Может ли хгч подняться без беременности

Что такое ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека играет немаловажную роль в развитии плода и дальнейшем его вынашивании. Этот гормон начинает синтезироваться в клетках хориона. Приблизительно к 12 неделе его рост стремительно увеличивается. Основная функция гормона — не допустить прерывания беременности. Если наблюдается низкий уровень ХГЧ, значит произошли отклонения в организме и развитии эмбриона. Хорионический гонадотропин важный гормон, без него беременность не способна протекать нормально.

После ЭКО его уровень можно отслеживать уже на 7 сутки. К этому сроку яйцеклетка успевает прикрепиться к эндометрию. Проверяют уровень гормона и при задержках, особенно если девушка планировала беременность. Подводя итог, стоит еще раз отметить для каких функций он необходим:

  • отвечает за вынашивание плода;
  • участвует в процессе закрепления эмбриона к эндометрию;
  • позволяет сохранить эмбрион.

Если его уровень отклонен от нормы, стоит искать причину данного проявления.

Человеческий хорионический гонадотропин (ХГЧ) — гормон из класса гликопротеинов, образуется тканями плодного яйца сразу после имплантации эмбриона. Затем гормон обнаруживается в крови матери.

Состоит из двух субъединиц: α и β. Бета-субъединица ХГЧ появляется в крови в более ранние сроки, чем полная молекула гормона.

У небеременных женщин и мужчин уровень ХГЧ составляет 0-5 mIU/ml.

Поэтому анализ, который демонстрирует рост ХГЧ, является детектором беременности.

ХГЧ ниже нормы при беременности

Сдав кровь на бета-ХГЧ можно подтвердить наличие беременности уже на 6–10 день после имплантации эмбриона (чаще на 11 день). При нормально протекающей беременности ХГЧ может выявляться в сыворотки крови на 5 сутки после имплантации яйцеклетки в слизистую оболочку матки и его пик держится до 8-9 недели беременности.

Если примерная дата зачатия не определена, то анализ крови на ХГЧ стоит сдать через 3-5 дней после задержки менструации. Через 3-4 недели после первого дня последней менструации.

ХГЧ единственный объективный тест на ранних сроках, когда ультразвуковое исследование еще не может однозначно ответить, наступила беременность или нет.

Биологическая роль ХГЧ заключается в поддержании функции желтого тела, а также предотвращении секреции прогестерона в ранних сроках беременности. Концентрация в сыворотке крови и моче общего ХГЧ во время беременности возрастает, удваиваясь приблизительно в течение 40–48 часов, достигая максимума на 8–12 неделе. Начиная с 10–12 недели беременности падает до значений 1/5–1/20 от максимальных концентраций, после чего наступает плато.

При успешно развивающейся беременности уровень ХГЧ постепенно увеличивается, вплоть до 10-12 недели. Затем в связи с увяданием функции желтого тела, начнет снижаться.

Для каждой женщины этот процесс индивидуальный, поэтому можно говорить можно лишь об обобщенных результатах.

В большинстве случаев уровень ХГЧ:

  • До 4 недели удваивается каждые 1-3 дня;
  • С 4 по 9 неделю удваивается каждые 3,5 дня;
  • После 10-12 недель падает, что связано с увяданием функции желтого тела.

Если ХГЧ не растет или уменьшается, стоит обратиться к доктору можно предположить замершую беременность. Если ХГЧ растет слишком быстро можно предположить развитие какого-либо заболевания, например, пузырного заноса.

Определение ХГЧ особенно полезно при выявлении беременности через 1-2 недели после зачатия, а также для диагностики и мониторинга опухолей.

Предлагаем ознакомиться  ХГЧ при беременности на ранних сроках

может ли хгч подняться без беременности

При внематочной беременности уровень ХГЧ в сыворотке ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки. Потому анализ позволяет отличить нарушения менструального цикла от реальной беременности.

Пониженная концентрация гормона также наблюдается при угрожающем выкидыше, неразвившейся беременности, а также внутриутробной гибели плода в ранние сроки.

Комбинированное определение ХГЧ, свободного эстриола и АФП во втором триместре беременности («тройной тест») обладает ценностью, наряду с другими клиническими данными матери при оценке риска хромосомных аномалий плода при рождении.

  • Маркер беременности: ранняя диагностика беременности, установление гестационного возраста (особенно в ходе ЭКО);
  • Мониторинг беременности (угроза прерывания беременности, неразвивающаяся беременность);
  • Диагностика внематочной (эктопической) беременности;
  • Пренатальная  диагностика (входит в состав «тройного теста» вместе с АФП и свободным эстриолом, а если добавить данные УЗИ – PRISCA II).

Важно, при сдаче анализа крови на ХГЧ нужно уточнять нормы допустимых значений именно в той лаборатории, которая берет у женщины анализы, чтобы отклонения от нормы не испугали будущую маму. Они могут отличаться от данных, указанных в обобщающих таблицах.

У некоторых женщин в силу индивидуальных причин ХГЧ также отличаются от нормы, при этом в их теле развивается абсолютно здоровая, прогрессирующая беременность. Поэтому ХГЧ нужно исследовать не сам по себе, а в динамике.

Показатели, которые входят в пределы описанные в таблице, в соответствии с неделями беременности, являются нормой. Но может наблюдаться, как повышение, так и понижение параметров.

  • Многоплодная беременность.
  • Пролонгированная беременность (переношенная).
  • Несоответствие реального и установленного срока беременности (срок больше чем установили до исследования).
  • Ранний токсикоз беременных.
  • Сахарный диабет у матери.
  • Хромосомная патология плода.

Примечание. Уровень ХГЧ при определении синдрома Дауна повышен. Но, этот анализ является лишь одним из показателей группы риска, поэтому для постановки точного диагноза нужны дополнительные исследования. Риск появления на свет малыша с синдромом Дауна определяют в первом триместре в процессе первого обязательного скрининга на сроке от 11 до 13 недель 6 дней.

  • Прием синтетических гестагенов (прогестерона — утрожестан, дуфастон).

При данных подозрениях рекомендуется провести повторный анализ через 48-72 часа, чтобы проследить за показателями в динамике.

  • Внематочная беременность.
  • Неразвивающаяся беременность
  • Срок беременности меньше чем устанавливали.
  • Угроза прерывания (уровень гормона снижается прогрессивно, более чем на 50% от нормативного значения).
  • Хроническая плацентарная недостаточность.
  • Истинное перенашивание беременности.
  • Антенатальная гибель плода (во II–III триместрах).

Уровень ХГЧ в первые недели беременности постоянно изменяется. Это лежит в основе работы всех тестов на определение беременности. Все дело в том, что уровень ХГЧ с момента прикрепления хориона начинает стремительно расти. Такой резкий скачок концентрации ХГЧ происходит на 8-11 день после оплодотворения.

Важно, что этот гормон определяется не только в крови, но и в моче. Выделяется он в чистом виде и легко диагностируется всеми современными тестами. Рекомендуется проводить анализ на ХГЧ в моче через 2 недели после предполагаемой даты зачатия. Для правильного выполнения теста и получения достоверных результатов при задержке менструации до одной недели необходимо использовать утреннюю порцию мочи.

Предлагаем ознакомиться  Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Если же задержка менструации уже более недели, что тест можно проводить с любой порцией мочи. Ждать утра не обязательно.
Максимальное количество хорионического гонадотропина определяется на 8-10 неделе беременности. К концу первого триместра контроль за сохранением и нормальным развитием беременности берет на себя плацента, которая к тому времени уже достаточно сформирована. Соответственно, уровень ХГЧ постепенно снижается и остается на таком уровне вплоть до конца шестого месяца.

Повышение уровня хорионического гонадотропина с наступлением беременности — это физиологическое явление. Этот гормон играет очень большую роль в процессе сохранения беременность и ее поддержания. Но бывает так, что уровень хорионического гонадотропина увеличивается, но эти изменения его концентрации значительно превышают установленные нормы (больше, чем на 20%).

Такое явление случается достаточно часто в таких ситуациях:
● При ошибочно рассчитанном сроке беременности;
● Если имеется многоплодная беременность;
● Если у женщины токсикоз;
● При хромосомных нарушениях у плода (болезнь Дауна и прочие);
● Если будущая мама больна сахарным диабетом;
● На фоне приема гормональных препаратов — гестагенов;

В конце второго триместра количество ХГЧ физиологически снижается. Если же его уровень ниже допустимых норм примерно на 20-50%, то говорят о пониженном ХГЧ. Это может происходить в таких ситуациях:
• Неправильно определена дата зачатия;
• Угроза самопроизвольного выкидыша;
• Неразвивающаяся беременность;

• Внематочная беременность;
• Недостаточность плаценты;
• При вынашивании малыша более 40 недель;
• Внутриутробное замирание плода во втором или третьем триместре.
Иногда происходит так, что при беременности гормон ХГЧ не удается определить. Такое явление может быть в двух случаях:
— Внематочная беременность;
— Раннее проведение анализа (то есть прошло слишком мало времени от момента зачатия).

У небеременной женщины количество ХГЧ находится в пределах от 0 до 5 мЕд/мл. Повышение количества гормона у этой группы женщин (беременность не подтвердилась) бывает в таких случаях:
o После проведения аборта;
o На фоне приема гормональных средств;
o При опухолях яичников;
o При опухолях матки;
o При опухоли почек.

Впервые выявление ХГЧ осуществляется самостоятельно при выполнении готовых тестов на определение беременности в домашних условиях. Но основной признак, подтверждающий наличие маточной беременности — это анализ венозной крови на уровень хорионического гонадотропина.
Если нет особых указаний со стороны врача, то можно сдать анализ на ХГЧ через 5-6 дней задержки менструального кровотечения с целью установления факта наступления маточной беременности.

Кроме этого, в настоящее время проводят двойной, тройной тесты и квадротест на определенном сроке беременности, а также в зависимости от имеющихся рисков нарушений у плода. Эти анализы позволяют заподозрить наличие серьезных аномалий развития будущего малыша. Важно понимать, что результаты этих тестов — это не приговор и ни в коем случае не диагноз.

Это всего лишь вероятность, которая должна подкрепляться дополнительными исследованиями.
Двойной тест проводится на сроке 11-14 недель. При этом очень важно его выполнять после УЗИ-обследования. Для анализа берется венозная кровь, в которой определяется два компонента — хорионический гонадотропин (ХГЧ) и белок РАРР-А.

Предлагаем ознакомиться  При беременности хочется пить много

Уровень этих веществ и соотношение их концентрации указывает на вероятность хромосомных отклонений или аномалий в развитии нервной системы. Тройной тест включает в себя определение в крови трех компонентов — хорионического гонадотропина (ХГЧ), АФП (альфафетопротеин), эстриола (гормон). Показатели этого теста не рассматриваются отдельно друг от друга.

Очень важно их соотношение. Поэтому женщина не может самостоятельно интепретировать полученные результаты. Это должен делать опытный гинеколог, но лучше — генетик. Проводится тройной тест на 16-18 неделе беременности.
Главный недостаток двойного и тройного теста — это недостаточная точность. В результате этого женщинам часто неправильно назначается более тщательное обследование, связанное с забором амниотической жидкости или пуповинной крови.

Квадротест  — это один из наиболее современных и точных анализов. Он позволяет определить сразу четыре компонента в крови беременной женщины и оценить их количество и соотношение. Это делает данный тест наиболее точным, что минимизирует нерациональное назначение травматичных для матери и плода исследований.

Квадротест основан на выявлении в крови будущей мамы таких веществ, как хорионический гонадотропин (ХГЧ), белка РАРР-А, АФП (альфафетопротеина), а также плацентарного фактора роста (PLGF). Этот анализ проводится в сочетании с ультразвуковой диагностикой и является очень информативным.
Как видно, ХГЧ в комплексе с другими веществами позволяет выявить множество нарушений или подтвердить их отсутствие.

План действий доктора будет отличаться в зависимости от полученных результатов исследований на ранних сроках вынашивания ребенка:
— Если по результатам двойного теста и УЗИ исследования риск аномалий плода низкий, то в дальнейшем женщине необходимо сдать на 16-17 неделе только анализ крови на АФП (без ХГЧ).

По этому анализу исключат риск развития нарушений формирования нервной трубки плода. Также показано проведение УЗИ на 20 неделе. Таким пациенткам не требуются дополнительные обследования;
— Если по результатам двойного теста риск аномалий развития средний, то в 16-18 недель необходимо проведение УЗИ и тройного теста, по результатам которого принимается решение о необходимости проведения более детальных исследований, которые несут определенный риск для плода;
— При высоком риске аномалий показано проведение дополнительных обследований и консультация генетика.

Рекомендуется проводить исследование не раньше чем через 10-13 дней после предполагаемой даты зачатия. Для проведения исследования берется венозная кровь. Будущая мама должна сдавать кровь только натощак. Накануне вечером не рекомендуется употреблять жирные продукты питания. Важно также перед сдачей анализа на хорионический гонадотропин ограничить или уменьшить физические нагрузки.

Очень важно предупредить лаборанта о приеме лекарственных препаратов, поскольку этот фактор может существенно влиять на полученные результаты.
Если анализ крови на ХГЧ необходимо сдать по экстренным показаниям (срочно), что не стоит соблюдать никакой подготовки. Это допустимо, поскольку при очень серьезных патологиях другие факторы не будут оказывать сильное влияние на результат.
Будьте внимательны к своему здоровью. Своевременно проходите все необходимые обследования во время беременности!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector