Можно ли беременным абрикосы

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

В предыдущих статьях мы писали о целесообразности употребления , но свойства свежего плода все же отличаются. Давайте посмотрим, как обстоят дела с полезностью абрикос. В этих фруктах содержится множество полезных веществ, которые необходимы будущим мамам для нормального вынашивания беременности. Среди них витамины В, Р, провитамин А, железо, серебро, сахар, каротин, органические кислоты и практически весь спектр минералов.

Не менее полезен для будущей мамы и свежевыжатый абрикосовый сок, помогающий восполнить нехватку железа, кальция и каротина в организме. С помощью абрикос можно даже нормализовать кислотность желудка.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий неправильного употребления абрикосов, запомните несколько простых правил. Не стоит есть абрикосы на голодный желудок: конечно, вы можете добавить их в творожок или кашу, но заменять ими основной прием пищи категорически противопоказано. Если вам пришла идея протолкнуть съеденные абрикосы свежей холодной водичкой, учтите, что этого делать нельзя, иначе расстройство желудка и день в туалете вам попросту обеспечен.

Родиной абрикоса считаются страны Азии, в том числе Армения – именно из нее фрукт начал свое путешествие по Европе, очаровывая светлокожих аборигенов своим ароматом, сладостью и полезными свойствами. В Греции абрикос любовно прозвали «армянским яблочком».

Витаминный коктейль, находящийся внутри небольшого плода, впечатляет. Здесь широко представлена группа В, редкий каротин, аскорбиновая кислота (здравствуй, крепкий иммунитет!), множество ценных минералов и органических кислот.

можно ли беременным абрикосы

Полезны и свежие, и сушеные плоды, и сок из абрикосов. В одном стакане содержится практически суточная норма каротина, железо и кальций, что благотворно сказывается на самочувствии леди «в положении» и на здоровье ее карапуза.

Бета-каротин важен для зрения – предотвращает его потерю у мамы в период вынашивания, а также укрепляет сетчатку глаз у самого крохи. К тому же он – отличный антиоксидант.

Витамин С полезен как для иммунитета, так и для сердечно-сосудистой системы и кровоснабжения.

Благодаря аскорбинке женщина не будет страдать повышенным давлением и испытывать проблемы с циркуляцией крови и обменом веществ.

Сок из абрикосов и свежие плоды помогают будущей маме сохранить здоровый вид волос и ногтей, упругость кожи.

Богатый пектином продукт избавляет от вздутия, метеоризма и иных «туалетных» недугов. А магний, содержащийся в нем в изобилии, укрепляет нервы, снимает раздражительность и защищает от стрессов.

В целом, провитамин А, витамины В, C и PP, магний, калий, железо и кальций, пектин и клетчатка заботятся о беременной со всех сторон.

Они уменьшают риск выкидыша, повышают работоспособность, улучшают память, помогают сконцентрироваться, снижают холестерин и выводят токсины, помогают даме противостоять инфекциям и сохранять красоту.

Вместе с тем, полезны они и для растущего в утробе плода: представленные витамины и минералы отвечают за полноценное (как физическое, так и интеллектуальное) развитие крохи.

Можно ли беременным абрикосы

К серьезным случаям, при которых употребление абрикосов во время беременности не рекомендуется, относятся:

  • Сахарный диабет,
  • Аллергия,
  • Дисбактериоз,
  • Язва, гастрит и иные проблемы ЖКТ,
  • Замедленное сердцебиение.

Во всех остальных ситуациях абрикосы для беременной, наоборот, станут лекарством и принесут максимальную пользу. Они насытят организм железом и магнием и уберегут от проявлений анемии.

Спасут от неприятнейшего токсикоза или облегчат его течение. Наладят обмен веществ и пищеварение и обеспечат правильное, комфортное течение беременности!

С одной стороны, этот уникальный фрукт содержит все, что нужно для организма и матери и растущего плода:

  • насыщает организм будущей мамы и ее малыша витаминами, минералами, антиоксидантами;
  • помогает в течение всей беременности регулировать и сохранять в пределах нормы сердечный ритм, снимает одышку;
  • улучшает эластичность стенок артерий и циркуляцию крови;
  • будущая мама не будет страдать от повышенного давления;
  • уменьшает у беременных метеоризм;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре, устраняет колиты;
  • укрепляют волосы, кости, придает коже эластичность;
  • заботится о сетчатке и предотвращает потерю зрения «в период беременности, женщинам, страдающим от глаукомы или катаракты абрикосовый сок»;
  • употребление абрикосового сока, как на ранних сроках беременности, так и в последнем триместре,предотвращает анемию, утреннюю тошноту и другую симптоматику токсикоза; может предотвратить появление растяжек.

В абрикосах содержится много пектина. Его часто рекомендуется пациентам, страдающим запорами, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. Волокна делают перерабатываемую пищу более жидкой, активизируют перистальтику пищеварительного тракта, регулируют движение кишечника. Высокий уровень пищевых волокон в абрикосе оказывает лечебный и профилактический эффект на здоровье толстой кишки.

Абрикос – источник антиоксидантов. Условия окружающей нас среды явились причиной тому, что в организме человека присутствуют не только различные токсины, но и свободные радикалы. Они мешают процессу роста клеток, отравляют организм, вносят серьезные , негативные изменения в ДНК, стимулирует образование раковых клеток.

Абрикосы содержат т питательные вещества, которые важны для здорового роста костей. Регулярное употребление абрикоса будет способствовать росту и развитие костей. Кроме того идет предотвращение возрастных изменений костей, таких как остеопороз. Абрикос обладает и противовоспалительными свойствами. При его регулярном употреблении уменьшаются воспалительные процессы в организме, снимаются подагрические и артрозные боли.

Присутствие калия в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, обеспечивает ее равномерное распределение по всем органам.

Здоровый баланс электролитов позволит вам ощутить подъем энергии, выносливости, работоспособности.

Все это говорит о том, что абрикосы при беременности употреблять не запрещено. Они очень полезны.

Предлагаем ознакомиться  Черный тмин при беременности — Ответы и советы

Если, конечно, у беременной женщины нет проблем со здоровьем и нет противопоказаний к употреблению данного фрукта, то нет и нужды ограничивать себя в удовольствии полакомиться ароматным плодом, средоточием множества полезных свойств и веществ. Но, тем не менее, злоупотреблять этим не стоит.

Дело в том, что у абрикосов, как и у любого другого продукта, есть свои ограничения и противопоказания к употреблению.

Поскольку во многих изданиях подчёркивают необыкновенную пользу ядер из косточек абрикосов, и рекомендуют их беременным, — коснёмся и этой темы.

В составе абрикосовых косточек присутствуют: жиры, белки, углеводы, витамины, фосфолипиды, токоферолы, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, магний, насыщенные и ненасыщенные кислоты, витамины групп F, C, A, PP, В17 и РР, амигдалин, эфирные масла, синильная кислота, природные пигменты и другое.

Ядра абрикосовых косточек еще в 13 веке использовались в качестве лекарственного средства китайскими целителями.

Они изготавливали на основе косточек абрикоса масло и использовали его при лечении кожных заболеваний и недугов суставов.

Сегодня многие страны используют абрикосовые косточки в медицинских и косметологических сферах.

Абрикосовое масло является высокоценным продуктом. В нем имеется большое количество витаминов, жирных кислот «олеиновая, линоленовая, пальмитиновая». А кроме того, содержатся токоферолы, которые предупреждают старение.

Уточнением пользы и вреда этого уникального продукта занимаются многие страны Европы. Лечебный эффект абрикосовых косточек был выявлен при лечении онкологии, бронхитов, различных недугов верхних дыхательных путей, коклюша, сердечных заболеваний.

Косточки из абрикосов находят свое применение в кулинарии, медицине, его используют при изготовлении шампуней для волос, кремов и масок для лица рук и тела, и в другой косметике.

Однако, не всем известно, что в косточках абрикоса содержится яд — синильная кислота, которая является природным соединением. Она находится в составе гликозидов. Пока сохраняется целостность и сухость семян, — они малотоксичны. Но под воздействием влаги происходят химические реакции и высвобождается цианистоводородная кислота.

При достижении её концентрации в крови 0,24—0,97 мг/л., происходит сильнейшая интоксикация организма. Угнетается тканевое дыхание, страдает деятельности центральной нервной системы. И особенно — головной мозг. Изменяется структура нервных клеток. И этот процесс необратим. Идет накопление токсина в крови. Всё может привести к летальному исходу.

По разным данным, при употреблении в пищу 100 ядер абрикосовых косточек можно получить смертельную дозу яда «либо такую, которая может вызвать тяжелое отравление».

По другим данным рекомендуют употреблять, в том числе и беременным по 20 ядер косточек абрикоса.

Но стоит ли рисковать своим здоровьем и жизнью ради сомнительного удовольствия пополнить свой организм и организм ребёнка полезными веществами 20 ядер абрикосовых косточек? Несмотря, на то, что в них действительно есть множество полезных свойств, подвергать себя и ребёнка риску отравиться цианидом – это не сопоставимые вещи. Особенно если принять во внимание, что есть множество здоровых, полезных, разнообразных и, что немаловажно, — безопасных продуктов.

Беременной женщине в этом случае следует поступать особенно чутко и разумно, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка!

Итак, полезны ли абрикосы при беременности? Абрикосы — ценный, питательный, вкусный, ароматный, солнечный фрукт. Его польза для организма матери и ребенка очевидна и обусловлена высокой концентрацией питательных и лечебных веществ, присутствующих в нем. Мы перечислим лишь несколько полезных свойств этого плода.

  1. Для красоты. Большинство представительниц слабого пола во время беременности сталкиваются ослабленным организмом. Проблемы чаще проявляются в плохом качестве ногтевой пластины и ослабленных ломких волосах. Также страдает кожный покров, эпидермис выглядит высушенным и вялым. В абрикосовом фреше содержится достаточное количество витаминов и минералов. Систематическое потребление состава поможет вернуть вам прежнее здоровье и первозданный внешний вид. Также сок повышает эластичность кожи, предотвращая образование растяжек.
  2. Для укрепления здоровья. В составе свежих абрикосов в достаточном количестве присутствует ликопин. Такой фермент противостоит действию свободных радикалов и развитию раковых новообразований. Ликопин без труда усваивается организмом после механической либо термической обработки. Регулярный приём сырья поможет беременной девушке восполнить все недостающие микроэлементы и витамины. Активные вещества также благотворно отражаются на развитии плода. Систематическое употребление сока поможет избежать проблем в виде расстройства желудка, тошноты и анемии.

Курага во время лактации

1. Соблюдайте сезонность. В летнее время спелые абрикосы широко доступны, а вот в суровые январские будни свежие фрукты лучше заменить курагой.

2. Помните о слабительный свойствах продукта. При запоре у беременных абрикосы действуют быстро и эффективно: они нормализуют кислотность, настраивают пищеварение и мягко помогают очистить кишечник.

А вот при расслабленной системе ЖКТ лучше повременить со сливами, персиками и их младшими раннеспелыми братьями, иначе проблема усугубится.

3. Покупайте абрикосы в проверенном магазине, тщательно выбирая каждый фрукт. Не берите зеленые плоды, чрезмерно твердые или слишком мягкие, подгнившие или с признаками плесени.

4. Не ешьте абрикосы натощак, тем более, активно запивая их ледяной водой.

Лучший вариант – устроить фруктовый перекус на полдник или после завтрака, а еще актуальнее добавить сочные ломтики в кашу, кефир, йогурт или творог, превратив обычный прием пищи в гастрономическое удовольствие.

5. Воспитывайте в себе чувство меры. Один-другой абрикос при беременности никогда не навредит, а вот два килограмма, сметенные за раз, почти всегда обернутся неприятностями. Меньшее, на что вы можете рассчитывать при переедании, – весьма неромантический вечер, проведенный в санузле.

6. Абрикосовые косточки беременным нежелательно употреблять – наравне с ценнейшим витамином В17 (амигдалином) в них содержится синильная кислота.

Предлагаем ознакомиться  Можно беременным антицеллюлитный массаж

Пара штук не принесет вреда, а вот горсть окажется ядовитой.

И последняя рекомендация – обязательно ешьте фрукты вместе со шкурками: в кожуре содержится львиная доля всего витаминно-минерального коктейля, а также пектин и клетчатка!

Абрикосы противопоказано употреблять:

  • диабетикам из-за большого содержания сахарозы в продукте;
  • людям, страдающим гипотиреозом «пониженная работа щитовидной железы»;
  • при гепатите;
  • в период лактации у женщин «во избежание проблем с животиком у малыша»;
  • при индивидуальной непереносимости, сопровождающейся аллергической реакцией.
  • при употреблении абрикосов в больших количествах, — так же может возникнуть «как побочный эффект» аллергическая реакция:
  • злоупотреблять абрикосами не следует больным с заболеваниями желудка «гастрит, язвы, повышенная кислотность и т.д.»;
  • курага «после обработки» содержит сульфиты и диоксид серы, которые могут оказать серьёзные последствия на здоровье, вызвать приступы астмы;
  • в период беременности абрикосы противопоказано принимать при брадикардии «замедленное сердцебиение»;
  • при пониженном давлении.

Можно ли беременным абрикосы

В то же время следует помнить, что во всем должна быть мера. Даже здоровым людям не стоит переусердствовать в употреблении этого фрукта, как, впрочем, это можно сказать и о многих иных вкусных и полезных продуктах.

Но и тем, у кого есть перечисленные выше недомогания, тем не менее, стоит порадовать себя в летний сезон и полакомиться несколькими спелыми фруктами. На здоровье!

Несмотря на обилие полезных веществ, присутствующих в абрикосах, злоупотреблять ими всё же не стоит. Для восполнения суточной нормы витаминов диетологи рекомендуют съедать не более 500 г фруктов в день. Беременным же стоит сократить эту норму до 100–150 г. Оптимальное количество сушёных плодов (кураги) для будущих мам составляет не более 80–100 г в сутки.

Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в свежих абрикосах и полезные для беременных — таблица

Особенно опасны горькие косточки — содержание амигдалина в них может достигать 5%.

Польза абрикосов во время беременности очевидна. Эти фрукты, несомненно, можно назвать кладезем веществ, необходимых для хорошего самочувствия женщины и развития малыша. Но несмотря на богатый состав, их нельзя есть в негораниченном количестве.

Абрикосы содержат большое количество витамина А, в сочетании с приемом комплексов для беременных они могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Кроме того, возможно появление у него индивидуальной непереносимости фрукта в целом или его компонентов. Тяжелая форма гипервитаминоза может спровоцировать прерывание беременности.

Плоды абрикоса обладают слабительным действием, что значительно облегчает жизнь будущей маме. Но переедание фрукта грозит частыми приступами диареи. Она опасна тем, что выводит из организма жизненно необходимые элементы и воду.

Абрикосы, употребляемые без фанатизма, оказывают мощное положительное воздействие:

  • организм ребенка снабжается всеми важными веществами, обеспечивающими полноценное внутриутробное развитие;
  • нормально формируется плацента;
  • уменьшается выраженность отеков у будущей мамы;
  • снимается усталость, улучшается настроение;
  • активизируются защитные силы организма;
  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • увеличивается уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой развития анемии, особенно в 3 триместре;
  • на стенках сосудов оседает меньшее количество «плохого» холестерина;
  • улучшается обмен веществ;
  • нормализуется работа почек и мочевого пузыря;
  • улучшается работа щитовидной железы, что положительно сказывается на синтезе гормонов;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • решается проблема запоров, в т.ч. хронических;
  • уменьшается выраженность проявлений токсикоза;
  • укрепляются волосы, ногти и зубы, улучшается состояние кожи лица.

Беременность – сложный физиологический процесс. Абрикосы, включенные в рацион питания, значительно облегчают период вынашивания ребенка и обеспечивают его всеми «строительными материалами». Относительно того, можно ли абрикосы во время беременности, любой врач ответит положительно, но мера употребления должна быть разумной.

К сожалению, многие женщины, вынашивая ребенка, не являются абсолютно здоровыми и обладают сопутствующими заболеваниями. Многие из них, особенно патологии пищеварительного тракта, эндокринные болезни или нарушения обмена веществ, являются противопоказаниями к употреблению абрикосов. Вот самые распространенные диагнозы, при которых эти сладкие фрукты придется исключить из рациона:

  • сахарный диабет (в некоторых случаях беременной можно есть немного свежих абрикосов, но абсолютно исключается курага, так как она обладает повышенным содержанием сахаров);
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • острый гастрит или обострение хронического гастрита;
  • дисбактериоз;
  • заболевания сердца и сосудов, сопровождающиеся брадикардией (замедлением сердечного ритма);
  • наличие сформировавшейся пищевой аллергии на абрикосы или другие косточковые фрукты, так как у беременной женщины может быть перекрестная аллергия;
  • наличие аллергической настроенности на любые аллергены.

В этих случаях рекомендуется пересмотреть источник витаминов и употреблять другие фрукты и овощи, но также после разрешения лечащего врача. Так, в качестве источника каротина можно есть свежую морковь, для получения антиоксидантного эффекта и достаточного количества витаминов – черную смородину, свежую зелень, чернику, голубику, бруснику, семечковые фрукты (яблоки, груши).

Даже если беременной женщине есть абрикосы разрешено, важно знать некоторые правила. Так, нельзя это делать натощак, что может негативно повлиять на кислотность желудочного сока. Кроме того, после употребления свежих абрикосов или кураги нельзя выпивать холодной воды, что приведет к развитию диареи.

Соблюдая эти рекомендации и употребляя абрикосы наряду с другими необходимыми продуктами питания, беременная женщина может получить все, что нужно для нормального протекания беременности и развития ребенка.

Фото:pixabay.com

  1. При отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют кушать сушёные плоды ежедневно. В особенности это касается беременных девушек и во время вскармливания грудью. В составе сырья сосредоточены ценные и полезные ферменты, способствующие правильному развитию малыша.
  2. Регулярный приём продукта значительно повышает уровень гемоглобина в крови человека. Рекомендация в особой степени касается девушек, которые только родили. В такой период организм сильно истощён и ослаблен. Большинство процессов в тканях нарушаются. В результате наблюдается потеря веса, бледность кожи и плохие волосы.
  3. Абрикос помогает стабилизировать пищеварительные процессы после родов. Также значительно снижается уровень плохого холестерина в крови. Курага спасёт новоиспечённую мамочку от развития анемии и авитаминоза. Спустя некоторое время организм полностью восстановится.
  4. Также сушёные плоды в особой степени рекомендуется потреблять девушкам в лактационный период. Такой продукт с богатым составом считается наиболее безопасным в отличие от остальных. В кураге в достаточном количестве присутствует фруктоза и глюкоза. Поэтому потребность в сладком автоматически отпадает.

Абрикосы не скупятся на полезные компоненты, которые составляют основу химического перечня веществ. Проще перечислить то, чего в них нет. Но мы выделили наиболее ценные составляющие и их воздействие на организм будущей мамочки.

гранат во время беременности — польза и вред

Предлагаем ознакомиться  Сколько можно набрать веса за беременность

Что лечит абрикос

  1. Беременным девушкам врачи советуют кушать плоды для сопротивления вирусным инфекциям, грибку, недугам иной природы. Если вы испытываете нехватку в определённых витаминах, следует ввести продукт в пищу. При дефиците полезных веществ абрикос восполнит нехватку с лихвой, лучше, чем рыбий жир, печёнка, яйца или молочная продукция.
  2. В абрикосовых ядрышках сосредоточено порядка 45—57% жирных кислот. После выжимки получается масло, которое используется в качестве натурального косметического средства. Чаще всего выжимкой лечат кожные проблемы, порезы, а также потливость у маленьких детей.
  3. Беременные дамы часто мучаются запорами, изжогой, иными проблемами кишечного тракта. Абрикос выступает как слабительное средство. Это крайне актуально в борьбе с деликатными проблемами.
  4. Плоды оранжевого цвета вводятся в меню беременных женщин, у которых выявлена пониженная кислотность желудка. На этом фоне развивается гастрит, несварение, токсикоз. Немного сока или свежих плодов перед едой устранят неприятную симптоматику и повысят всасываемость пищи стенками пищевода.
  5. Чтобы в общих чертах описать направления, в которых абрикос имеет положительное влияние, стоит выделить следующие аспекты: анемия, гипертония, запор, отёчность. Чтобы навсегда забыть об этих заболеваниях, съедайте в неделю 350 гр. абрикосов.

персики при беременности — польза и противопоказания

Абрикосы как косметическое средство

Из косточек плодов делают абрикосовое масло. При беременности его можно применять только в косметических целях. Оно хорошо помогает при шелушении кожи, зуде (например, летом, когда много кровососущих насекомых).

Можно ли беременным абрикосы

Этот продукт можно использовать для профилактики растяжек (втирая его в живот), а также для подготовки груди (сосков и околососковой области) к будущему кормлению. К нему разрешено добавить миндальное масло и измельчённые ядрышки абрикосов — такой домашний скраб препятствует возникновению стрий, увлажняет кожу и выравнивает ее цвет.

Эффективно использование мякоти абрикоса для ухода за лицом — она прекрасно разглаживает, увлажняет и питает кожу, придаёт ей свежий и отдохнувший вид. Можно использовать как обыкновенное абрикосовое пюре, так и его сочетание с кефиром, сметаной, мёдом. Особенно полезна мякоть абрикоса для жирной кожи.

Можно ли абрикосы беременным: противопоказания

Сахарный диабет – главное противопоказание для употребления абрикосов, т.к. плоды содержат большое количество сахаров.

Кроме того, не рекомендуется принимать их в пищу при:

  • наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвы, эрозии слизистой кишечника и пр.);
  • нарушениях работы печени;
  • пониженном кровяном давлении и сердечном ритме менее 55 ударов в минуту.
  1. Не рекомендуется включать плоды в повседневный рацион питания при склонности к гипотонии. Абрикосы могут значительно ухудшить состояние. Проявляется заметная слабость, может сильно болеть голова либо кружиться.
  2. Также запрещается включать абрикос в повседневное меню при нарушенном сердечном ритме в виде брадикардии. Поэтому стоит учитывать, что продукт способствует снижению артериального давления. Также не стоит налегать на фрукты при склонности к ожирению и наличию аллергической реакции на компоненты.
  3. Настоятельно рекомендуется не кушать продукт на голодный желудок и тем более запивать его прохладной водицей. В противном случае девушка в положении может столкнуться с расстройством желудка в виде жуткой диареи. На завтрак лучше добавлять сырьё в каши.
  4. Помимо этого, абрикосы могут нанести существенный ущерб здоровью, если у вас имеются проблемы либо заболевания, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего среди таких недугов выделяется гастрит в острой форме, панкреатит, язва и дисбактериоз. Также среди противопоказаний стоит выделить сахарный диабет.

авокадо при беременности — полезные свойства и вред

Может ли фрукт принести вред

Как и любой продукт во время беременности, абрикосы нельзя есть в неограниченном количестве — это может стать причиной гипервитаминоза А и, как следствие, спровоцировать нарушения в формировании внутренних органов плода. Избыток этого витамина токсичен для печени будущей мамы, вызывает головные боли, вялость, тошноту, нарушение артериального давления.

Кроме того, не стоит есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой — в обоих случаях существует риск нарушения работы пищеварительной системы.

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет (из-за большого содержания сахаридов);
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • брадикардия.

Сушёные абрикосы и сок

Абрикос — сезонный фрукт, который появляется в продаже летом. В течение всего года его можно употреблять в виде кураги или урюка.

Очень полезным при беременности считается абрикосовый сок. Он нормализует кислотность желудка и устраняет изжогу, что весьма актуально для будущей мамы: в первом триместре это неприятное ощущение часто сопровождает токсикоз, а на поздних сроках его причиной становится давление растущей матки на внутренние органы. Кроме того, всего 1 стакан (или 150 граммов) покрывают суточную потребность в каротине.

Полезные свойства кураги — видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector