 минут настаиваться.
  • Берем марлю и процеживаем через нее настой. Добавляем в него взбитое яйцо.
  • Наносим посредством мягкой кисти средство на кожу головы и держим 20 минут, затем смываем его, применяя шампунь.

Морковь – продукт, пользу и вред которого мы разобрали, обязательно должна входить в рацион человека, так как она содержит множество важных для организма элементов. Правильно приготовленный овощ обладает лечебными, профилактическими и косметическими свойствами. Включайте в меню оранжевый корнеплод и будьте здоровы!

Химический состав

Морковка — один из самых полезных и насыщенных витаминами овощей. Кстати, сегодня существует около 60 сортов моркови. Корнеплод богат витамином А, он незаменим в салатах и первых блюдах.

Наверняка в меню каждой семьи, которая заботится о здоровье, этот овощ присутствует ежедневно.

А как же насчет присутствия моркови в рационе беременной женщины? Чем полезен овощ и что нужно знать о его применении помимо употребления в пищу?

Морковь при беременности полезна, прежде всего, благодаря своему богатому составу. Это витамины А и С, Е и К, В и РР. Морковь содержит в себе 1,3% белков, 7% углеводов, есть в ней калий и железо, фосфор и магний, кобальт и медь, йод и цинк, хром и фтор, эфирные масла.

Калий в моркови поддерживает работу сердца беременной женщины, фосфор принимает участие в формировании костной системы плода.

В морковке есть бета-каротин — предшественник витамина А, который в нашем организме трансформируется в витамин А и является весьма полезным для здоровья глаз.

Употребляя морковку в сыром виде ежедневно или отжимая из нее сок, можно не переживать за показатели гемоглобина и состояние крови. Анемия ни будущей маме, ни малышу при систематическом употреблении свежей моркови угрожать не будет.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Этот овощ также обладает противомикробными свойствами. В нем содержатся фитонциды. Поэтому врачи не зря советуют жевать морковь для уменьшения количества микробов во рту.

Диетологи рекомендуют в пищу употреблять морковку с ярко-красной кожицей, потому что в ней содержится больше всего полезных веществ. Для лучшего усвоения овоща его нужно употреблять со сметаной либо растительным маслом, поскольку витамин А в нем является жирорастворимым.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли делать рентген легких при беременности на ранних сроках

Есть в этом ярком овоще много природных антибиотиков, поэтому ее употребление станет хорошей профилактикой заболеваний гриппом или простудами в период эпидемий, их сезонных обострений. А для беременных очень важно не пить химические лекарства.

Употребление морковного сока будет полезно также тем женщинам, у которых с наступлением беременности начались проблемы с кожей — высыпания и прыщики. Морковный сок также оказывает лечебное действие на поджелудочную железу будущей мамы.

Не нужно слишком увлекаться соком, поскольку в больших дозах он может вызывать вялость и головную боль.

Морковку при вынашивании ребенка можно применять не только как продукт питания. Если женщина заболела и у нее насморк, то можно закапывать в нос морковный сок. Ним же, только в разбавленном виде, хорошо полоскать горло при ангине у беременной.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Если врач обнаруживает в моче будущей мамы белок, то в рацион нужно включать больше морковки в сочетании с растительным маслом.

Гастриты беременных тоже поддаются лечению соком моркови. Для этого следует на 100 граммов сока добавлять 20 граммов сливок или молока. Эту порцию нужно разделять на два приема и каждый день готовить свежий сок перед употреблением.

Семена моркови помогут будущей маме справиться с гипертонией. С этой целью рекомендуется столовую ложку семян залить стаканом крутого кипятка, настоять, процедить, пить по трети стакана трижды вдень.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Чем человека может привлечь обычная морковка, если на минуточку забыть о ее пользе для организма? Цвет! Вот что нравится потребителю! Морковь не меняет своего «окраса» ни в сыром, ни в вареном, ни в тушеном виде.

А для беременных женщин морковь становится незаменимой спутницей периода ожидания. Без ее витаминов и множества минеральных веществ будущей мамочке пришлось бы чувствовать некоторый дискомфорт: то запоры замучили бы, то упавшее зрение восстанавливалось бы с трудом.

Овощеводы знают около шестидесяти видов моркови, которые отличаются друг от друга вкусом (процентом сахара), длиной (есть короткие и широкие корнеплоды, есть – длинные и тонкие), и, конечно же, оттенком (более яркие, насыщенного цвета, сорта обладают намного большим витаминно-минеральным запасом, чем их бледные собратья).

При беременности стоит обращать внимание именно на морковь жизнерадостного оранжевого цвета, которая в итоге оказывается и сочнее, и слаще скромных желтоватых корнеплодов.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Специалисты утверждают, что яркий цвет кожицы указывает на насыщенность корнеплода витаминами, а чем бледнее кожица, тем меньше в моркови витаминов.

Каротин, попадая «одним махом» сразу в два организма, трансформируется в необходимый и для матери, и для плода витамин А, который положительно влияет на состояние сетчатки глаза (вспомним статистику, согласно которой каждая четвертая беременная страдает от временных нарушений зрения).

Поэтому очень своевременный совет всем беременным, в силу профессиональных обязанностей или для собственного удовольствия проводящих время у компьютера – когда присаживаетесь к этой «адской машине», берите с собой стакан морковного сока или несколько очищенных корнеплодов. Употребление каротина в чистом виде спасет ваши глаза и снимет напряжение.

В употреблении морковки есть один секрет, который необходимо знать каждой будущей мамочке: спасительный для здоровья витамин А – жирорастворимый, то есть гораздо лучше усваивается в компании с маслом или сметаной.

Вот потому диетологи в один голос советуют беременным кушать морковные салаты, заправленные не майонезом, а жирной домашней сметанкой, или, если внимательно следите за весом, – качественным оливковым маслом.

Из чего же еще состоит яркая оранжевая душа моркови, которую она готова всю, без остатка, посвятить двоим: будущей маме и ее малышу? Да много в ней всего полезного, немалая часть таблицы Менделеева представлена в одном корнеплоде. И каждое вещество активно участвует в становлении юного организма и поддержке взрослого.

Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы матери, фосфор формирует опорно-двигательный аппарат будущего ребенка, витамины С, В и РР стоят на страже иммунной системы и очень выручают в период вспышки эпидемий вирусных заболеваний.

Как часто можно есть морковь

Поскольку в некоторых ситуациях овощ может негативно отразиться на работе организма беременной женщины, следует придерживаться дневной нормы.

Морковь при беременности: можно ли, польза и вред

Для этого лучше будет проконсультироваться со своим врачом. Но, чтобы получать от яркого корнеплода только пользу, рекомендуется в день съедать не более двух морковок.

Морковка по-корейски: полезные свойства

Многие женщины, забеременев и решив питаться правильно, в магазинах вместо колы или пива начинают покупать литровые пачки с соками.

На самом деле они приобретают не «пользу», а концентрат фруктов (в основном яблочный), воду, сахар и другие консерванты…

Если вы решили пить соки при беременности, лучше сделать только одну покупку, но крупную – соковыжималку с цитрус-прессом. Если у вас есть собственное хозяйство, отлично – сможете готовить яблочный, персиковый, томатный соки из домашних плодов.

Нет? Отправьте мужа на рынок, пусть принесет овощи и фрукты «от бабушек». Конечно, можно купить пакетированный сок с маркировкой «детский» или даже «для самых маленьких», но он все равно уступает домашнему напитку.

Фреши нужно пить свежевыжатыми. Диетологи утверждают: уже через 20 минут в забытом на столе стакане такого напитка не остается и половины витаминов, макро- и микроэлементов.

Интересно, что многие диетологи не сходятся во мнении относительно свежевыжатых соков. Одни утверждают, что это «пустые» напитки, не несущие большой ценности в своем составе, и при этом трудно усваиваются.

Если вы хотите избежать «пустоты» напитка, делайте сок с мякотью. Конечно, не со всяким это получится – но с персиковым или абрикосовым запросто. А, скажем, в морковный вы можете вливать немного оливкового масла, оно повысит эластичность ваших тканей.

противопоказаний у фрешей два – проблемы с жкт или аллергия на определенный продукт (или группу продуктов – например, на цитрусовые).

Распишем их по «старшинству», то есть по важности для организма:

  • Гранатовый. Он повышает гемоглобин, выводит холестерин, защищает нас от свободных радикалов. Часто беременные сталкиваются с анемией – терпкий напиток рубинового цвета быстро решает эту проблему. А кроме того, он противостоит простуде и аритмии, нормализирует пищеварение, имеет антисептический и мочегонный эффект. Но он кислый, поэтому врачи советуют разбавлять его холодной кипяченой водой. Кстати, из-за «кислотности» напиток не подойдет женщинам с серьезными проблемами с ЖКТ.
  • Морковный. Самый полезный сок из овощных, он не только имеет в своем составе целый букет витаминов для беременной, но и после родов пригодится – поможет улучшить лактацию.
  • Яблочный. Он хорош и в чистом виде, и в сочетании с другими фруктами-овощами. Такой сок нормализует работу почек, сердечную деятельность, повышает гемоглобин. Но важно помнить: он не подойдет женщине с язвой или гастритом.
  • Цитрусовый. Такой сок наиболее алергенен, так что если он вам не подходит, пейте близкие по составу напитки – скажем, клюквенный, виноградный, яблочный сок. Из всего цитрусового «семейства» самым полезным считается грейпфрут. Важно помнить: эти напитки нельзя пить «литрами», так как в избыточном количестве они вымывают из организма кальций. А беременные и так часто испытывают в нем недостаток, и отсюда – проблемы с зубами (ваш стоматолог уже посоветовал вам препараты, богатые этим элементом?)
  • Свекольный. Он спасает от запоров, понижает давление, чистит кровь. Этим напитком (как и морковным) можно разбавлять гранатовый сок. Но важно помнить: свекольный сок – единственный из фрешей – нельзя пить сразу после соковыжималки. Дайте ему постоять на столе около двух часов, за это время из стакана «улетучатся» все вредные вещества – и «блюдо» готово к употреблению!
  • Тыквенный. Диетический сок, который защитит вас от запоров и отеков, урегулирует работу печени, сердца, почек. При частом употреблении этого рыжего лакомства беременные становятся менее раздражительны, лучше спят по ночам.
  • Клюквенный. Содержит природный антибиотик, так что легко прогонит из вашего организма простуду или инфекцию (в том числе половую), защитит вас от цистита, повысит иммунитет. Он не вызывает аллергических реакций. В общем, всем он хорош… кроме вкуса, очень уж кислый. Так и хочется в стакан сока положить ложку сахара… Но куда полезнее будет использовать мед.
  • Томатный. В нем очень мало калорий, поэтому такой напиток полюбят будущие мамы с избытком веса. Кроме того, этот напиток богат на ликопен – вещество, оказывающее защиту от раковых заболеваний и очищающее организм в целом.
  • Виноградный. Этот сок богат клетчаткой и протеинами, а вот холестерина не содержит. Он очень ценен не только для вас, но и для карапузика. Самый любимый фрукт Омара Хайяма положительно влияет на формирование нервной системы вашего ребеночка, защищая ее от дефектов.

Противопоказания

Конечно, полностью идеальных продуктов не существует, в любом можно найти недостатки, как-то алергенность, кисловатый вкус и так далее. Но в случае с соками-фреш польза в разы превышает эти минусы.

Но не забывайте: о своем меню нужно говорить не только с мамой и подругами, но и с вашим гинекологом.Некоторые продукты он может и запретить – например, виноград, если вы в данный момент принимаете лекарства (этот фрукт способен вызвать токсичность отдельных аптечных средств).

И конечно, любой продукт вводите в свой рацион постепенно – вдруг окажется, что у вас аллергия на гранатовый сок, о которой вы не подозревали, так как раньше не пробовали этих плодов?

Употребление моркови в период беременности

В общем, добавлять в свое меню свежие соки можно и даже нужно – но с умом. Не пейте их вместо воды пять раз в день, не употребляйте соков на голодный желудок – и вы получите только пользу от этих напитков!

Советуем прочитать —   Рыбий жир при беременности? Можно или нужно?

Начиная разговор о пользе для будущей мамы соков, следует уточнить, что речь пойдет только о свежевыжатых. Конечно, очень удобно купить в магазине уже готовый продукт, когда сегодня на полках стоит великое множество соков, как из одного фрукта или овоща, так и представляющих настоящее ассорти. Но вряд ли от них будет польза, поскольку все они без исключения содержат консерванты.

Употреблять соки при беременности нужно только собственного «производства»: отжал и тут же выпил, а точнее выпила.

Специалисты утверждают, что спустя всего 20 минут уже можно недосчитаться 60 % входящих в сок витаминов, микро и макроэлементов.

Некоторые серьезные производители занимаются выпуском соков, адаптированных как для беременных, так и кормящих женщин, но все же лучше изготовить их собственноручно.

Рассуждения же диетологов по поводу пользы соков для беременных несколько расходятся.

Одни утверждают, что ничего не может быть ценнее, чем свежевыжатый сок, представляющий собой концентрацию всех полезных веществ, входящих в состав плода. Причем все самое вредное остается в твердых отходах.

Другие же, не менее именитые специалисты, считают, что свежий сок «пустой» в питательном плане, но в то же время тяжел для желудка и усвоения.

Единственным противопоказанием может стать аллергия на какой-либо продукт или проблемы с желудком. Хотя, если следовать рекомендациям специалистов, то польза для мамы и плода от соков очевидна. Если говорить о полезности каждого отдельно взятого продукта, из которого предстоит выжать сок, то будет справедливо сделать это согласно рангу.

Первое место в ранжировании займет гранат, поскольку он освобождает организм от свободных радикалов и вредного холестерина и значительно повышает гемоглобин. Таким образом, гранатовый сок способствует профилактике анемии, которой часто сопровождается вынашивание плода.

Гранат нормализует деятельность органов пищеварения, имеет мочегонный и антисептический эффект, препятствует развитию аритмии и простудным инфекциям. Правда, из-за содержащейся в нем кислоты, диетологи советуют не употреблять его в неразбавленном виде.

Позицию лидера среди овощных представителей занимает морковный сок. Он содержит не только всю линейку полезных компонентов для беременной, но и полезен после родов, для улучшения лактации.

Полезные соки при беременности хороши с мякотью, в которой тоже есть своя польза в виде витаминов и клетчатки. Такой сок уже не назовется «пустым». Правда, не каждый сок можно приготовить с участием мякоти, но персик и абрикос как нельзя лучше подходят для этого.

Яблочный сок достаточно популярен, потому как прекрасно сочетается с другими фруктами. Он тоже влияет на повышение гемоглобина, нормализует сердечно-сосудистую деятельность и работу почек. Однако, противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенным уровнем кислотности.

Сок из моркови нормализует гемоглобин

Цитрусовые соки наиболее часто вызывают аллергию.

Если цитрусовый сок не противопоказан, то важно не переусердствовать, так как, например, апельсиновый при избыточном потреблении вымоет, так необходимый беременной, кальций.

Очень ценен свекольный сок для беременных. он снижает давление, очищает кровь, предупреждает запоры. Если все остальные соки следует выпивать сразу, то свекольный является исключением из этого правила.

Только по истечении двух часов из него улетучатся вредные вещества, после чего свекольный сок можно без вреда выпить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector