Можно ли беременным алычу

Содержание
  1. Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
  2. Польза
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Состав
  6. Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред
  7. Яблоки
  8.  Груша
  9.  Слива
  10.  Бананы
  11.  Помело
  12.  Хурма
  13. Гранат
  14. Малина
  15. Персики
  16. Сухофрукты
  17. Грейпфрут
  18. Виноград
  19. Экзотические фрукты
  20. Польза граната при беременности
  21. Малина во время беременности: польза или вред?
  22. Дыня при беременности – чем полезна?
  23. Персики для беременных женщин
  24. Арбуз во время беременности: польза или вред?
  25. Сухофрукты при беременности – чем полезны?
  26. Грейпфрут для беременных – в чем польза?
  27. Виноград – можно ли есть виноград при беременности?
  28. Экзотические фрукты
  29. Клубника при беременности вредна?
  30. Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?
  31. Папайя вредна для беременных?
  32. Противопоказания
  33. Полезные свойства
  34. Калорийность
  35. Меры предосторожности
  36. Противопоказания
  37. Способы употребления
  38. Витамины и минералы

Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Питание мамы в период беременности напрямую влияет на развитие малыша в утробе, поэтому оно должно строго контролироваться.

Как известно, практически все фрукты и ягоды оказывают полезное воздействие на организм, но при вынашивании плода все немного по-другому.

Некоторые из них употреблять нельзя, или же существуют ограничения в количестве потребляемых продуктов. Поэтому рассмотрим подробнее, можно ли употреблять сливы беременным и в каком количестве.

Плод сливы отличается хорошими вкусовыми качествами, которые характеризуются сбалансированным сладким вкусом с небольшой кислинкой и отличным запахом, что является причиной потребления сезонного фрукта в большом количестве.

Но это не единственная причина, чтобы ввести в свой ежедневный рацион и регулярно употреблять аппетитные плоды. Широко известны и полезные свойства сливы.

Отмечено также лечебное воздействие на организм, что доказывает необходимость употребления данного фрукта при беременности.

Полезность плода достигается благодаря:

  • фенольным соединениям, которые позволяют держать в тонусе сосуды, а также способствуют укреплению капилляров;
  • каротину, который оказывает положительное влияние на зрение и восстановительные процессы кожного покрова;
  • витамину Е, который будущим мамам обычно назначают в виде капсул;
  • фолиевой кислоте, йоду и железу — они также необходимы для нормального формирования и развития плода;
  • калию, который в большом количестве содержится в фрукте и влияет на процессы регулирования водно-солевого баланса в организме, что позволяет поддерживать почки в здоровом состоянии;
  • железу, которое помогает бороться с анемией.

Можно ли беременным алычу

Важно! Слива, при употреблении во время беременности, очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта и позволяет избавиться от запора, который нередко возникает у будущих мам.

Плоды также помогают справиться с кровоточивостью десен. Данная проблема может развиться у беременной в период вынашивания малыша.

Плоды являются прекрасными природными антиоксидантами, позволяющими очищать организм, выводя свободные радикалы. Полезные вещества, содержащиеся в сливе, позволяют поддерживать кожу молодой, влияя на ее эластичность и восстановление.

Легко найти из вышесказанного даже пару пунктов, чтобы стать поклонником этого плода. Но это далеко не все доводы в пользу сливы.

Польза

Плод растущего ребёнка давит на кишечник беременной женщины, что часто приводит к запорам. Будущие мамы допускают ошибку, начиная фанатичный поиск, так называемых, безвредных препаратов, справляющихся с запором.

Нужно отметить ещё одно уникальное свойство сливы — это благотворное влияние на здоровье дёсен. При беременности зачастую ухудшается состояние зубов, начинают кровоточить дёсны. Слива, присутствующая в каждодневном рационе будущей мамы, сохраняет здоровье дёсен.

Конечно, впечатляет и количество калия, содержащегося в сливе, который замечательно регулирует водный баланс в теле. А от этого напрямую зависит здоровье почек.

А также слива помогает организму очиститься от свободных радикалов, благодаря тому, что содержит в себе природные антиоксиданты. Это свойство, которым обладает слива, имеет особенное значение при формировании будущего ребёнка.

У будущих мам довольно часто распространена анемия. И здесь поможет слива, которая благодаря высокому содержанию железа, отлично борется с этим недугом.

Слива поможет восстановить вашу кожу и сделать её моложе, не хуже чем химические, косметологические препараты, которые очень вредны для беременных женщин.

И такой потрясающий эффект достигается лишь употреблением всего нескольких плодов сливы каждый день.

Конечно, польза этого фрукта очевидна, но слива может нанести и небольшой вред при беременности когда будущая мама:

  • использует в пищу очень зрелые или недозрелые фрукты;
  • ест сливы в неограниченном количестве;
  • употребляет грязные плоды;
  • больна ревматизмом — сливы оказывают мочегонное действие;
  • при диагнозе «ожирение» и при избыточном весе, злоупотребляет сливами;
  • больна диабетом.

Показания

100-150 г слив ежедневно могут употреблять будущие мамы, у которых:

  • частые, хронические запоры;
  • кровоточат дёсны;
  • анемия при беременности;
  • отёки;
  • проблемы со зрением;
  • слабый иммунитет.

Напрашивается простой вывод: слива будет показана практически всем при беременности.

Противопоказания

Сладкие сорта слив не следует употреблять беременным женщинам, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Врач в консультации предоставит больше информации по этому поводу.

Если женщина склонна к расстройству ЖКТ, она должна быть осторожной с количеством слив, потому что даже маленький перебор может вызвать диарею и метеоризм.

Если беременная больна гастритом, употребление в пищу сливы ей нужно обязательно обсудить с лечащим терапевтом.

Многие из нас очень любят сливы. И не зря, ведь данный фрукт обладает богатым полезным составом. Помимо этого, спелые плоды сливы очень вкусные. Особой пользой сливы обладают для беременных женщин. Известно, что сливы оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Это не единственная польза слив. Фрукт славится высоким содержанием таких компонентов:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамин Е;
  • Калий;
  • Железо;
  • Йод.

Крайне важно наладить баланс этих элементов в организме женщины при беременности. Именно витамин Е способствует сохранению беременности. Фолиевая кислота обеспечивает качественную и полноценную работу плаценты.

Так, можно предотвратить отслоение плаценты, сохранить хорошее кровоснабжение плацентарных сосудов. А в случае дефицита фолиевой кислоты, беременная женщина может длительно время страдать от токсикоза.

Сливы содержат достаточное количество йода. Йод при беременности для будущей мамы крайне необходим. Йод участвует в процессе выделения гормонов щитовидной железы. Данная группа гормонов полностью отвечает за полноценное формирование костной системы будущего ребенка.

Каждая будущая мама знает, что такой элемент, как железо особо важен для здоровья. Нередко при вынашивании малыша у девушек диагностируется анемия. Чтобы предотвратить ее развитие, рацион питания насыщается продуктами, богатые железом.

Поэтому сливы должны обязательно присутствовать в меню женщины. Также, железо снижает риск возможно выкидыша и прерывания беременности. Калий же оказывает положительное воздействие на работу почек, нормализует водно-солевой баланс.

Помимо этого, сливы оказывают положительный эффект на организм в целом. Так, нужно помнить такие полезные свойства слив:

  • Сохраняют здоровье зубов;
  • Устраняют кровоточивость десен;
  • Улучшают состояние кожи лица;
  • Нейтрализует воздействие свободных радикалов на клетки организма;
  • Обладают легким желчегонным действием;
  • Улучшают перистальтику кишечника.

Все это поможет сохранить красоту беременной женщины. Также, сливы славятся достаточным содержанием витамина С в своем составе. А это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь защитные реакции организма в этот период работают на двоих. А способность слив выводить токсины из организма облегчает состояние беременной при токсикозе.

Важно отметить, что высушенные плоды сливы обладают жаропонижающим свойством. Известно, что в период беременности женщине крайне нежелательно употреблять различные синтетические медикаменты. А от элементарной простуды никто не застрахован. Поэтому сухая слива или чернослив могут устранить высокую температура при простуде.

Очень полезно для беременных употреблять отвар на основе листьев сливы. Такой отвар является хорошим ранозаживляющим средством. Поэтому в случае необходимости рекомендуют делать именно такие компрессы.

Девушкам советуют добавлять измельченные плоды сливы в состав масок для лица. Благодаря витаминам С и Е, продукт поможет справиться со многими проблемами кожи лица. Так, беременная женщина сохранит свою красоту и молодость.

Алычу следует включать в рацион диетического питания. Измельченные свежие плоды, добавленные в любые блюда (десерты, салаты, соусы), помогают легко и вкусно похудеть. Благодаря низкой калорийности, наличию органических кислот и большого количества пищевых волокон алыча способствует активизации обменных процессов, более быстрому пищеварению, очищению кишечника. Вес на такой диете снижается медленно, но постоянно.

  • способствует лучшему усвоению мясной и жирной пищи;
  • стимулирует функционирование кишечника, мягко избавляет от запоров;
  • богат витамином С, укрепляющим стенки сосудов, затрудняющим всасывание в клетки вредного холестерина, повышающим иммунитет;
  • содержит значительное количество железа, участвующего в окислительных процессах организма, способствующего увеличению гемоглобина в крови, обеспечивающего здоровое состояние ногтей, волос, кожи;
  • утоляет жажду и освежает, возвращает здоровый аппетит;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, предупреждает нарушение сердечного ритма;
  • обладает желчегонным действием;
  • благодаря большому содержанию лимонной кислоты, действует как антибактериальное средство и антиоксидант;
  • используется для лечения и профилактики авитаминоза;
  • выводит из органов и тканей радиоактивные образования;
  • успокаивает при стрессах, помогает расслабиться после тяжелого дня;
  • снимает головную боль и снижает давление;
  • предотвращает варикозное расширение вен;
  • облегчает воспалительные процессы в горле, кашель любого происхождения, обладает отхаркивающим эффектом;
  • помогает снизить температуру при простудных заболеваниях;
  • снабжает организм беременных и кормящих женщин всеми нужными элементами;
  • используется в качестве полезного десерта в питании детей, пожилого населения, больных сахарным диабетом.

Состав

Родиной дикой сливы считаются жаркие страны Азии. Слива широко распространена в Китае, Японии и других регионах с субтропическим и умеренным климатом. В настоящее время слива встречается повсеместно на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.

В состав плодов сливы входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, P;
  • минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

В семенах сливы содержится жирное масло, применяющееся в кулинарии и косметологии. Сушеные плоды сливы без косточек носят название чернослив. Чернослив – ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины.

Тутовое дерево повсеместно встречается в теплом и умеренном климате европейских и африканских лесов, а также на территории Северной Америки. Плоды шелковицы сладкие, сочные, с приятным ароматом. Ягоды созревают в середину лета, быстро портятся и не транспортируются на дальние расстояния. Для увеличения срока жизни ягод их сушат, замораживают или консервируют.

Предлагаем ознакомиться  Ибупрофен беременным можно или нет

В состав плодов шелковицы входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B1, B6, B9, C, E, K;
  • минеральные элементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • пектины.

Тутовое дерево с давних времен используется для выращивания шелкопряда и производства шелка. Сочные плоды шелковицы нашли свое применение в кулинарии и косметологии.

Сливы при беременности на ранних и поздних сроках: польза и вред

Полезные и вредные фрукты при беременности

От здоровья и самочувствия будущей мамы напрямую зависит развитие малыша в утробе и его здоровье после появления на свет.

Ключевую роль в этом процессе играет питание мамы — которое, как известно, должно в обязательном порядке обеспечивать оба организма комплексом всех необходимых полезных веществ. Смотрите список полезных продуктов для женщин.

Самый мощный источник витаминов – фрукты. Если, конечно, они не переполнены нитратами-пестицидами, не употребляются в огромных количествах и подвергаются тщательной обработке.

Какие же из фруктов вредны, а какие полезны для будущей мамы?

статьи:

  • Полезные фрукты
  • Вредные фрукты

Яблоки

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

 Груша

Чем груши полезны при беременности?

  • Отличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Повышение иммунитета.
  • Отличный антидепрессант.
  • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
  • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

О чем следует помнить, употребляя груши?

  • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
  • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

 Слива

Полезны ли сливы при беременности?

  • Повышение аппетита.
  • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
  • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
  • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
  • Желчегонное действие.
  • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

О чем следует помнить, употребляя сливы?

  • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
  • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
  • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

 Бананы

В чем польза?

  • Борьба с ранними морщинами.
  • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
  • Поддержание работы сердца и сосудов.
  • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
  • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
  • Нормализация давления.
  • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

О чем нужно помнить, употребляя бананы?

  • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
  • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
  • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

 Помело

В чем польза?

  • Отличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
  • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
  • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
  • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

О чем нужно помнить?

  • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
  • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

 Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Гранат

В чем польза?

  • Стимулирование работы ЖКТ.
  • Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
  • Благотворное действие на кровеносную систему.
  • Укрепление детородных органов.
  • Снижение болезненности родов.

Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

Малина

В чем польза?

  • Благодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
  • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
  • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
  • Облегчает послеродовые боли.
  • Предотвращает запоры при беременности.
  • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
  • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
  • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

Что нужно помнить?

  • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
  • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
  • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

В чем польза?

  • Полный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
  • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
  • Профилактика геморроя.
  • Снижение отечности.
  • Низкая калорийность.

О чем нужно помнить?

  • В дыне содержится очень много сахара.
  • Дыня – фрукт аллергичный.
  • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
  • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
  • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
  • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

Персики

В чем польза?

  • Персик снимает приступы токсикоза.
  • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
  • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
  • Снижает и предотвращает отеки.
  • Укрепляет кости и волосы.
  • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
  • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

Что нужно помнить?

  • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
  • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

В чем польза?

  • Снятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
  • Очищение от токсинов и шлаков.
  • Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
  • Помощь при дефиците железа.
  • Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.

О чем нужно помнить?От данной ягоды для любого человека польза огромная./А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

  • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
  • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
  • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
  • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
  • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
  • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
  • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

Сухофрукты

Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

  • В работе ЖКТ.
  • При запорах.
  • При склонности к тромбозам и при аритмии.
  • При простуде и в качестве мочегонного средства.
  • Наиболее полезны при беременности финики и инжир.

Грейпфрут

Практически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).В чем польза?

  • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
  • Снижение риска угрозы выкидыша.
  • Профилактика запоров.
  • Смягчение симптомов токсикоза.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли беременным купаться в море

Виноград

  • Способствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
  • На поздних сроках запрещен из-за свойства — стимулировать рост плода.
  • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
  • Повышает температуру тела.
  • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

Экзотические фрукты

  • Груша

    Чем груши полезны при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty1.jpgОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
    • Противовоспалительные свойства.
    • Повышение иммунитета.
    • Отличный антидепрессант.
    • Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
    • Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.

    Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.

    О чем следует помнить, употребляя груши?

    • Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
    • При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.

    Слива

    Полезны ли сливы при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty2.jpgПовышение аппетита.
    • Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
    • Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
    • Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
    • Желчегонное действие.
    • Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.

    Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.

    О чем следует помнить, употребляя сливы?

    • Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
    • Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
    • Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.

    Бананы для беременных – есть ли польза?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty3.jpgБорьба с ранними морщинами.
    • Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
    • Поддержание работы сердца и сосудов.
    • Сохранение эластичности и гладкости кожи.
    • Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
    • Нормализация давления.
    • Помощь в борьбе с угревой сыпью.

    Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.

    О чем нужно помнить, употребляя бананы?

    • Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
    • Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
    • Недозрелые бананы употреблять нельзя.

    Помело при беременности – польза

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty4.jpgОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
    • Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
    • Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
    • Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.

    О чем нужно помнить?

    • Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
    • Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.

    Хурма во время беременности

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty5.jpgНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
    • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
    • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
    • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
    • Профилактика йододефицита.
    • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

    О чем нужно помнить?

    • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
    • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
    • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
    • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
    • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

    Польза граната при беременности

    В чем польза?

    Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.

    Малина во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty7.jpgБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
    • Малина избавляет от тошноты и спазмов.
    • Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
    • Облегчает послеродовые боли.
    • Предотвращает запоры при беременности.
    • Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
    • Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
    • Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.

    Что нужно помнить?

    • Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
    • Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
    • Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.

    Дыня при беременности – чем полезна?

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty8.jpgПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
    • Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
    • Повышение гемоглобина.
    • Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
    • Профилактика геморроя.
    • Снижение отечности.
    • Низкая калорийность.

    О чем нужно помнить?

    • В дыне содержится очень много сахара.
    • Дыня – фрукт аллергичный.
    • Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
    • Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
    • Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
    • При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.

    Персики для беременных женщин

    В чем польза?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty9.jpgПерсик снимает приступы токсикоза.
    • Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
    • Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
    • Снижает и предотвращает отеки.
    • Укрепляет кости и волосы.
    • Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
    • Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.

    Что нужно помнить?

    • Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
    • Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.

    Арбуз во время беременности: польза или вред?

    В чем польза?

    О чем нужно помнить?
    От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:

    • Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
    • Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
    • Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
    • Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
    • Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
    • Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
    • В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.

    Сухофрукты при беременности – чем полезны?

    Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…

    Грейпфрут для беременных – в чем польза?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty12.jpgПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
    В чем польза?

    • Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
    • Снижение риска угрозы выкидыша.
    • Профилактика запоров.
    • Смягчение симптомов токсикоза.

    Виноград – можно ли есть виноград при беременности?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty13.jpgСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
    • На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
    • Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
    • Повышает температуру тела.
    • Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.

    Экзотические фрукты

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty14.jpgЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.

    Клубника при беременности вредна?

    • http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty15.jpgОчень высокая аллергенность.
    • Риск развития диатеза у будущего малыша.
    • Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
    • Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
    • Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.

    Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии).

    Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty16.jpg

    Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?

    Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.

    Предлагаем ознакомиться  Можно ли печень беременным – Лечим печень

    Папайя вредна для беременных?

    http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty17.jpgЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.

    При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.

  • Противопоказания

    Полезные свойства

    Слива – ценный фрукт, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Свежие плоды сливы должны быть в рационе будущей мамы на всем протяжении беременности. На ранних сроках кисло-сладкие фрукты помогут справиться с токсикозом.

    Две-три сливы, съеденные с утра на завтрак, предотвратят тошноту и уменьшат частоту приступов рвоты. Перед употреблением фрукт следует очистить от кожуры. Очищенные сливы быстрее перевариваются в кишечнике и лучше усваиваются организмом во время беременности.

    Сливы послужат отличным перекусом на ранних сроках беременности. В этот период пищеварительный тракт беременной женщины отторгает любую тяжелую пищу (в том числе мясные и рыбные блюда, выпечку, сложные гарниры).

    На замену привычным блюдам придут фрукты и легкие закуски, и слива здесь окажется вне конкуренции. Быстрая усвояемость, гипоаллергенность и приятный кисловатый вкус – все это делает сливу фруктом, рекомендованным для питания женщин в I триместре.

    Слива – рекордсмен по содержанию калия. Этот полезный микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий влияет на сократимость гладких мышц, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение нервного импульса по нейронам.

    Другие полезные свойства сливы:

    • снижает уровень холестерина в крови;
    • стабилизирует артериальное давление;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • устраняет отеки на поздних сроках беременности (сливовый сок);
    • стимулирует очищение организма от токсинов;
    • повышает иммунитет;
    • обладает легким антисептическим эффектом;
    • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
    • укрепляет стенку сосудов;
    • активизирует деятельность сердечной мышцы;
    • снижает высокую температуру тела;
    • препятствует развитию анемии.

    Свежие плоды сливы пойдут на пользу на поздних сроках беременности. В этот период повышается нагрузка на пищеварительный тракт будущей мамы. Растущая матка давит на органы брюшной полости, мешая их нормальной работе.

    Возникают запоры, отрыжка и изжога. При появлении подобных симптомов рекомендуется сменить свой рацион, в частности – добавить в него сливу в свежем и сушеном виде (чернослив). При регулярном употреблении слива активизирует работу кишечника и значительно улучшает самочувствие беременной женщины.

    Влияние сливы на пищеварительный тракт:

    • повышает аппетит;
    • стимулирует перистальтику кишечника;
    • облегчает переваривание пищи;
    • размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма (устраняет запор);
    • стимулирует ферментную активность;
    • облегчает выделение желчи.

    Для достижения максимального результата рекомендуется употреблять свежие плоды сливы в первой половине дня.

    Плоды шелковицы богаты минеральными элементами, и среди прочих веществ особого внимания заслуживает калий. Употребление шелковицы и иных калийсодержащих продуктов оказывает такое действие на организм:

    • усиливает сократительную активность миокарда (сердечной мышцы);
    • стабилизирует сердечный ритм;
    • нормализует артериальное давление.

    Включение плодов шелковицы в рацион будущей мамы снижает риск развития артериальной гипертензии, гестоза, плацентарной недостаточности и других подобных состояний. Рекомендуется есть свежие или замороженные ягоды с ранних сроков беременности.

    Свежая шелковица благоприятно влияет на функционирование почек и всей мочевыводящей системы. На пользу беременным женщинам пойдет морс или свежевыжатый сок из ягод. Такой напиток хорошо устраняет жажду, снимает отеки и повышает общий тонус организма.

    Ягоды шелковицы – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Спелые плоды стимулируют перистальтику кишечника и помогают мягко вывести из организма продукты обмена. И напротив, неспелые ягоды закрепляют стул, поэтому пойдут на пользу при различных заболеваниях кишечника, сопровождающихся длительной диареей.

    Плоды тутового дерева богаты витамином C – природным антиоксидантом. Большое количество аскорбиновой кислоты делает шелковицу ценным средством в борьбе с вирусными заболеваниями. В сезон гриппа и простуд рекомендуется заваривать отвар из плодов шелковицы, готовить компот или морс.

    Другие полезные свойства шелковицы:

    • обеспечивает благоприятное течение ранних сроков беременности (за счет фолиевой кислоты и токоферола);
    • снижает риск развития анемии;
    • укрепляет стенки крупных и мелких сосудов;
    • активизирует кровоток в мелких сосудах (в том числе улучшает кровоснабжение плаценты);
    • устраняет интоксикацию при воспалительных заболеваниях;
    • повышает эластичность кожи (за счет витамина E);
    • дарит хорошее настроение и придает сил;
    • стабилизирует обменные процессы в организме.

    Калорийность свежих ягод составляет 50 ккал. Низкое содержание жиров и углеводов делает шелковицу диетическим продуктом, рекомендованным к употреблению на любом сроке беременности.

    Калорийность

    Количество алычи Масса (г) Калорийность (ккал)
    1 шт. 35 11,9
    1 стакан (200 мл) 152 51,68
    1 граненый стакан (250 мл) 190 64,6

    Меры предосторожности

    Слива не рекомендуется женщинам, страдающим выраженным метеоризмом и вздутием живота. Употребление сливы в большом количестве может привести к усилению неприятных симптомов и развитию диареи. Подобные проблемы нередко возникают на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами, в период естественного очищения кишечника.

    Свежие плоды сливы и сливовый сок опасны при сахарном диабете. Злоупотребление сливой может привести к повышению сахара крови и обострению заболевания.

    Слива противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни. Сливовая мякоть усиливает выделение желудочного сока, что в свою очередь активизирует воспаление в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употреблять сливу и при синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее любого происхождения.

    Важно, конечно, и правильно выбрать сливы. Не каждый плод одинаково полезен для организма. Некоторые сорта превосходят своих собратьев по содержанию витаминов и микроэлементов.

    Желтая слива слаще, это десертный сорт. Черная слива богата элементами, полезными для функционирования нервной системы. Красная слива – один из самых полезных сортов, средство от многих недугов.

    Но все эти прелести сливы теряются, если в свой рацион женщина впускает незрелый плод. Расстройства ЖКТ гарантированы, а такие стрессы для организма могут даже спровоцировать выкидыш.

    Так что как употреблять в пищу неспелый плод, так и превышать суточный объём потребления одинаково вредно.

    Слива – прекрасный плод, целым перечнем полезных свойств заслуживший внимание беременной. Он справляется с запорами, отёками, проблемами десен, анемией беременных, улучшает аппетит, даёт огромный запас чрезвычайно важных для будущей мамы и малыша витаминов.

    Слива может справиться с жаром, если беременная подверглась инфекции или простудилась. Слива укрепляет иммунитет, улучшает кожу, волосы и ногти.

    Наконец, слива продукт более чем доступный. И если будущая мама до сих пор не «подружилась» с этим плодом, самое время сделать это.

    Шелковицу, как и все свежие ягоды, не рекомендуется есть при гастритах и язвенной болезни в стадии обострения. Спелые плоды усиливают выработку желудочного сока, что дополнительно раздражает стенки пищеварительного тракта и ухудшает самочувствие женщины.

    Шелковица – потенциально аллергенный продукт. У некоторых женщин ягоды вызывают реакцию в виде кожной сыпи и сильного зуда. При появлении таких симптомов от употребления шелковицы следует воздержаться.

    Противопоказания

    При беременности не противопоказано употреблять алычу. Но она будет полезна для будущей мамы и ребенка только в ограниченных количествах.

    Алычу нельзя давать грудным детям до 10 месяцев. После этого возраста можно предложить малышу пюре из свежего фрукта, начиная с половины чайной ложки. Чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка, для его кормления следует выбирать алычу желтых сортов.

    Алычу противопоказано употреблять при:

    • предрасположенности к аллергии;
    • повышенной кислотности желудочного сока;
    • язвах;
    • подагре, ревматизме.

    Способы употребления

    Все полезные свойства по максимуму сохраняются в свежих плодах сливы. Оптимальная суточная норма не разработана. Беременной женщине следует ориентироваться на собственное самочувствие. При злоупотреблении сливой развивается метеоризм, вздутие живота и диарея.

    Свежие сливы входят в состав различных фруктовых салатов и десертов. Хорошо сочетаются фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Из сливы получается прекрасное варенье, джем и мармелад. Сливовый сок и компот показаны при патологии мочевыделительного тракта и гипертонии.

    Сушеная слива (чернослив) считается одним из самых полезных сухофруктов. При регулярном употреблении чернослив стабилизирует артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма.

    Чернослив входит в состав многих десертов, мучных изделий и соусов. Можно добавлять чернослив в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Максимальная польза для организма достигается при сочетании чернослива с курагой и изюмом.

    Ничего лучше, как употреблять данный продукт в первозданном виде, быть не может. Достаточный суточный объем – 100-150 г слив. Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.

    Лучше всего, конечно, есть сливы в неизменном виде. А суточного объёма в размере 100-150 г вполне хватит, для благотворного влияния полезных свойств этого фрукта на организм.

    Витамины и минералы

    Наименование витамина(химическое название) Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой нормы в сутки
    Бета-каротин 0,16 8
    Витамин А (ретинол) 0,027 2,7
    Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,74
    Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 2,2
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 13 15,6
    Витамин Е (токоферол) 0,3 3
    Витамин РР (никотиновая кислота) 0,5 2,5
    Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,5 2,5
    Наименование минерала Содержание в 100 г алычи (мг) % от рекомендуемой суточной нормы
    Калий 188 3,86
    Кальций 27 2,3
    Магний 21 6,3
    Натрий 17 1,7
    Фосфор 25 3,44
    Железо 1,9 18,05

    Наиболее полезной является спелая алыча. У зрелого фрукта плотная кожица без повреждений и характерный приятный аромат. Слишком мягкую алычу нельзя употреблять в пищу: она может быть испорчена. Фрукт хорошо сохраняется в холодильнике в течение 4-5 суток. Алычу можно заморозить на зиму: она сохранит все полезные свойства.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Adblock detector