Можно ли ананас беременным в первом

Почему хочется ананас при беременности?

Ананасы в шампанском, которые воспевал незабвенный Игорь Северянин, считаются чрезвычайно изысканным блюдом, подчеркивающим особый вкус тех, кто любит ими лакомиться.

Дамам «в положении» частенько хочется чего-то необычного, каких-то новых вкусовых сочетаний, причем их предпочтения подчас удивляют окружающих. Вполне возможно, что кулинарное изобретение нашего поэта им бы очень подошло, однако на употребление спиртного в это время наложен строгий запрет.

Так, может быть, тогда просто перекусим ананасами отдельно, а шампанского добавим позже – когда ребенок подрастет?

  • Можно ли ананас при беременности
  • Ананас для беременных: в чем польза и вред
  • Польза в 1 триместре
  • Особенности употребления во 2 триместре
  • Почему нельзя ананас на поздних сроках беременности
  • Можно ли кушать консервированный ананас в сиропе
  • Рецепты для будущих мам
  • Как правильно выбирать, чтобы не нанести вред малышу и маме

Свежий ананас во время беременности – прекрасная добавка к рациону, но в небольших количествах. А вот от сушеного лучше временно отказаться. Сейчас мы разберем, почему дело обстоит именно так.

Тропический фрукт, у которого много «родин» — это Южная Америка, Таиланд, Филиппины – является копилкой витаминов, которых так не хватает женщинам при беременности. Отчасти этим можно объяснить, почему так тянет на ананасы или другую «экзотику», например, киви, манго, авокадо.

Во всех этих фруктах много витамина С. Но ананас, пожалуй, лидирует в списке: всего в 100 г содержится целых 80% от того количества «аскорбинки», которая необходима человеку в течение суток.

Если хочется ананасов – можно кушать их в 1, 2 и третьем триместрах, соблюдая аккуратность, то есть, не превращая блюдо в «короля вечеринки».

В ананасе содержатся:

  • фолиевая кислота (без нее невозможно нормальное формирование нервной трубки плода и функционирование нервной системы в дальнейшем);
  • кальций и марганец (укрепляют кости и мышцы);
  • пищевые волокна (помогают кишечнику справляться с большими объемами пищи, облегчают выведение продуктов распада).

можно ли ананас беременным в первом

Кроме того, присутствует в тропическом плоде особое вещество под названием «бромелин». Это – природный денатуратор белка. Он способствует быстрому расщеплению жиров, а значит, облегчает работу печени и препятствует образованию лишних килограммов. Именно за эту уникальную способность ананас уважают любительницы посидеть на диетах.

Польза и вред ананасов – две «стороны медали». Ведь далеко не каждому можно безнаказанно лакомиться вкусным плодом.

Почему нельзя есть ананас в больших количествах? Он может вызвать раздражение слизистых, а также вредно повлиять на желудок, если уже есть воспалительный процесс.

Вы носите под сердцем ребенка, и ваши вкусовые пристрастия несколько изменились – например, вчера вы не могли прожить без черного хлеба с красной икрой, а сегодня вам очень хочется ананасов? Старайтесь прислушиваться к желаниям организма – он «подсказывает», каких веществ ему не хватает.

Полезен ли ананас беременным? Безусловно! Точно сказать, можно или нет вам включать фрукт в рацион, может врач, который знает ваш анамнез. Если нет противопоказаний, то он, скорее всего, даст «добро».

Ведь полезные свойства ананаса для беременных давно доказаны. Польза определяется составом сочного плода, о котором было сказано чуть выше. Добавим еще «ложку меда»: ананас помогает справиться с токсикозом.

На раннем сроке женщине приходится вести себя очень осторожно. Первый триместр опасен для плода:

  • он (эмбрион) может не прижиться;
  • организм матери может отторгнуть эмбрион по разным причинам;
  • возможно развитие с задержкой, в итоге – замершая беременность.

В первом триместре врачи рекомендуют внимательно следить за диетой, чтобы организму матери хватало питательных веществ. В то же время нередки ситуации, когда из-за сильной тошноты женщине приходится отказываться от продуктов, содержащих нужные витамины и микроэлементы.

Тут стоит обратить внимание на ананас. Достаточно пары небольших кусочков, чтобы справиться с тошнотой, так что на вопрос, можно ли есть ананас во время беременности, пациентки чаще всего получают положительный ответ от врача. Ананас полезен, если есть его в умеренных дозах.

Кушать ананас во втором триместре тоже можно. Этот период считается самым спокойным, поэтому можно позволить себе чуть больше, чем в начале вынашивания малыша. Польза ананаса несомненна.

Симпатичный тропический фрукт утолит жажду, поднимет настроение, повысит жизненный тонус. А когда надо – наоборот, немного расслабит, снимет напряжение.

Второй триместр – время, когда можно кушать ананас смело (если нет аллергии). Сколько кусочков в день? Пара кусков в день принесет пользу.

Кроме того, если у вас обострился гастрит или есть проблемы с желчным пузырем, не стоит злоупотреблять ананасами в любом виде (свежем, маринованном, сушеном). Ситуация может ухудшиться.

Ананасы в третьем триместре разрешены. Однако следует помнить: на последних сроках появляется опасность преждевременных родов, особенно если беременность протекает с осложнениями. Есть мнение, что ананас способен повышать тонус матки, вот почему нельзя увлекаться экзотическим фруктом. Ананас, съеденный в больших количествах, вызывает схватки. Так что будьте аккуратнее.

Зато при гестационном сахарном диабете можно есть ананас без особых ограничений (в свежем виде). Сахара в нем немного (в отличие от апельсинов и мандаринов).

Опытные диетологи знают, чем полезен ананас также при повышенном весе: если женщина стала слишком уж прибавлять в весе, врачи могут посоветовать ей баловать себя кусочками свежего ананаса.

Калорий в нем мало: всего 49 Ккал на 100 г. Вес будет в норме!

В конце беременности (на 39—40 неделе беременности) врачи иногда даже советуют есть ананас тем женщинам, у которых шейка матки плотно закрыта. Шейка быстрее смягчится и подготовится к родам, так как матка будет чаще приходить в тонус. Кушайте ананас перед родами, если нет проблем с органами ЖКТ.

Можно ли беременным ананасы консервированные? Строгого запрета нет, но и пользы в этом случае вы получите в разы меньше.

Консервированные ананасы для беременных содержат слишком много сахара. Полезных веществ же в них сохраняется мало. Захотелось ананасов в сиропе – пожалуйста, можете съесть пару кусочков. Не «загрузите» организм витаминами, так хоть удовольствие получите – а это тоже важно в сложный период вынашивания ребенка.

Добавьте три ломтика апельсина, зернышки граната. Сдобрите все йогуртом. Вкусно! Можно также положить во фруктовый салат курагу, орехи и виноград (крупные ягоды). Некоторые готовят блюда из тыквы с консервированными ананасами – эти продукты хорошо сочетаются.

Сок из банки с консервированными ананасами можно добавлять в компот.

Попробуйте приготовить такой салатик:

  • банка консервированных ананасов;
  • сыр твердый (100 г)
  • 1 яйцо;
  • пучок салата.

Заправить все нужно йогуртом с лимонным соком. Накормите всю семью!

Предлагаем ознакомиться  Пирантел при беременности - можно ли его пить беременным на ранних сроках

Пришли в магазин за ананасом? Смотрите, чтобы он был:

  • с плотно прилегающими друг к другу чешуйками;
  • без повреждений;
  • с приятным ароматом.

Размеры плода особого значения не имеют, так как сегодня продают много сортов.

Как хорошо, что на прилавках наших магазинов есть ананасы! Вам грустно, вы испытываете тревогу, чувствуете необъяснимую усталость? Съешьте кусочек свежего плода – и ощутите прилив сил. Будущей маме нужны приятные эмоции – дарите их себе, балуя себя вкусными дарами южных краев. Ананасы впитали в себя тепло солнечных лучей и свежесть тропических ливней.

Будьте счастливы, удачной вам беременности и легких родов!

Светлана Стас

Действительно, сильная тяга организма беременной женщины именно к ананасам, вполне объяснима. Ведь этот красивый яркий фрукт очень необычного внешнего вида содержит значительное количество витаминов и фруктовых кислот.

Чем полезен ананас для беременных?

  1. Ананас помогает поддерживать в необходимом тонусе кровеносные сосуды и весь организм беременной в целом.
  2. Этот фрукт способствует уничтожению болезнетворных бактерий в кишечнике, предупреждает развитие дисбактериоза, приводит в норму пищеварение и значительно улучшает состояние кожи беременной.
  3. Ананас полезен беременным тем, что является незаменимым средством для профилактики и лечения варикозного расширения вен, которое так часто развивается у женщин в этот период.
  4. Ананас сохраняет целостность нервных клеток, способствует улучшению памяти и общей деятельности головного мозга.
  5. Ананас очень полезен при беременности, так как обладает мочегонным свойством, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавить беременную женщину от отечности.
  6. Помимо всех вышеперечисленных положительных качеств можно так же добавить, что ананас избавляет беременную женщину от изжоги, обладает свойством разжижать кровь, тем самым снижая давление, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует нервную систему, повышает иммунитет организма и матери и будущего ребенка.

Польза ананаса при беременности

  • Ананас богат на витамины С, D, В, РР и А. К слову сказать, витамина С в нем больше всего, поэтому если у беременной женщины аллергия на клубнику, киви или даже лимон (в которых, как известно, содержится большая доля данного витамина), то смело можно употреблять ананас и пополнять дневную норму витамина С.
  • Ананас может служить прекрасной заменой синтетическим витаминно-минеральным комплексам. Ведь в нем можно найти натрий, кальций, фосфор, йод, железо, цинк, медь каротин, бромелайн и еще целый ряд микроэлементов. Наибольшую пользу при беременности приносят именно свежие плоды ананаса, а также собственноручно выжатый сок.

Полезен ли ананас для беременных женщин? Поговорим о пользе и вреде экзотического фрукта для будущих мам

Наступление беременности часто меняет вкусовые предпочтения женщин, иногда им хочется того, что раньше не вызывало аппетита. В то же время рацион в этот период должен составляться таким образом, чтобы малыш получал все необходимые витамины.

Об упомянутой ранее «ложке дёгтя»

Меню будущей мамы должно ежедневно включать фрукты. Некоторые из них, например, экзотические ананасы, могут оказывать неоднозначное влияние. С одной стороны, этот плод является ценнейшим продуктом питания, с другой стороны ананасы при беременности могут вызывать неожиданные реакции. Стоит ли будущим мамам кушать экзотические плоды?

Родиной ананаса считается солнечная Бразилия, именно там до сих пор можно встретить его в диком виде. Растение представляет собой невысокую колючую траву, на которой и созревают плоды весом от одного до 15 килограмм (зависит от сорта и погодных условий). От завязывания до полного вызревания ананасов проходит от 3 до 7 месяцев, в течение года собирают до 3 урожаев.

В конце 18 века ананасы завезли в Европу, где вскоре начали выращивать в тепличных условиях, но вкусовые качества их отличались от собранных в естественной среде. На сегодняшний день экзотические плоды выращивают в странах с влажным и жарким климатом (Таиланд, Бразилия, Филиппины) в промышленных масштабах, откуда и поставляют во все регионы мира.

Ученые до сих пор не пришли к выводу, чем является плод: ягодой, овощем или фруктом, ананас объединяет в себе признаки всех этих видов. Чем бы не был ананас, его состав делает его уникальным продуктом.

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Когда нельзя есть ананасы во время беременности?

Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.

Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств ананасов, их употребление может навредить матери и плоду:

  1. Аллергия. Ананасы — непривычное лакомство для женщин средних широт, он может вызывать реакцию в виде высыпаний, зуда у беременной и рождение ребенка со склонностью к пищевой аллергии.
  2. Проблемы с желудком, повреждение зубной эмали, раздражение губ и слизистой ротовой полости из-за высокого содержания в нем кислот.

Ананас противопоказан в следующих случаях:

  • гастрит или язвенная болезнь в любой форме;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • непереносимость продукта;
  • высокий тонус матки, угроза выкидыша.

Большинство гинекологов склоняются ко мнению, что кушать ананасы в небольшом количестве можно на любом сроке, если женщина нормально переносит это лакомство. Однако в первом триместре, когда начинается закладываться все органы малыша, экзотический плод лучше есть в небольших количествах или вовсе отказаться.

Те же рекомендации относятся и ко второму триместру. В третьем триместре ананасы можно употреблять при условии хорошего самочувствия и отсутствия вероятности преждевременных родов.

В любом случае, прежде чем баловать себя экзотическим лакомством, будущей маме стоит проконсультироваться с гинекологом.

Несмотря на ряд ограничений при беременности, ананасы рекомендуют употреблять в пищу на этапе ее планирования: мякоть содержит бромелайн, который блокируют андрогены, препятствующие оплодотворению яйцеклетки.

Кроме того, плоды повышают уровень прогестерона, который подготавливает матку к вынашиванию плода и способствуют нормальному протеканию беременности.

Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

  • в чистом виде (свежий или замороженный);
  • в виде соков, компотов;
  • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).
Предлагаем ознакомиться  Можно ли применять разные масла при беременности?

Другие побочные эффекты ананаса

В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

Будущим мамам нужно с особой тщательностью подходить к выбору всех продуктов питания, а экзотических тем более. Чтобы после употребления ананасов не было неприятного сюрприза в виде отравления или диареи, нужно обратить внимание на следующее:

  • запах должен быть приятным, сладковатым. Почувствовать его можно примерно в 5-10 см от плода;
  • ананас должен быть мягковатым, но упругим;
  • на кожуре не должно быть вмятин и пятен;
  • при простукивании плода должен слышаться глухой звук.

Определить зрелость можно и по цвету мякоти:

  • насыщенный желтый — спелый плод;
  • бледная мякоть — ананас не созрел.

При покупке стоит обращать внимание и на цену: быстрая доставка стоит недешево, а при транспортировке по морю везут зеленые ананасы, которые дозревают в дороге.

Те ананасы, которые продаются в наших торговых точках скорее всего были сорваны незрелыми, поэтому содержат минимум полезных веществ и беременным кушать их не рекомендуется. Если желание побаловать себя чем-то экзотическим огромно, выбирать плод нужно очень внимательно и не злоупотреблять им.

Многие женщины интересуются, почему во время беременности очень сильно хочется полакомиться этим заморским фруктом, и чем он может быть полезен для здоровья будущей матери.

Польза ананаса очевидна, так как он помогает:

  • Поддерживать в тонусе кровеносные сосуды;
  • Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи.

Ананас полезен беременным также и тем, что считается просто незаменимым средством для проведения профилактики и лечения имеющегося варикозного расширения вен. Кроме того, он способствует улучшению памяти и сохранению нервных клеток, что очень актуально в период беременности. Он обладает мочегонным действием, поэтому помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

В ананасе содержится очень много витамина С, именно поэтому он идеально подойдет для беременных женщин у которых аллергия на клубнику, киви или лимон. Употребляя ежедневно свежий ананас, можно восполнить дефицит этого витамина в организме. Лучше всего съедать несколько ломтиков свежего ананаса по утрам натощак, так как это позволит нормализовать работу желудка и кишечника, а также улучшить общее самочувствие.

Можно ли беременным ананас

Беременная женщина, узнав об интересном положении, начинает тщательно следить за своим рационом питания.

Продукты должны быть свежие, качественные и максимально полезные. Разрешён ли ананас роженицам? В чем его преимущества?

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании.

Когда лучше всего употреблять ананасы при беременности?

Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду.

Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

Важно! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременной красить волосы и подстригаться

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью.

Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода.

Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.

Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.

Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

При беременности часто изменяются вкусовые пристрастия будущей матери. Но многие продукты питания могут быть вредны для организма. Можно ли есть ананас при беременности, особенно в больших количествах? Не принесет ли он вреда ребенку?

Плоды экзотического фрукта содержат массу полезных элементов:

  • бромелайн
  • фосфор
  • каротин
  • витамин РР, группы В, Д, А, С
  • кальций
  • медь
  • фолиевая кислота
  • цинк
  • железо
  • йод
  • натрий

Такие незаменимые компоненты содержит только свежий плод или свежевыжатый сок из него. Законсервированный продукт теряет практически все свои положительные качества и превращается в обычный десерт, не имеющий никакой ценности.

Бромелайн – полезное и редкое вещество, содержащееся в ананасе и улучшающее усвоение белка. Оно положительно сказывается на работе органов пищеварения, улучшает самочувствие, сохраняет молодость и красоту кожных покровов, помогает рассасывать фибриновые пробки, образующиеся в венах.

Вместе с этим бромелайн имеет антиоксидантное и антисептическое действие. Благодаря ему и комплексу минералов и витаминов свежий фрукт считается полезным для женщин во время беременности, хотя увлекаться таким экзотическим плодом не стоит.

В больших количествах активное ферментативное соединение повышает маточный тонус.

Поэтому частое употребление ананаса в первом триместре беременности, особенно, при наличие кровяных выделений и тянущих болей внизу живота, может поспособствовать прерыванию беременности.

Как правильно хранить в домашних условиях

Зрелый ананас рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно обернув его бумагой, либо поместив в бумажный пакет. Оптимальная температура для хранения рассматриваемого продукта составляет 7… 10 °С. В таких температурных рамках плод будет сохранять свой вкус и аромат. Специалисты рекомендуют хранить фрукт не более двух недель.

Хранить ананас можно и дольше, но температуру для этого следует снизить до 7 °С и ниже. Но в таком варианте вкусовые характеристики ухудшатся.

Безусловно, хранение рассматриваемого продукта может проходить и в замороженном виде. Для такой цели следует его разделать и порезать на порционные кусочки. Нарезка складывается в пакет из целлофана и отравляется в морозилку.

Противопоказания

Фрукт имеет следующие противопоказания в период беременности:

  1. Заболевания ЖКТ.
  2. Угроза выкидыша.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Мертворождение, замершая беременность в анамнезе.
  5. Повышенный тонус матки.

Главное правило при употреблении – соблюдение меры. В день достаточно пары кусочков. При чрезмерном количестве, могут возникнуть боли в желудке, дискомфортные ощущения, жжение и воспаление слизистых.

Полезен ли ананас для беременных женщин? Поговорим о пользе и вреде экзотического фрукта для будущих мам

Плюсы плода в гестационный период:

  • содержит массу витаминов: А, С, В1, В6, D;
  • полезные вещества: кальций, фосфор, медь, магний, калий, цинк, бромелайн;
  • уничтожает инфекции в кишечнике;
  • способствует облегчению болевой симптоматики при варикозе;
  • устраняет тяжесть в желудке;
  • уменьшает метеоризм и газообразование;
  • очищает сосуды от жировых накоплений;можно ли беременным ананас
  • понижает артериальное давление;
  • фолиевая кислота способствует правильному формированию нервной трубки плода;
  • насыщает организм витаминами;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • положительно влияет на ЦНС;
  • обладает мочегонным эффектом.

Кроме преимуществ, продукт имеет следующие недостатки:

  • вызывает аллергию при чрезмерном употреблении;
  • способствует тонусу матки, что может спровоцировать преждевременную родовую деятельность;
  • вызывает повышение кислотности желудочного сока и способствует расстройству ЖКТ;
  • может стать причиной развития сахарного диабета, а при беременности – гестационного;
  • разрушает зубную эмаль.

Медики сходятся во мнении, что лучше исключить ананас в первом и последнем триместре. Наиболее подходящее время – середина беременности. Разрешён только свежий фрукт и небольшими порциями. Перед приёмом нужно посоветоваться с врачом.

Прежде всего, стоит отметить, что сушеный ананас намного калорийнее свежего продукта. Они содержат в своем составе незаменимые витамины, микроэлементы и клетчатку.

Благодаря своим свойствам, цукаты из ананаса помогают:

  • Улучшить настроение;
  • Избавиться от отеков;
  • Придать силы.

Так как для их изготовления в промышленных условиях используют различные красители, ароматизаторы, а также сахара, то доктора не рекомендуют потреблять сушеные ананасы во время беременности, так как это может навредить будущему ребенку. Во время беременности рекомендуется потреблять только качественные натуральные продукты.

Перед потреблением сушеных ананасов нужно проверить их качество. Если при попадании в горячую воду, они теряют свой цвет, то это некачественный продукт, а если они вообще растворяются в воде, то потреблять их категорически запрещено.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector