Можно ли беременным есть ананас?

Польза ананасов для беременных женщин

Некогда «буржуйский деликатес» помимо приятного вкуса обладает рядом других ценных свойств. Ананасовая мякоть почти на 85% состоит из воды, 12% составляют сахара и оставшиеся 3% приходятся на белки, органические кислоты и пищевые волокна.

В ананасе много витаминов и микроэлементов, которые особенно необходимы женскому организму во время беременности, а именно:

  • витамин А – его важность в развитии плаценты и организма малыша нельзя недооценивать, он влияет на развитие ЦНС и сердца ребенка, а также усиливает иммунитет будущей мамы;
  • витамин РР – улучшает циркуляцию крови, предотвращает закупорку плацентарных сосудов;
  • витамин С – он обезвреживает вредные вещества, попадающие в организм женщины, улучшает работу иммунной системы, активизирует выработку эластина и коллагена, тем самым предотвращая растяжки на коже и варикозное расширение вен у беременной;
  • витамин В2 – важен для правильного роста скелета и мышц малыша;
  • витамин В12 – нормализирует уровень гемоглобина в крови;
  • калий – от него зависит работа сердца, тонус мышц и способность справляться со стрессовыми ситуациями;
  • кальций – предотвращает судороги у беременной женщины и является профилактикой рахита у малыша;
  • марганец – от него зависит правильное формирование структуры костей малыша, к тому же он поддерживает уровень холестерина в норме;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, входит в состав гемоглобина, транспортирующего кислород, а также обеспечивает полноценную работу щитовидной железы.

Уникальность фрукта в том, что в его составе есть бромелайн. Вы наверняка слышали, что ананас – это продукт-жиросжигатель, он «играет главную скрипку» в многочисленных диетах. Конечно, в период беременности это свойство ананаса для женщины неактуально и налегать на тропический фрукт с целью сжечь лишние жиры – затея очень опасная.

Кроме того содержание в плодах клетчатки определенно на руку беременным женщинам! Благодаря ей происходит мягкое очищение кишечника, а именно проблемы со стулом становятся острыми для каждой второй будущей мамочки.

Многие женщины интересуются, почему во время беременности очень сильно хочется полакомиться этим заморским фруктом, и чем он может быть полезен для здоровья будущей матери.

Польза ананаса очевидна, так как он помогает:

  • Поддерживать в тонусе кровеносные сосуды;
  • Способствует уничтожению болезнетворных микроорганизмов;
  • Нормализует пищеварение;
  • Улучшает состояние кожи.
Предлагаем ознакомиться  При беременности можно ли пить газировку

Ананас полезен беременным также и тем, что считается просто незаменимым средством для проведения профилактики и лечения имеющегося варикозного расширения вен. Кроме того, он способствует улучшению памяти и сохранению нервных клеток, что очень актуально в период беременности. Он обладает мочегонным действием, поэтому помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

можно ли беременным ананас

В ананасе содержится очень много витамина С, именно поэтому он идеально подойдет для беременных женщин у которых аллергия на клубнику, киви или лимон. Употребляя ежедневно свежий ананас, можно восполнить дефицит этого витамина в организме. Лучше всего съедать несколько ломтиков свежего ананаса по утрам натощак, так как это позволит нормализовать работу желудка и кишечника, а также улучшить общее самочувствие.

Как поможет ананас при беременности на поздних сроках

Существует мнение, что будущим мамам ни в коем случае нельзя кушать ананасы: якобы они вызывают выкидыши и преждевременные роды. Именно таким способом туземки избавлялись от нежелательной беременности.

Однако, судя по отзывам женщин, кушавшим ананасы на разных сроках, ничего подобного не происходило. Ученые доказали, что в плодах содержится особое вещество, которое действительно может вызвать кровотечение и беспорядочные сокращения матки, но для этого необходимо единовременно съесть не менее 5-8 килограмм.

Состав и польза для беременных

Ананас — плод округлой формы, покрытый плотными чешуйками. В пищу употребляют только мякоть, которая на 80% состоит из воды, остальное органические кислоты и сахар.

Мякоть ананаса содержит всего 48 килокалорий в 100 граммах, поэтому ее можно употреблять, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В плоде содержится масса витаминов и минералов, которые пойдут на пользу организму матери и ребенка:

  1. Витамины: A, C, вся группа B, PP, D. Витамины группы B помогают поддержанию нервной системы матери в нормальном состоянии, улучшают настроение и оберегают от стрессов, недостаток этих витаминов может привести к неправильному формированию нервной трубки у ребенка. В ананасе очень много витамина C, который повышает иммунитет и улучшает самочувствие.
  2. Минералы: цинк, калий, магний, железо, медь, кальций, фосфор и другие, которые так необходимы женщине для поддержания баланса: при развитии плод забирает все необходимые элементы из организма матери, если она недополучает их с пищей. Эти микроэлементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают вероятность анемии у матери и будущего малыша.
  3. Фолиевая кислота, которая необходима для формирования нервной системы малыша. Этот элемент назначают практически всем женщинам в первые месяцы беременности.
Предлагаем ознакомиться  Здоровое питание во время беременности. Правильное и здоровое питание беременной

Полезные свойства ананасов:

  • Выведение лишней жидкости из организма поможет избавиться от отеков на всех сроках беременности.
  • Плод нормализует пищеварение благодаря содержащимся в нем пектину, клетчатке и бромелайну (особый фермент). Употребление ананасов позволит женщинам избавиться от запоров, которые часто бывают у беременных.
  • Ананас имеет способность разжижать кровь и повышать тонус сосудов, что пойдет на пользу будущим мамам с варикозным расширением (только на ранней стадии).
  • Небольшой кусочек ананаса может избавить от токсикоза.
  • Снижение артериального давления из-за улучшения проходимости сосудов и растворения тромбов.


Кроме того, употребление в пищу ароматного экзотического блюда поднимает настроение женщины, а богатый состав благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Доказано, что полезными свойствами обладает только свежая мякоть и сок ананасов. Консервированные плоды, цукаты и подверженный термической обработке сок будущей маме и ребенку никакой пользы не принесут, а навредить могут из-за содержания в большом количестве сахаров, красителей и ароматизаторов.

Беременные могут есть ананасы в небольшом количестве (до 300 грамм) в качестве перекуса. На голодный желудок делать этого нельзя.

Ананасы будущей маме можно есть несколькими способами:

  • в чистом виде (свежий или замороженный);
  • в виде соков, компотов;
  • в составе других блюд (только не с молочными продуктами).

В частности, ананасы можно добавлять во фруктовые салаты или запекать с ними нежирное мясо (куриную грудку, например).

Несмотря на все эти полезные качества, в период вынашивания малыша специалисты рекомендуют отказаться от этого экзотического лакомства. Относительно безопасным считается употребление ананаса при беременности на поздних сроках, но в первом триместре лучше исключить его из своего рациона вообще.

Причина такой неприязни гинекологов к ананасу – уже известный нам бромелайн. Он обладает способностью повышать тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. Так что выпитый стакан ананасового сока или съеденный с аппетитом фрукт может «аукнуться» очень печальными последствиями! Будьте осторожны!

В большой концентрации бромелайн содержится в недозрелых ананасах, а именно такие и поставляются в наши супермаркеты. Отдыхая в жарких странах, где ананасы созревают в естественных условиях, беременной можно полакомиться сочным фруктом. Но совсем другой разговор будет об ананасах, которые дозревают в картонных коробках по пути из Бразилии в Россию. Такие плоды срывают зелеными, а значит, бромелайна в них хоть отбавляй.

Когда мы говорили о том, чем полезен ананас для беременных, мы упоминали о сахарах в его составе. Так вот в ананасовой мякоти довольно высокое содержание природного сахара, к тому же представлен он не глюкозой или фруктозой, а сахарозой. Диетологи называют сахарозу пустыми калориями, то есть не приносящими организму никакой пользы, а лишь откладывающимися в жирок на боках.

Несмотря на это, калорийность ананаса очень низкая – около 50 килокалорий на 100 граммовую порцию. Так что поправиться от пары ломтиков ананасов не получится. А вот консервированные ананасы при беременности могут нанести существенный удар по фигуре, особенно если кушать их с неуемным аппетитом. Это касается и цукатов из тропического фрукта. К тому же колечки ананасов в сахарном сиропе не содержат и намека на витамины, зато щедро «приправлены» консервантами.

Предлагаем ознакомиться  Льняное масло при беременности. Можно ли пить льняное масло во время беременности

Противопоказания к употреблению ананаса

Специалисты предупреждают, что ананас при беременности, в том числе и съеденный на ранних сроках, может стать причиной аллергии у малыша и мамы. Если у вас есть склонность к аллергии, откажитесь от употребления фрукта. К тому же не стоит кушать тропический плод при наличии проблем с желудком, так как ананас повышает кислотность желудочного сока. Гастрит и язва станут абсолютным противопоказанием к его употреблению.

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

  • Аллергия на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector